搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考押题预测卷:化学(河北卷)(解析卷)

      • 2.51 MB
      • 2026-05-16 11:37:04
      • 109
      • 2
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考押题预测卷:化学(河北卷)(解析卷)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025年中考押题预测卷:化学(河北卷)(解析卷)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025年中考押题预测卷:化学(河北卷)(解析卷)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025年中考押题预测卷:化学(河北卷)(解析卷)

      展开

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(河北卷)(解析卷)试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.二十大报告指出,“要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”。下列做法不符合这一要求的是
      A.发展公共交通,提倡绿色出行
      B.严禁乱砍滥伐,保护森林资源
      C.深埋废弃电池,避免影响农作物
      D.禁止废水任意排放,保护水资源
      【答案】C
      【详解】A、发展公共交通,提倡绿色出行,有利于推进美丽中国建设,A选项正确;
      B、严禁乱砍滥伐,保护森林资源,有利于推进美丽中国建设,B选项正确;
      C、废弃电池含有许多有毒有害物质,深埋废弃电池,会造成土壤污染,不利于推进美丽中国建设,C选项错误;
      D、禁止废水任意排放,保护水资源,有利于推进美丽中国建设,D选项正确。
      故选:C。
      2.同学们在完成“探究土壤酸碱性对植物生长的影响”实践活动中发现,绣球花颜色是碱性条件变红,酸性条件变蓝,可以根据观赏需要,自行调节颜色。测得下列几种土壤的pH,若要获得蓝色的绣球花,可以选取的土壤是
      A.的土壤B.的土壤C.的土壤D.的土壤
      【答案】B
      【详解】绣球花颜色是碱性条件变红,酸性条件变蓝,若要获得蓝色的绣球花,可以选取的土壤显酸性。酸性溶液pH<7。
      故选B。
      3.2025年春节晚会向世界展现了中国的传统文化,下列主要涉及化学变化的是
      A.剪纸B.刺绣C.打铁花D.舞狮子
      【答案】C
      【详解】A、剪纸是通过剪刀等工具改变纸的形状,过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
      B、刺绣是用针线在织物上绣制图案,只是物质的形状和位置发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
      C、打铁花是将高温铁水击打到空中,铁水与空气中的氧气发生剧烈反应,燃烧并绽放出绚丽火花,有新物质生成,属于化学变化,该选项正确;
      D、舞狮子是通过人舞动狮子道具进行表演,过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误。
      故选C。
      4.下图所示实验操作正确的是
      A.振荡试管B.收集
      C.连接仪器D.蒸发溶液
      【答案】C
      【详解】A、振荡试管,应利用手腕的力量左右摆动,不能上下振荡,图中操作错误,不符合题意;
      B、二氧化碳溶于水,密度比空气大,可用向上排空气法收集,且导管应伸到集气瓶底部,这样才能将装置内空气排尽,图中操作错误,不符合题意;
      C、把玻璃管插入带孔橡皮塞:左手拿橡皮塞,右手拿玻璃管,先把要插入塞子的玻璃管一端用水润湿,然后稍稍用力转动,使它插入,图中操作正确,符合题意;
      D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,图中操作错误,不符合题意。
      故选C。
      5.劳动创造美好生活。下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是
      A.学农活动:撒熟石灰改良酸性土壤——熟石灰能与酸反应
      B.家庭实验:食用松花蛋时加少量食醋——醋酸能与松花蛋中的碱反应
      C.家务劳动:用炉具清洗剂清洗抽油烟机——氢氧化钠能与油污反应
      D.帮厨活动:炒菜并添加加碘盐——补碘能预防佝偻病
      【答案】D
      【详解】A、熟石灰即氢氧化钙具有碱性,能与酸反应,可用于改良酸性土壤,说法正确,不符合题意;
      B、食用松花蛋时加少量食醋,是因为食醋中含有醋酸,醋酸具有酸性,能与松花蛋中的碱反应,说法正确,不符合题意;
      C、用炉具清洗剂清洗抽油烟机,是因为炉具清洗剂中的氢氧化钠能与油污反应,说法正确,不符合题意;
      D、炒菜并添加加碘盐,补碘能预防甲状腺肿大,说法错误,符合题意。
      故选:D。
      6.苏轼有诗:“天壤之间,水居其多。”下列关于水的说法正确的是
      A.我国淡水资源丰富,取之不尽、用之不竭
      B.溶液中的溶剂一定是水
      C.水中色素、异味可用活性炭除去
      D.经沉淀、过滤、吸附等净化处理后所得的水是纯净物
      【答案】C
      【详解】A、我国水资源丰富,但淡水资源缺乏,并不是取之不尽、用之不竭的,应合理利用,说法错误,不符合题意;
      B、溶液中的溶剂不一定是水,酒精、汽油都是常见的溶剂,说法错误,不符合题意;
      C、活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素及异味,说法正确,符合题意;
      D、经沉淀、过滤、吸附等净化处理后所得的水中仍含有微生物、细菌及可溶性杂质等,属于混合物,说法错误,不符合题意。
      故选:C。
      7.“百年陈皮胜黄金”。陈皮含有香芹酮(),下列有关说法错误的是
      A.香芹酮属于有机物B.香芹酮由25个原子构成
      C.香芹酮中氢元素的质量分数最小D.香芹酮分子中碳、氢原子个数比为5:7
      【答案】B
      【详解】A、香芹酮中含有碳元素,属于有机物,故A不符合题意;
      B、香芹酮由香芹酮分子构成,1个香芹酮分子中含有10个碳原子、14个氢原子和1个氧原子共25个原子,故B符合题意;
      C、香芹酮中碳、氢、氧元素质量比为,则香芹酮中氢元素的质量分数最小,故C不符合题意;
      D、由化学式知,香芹酮分子中碳、氢原子个数比为,故D不符合题意。
      故选B。
      8.北京大学彭海琳团队用铋基材料造出的二维芯片,比国际顶尖的3纳米芯片快40%,能耗还直降10%。如图所示为元素周期表中铋元素的部分信息以及铋原子的结构示意图。下列说法错误的是
      A.x=5B.铋属于金属元素
      C.可以用3Bi表示3个铋原子D.铋原子的相对原子质量为83
      【答案】D
      【详解】A、原子中质子数=核外电子数,则有83=2+8+18+32+18+ x,得x=5,故选项说法正确;
      B、铋元素名称带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法正确;
      C、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,则3Bi可表示为3个铋原子,故选项说法正确;
      D、根据元素周期表的信息可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,则铋原子的相对原子质量为209.0,故选项说法不正确。
      故选D。
      9.下列实验设计不能达到相应实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【详解】A、CO2能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红;而CO不与水反应,不能使紫色石蕊溶液变色。所以分别通入紫色石蕊溶液,观察现象可以鉴别CO和CO2,该实验设计能达到实验目的,不符合题意;
      B、氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃;空气中氧气含量相对较低,不能使带火星的木条复燃。所以分别放入带火星的木条,观察现象可以区分空气与氧气,该实验设计能达到实验目的,不符合题意;
      C、KCl易溶于水,MnO2难溶于水,除去KCl固体中的MnO2,应采用溶解、过滤(除去MnO2固体)、蒸发结晶(得到KCl固体)的方法,只进行溶解、蒸发结晶不能除去MnO2,该实验设计不能达到实验目的,符合题意;
      D、铁粉能被磁铁吸引,炭粉不能被磁铁吸引。使用磁铁吸引可以除去炭粉中的铁粉,该实验设计能达到实验目的,不符合题意。
      故选C。
      10.兴趣小组同学用下图1所示装置完成加热高锰酸钾并收集一瓶氧气的任务,集气瓶内液面的高度随加热时间的变化如下图2所示,其中P点时将集气瓶从水槽中取出。下列说法正确的是
      A.M点:导管口有气泡冒出,表示可以开始收集
      B.P点:试管中可能含有三种固体
      C.N点:将试管内固体经溶解、过滤、蒸发,可得到二氧化锰
      D.M→N固体减少的质量等于集气瓶内减少的水的质量
      【答案】B
      【详解】A、排水法收集氧气,导管口刚开始排出的是装置内的空气,当导管口的气泡均匀连续排出时,才开始收集,由图知,M点没有开始明显下降,导管口的气泡没有均匀连续排出,不能开始收集,故A不符合题意;
      B、由图知,P点液面不再下降,表示氧气已收集满,高锰酸钾分解成锰酸钾、二氧化锰和氧气,此时试管中可能含有未分解的高锰酸钾和生成的锰酸钾、二氧化锰三种固体,故B符合题意;
      C、N点高锰酸钾部分分解,试管内固体含有未分解的高锰酸钾、生成的锰酸钾和二氧化锰,经溶解、过滤、洗涤,可得到二氧化锰,故C不符合题意;
      D、由M→N,集气瓶内排出水的质量大于生成氧气的质量(氧气的密度比水小得多),固体减少的质量即生成氧气的质量小于集气瓶内减少的水的质量,故D不符合题意。
      故选B
      第II卷(非选择题 共40分)
      二、非选择题(每空1分,共40分)
      11.(4分)“共和国勋章”获得者黄旭华院士为我国核潜艇事业作出卓越贡献。核潜艇的艇体材料研发与艇内物资保障体系,均深度应用了化学知识。
      (1)核潜艇主体采用中国超级钢制造,具有超高强度和耐腐蚀性能。超级钢属于 (填“金属材料”或“合成材料”)。
      (2)艇上常利用低温蒸馏法和反渗透法将海水淡化。反渗透法是在压力作用下让水分子通过半透膜实现分离,该操作类似实验室的 操作原理。
      (3)电解水是艇上制取氧气的重要方法,反应的化学方程式为 。
      (4)为保证艇员营养均衡,艇上储备丰富的食物。下列食物富含蛋白质的是 (填序号)。
      a.米饭 b.苹果 c.牛肉
      【答案】(1)金属材料
      (2)过滤
      (3)
      (4)c
      【详解】(1)超级钢是铁合金,是金属材料。
      (2)反渗透法是在压力作用下让水分子通过半透膜实现分离,该操作类似实验室的过滤。
      (3)水通电生成氢气和氧气,反应的化学方程式为。
      (4)a、米饭富含糖类,不符合题意;
      b、苹果富含维生素,不符合题意;
      c、牛肉富含蛋白质,符合题意;
      故选c。
      12.(3分)印刷术、造纸术、黑火药的发明是我国古代劳动人民卓越的智慧成果。
      (1)活字印刷术用到胶泥(含有CaO)制字,胶泥加水后发生反应的化学方程式为 。
      (2)古法造纸过程中会向浆水中加入草木灰(主要成分为)和石灰水使成浆效果更佳,中碳元素的化合价为 。
      (3)黑火药是由木炭、硫粉和硝酸钾按一定比例混合而成的。黑火药爆炸时发生的反应为,其中物质R的化学式为 。
      【答案】(1)
      (2)+4
      (3)K2S
      【详解】(1)氧化钙(CaO)与水反应会生成氢氧化钙,化学方程式为。
      (2)在化合物中,各元素化合价代数和为零。在K2CO3中,K+显+1价,显-2价。中氧元素显-2价,设碳元素化合价为x,则,解得x=+4,所以碳元素化合价为 +4 价。
      (3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。反应前有2个钾原子(K)、2个氮原子(N)、6个氧原子(O)、1个硫原子(S)、3个碳原子(C);反应后除 R 外有2个氮原子(N)、3个碳原子(C)、6个氧原子(O),所以 R 中应含有2个钾原子和1个硫原子,其化学式为K2S。
      13.(6分)溶液在生活中有重要意义,图是和的溶解度曲线,回答下列问题。
      (1)生理盐水的溶质是 。
      (2)20℃时,将固体加入水中,充分溶解后所得溶液为 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。
      (3)从含有少量的样品中提纯,采用 (填“降温”或“蒸发”)结晶法。
      (4)t℃时,等质量的、饱和溶液中溶剂的质量 (填“相等”或“不相等”)。
      (5)某同学进行图实验操作。②中溶液的质量为 g,④中析出的固体质量为 g。
      【答案】(1)NaCl/氯化钠
      (2)饱和
      (3)降温
      (4)相等
      (5)263.2 45.1
      【详解】(1)生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,生理盐水的溶质是氯化钠;
      (2)20℃时,氯化钠的溶解度为36.0g,即该温度下,100g水中最多可溶解36.0g氯化钠,则该温度下,将20g氯化钠固体加入50g水中,只能溶解18g,所得溶液为饱和溶液;
      (3)由图可知,硝酸钾、氯化钠的溶解度均随温度的升高而增加,硝酸钾的溶解度受温度影响较大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,故从含有少量氯化钠的硝酸钾样品中提纯硝酸钾,采用降温结晶法;
      (4)t℃时,硝酸钾和氯化钠的溶解度相等,则该温度下,硝酸钾和氯化钠饱和溶液的溶质质量分数相等,等质量的硝酸钾和氯化钠饱和溶液中溶质质量相等,溶剂质量相等;
      (5)20℃时,硝酸钾的溶解度为31.6g,即该温度下,100g水中最多可溶解31.6g硝酸钾,则20℃时,向200g水中加入66g硝酸钾,只能溶解63.2g,则②中溶液的质量为:200g+63.2g=263.2g;
      升温至50℃并蒸发100g水,然后降温至10℃,10℃时,硝酸钾的溶解度为20.9g,即该温度下,100g水中最多可溶解20.9g硝酸钾,则④中析出的固体质量为:66g-20.9g=45.1g。
      14.(5分)光催化固氮是一种简单、灵活的合成氨技术,该反应的微观过程如图所示。
      请回答下列问题:
      (1)甲、乙、丙、丁四种物质中, 能使带火星的木条复燃。
      (2)该反应中参加反应的乙和生成的丁分子个数比为 。
      (3)该反应的基本反应类型是 。
      (4)该反应前后一定不变的是______(选填字母)。
      A.催化剂的质量B.单个原子的质量C.氮气的质量D.物质的总质量
      (5)当前,氨气的能源化应用有着广阔的前景,其中之一是将氨气与氧气反应生成氮气和水并放出能量。将该反应和如图反应对比分析,你的收获是 (写一条即可)。
      【答案】(1)丙
      (2)3:2
      (3)置换反应
      (4)ABD
      (5)化学反应不仅是物质的转化过程,也伴随着能量的转化与储存
      【详解】(1)由微观示意图可知,甲为氮气、乙为水、丙为氧气、丁为氨气,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,故填:丙;
      (2)由微观示意图可知,甲为氮气、乙为水、丙为氧气、丁为氨气,该反应为氮气与水在光和催化剂作用下反应生成氧气和氨气,化学方程式为,则该反应中参加反应的乙和生成的丁分子个数比为;
      (3)由第(2)小问分析可知,该反应的化学方程式为,符合一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于基本反应类型中的置换反应;
      (4)A、催化剂在化学反应前后的质量不变,符合题意;
      B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子质量不变,符合题意;
      C、氮气作为反应物,其质量在化学反应前后一定改变,不符合题意;
      D、根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,符合题意。
      故选:ABD;
      (5)结合“合成氨”与“氨与氧气反应放出能量”这两个过程,可知化学反应不仅是物质的转化过程,也伴随着能量的转化与储存。
      15.(5分)垃圾是放错位置的资源,城市的废旧电器是一座“金属矿山”,某废旧电器中含有锌、铜、镍(Ni)三种金属,兴趣小组为了从中回收金属铜和镍,设计流程如下。
      请回答下列问题:
      (1)步骤①中将废旧电器粉碎的目的是 。
      (2)若步骤②中所得滤液浑浊,可能的原因是 (写1点即可)。
      (3)中镍的化合价为 。
      (4)写出步骤③中生成Ni的化学方程式: 。
      (5)分析合理开发城市“金属矿山”的意义: (写1点即可)。
      【答案】(1)增大反应物接触面积,使反应更快、更充分
      (2)滤纸破损(合理即可)
      (3)+2
      (4)
      (5)节约金属资源(合理即可)
      【详解】(1)步骤①中将废旧电器粉碎的目的是增大反应物接触面积,使反应更快、更充分;
      (2)步骤②可分离难溶性固体和液体,为过滤操作,过滤操作时要注意“一贴、二低、三靠”的原则,过滤后滤液仍浑浊,可能原因是滤纸破损(会使得液体中的不溶物进入下面的烧杯,从而使得滤液浑浊)、液面高于滤纸边缘(会使部分液体未经过滤纸的过滤直接流下,该操作会使滤液仍然浑浊)或接滤液的烧杯不干净等;
      (3)中硫酸根显-2价,根据在化合物中正负化合价代数和为0,则镍的化合价为+2;
      (4)步骤③中锌和硫酸镍反应生成硫酸锌和镍,化学方程式为;
      (5)合理开发城市“金属矿山”可以节约金属资源,减少对环境的污染。
      16.(5分)根据图1、图2所示的实验回答问题。
      (1)图1是探究酸碱性质的实验。一段时间后,可观察到的现象是 ,从微观角度分析,产生该现象的原因是 。
      (2)图2是探究二氧化碳性质的实验。观察到只有 (选填“③”或“④”)处的试纸变为红色;小明认为将Y形试管口的气球取下对该实验影响不大,理由是 。将变红的试纸取出放置在空气中足够长的时间,可观察到 。
      【答案】(1)滴有酚酞的NaOH稀溶液红色褪去 氢离子和氢氧根离子结合生成水分子
      (2)④ 二氧化碳的密度比空气大,即使没有气球,二氧化碳也能与湿润的石蕊试纸充分接触 试纸由红色变回紫色
      【详解】(1)图1②滴有酚酞的氢氧化钠溶液为红色,①小烧杯中的浓盐酸具有挥发性,挥发出来的氯化氢分子不断运动,运动到②中,溶于水形成盐酸,盐酸和氢氧化钠溶液反应生成氯化钠和水,由于氢氧化钠被消耗,则可观察到滴有酚酞的NaOH稀溶液红色褪去,从微观角度分析,产生该现象的原因是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子;
      (2)二氧化碳不能使紫色石蕊变色,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,可使紫色石蕊溶液变红色,图2可观察到③处干燥的紫色石蕊试纸不变色,④处湿润的紫色石蕊试纸变红色;
      将Y形试管口的气球取下对该实验影响不大,是因为二氧化碳的密度比空气大,即使没有气球,二氧化碳也能与湿润的石蕊试纸充分接触;
      由于碳酸不稳定易分解生成二氧化碳和水,将变红的试纸取出放置在空气中足够长的时间,碳酸分解,则可观察到试纸由红色变回紫色。
      17.(7分)化学兴趣小组同学发现一种“供氧呼吸器”,主要用于在缺氧环境中自救,其中生氧剂的主要成分是过氧化钠(Na2O2)。小组同学从呼吸器中取出样品对此进行了探究。
      【查阅资料】①过氧化钠(Na2O2)为淡黄色固体,常温下可与水或二氧化碳反应生成氧气,同时生成一种白色固体,已知生成的白色固体均是由三种元素组成的化合物。
      ②BaCl2溶液呈中性。
      探究Ⅰ:样品中生氧剂是否仍有效?
      【实验1】小组同学设计如图所示的两套装置进行实验。
      (1)若用装置A进行实验,检验产生的气体是氧气的方法 。
      (2)若用装置B进行实验,可控制反应的发生和停止,请写出使反应发生的操作 。
      经过实验,小组同学并未检验到氧气。
      【得出结论】该样品已失效。
      探究Ⅱ:失效后的样品中主要含有哪些物质?
      【作出猜想】小组同学经过讨论,对样品中的主要成分进行如下猜想:
      (3)猜想①:NaOH; 猜想②:;猜想③: 。
      【实验2】
      (4)取少量样品配制成待测溶液,按照下列操作进行实验。
      【交流讨论】
      (5)乙同学认为根据以上现象,无法得到猜想③正确的结论,他的理由是 。
      【反思评价】
      (6)小组同学通过以上探究分析推出,保存过氧化钠(Na2O2)的方法是 。
      【答案】(1)将带火星的木条放在导管a处,若木条复燃,证明是氧气
      (2)挤压软塑料瓶,使水与过氧化钠接触
      (3)NaOH和Na2CO3
      (4) 溶液变红
      (5)若滴加的BaCl2溶液太少,不足以将Na2CO3完全消耗,则Na2CO3有剩余,能使酚酞变红,无法确定溶液中是否含有NaOH
      (6)密封保存
      【详解】(1)氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,这是检验氧气的常用方法。在装置A中,氧气从导管a排出,所以将带火星木条放在a处检验,若木条复燃,证明是氧气。
      (2)装置B中,无纺布包中放有过氧化钠,挤压软塑料瓶时,瓶中的水会与过氧化钠接触,从而发生反应;不挤压时,二者分离,反应停止。
      (3)根据查阅资料,过氧化钠(Na2O2)为淡黄色固体,常温下可与水或二氧化碳反应生成氧气,同时生成一种白色固体,已知生成的白色固体均是由三种元素组成的化合物,则过氧化钠与水反应可能生成NaOH,与二氧化碳反应可能生成Na2​CO3,所以失效后的样品成分除了单独的NaOH、Na2​CO3​,还可能是二者的混合物,即猜想③:NaOH和Na2CO3。
      (4)步骤 1 中加足量稀盐酸有气泡产生,说明样品含Na2CO3,发生的反应是,排除猜想①。步骤 2 中滴加BaCl2​溶液,BaCl2​与Na2​CO3反应生成碳酸钡白色沉淀和氯化钠,化学方程式为;
      若猜想③正确,即含NaOH,NaOH溶液呈碱性,能使滴加的酚酞溶液变红。
      (5)酚酞遇碱性物质变红,NaOH溶液和Na2CO3溶液都呈碱性,若滴加的BaCl2溶液太少,不足以将Na2CO3完全消耗,则Na2CO3有剩余,能使酚酞变红,无法确定溶液中是否含有NaOH。
      (6)过氧化钠能与水或二氧化碳反应,为防止其失效,应隔绝水和二氧化碳,所以要密封保存。
      18.(5分)实验室有一瓶标签破损的稀硫酸,为测定该稀硫酸中溶质的质量分数,向盛有100g该稀硫酸的烧杯中,分三次加入一定质量的锌粉,生成气体的质量与加入锌粉质量的关系如图所示。请计算:
      (1)当加入13g锌粉时,溶液中的溶质为 。
      (2)该稀硫酸中溶质的质量分数。(要求有必要的化学方程式和计算步骤)
      【答案】(1)ZnSO4和H2SO4
      (2)24.5%
      解:由图像可知,稀硫酸恰好反应完全时,产生氢气的质量为0.5g,设100g稀硫酸中所含溶质质量为x。
      该稀硫酸中溶质的质量分数为;
      答:该稀硫酸中溶质的质量分数24.5%。
      【详解】(1)由图像可知,当加入13g锌粉时,硫酸未反应完全,则此时溶液中的溶质为生成的硫酸锌和剩余的硫酸,故填:ZnSO4和H2SO4;
      (2)见答案。
      选项
      实验目的
      实验设计
      A
      鉴别和
      分别通入紫色石蕊溶液,观察现象
      B
      区分空气与氧气
      分别放入带火星的木条,观察现象
      C
      除去固体中的
      溶解,蒸发结晶
      D
      除去炭粉中的铁粉
      使用磁铁吸引
      实验操作
      主要实验现象及解释
      结论
      步骤1:取少许待测溶液于试管中,滴加足量稀盐酸
      有气泡产生
      猜想①不正确
      步骤2:另取少许待测溶液于试管中,先滴加几滴溶液,再滴加酚酞溶液
      滴加氯化钡溶液发生反应的化学方程式为 ;滴加酚酞溶液,观察到 现象
      猜想③正确

      相关试卷

      2025年中考押题预测卷:化学(河北卷)(解析卷):

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(河北卷)(解析卷),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考押题预测卷:化学(河北卷)(考试版):

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(河北卷)(考试版),共6页。试卷主要包含了劳动创造美好生活,苏轼有诗,“百年陈皮胜黄金”等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考押题预测卷:化学(北京卷)(解析版):

      这是一份2025年中考押题预测卷:化学(北京卷)(解析版),共7页。试卷主要包含了下列标志表示“禁止烟火”的是,下列物质混合后产生白色沉淀的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map