所属成套资源:【压轴题专项训练】人教版 2024 八年级上册数学综合题型突破(含答案)
初中数学人教版(2024)八年级上册(2024)第十八章 分式18.1 分式及其基本性质18.1.2 分式的基本性质同步测试题
展开
这是一份初中数学人教版(2024)八年级上册(2024)第十八章 分式18.1 分式及其基本性质18.1.2 分式的基本性质同步测试题,文件包含专题13分式及分式的基本性质的八类综合题型压轴题专项训练数学人教版2024八年级上册原卷版docx、专题13分式及分式的基本性质的八类综合题型压轴题专项训练数学人教版2024八年级上册解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共41页, 欢迎下载使用。
类型一、分式有无意义的条件
例1.若分式有意义,则的取值范围是 .
【答案】
【知识点】分式有意义的条件
【分析】本题考查分式有意义的条件,解题的关键是正确理解分式有意义的条件.
根据分母不为零即可求出答案.
【详解】解:∵分式有意义,
∴
∴.
故答案为:.
【变式1-1】若代数式有意义,则实数的取值范围是 .
【答案】
【知识点】分式有意义的条件
【分析】本题考查了分式有意义的条件:分母不为零;据此得,即可求解.
【详解】解:由于代数式有意义,则,
得:;
故答案为:.
【变式1-2】若分式无意义,则x的值为 .
【答案】
【知识点】分式无意义的条件
【分析】本题主要考查了分式无意义的条件,分式无意义的条件是分母为0,据此求解即可.
【详解】解:∵分式无意义,
∴,
∴,
故答案为:.
【变式1-3】当 时,分式有意义;当 时,分式无意义.
【答案】
【知识点】分式有意义的条件、分式无意义的条件
【分析】本题考查了分式有意义的条件,从以下三个方面透彻理解分式的概念:(1)分式无意义⇔分母为零;(2)分式有意义⇔分母不为零;(3)分式值为零⇔分子为零且分母不为零.
根据分式有意义,分母不等于0列不等式求解;分式无意义分母等于0列方程求解.
【详解】解:当,即时,分式有意义;
当,即时,分式无意义;
故答案为:,.
类型二、分式的值为零
例2.若分式的值为0,则的值为 .
【答案】1
【知识点】分式值为零的条件
【分析】本题考查的是分式的值为0的条件,根据题意可得,再进一步求解即可.
【详解】解:∵分式的值为0,
∴,
解得:,
故答案为:
【变式2-1】若分式的值为,则的值为 .
【答案】
【知识点】分式值为零的条件
【分析】本题考查的是分式的值为零的条件,根据分式值为零的条件即可得到答案, 掌握分式值为零的条件是分子等于零且分母不等于零是解题的关键.
【详解】解:依题意,
∴
故答案为:.
【变式2-2】分式的值为0,则的值为 .
【答案】
【知识点】分式值为零的条件、分式有意义的条件
【分析】本题主要考查了分式值为0的条件,准确理解题意是正确解答此题的关键.
根据分式的意义和性质,由分式值为0的条件知,分式,当时的值为0,若分式的值为0,需要且即可求解.
【详解】解:若分式的值为0,得且,
故,
故答案为:.
【变式2-3】若分式的值为0,则的值为 .
【答案】
【知识点】分式值为零的条件
【分析】本题考查分式的值为零的条件,根据分式的值为零的条件是分子为零,分母不为零求解即可.
【详解】解:∵分式的值为0,
∴,且,
解得,
故答案为:.
类型三、利用分式的基本性质判断分式是否正确
例3.下列分式变形正确的是( )
A.B.C.D.
【答案】D
【知识点】判断分式变形是否正确
【分析】本题考查判断分式变形是否正确,根据分式的基本性质,逐一进行判断即可.
【详解】解:A、,变形错误,不符合题意;
B、,变形错误,不符合题意;
C、,变形错误,不符合题意;
D、,变形正确,符合题意;
故选D.
【变式3-1】若,则下列分式化简正确的是( )
A.B.C.D.
【答案】C
【知识点】判断分式变形是否正确
【分析】本题考查了分式的基本性质,掌握性质的本质是解题的关键.根据分式的基本性质“分式的分子和分母都乘以或除以一个不等于零的数,分式的值不变”求解即可.
【详解】解:A. ,分子、分母同时加2,分式值不一定不变,本选项不符合题意;
B. ,分子、分母同时加,分式值不一定不变,本选项不符合题意;
C. ,分子、分母同时除以2,分式值不变,本选项符合题意;
D. ,分子、分母同时开方,分式值不一定不变,本选项不符合题意.
故选:C.
【变式3-2】若把分式中和的值都扩大2倍,那么分式的值( )
A.扩大2倍B.缩小2倍C.不变D.缩小4倍
【答案】C
【知识点】利用分式的基本性质判断分式值的变化
【分析】本题主要考查了分式的基本性质,把原分式中的分别用替换,再约分化简即可得到答案.
【详解】解:把分式中和的值都扩大2倍后变形为,
∴分式的值不变,
故选:C.
【变式3-3】把分式的分子分母中的都扩大为原来的2倍,则分式的值( )
A.不变B.缩小为原来的2倍
C.扩大为原来的倍D.扩大为原来的2倍
【答案】D
【知识点】利用分式的基本性质判断分式值的变化
【分析】本题考查了分式的基本性质;把分式中的分别用代替,再利用分式的基本性质化简即可判断.
【详解】解:,
即分式的值扩大为原来的 2 倍;
故选:D.
类型四、分式与最简分式的判断
例4.下列各式中:,,,,分式的个数为( )
A.5B.4C.3D.2
【答案】D
【知识点】分式的判断
【分析】本题考查了分式的定义,观察分母,看是否有字母,有字母则是分式,没有字母则不是分式,熟练掌握分式的定义是解此题的关键.
【详解】解:和是分式,共2个,
故选:D.
【变式4-1】下列分式为最简分式的是( )
A.B.C.D.
【答案】C
【知识点】最简分式、约分
【分析】本题考查了最简分式,熟练掌握最简分式的定义是解题的关键.根据最简分式的定义(分式的分子和分母除1以外,没有其它的公因式,这样的分式叫最简分式)逐项分析即可判断.
【详解】解:A、,故此选项不是最简分式,不符合题意;
B、,故此选项不是最简分式,不符合题意;
C、是最简分式,符合题意;
D、,故此选项不是最简分式,不符合题意;
故选:C.
【变式4-2】代数式,,,中,分式有( )
A.1个B.2个C.3个D.4个
【答案】B
【知识点】分式的判断
【分析】本题主要考查了分式的识别,若为两个整式,且中含有字母,那么就叫做分式,据此求解即可.
【详解】解:代数式,,,中,分式有,,共2个,
故选:B.
【变式4-3】分式、、、中,最简分式有( )
A.4个B.3个C.2个D.1个
【答案】C
【知识点】最简分式
【分析】本题考查了最简分式的识别,与最简分数的意义类似,当一个分式的分子与分母,除去1以外没有其它的公因式时,这样的分式叫做最简分式.根据最简分式的定义分析即可.
【详解】解:,,故不是最简分式,不符合题意;
,是最简分式,符合题意;
故选C.
类型五、将分式的分子分母的最高次项化为正数
例5.不改变分式的值,使分式的分子、分母中的最高次项的系数都是正数,则分式可化为( )
A.B.C.D.
【答案】B
【知识点】将分式的分子分母的最高次项化为正数
【分析】根据添括号法则,对所求式子添括号,根据分式基本性质进行化简即可.
【详解】解:.
故选B.
【点睛】考查了分式的基本性质以及添括号法则,注意当括号前面加“-”时,括号里的各项都改变正负号.
【变式5-1】不改变分式的值,使分式的分子、分母中x的最高次项的系数都是正数,应该是( )
A.B.
C.D.
【答案】C
【知识点】将分式的分子分母的最高次项化为正数
【分析】根据分式的基本性质即可求解.
【详解】解:由题意可知将分式的分子分母同时乘得:
,
故选:C.
【点睛】本题主要考查了分式的基本性质,掌握分式的基本性质是解题的关键,分式的基本性质是分手的分子分母同时乘或除以同一个不为0的整式,分式的值不变.
【变式5-2】不改变分式的值,使分子、分母最高次项的系数为正数,正确的是()
A.B.C.D.
【答案】D
【知识点】将分式的分子分母的最高次项化为正数
【分析】让分子,分母同时改变符号即可让分子和分母中x的最高次项的系数都是正数.
【详解】分子的最高次项为﹣3x2,分母的最高次项为﹣5x3,系数均为负数,所以应同时改变分子,分母的符号可得原式==.
故选D.
【点睛】用到的知识点为:分子,分母,分式本身的符号,改变其中的2个,分式的大小不变;分子,分母的最高次项的系数均为负数,应同时改变分子,分母的符号.
【变式5-3】不改变分式的值,使的分子、分母中最高次项的系数都是正数,则此分式可化为( )
A.B.C.D.
【答案】D
【知识点】将分式的分子分母的最高次项化为正数
【分析】根据添括号法则,对所求式子添括号,根据分式基本性质进行化简即可.
【详解】
故选D.
【点睛】考查了分式的基本性质以及添括号法则,注意当括号前面加“-”时,括号里的各项都改变正负号.
类型六、将分式的分子分母各项系数化为整数
例6.不改变分式的值,把的分子、分母中含x项的系数化为整数为( )
A.B.
C.D.
【答案】C
【知识点】将分式的分子分母各项系数化为整数
【分析】本题考查的是分式的基本性质的应用,把分子分母扩大100倍即可.
【详解】解:.
故选:C
【变式6-1】不改变分式的值,将分式中分子、分母的系数都化为整数,其结果为( )
A.B.C.D.
【答案】A
【知识点】将分式的分子分母各项系数化为整数
【分析】本题考查了分式的基本性质,分式的分子分母同时乘以或除以同一个不为零的数或整式,分式的值不变.
利用分式的基本性质,分子分母同时扩大相同的倍数即可求解.
【详解】解:
.
故选:A.
【变式6-2】不改变分式的值,把它的分子和分母中各项系数都化为整数,则所得结果为( )
A.B.C.D.
【答案】A
【知识点】将分式的分子分母各项系数化为整数
【分析】此题主要考查了分式的基本性质,解答此题的关键是要明确:分式的分子与分母同乘(或除以)一个不等于0的整式,分式的值不变.根据分式的基本性质,把分式的分子、分母同时乘5,判断出所得结果为多少即可.
【详解】解:,
故选:A.
【变式6-3】不改变分式的值,将分式中各项系数均化为整数,结果为( ).
A.B.C.D.
【答案】B
【知识点】将分式的分子分母各项系数化为整数
【分析】本题考查了分式的性质,掌握其性质是解题的关键.
根据分式的分子、分母同时扩大或缩小相同的倍数,分式的值不变,由此即可求解.
【详解】解:,
故选:B .
类型七、求使分式值为整数时未知数的整数值
例7.若x取整数,则使分式的值为整数的x的值有 个.
【答案】4
【知识点】求使分式值为整数时未知数的整数值
【分析】本题考查的知识点是分式的值是整数的条件,分离假分式是解此题的关键,通过分变形得到,从而使问题简单.先将假分式变形得,根据题意只需是6的整数约数即可.
【详解】解:
由题意可知,是6的整数约数,
∴,2,3,6,,,,,
解得:,,1,,,,,,
其中x的值为整数有:,1,,共4个.
故答案为:4.
【变式7-1】若分式的值为整数,则非负整数的值为 .
【答案】或或
【知识点】求使分式值为整数时未知数的整数值
【分析】本题考查分式的求值问题,由分式的值为整数,可得可以为、、、,据此可以得到答案.要注意分类讨论的思想以及分子分母之间的倍数关系,认真审题,抓住关键的字眼是解题的关键.
【详解】解:∵分式的值为整数,
∴可以为、、、,
∴可以为、、、,
∴非负整数的值为或或.
故答案为:或或.
【变式7-2】若为正整数,且也为正整数,则的值为 .
【答案】或/6或2
【知识点】求使分式值为整数时未知数的整数值
【分析】本题考查了分式的性质,掌握分式的性质化简是解题的关键.
根据题意,将分式化简为,结合正整数的定义进行判定,代入求值即可.
【详解】解:,该分式为正整数,也为正整数,且,
∴当时,,原式为正整数,符合题意;
当时,,不符合题意;
当时,,不符合题意;
当时,,不符合题意;
当时,,原式为正整数,符合题意;
当时,,不符合题意;
综上所述,的值为或,
故答案为:或 .
【变式7-3】使得为整数的自然数的个数为 个.
【答案】6
【知识点】求使分式值为整数时未知数的整数值
【分析】本题考查了分式的值,将分式变形为,即可得出,再根据的值为整数且x为自然数计算即可.
【详解】解:
,
∵分式的值为整数且x为自然数,
∴或2或3或4或6或12,
∴或1或2或3或5或11,
共6个,
故答案为:6.
类型八、与分式有关的新定义型问题
例8.(24-25八年级下·江西鹰潭·阶段练习)定义:如果一个分式能化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形式,则称这个分式为“和谐分式”.如:
;
,
则和都是“和谐分式”.
(1)下列分式中,属于“和谐分式”的是:________(填序号);
①;②;③;④
(2)将“和谐分式”化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形式为:________;
(3)当取什么整数时,“和谐分式”的值为整数?
【答案】(1)①③④是“和谐分式”
(2)
(3)的值为4或2或14或时,“和谐分式”的值为整数
【分析】本题主要考查分式的新定义;
(1)根据和谐分式的定义逐一判断即可;
(2)根据和谐分式的定义计算求解即可;
(3)根据题意得到当为整数时,的值也要为整数,得到当或时,分式的值为整数,计算求解即可.
【详解】(1)解:①;
②;
③;
④,
①③④是“和谐分式”.
故答案为:①③④.
(2)解:
,
.
故答案为:.
(3)解:的值为整数,
当为整数时,的值也要为整数,
当或时,分式的值为整数,
或或或,
即当的值为4或2或14或时,“和谐分式”的值为整数.
【变式8-1】(2025七年级下·全国·专题练习)(运算能力)定义:若一个分式约分后是一个整式,则称这个分式为“巧分式”,约分后的整式称为这个分式的“巧整式”.例如:,则称分式是“巧分式”,为它的“巧整式”.根据上述定义,解决下列问题:
(1)下列分式中是“巧分式”的有_______(填序号);
①;②;③.
(2)若分式的“巧整式”为,请判断是否是“巧分式”,并说明理由.
【答案】(1)①③
(2)是,见解析
【分析】本题考查了分式的化简、因式分解.
(1)根据“巧分式”的定义,逐个判断得结论;
(2)根据给出的“巧分式”的定义可得;将A代入,约分后看是否是一个整式,即可得出结论.
【详解】(1)解:,是整式,
①是“巧分式”;
,不是整式,
②不是“巧分式”;
,是整式,
③是“巧分式”;
(2)解:分式的“巧整式”为.
,
;
,
又是整式,
是“巧分式”.
【变式8-2】(23-24八年级上·广西南宁·阶段练习)我们给出定义:若一个分式约分后是一个整式,则称这个分式为“巧分式”,约分后的整式称为这个分式的“巧整式”.例如:,则称分式是“巧分式”,为它的“巧整式”.根据上述定义,解决下列问题.
(1)下列分式中是“巧分式”的有__________(填序号);
①;②;③.
(2)若分式(m为常数)是一个“巧分式”,它的“巧整式”为,求m的值:
(3)若分式的“巧整式”为.
①求整式A.
②是“巧分式”吗?
【答案】(1)①③
(2)
(3)①;②是“巧分式”
【分析】本题考查了分式的化简、因式分解及分式的混合运算.解决本题的关键是弄清楚“巧分式”的定义.
(1)根据“巧分式”的定义,逐个判断得结论;
(2)根据“巧分式”的定义,得到关于的方程,求解即可;
(3)①根据给出的“巧分式”的定义求解即可;②将A代入,约分后看是否是一个整式,即可得出结论.
【详解】(1)解:,是整式,
①是“巧分式”;
,不是整式,
②不是“巧分式”;
,是整式,
③是“巧分式”;
故答案为:①③;
(2)解:分式(m为常数)是一个“巧分式”, 它的“巧整式”为,
,
,
;
(3)解:①分式的“巧整式”为.
,
,即;
②,
又是整式,
是“巧分式”.
【变式8-3】(24-25八年级下·河南南阳·阶段练习)通过小学的学习我们知道,分数可分为“真分数”和“假分数”,而假分数都可化为带分数,如:.我们定义:在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”.
如这样的分式就是假分式:这样的分式就是真分式.类似地,假分式也可以化为带分式(即:整式与真分式的和的形式).
如.
解决下列问题:
(1)分式是_____分式(填“真”或“假”);
(2)将假分式化为带分式;
(3)若分式的值为整数,x为整数,求分式的值.
【答案】(1)真
(2)
(3).
【分析】本题主要考查了分式的定义,分式的值,分式的运算,本题是阅读型题目,连接题干中的新定义并熟练应用是解题的关键.
(1)利用真分式和假分式的定义解答即可;
(2)利用题干中的方法化简运算即可;
(3)利用整数和整除的意义讨论解答即可.
【详解】(1)解:由题意得:分式是真分式,
故答案为:真;
(2)解:
;
(3)解:;
∵分式的值为整数,x为整数.
∴或,
当时,,
当时,,
当时,,
当时,,
∴整数的值是.
一、单选题
1.(25-26八年级上·山东淄博·阶段练习)下列各式:,,,,,其中分式共有( )个.
A.2B.3C.4D.5
【答案】B
【分析】本题考查分式的定义,对题中出现的各式逐一分析,统计出分式的个数即可.
【详解】解:对于,分母是a,a是字母,所以是分式;
对于,分母是,是一个常数,也是常数,不含有字母,所以不是分式;
对于,分母是2,2是常数,不含字母,所以不是分式;
对于,的分母是x,x是字母,所以是分式;
对于,分母是,x是字母,所以是分式.
综上所述,其中分式有:,,,共3个.
故选:B.
2.(25-26七年级下·全国·单元测试)分式,,,中最简分式的个数是( )
A.B.C.D.
【答案】B
【分析】本题考查的知识点是分式的约分,最简分式,因式分解,解题关键是熟练掌握最简分式的定义.
将每个选项的分子和分母分别进行因式分解,然后进行约分化简,如果无法继续进行化简则选项是最简分式,如果可以继续化简,则选项不是最简分式.
【详解】解:的分子、分母都不能再分解,且不能约分,是最简分式;
,即不是最简分式;
,即不是最简分式;
的分子、分母都不能再分解,且不能约分,是最简分式.
综上,最简分式的个数是个.
故选:.
3.(25-26七年级下·全国·单元测试)如果把分式中的和的值都扩大为原来的倍,那么分式的值( )
A.扩大为原来的倍B.扩大为原来的倍
C.缩小为原来的D.不变
【答案】A
【分析】本题考查的知识点是分式的基本性质、解题关键是熟练掌握分式的基本性质.
根据,判断作答即可.
【详解】解:把分式中的和的值都扩大为原来的倍,
则分式变为,
分式的值扩大为原来的倍.
故选:.
4.(2025·山东淄博·中考真题)若分式有意义,则的取值范围是( )
A.且B.且
C.且D.且且
【答案】D
【分析】本题考查了分式有意义的条件,根据分式有意义的条件,据此求解即可.
【详解】解:∵分式有意义,
∴,
解得且且,
故选:D.
5.(25-26八年级上·山东淄博·阶段练习)式子:(1);(2);(3).其中正确的是( )
A.0个B.1个C.2个D.3个
【答案】B
【分析】本题主要考查了分式的基本性质,熟练掌握分式的分子和分母同时乘以(或除以)同一个不为的整式,分式的值不变是解题的关键.分别对三个式子进行分式变形的分析,判断其正确性.
【详解】解:(1).故(1)错误;
(2).故(2)错误;
(3)分子、分母同时乘以,分式的值不变,即.故(3)正确.
综上所述,正确的变形有1个.
故选:B.
6.(24-25九年级·浙江·自主招生)若是整数,分式的值也是整数,则满足条件的的个数是( )
A.3个B.4个C.5个D.8个
【答案】D
【分析】本题主要考查了分式的化简,将化简为,是解题的关键.
将分式变形为,得出的值为整数,只需为整数即可,然后分别求出x的值即可.
【详解】解:
,
若要的值为整数,只需为整数即可,可以是,
当时,,
当时,,
当时,,
当时,,
当时,,
当时,,
当时,,
当时,,
综上分析可知,分式的值为整数.满足条件的的个数共有8个,
故答案为:D.
二、填空题
7.(25-26八年级上·山东淄博·阶段练习)当x 时,分式有意义.当 时,分式的值为0.
【答案】
【分析】本题考查分式有意义的条件以及分式值为零的条件.对于第一个空,根据分式有意义的条件,令分母不为零,求解x的取值范围;对于第二个空,根据分式值为零的条件,先令分子为零,再检验分母是否不为零,从而确定x的值.
【详解】解:(1)依题意得:,
解得.
(2)依题意得:,且,
∴,且,
解得.
故答案为:,.
8.(24-25九年级下·江苏南通·阶段练习)若分式的值为负,则的范围是 .
【答案】且
【分析】本题考查了分式的值为负数时字母的取值范围,解不等式;由题意得,且,解不等式即可.
【详解】解:由题意得:,且,
解得:且,
故答案为:且.
9.(25-26八年级上·山东淄博·阶段练习)分式的值为整数,则所有符合条件的整数x的值为 .
【答案】或0或2或8
【分析】本题考查了分式的值,原式变形为,根据题意可得是7的因数,则或,求解即可,掌握相关知识是解题的关键.
【详解】解:,
要使分式的值是整数,则是7的因数,
∴或,
∴或0或2或8,
故答案为:或0或2或8.
10.(25-26八年级上·全国·课后作业)不改变分式的值,把下列各式的分子与分母中各项的系数都化为整数.
(1) ;
(2) .
【答案】
【分析】本题考查了分式的基本性质,把分式的分子与分母都乘以(或除以)同一个不等于零的整式,分式的值不变.
(1)分子与分母都乘以10即可;
(2)分子与分母都乘以12即可.
【详解】解:(1)
故答案为:
(2)
故答案为:
11.(25-26八年级上·全国·课后作业)不改变分式的值,使下列分式的分子和分母中的最高次项的系数为正数.
(1) ;
(2) ;
(3) .
【答案】
【分析】本题考查了分式的基本性质,把分式的分子与分母都乘以(或除以)同一个不等于零的整式,分式的值不变.
(1)将分母中的负号提到分式前面即可;
(2)分子和分母都乘以即可;
(3)分子和分母都乘以即可.
【详解】(1)
故答案为:
(2)
故答案为:
(3)
故答案为:
12.(25-26八年级上·全国·课后作业)利用分式的基本性质填空:
(1),括号内应填入 ;
(2),括号内应填入 ;
(3),括号内应填入 ;
(4),括号内应填入 .
【答案】 x
【分析】本题考查分式的基本性质,涉及整式乘法、因式分解等知识,根据题中各分式分子分母,结合整式乘法及因式分解,由分式的基本性质求解即可得到答案.熟记分式基本性质是解决问题的关键.
【详解】解:,
故答案为:;
,
故答案为:;
,
故答案为:;
,
故答案为:.
三、解答题
13.(25-26八年级上·全国·课前预习)当为何值时,下列分式的值为0?
(1)
(2)
(3)
【答案】(1)
(2)
(3)没有使分式的值为0的值
【分析】本题考查的是分式的值为0的条件;
(1)根据分式的值为0可得分子为0,分母不为0,再进一步求解即可;
(2)根据分式的值为0可得分子为0,分母不为0,再进一步求解即可;
(3)根据分式的值为0可得分子为0,分母不为0,再进一步求解即可.
【详解】(1)解:∵的值为,
∴且,
解得:.
(2)解:∵的值为,
∴且,
解得:.
(3)解:∵的值为,
∴且,
∴没有使分式的值为0的值.
14.(24-25八年级下·全国·课后作业)不改变分式的值,将下列分式的分子和分母中各项系数都化为整数,且分子与分母的首项系数都不含“”号:
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【分析】本题考查了分式的基本性质,关键是熟悉分式的分子分母都乘以(或除以)同一个不为零整式,分式的值不变的知识点.
(1)根据分式的分子分母都乘以(或除以)同一个不为零整式,分式的值不变,分子分母同时乘以,再由分式的符号规律,将分母上的符号提到分式前面即可得到答案;
(2)根据分式的分子分母都乘以(或除以)同一个不为零整式,分式的值不变,分子分母同时乘以,即可得到答案可得答案.
【详解】(1)解:;
(2)解:.
15.(25-26八年级上·全国·课后作业)不改变分式的值,将下列各式的分子和分母的各项系数都化为整数.
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【分析】本题考查了分式基本性质的应用,掌握分式基本性质是关键.
(1)根据分式分子分母中小数最多是两位小数,由分式基本性质,分式分子分母都乘100即可;
(2)分式的分子系数和分母系数都乘60即可.
【详解】(1)解:
;
(2)解:
.
16.(24-25七年级下·安徽滁州·阶段练习)已知.
(1)若y的值为正数,求x的取值范围;
(2)若y的值为整数,求整数x的所有可能值.
【答案】(1)
(2)或或或或或
【分析】本题考查了分式的值,正确计算是解题的关键.
(1)根据分式的值为正数得出,即可求出x的取值范围;
(2)根据y的值为整数得出或或或或或,即可求出整数x的所有可能值.
【详解】(1)解:的值为正数,
,
;
(2),y的值为整数,
或或或或或,
或或或或或.
17.(24-25七年级上·上海杨浦·期末)阅读材料:我们知道,分子比分母小的分数叫做“真分数”:分子比分母大,或者分子、分母同样大的分数,叫做“假分数”.类似的,我们定义:在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”.例如:、这样的分式就是假分式;如:、这样的分式就是真分式,假分数可以化成(即)带分数的形式,类似的;假分式也可以化为带分式(即整式与真分式相加).
如:;.
根据上面材料回答下列问题:
(1)分式是______;(填“真分式”或“假分式”)
(2)假分式可化为带分式形式______;如果分式的值为整数,则满足条件的整数x是______;
(3)将假分式化为带分式.
【答案】(1)真分式
(2);或或或;
(3)
【分析】本题主要考查了分式的约分:
(1)根据当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”,假分式化为带分式的方法,即可求解;
(2)仿照题意可得,则是整数,据此可得或,解之即可得到答案;
(3)把原式先变形为,再仿照题意进行求解即可.
【详解】(1)解:由题意得,分式是真分式;
(2)解:;
∵的值是整数,
∴是整数,
∴是整数,
∴或,
∴或或或;
(3)解:
.
18.(25-26八年级上·全国·单元测试)阅读下面例题解法:
例:已知,求分式的值.
解:方法一:由,得①,由,得②,把①和②代入原式,得
原式.
方法二:设,则,把它们代入原式,得
原式.
根据以上解题方法解答下题:
已知,试求分式的值.
【答案】
【分析】本题考查的是分式的求值,方法一:,,再代入计算即可.方法二:由条件可得,设,则,再代入计算即可.
【详解】解:方法一:∵,
∴,,
∴
;
方法二:∵,
∴,
设,则,
∴
.
目录
TOC \ "1-2" \h \u \l "_Tc7102" 典例详解
\l "_Tc1735" 类型一、分式有无意义的条件
\l "_Tc31196" 类型二、分式的值为零
\l "_Tc14722" 类型三、利用分式的基本性质判断分式是否正确
\l "_Tc20371" 类型四、分式与最简分式的判断
\l "_Tc28485" 类型五、将分式的分子分母的最高次项化为正数
\l "_Tc1967" 类型六、将分式的分子分母各项系数化为整数
\l "_Tc16483" 类型七、求使分式值为整数时未知数的整数值
\l "_Tc5922" 类型八、与分式有关的新定义型问题
\l "_Tc15429" 压轴专练
1.无意义:分母等于0时,分式无意义。解题时只需让分母等于0,解出未知数的值。
2.有意义:分母不等于0时,分式有意义。解题时让分母不等于0,解出未知数的取值范围。
3.注意:计算时千万不要把分子算进去。分子的取值不影响分式是否有意义。
- 分子等于0:这是让整个分式值为零的前提。
- 分母不等于0:这是保证分式有意义的底线。
解题步骤:
1.先让分子等于0,解出可能的x值
2.把这些x值代入分母,检查分母是否为0
3.排除使分母为0的x值,剩下的就是答案
1.看变形方式:分子和分母是不是同时进行了"乘以同一个数"或"除以同一个数"的操作。
2.看乘除的数:这个用来乘或除的整式,必须是一个不为零的整式。
3.看是否有遗漏:特别要注意符号和系数,确保变形是作用在整个分子和整个分母上,而不是只作用在某一项上。
1.先分解,后观察:把分子和分母分别进行因式分解。
- 比如提取公因式、用平方差公式等
- 分解后更容易看清它们的结构
2.找"亲戚":检查分解后的分子和分母是否有相同的因式。
- 这些相同的因式就是它们的"公因式"
- 只要存在公因式,分式就不是最简的
3.看特例:如果分子或分母本身就是一个不能再分解的质数或因式,那就不用再考虑了。
1.先判断,后变号:检查分子或分母的最高次项系数是否为负数。
- 如果是负数,就在整个分子或分母前面乘以-1
- 这相当于改变了整个分子或分母的符号
2.要变号,同变化:根据分式的基本性质,分子和分母要同时变化。
- 如果只改变分子的符号,那么分式本身的符号也要改变
- 同理,只改变分母的符号,分式本身的符号也要改变
- 记住:只变一处,分式变号;两处都变,符号不变
3.化最简,再检查:处理完符号后,记得看看分子和分母是否还有公因式。
- 如果有,需要进行约分,得到最简分式
1. 找出分母:先看分子和分母中所有分数系数的分母。
- 例如,系数是 1/2、2/3 和 5/6,它们的分母就是 2、3 和 6。
2. 计算最小公倍数:求出这些分母的最小公倍数(LCM)。
- 在上例中,2、3、6 的最小公倍数是 6。
- 这个最小公倍数就是我们要找的"放大倍数"。
3. 同乘倍数:用这个最小公倍数同时乘以分子和分母。
- 这样就能把所有分数系数都变成整数。
- 同时,分式的值保持不变。
1. 先化简:如果分式比较复杂,先进行因式分解和约分。
- 把它变成最简形式,这样更容易分析。
2. 再变形:用"分离常数法"把分式拆开。
- 例如,把 (x + 3) / (x - 1) 变形为 1 + 4 / (x - 1) 。
- 这样,只要 4 / (x - 1) 是整数,整个分式的值就是整数。
3. 列方程:确定分母的取值。
- 分母必须是分子的约数。
- 在上例中, x - 1 必须是 4 的约数,即 ±1, ±2, ±4 。
- 然后解出 x 的值,并确保分母不为零。
1. 读懂定义:这是最重要的一步。仔细阅读题目给出的新规则,比如"新运算"或"新符号"的含义。
- 用笔把规则里的关键条件划出来
- 确保完全理解后再动手
2. 套用规则:把题目中的具体数字或字母,代入到新定义的规则里。
- 这一步就像做翻译,把新的语言翻译成我们熟悉的数学表达式
- 通常是一个分式
3. 化简求解:得到熟悉的表达式后,就可以用我们学过的分式知识来解题了。
- 可以是化简、求值,也可以是解方程
- 用我们已经掌握的方法来解决问题
相关试卷
这是一份初中数学人教版(2024)八年级上册(2024)第十八章 分式18.1 分式及其基本性质18.1.2 分式的基本性质同步测试题,文件包含专题13分式及分式的基本性质的八类综合题型压轴题专项训练数学人教版2024八年级上册原卷版docx、专题13分式及分式的基本性质的八类综合题型压轴题专项训练数学人教版2024八年级上册解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共41页, 欢迎下载使用。
这是一份人教版(2024)18.1.2 分式的基本性质同步练习题,文件包含专题14分式运算与规律新定义型问题的七类综合题型压轴题专项训练数学人教版2024八年级上册原卷版docx、专题14分式运算与规律新定义型问题的七类综合题型压轴题专项训练数学人教版2024八年级上册解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共61页, 欢迎下载使用。
这是一份专题15.5 分式的基本性质(专项练习)-2021-2022学年八年级数学上册基础知识专项讲练(人教版),共19页。试卷主要包含了将的分母化为整数,得,若,则k的值为,下列运算正确的是,下列方程中变形正确的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利