搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考押题预测卷:化学(济南卷)(解析卷)

      • 6.9 MB
      • 2026-05-16 11:41:19
      • 280
      • 1
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考押题预测卷:化学(济南卷)(解析卷)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2025年中考押题预测卷:化学(济南卷)(解析卷)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2025年中考押题预测卷:化学(济南卷)(解析卷)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025年中考押题预测卷:化学(济南卷)(解析卷)

      展开

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(济南卷)(解析卷)试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求。
      1.化学使世界丰富多彩。人类利用化学科学与技术在一个“纯天然”的地球上搭建了一个五彩缤纷的人造世界。以下对自然资源利用的过程没有发生化学变化的是
      A.液化气燃烧B.海水“制镁”
      C.铝土矿炼铝D.海水“晒盐”
      【答案】D
      【详解】A、液化气燃烧过程中有新物质生成,属于化学变化,错误;
      B、海水“制镁”过程中,有新物质镁生成,属于化学变化,错误;
      C、铝土矿炼铝过程中,有新物质铝生成,属于化学变化,错误;
      D、海水“晒盐”过程中,氯化钠随水蒸发而结晶析出,没有新物质生成,属于物理变化,正确。
      2.2025年是“十四五”规划的收官之年。以下有利于实现“十四五”中提出“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”目标的是
      A.驾燃油车出行,节约时间成本B.加高工厂烟囱,废气高空排放
      C.积极植树造林,扩大植被面积D.露天焚烧垃圾,减少土壤污染
      【答案】C
      【详解】A、驾燃油车出行,会消耗大量的化石燃料,产生大量空气污染物,不利于绿色发展目标的实现,错误;
      B、加高工厂烟囱,废气高空排放,会对空气造成污染,不利于绿色发展目标的实现,错误;
      C、积极植树造林,扩大植被面积,可以改善环境,有利于绿色发展目标的实现,正确;
      D、垃圾露天焚烧,会产生大量有毒有害气体,污染空气,不利于绿色发展目标的实现,错误。
      3.化学源于生活,服务于生活。下列叙述不正确的是
      A.夏天被蚊虫叮咬,涂肥皂水可以缓解痛痒
      B.研发高效低毒农药有助于保障粮食安全
      C.冰箱里放置活性炭包用于吸附冰箱内的异味
      D.将霉变食物蒸煮后可以继续食用
      【答案】D
      【详解】A、蚊虫叮咬后会释放出酸性物质,而肥皂水呈碱性,酸碱发生中和反应,所以涂肥皂水可以缓解痛痒,正确;
      B、研发高效低毒农药,既能有效防治农作物病虫害,减少农作物因病虫害造成的损失,从而有助于保障粮食安全,还能减小对环境的污染,正确;
      C、活性炭具有疏松多孔的结构,有很强的吸附性,能吸附冰箱内的异味,正确;
      D、霉变食物中含有黄曲霉毒素等有害物质,黄曲霉毒素十分耐热,蒸煮不能将其破坏,食用后会危害人体健康,所以霉变食物蒸煮后也不可以继续食用,错误。
      4.化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作中正确的是
      A.检查气密性B.点燃酒精灯
      C.读取液体体积D.测溶液pH
      【答案】A
      【解析】A、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,正确;
      B、禁止用燃着的酒精灯引燃另一只以防失火,应该用火柴点燃,错误;
      C、量取液体读数时,视线要与凹液面的最低处保持水平,如图所示,视线与最高处相平,错误;
      D、不能将pH试纸放入待测液中,会污染待测液,错误。
      5.C919大型客机机身材料大量使用了第三代铝锂合金。下图为锂和铝两种元素在元素周期表中的信息及相关的微粒结构示意图。以下说法正确的是
      A.若m=3,则图a表示粒子的符号为Li-
      B.铝原子的实际质量一定比锂原子大
      C.元素锂和铝分别位于元素周期表中的第一周期和第二周期
      D.铝比较容易跟氧形成化合物,而锂比较困难
      【答案】B
      【解析】A、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,原子序数=质子数,m=3,所以a表示带1个单位正电荷和锂离子,符号为Li+,错误;
      B、根据元素周期表的一格可知,元素名称下面的数字指的是相对原子质量,相对原子质量与实际原子质量成正比,相对原子质量越小,原子的实际质量越小,则一个铝氧原子的实际质量比一个锂原子的实际质量大,正确;
      C、周期数等于原子的电子层数,在原子中原子序数=质子数=核外电子数,则锂原子核外电子排布为2、1,电子层数为2,位于元素周期表中的第二周期;在原子中,质子数=原子序数=核外电子数,铝原子核外电子排布为2、8、3,电子层数为3,位于元素周期表中的第三周期,错误;
      D、在原子中原子序数=质子数=核外电子数,则锂原子核外电子排布为2、1,锂原子的最外层电子数为1;同理可知,铝原子的最外层电子数为3,所以锂的化学性质比铝更活泼,则锂比铝更容易跟氧结合形成氧化物,错误。
      6.构建化学基本观念是学好化学的基础,下列对化学基本观念的认识错误的是
      A.元素观:二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的
      B.微粒观:保持氧气化学性质的最小微粒是氧气分子
      C.变化观:氢气在空气中燃烧生成水
      D.守恒观:24g镁和32g氧气反应,一定生成54g氧化镁
      【答案】D
      【解析】A、二氧化碳由碳元素和氧元素组成的,正确;
      B、氧气是由氧分子构成的,保持氧气化学性质的最小微粒是氧分子,正确;
      C、氢气在空气中燃烧是氢气和空气中的氧气在点燃的条件下反应生成水,正确;
      D、镁和氧气的反应方程式是2Mg+O2点燃2MgO,根据化学方程式可以计算出24g镁与16g氧气完全反应,生成氧化镁质量40g,氧气有剩余,不能生成54g氧化镁,错误。
      7.小雨利用如图甲所示装置(气密性良好)和试剂测定空气中氧气含量,氧气传感器测得集气瓶内氧气的体积分数变化曲线如图乙所示。下列说法错误的是
      A.实验体现了铜的导热性
      B.取足量的白磷进行实验是为了减少误差
      C.反应时,集气瓶内可观察到白磷燃烧,产生大量白烟
      D.倒吸入集气瓶中水的体积等于空气中氧气的体积
      【答案】D
      【详解】A、铜具有良好的导热性,用酒精灯加热粗铜丝,目的是利用铜丝的导热性,引燃白磷,正确;
      B、为减少误差,耗尽瓶中氧气,白磷的量要足量,正确;
      C、白磷燃烧生成白色的五氧化二磷固体,所以可观察到白磷燃烧,产生大量白烟,正确;
      D、倒吸入集气瓶中水的体积等于被白磷燃烧消耗的氧气的体积,错误。
      8.下列客观事实对应的微观解释错误的是
      A.氧原子和碳原子属于不同种元素——质子数不同
      B.CO和CO2的化学性质不同——分子构成不同
      C.碱具有相似的化学性质——碱溶液中都含有金属阳离子
      D.水通电分解得到氢气和氧气——化学变化中分子可以再分
      【答案】C
      【详解】A、质子数决定元素种类,故氧原子和碳原子属于不同种元素是因为质子数不同,正确;
      B、分子是维持物质化学性质的最小粒子,故CO和CO2的化学性质不同是因为分子构成不同,正确;
      C、碱具有相似的化学性质是因为碱溶液中都含氢氧根离子,错误;
      D、水通电分解得到氢气和氧气是因为水分子分裂成了氢原子和氧原子,氢原子结合成氢分子,氧原子结合成氧分子,故化学变化中分子可以再分,正确。
      9.概念的理解是化学学习的基础,下列说法中正确的是
      A.溶液是均一稳定的混合物,则均一稳定的液体一定是溶液
      B.分子、原子可以构成物质,所以物质一定是由分子、原子构成的
      C.单质是由一种元素组成的纯净物,所以由一种元素组成的纯净物一定是单质
      D.有机物是含有碳元素的化合物,所以含有碳元素的化合物一定是有机物
      【答案】C
      【详解】A、溶液是均一稳定的混合物,但均一稳定的液体不一定是溶液,如水、酒精等,错误;
      B、分子、原子可以构成物质,但物质不一定是由分子、原子构成的,如氯化钠是由钠离子和氯离子构成,错误;
      C、单质是由一种元素组成的纯净物,所以由一种元素组成的纯净物一定是单质,正确;
      D、有机物是含有碳元素的化合物,但含有碳元素的化合物不一定是有机物,如一氧化碳、二氧化碳等含有碳元素的化合物属于无机物,错误。
      10.乙烯是合成纤维、合成橡胶的基本化工原料。工业上可用乙烷和二氧化碳反应制备乙烯(C2H4),其反应的微观示意图如图所示(相同的小球表示同种原子)。下列说法中正确的是
      A.乙烷的化学式可表示为CH8
      B.参加反应的乙烷和二氧化碳的质量比为1:1
      C.反应前后原子种类发生改变
      D.该反应有助于实现“碳中和”目标
      【答案】D
      【详解】A、由微观示意图可知,一个乙烷分子由2个碳原子和6个氢原子构成,所以乙烷的化学式为C2H6,而不是CH8,错误;
      B、根据微观示意图,该反应是乙烷和二氧化碳在一定条件下反应生成乙烯(C2H4)、一氧化碳(CO)和水(H2O),反应的化学方程式为C2H6+CO2一定条件C2H4+CO+H2O,参加反应的乙烷和二氧化碳的质量比 (12×2+1×6):(12+16×2)=30:44=15:22,而不是1:1,错误;
      C、化学反应的实质是分子破裂、原子重新组合的过程。在这个反应中,反应前后分子种类发生了改变,因为反应物是乙烷分子和二氧化碳分子,生成物是乙烯分子、一氧化碳分子和水分子;但原子种类不变,反应前后都只有碳、氢、氧三种原子,错误;
      D、“碳中和” 是指通过各种方式抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳 “零排放”;该反应消耗了二氧化碳,有助于减少大气中二氧化碳的含量,从而有助于实现 “碳中和” 目标,正确。
      二、多项选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求,全部选对得4分,选对两个及以上但不全的得3分,选对一个得2分,有错选的得0分。
      11.含硫煤燃烧会产生大气污染。为防治该污染,某工厂设计的新的治污方法不仅吸收了 SO2, 同时还得到了某种化工产品。该工艺流程如图所示,下列叙述正确的是
      A.该流程中可得到化工产品 H2SO4
      B.图中 FeSO4 → Fe2(SO4)3 的反应类型是复分解反应
      C.该流程中化合价发生改变的元素为 Fe、S 和 O
      D.图中吸收 SO2 的化学反应方程式为Fe2(SO4)3 + SO2 + 2H2O = 2FeSO4 + 2H2SO4
      【答案】ACD
      【解析】A、工艺流程图可以看出,转化过程中吸收了氧气和二氧化硫,排出了硫酸,所以该流程中可得到化工产品硫酸,正确;
      B、复分解反应中元素的化合价不变,所以图中FeSO4→Fe2(SO4)3的反应类型不属于复分解反应,错误;
      C、该流程中化合价发生改变的元素为Fe、S和O,正确;
      D、硫酸铁、水和二氧化硫反应生成硫酸亚铁和硫酸,所以图中吸收SO2的化学反应方程式为Fe2(SO4)3+
      SO2+2H2O=2FeSO4+2H2SO4,正确。
      12.物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案设计不正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】BCD
      【解析】A、取样,滴加几滴硝酸银溶液,海水中含氯化钠,氯化钠能与硝酸银反应生成氯化银和硝酸钠,故无白色沉淀生成,说明蒸馏法淡化海水成功,正确;
      B、加入熟石灰粉末研磨,闻气味,氯化铵和硫酸铵均属于铵态氮肥,均能与熟石灰反应生成氨气,均产生刺激性气味,气味相同,无法区分,错误;
      C、滴加过量的氢氧化钾溶液,氢氧化钾和硝酸镁反应生成氢氧化镁和硝酸钾,过滤,除去氢氧化镁,虽然除去了杂质,但是氢氧化钾过量,引入了新的杂质氢氧化钾,错误;
      D、滴加足量的稀盐酸,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,蒸发结晶(盐酸具有挥发性,蒸发过程中,氯化氢会挥发出去),得到氯化钙溶液,达不到分离的目的,错误。
      13.甲物质在不同温度下的溶解度如下表所示,金同学据此画出了不同温度下,甲物质溶解达到饱和时溶质质量与溶剂质量的关系图。下列说法中不正确的是
      A.通过升温可将Q点溶液转化成P点的溶液
      B.t2℃时,O点和P点的溶液中溶质质量分数一定相等
      C.t2℃时,向O点的溶液中加入92g甲固体,即可得到P点的溶液
      D.将P点和Q点溶液分别恒温蒸发等量溶剂,析出晶体的质量相等
      【答案】ACD
      【详解】A、温度升高甲的溶解度增大,则通过升温不能将Q点溶液转化成P点的溶液,错误;
      B、图中O点和P点的溶液都是t2℃时甲的饱和溶液,则溶质质量分数相等,正确;
      C、t2℃时,O点的溶液是甲的饱和溶液,不能继续溶解甲物质,则向其中加入92g甲固体,不能得到P点的溶液,错误;
      D、P点和Q点溶液中都含有100g溶剂,P点的溶解度比Q点大,则分别恒温蒸发等量溶剂,析出晶体的质量P>Q,错误。
      14. 下列实验设计能达到实验目的的是
      【答案】BCD
      【解析】A、合金比组成它的纯金属的硬度大,互相刻画,铜片上留下划痕,黄铜片上无划痕,说明黄铜的硬度比铜大,错误;
      B、试管①中的铁钉能与氧气、水充分接触,试管②中的铁钉只能与水接触,试管③中的铁钉只能与干燥的空气接触;一段时间后,试管①中的铁钉生锈,另外两支试管中的铁钉没有生锈,试管①②对比说明铁生锈需要氧气,试管①③对比说明铁生锈需要水,正确;
      C、实验除了溶剂的种类不同外,其它条件均相同,高锰酸钾难溶于汽油,能溶于水,说明高锰酸钾在汽油和水中的溶解性不同,正确;
      D、滴有酚酞溶液的氢氧化钠溶液显红色,无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红,滴入稀盐酸,至恰好完全反应,溶液显中性,溶液由红色变为无色,证明盐酸和氢氧化钠发生化学反应,正确。
      15.向一定量的NaOH和Na2CO3的混合溶液中先后滴加BaCl2、MgCl2溶液,过程中加入溶液的质量和产生沉淀的质量关系如图所示。下列说法正确的是
      A.a点溶液中溶质有2种
      B.向b点溶液中滴加酚酞试剂液,溶液显红色
      C.向c点中加入足量盐酸,发生的反应均为中和反应
      D.原溶液中NaOH和Na2CO3的质量比为40︰53
      【答案】BD
      【解析】A、由题意可知,开始发生的反应是碳酸钠和氯化钡,生成碳酸钡沉淀和氯化钠,a点溶液中溶质有氢氧化钠、氯化钠和过量的氯化钡3种,错误;
      B、b点氢氧化钠有剩余,向b点溶液中滴加酚酞试剂液,溶液显红色,正确;
      C、酸和碱生成盐和水的反应叫中和反应。C点氯化镁有剩余,此时溶液中的溶质为氯化钠和氯化镁,固体是氢氧化镁和碳酸钡,向c点中加入足量盐酸,发生的反应中,氢氧化镁和盐酸反应属于中和反应,而碳酸钡和盐酸的反应不是,错误;
      D、设原混合物中氢氧化钠的质量为x,碳酸钠的质量为y
      2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl
      80 58
      x 25.5g-19.7g
      80/58=x/(25.5g-19.7g)
      x=8g
      Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl
      106 197
      y 19.7g
      106/197=y/19.7g
      y=10.6g
      原溶液中NaOH和Na2CO3的质量比为8g:10.6g=40:53,正确。
      非选择题部分 共60分
      三、填空题:本题共5小题,共60分。
      16.(10分)(1)按照要求从氢氧化铝、硝酸钾、一氧化碳、氮气中选取合适物质,将其化学式填在横线上。
      ①用作食品保护气的单质 。 ②用作燃料非金属氧化物 。
      ③一种治疗胃酸过多的碱 。 ④一种常用作复合肥的盐 。
      (2)建立宏观、微观和符号之间的相互联系是化学学科的特点。
      ①图 1 表示水、二氧化碳和氧气的循环图。
      从宏观角度看,图 1 中三种物质的组成中都含有 ,从微观角度看,图 1中三种物质都是由
      构成的(选填分子、原子、离子)。
      ②试写出图 1 中实现 c 转化的非基本反应类型的化学方程式 。
      ③观察图 2 中微粒的变化,实际与 Fe 反应的粒子是 (微粒名称),反应中得到电子的粒子 (微粒符号)。
      【答案】(1)①N2 ②CO ③Al(OH)3 ④KNO3 (2)①氧元素 分子 ②CH4+2O2点燃CO2+2H2O(合理即可) ③氢离子 H+
      【详解】(1)①氮气可用作食品保护气,属于单质,化学式为N2;
      ②一氧化碳可用作燃料,属于非金属氧化物,化学式为CO;
      ③氢氧化铝可以治疗胃酸过多,属于碱碱,化学式为Al(OH)3;
      ④硝酸钾是一种复合肥,属于盐KNO3;
      (2)①从宏观角度看,氧气由氧元素组成,水由H、O元素组成,二氧化碳由C、O元素组成,故三种物质的组成中都含有氧元素;从微观角度看,氧气由氧分子构成,水由水分子构成,二氧化碳由二氧化碳分子构成,它们都是由分子构成;
      ②图 1 中实现 c 转化的非基本反应类型的反应可以是甲烷和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为CH4+2O2点燃CO2+2H2O(合理即可);
      ③由图可知,实际与铁反应的离子是氢离子,氯离子没有参与反应,在该反应中,铁原子失去电子变成亚铁离子,而氢离子得到电子,氢离子化学符号为H+。
      17.(12分)2025年4月24日,神舟二十号载人发射成功,标志着我国载人航天进入新的发展阶段。航空航天技术是一个国家科技,工业和国防实力的重要体现。我国研究成功的“PST高温TiAl合金单晶”大幅度提高了耐高温性能, “PST TiAl单晶”实现了高强高塑的优异结合,持久寿命优于已经成功应用于GEnx发动机的4822合金1-2个数量级,有望将目前TiAl合金的使用温度从650-750℃提高到900°C以上,其抗压能力是第四代单晶合金的3倍,有了这种材料技术,中国也能够制造出世界一流的航空发动机。
      (1)①关于TiAl合金单晶的说法正确的是 。
      A.TiAl合金属于单质
      B.“PST TiAl单晶”密度小,耐高温、强度大,可塑性强
      C.“ PST TiAl单晶”持久寿命明显优于4822合金
      D.钛和钛合金被认为是21世纪的重要金属材料,医疗上可用来制造人造骨等
      ②TiAl合金属于 材料(填“合成材料”、“金属材料”或“无机非金属材料”)。
      (2)工业上常用铝土矿(主要成分为Al2O3,含Fe2O3杂质)为原料冶炼铝,工艺流程如下。请回答下列问题。已知:氧化铝与酸,碱都能发生反应;氧化铝与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为Al2O3+2NaOH=
      2NaAlO2+H2O。
      ①试剂X是 (填“氢氧化钠溶液”或“盐酸”),反应Ⅰ后过滤所得的沉是 。
      ②Ⅱ中反应的化学方程式是 。
      ③产物NaHCO3能治疗胃酸过多,该反应的基本类型是 。反应中能产生一种可循环利用的物质是 (填化学式)。
      ④电解氧化铝的化学方程式是 ,反应中电能转化成 能,铝元素的化合价 (填“升高”、降低)。
      【答案】(1)①BCD ②金属材料 (2)①氢氧化钠溶液 Fe2O3(或氧化铁) ②NaAlO2+CO2+2H2O=NaHCO3+ Al(OH)3↓ ③复分解反应 CO2 ④2Al2O3通电4Al+3O2↑
      化学 降低
      【详解】(1)①A、TiAl合金是Ti-Al合金,由两种以上物质组成,属于混合物,不属于单质,错误;
      B、根据“实现了高强高塑的优异结合”,可知“PST TiAl单晶”密度小,耐高温、强度大,可塑性强,正确;
      C、根据“持久寿命优于已经成功应用于GEnx发动机的4822合金1-2个数量级”,可知“ PST TiAl单晶”持久寿命明显优于4822合金,正确;
      D、钛和钛合金被认为是21世纪的重要金属材料,医疗上可用来制造人造骨等,正确;
      ②纯金属和合金都属于金属材料,TiAl合金属于金属材料;
      (2)①根据流程图可知,步骤Ⅱ中,过量的二氧化碳与NaAlO2溶液反应生成氢氧化铝沉淀和碳酸氢钠溶液。氧化铝与酸、碱都能发生反应,但氧化铁与氢氧化钠不能反应。根据质量守恒定律可知,试剂X是氢氧化钠溶液,反应Ⅰ后过滤所得的沉淀是Fe2O3(或氧化铁);
      ②氧化铝与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+H2O,步骤I后的溶液为NaAlO2溶液,Ⅱ中,过量的二氧化碳与NaAlO2溶液反应生成氢氧化铝沉淀和碳酸氢钠溶液,反应的化学方程式是NaAlO2+CO2+2H2O=NaHCO3+ Al(OH)3↓;
      ③碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,属于复分解反应,二氧化碳可以通入步骤Ⅱ中循环利用,化学式为CO2;
      ④电解氧化铝生成铝和氧气,反应的化学方程式2Al2O3通电4Al+3O2↑,反应中电能转化成化学能,铝元素的化合价由+3价变为0价,化合价降低。
      18.(12分)下图所示为实验室中常见气体制备、净化、干燥、收集和进行实验探究的部分仪器(组装实验装置时,可重复选择仪器)。某化学小组的同学欲利用其进行下列化学实验。
      试回答:
      (1)若以石灰石和稀盐酸为原料,在实验室中制备并收集纯净、干燥的二氧化碳气体,按要求设计实验装置、连接仪器,并检验装置的气密性。(盐酸中挥发出的少量HCl气体可用饱和碳酸氢钠溶液吸收)
      ①选仪器的连接顺序为 (从左到右填写仪器序号字母)。
      ②上述制取二氧化碳的化学方程式为 。
      ③将CO2气体通入盛有大量澄清石灰水的洗气瓶中,溶液的pH (填“增大”“减小”“不变”之一,下同),洗气瓶中溶液的质量与之前相比会 。
      ④下列关于二氧化碳的叙述中,不正确的是 (填选项序号)。
      A.二氧化碳分子是由碳原子和氧分子构成的
      B.通常状况下,二氧化碳不能燃烧,也不能支持燃烧
      C.将二氧化碳气体通入紫色石蕊试液,溶液变红,使溶液变红的是二氧化碳
      D.固体二氧化碳俗称干冰,可用于人工降雨,可用于食品保鲜
      (2)以过氧化氢溶液为原料(二氧化锰作催化剂)在实验室中制取氧气,并对某种塑料(CxHy)固体样品的组成进行分析探究实验(资料显示该塑料样品中一定只含C、H两种元素),所选仪器按“B→A1→C→D→A2→碱石灰干燥管”的顺序连接(A1、A2为浓硫酸洗气瓶),检查装置气密性,然后进行实验。使一定质量的该塑料试样碎屑在充足氧气中充分燃烧,观察现象,收集有关实验数据。(假设发生的化学反应都充分反应)
      ①在仪器B中,发生反应的化学方程式为 。
      ②现通过测量仪器A2和仪器D的数据变化来计算塑料试样的质量,结果将 (选填“偏大”“偏小”或 “无影响”)。
      ③请针对以上分析对实验装置进行改进 。
      ④改进实验装置后,将一定质量的该塑料试样充分燃烧,测得仪器A2质量增加7.2g,仪器D质量增加17.6g,则该塑料试样中x:y为 (填写最简整数比)。
      (3)某化学小组的同学发现,利用这套装置还可以测定氧化铁样品(样品中含少量固体杂质,杂质不含铁且不参加反应)中氧化铁的质量分数。所选仪器按“CO(含少量水蒸气)→A→C→D→碱石灰干燥管→尾气处理装置”的顺序连接。他们的测定方法是:称量氧化铁样品的质量为11.0g,样品与玻璃管的总质量为50.0g,完全反应并冷却后,再称量玻璃管与剩余固体的总质量为47.6g。(实验前检验装置的气密性,假设所发生的化学反应都充分反应)计算实验测得氧化铁样品中氧化铁的质量分数为 (结果精确至0.1%)。
      【答案】(1)①BFAE ②2HCl+CaCO3=CaCl2+H2O+CO2↑ ③减小 减小 ④AC
      (2)①2H2O2MnO22H2O+O2↑ ②偏大 ③仪器A2连接在仪器D之前 ④1:2 (3)72.7%
      【详解】(1)①以石灰石和稀盐酸为原料,在实验室中制备并收集纯净、干燥的二氧化碳气体,制取原理为碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应中反应物为固体和液体,反应条件为常温,应选择固液常温型发生装置,即装置B;由于盐酸具有挥发性,会挥发出氯化氢气体,因此制取的二氧化碳中常混有少量氯化氢气体和水蒸气,盐酸中挥发出的少量HCl气体可用装置F饱和碳酸氢钠溶液吸收,不能用装置D,是因为氢氧化钠能与二氧化碳反应;装置A浓硫酸具有吸水性且不与二氧化碳反应,可用于干燥二氧化碳气体,由于二氧化碳通入饱和碳酸氢钠溶液会带出部分水蒸气,因此净化装置应在干燥装置之前,以除尽水蒸气;由于二氧化碳密度比空气大、能溶于水且与水反应,应采用装置E向上排空气法进行收集,仪器的连接顺序为BFAE;
      ②碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为2HCl+CaCO3=CaCl2+H2O+CO2↑;
      ③将CO2气体通入盛有大量澄清石灰水的洗气瓶中,二氧化碳与氢氧化钙反应,氢氧化钙减少,碱性变弱,溶液的pH减小;根据Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O可知,每44份质量的二氧化碳反应会生成100份质量的碳酸钙,因此洗气瓶中溶液的质量与之前相比会减小;
      ④A、二氧化碳分子是由碳原子和氧原子构成的,错误;
      B、通常状况下,二氧化碳不能燃烧,也不能支持燃烧,正确;
      C、将二氧化碳气体通入紫色石蕊试液,溶液变红,是因为二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,使紫色石蕊溶液变红,错误;
      D、固体二氧化碳俗称干冰,干冰升华吸热,使周围温度降低,可用于人工降雨,可用于食品保鲜,正确;
      (2)①在仪器B中,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为2H2O2MnO22H2O+O2↑;
      ②该塑料样品中一定只含C、H两种元素,则该塑料试样碎屑在充足氧气中充分燃烧会生成二氧化碳和水,现通过测量仪器A2和仪器D的数据变化来计算塑料试样的质量,其中仪器D的作用是吸收生成的二氧化碳,仪器A2的作用是吸收生成的水,D在A2之前,则气体通过氢氧化钠溶液时会带出部分水蒸气,导致A2增重的质量偏大,则生成水的质量偏大,导致计算出的塑料试样的质量结果偏大;
      ③D在A2之前,气体通过氢氧化钠溶液时会带出部分水蒸气,导致A2增重的质量偏大,因此对实验装置进行改进为:仪器A2连接在仪器D之前;
      ④改进实验装置后,将一定质量的该塑料试样充分燃烧,测得仪器A2质量增加7.2g,则生成水的质量为7.2g,仪器D质量增加17.6g,则生成二氧化碳的质量为17.6g,根据质量守恒定律可知,化学反应前后元素种类及质量不变,则二氧化碳中碳元素的质量等于该塑料样品中碳元素的质量,水中氢元素的质量等于该塑料样品中氢元素的质量,碳元素质量为17.6g×12/44=4.8g,氢元素质量为7.2g×2/18=0.8g,x:y=(4.8g/12):(0.8/1)=1:2;
      (3)样品与玻璃管的总质量为50.0g,完全反应并冷却后,再称量玻璃管与剩余固体的总质量为47.6g,一氧化碳与氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为3CO+Fe2O3高温2Fe+3CO2,则减少的质量为氧化铁中氧元素的质量,即50.0g-47.6g=2.4g,则氧化铁样品的质量为2.4g÷48/160×100%=8g,氧化铁的质量分数为8g/11g×100%≈72.7%。
      19.(13分)(1)某化学兴趣小组在实验室里进行粗盐中可溶性杂质的去除实验。
      【查阅资料】①粗盐中含有可溶性杂质氯化镁、氯化钙和硫酸钠。
      ②电导率传感器用于测量溶液的导电性强弱;一定条件下,电导率的大小能反映离子浓度的大小。
      【除杂实验】测得该精盐溶液的电导率为4420μS/cm,向其中依次缓缓加入过量的氯化钡溶液、过量的氢氧化钠溶液和过量的碳酸钠溶液(除杂试剂的电导率均已调至约4420μS/cm),得到实验过程中溶液的电导率随着加入除杂试剂的体积变化的曲线如图所示。本实验条件下,不考虑微溶物以沉淀形式从溶液中析出。
      【分析图像】①图中出现的从下降到上升的拐点,如b、d、f,表示恰好完全反应。
      ②cd段加入的除杂试剂发生反应的化学方程式是 。
      ③ef段加入的除杂试剂除去的离子是 (填离子符号)。
      ④g点溶液中的溶质是 (填化学式)。
      ⑤若要得到较纯净的氯化钠,接下来的操作顺序是 (填字母)。
      (2)已知固体混合物A是K2CO3、NaNO3和NaCl三种物质中的两种,固体混合物B可能含有NH4Cl、(NH4)2SO4、CuO、Cu(NO3)2四种物质中的一种或多种。现欲探究这两种固体混合物的组成,按如图所示进行实验,出现的现象如图中所述(假设过程中所有发生的反应都恰好完全反应)。
      试根据实验过程或发生的现象做出判断,填写以下空白:
      ①气体F的化学式为 。
      ②滤液H中一定大量存在的阳离子有 (填离子符号)。
      ③写出步骤Ⅲ中生成沉淀Ⅰ的一个化学方程式 。
      ④混合物B中一定不存在的物质是 (填化学式)。
      ⑤固体混合物A中还不能确定是否存在的物质为 ,要进一步推断A的组成,可取溶液D进行实验,简要说明实验操作步骤、现象及结论 。
      【答案】(1)②2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl ③Ca2+、Ba2+ ④NaCl、NaOH、Na2CO3 ⑤CBA
      (2)①NH3 ②Na+、K+ ③BaCl2+K2SO4=BaSO4↓+2KCl或Ba(NO3)2+K2SO4=BaSO4↓+2KNO3 ④(NH4)2SO4、CuO ⑤硝酸钠、氯化钠 取适量溶液D,加入足量硝酸钡溶液,再加入适量硝酸银溶液,如果产生白色沉淀,说明含有氯化钠,反之则含有硝酸钠
      【详解】(1)②ab段是加入过量的氯化钡溶液除去硫酸钠的过程;cd段是加入过量的氢氧化钠溶液除去氯化镁的过程;ef段是加入过量的碳酸钠溶液除去氯化钙和过量氯化钡的过程;则cd段氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,反应的化学方程式是2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl;
      ③ef段碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,除去的离子是Ca2+、Ba2+;
      ④g点时加入的碳酸钠溶液过量,则此时溶液中的溶质是氯化钠、氢氧化钠、碳酸钠,化学式为NaCl、NaOH、Na2CO3;
      ⑤若要得到较纯净的氯化钠,先将沉淀过滤出去,再向滤液中加入过量的稀盐酸除去氢氧化钠、碳酸钠,最后蒸发结晶得到氯化钠晶体,操作顺序是CBA;
      (2)A中加入稀硫酸产生气体,是因为稀硫酸和碳酸钾反应生成硫酸钾、水和二氧化碳,说明A中含有碳酸钾,不能确定是否含有硝酸钠或氯化钠。B中加入氢氧化钡溶液,过滤得到蓝色沉淀,是因为硝酸铜和氢氧化钡反应生成蓝色沉淀氢氧化铜和硝酸钡,说明B中含有硝酸铜,产生气体F,是因为氢氧化钡和铵盐反应生成了氨气,因此气体F是氨气,没有得到黑色固体、白色沉淀,说明B中不含有硫酸铵(硫酸铵能与氢氧化钡反应生成硫酸钡白色沉淀)和氧化铜(一种不溶于水的黑色固体),则B中含有氯化铵。溶液D(一定含有硫酸钾,还含有硝酸钠或氯化钠其中一种)和滤液E(含有硝酸钡、氯化钡)混合,得到不溶于稀硝酸的白色沉淀I,则白色沉淀是钡离子和硫酸根离子结合生成的硫酸钡沉淀
      ①气体F是铵根离子和氢氧根离子结合生成的氨气,氨气的化学式为NH3;
      ②滤液H中一定大量存在的阳离子有A中的钠离子和钾离子,是因为钠离子、钾离子不能和其它离子反应,离子符号为Na+、K+;
      ③步骤Ⅲ中,硫酸钾和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钾,和硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸钾,反应的化学方程式是BaCl2+K2SO4=BaSO4↓+2KCl或Ba(NO3)2+K2SO4=BaSO4↓+2KNO3;
      ④混合物B中一定不存在的物质是(NH4)2SO4、CuO;
      ⑤固体混合物A中还不能确定是否存在的物质为硝酸钠、氯化钠,要进一步推断A的组成,可取溶液D进行实验,检验其中是否含有氯离子,实验操作步骤、现象及结论:取适量溶液D,加入足量硝酸钡溶液,再加入适量硝酸银溶液,如果产生白色沉淀,说明含有氯化钠,反之则含有硝酸钠。
      20.(13分)(1)金属材料在人类发展的历史长河中起着非常重要的作用。
      ①探究Mg、Fe、Cu的金属活动性顺序,下列试剂的选择方案正确的是 。
      A.Mg、Cu、FeSO4溶液B.Fe、MgSO4溶液、CuSO4溶液
      C.Mg、Fe、Cu、稀盐酸D.Cu、MgSO4溶液、FeSO4溶液
      ②向Cu(NO3)2溶液中加入Mg、Zn、Ag三种金属,充分反应后过滤,得到无色滤液和滤渣。一定发生反应的化学方程式为 。向滤渣中加入一定量的稀盐酸,有气泡产生,滤渣中一定有 (填化学式,下同),滤液中可能含有的溶质是 。
      (2)请根据图所示实验过程和提供的数据进行计算。
      ①加入50g水后所得溶液中的酸根阴离子为 (填写离子符号)
      ②计算恰好完全反应后所得溶液中溶质的质量分数。(写出计算过程,计算结果精确到0.1%)
      【答案】(1)①ABC ②Mg+Cu(NO3)2=Mg(NO3)2+Cu Zn、Cu、Ag Zn(NO3)2
      (2)①CO32-、Cl- ②15.2%
      【解析】(1)①A、镁能与硫酸亚铁反应生成硫酸镁和铁,有黑色固体析出,说明镁比铁活泼,铜与硫酸亚铁不反应,无明显现象,说明铁比铜活泼,可以探究三种金属的活动性顺序,正确;
      B、铁与硫酸镁不反应,无明显现象,说明镁比铁活泼,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,有红色固体析出,说明铁比铜活泼,可以探究三种金属的活动性顺序,正确;
      C、镁、铁均能与稀盐酸反应生成氢气,且镁与酸反应速率较快,铁与酸反应速率较慢,说明在金属活动性顺序里,镁、铁排在氢前,且镁比铁活泼,铜与稀盐酸不反应,无明显现象,说明在金属活动性顺序里,铜排在氢后,说明铁比铜活泼,可以探究三种金属的活动性顺序,正确;
      D、铜与硫酸镁不反应,无明显现象,说明镁比铜活泼,铜与硫酸亚铁不反应,无明显现象,说明铁比铜活泼,但是无法探究镁和铁的金属活动性顺序,错误;
      ②金属活动性为Mg>Zn>Cu>Ag,向硝酸铜溶液中加入镁、锌、银三种金属,镁先与硝酸铜反应生成硝酸镁和铜,待镁完全反应后,锌和硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,银和硝酸铜不反应,充分反应后过滤,得到无色滤液和滤渣,说明硝酸铜已经完全反应。由分析可知,一定发生的反应为镁和硝酸铜反应生成硝酸镁和铜,该反应的化学方程式为Mg+Cu(NO3)2=Mg(NO3)2+Cu;向滤渣中加入一定量的稀盐酸,有气泡产生,则滤渣中一定含锌,镁一定与硝酸铜反应生成了铜,银不参与反应,则滤渣中一定有Zn、Cu、Ag;镁一定与硝酸铜反应生成了硝酸镁,硝酸铜完全反应,故滤液中一定含硝酸镁,一定不含硝酸铜,锌可能参与反应,也可能没有参与反应,故滤液中可能含有的溶质是Zn(NO3)2;
      (2)①碳酸钾和氯化钾中的酸根阴离子是碳酸根离子和氯离子,离子符号为CO32-、Cl-;
      ②解:消耗氯化氢的质量73g×10%=7.3g
      设混合物中碳酸钾的质量为x,生成氯化钾的质量为y,生成二氧化碳的质量为z
      2HCl+K2CO3=2KCl+H₂O+CO₂↑
      73 138 149 44
      7.3g x y z
      73/138=7.3g/x
      x=13.8g
      73/149=7.3g/y
      y=14.9g
      73/44=7.3g/z
      z=4.4g
      溶液中溶质的质量分数为(14.9g+20g-13.8g)/(20g+50g+73g-4.4g)×100%≈15.2%
      答:反应后所得溶液中溶质的质量分数为15.2%。选项
      实验目的
      实验方案
      A
      检验蒸馏法淡化海水是否成功
      取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象
      B
      鉴别氯化铵和硫酸铵
      加入熟石灰粉末研磨,闻气味
      C
      除去硝酸钾溶液中的硝酸镁
      滴加过量的氢氧化钾溶液,过滤
      D
      分离氯化钙和碳酸钙粉末
      滴加足量的稀盐酸,蒸发结晶
      温度/℃
      20
      40
      60
      80
      100
      溶解度/g
      31.6
      63.9
      110
      169
      240
      选项
      A
      B
      C
      D
      实验
      设计
      实验
      目的
      说明铜的硬度比黄铜的硬度大
      探究钢铁锈蚀是铁与氧气和水共同作用的结果
      探究物质的溶解性与溶剂的种类有关
      验证稀盐酸和氢氧化钠能否反应

      相关试卷

      2025年中考押题预测卷:化学(济南卷)(解析卷):

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(济南卷)(解析卷),共16页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考押题预测卷:化学(济南卷)(考试版):

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(济南卷)(考试版),共10页。

      2025年中考押题预测卷:化学(山东统考卷)(解析卷):

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(山东统考卷)(解析卷),共16页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,中华传统文化中包含很多化学知识等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map