所属成套资源:2026全国物理中考模拟试卷含答案
2026年山东省济南市中考模拟物理自编试卷含答案一
展开
这是一份2026年山东省济南市中考模拟物理自编试卷含答案一,文件包含2026届山东省济南市中考物理自编模拟卷一原卷版docx、2026届山东省济南市中考物理自编模拟卷一解析版docx、2026届山东省济南市中考物理自编模拟卷一评分标准docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分,每小题只有1个选项符合题目要求。
1.小明游览一座古寺时发现一个变音钟。平常敲击时声如木鱼;随着钟下燃烧的香火越来越旺,钟声变得清音嘹绕、声似银铃。其原因可能是香火使钟周围的空气温度升高,改变了钟声的( )
A. 响度B. 音调C. 音色D. 传播效果
【答案】C
【详解】声音是由物体的振动产生的,振动物体频率不同,产生的音调高低不同,声音在空气中传播时,不会改变声音的频率,在由题知随着钟下燃烧的香火越来越旺,钟声变得清音嘹绕、声似银铃,则空气温度的升高,会改变声音的音色。
故选C。
2.图甲为我国古代的“节能灯”——“省油灯”,图乙为其部分剖面示意图。向灯盏夹层内注水,有助于减慢油的蒸发,达到省油的目的。关于“省油灯”减慢油蒸发的方法,下列说法正确的是( )
A.降低油的温度B.减小油的表面积
C.减慢油表面上方的空气流动D.减少油的体积
【答案】A
【详解】减慢蒸发的方法包括降低液体温度、减慢液体表面空气流动速度和减小液体表面积。灯点燃后会加热灯盏,热量会通过热传递的方式转移给油,使油的内能增大,温度升高,加快油的蒸发,增加耗油量;如果在夹层中加水,因为水的比热容较大,可以吸收更多的热量,使油的温度升高得慢些,减慢了油的蒸发,所以相对耗油量就少一些。故A正确,BCD错误。
故选A。
3.课上,物理老师用水平力F将一个木块紧紧压在竖直墙壁上,让木块保持静止,如图所示。则此时木块( )
A. 受重力、水平力F和摩擦力的共同作用而平衡
B. 对墙面的压强不随水平力F大小的改变而改变
C. 受到墙面对它的摩擦力随水平力F增大而增大
D. 受到的重力和墙对木块的摩擦力是一对平衡力
【答案】D
【详解】A.木块受重力、墙面的支持力、水平力F和摩擦力的共同作用而平衡,选项A错误;
B.根据压强的定义可知,对墙面的压强随水平力F大小的增大而增大,选项B错误;
CD.竖直方向木块受到的重力和墙对木块的摩擦力是一对平衡力,即摩擦力大小等于重力大小,即木块受到墙面对它的摩擦力不随水平力F增大而增大,选项C错误,D正确。
故选D。
4.骨骼、肌肉和关节等构成了人体的运动系统,人体中最基本的运动大多是由肌肉牵引骨骼绕关节转动产生的。下列关于人体中的杠杆说法正确的是( )
A.图甲:手托重物时,可视为省力杠杆
B.图甲:手托重物时,肱二头肌对前臂的牵引力是阻力
C.图乙:踮脚时,可视为费力杠杆
D.图乙:向上踮脚的过程中,腓肠肌对足部骨骼的牵引力是动力
【答案】D
【详解】图甲中手托重物时,动力臂小于阻力臂,可视为费力杠杆,故A错误;根据杠杆五要素可知,图甲中手托重物时,肱二头肌对前臂的牵引力是动力,故B错误;图乙中踮脚时,动力臂大于阻力臂,可视为省力杠杆,故C错误;根据杠杆五要素可知,图乙中向上踮脚的过程中,腓肠肌对足部骨骼的牵引力是动力,故D正确。故选D。
故选D。
5.如图所示的甲、乙两个实心圆柱体,放在水平地面上,对地面的压强相等。则( )
A. 甲的密度小,受到的重力大B. 甲的密度小,受到的重力小
C. 乙的密度小,受到的重力大D. 乙的密度小,受到的重力小
【答案】B
【详解】由
可知,甲的底面积小,所以甲对地面的压力小,则甲的重力小,由
可知,甲的高度高,所以甲的密度小,故ACD错误,B正确。
故选B。
6.济南市的主干道有很多电子智能化公交站牌。其能源来自它顶部的太阳能电池板,乘客可以从电子路线图上很清晰地知道途经各路公交车与本站的距离。同时,USB充电口也能为乘客“应急”。其相关物理知识错误的是( )
A.太阳能是可再生能源
B.公交车定位是靠电磁波传递信息的
C.太阳能电池板采用半导体材料制作
D.不同的充电口的连接方式为串联
【答案】D
【详解】A选项:太阳能可从自然界中源源不断获取,属于可再生能源。
B选项:公交车定位依赖卫星通信,通过电磁波传递位置信息。
C选项:太阳能电池板核心材料为硅(半导体),将光能转化为电能。
D选项:为保证各USB口电压一致、互不影响,不同充电口采用并联方式连接,而非串联。串联会导致分压,无法为设备提供稳定的5V供电。
故选D。
7.能源有不同的分类方式。下列各组能源中,全部属于图中所示阴影部分的是( )
A. 水能、地热能、太阳能B. 风能、潮汐能、核能
C. 核能、地热能、水能D. 太阳能、风能、水能
【答案】D
【详解】地热能是来自地球内部的能量,核能来自于核聚变产生的能量,潮汐能不是来自太阳。而太阳能、风能、水能都是来自太阳,且它们都属于新能源和可再生能源。
故选D。
8.如图所示是小明记录的一定质量的水的体积随温度变化的规律图像。据此分析,存放灌装的饮料(可视为水)最安全的温度是( )
A. 0℃B. 4℃C. 8℃D. 16℃
【答案】B
【详解】质量是物体的属性,不随温度变化,在4℃时,水的体积最小,根据
可知,在质量一定的情况下,体积最小,密度最大。由图象可知,温度低于4℃时,水的体积随着温度降低而增大;高于4℃时,水的体积随温度升高而增大。故灌装的饮料(可看作为水)在4℃时体积最小,在4℃以下或以上时,体积均增大,故在4℃存放灌装饮料是最安全的。
故选B
9.小强在练习“原地掷实心球”时球的出手速度v的方向如图所示。则从球出手到落地的过程中( )
A. 球出手时的动能最大B. 球出手时机械能最大
C. 球落地时机械能最大D. 球的机械能保持不变
【答案】B
【详解】A.球落地时速度最大,动能最大,故A错误;
BCD.整个过程中空气阻力做负功,机械能不断减小,球出手时机械能最大,球落地时机械能最小,故B正确,CD错误。
故选B。
10.济南交警在“平安2021”行动中使用了某型号酒精测试仪,其工作电路简图如图所示。电路中,电源电压保持不变,R0为定值电阻,传感器R的阻值随酒精浓度的升高而增大。在使用该酒精测试仪检测一名醉驾人员时( )
A. 电流表示数变小,输出信号电压Uab变大
B. 电流表示数变大,输出信号电压Uab变大
C. 电流表示数变小,输出信号电压Uab不变
D. 电流表示数变大,输出信号电压Uab变小
【答案】A
【详解】由题意知,在使用该酒精测试仪检测一名醉驾人员时,传感器电阻值增大,所以由欧姆定律得
即电路中电流减小,即电流表示数变小。因为输出信号电压Uab满足
因为电源电压保持不变,所以电路中电流减小时,输出信号电压Uab变大。
故选A。
二、多项选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有2个选项符合题目要求。
11.如图所示是学习“内能与热机”曾做过的一个演示实验。这个实验( )
A. 说明做功改变物体的内能B. 说明可用内能来对外做功
C. 过程中内能转化为机械能D. 反映了热机的工作原理
【答案】BCD
【详解】A.由题图可知,酒精灯在下面对液体加热,这是通过热传递方式使液体内能增加,因此不能说明功可以改变物体的内能;又蒸气对软木塞做功,由于管中液体的温度不明确,因此内能变化情况不确定,A错误;
B.由题图可知,软木塞被顶起,蒸气对软木塞做功,说明可用蒸气的内能来对外做功,B正确;
C.题图中软木塞被蒸气顶起,软木塞获得动能,说明过程中内能转化为机械能,C正确;
D.热机就是把内能转化为机械能的装置,此图反映了热机的工作原理,D正确。
故选BCD。
12.在应用物理知识分析解决问题的过程中,常常需要根据问题情境的描述提取有用信息、做出正确的判断。以下判断正确的是( )
A. 从“物体在光滑的水平面上运动”判断“物体不受摩擦力”
B. 从“物体的温度保持不变”判断“物体的内能不变”
C. 从“1个标准大气压下把水烧开”判断“水末温为100℃”
D. 从“两只灯泡串联”判断“通过两灯丝的电流相等”
【答案】ACD
【详解】A.接触面粗糙是摩擦力存在的必要条件,所以从“物体在光滑的水平面上运动”可以判断“物体不受摩擦力”,故A正确;
B.物体的内能包括所有分子的动能和分子间势能之和,若“物体的温度保持不变”,说明所有分子的动能不变,但是分子间势能可能发生变化,不能判断“物体的内能不变”,故B错误;
C.标准大气压下水的沸点为100℃,所以从“1个标准大气压下把水烧开”可以判断“水末温为100℃”,故C正确;
D.串联部分电流处处相等,所以从“两只灯泡串联”可以判断“通过两灯丝的电流相等”,故D正确。
故选ACD。
13.关于各事例中能量转化和转移的分析,下列说法正确的是( )
A. 太阳能热水器工作时,太阳能转化为内能
B. 燃料燃烧放热的过程,化学能转化为内能
C. 用冷水冷却汽车发动机,内能发生了转移
D. 给电动车蓄电池充电时,电能发生了转移
【答案】ABC
【详解】A.太阳能热水器工作时,太阳能转化为内能,选项A正确;
B.燃料燃烧放热的过程,化学能转化为内能,选项B正确;
C.用冷水冷却汽车发动机,内能由发动机转移到了水中,选项C正确;
D.给蓄电池充电,消耗电能,把电能转化为化学能储存起来,不是电能发生了转移,故D错误。
故选ABC。
14.体积相同的A、B两物块用轻质细绳相连,放入装有水的容器中,它们在水中悬浮,如图所示。将细绳剪断后,物块A漂浮且有的体积露出水面,物块B沉入水底。则( )
A. 物块A和物块B的密度分别是0.6g/cm3、1.4g/cm3
B. 细绳剪断前,物块A受到的浮力等于物块B受到的浮力
C. 剪断细绳两物体在水中静止后,物块A受到的浮力较大
D. 剪断细绳两物体在水中静止后,水对容器底部的压强减小
【答案】ABD
【详解】A.设A、B的体积分别为V,则排开水的体积为
V排=V
因物体A漂浮在水面上,则
F浮=G=ρ物gV
因为
F浮=ρ水gV排
ρ物gV=ρ水gV排
即
ρ物=ρ水=×1×103kg/m3=0.6×103kg/m3=0.6g/cm3
AB相连时悬浮在水中,则二者受到的浮力
F浮=G
即
ρ水gV排=ρ水g2V=ρAgV+ρBgV
ρ水×2=ρA+ρB
ρB=ρ水×2-ρA=1×103kg/m3×2-0.6×103kg/m3=1.4×103kg/m3=1.4g/cm3
选项A正确;
B.细绳剪断前,两物块排开水的体积相等,即物块A受到的浮力等于物块B受到的浮力,选项B正确;
C.剪断细绳两物体在水中静止后,物块A排开水的重量较小,物块A受到的浮力较小,选项C错误;
D.剪断细绳两物体在水中静止后,因物块A排开水的体积减小,则液面降低,根据
p=ρgh
可知,水对容器底部的压强减小,选项D正确。
故选ABD。
15.如图所示,若x轴表示时间,y轴表示路程,则该图像反映了甲、乙两物体做匀速直线运动路程与时间的关系。若x轴和y轴分别表示其它的物理量,则该图像又可以反映在某种情况下,相应的物理量之间的关系。根据表一、表二所提供的几种物质的比热容和密度,判断下列说法中正确的是( )
A. x轴表示物体升高的温度,y轴表示物体吸收的热量,在描绘出等质量的水和冰吸收热量与升高温度关系的图像中,甲应为水的关系图像
B. x轴表示物体升高的温度,y轴表示物体吸收的热量,在描绘出等质量的砂石和铁吸收热量与升高温度关系的图像中,甲应为铁的关系图像
C. x轴表示体积,y轴表示质量,在描绘出硫酸和冰的质量与体积关系的图像中,甲应为冰的关系图像
D. x轴表示体积,y轴表示质量,在描绘出纯水和干松木的质量与体积关系的图像中,甲应为纯水的关系图像
【答案】AD
【详解】A.当x轴表示物体升高的温度,y轴表示物体吸收的热量时,由可知,该图像的斜率为比热容。由表中数据可知,水的比热容大于冰的比热容,所以在描绘出等质量的水和冰吸收热量与升高温度关系的图像中,甲应为水的关系图像,故A正确;
B.由表中数据可知,砂石的比热容大于铁的比热容。同理可知,在描绘出等质量的砂石和铁吸收热量与升高温度关系的图像中,甲应为砂石的关系图像,故B错误;
C.当x轴表示体积,y轴表示质量时,由得该图像的斜率为密度。由表中数据可得,硫酸的密度大于冰的密度,故在描绘出硫酸和冰的质量与体积关系的图像中,甲应为硫酸的关系图像,故C错误;
D.由表中数据可得,纯水的密度大于干松木的密度,同理可得,在描绘出纯水和干松木的质量与体积关系的图像中,甲应为纯水的关系图像,故D正确。
故选AD。
三、非选择题:本题共12小题,共60分。
填空题:4小题,共16分。
16.(4分)古诗《小儿垂钓》中有“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”。其实小儿招手也会产生一种声——_____________;鱼儿听不见是因为这种声的_____________不在鱼儿的听觉范围之内。
【答案】 ①. 次声 ②. 频率
【详解】[1] 招手会产生波动,但由于招手频率很低,产生的声波属于次声。
[2] 由于频率很低,所以不在鱼的听觉范围内,因此鱼不会被吓跑。
17.(4分)图所示是油库里的露天储油罐,它浑身呈银白色,且旁边装有自动冷水喷头,都是为了防止储油罐内油的自燃。储油罐旁的自动冷水喷头,在夏天太阳暴晒时会自动向储油罐喷水,这主要是利用了水_____________来降低油罐的温度;储油罐之所以设计成“浑身呈银白色”,是为了_____________来减少其自身温度的升高。
【答案】 ①. 汽化(蒸发)吸热 ②. 反射太阳光(减少吸收阳光辐射)
【详解】[1]自动冷水喷头自动向储油罐喷水,主要是利用了水汽化(蒸发)吸热来降低油罐的温度;
[2]储油罐之所以设计成“浑身呈银白色”,是为了反射太阳光(减少吸收阳光辐射)来减少其自身温度的升高。
18.(4分)小梅乘汽车去姥姥家度假,汽车行驶在平直公路上,小梅透过车窗看去感觉电线杆周围的景物好像在绕电线杆转动似的,如图所示。这是因为,以电线杆为参照物,远处的村庄在向汽车前进的_____________(选填“相同”或“相反”)方向运动,近处的小树在向汽车前进的_____________(选填“相同”或“相反”)方向运动。
【答案】 ①. 相同 ②. 相反
【详解】[1] 当汽车与小树、电线杆和村庄在一条直线上时,汽车再向右行驶,则人从车里往外看以电线杆为参照物时会看到村庄相对于电线杆向右运动,即以电线杆为参照物,远处的村庄在向汽车前进的相同方向运动。
[2] 同理,以电线杆为参照物,近处的小树在向汽车前进的相反方向运动。
19.(4分)实践小组为某水箱设计了一个监测水位的装置,图甲是其原理图,电流表的示数可显示水位高低,当示数为0.6A时表示水位达到预定值。电源电压恒定不变,R0为定值电阻,条状变阻器R的最大阻值为70Ω,浮子可带动连接导线的水平金属杆AP上下移动。给水箱加水至预定水位的过程中,电压表的最大示数为12V,电流表示数变化的范围为0.2~0.6A,变阻器接入电路的阻值随水位的变化关系如图乙所示,则定值电阻R0的阻值为___________Ω,水位预定值为___________m。若水箱内部的底面积为0.5m2,当水位达到预定值时,水箱底部受到水的压力为___________N。(g取10N/kg,)
【答案】 ①. 20 ②. 0.8 ③. 4000
【详解】[1]当电压表示数最大时,电路电流最大,根据欧姆定律有
[2]电源电压为V=18V
电流表示数为0.6A时表示水位达到预定值,此时滑动变阻器阻值为
结合图乙可知
解得cm=0.8m
[3]水对水箱底部的压强为
压力为
代入数据解得N
作图题:2小题,共6分。
20.(3分)如图所示,碧海蓝天间,人与海鸥嬉戏互动,和谐共生,是烟台一道浪漫的风景。请在虚线框中用一个点表示一只海鸥,画出当海鸥在空中悬停时,空气对海鸥的作用力F。
【答案】
【详解】海鸥在空中悬停时,海鸥受空气的作用力与自身重力平衡,则空气对海鸥的作用力F竖直向上,如图
21.(3分)安全带是轿车中一种有效的安全保护装置。为了提醒驾驶员和前排乘客系好安全带,某品牌的新型轿车上装有一个“安全带指示灯”和“安全带报警器”。当轿车启动后,驾驶员坐在驾驶位没有系安全带,该“安全带指示灯”就会发光,当车速达到时,“安全带报警器”会打开并持续发出警报声提示;系好安全带后,指示灯和警报声同时关闭。请在下图的基础上完成符合上述要求的模拟电路图,图中的为电路保护电阻,“安全带指示灯”使用灯泡的电路符号,“安全带报警器”使用电铃的电路符号。(开关、导线元器件若干)
【答案】见解析
【详解】如图所示,驾驶员坐在驾驶位没有系安全带,座椅压力开关闭合,安全带开关断开,则“安全带指示灯”就会发光,当车速达到时,“安全带报警器”会打开并持续发出警报声提示;系好安全带后,安全带开关闭合,“安全带指示灯”和“安全带报警器”均被短路,指示灯和整报声同时关闭。
计算题:3小题,共18分。
22.(3分)为了推动绿色出行,我国多个城市引入了以氢为动力的新型公交车,以替代传统的燃油公交车。若某氢能源公交车以140kW的恒定功率匀速行驶300s消耗了0.5kg的氢燃料。求:
(1)完全燃烧0.5kg氢燃料放出的热量;
(2)公交车的热机效率。
【答案】(1) (2)60%
【小问1详解】
根据热量的计算公式有
【小问2详解】
牵引力做功为
公交车的热机效率为
代入数据解得
23.(6分)如图所示是常见的一种电动自行车。骑行前,需要先对车上的蓄电池充电;骑行时,蓄电池对车上的电动机供电,电动机为车提供动力。下表是这种品牌电动自行车的一些主要技术参数。
质量为60kg的小明骑着该电动车以6m/s的速度在平直路面上匀速行驶了20min,受到的阻力是人与车总重的0.02倍。取g=10N/kg,通过计算回答:
(1)电动机对电动车做了多少功?
(2)通过电动机线圈的电流多大?
(3)已知家庭电路用电的电费约0.55元/kW·h;若摩托车每行驶100km耗油2.5L,油价约8元/L,骑行电动自行车与摩托车哪种更经济?
【答案】(1)1.44×105J;(2);(3)骑行电动自行车比摩托车更经济。
【详解】(1)依题意,知
因为电动车在平直路面上匀速行驶,所以
由公式,得
电动机对它做的功
(2)由公式
可得
由公式W=UIt,得:通过电动机线圈的电流
(3)电动自行车一次充电耗电量0.6kW·h,一次充电连续行驶里程50km,骑行电动自行车每100km耗电
0.6kW·h×2=1.2kW·h
骑行电动自行车每100km费用
1.2kW·h×0.55元/kW·h=0.66元
骑行摩托车每100km费用
2.5L×8元/L=20元
可见,骑行电动自行车比摩托车更经济。
24.(9分)济南黄河中学的课外环保小组进行“治理水土流失”的课题研究。
(1)在一次实际测量中,该小组从黄河泺口段岸边取回干泥沙进行测量,测得50ml干泥沙的质量是100g。黄河水中泥沙的密度是多少?
(2)小丽从资料中看到“每立方米泥沙水中所含泥沙的质量叫做含沙量”。于是通过分析提出了以下猜想:由于泥沙的密度比水的密度大,因此泥沙水中的含沙量越高,泥沙水的密度就会越大。
请推导泥沙水的密度ρ与含沙量d及水、泥沙的密度、之间的关系式,并说明是否支持校环保小组的猜想。
(3)在这次实际测量中,该小组同时还取回40L黄河水,测得其质量为40.4kg。该段黄河水的含沙量是多少?
【答案】(1);(2) ,支持校环保小组的猜想;(3) 20kg/m3。
【详解】(1)由题设条件可知:m泥沙=100g=0.1kg,V泥沙=50mL=5×10-5m3,黄河水中泥沙的密度
(2)假设泥沙水的体积为V,根据含沙量的定义,可知
m泥沙=dV
由公式得
由题意可知
由公式,得泥沙水的密度
整理得
因为都是定值,从上式可以看出:含沙量d越高,泥沙水的密度ρ越大。即:支持校环保小组的猜想。
(3)泥沙水的密度则有
该段黄河水的含沙量
实验探究题:3小题,共20分。
25.(5分)小明利用如图所示的电路测量定值电阻阻值时,闭合开关,电路工作正常。过一段时间后,突然发现一个电表的示数变为零,而另一个电表的示数变大。若定值电阻和滑动变阻器仅有一个出现故障,则故障是_____________或_____________。
【答案】 ①. 定值电阻开路 ②. 定值电阻短路
【详解】[1]若是电压表示数变为零,电流表的示数变大,则可能是定值电阻短路,此时回路的总电阻减小;
[2]若是电流表示数变为零,电压表的示数变大,则可能是定值电阻开路,此时回路中没有电流通过。
26.(7分)复习课上,同学们用如图所示的实验装置重做“滑动摩擦力与哪些因素有关”的实验。
小强利用图乙所示装置进行实验记录的实验现象和数据如表。
根据____________知识可以判断出第1次实验中,木块受到的摩擦力的大小是____________N;第2次实验中,木块受到的滑动摩擦力的大小是____________N。
【答案】 ①. 二力平衡 ②. 0.8 ③. 0.9
【详解】[1][2]第1次实验中,木块处于静止状态,所以由二力平衡知识可得,木块受到的摩擦力的大小是
[3]第2次实验中,木块处于加速状态,此时木块受到滑动摩擦力。由表中数据知,木块匀速运动时,拉力等于摩擦力,即滑动摩擦力大小为0.9N,所以第2次实验木块受到的滑动摩擦力的大小是0.9N。
27.(8分)小刚用8V蓄电池、一个开关、一个滑动变阻器、一个电流表、两个电压表和两只分别标有“2.5V 0.3A”和“3.8V 0.3A”字样的小灯泡来复习“串联电路电压特点”的实验。他连接的部分实验电路如图所示,他希望电路连接完成后,滑动变阻器的滑片P向右滑动时能使小灯泡更亮。
(1)请你用笔画线代替导线帮小刚完成实物电路的连接。( )
(2)电路连接完成,检查无误后闭合开关,电路一切正常。他在操作中不慎把其中一个小灯泡的玻璃打碎了(但灯丝并没断),此时他观察到一个奇怪的现象:被打碎玻璃的小灯泡不再发光,另一个小灯泡非但没有熄灭,反而更亮了。为了解除疑惑,他记录下此时电流表、电压表的示数,填入表1。
表一
然后,把玻璃外壳打碎的那个灯泡换上同规格的灯泡,闭合开关后两灯均发光。重新记录下电流表、电压表的示数,填入表2。
表2
分析表1和表2的实验数据可以知道,小刚打碎玻璃外壳的那个小灯泡是一个标有“____________ 0.3A”的小灯泡。
(3)至于另一个灯泡反而会更亮,小刚认为:打碎玻璃外壳的小灯泡灯丝温度无法大幅度升高,因而这个灯泡的灯丝电阻会比它发光时要____________得多。在电源电压不变的情况下,串联电路的电流会____________;从而导致另一个小灯泡的电功率____________,因此它就会变得更亮了。
(4)由此看来,小灯泡玻璃外壳除了保护灯丝、阻碍灯丝氧化、升华外,还有很重要的作用就是______________________________。
【答案】 ①. ②. 2.5V ③. 小 ④. 增大 ⑤. 增大 ⑥. 减少热量散失,提高灯丝温度。
【详解】(1)[1]由题意知,电路连接完成后,滑动变阻器的滑片P向右滑动时能使小灯泡更亮。则滑片P向右滑动时,滑动变阻器连入电路的电阻应减小,故应该接滑动变阻器下面右侧的接线柱,故实物连接如图所示
(2)[2]由题意知,把玻璃外壳打碎的那个灯泡换上同规格的灯泡,闭合开关后电压表V1示数变大,电压表V2示数变小,所以很明显是电灯泡L1玻璃被打碎。因为标有“2.5V 0.3A”的灯泡电阻为
而标有“3.8V 0.3A”的灯泡电阻为
因为把玻璃外壳打碎的那个灯泡换上同规格的灯泡后
可见小刚打碎玻璃外壳的那个小灯泡是一个标有“2.5V 0.3A”的灯泡。
(3)[3][4][5]因为灯丝电阻随温度降低而减小,所以打碎玻璃外壳的小灯泡灯丝温度无法大幅度升高,因而这个灯泡的灯丝电阻会比它发光时要小得多;在电源电压不变的情况下,串联电路的电流会增大;从而导致另一个小灯泡的电功率增大,因此它就会变得更亮了。
(4)[6] 由此看来,小灯泡玻璃外壳除了保护灯丝、阻碍灯丝氧化、升华外,还有很重要的作用就是减少热量散失,提高灯丝温度。物质
比热容/(J·kg-1·℃-1)
物质
比热容/(J·kg-1·℃-1)
物质
密度/(kg·m-3)
物质
密度/(kg·m-3)
水
4.2×103
冰
2.1×103
纯水
1.0×103
冰
0.9×103
酒精
2.4×103
砂石
0.92×103
硫酸
1.8×103
干松木
0.5×103
水银
0.14×103
铁
0.46×103
水银
13.6×103
铜
8.9×103
最高车速
≤30km/h
一次充电连续行驶里程
50km
蓄电池
36V/10A·h
铅酸蓄电池
充电时间
8h
一次充电耗电量
0.6kW·h
电动机效率
80%
整车质量
40kg
最大骑行噪声
≤62dB
实验
序号
接触面
情况
木块的
运动状态
弹簧测力计
示数F/N
1
毛
中
表
面
静止
0.8
2
加速
1.1
3
匀速
0.9
4
减速
0
电流表示数/A
电压表V1示数/V
电压表V2示数/V
0.32
0.2
4.2
电流表示数/A
电压表V1示数/V
电压表V2示数/V
0.22
1.6
2.6
相关试卷
这是一份2026年山东省济南市中考模拟物理自编试卷含答案一,文件包含2026届山东省济南市中考物理自编模拟卷一原卷版docx、2026届山东省济南市中考物理自编模拟卷一解析版docx、2026届山东省济南市中考物理自编模拟卷一评分标准docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年山东省济南市中考模拟物理自编试卷含答案三,文件包含2026届山东省济南市中考物理自编模拟卷三原卷版docx、2026届山东省济南市中考物理自编模拟卷三解析版docx、2026届山东省济南市中考物理自编模拟卷三评分标准docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年山东省济南市中考模拟物理练习卷含答案,共13页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利