搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年天津市中考模拟物理自编试卷含答案

      • 946.17 KB
      • 2026-03-13 13:40:32
      • 28
      • 2
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      2026届天津市中考物理自编模拟卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      2026届天津市中考物理自编模拟卷(解析版).docx
      预览
      正在预览:2026届天津市中考物理自编模拟卷(原卷版).docx
      2026届天津市中考物理自编模拟卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2026届天津市中考物理自编模拟卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2026届天津市中考物理自编模拟卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      2026届天津市中考物理自编模拟卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2026届天津市中考物理自编模拟卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2026届天津市中考物理自编模拟卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026年天津市中考模拟物理自编试卷含答案

      展开

      这是一份2026年天津市中考模拟物理自编试卷含答案,文件包含2026届天津市中考物理自编模拟卷原卷版docx、2026届天津市中考物理自编模拟卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
      本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)、第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回。
      祝你考试顺利!
      第Ⅰ卷
      注意事项:
      1.每题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点。
      2.本卷共两大题,共39分。
      一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
      1.抖空竹是国家级非物质文化遗产之一,如图所示。当空竹转动时,空气在气腔中流动,就会发出声音。越用力转动时,声音就越洪亮,这一过程主要改变了声音的( )
      A.音调B.响度C.音色D.频率
      【答案】B
      【解答】解:越用力转动时,空气在气腔中流动时的振幅变大,响度变大,所以这一过程主要改变了声音的响度,故B正确。
      故选:B。
      2.中国科学院物理研究团队研制出单原子层二维金属“纸”,入选《物理世界》2025年度“十大科学突破”,其厚度仅为A4纸厚度的百万分之一,下列与二维金属“纸”厚度最接近的是( )
      A.0.1nmB.10μmC.0.1mmD.10dm
      【答案】A
      【解答】解:一张A4纸厚度约为0.1mm=10-4m,单原子层二维金属“纸”的厚度仅为A4纸厚度的百万分之一,即为10-4m/106=10-10m=0.1nm,故A正确。
      故选:A。
      3.如图所示的“圭表”是我国古代天文学家发明的天文观测仪器,它由相互垂直的“圭”和“表”两部分组成。为了让“表”处于竖直位置,古代天文学家用铅垂线进行校正,这种做法主要利用了( )
      A.重力的方向总是垂直于地面
      B.重力的大小与质量有关
      C.重力的作用点在其几何中心
      D.重力的方向总是竖直向下
      【答案】D
      【解答】解:为了让“表”处于竖直位置,古代天文学家用铅垂线进行校正,这种做法主要利用了重力的方向总是竖直向下的,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选:D。
      4.有一种叫电位器的变阻器常用在收音机中。电位器的外形及其内部构造如图所示,A、B、C三个焊接点相当于变阻器的三个接线柱。如果要使滑片顺时针旋动时连入电路中的电阻变大,下列做法正确的是( )
      A.将B、C接入电路
      B.将A、C接入电路
      C.将A、B接入电路
      D.将A、B接入电路同一点,C接电路的另一点
      【答案】C
      【解答】解:要使滑片顺时针旋动时连入电路中的电阻变大,应该使滑片顺时针旋动时连入电路中的电阻丝长度变长,故ABD错误,C正确。
      故选:C。
      5.下列运用物理知识提高安全教育认识的说法中不正确的是( )
      A.坐在行驶的汽车前排的人务必系好安全带是通过减小惯性来提高人身安全的
      B.一旦发生电路起火或触电事故时,应先切断电源,再实施灭火或抢救工作
      C.乘客务必在铁路站台上安全警戒线以外等候列车是为了防止因警戒线附近空气流速差引起压强差而存在的危险
      D.雷雨天气里,云层中聚集的大量电荷容易与地面上高大建筑物或树木间剧烈放电,所以我们奔至平坦或低洼处更安全
      【答案】A
      【解答】解:A、坐在行驶汽车前排的人员必须系好安全带是为了防止惯性对人造成伤害,但不能减小惯性,故符合题意;
      B、由于人的身体是导体,所有一旦发生电路起火或触电事故,不能用手去触摸电线,故应先切断电源再实施灭火或抢救工作,故不符合题意;
      C、据压强与流速的关系可知,汽车快速行驶时,其内侧的空气流速大,压强小,其外侧的空气流速小,压强大,故人要是距离列车太近,外侧的大气压容易把人压向列车,造成危险事故,故不符合题意;
      D、为了防止遭遇雷击,在雷雨天气里,不要在高大的树木下避雨,故不符合题意。
      故选:A。
      6.物理课上,老师经常引导我们利用常见的物品做些小实验,如图所示的四个实验与揭示的物理知识不相符的是( )
      A.甲实验水流出过程中小试管不降反升,可以证明大气压的存在
      B.乙实验可以证明流体压强与流速的关系
      C.丙实验可以证明压力的作用效果与压力的大小和受力面积有关
      D.丁实验可以说明磁铁吸引铁屑而铁屑不吸引磁铁
      【答案】D
      【解答】解:
      A、甲实验水流出过程中小试管不降反升,是因为受到了大气压的作用,实验与揭示的物理知识相符;
      B、将一纸条放在嘴边,用力从纸条上方吹气,因为纸条上方的空气流速大,压强小,纸条下方的空气流速小,压强大,纸条受到一个竖直向上的压力差,所以纸条就飘起来,实验与揭示的物理知识相符;
      C、用手指抵住铅笔两端用力挤压,铅笔两端对手的压力相同,笔尖处受力面积小,压力作用效果明显,可以说明用力的作用效果跟受力面积有关;当增大压力时,手指会觉得更疼,这说明压力的作用效果还与压力的大小有关;实验与揭示的物理知识相符;
      D、物体间力的作用是相互的,磁铁吸引铁屑,铁屑也吸引磁铁,故实验与揭示的物理知识不相符。
      故选:D。
      7如图所示为R1、R2两电阻的U-I图像,则R1、R2的电阻之比为( )
      A.3:2 B.2:3C.3:1 D.1:3
      【答案】C
      【解答】解:由图象可知,当R1两端电压为3V时,通过R1的电流为0.1A,则R1=U1/I1=3/0.1=30Ω
      当R2两端电压为2V时,通过R2的电流为0.2A,则R2=U2/I2=2/0.2=10Ω
      由欧姆定律可得R1、R2电阻之比为:R1/R2=30/10=3/1
      故选:C。
      8如图所示,是一种江河水位自动报警的原理图,当水位低于金属块A时工作电路中绿灯L1亮,当水位达到金属块A时衔铁被吸下,工作电路中红灯L2亮。某次水位超过了金属块A,但由于电磁铁磁性太弱,衔铁没被吸下来,为了让其恢复正常工作,下列做法中合理的是( )
      A.更换弹性更好的弹簧
      B.减少电磁铁线圈匝数
      C.增加控制电路的电源电压
      D.增加工作电路的电源电压
      【答案】C
      【解答】解:A、更换弹性更好的弹簧,衔铁更不容易被吸下来,故A错误;
      B、减少电磁铁线圈的匝数,电磁铁的磁性会变弱,使衔铁没有被吸下,不能正常报警,故B错误;
      C、增加控制电路的电源电压,当AB接通时,电路中的电流较大,电磁铁磁性增强,电磁铁能把衔铁吸引下来,故C正确;
      D\、增加工作电路电压,不会影响到电磁铁的电流,不会改变电磁铁的磁性,故D错误。
      故选:C。
      9.小明对我国一些科技成就进行了梳理,在相关内容分析中错误的是( )
      A.磁悬浮列车——使接触面分离减小摩擦
      B.“玉兔号”月球车——车轮宽大可减小对月球表面的压力
      C.盾构机的刀头削石如泥——刀头材料的硬度大
      D.火箭发射——利用了力的作用是相互的原理
      【答案】B
      【解答】解:A、磁悬浮列车根据磁极间的相互作用,使列车和铁轨之间相互脱离来减小摩擦,故A正确;
      B、“玉兔号”月球车的车轮宽大,是在压力一定的情况下,通过增大受力面积来减小对月球表面的压强,不能减小压力,故B错误;
      C、盾构机的刀头削石如泥说明刀头材料的硬度大,故C正确;
      D、火箭发射时向后喷射出高温高压的燃气,由于力的作用是相互的,燃气反过来推动火箭上升,故D正确。
      故选:B。
      10.小明家的家庭电路如图所示,小明闭合开关S,电灯正常发光,分别将台灯与洗衣机插入P、Q插座中,发现它们不能工作,于是小明拔下台灯的插头,用试电笔检测P插座,左右两孔都能使测电笔的氖管发光则小明家电路出现的故障可能是( )
      A.进户零线断路B.进户火线断路
      C.AB间断路D.BC间断路
      【答案】C
      【解答】解:小明闭合开关S,电灯正常发光,这表明灯泡的支路是正常的;分别将台灯与洗衣机插入P、Q插座中,发现它们不能工作,这表明电路出现了断路现象;小明拔下台灯的插头,用试电笔检测P插座,左右两孔都能使测电笔的氖管发光,这说明左右两孔与火线之间是连接的,所以故障上AB之间断路了。
      故选:C。
      二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。每小题给出的四个选项中,均有多个选项符合题意,全部选对得3分,选对但不全得1分,不选或选错得0分)
      11.在探究凸透镜成像规律的实验中,蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图所示,烛焰在光屏上恰好成一清晰的像。先将蜡烛向左移动5cm,后移动光屏使光屏上的像再次清晰。以下判断正确的是( )
      A.需将光屏适当右移,移动距离大于5cm
      B.需将光屏适当左移,移动距离小于5cm
      C.移动后光屏上会成缩小的像
      D.该凸透镜焦距为20cm
      【答案】BC
      【解答】解:由图得u=v=20cm,
      结合凸透镜成像特点得:2f=20cm,
      解得该凸透镜的焦距为:f=10cm,
      先将蜡烛向左移动5cm,物距变为u'>2f,
      此时像距变为f<v′<2f,凸透镜成缩小、倒立的实像,
      凸透镜成缩小、倒立的实像时,像移动的速度小于物体移动的速度,光屏需要适当向左移,移动距离小于5cm,故AD错误,BC正确。
      故选:BC。
      12.如图所示,把重为G的物体以v的速度匀速提高h,滑轮组的机械效率为η1。若把重为2G的物体同样提高h,滑轮组的机械效率为η2。则下列说法正确的是( )
      A.物重为G时,拉力F1=G4η1
      B.物重为G时,拉力F1的功率P1=Gη1v
      C.物重为2G时,总功W2=3Ghη2
      D.η1<η2
      【答案】BD。
      【解答】解:A.由图可知n=3,因为滑轮组的机械效率η=W有W总=GhFs=GhFnh=GnF,所以,拉力F1=Gnη1=G3η1,故A错误;
      B.绳子自由端移动的速度:v绳=3v,则拉力F1的功率:P1=W1t=F1st=F1v绳=G3η1×3v=Gη1v,故B正确;
      C.物重为2G时,有用功:W有2=2Gh,由η=W有W总可知,W总2=W有2η2=2Ghη2,故C错误;
      D.同一滑轮组提升的物重越重,做的有用功越多,额外功几乎不变,有用功与总功的比值越大,因此η1<η2,故D正确;
      故选:BD。
      13.学校不同实验小组的同学,均利用一块电压表和阻值已知的定值电阻R0测量未知电阻Rx的阻值。他们选择了满足实验要求的器材(电源两端电压不变且未知),分别连接了如图所示的实验电路并进行了如下操作:闭合开关S1、断开开关S2,记录电压表的示数为U1;闭合开关S1、S2,记录电压表的示数为U2,则下列能够测出Rx的阻值且对应的Rx表达式正确的是( )

      A.甲图,Rx=U1R0/(U2-U1)
      B.乙图,Rx=U1R0/(U1-U2)
      C.丙图,Rx=(U2-U1)R0/U1
      D.丁图,Rx=(U2-U1)R0/U1
      【答案】AD
      【解答】解:A、甲图中,闭合开关S1、S2,R0被短路,电路为Rx的简单电路,电压表测电源电压,则电源电压为U2;闭合开关S1、断开开关S2,两电阻串联,电压表测Rx两端的电压,
      由串联电路的电压特点可知,R0两端的电压:U0=U2-U1,由串联电路的电流特点和欧姆定律可知,通过Rx的电流:Ix=I0=U0/R0=(U2-U1)/R0则Rx的阻值:
      ,故A正确;
      B、乙图中,闭合开关S1、S2,R0被短路,电路为Rx的简单电路,电压表测电源电压;闭合开关S1、断开开关S2,两电阻串联,电压表测电源电压,因此无法测出或求出Rx、R0两端的电压,因此不能够测出Rx的阻值,故B错误;
      C、丙图中,闭合开关S1、S2,R0被短路,电路为Rx的简单电路,电压表测电源电压,则电源电压为U2;闭合开关S1、断开开关S2,两电阻串联,电压表测Rx两端的电压,
      由串联电路的电压特点可知,R0两端的电压:U0=U2-U1,由串联电路的电流特点和欧姆定律可知,通过Rx的电流:Ix=I0=U0/R0=(U2-U1)R0则Rx的阻值:
      ,故C错误;
      D、丁图中,闭合开关S1、S2,Rx被短路,电路为R0的简单电路,电压表测电源电压,则电源电压为U2;闭合开关S1、断开开关S2,两电阻串联,电压表测R0两端的电压,
      由串联电路的电压特点可知,Rx两端的电压:Ux=U2-U1,由串联电路的电流特点和欧姆定律可知,通过Rx的电流:Ix=I0=U0/R0=U1/R0则Rx的阻值:
      ,故D正确。
      注意事项:
      1.用黑色字迹的签字笔将答案写在“答题卡”上(作图可用2B铅笔)。
      2.本卷共两大题,共61分。
      三、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
      14.中华优秀传统文化中蕴含着丰富的物理知识。唐代诗句“潭清疑水浅”描绘了潭水清澈,让人感觉水变浅了,这是由于光的 造成的;苏轼诗“峰多巧障日,江远欲浮天”,山峰可“障日”是由于光的 造成的。
      \【答案】折射;直线传播
      【解答】解:“潭清疑水浅”描绘了潭水清澈,让人感觉水变浅了,是由于光从水中斜射入空气中时,在水面发生折射形成的;
      山峰可“障日”是由于光的直线传播形成的。
      故答案为:折射;直线传播。
      15.实践创新小组的成员小明对家中使用的杆秤(该杆秤有两个提纽)很感兴趣,并选择了提扭1来测量物体质量,如图所示。已知秤砣重力为2N,提纽1到秤盘的水平距离为5cm,当秤砣距提纽1的水平距离为15cm时,杆秤恰好平衡,不计秤杆、秤盘及细绳的质量,则物体质量为 kg;若小明用提扭2来测量该物体,秤砣应向 (选填“左”或“右”)移动。
      【答案】0.6;右
      【解答】解:以提纽1为支点,因为杠杆平衡,所以G物L右=G砣L左,即:m物gL右=G砣L左,所以物体的质量为:m物=G砣L左/gL右=(2×15)/(5×10)=0.6kg;
      若小明用提扭2来测量该物体,秤砣和物体的重力不变,物体对杆秤的拉力的力臂变小,根据杠杆的平衡条件可知,秤砣对杠杆的拉力的力臂应该变小,即秤砣应向右移动。
      故答案为:0.6;右。
      16端午佳节,粽香万里。煮粽子是通过 (选填“做功”或“热传递”)的方式来增大粽子的内能;拿起蒸笼盖,冒出大量“白气”,这些“白气”是水蒸气 (填物态变化名称)形成的。
      【答案】热传递;液化
      【解答】解:
      (1)煮粽子时粽子吸收热量、温度升高,是通过热传递方式增加粽子内能的;
      (2)“白气”产生的原因是:锅内的水汽化形成高温的水蒸气,水蒸气遇冷液化形成。
      故答案为:热传递;液化。
      17.小明家的电子式电能表标有“3200imp/(kW•h)”等字样(imp表示电能表指示灯闪烁的次数)。他将标有“220V,1100W”的电饭煲单独接入家庭电路,电饭煲正常工作时通过的电流为 A;若半小时内,电能表指示灯闪烁了800次,则电饭煲的电功率是 W。
      【答案】5;500
      【解答】解:
      (1)由P=UI可知,电饭煲正常工作时通过的电流为:
      I=P/U=1100/220=5A;
      (2)3200imp/kW•h表示电路中每消耗1kW•h的电能,电能表指示灯闪烁3200次,
      电能表指示灯闪烁800次,则电饭煲消耗的电能:
      W=800/3200=0.25kW•h,
      工作时间t=0.5h,
      电饭煲的电功率:
      P=W/t=0.25/0.5=0.5kW=500W。
      故答案为:5;500。
      18.在跳绳比赛中,小丽同学1min跳了120次,每次跳起的高度为5cm,已知她的质量是50kg,那么小丽跳一次绳做的功 J,跳绳的平均功率是 W(g=10N/kg)。
      【答案】25;50
      【解答】解:
      小丽的重力为:G=mg=50kg×10N/kg=500N,
      跳一次绳做的功为:W=Gh=500N×0.05m=25J,
      1min做的总功:W总=nW=120×25J=3000J,
      跳绳的平均功率:W/tP=W/t=W总/t=3000J/60s=50W。
      故答案为:25;50。
      19.如图所示,当开关S闭合后,电流表A1和A2的示数之比为3:2,则R1和R2的阻值之比为 ,R1和R2消耗的电功率之比为 。
      【答案】2:1;1:2。
      【解答】解:由电路图可知,R1与R2并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测R2支路的电流,
      因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
      所以,两支路的电流之比:
      ===,
      因并联电路中各支路两端的电压相等,
      所以,由I=可得,R1和R2的阻值之比:
      ===,
      由P=UI可得,R1和R2消耗的电功率之比:
      ===。
      故答案为:2:1;1:2。
      四、综合题(本大题共6小题,共37分。解题中要求有必要的分析和说明,计算题还要有公式及数据代入过程,结果要有数值和单位)
      20.空气炸锅因其烹制食物脂防含量低,美味酥脆,无油烟味,深受广大市民青睐。如图所示为某品牌空气炸锅,已知额定电压为220V,某次用此空气炸锅加工薯条,200g用时90s,若原料薯条温度为20℃,炸熟温度需要达到170℃,薯条的比热容c薯条=3.63×103J/(kg•℃),求:
      (1)薯条吸收的热量;
      (2)不计热损失,空气炸锅的电功率P。
      【答案】(1)薯条吸收的热量为1.089×105J;(2)不计热损失,空气炸锅的电功率P为1210W。
      【解答】解:(1)薯条的质量m=200g=0.2kg,
      薯条吸收的热量:Q吸=c薯条m(t﹣t0)=3.63×103J/(kg•℃)×0.2kg×(170℃﹣20℃)=1.089×105J;
      (2)不计热损失,空气炸锅消耗的电能:W=Q吸=1.089×105J,
      空气炸锅的电功率:P===1210W。
      答:(1)薯条吸收的热量为1.089×105J;(2)不计热损失,空气炸锅的电功率P为1210W。
      21.下面是小明同学的实验报告,请按要求帮他将报告补充完整。
      实验:测量食用油的密度
      实验目的:测量油的密度
      实验器材:天平(砝码)、量筒、烧杯、油
      实验原理:
      主要实验步骤:
      (1)调节天平横梁平衡时,发现指针指在分度盘中线的右侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)侧调节。
      (2)往量筒中倒入适量的油,测出油的体积,如图1所示。
      (3)用天平测出空烧杯的质量为30g。
      (4)将量筒中的油全部倒入烧杯中,测出烧杯和油的总质量,如图2所示。
      实验数据记录:
      在虚线框内设计一个记录本次实验数据的表格,并将测量数据及计算结果填入表中。
      实验评估:
      按照上述实验方案测出的油的密度值比真实值 (选填“偏大”或“偏小”)。
      【答案】见解答
      【解答】解:实验原理:利用天平和量筒测量密度的原理是ρ=;
      (1)调节天平横梁平衡时,发现指针指在分度盘中线的右侧,应将平衡螺母向左侧调节使横梁平衡;
      由实验步骤可知,实验中需要测量的量有:油的体积V=40cm3、空烧杯的质量m1=30g、烧杯和油的总质量m250g+10g+2g=62g;根据空烧杯的质量、烧杯和油的总质量可以求出油的质量m=m2﹣m1=62g﹣30g=32g;根据质量和体积可以求出油的密度ρ===0.8g/cm3,故实验的表格为:
      在测量的过程中,把量筒中的油倒入量筒中时,量筒中会有油的残留,到时测得的总质量减小,即油的质量偏小,体积不变,故所测的密度会偏小。
      故答案为:ρ=;左;如上表格;偏小。
      22.如图所示,电源电压保持不变,电阻R1=20Ω,R2=30Ω.当开关S1、S2均断开时,电压表的示数为6V,电流表的示数为0.6V。
      (1)求电阻R3的阻值和电源电压。
      (2)请画出当S1、S2均闭合时的等效电路图并求此时电路中消耗的总功率。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:(1)当开关S1、S2均断开时,R1与R3串联,电压表测R3两端的电压,电流表测电路中的电流,电阻R3的阻值:R3=U3/I=6/0.6=10Ω,
      因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,电源的电压:U=I(R1+R3)=0.6A×(20Ω+10Ω)=18V;
      (2)当S1、S2均闭合时,等效电路图如下图所示:
      因并联电路中各支路两端的电压相等,
      可得电路中消耗的总功率:
      答:(1)求电阻R3的阻值为10Ω,电源的电压为18V;(2)当S1、S2均闭合时的等效电路图如上图所示,此时电路中消耗的总功率为27W。
      23.为比较某品牌A、B两款运动鞋的防滑性能,小晋进行了如下实验:

      (1)用弹簧测力计沿水平方向拉动运动鞋,使其做 。如图甲所示,根据二力平衡的知识,测出摩擦力的大小为 N。
      (2)其他实验数据如表所示。因为没有控制 不变,所以实验有一定缺陷,但实验数据恰好能说明 (选填“A款”或“B款”)鞋的防滑性能更好些。
      (3)改正上述错误后优化了实验,如图乙所示,让弹簧测力计和鞋保持静止,拉动鞋下的橡胶垫依次进行测量,橡胶垫 (选填“不必”或“必须”)做匀速直线运动。
      (4)如图丙所示,当把任意一只鞋放在橡胶垫上,橡胶垫与鞋的接触面积大约一半时,弹簧测力计的示数仍不变,能得到结论:摩擦力的大小与 大小无关
      【答案】(1)匀速直线运动;1.8;(2)压力大小;A款;(3)不必;(4)受力面积。
      【解答】解:(1)为测量滑动摩擦力的大小,小明把木块放在水平长木板上,如图甲所示,用弹簧测力计沿水平方向拉动,使其做匀速直线运动,根据二力平衡知识可知此时木块受到滑动摩擦力大小等于弹簧测力计的拉力,图中弹簧测力计的分度值是0.1N,示数为1.8N,即此时木块受到滑动摩擦力大小为1.8N;
      (2)研究摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系时,要控制压力大小相同,由实验数据可知因为没有控制重力不变,在水平面上压力大小等于物体的重力,所以实验有一定缺陷,而实验中没有控制压力大小相同是错误的;A款鞋对水平面的压力较小,但摩擦力和B鞋相同,说明A款的鞋底材料的防滑性能更好;
      (3)如图乙所示,让弹簧测力计和鞋保持静止,拉动鞋下的橡胶垫依次进行测量,运动鞋相对地面静止,水平方向上受到测力计的拉力与受到的摩擦力为一对平衡力,大小相等,这样不必做匀速直线运动;
      (4)如图丁,当把任意一只鞋放在橡胶垫上,橡胶垫与鞋的接触面积大约一半时,弹簧测力计的示数仍不变,能得到的结论是:压力和粗糙程度一定时,摩擦力的大小与受力面积大小无关。
      故答案为:(1)匀速直线运动;1.8;(2)压力大小;A款;(3)不必;(4)受力面积。
      24.物理课上,老师拿来一大一小两个玻璃工艺品,中间嵌有金属材料制成的完全一样的两个小金鱼,如图所示。老师请同学们在不破坏玻璃工艺品的前提下,测出玻璃的密度。老师提供的满足实验需求的材料有:已调节好的天平一架(配套砝码)、烧杯一个、细线若干和适量的水(已知水的密度为ρ水).请你利用上述器材帮助他们设计一个测出玻璃密度的实验方案。要求:
      (1)写出主要的实验步骤及要测量的物理量;
      (2)写出玻璃密度的数学表达式。(用已知量和测得量表示)
      【答案】见解答
      【解答】答:(1)实验步骤:
      ①用天平分别测量两个工艺品的质量m小和m大;
      ②将烧杯里装满水,将小工艺品放入加满水的烧杯,待水溢出完之后,取出小工艺品,将剩余的水和烧杯放置在天平的左盘中,测得质量为m剩1;
      ③将烧杯里装满水,将大工艺品放入加满水的烧杯,待水溢出完之后,取出大工艺品,将剩余的水和烧杯放置在天平的左盘中,测得质量为m剩2。
      (2)前后两次的排开水的体积差即两个工艺品的体积差△V==;
      两个工艺品的质量差为△m=m大﹣m小,
      由ρ=可知,
      玻璃密度ρ===。
      25.“漏刻”是古代一种滴水计时的工具。跨学科实践小组制作了一个漏刻,装置如图1,播水壶不断匀速滴水,受水壶内由标尺与浮块组成的浮箭上升后,通过指针指向浮箭上标尺的均匀刻度即可读取时间。已知圆筒形受水壶内部底面积为3S0,浮箭总质量为m0,长方体浮块的底面积为S0。请你解答以下问题:
      (1)受水壶内无水时,如图1所示,浮箭对受水壶底面的压强为___________;
      (2)开始滴水后,经t1时间后浮箭刚刚浮起,指针指在标尺的A处,如图2所示,求t1这段时间内滴水的质量;
      (3)继续滴水t2时间后,指针指在标尺的E处,如图3所示,若标尺上每一格的长度为,则t2=___________t1;此时水对受水壶底部的压强为___________。
      【答案】(1) (2) (3) ①. 6 ②.
      【解答】
      受水壶内无水时,浮箭对受水壶底部的压力,其受力面积为S0,故浮箭对受水壶底部的压强
      开始滴水后,经t1时间后浮箭刚刚浮起,此时浮力等于浮箭的重力,即
      而,所以
      因此排开液体的高度
      t1这段时间内加水的面积
      故t1这段时间内滴水的质量
      (3)继续滴水t2时间后,指针指在标尺的E处,这里的t2是从t1时间后开始计时经历了t2时间,指针由A到E,由图3可知,A至E的间隔为四格,则A至E加水的高度
      则t2时间内加水的质量为
      所以

      t2时间后水高度
      故此时水对受水壶底部的压强
      油的体积V/cm3
      空烧杯的质量m1/g
      烧杯和油的总质量m2/g
      量筒中油的质量m/g
      油的密度ρ/g/cm3
      40
      30
      62
      32
      0.8

      相关试卷

      2026年天津市中考模拟物理自编试卷含答案:

      这是一份2026年天津市中考模拟物理自编试卷含答案,文件包含2026届天津市中考物理自编模拟卷原卷版docx、2026届天津市中考物理自编模拟卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      2026年天津市中考模拟物理自编试卷含答案:

      这是一份2026年天津市中考模拟物理自编试卷含答案,文件包含2026年天津市中考物理模拟练习卷全解全析docx、2026年天津市中考物理模拟练习卷考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。

      2026年天津市中考模拟物理自编模拟卷含答案:

      这是一份2026年天津市中考模拟物理自编模拟卷含答案,文件包含2026年天津市中考物理模拟练习卷答案docx、2026年天津市中考物理模拟练习卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map