





所属成套资源:【北师大版】2025-2026学年八年级数学下册重难考点强化训练 (原卷版+解析版)
- 微专题01 等腰三角形的证明与计算通关专练-2025-2026学年八年级数学下册重难考点强化训练(北师大版)(原卷版+解析版)试卷0 次下载
- 专题02 等边三角形【知识串讲+九大考点】-2025-2026学年八年级数学下册重难考点强化训练(北师大版)(原卷版+解析版)试卷1 次下载
- 专题03 直角三角形【知识串讲+八大考点】-2025-2026学年八年级数学下册重难考点强化训练(北师大版)(原卷版+解析版)试卷1 次下载
- 微专题03 含30°角直角三角形通关专练-2025-2026学年八年级数学下册重难考点强化训练(北师大版)(原卷版+解析版)试卷0 次下载
- 专题04 垂直平分线性质与判定【知识串讲+七大考点】-2025-2026学年八年级数学下册重难考点强化训练(北师大版)(原卷版+解析版)试卷1 次下载
微专题02 等边三角形手拉手模型通关专练-2025-2026学年八年级数学下册重难考点强化训练(北师大版)(原卷版+解析版)
展开 这是一份微专题02 等边三角形手拉手模型通关专练-2025-2026学年八年级数学下册重难考点强化训练(北师大版)(原卷版+解析版),文件包含微专题02等边三角形手拉手模型通关专练原卷版docx、微专题02等边三角形手拉手模型通关专练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共64页, 欢迎下载使用。
微专题02 等边三角形的手拉手模型通关专练 一、单选题1.如图,在等边△ABC中,AC=9,点O在AC上,且AO=3,点P在AB上,连结OP,将线段OP绕点O逆时针旋转60°得到OD,要使点D落在边BC上,则AP=( )A.3B.6C.33D.9【答案】B【知识点】全等的性质和ASA(AAS)综合(ASA或者AAS)、等边三角形的判定和性质、根据旋转的性质求解【分析】本题考查了等边三角形的判定与性质、全等三角形的判定与性质、旋转的性质,连接DP,由等边三角形的性质可得AB=AC=9,∠A=∠B=60°,由旋转的性质可得:OP=OD,∠DOP=60°,得出△DOP为等边三角形,从而得出OP=DP,∠OPD=60°,证明△APO≌△BDPAAS,得出BP=AO=3,即可得解.【详解】解:如图:连接DP,,∵△ABC为等边三角形,∴AB=AC=9,∠A=∠B=60°,由旋转的性质可得:OP=OD,∠DOP=60°,∴△DOP为等边三角形,∴OP=DP,∠OPD=60°,∴∠APO+∠DPB=∠APO+∠AOP=180°−60°=120°,∴∠DPB=∠AOP,∴△APO≌△BDPAAS,∴BP=AO=3,∴AP=AB−BP=6,故选:B.2.如图,C为线段AE上一点(不与点A,E重合),在AE同侧分别作等边△ABC和等边△CDE,AD与BE交于点O,AD与BC交于点P,BE与CD交于点Q,连接PQ.以下五个结论:①AD=BE;②PQ∥AE;③OP=OQ;④△CPQ为等边三角形;⑤∠AOB=60°,其中正确结论的个数是()A.2B.3C.4D.5【答案】C【知识点】内错角相等两直线平行、全等三角形综合问题、等边三角形的判定和性质【分析】此题考查了全等三角形的判定和性质的应用、等边三角形的性质和判定、平行线的判定;熟练掌握等边三角形的性质与判定,证明三角形全等是解决问题的关键.由等边三角形的性质可得AC=BC,CD=CE,∠ACB=∠DCE=60°,从而可根据SAS得到△ACD≌△BCE,再证明△ACP≌△BCQ(ASA),再证得△PCQ是等边三角形,再分别依次判断即可.【详解】解:∵△ABC和△DCE是等边三角形,∴BC=AC=AB,DE=DC=CE,∠BCA=∠DCE=60°,∴∠BCA+∠BCD=∠DCE+∠BCD,即∠ACD=∠BCE.在△DCA和△ECB中,AC=BC∠ACD=∠BCECD=CE,∴△DCA≌△ECB(SAS),∴AD=BE,故①正确,符合题意;∵△DCA≌△ECB,∴∠CAD=∠CBE,又∴∠APC=∠BPO,∴∠AOB=∠ACP=60°,故⑤正确,符合题意;∵△DCA≌△ECB,∴∠CAD=∠CBE,∵∠ACB=∠ECD=60°,∴∠BCD=60°,∴∠ACB=∠BCQ=60°,在△ACP和△BCQ中∠CAP=∠CBQAC=BC∠ACP=∠BCQ,∴△ACP≌△BCQ(ASA),∴CP=CQ,∵△ABC和△DCE是等边三角形,∴∠ACB=∠ECD=60°,∴∠PCQ=60°,∵CP=CQ,∠PCQ=60°,∴△PCQ是等边三角形,故④正确,符合题意;∵△PCQ是等边三角形,∴∠CPQ=60°,∴∠ACB=∠CPQ,∴PQ∥AE,故②正确,符合题意;从现有条件,无法得出OP=OQ,故③错误,不符合题意;综上所述,正确的结论有①②④⑤,故选:C.3.如图,等腰三角形ABC中,∠BAC=100°,BD平分∠ABC,交AC于点D,N为BD上一点,M为BC上一点,且BN=MC,连接AM,AN.当AM+AN的最小值为8时,AB的长( )A.4B.6C.8D.10【答案】C【知识点】等边三角形的判定和性质、全等的性质和SAS综合(SAS)【分析】本题主要考查了全等三角形的判定与性质,等边三角形的判定和性质,解决问题的关键是作辅助线构造全等三角形,利用全等三角形的对应边相等得出结论.作∠BCE=∠ABD=20°,使得CE=AB,连接EM,证明△ABN≌△ECMSAS,即可得到AN=EM,进而得出当A,M,E三点共线时,AN+AM的最小值等于AE的长,再根据△ACE是等边三角形,即可得到AB的长.【详解】解:∵∠BAC=100°,AB=AC,∴∠ABC=∠ACB=40°,∵BD平分∠ABC,∴∠ABD=∠CBD=20°,如图所示,作∠BCE=∠ABD=20°,使得CE=AB,连接EM,,在△ABN和△ECM中,AB=EC∠ABN=∠ECMBN=CM,∴ △ABN≌△ECMSAS,∴AN=EM,∴AN+AM=EM+AM,当A,M,E三点共线时,AN+AM的最小值等于AE的长,又∵AM+AN的最小值为8,∴AE的长为8,∵CE=AB=AC,∠ACE=40°+20°=60°,∴ △ACE是等边三角形,∴AC=AE=8,∴AB=8,故选:C.4.如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,∠ACB=30°,AC=10,将Rt△ABC绕点A逆时针旋转得到Rt△A′B′C′,使点B′落在AC边上,连接CC′,则CC′的长度是( )A.10B.20C.103D.203【答案】A【知识点】根据旋转的性质求解、等边三角形的判定和性质、三角形内角和定理的应用【分析】本题主要考查了旋转的性质,等边三角形的判定与性质,三角形内角和定理.根据旋转的性质得出AC'=AC,∠BAC=∠B′AC′,得出△ACC′是等边三角形,由等边三角形的性质可得出答案.【详解】解:∵将Rt△ABC绕点A逆时针旋转得到Rt△AB′C′,∴AC′=AC,∠BAC=∠B′AC′,∵∠B=90°,∠ACB=30°,AC=10,∴∠BAC=∠B'AC'=180°−90°−30°=60°.∴△ACC′是等边三角形,∴CC′=AC′=10.故选:A.5.如图,分别以△ABC的边AB,AC所在直线为对称轴作△ABC的对称图形△ABD和△ACE,∠BAC=150°,线段BD与CE相交于点O,连接BE、ED、DC、OA.有如下结论:①∠EAD=90°;②∠EOD=120°;③∠BAE=∠CAD;④OA平分∠BOC;⑤BP=EQ.其中正确的结论个数是( )A.2个B.3个C.4个D.5个【答案】C【知识点】全等三角形综合问题、角平分线的判定定理、等边三角形的判定和性质、根据成轴对称图形的特征进行判断【分析】根据轴对称的性质可得∠BAD=∠CAE=∠BAC,再根据周角等于360°列式计算即可求出∠EAD=90°,判断出①正确;再求出∠BAE=∠CAD=60°,根据翻折可得∠AEC=∠ABD=∠ABC,利用三角形的内角和定理可得∠BOE=∠BAE,判断出②正确;证明△ABE,△ADC都是等边三角形,即可判断正确,根据全等三角形的对应边上的高相等,即可判断出④正确;判断出△ABP和△AEQ不全等,从而得到BP≠EQ,判断出⑤错误.【详解】解:∵△ABD和△ACE是△ABC的轴对称图形,∴∠BAD=∠CAE=∠BAC,AB=AE,AC=AD,∴∠EAD=3∠BAC−360°=3×150°−360°=90°,故①正确.∴∠BAE=∠CAD=360°−90°−150°=60°,由翻折的性质得,∠AEC=∠ABD=∠ABC,又∵∠EPO=∠BPA,∴∠BOE=∠BAE=60°,∴∠EOD=120°,故②正确.∵△ABC的对称图形△ABD和△ACE,∴S△ACE=S△ADB,AB=AE,∵∠BAC=∠BAD=150°,∠EAD=90°,∴∠EAB=60°,∴∠BEA=∠ABE=60°,∴△ABE是等边三角形,同法△ADC也是等边三角形,∴∠BAE=∠CAD;故③正确.∵△ACE≌△ADB,∴S△ACE=S△ADB,BD=CE,∴BD边上的高与CE边上的高相等,即点A到∠BOC两边的距离相等,∴OA平分∠BOC,故④正确.在△ABP和△AEQ中,∠ABD=∠AEC,AB=AE,∠BAE=60°,∠EAQ=90°,∴BP30°,而没有办法判断∠OBC大于30°,故D不一定正确,符合题意;故选:D.9.如图点C为线段BD上一动点(不与点B、D重合),∠ACB=∠ECD=60°,AC=BC,EC=DC,BE与AD交于点O,BE与AC交于点M,AD与CE交于点N,连接MN,以下四个结论:①AD=BE,②MN∥BD,③AC⊥BE,④∠AOB=60°. 正确的有多少个?( ) A.1个B.2个C.3个D.4个【答案】C【知识点】内错角相等两直线平行、全等三角形综合问题、等边三角形的判定和性质【分析】本题考查了全等三角形的判定和性质,平行线的判定,等边三角形的判定和性质,熟练掌握相关知识点是解题的关键.根据全等三角形的判定和性质,平行线的判定,等边三角形的判定和性质,熟练掌握相关知识点是解题的关键.①根据∠ACB=∠ECD=60°,AC=BC,EC=DC,得到△BCE≌△ACD,所以AD=BE,所以①正确;②由①得∠A=∠B,所以△ACN≌△BCM,CM=CN,所以△CMN是等边三角形,∠CMN=60°,∠CMN=∠ACB=60°,所以MN∥BD,②正确;③若AC⊥BE,则∠BMC=∠EMC=90°,可证明△BCM≌△ECMASA,得BC=EC=DC,而点C不一定是线段BD的中点,此说法不一定正确;④∠D=∠E,∠AOB=∠B+∠D=∠B+∠E=60°,④正确.【详解】解:∵∠ACB=∠ECD=60°,AC=BC,EC=DC,∴△BCE≌△ACD,∴AD=BE,∠A=∠B,∠D=∠E,∴①正确;∵∠ACN=180°−∠ACB−∠ECD=180°−60°−60°=60°,∴∠ACB=∠ACN,∴△ACN≌△BCM,∴CM=CN,∴△MCN是等边三角形,∴∠NMC=60°,∴∠ABC=∠NMC,∴MN∥BD,∴②正确;③若AC⊥BE,则∠BMC=∠EMC=90°,∵∠ACB=∠ACE=60°,CM=CM,∴△BCM≌△ECMASA,∴BC=EC=DC,而点C不一定是线段BD的中点,此说法不一定正确;∠AOB=∠B+∠D=∠B+∠E=180°−∠ACB−∠ACE=180°−60°−60°=60°,∴④正确;综上所述,正确的有3个,故选:C .10.如图,在等边△ABC中,D,E分别在BC,AB上,BD=AE,AD与CE相交于点G,CF⊥AD于点F,连接BF并延长,与CE交于点O.若O是CG的中点,CG=4,则BF的长度为( )A.1B.1.5C.2D.2.5【答案】C【知识点】全等三角形综合问题、等边三角形的判定和性质【分析】本题考查三角形全等的判定与性质、等边三角形判定与性质,熟练掌握各判定定理和性质定理是解题关键.先证△ABD≌△CAE,证出∠AGE=60°,再证△OGF是等边三角形,从而证明△ACG≌△CBO即可求出结论.【详解】解:∵△ABC为等边三角形,∴AB=AC=BC,∠ABC=∠ACB=∠BAC=60°.又∵BD=AE,∴△ABD≌△CAESAS,∴∠ACE=∠BAD,∴∠BCE=∠CAD,∴∠FGO=∠AGE=∠ACE+∠CAD=∠ACE+∠BCE=∠BCA=60°,∴∠AGC=120°.∵CF⊥AD,O是CG的中点,∴OG=OF=OC=12CG=2,∴△OGF是等边三角形,∴∠FOG=60°,∴∠BOC=120°,∴∠BOC=∠AGC=120°.又∵∠BCO=∠CAG,BC=CA,∴△BCO≌△CAGAAS,∴BO=CG=4,∴BF=BO−OF=2.故选∶C.11.如图,已知等边△ABC的边长为a,中线BD=b,点E在BD上,连接AE,在AE的右侧作等边△AEF,连接DF,则△ADF周长的最小值是( )A.12a+bB.a+bC.a+12bD.12a+12b【答案】A【知识点】含30度角的直角三角形、等边三角形的性质、等边三角形的判定和性质、线段问题(轴对称综合题)【分析】本题考查了全等三角形的性质和等边三角形的性质.证明∠ACF=30° ,作点A关于直线CF的对称点M,连接DM交CF于N,此时AN+DN的值最小,利用全等三角形的性质和等边三角形的性质求解即可.【详解】解:如图,∵△ABC,△AEF都是等边三角形,∴AB=AC=a,AE=AF,∠BAC=∠EAF=∠ABC=60°,∴∠BAE=∠CAF,∴△BAE≌△CAF(SAS),∴∠ABE=∠ACF,∵AD=CD=12a,BD=b,∴∠ABE=∠CBE=∠ACF=30°,BD⊥AC,作点A关于直线CF的对称点M,连接DM交CF于N,此时AN+DN的值最小,∵CA=CM,∠ACM=60°,∴△ACM是等边三角形,∴AM=AC,∵BD⊥AC,∴DM=BD=b,∴△AFD周长的最小值=AD+DN+AN=AD+DM=12a+b.故选:A.12.如图,边长为12的等边△ABC,F是边AC的中点,点D是线段BF上的动点,连接AD,在AD的右侧作等边△ADE,连接CD、CE、EF,下列说法正确的有( )个.①BF⊥AC;②∠DEC=∠DCE;③△ADE的周长最小值为18;④当△AEF周长最小时,∠AFE=60°;⑤∠ACE的大小随着点D的移动而变化.A.2B.3C.4D.5【答案】B【知识点】全等的性质和SAS综合(SAS)、线段垂直平分线的性质、等边三角形的判定和性质【分析】本题主要考查等边三角形的性质及判定、全等三角形的性质及判定、轴对称的性质,根据三线合一定理即可判断①;证明BF是线段AC的垂直平分线,得到AD=ED,再由等边三角形的性质证明AD=ED,即可判断②;当点D与F重合时,线段AD最小,即此时△ADE周长最小,即可判断③;证明△BAD≌△CAE,得到∠ABD=∠ACE=30°,即可判断⑤;可得∠BCE=90°,作点A关于直线CE的对称点M,连接MC,EM,MA,MF,设MF交CE的延长线于点E′,当点E,F,M三点共线,即点E与点E′重合时,EF+ME最小,即△AEF的周长最小,证明△ACM是等边三角形,推出MF⊥AC,即可判断④.【详解】∵△ABC是等边三角形,F是边AC的中点,∴BF⊥AC,故①正确.∴BF是线段AC的垂直平分线.∴AD=CD.∵△ADE是等边三角形,∴AD=ED.∴CD=ED.∴∠DEC=∠DCE,故②正确.∵点D在线段BF上,∴当点D与F重合时,线段AD最小,即此时的△ADE周长最小.∵等边三角形△ABC的边长为12,F是边AC的中点,∴AF=6.∴△ADE的周长的最小值为18,故③正确.∵△ABC、△ADE都是等边三角形,∴AB=AC,AD=AE,∠BAC=∠DAE.∴∠BAD=∠CAE.∴△BAD≌△CAE.∴∠ABD=∠ACE=30°,故⑤错误.∴∠ACB+∠ACE=∠BCE=90°,即点E在射线CE上运动.如图所示,作点A关于直线CE的对称点M,连接MC,EM,MA,MF,设MF交CE的延长线于点E′.∴AE=ME.∴△AEF的周长=AF+EF+ME.∴当点E,F,M三点共线,即点E与点E′重合时,EF+ME最小,即△AEF的周长最小.∵点A与点M关于直线CE对称,∴CA=CM,∠ACE=∠MCE=30°.∴∠ACM=60°.∴△ACM是等边三角形.∵F是边AC的中点,∴MF⊥AC.∴∠AFE=90°.故④错误.综上,说法正确的为①②③,共3个.故选B.13.如图,在△ABC,AB=AC,D为BC上的一点,∠BAD=28°,在AD的右侧作△ADE,使得AE=AD,∠DAE=∠BAC,连接CE、DE,DE交AC于点O,若CE∥AB,求∠DOC的度数为( )A.124°B.102°C.92°D.88°【答案】C【知识点】等边三角形的判定和性质、全等的性质和SAS综合(SAS)、三角形的外角的定义及性质【分析】本题考查全等三角形判定及性质,内角和定理.根据题意可证明△DAB≌△EAC,可得∠B=∠ACE,再根据CE∥AB,可得∠B+∠ACB+∠ACE=180°,再证明△ABC是等边三角形,△ADE是等边三角形,继而根据三角形内角和定理即可解决问题.【详解】解:∵∠DAE=∠BAC,∴∠DAE−∠DAC=∠BAC−∠DAC,∴∠DAB=∠EAC,在△DAB和△EAC中,AB=AC∠DAB=∠EACAD=AE,∴△DAB≌△EACSAS,∴∠B=∠ACE,∵CE∥AB,∴∠B+∠ACB+∠ACE=180°,∵AB=AC,∴∠B=∠ACB,∴∠B=∠ACB=∠ACE=60°,∴△ABC是等边三角形, ∴∠BAC=∠DAE=60°,∴△ADE是等边三角形,∴∠ADE=60°,∵∠BAD=28°,∴∠OAD=60°−28°=32°,∴∠DOC=∠OAD+∠ADE=32°+60°=92°,故选C.14.在等边△ABC中,D是边AC上一点,连接BD,将△BCD绕点B逆时针旋转60°,得到△BAE,连接ED,若BC=5,BD=4,则以下四个结论中:①△BDE是等边三角形;②AE∥BC;③△ADE的周长是9;④∠ADE=∠BDC.其中错误的序号是( )A.①B.②C.③D.④【答案】D【知识点】根据旋转的性质求解、等边三角形的判定和性质【分析】本题考查了旋转的性质:对应点到旋转中心的距离相等;对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角;旋转前、后的图形全等.也考查了等边三角形的判定与性质.先由△BCD绕点B逆时针旋转60°,得到△BAE得到BD=BE,∠DBE=60°,则可判断△BDE是等边三角形;根据等边三角形的性质得BA=BC,∠ABC=∠C=∠BAC=60°,再根据旋转的性质得到∠BAE=∠BCD=60°,所以∠BAE=∠ABC=60°,则根据平行线的判定方法即可得到AE∥BC;根据等边三角形的性质得∠BDE=60°,而∠BDC>60°,则可判断∠ADE≠∠BDC;由△BDE是等边三角形得到DE=BD=4,再利用△BCD绕点B逆时针旋转60°,得到△BAE,则AE=CD,所以△AED的周长=AC+BD.【详解】解:∵△BCD绕点B逆时针旋转60°,得到△BAE,∴BD=BE,∠DBE=60°,∴△BDE是等边三角形,所以①正确;∵△ABC为等边三角形,∴BA=BC,∠ABC=∠C=∠BAC=60°,∵△BCD绕点B逆时针旋转60°,得到△BAE,∴∠BAE=∠BCD=60°,∴∠BAE=∠ABC,∴AE∥BC,所以②正确;∴∠BDE=60°,∵∠BDC=∠BAC+∠ABD>60°,∴∠ADE≠∠BDC,所以④错误;∵△BDE是等边三角形,∴DE=BD=4,而△BCD绕点B逆时针旋转60°,得到△BAE,∴AE=CD,∴△AED的周长=AE+AD+DE=CD+AD+DE=AC+4=5+4=9,所以③正确.故选:D.15.如图,点P,Q是等边△ABC边AB,BC上的动点,它们分别从点A,B同时出发,以相同的速度分别向点B,C方向运动(不与点B,C重合).连接AQ,CP,PQ,其中AQ交CP于点M.针对点P,Q的运动过程中,下列结论错误的是( )A.BQ=APB.△ABQ≌△CAPC.当点P运动至AB中点时,△BPQ是等边三角形D.∠CMQ的度数随点P,Q的运动而变化【答案】D【知识点】等边三角形的判定和性质、全等的性质和SAS综合(SAS)【分析】本题考查等边三角形的判定和性质,全等三角形的判定和性质.熟练掌握等边三角形的性质,证明△ABQ≌△CAP是解题的关键.点P,Q以相同的速度向点B,C方向运动,得到BQ=AP;根据等边三角形的性质,证明△ABQ≌△CAP;根据等边三角形的判定方法证明△BPQ的形状可能是等边三角形,利用外角的性质,求出∠CMQ的度数,进行判断即可.【详解】解:∵点P,Q以相同的速度向点B,C方向运动,∴BQ=AP;故选项A正确;∵△ABC为等边三角形,∴AB=AC=BC,∠B=∠BAC=∠ACB=60°,又BQ=AP,∴△ABQ≌△CAP;故选项B正确;当P,Q为AB,BC的中点时,BP=BQ,∵∠B=60°,∴△BPQ是等边三角形;故选项C正确;∵△ABQ≌△CAP,∴∠ACP=∠BAQ,∴∠CQM=∠ACP+∠CAM=∠BAQ+∠CAM=∠BAC=60°,∴∠CMQ是个定值;故选项D错误;故选:D.二、填空题16.在等边△ABC中,D是边AC上一点,连接BD,将△BCD绕点B逆时针旋转60°,得到△BAE,连接ED,若BC=6,BD=5.则下列四个结论:①AE∥BC;②△BDE是等边三角形;③∠ADE=∠BDC;④△AED的周长是9.其中正确的结论是 (填序号).【答案】①②/②①【知识点】根据旋转的性质求解、等边三角形的判定和性质、等边三角形的性质【分析】本题考查了旋转的性质:对应点到旋转中心的距离相等;对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角;旋转前、后的图形全等.也考查了等边三角形的判定与性质.先根据等边三角形的性质得BA=BC,∠ABC=∠C=∠BAC=60°,再根据旋转的性质得到∠BAE=∠BCD=60°,∠BCD=∠ABC=60°,所以∠BAE=∠ABC=60°,则根据平行线的判定方法即可得到AE∥BC;由△BCD绕点B逆时针旋转60°,得到△BAE得到BD=BE,∠DBE=60°,则可判断△BDE是等边三角形;根据等边三角形的性质得∠BDE=60°,而∠BDC>60°,∠ADE60°,∠ADE+∠BDE=∠DBC+∠C,又∠BDE=∠C=60°,∴∠ADE=∠DBC∠A及∠BDE=60°知,∠ADE
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)




