搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考押题预测卷:化学(青岛卷)(解析卷)

      • 4 MB
      • 2025-05-19 15:30:26
      • 151
      • 1
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考押题预测卷:化学(青岛卷)(解析卷)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2025年中考押题预测卷:化学(青岛卷)(解析卷)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2025年中考押题预测卷:化学(青岛卷)(解析卷)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2025年中考押题预测卷:化学(青岛卷)(解析卷)

      展开

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(青岛卷)(解析卷),共22页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分,下列有关实验现象的描述正确的是等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:90分钟 试卷满分:80分)
      注意事项:
      1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 Ca 40 Zn 65
      第Ⅰ卷(共28分)
      一、选择题(本题共 16小题,每小题1分,共16分。每小题只有一个选项符合题目要求)
      1.下列变化中,属于化学变化的是
      A.干冰升华B.金属生锈C.风力发电D.海水晒盐
      【答案】B
      【解析】A、干冰升华的过程是二氧化碳由固态转化为气态,只是状态发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
      B、金属生锈有锈这种新物质生成,属于化学变化,故符合题意;
      C、风力发电过程中没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
      D、海水晒盐的过程是水由液态变成气态,只是状态发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意。
      故选B。
      2.下列广告用语从化学角度看,没有科学性错误的是
      A.“K”牌咖啡,滴滴香浓,决不含任何化学物质
      B.“雪山牌”矿泉水,真正的纯水
      C.“大自然”牌蔬菜,天然种植,不含任何元素,真正的“绿色”食品
      D.食用合格“碘盐”,可预防某种甲状腺疾病
      【答案】D
      【解析】A、物质由元素组成,咖啡本身就是化学物质,错误;
      B、矿泉水含有多种可溶性矿物质,不是纯水。错误。
      C、物质由元素组成,蔬菜中含有元素,错误。
      D、缺碘会引起甲状腺疾病,食用合格“碘盐”,可预防某种甲状腺疾病,正确。
      故选D。
      3.下列实验操作错误的是
      A.倾倒液体
      B.检查装置气密性
      C.熄灭酒精灯后向酒精灯里添加酒精
      D.滴加液体
      【答案】D
      【解析】A、取用液体时:①试剂瓶瓶口要紧挨试管口,防止液体流出;②标签向着手心,防止液体流出腐蚀标签;③瓶塞倒放桌面上,防止污染瓶塞,从而污染药品,操作正确;
      B、在检验装置的气密性时,必须形成密封体系,利用的是装置内气体的压强改变,握住试管一段时间后有气泡冒出时,说明装置气密性良好,否则气密性不好,操作正确;
      C、添加酒精的方法:熄灭状态下,借助于漏斗添加,操作正确;
      D、胶头滴管要垂悬在试管口上方,不能伸入试管内或触碰试管壁,会污染滴管,操作错误。
      故选:D。
      4.下列物质中.属于纯净物的是:
      A.橙汁饮料B.五氧化二磷C.空气D.稀盐酸
      【答案】B
      【解析】A、橙汁饮料中含有水和橙子汁,属于混合物,不符合题意;
      B、五氧化二磷是由一种物质组成的,属于纯净物,符合题意;
      C、空气中含有氮气、氧气、稀有气体等物质,属于混合物,不符合题意;
      D、稀盐酸中含有氯化氢和水,属于混合物,不符合题意。
      故选:B。
      5.厨房中的下列物质与水充分混合后,不能形成溶液的是
      A.花生油B.白糖C.食醋D.食盐
      【答案】A
      【解析】A、花生油不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能和水形成溶液,花生油和水形成的混合物属于乳浊液.故选项正确;
      B、白糖易溶于水,能和水形成均一、稳定的混合物,即能和水形成溶液.故选项错误;
      C、食醋易溶于水,能和水形成均一、稳定的混合物,即能和水形成溶液.故选项错误;
      D、食盐易溶于水,能和水形成均一、稳定的混合物,即能和水形成溶液.故选项错误。
      故选A。
      6.2024年10月,中国科学院化学研究所李永舫院士等团队研发出光电转化率高的钙钛矿-有机叠层太阳能电池。钙钛矿的主要成分是CaTiO3,其中的化合价为
      A.+1B.+3C.+5D.+4
      【答案】D
      【解析】CaTiO3中钙元素显+2价,氧元素显-2价,设钛元素的化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为零,得,即钛元素的化合价为+4,故选D。
      7.下列有关实验现象的描述正确的是
      A.细铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种红色物质
      B.硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰,生成无色无味的气体
      C.一氧化碳和氧化铜在高温下反应,生成黑色的铜
      D.在氢氧化钠溶液中加入酚酞溶液,溶液变红色
      【答案】D
      【解析】A、细铁丝在空气中只能烧至发红,不会产生火星,说法错误;
      B、硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,说法错误;
      C、一氧化碳具有还原性,与和氧化铜在高温下反应,生成一种红色固体,且生成铜是实验结论而不是实验现象,说法错误;
      D、氢氧化钠溶液显碱性,在氢氧化钠溶液中加入酚酞溶液,溶液变红色,说法正确;
      答案:D。
      8.下列情况下所采取的灭火方法,不恰当的是
      A.炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖
      B.酒精灯不慎打翻起火,用湿抹布扑盖
      C.电器因短路起火时,用水浇灭
      D.用液态二氧化碳灭火器扑灭图书档案等火灾
      【答案】C
      【解析】A、油锅着火时,盖上锅盖,能隔绝氧气,从而达到灭火的目的,该选项方法恰当;
      B、酒精灯不慎打翻起火,应立即用湿抹布扑盖,能隔绝氧气,该选项方法恰当;
      C、水能导电,则电器因短路起火时,不能用水浇灭,该选项方法不恰当;
      D、液态二氧化碳灭火器灭火时,不留下任何痕迹,则可用于扑灭图书档案等火灾,该选项方法恰当。
      故选C。
      9.2022年北京冬奥会展示了科技创新与艺术设计的完美融合:①雾化机器人喷出ClO2对场馆消毒;②用聚乙烯等制作吉祥物“冰墩墩”;③碳纤维制作火炬“飞扬”的外壳;④碲化镉光伏发电用于速滑馆“冰丝带”……下列有关叙述正确的是
      A.①中ClO2是非金属氧化物
      B.②中聚乙烯是有毒有害易降解塑料
      C.③中碳纤维是天然有机高分子
      D.④中碲化镉是光电转化的金属材料
      【答案】A
      【解析】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。氯元素是一种非金属元素,因此ClO2是非金属氧化物,说法正确;
      B、聚乙烯是一种无毒、无害的塑料,但很难降解,说法错误;
      C、碳纤维并不是自然界中本来就有的,不是天然有机高分子,说法错误;
      D、金属材料包括纯金属与和合金,碲化镉不属于金属材料,说法错误。
      故选:A。
      10.《黄帝内经》记载“地气(水蒸气)上为云,天气下为雨”,表明云、雨、水蒸气之间的关系,下列说法正确的是
      A.雨水落地后,水分子不再运动B.水凝结成霜,水分子种类发生改变
      C.水蒸发成水蒸气,水分子体积变大D.水蒸气聚集成雨滴,水分子间隔变小
      【答案】D
      【解析】A、分子总在不断运动,雨水落地后,水分子也在不断运动,选项错误;
      B、水凝结成霜,是因为水分子间的间隔变大,水分子种类不变,选项错误;
      C、水蒸发成水蒸气,水分子间的间隔变大,水分子体积不变,选项错误;
      D、气体分子间隔较大,液态分子间隔较小,水蒸气聚集成雨滴,水分子间隔变小,选项正确;
      故选D。
      11.磷元素对生命活动具有重要意义,其相关信息如图所示。下列有关磷元素的说法正确的是( )

      A.属于金属元素
      B.原子核外有16个电子
      C.相对原子质量为30.97 g
      D.是农作物必需的营养元素
      【答案】D
      【解析】A、由“石”字旁可知,磷属于非金属元素,不符合题意;
      B、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,原子序数=原子的核外电子数=15,不符合题意;
      C、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故磷的相对原子质量为30.97,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,不符合题意;
      D、氮、磷、钾是农作物必需的营养元素,符合题意。
      故选D。
      12.下列描述数字“2”的含义中,不正确的是( )
      A.O2中的“2”表示2个氧原子
      B.中的“2”表示-2价的氧元素
      C.2H2O中前面的“2”表示2个水分子
      D.Ca2+中的“2”表示一个钙离子带有2个单位的正电荷
      【答案】A
      【解析】A、标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,O2中的“2”表示一个氧气分子中含有2个氧原子,错误;
      B、标在元素符号正上方的数字表示该元素化合价的数值,氧元素上方的“2”表示氧元素的化合价为-2,正确;
      C、标在分子符号前面的数字表示分子的个数,2H2O中前面的“2”表示2个水分子,正确;
      D、标在元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数,Ca2+中的“2”表示一个钙离子带有2个单位的正电荷,正确;
      故选A。
      13.如图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,下列说法错误的是( )
      A.要配制相同质量分数的甲、丙两种物质的饱和溶液,应该将温度控制在t1℃
      B.t1℃时,将30g甲物质加入到50g水中不断搅拌,形成的溶液中溶质的质量分数是37.5%
      C.要从甲物质的饱和溶液中获得晶体甲,可采用降温结晶的方法
      D.将丙物质的饱和溶液转化为不饱和溶液可以采用加水或降温的方法
      【答案】B
      【解析】A、根据饱和时质量分数的计算式×100%,即溶解度相等则质量分数也相等,t1℃时甲、丙的溶解度相等,所以要配制溶质质量分数相等的饱和溶液,应该在此温度,正确;
      B、t1℃时甲的溶解度是20g,即100g水中最多溶解20g的甲,所以50g水中最多溶解10g,溶质的质量分数是×100%≈16.7%,故错误;
      C、甲的溶解度随温度升高而增大,所以要从甲物质的饱和溶液中获得晶体甲,可采用降温结晶的方法,正确;
      D、丙的溶解度随温度升高而减小,所以要使其饱和溶液变为不饱和溶液可采用加溶剂或降温的方法,正确;
      故选B。
      14.“青、赤、黄、白、黑”乃中国传统五色,小阳以“青”为线构建铜及其化合物的转化图如图所示[碱式碳酸铜的化学式为]。下列说法正确的是
      A.使“丹青”变为“曾青”的化学方程式为:
      B.要实现“丹青”到“绿青”的转化,只需要铜与、共同作用
      C.使用木炭可以完成“玄青”到“丹青”的转化
      D.“绿青”、“曾青”、“玄青”中铜元素化合价不同
      【答案】C
      【解析】A、在金属活动顺序中,铜排在氢之后,不能与硫酸反应,错误;
      B、碱式碳酸铜的化学式[Cu2(OH)2CO3],根据质量守恒定律可知,要实现“丹青”到“绿青”转变,需要含有碳元素的物质参加,需要铜与氧气、水和二氧化碳同时接触,错误;
      C、木炭与氧化铜在高温时生成铜和二氧化碳,使用木炭可以完成“玄青”到“丹青”的转化,正确;
      D、在碱式碳酸铜[化学式Cu2(OH)2CO3]中,可知氢氧根的化合价为-1价,碳酸根的化合价为-2价,设该碱式碳酸铜[化学式Cu2(OH)2CO3]中铜元素的化合价为x,根据化合物中化合价的代数和为0,则2x+(-1)×2+(-2)=0,解得x=+2,“绿青”中铜元素化合价为+2价;硫酸铜中硫酸根为-2价,根据化合物中化合价的代数和为0,则铜元素化合价为+2价,“曾青”中铜元素化合价为+2价;氧化铜中氧元素为-2价,根据化合物中化合价的代数和为0,则铜元素化合价为+2价,“玄青”中铜元素的化合价为为+2价,“绿青”、“曾青”、“玄青”中铜元素化合价相同,错误。
      故选C。
      15.二氧化碳的捕集与综合利用是实现“碳中和”的重要途径。捕集工业废气中的并与反应制甲醇(化学式为()的微观示意图如图所示。下列说法正确的是
      A.参加反应的与的分子个数比为
      B.反应生成的甲醇和氧气的质量比为
      C.反应前后分子的种类和数目都不变
      D.在二氧化碳的捕集与综合利用中实现了无机物向有机物的转变
      【答案】D
      【分析】根据微观示意图,将其转化为化学方程式为2CO2+4H2O 2CH3OH+3O2。
      【解析】A、从化学方程式可以看出,参加反应的CO2与H2O的分子个数比为2:4=1:2,而不是1:1,错误;
      B、由化学方程式可知,反应生成的甲醇(CH3OH)和氧气(O2)的质量比为(2×32):(3×32)=2:3,而不是3:2,错误;
      C、化学反应的实质是分子破裂、原子重新组合,所以反应前后分子的种类一定改变。从化学方程式可看出,反应前有2+4=6个分子,反应后有2+3=5个分子,分子数目也改变了,错误;
      D、二氧化碳(CO2)虽含有碳元素,但化学性质与无机物相似,将其归为无机物,水(H2O)不含有碳元素,属于无机物,甲醇(CH3OH)含有碳元素,属于有机物。该反应中由二氧化碳和水反应生成了甲醇,实现了无机物向有机物的转变,正确。
      故选D。
      16.甲烷制氢具有广阔的应用前景。以甲烷、水蒸气为原料,一定条件下通过铁基氧载体化学链制氢,过程如图。下列说法错误的是
      A.Fe、FeO可循环使用
      B.Fe和H的化合价均发生了改变
      C.反应器Ⅰ中,生成CO和H2的分子个数比为1:3
      D.反应器Ⅱ中的反应为Fe+H2OFeO+H2
      【答案】C
      【解析】A、反应器Ⅰ中是氧化亚铁和甲烷在一定条件下反应生成一氧化碳、氢气和铁,反应器Ⅱ中是铁和水蒸气在一定条件下反应生成氧化亚铁和氢气,所以Fe、FeO可循环使用,故选项说法正确;
      B、反应器Ⅰ中是氧化亚铁和甲烷在一定条件下反应生成一氧化碳、氢气和铁,反应器Ⅱ中是铁和水蒸气在一定条件下反应生成氧化亚铁和氢气,氧化亚铁中铁元素的化合价为+2,单质铁的化合价为0,甲烷和水中氢元素均为+1价,氢气中氢元素的化合价为0,反Fe和H的化合价均发生了改变,故选项说法正确;
      C、反应器Ⅰ中是氧化亚铁和甲烷在一定条件下反应生成一氧化碳、氢气和铁,反应的化学方程式为,所以生成CO和H2的分子个数比为1:2,故选项说法错误;
      D、反应器Ⅱ中是铁和水蒸气在一定条件下反应生成氧化亚铁和氢气,反应的化学方程式为,故选项说法正确;
      故选C。
      二、选择题(本题共6小题,每小题2分,共12分。每小题有一个或两个选项符合题目要求)
      17.归纳和推理是化学学习和研究中常用的思维方法。下列推理正确的是
      A.复分解反应元素化合价不变,则元素化合价不变的反应一定是复分解反应
      B.单质是由同种元素组成的,则由同种元素组成的物质一定是单质
      C.碱性溶液能使酚酞溶液变红,则能使酚酞溶液变红的溶液一定显碱性
      D.合金中一定含有金属元素,CuO中有金属元素,则CuO属于合金
      【答案】C
      【解析】A、复分解反应中,化合价不变,但化合价不变的反应不一定为复分解反应,如氧化钙和水反应生成氢氧化钙,该反应中化合价也不变,该选项推理不正确;
      B、单质为只含一种元素的纯净物,物质包括纯净物和混合物,则由同种元素组成的物质不一定是单质,如氧气和臭氧的混合物中只含有氧元素,该选项推理不正确;
      C、酚酞溶液遇碱性溶液变红色,则能使酚酞溶液变红的溶液一定显碱性,该选项推理正确;
      D、合金中一定含有金属元素,但氧化铜属于金属氧化物,不属于合金,该选项推理不正确。
      故选C。
      18.下列实验方案能够达到实验目的的是
      【答案】AC
      【解析】A、碳酸钙难溶于水,氢氧化钠固体溶于水放热,硝酸铵溶于水吸热。分别取样,加水溶解,如果难溶于水,则该物质为碳酸钙;如果溶于水,温度升高,则该物质为氢氧化钠固体;如果溶于水,温度降低,则该物质为硝酸铵。符合题意;
      B、混有二氧化碳的一氧化碳气体通过灼热的氧化铜,一氧化碳和氧化铜反应生成二氧化碳,不但没有除去二氧化碳,还使一氧化碳变为二氧化碳,不符合题意;
      C、取样,滴加几滴硝酸银溶液,海水中含氯化钠,氯化钠能与硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸钠,若没有白色沉淀生成,说明蒸馏法淡化海水成功,符合题意;
      D、氧化铜和铁粉都能和盐酸反应,生成的氯化铜和氯化亚铁都易溶于水,因此该混合物中加入足量盐酸,溶解,过滤,不能将两者分离,不符合题意。
      故选AC。
      19.向和的混合溶液中,加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。向滤渣中滴加稀硫酸,有气泡产生。下列说法错误的是
      A.溶液呈蓝色B.滤渣中可能有铝
      C.滤渣中一定有铁D.滤液中一定有和
      【答案】B
      【分析】铝、铁、铜三种金属的活动性:铝>铁>铜;向和的混合溶液中,加入一定量的铁粉,铁不能与硫酸铝反应,能与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜;向滤渣中滴加稀硫酸,有气泡产生,说明铁粉过量,滤渣中一定有铁和铜,一定没有铝;滤液中一定含有硫酸铝和硫酸亚铁,一定没有硫酸铜。
      【解析】A、溶液呈蓝色,故选项说法正确;
      B、由分析可知,滤渣中一定有铁和铜,一定没有铝,故选项说法不正确;
      C、由分析可知,滤渣中一定有铁和铜,故选项说法正确;
      D、由分析可知,滤液中一定含有硫酸铝和硫酸亚铁,一定没有硫酸铜,故选项说法正确。
      故选B。
      20.如图是铁及其化合物的化合价和物质类别关系图(横坐标表示物质类别,纵坐标表示物质中铁元素的化合价),下列说法错误的是
      A.A物质所属物质类别是单质
      B.B物质的化学式为FeO
      C.可以用CO和C物质在高温下生成A物质
      D.E物质溶于水所得溶液的颜色为黄色
      【答案】D
      【解析】A、A物质所属物质中元素化合价为零,类别是单质,正确;
      B、氧化物含有两种元素的化合物中,其中一种元素为氧元素;B物质中铁元素为+2价,氧元素化合价为-2价,故化学式为FeO,正确;
      C、C为+3价铁的氧化物,即氧化铁,可以用CO和氧化铁在高温下生成铁单质,正确;
      D、E物质中含有+2价铁,而+3价可溶性铁盐溶于水所得溶液的颜色为黄色,错误。
      故选D。
      21.下列4个坐标图分别表示实验过程中某些量的变化,其中正确的是
      【答案】D
      【解析】A、氢氧化钠溶液为碱性,pH>7,加水稀释,溶液碱性减弱,pH降低,但溶液始终是氢氧化钠溶液,始终为碱性,pH只会无限接近7,但不会小于7或等于7。不符合题意;
      B、电解水试验正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,产生氢气和氧气的体积比为2:1,产生的氢气体积较大。不符合题意;
      C、、向等质量的Mg粉、Fe粉中加入足量的稀盐酸,镁比铁活泼,反应速率快,至完全反应所需时间短;镁与稀盐酸反应的化学方程式为Mg+2HCl=MgCl2+H2↑,铁与稀盐酸反应的化学方程式为Fe+2HCl=FeCl2+H2↑,相对原子质量:Fe>Mg,则最后镁生成氢气的质量大,不符合题意;
      D、在某一密闭装置内点燃红磷,红磷燃烧放出热量,装置内气体受热膨胀,压强增大,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,最后压强低于原来的压强,符合题意;
      故选D。
      22.甲、乙、丙是初中化学常见物质,它们的转化关系如图所示(“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去),下列推测正确的是
      A.若反应均是化合反应,则乙可为CO
      B.若反应均是分解反应,则甲可为H2O
      C.若甲、乙、丙均是碱,则丙一定是为Fe(OH)3
      D.若甲、乙、丙属于不同类别,则乙可为H2
      【答案】AD
      【解析】A、若反应均为化合反应,甲能转化为乙、丙,乙能转化为丙,可推出甲可以为碳或氧气,乙为一氧化碳,丙为二氧化碳,碳完全燃烧生成二氧化碳,碳不完全燃烧生成一氧化碳,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,故乙可为一氧化碳,故选项说法正确;
      B、若反应均为分解反应,则甲不可能为H2O,水通电分解生成氢气和氧气,氢气不能转化为氧气,氧气也不能转化为氢气,故选项说法不正确;
      C、若甲、乙、丙均是碱,甲能转化为乙、丙,乙能转化为丙,可推出甲可以为氢氧化钙,乙为氢氧化钠,丙为氢氧化铁或氢氧化铜,氢氧化钙与碳酸钠反应得到氢氧化钠,氢氧化钠与氯化铁(或氯化铜)反应得到氢氧化铁(或氢氧化铜),氢氧化钙与氯化铁(或氯化铜)反应可以得到氢氧化铁(或氢氧化铜),故选项说法不正确;
      D、若甲、乙、丙属于不同类别,甲能转化为乙、丙,乙能转化为丙,那么甲可以为盐酸(酸),乙为氢气(单质),丙可以为水(氧化物),盐酸与锌反应得到氢气和氯化锌,氢气与氧气在点燃条件下生成水,盐酸与氢氧化钠反应生成水和氯化钠,故选项说法正确。
      故选AD。
      第Ⅱ卷(共52分)
      三、非选择题(本题共6小题,化学方程式2分,其余每空1分,计算题需步骤的5分,共 52分)
      23.(5分)2020年春,面对突发的新冠疫情,全国人民众志成城,团结一心,科学预防,抗击病毒。
      (1)合理饮食,提高免疫力。有这样一份食谱:大米饭、炒白菜、萝卜汤、苹果。从均衡营养的角度看应补充的食物是 (答出一种即可)。
      (2)合理消毒,科学防疫。84消毒液(有效成分是次氯酸钠NaClO)和酒精溶液是常用的消毒剂。
      标出次氯酸钠中氯元素的化合价 。
      (3)正确使用消毒剂。
      ①在卫生间喷洒84消毒液用会嗅到刺激性气味,这是因为 。
      ②洁厕灵(含HCl)也是生活中常用的一种消毒用品。如果将其与84消毒液混合使用时会发生化学反应,生成了有毒的物质,因此禁止将两者混合使用!下列判断或作法不正确的是 。
      A.C12是有毒气体
      B.洁厕灵可以用铁质容器盛放
      C.洁厕灵可用于清洁大理石台面
      D.口服84消毒液可以预防新冠状病毒
      (4)做好自我防护,养成良好的卫生习惯。如合理佩戴口罩、不到人群聚集的地方等。戴口罩的防护原理与化学中的 (填实验操作名称)相似。
      【答案】(1)牛肉(鸡蛋、排骨等) (2)
      (3)分子在不断运动 BCD (4)过滤
      【解析】(1)大米饭富含糖类、炒白菜富含维生素、萝卜汤富含维生素和无机盐、苹果富含维生素,缺少蛋白质,从均衡营养的角度看应补充的食物是牛肉(鸡蛋、排骨等)。
      (2)在次氯酸钠(NaClO)中,钠显+1价,氧显-2价,由化合价原则可知,次氯酸钠中氯元素的化合价+1价,标出次氯酸钠中氯元素的化合价表示为。
      (3)①在卫生间喷洒84消毒液用会嗅到刺激性气味,这是因为分子在不断运动。
      ②A.C12是有毒气体,选项说法正确;
      B.洁厕灵含HCl,不可以用铁质容器盛放,因为稀盐酸能与铁反应,说法错误;
      C.洁厕灵含HCl,不可用于清洁大理石台面,因为稀盐酸与大理石中的碳酸钙能反应,说法错误;
      D.84消毒液具有腐蚀性,不能口服84消毒液预防新冠状病毒,选项说法错误;
      故填:B、C、D。
      (4)戴口罩的防护原理与化学中的过滤相似。
      24.(4分)化学学习小组同学对化学课本中的“实验活动”开展研究。
      【实验活动一】下图是“燃烧的条件”实验活动中的部分操作示意图:

      (1)步骤一:加热片刻观察到A中棉球上的酒精燃烧产生蓝色火焰,B中棉球上的水不燃烧,由此得出燃烧的条件之一是 。如果继续加热较长时间,蘸水的棉球也会燃烧,请从燃烧的角度解释原因: 。
      【实验活动二】指导老师给同学们表演了一个“水能生火”的魔术(如步骤二所示),他将包有过氧化钠(Na2O2)粉末的脱脂棉放在石棉网上,向脱脂棉上滴了几滴水,脱脂棉燃烧起来。通过查阅资料可知,过氧化钠和水反应的产物只有两种且都是初中化学常见的物质。根据所学化学知识回答下列问题:
      (2)从燃烧的条件分析可知,过氧化钠(Na2O2)和水发生反应生成了可以支持燃烧的物质——氧气,反应 (填“吸收”或“放出”)大量的热。
      (3)根据质量守恒定律可推测另一种产物必含的元素是 (填元素名称)。
      【答案】(1)有可燃物 棉球是可燃物,加热较长时间后,棉球上的水蒸发,温度达到着火点,在空气中就会燃烧
      (2)放出
      (3)钠、氢
      【解析】(1)蘸酒精的棉花和蘸水的棉花,一个具有可燃性,一个不具有可燃性,因此验证燃烧需要可燃物;加热时间较长,水被蒸发,剩余的棉花为可燃物,与氧气接触,并且加热达到了棉花的着火点,所以发生了燃烧;
      故答案为:有可燃物;棉球是可燃物,加热较长时间后,棉球上的水蒸发,温度达到着火点,在空气中就会燃烧。
      (2)此时发生了燃烧,脱脂棉为可燃物,在空气放置并且过氧化钠与水反应也放出了氧气,接触了氧气,还需要温度达到脱脂棉的着火点才能燃烧,所以反应放出热量;
      故答案为:放出。
      (3)反应物为过氧化钠和水,含有钠、氧和氢元素,生成物现在有氧气,含有了氧元素,为了保持元素种类不变,所以在生成物还需要钠、氢元素存在;
      故答案为:钠、氢。
      25.(11分)实验是学习化学的重要方法。请根据下列实验装置回答问题。
      (1)装置B中仪器①的名称是 。
      (2)实验室用锌粒和稀硫酸制取H2,应选用的发生装置是 (填字母,下同)。选择依据是 。实验室加热高锰酸钾固体制取纯净的O2,应选用的发生和收集装置是 ;收集装置的选择利用了氧气 的性质。
      (3)实验室制取CO2和O2,均不能选用的收集装置是 。
      (4)兴趣小组用图甲所示装置探究不同催化剂对过氧化氢分解的催化效果。取形状大小相同的新鲜土豆块和新鲜猪肝块作催化剂,分别加入过氧化氢稀溶液后,用传感器测量装置中气压的变化,如图乙中曲线a、b所示。
      ①在此对比实验中除了控制土豆和猪肝的形状大小相同外,还需控制过氧化氢稀溶液的 相同。
      ②结合实验和曲线a、b分析,两种催化剂中催化效率更高的是 。
      ③加猪肝块催化的过氧化氢完全反应所用的时间大约是 (填“30”“65”或“120”)s;从曲线a、b的变化可以看出,过氧化氢分解的反应是 (填“放热”或“吸热”)反应,理由是 。
      【答案】(1)锥形瓶
      (2)B 反应物是固体和液体,反应不需要加热 AE 不易溶于水且不与水反应
      (3)D
      (4)浓度和体积 猪肝块 30 放热 如果反应不放热,理论上120s时产生气体最多,压强应达到最大,而实际上a、b中分别在第30s、65s时压强达到最大,说明反应放热气体体积膨胀了
      【解析】(1)由图可知,装置B中仪器①的名称是锥形瓶,故填:锥形瓶;
      (2)实验室用锌粒和稀硫酸制取氢气,该反应物为固体和液体,反应不需要加热,则发生装置选B;高锰酸钾制氧气适用于固体加热型的发生装置,即发生装置选A,氧气的密度比空气大,不易溶于水也不与水反应,则可采用向上排空气法或排水法进行收集,其中排水法收集的气体较为纯净,即收集装置选E,故填:B;反应物是固体和液体,反应不需要加热;AE;不易溶于水且不与水反应;
      (3)二氧化碳密度比空气大、能溶于水且与水反应,应采用向上排空气法进行收集;氧气密度比空气略大且不易溶于水,可采用向上排空气法和排水法进行收集,因此实验室制取CO2和O2,均不能选用的收集装置是D,故填:D;
      (4)①该实验的目的是探究不同催化剂对过氧化氢分解的催化效果,需要满足单一变量原则,则在此对比实验中除了控制土豆和猪肝的形状大小相同外,还需控制过氧化氢稀溶液的浓度和体积相同,故填:浓度和体积;
      ②由图乙可知,相同时间内猪肝块作催化剂使装置内压强变化更大,说明相同时间内猪肝块作催化剂对过氧化氢分解产生的氧气更多,则两种催化剂中催化效率更高的是猪肝块,故填:猪肝块;
      ③由图可知,30s时加猪肝块催化的过氧化氢使装置内压强达到最大,说明加猪肝块催化的过氧化氢完全反应所用的时间大约是30s;
      由图乙可知,装置内压强先增大后减小,是因为反应产生气体使装置内压强增大,反应结束后温度降低使装置内压强减小,说明过氧化氢分解的反应是放热反应(如果反应不放热,理论上120s时产生气体最多,压强应达到最大,而实际上a、b中分别在第30s、65s时压强达到最大,说明反应放热气体体积膨胀了);
      故填:30;放热;如果反应不放热,理论上120s时产生气体最多,压强应达到最大,而实际上a、b中分别在第30s、65s时压强达到最大,说明反应放热气体体积膨胀了;
      26.(8分)加快能源转型升级,发展新质生产力。我国首次将光伏发电制成固态氢能应用于电力系统,“绿电”与“绿氢”转化的示意图如图所示。
      Ⅰ、氢气加注
      (1)固态合金储氢装置中释放出的氢气,被高压加注到新能源汽车中、对高压加注压缩过程中发生的改变从微观角度进行解释 。
      (2)合金是一种潜在的贮氢材料,高温时在氩气保护下,由一定质量比的Mg、Cu单质熔炼获得。熔炼制备合金时,通入氩气的目的是 ,合金在350℃时完全吸收氢气生成和,其化学反应方程式为 。
      Ⅱ、氢燃料供电网
      (3)燃料电池通过氢气与氧气反应为电网提供电能,燃料电池发电实现能量的转化,把 能转化为电能。
      Ⅲ、氢气燃料发电车
      (4)氢氧燃料电池是符合绿色化学理念的新型电池。如图是氢氧燃料电池的示意图,电池工作时,和反应生成水,同时提供电能,溶液的pH将 。(填“变大”“变小”“不变”)。
      (5)某品牌汽车企业首款量产的新型氢燃料电池车,利用氢气和氧气化学反应过程中电子转移形成电流获得电能,如图所示。
      ①新型氢燃料电池原理示意图中“X”所代表微观粒子的符号是 。
      ②该电池车在环保方面最大的优点是 (写一点即可)。
      【答案】(1)氢分子间的间隔变小
      (2)隔绝空气,防止Mg、Cu在高温下与空气中的氧气等物质发生反应
      (3)化学
      (4)变小
      (5)H+ 产物是水,无污染(合理即可)
      【解析】(1)高压加注压缩氢气过程中,氢气分子间的间隔变小。因为在高压条件下,分子受到外力挤压,分子间的距离被压缩,从而使氢气的体积减小,便于储存和运输;
      (2)熔炼制备Mg2Cu合金时,通入氩气的目的是隔绝空气,防止Mg、Cu在高温下与空气中的氧气等物质发生反应;
      Mg2Cu合金在350℃时完全吸收氢气生成MgH2和MgCu2,反应的化学反应方程式为;
      (3)燃料电池通过氢气与氧气反应为电网提供电能,该过程把化学能转化为电能。氢气和氧气在燃料电池内发生化学反应,释放出化学能,这些化学能再转化为电能;
      (4)氢氧燃料电池工作时,H2和O2反应生成水,氢氧化钾溶液的溶剂增多,溶质质量不变,导致溶液中氢氧根离子浓度减小,溶液的碱性减弱,所以溶液的pH将变小;
      (5)①在氢氧燃料电池中,氢气在催化剂作用下失去电子变成氢离子,氧气得到电子与水反应生成氢氧根离子,所以“X”所代表微观粒子的符号是H+;
      ②该电池车在环保方面最大的优点是产物是水,无污染。因为氢氧燃料电池的反应产物只有水,不会产生二氧化碳、一氧化碳等有害气体,对环境友好。
      27.(12分)某化学小组同学对家中“管道疏通剂”进行下列探究。
      活动一:探究“疏通剂”的疏通原理
      包装袋上部分信息如表。
      【查阅资料】
      1、硝酸钠易溶于水,其溶液显中性,NaAlO2(偏铝酸钠)易溶于水,其溶液显碱性。
      2、铝和氢氧化钠固体遇水反应放出大量的热,能加快氢氧化钠对毛发等淤积物的腐蚀,同时产生的气体能增加管道内的气压,利于疏通。
      反应的化学方程式为:2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑。
      【分析问题】
      (1)该疏通剂在使用时要避免明火的原因是 。疏通剂需密封保存的原因之一是某成分会与空气中的物质发生化合反应,化学方程式为 。
      (2)米米同学使用该疏通剂疏通某塑料软管时发现软管变形,他提出两种猜想:
      猜想一:反应放出热量;
      猜想二: ;
      【拓展延伸】
      (3)“疏通剂”能腐蚀毛发等淤积物。米米还想研究“疏通剂”对铜,钢材质下水道的腐蚀情况。进行实验时,除了控制下水管道材料的形状,还需要控制 (写出一点即可)。
      活动二:探究“疏通剂”中各成分的作用
      (4)苏苏同学取少量疏通剂加入适量水,充分反应后,无固体残留,说明疏通剂中的 一定已完全反应。取少量反应后的溶液,向其中滴入几滴酚酞溶液,可观察到的现象 。
      (5)通过科学方法检验,反应前后硝酸钠的质量和化学性质均没有改变。苏苏猜想硝酸钠是铝粉和氢氧化钠溶液反应的催化剂,还需要设计实验验证 。
      活动三:探究“疏通剂”中铝粉的质量分数
      (6)取20g 疏通剂和足量水放入如图装置,精确测得反应前后的质量差为0.6g,则样品中铝粉的质量分数为 。
      (7)乐乐操作规范,但测得样品中铝粉的质量分数比理论值偏大,原因可能是 。
      活动四:探究能否用氢氧化钙代替氢氧化钠制作管道疏通剂
      【查阅资料】氢氧化钙的化学性质与氢氧化钠相似。
      同学们在老师的指导下按表中数据将试剂混合均匀后,分别加入20mL水,观察到有大量气泡产生,测量反应前后温度的变化(温度升高值越大,疏通效果越好)。实验记录如表:
      【得出结论】
      (8)同学们认为氢氧化钙能用于制作管道疏通剂,依据是 。
      【交流研讨】
      (9)该实验还探究了 对疏通效果的影响。
      【答案】(1)反应生成的氢气遇明火可能发生爆炸
      (2)反应生成的气体
      (3)加入疏通剂的质量、腐蚀时间、温度、水的体积等
      (4)铝粉 溶液变为红色
      (5)硝酸钠是否可以加快铝粉和氢氧化钠溶液反应的速率
      (6)27%
      (7)铝与氢氧化钠反应放出大量的热,会使水分蒸发,使氢气的质量偏大
      (8)实验过程中可观察到有大量气泡产生,且温度有较大幅度的升高,因此Ca(OH)2能制管道疏通剂
      (9)Ca(OH)2和硝酸钠质量相等的条件下,铝粉的用量
      【解析】(1)铝和氢氧化钠固体遇水反应的化学方程式为,氢气是一种可燃性气体,由于反应生成的氢气遇明火可能会发生爆炸,所以该疏通剂在使用时要避免明火;
      疏通剂需密封保存,是因为该疏通剂的成分含有氢氧化钠和铝粉,氢氧化钠会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,该反应不属于化合反应,铝会与空气中的氧气反应生成氧化铝,该反应符合多变一的特点,属于化合反应,反应的化学方程式为;
      (2)铝和氢氧化钠固体遇水反应放出大量的热,气体膨胀使塑料软管变形;或铝和氢氧化钠固体遇水反应生成的气体增多,气压增大,使塑料软管变形;则猜想二为反应生成的气体;
      (3)若想研究“疏通剂”对铜、钢材质下水道的腐蚀情况,根据控制变量唯一的原则,除了材料种类不同,其它条件均相同,则除了控制下水管道材料的形状相同外,还需要控制加入疏通剂的质量、腐蚀时间、温度、水的体积等相同;
      (4)取少量疏通剂加入适量水,氢氧化钠固体和硝酸钠都易溶于水,铝不溶于水,充分反应后,无固体残留,所以疏通剂中的铝一定已完全反应;
      铝和氢氧化钠、水反应生成偏铝酸钠和氢气,偏铝酸钠易溶于水,铝反应完全,则反应后溶液中一定含有偏铝酸钠,偏铝酸钠溶液显碱性,所以取少量反应后的溶液,向其中滴入几滴酚酞溶液,可观察到的现象溶液变红色;
      (5)在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂。催化剂的特点可以概括为“一变二不变”,一变是能够改变化学反应速率,二不变是指质量和化学性质在化学反应前后保持不变。通过科学方法检验,该疏通剂与水反应前后硝酸钠的质量和化学性质均没有改变,若还要证明硝酸钠是铝粉和氢氧化钠溶液反应的催化剂,还需要设计实验验证:硝酸钠是否可以加快铝粉和氢氧化钠溶液反应的速率;
      (6)取20g疏通剂和足量水放入如图装置,精确测得反应前后的质量差为0.6g,根据质量守恒定律,则生成氢气的质量为0.6g,设样品中铝粉的质量为x,则有,,解得x=5.4g,则样品中铝粉的质量分数为;
      (7)操作规范,但测得样品中铝粉的质量分数比理论值偏大,原因可能是铝与氢氧化钠反应放出大量的热,会使水分蒸发,使氢气的质量偏大,则根据化学方程式算出铝的质量偏大,从而导致样品中铝粉的质量分数比理论值偏大;
      (8)由实验数据可知,实验过程中可观察到有大量气泡产生,且温度有较大幅度的升高,因此氢氧化钙能用于制管道疏通剂;
      (9)由表格中的数据可知,上述实验的另一个目的是探究Ca(OH)2和硝酸钠质量相等的条件下,铝粉的用量对疏通效果的影响。
      28.(12分)我国海洋专属经济区幅员辽阔,丰富的海洋资源需要综合利用与科学开发。
      (1)如图是某市对海水综合利用的部分工艺流程图(部分过程和产物略),据图回答问题。
      ①海水淡化:蒸馏法淡化海水是利用海水中各成分 (填“密度”“溶解性”“沸点”之一)不同进行分离的。
      ②海水“晒盐”:晒盐时,采用的是 (选填“蒸发结晶”“降温结晶”之一)法。
      ③海水提镁:在卤水中加入石灰乳,发生的化学反应方程式为 。
      ④海水制“碱”:在用粗盐(含Na+、Mg2+、Ca2+、Cl-等离子)制纯碱过程中,除杂时,先后加入过量的NaOH溶液和Na2CO3溶液,过滤后,在所得的滤渣中有两种白色沉淀,它们的化学式为 。
      (2)取12g纯碱(Na2CO3)样品(杂质为氯化钠)置于干净的烧杯中,加入适量水,使固体样品完全溶解。向所得溶液中逐滴加入一定溶质质量分数的CaCl2溶液,充分反应,反应过程中生成沉淀的质量与加入CaCl2溶液的质量关系如图所示。试回答下列问题:
      ①当加入CaCl2溶液至100g时(即图中B点),烧杯中溶液里大量存在的金属阳离子是 (写离子符号)。
      ②当滴入CaCl2溶液至恰好完全反应时,所得不饱和溶液中溶质的质量为 g。(写出计算过程,计算结果精确至0.1g)
      ③滴加的CaCl2溶液的溶质质量分数为 (计算结果精确至0.1%)。
      【答案】(1)沸点 蒸发结晶
      (2) ① Na+、Ca2+
      ② 解:设12g纯碱中含有碳酸钠的质量为x,生成氯化钠的质量为y,消耗氯化钙的质量为z,则有

      解得x=10.6g;
      解得y=11.7g;
      解得z=11.1g;
      则所得不饱和溶液中溶质的质量为
      答:当滴入CaCl2溶液至恰好完全反应时,所得不饱和溶液中溶质的质量为13.1g
      ③22.2%
      【解析】(1)①海水淡化:蒸馏法淡化海水是利用海水中各成分沸点不同进行分离的;
      ②海水“晒盐”:氯化钠的溶解度受温度影响比较小,则晒盐时,采用的是蒸发结晶法;
      ③海水提镁:在卤水中加入石灰乳,石灰乳中的氢氧化钙能和海水中的氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,发生的化学反应方程式为;
      ④海水制“碱”:在用粗盐(含Na+、Mg2+、Ca2+、Cl-等离子)制纯碱过程中,除杂时,先后加入过量的NaOH溶液(氢氧根离子和镁离子结合生成氢氧化镁沉淀)和Na2CO3溶液(碳酸根离子和钙离子结合生成碳酸钙沉淀),过滤后,在所得的滤渣中有两种白色沉淀为氢氧化镁和碳酸钙,化学式为;
      (2)①氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,A点时,沉淀质量达到最大,A点以后继续加入氯化钙溶液,沉淀质量不再发生变化,说明A点氯化钙和碳酸钠恰好完全反应,B点时,氯化钙过量,则B点烧杯中溶液里的溶质为生成的氯化钠和过量的氯化钙,则B点溶液里大量存在的金属阳离子为钠离子和钙离子,离子符号表示为Na+、Ca2+;
      ②当滴入CaCl2溶液至恰好完全反应时,生成碳酸钙沉淀的质量为10g,消耗氯化钙溶液的质量为50g,设12g纯碱中含有碳酸钠的质量为x,生成氯化钠的质量为y,消耗氯化钙的质量为z,则有,
      解得x=10.6g;
      解得y=11.7g;
      解得z=11.1g;
      则所得不饱和溶液中溶质的质量为;
      ③当滴入CaCl2溶液至恰好完全反应时,生成碳酸钙沉淀的质量为10g,消耗氯化钙溶液的质量为50g,由上可知,消耗氯化钙的质量为11.1g,即为50g氯化钙溶液中溶质的质量,则滴加的氯化钙溶液的溶质质量分数为
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别、、
      分别取样,加水溶解,观察现象
      B
      除去中的
      通过灼热的氧化铜
      C
      检验蒸馏法淡化海水是否成功
      取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象
      D
      分离氧化铜和铁粉
      加入足量盐酸,溶解,过滤
      A.向一定量的氢氧化钠溶液中加水
      B.电解水
      C.分别向足量的稀盐酸中加入等质量的Mg粉、Fe粉
      D.在密闭装置内点燃红磷
      品名:管道疏通剂
      成分:氢氧化钠固体、铝粉,硝酸钠
      注意事项:使用时要防明火
      保存方法:密封
      适用范围:毛发、残渣等淤积物
      序号
      Ca(OH)₂质量/g
      铝粉质量/g
      硝酸钠质量/g
      混合前后温度升高/℃

      1.3
      0.55
      0.18
      63

      1.3
      0.75
      0.18
      78

      1.3
      0.95
      0.18
      89

      1.3
      1.15
      0.18
      83

      相关试卷

      2025年中考押题预测卷:化学(青岛卷)(解析卷):

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(青岛卷)(解析卷),共22页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分,下列有关实验现象的描述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考押题预测卷:化学(青岛卷)(考试版):

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(青岛卷)(考试版),共10页。试卷主要包含了本试卷分第I卷两部分,下列有关实验现象的描述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考押题预测卷:化学(山东统考卷)(解析卷):

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(山东统考卷)(解析卷),共16页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,中华传统文化中包含很多化学知识等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map