搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考押题预测卷:化学(全国通用卷)(解析版)

      • 1.14 MB
      • 2026-05-16 11:28:44
      • 143
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考押题预测卷:化学(全国通用卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2025年中考押题预测卷:化学(全国通用卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2025年中考押题预测卷:化学(全国通用卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2025年中考押题预测卷:化学(全国通用卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(全国通用卷)(解析版),共95页。试卷主要包含了生活中下列物质属于纯净物的是等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Fe-56 Cu-64 Zn-65
      第Ⅰ卷(选择题 共40分)
      一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意)
      1.发明了联合制碱法、为我国纯碱和氮肥工业技术发展作出杰出贡献的科学家是
      A.侯德榜B.张青莲C.屠呦呦D.徐光宪
      【答案】A
      【详解】A、中国著名的制碱专家侯德榜发明了“联合制碱法”,侯德榜为纯碱、氮肥工业技术的发展作出了杰出的贡献,故A符合题意;
      B、我国科学院院士张青莲教授为相对原子质量的测定做出了卓越贡献,故B不符合题意;
      C、屠呦呦发现青蒿素,故C不符合题意;
      D、徐光宪长期从事物理化学和无机化学的教学和研究,涉及量子化学、化学键理论、配位化学、萃取化学、核燃料化学和稀土科学等领域,被誉为“中国稀土之父”、“稀土界的袁隆平”,故D不符合题意。
      故选A。
      2.下图为自来水生产过程示意图。下列说法正确的是
      A.清水池中的水是混合物B.过滤池中主要发生化学变化
      C.消毒过程只发生物理变化D.供水系统流出的水是纯净物
      【答案】A
      【详解】A、清水池中的水中含有可溶性杂质,属于混合物,故A正确;
      B、过滤能除去不溶性固体杂质,没有新物质生成,属于物理变化,故B错误;
      C、消毒的过程中涉及蛋白质的变性,有新物质的生成,属于化学变化,故C错误;
      D、净化后得到的水中含有可溶性杂质,属于混合物,故D错误。
      故选A。
      3.下列有关空气的说法正确的是
      A.空气是由空气分子构成的
      B.分离液态空气制氧气的原理是利用氧气和氮气的沸点不同
      C.空气中氮气极易溶于水
      D.空气中稀有气体的体积分数最大
      【答案】B
      【详解】A、空气是由氮气、氧气等多种物质组成的,属于混合物,空气中含氮分子、氧分子等,不存在空气分子,故选项说法错误;
      B、工业上分离液态空气法制取氧气是由于氧气和氮气的沸点不同,故选项说法正确;
      C、空气中氮气难溶于水,故选项说法错误;
      D、空气中各成分的体积分数:氮气约占78%、氧气约占21%、稀有气体约占0.94%、二氧化碳约占0.03%、水蒸气和和杂质约占0.03%,则空气中氮气的体积分数最大,故选项说法错误。
      故选:B。
      4.下列各组物质中,都是由分子构成的是
      A.金和金刚石B.氨气和水C.汞和氧气D.干冰和铁
      【答案】B
      【详解】A、金是金属单质,是由金原子直接构成的,金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误;
      B、水和氨气均是由非金属元素组成的化合物,水是由水分子构成的,氨气是由氨分子构成的,故选项正确;
      C、汞是金属单质,是由汞原子直接构成的,氧气是由非金属元素组成的化合物,是由氧分子构成的,故选项错误;
      D、干冰是固态二氧化碳,是由二氧化碳分子构成的,铁是金属单质,是由铁原子直接构成的,故选项错误;
      故选B。
      5.建立宏观和微观之间的联系是化学学科独特的思维方式。下列事实的微观解释错误的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A、温度降低,汽油分子之间的间隙变小,体积变小,质量不变,则汽油的密度变大,而分子的体积不变,故错误;
      B、春天公园里散发出阵阵花香,是因为花香分子不断地运动,向四周扩散,使人们闻到香味,故正确;
      C、10mL酒精与10mL水混合后体积小于20mL,是因为分子之间有间隔,一部分水分子和酒精分子会互相占据分子之间的间隔,故正确;
      D、一滴水中含有1.67×1023个水分子,一滴水的体积、质量很小了,却含有那么多水分子,说明水分子的质量和体积都很小,故正确;
      故选A。
      6.生活中下列物质属于纯净物的是
      A.无尘空气B.加碘食盐C.蒸馏水D.可口可乐
      【答案】C
      【详解】A、无尘空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等多种物质,属于混合物,故错误;
      B、加碘食盐中含有氯化钠、碘酸钾等物质,属于混合物.故错误;
      C、蒸馏水中含有水一种物质,属于纯净物.故正确;
      D、可口可乐中含有水、碳酸等物质,属于混合物,故错误;
      故选C。
      7.“高钙牛奶” “富硒茶叶” “加铁酱油”中的钙、硒、铁指的是
      A.原子B.元素C.离子D.单质
      【答案】B
      【详解】在宏观上讨论物质组成时常用元素来描述,“高钙牛奶” “富硒茶叶” “加铁酱油”这里的钙、铁、硒等不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,这里所指的“铁、钙、硒”是强调存在的元素,与具体形态无关。
      故选:B。
      8.规范的实验操作是获得实验成功的重要保证。下面的实验操作正确的是
      A.闻药品气味B.点燃酒精灯
      C.过滤食盐水D.量取蒸馏水
      【答案】A
      【详解】A、闻气味时,应打开试剂瓶,用手轻轻扇动瓶口附近的空气,使少量气体飘进鼻子即可,不可凑近瓶口闻气味,该操作正确;
      B、点燃酒精灯需要使用火柴,不可用燃着的酒精灯点燃另一盏酒精灯,否则易导致酒精洒出并起火,该操作错误;
      C、过滤时,应遵循“一贴二低三靠”的规则,需使用玻璃棒引流,图中缺少玻璃棒,该操作错误;
      D、读取量筒示数时,视线应与量筒内凹液面最低处持平,图中仰视读数,会导致读数偏小,该操作错误。
      故选:A。
      9.若用如图装置来制取气体,应满足下列条件中的
      ①反应物是固体 ②制得的气体不易溶于水 ③反应需要加热 ④制得的气体密度比空气大
      A.①②B.②④C.①②③D.①②③④
      【答案】C
      【详解】图中发生装置是固固加热型的发生装置,即反应物是固体,反应条件是加热;收集装置是排水法收集,说明该气体不易溶于水,所以用如图装置来制取气体,应满足的条件是①反应物是固体、②制得的气体不易溶于水、③反应需要加热;即①②③。
      故选C。
      10.在化学课堂上,老师拿出一张卡片,标有“2Fe”,下面四位同学对其含义的描述正确的是
      A.小明:“表示铁这种物质”B.小红:“表示两个铁元素”
      C.小李:“表示铁分子”D.小张:“表示两个铁原子”
      【答案】D
      【详解】位于元素符号前面的数字表示几个原子,故2Fe表示2个铁原子,故选:D。
      11.下列物质不属于合金的是
      A.黄铜B.金刚石C.生铁D.不锈钢
      【答案】B
      【分析】合金是在金属中加热熔合其他的金属或非金属而制得的具有金属特性的混合物。
      【详解】A、黄铜是铜、锌的合金,不符合题意。
      B、金刚石是由碳元素组成的单质,不属于合金,符合题意。
      C、生铁是铁的合金,不符合题意;
      D、不锈钢是铁的合金,不符合题意。
      故选B。
      12.去年,我国首部《节约用水条例》正式施行。下列做法不利于节约用水的是
      A.生活中用淘米水浇花B.洗手接洗手液时不关水龙头
      C.工业用水重复利用D.家庭使用节水器具,如节水型洗衣机
      【答案】B
      【详解】A、生活中用淘米水浇花可以节约用水,故选项不合题意;
      B、洗手接洗手液时不关水龙头会造成水的浪费,故选项符合题意;
      C、工业用水重复利用可以节约用水,故选项不符合题意;
      D、家庭使用节水器具,如节水型洗衣机可以节约用水,故选项不符合题意;
      故选B。
      13.如图是五种粒子的结构示意图,下列说法正确的是
      A.ab属于同种元素B.bd在化学反应中易失电子
      C.bce均表示离子D.bce具有相对稳定结构
      【答案】D
      【详解】A.质子数相同的一类原子是同种元素,ab的核内质子数不同,属于不同种元素,选项错误;
      B.b的最外层电子数为8,属于相对稳定结构;d的最外层电子数为1,在化学反应中易失去1个电子而形成阳离子,选项错误;
      C.b质子数=12,核外电子数=10,质子数>核外电子数,为阳离子;e质子数=17,核外电子数=18,质子数
      (4) 碳酸钙和碳酸氢钙
      (5) OH-、Na+ 沉淀或水 减小
      【详解】(1)盐酸与硫酸钠反应不能生成沉淀、水或者气体,故不会发生,故填:二;
      (2)氢氧化钙与盐酸反应生成氯化钙和水,根据反应物的用量,若恰好完全反应,则试管中的溶质为氯化钙;若盐酸过量,则试管中的溶质为氯化钙和氯化氢;若氢氧化钙过量,则试管中的溶质为氢氧化钙和氯化钙,故填:CaCl2和Ca(OH)2;
      (3)实验结论:猜想三成立,则试管中的溶质为氢氧化钙和氯化钙。氢氧化钙呈碱性,pH>7;氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,可观察到白色沉淀,故填:>;
      (4)上图中AB段透光率下降的原因是氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,反应的化学方程式为,故填:;
      根据资料可知,二氧化碳与碳酸钙、水反应生成碳酸氢钙,碳酸氢钙能溶于水,再结合图像可知,P点时,碳酸钙部分转化成碳酸氢钙,故此时容器中含钙的化合物有碳酸钙和碳酸氢钙,故填:碳酸钙和碳酸氢钙;
      (5)①硫酸钠和氢氧化钡反应生成硫酸钡和氢氧化钠,恰好反应后溶液中还存在钠离子和氢氧根离子,故填:OH-、Na+;
      ②溶液中复分解反应的实质是溶液中某些离子结合为气体、沉淀或水,导致其浓度减小,故填:沉淀或水;减小
      四、分析与计算题(本大题共1小题,共6分)
      28.将木炭和氧化铜的混合物,加热一段时间后冷却、称量,剩余固体的质量为,试计算:
      (1)生成二氧化碳的质量 g。
      (2)有 克氧化铜参加反应?
      【答案】(1)4.4
      (2)解:设参加反应的氧化铜质量为x。
      解得:
      答:有16克氧化铜反应。
      【详解】(1)根据质量守恒定律,固体减轻的质量即为生成的气体的质量,则生成二氧化碳的质量为,故填:4.4;
      (2)详见答案。
      选项
      事实
      微观解释
      A
      温度降低,汽油密度增大
      分子的体积变小
      B
      春天公园里散发出阵阵花香
      分子在不断运动
      C
      酒精与水混合后总体积小于
      分子之间有间隙
      D
      一滴水中含有约个水分子
      分子的体积和质量都很小
      实验
      现象
      结论
      Ⅰ.另取试管中的液体少许,测溶液的pH
      溶液pH 7(填“>”“<”或“=”)
      猜想3成立
      Ⅱ.另取试管中的液体少许,通入二氧化碳
      溶液变浑浊

      相关试卷

      2025年中考押题预测卷:化学(全国通用卷)(解析版):

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(全国通用卷)(解析版),共18页。试卷主要包含了生活中下列物质属于纯净物的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考押题预测卷:化学(全国通用卷)(考试版):

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(全国通用卷)(考试版),共10页。试卷主要包含了生活中下列物质属于纯净物的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考押题预测卷:化学(北京卷)(解析版):

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(北京卷)(解析版),共19页。试卷主要包含了下列标志表示“禁止烟火”的是,下列物质混合后产生白色沉淀的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map