





所属成套资源:2026全国物理中考模拟试卷含答案
2026年四川省成都市中考模拟物理自编试卷含答案
展开 这是一份2026年四川省成都市中考模拟物理自编试卷含答案,文件包含2026年四川省成都市中考物理模拟练习卷全解全析docx、2026年四川省成都市中考物理模拟练习卷考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
A卷(共85分)
第I卷(选择题 共26分)
一、单项选择题(本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)
1.2026年央视春节联欢晚会宜宾分会场上,中国航空工业集团自主研制的“云影”“翼龙”无人机带着新春涂装震撼出场,以炫酷的飞行表演为全国观众送上新春祝福。这也是我国中大型无人机首次集群式亮相。如图所示,地面指挥系统向无人机群发出编队指令的“传递使者”是( )
A.探照灯光B.电磁波
C.超声波D.光纤
【答案】B
【详解】地面指挥系统通过电磁波控制无人机,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2.下列各图描述的实验中,说法不正确的是( )
A.发声的音叉激起水花,说明声是由物体的振动产生的
B.音叉发出的声音越响,乒乓球被弹开的越远,说明音调与物体振幅有关
C.用相同大小的力拨动钢尺,当钢尺伸出桌边的长度变短,振动时声音的音调变高
D.抽取玻璃罩内的空气,听到罩内的音乐声逐渐变小,推理出:真空不能传声
【答案】B
【详解】A.发声的音叉激起水花,是音叉振动将水花激起,利用了转换法,说明声音由物体振动产生的,故A正确,不符合题意;
B.音叉发出的声音越响,乒乓球被弹开的越远,说明响度与物体振幅有关,故B错误,符合题意;
C.钢尺伸出桌边的长度变短,振动变快,振动时声音音调变高,故C正确,不符合题意;
D.声音的传播需要介质,抽取玻璃罩内的空气,听到罩内的声音变小,可进一步推理得出:真空不能传声,故D正确,不符合题意。
故选B。
3.近期,中国科学家首次发现了液氮温区镍氧化物超导材料,而这一科研成果也被刊登在《自然》(Nature)。超导材料与一般材料相比的优势主要在于( )
A.总功率小B.热功率小
C.结构特殊D.效率较低
【答案】B
【详解】超导材料的电阻为零,根据可知,它与一般材料相比的优势主要在于热功率小,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
4.寓言故事《龟兔赛跑》说的是兔子和乌龟比赛,两者同时从同一地点出发,兔子开始跑得很快,但途中睡了一觉,醒来再追,发现乌龟先到达终点取得了胜利。下列说法正确的是( )
A.乌龟始终比兔子跑得快B.兔子比赛的平均速度比乌龟大
C.比赛胜负根据相同时间比路程D.比赛胜负根据相同路程比时间
【答案】C
【详解】A.在兔子睡觉之前,兔子和乌龟运动的时间相同,乌龟通过的路程少,所以兔子跑的快,故A错误;
B.在整个过程中,兔子和乌龟通过的路程相同,乌龟用的时间短,所以乌龟的平均速度比兔子大,故B错误;
CD.在整个过程中,兔子和乌龟运动的时间相同,乌龟先到达终点,乌龟通过的路程大,乌龟取得了胜利,所以是根据相同时间比路程,故C正确,D错误。
故选C。
5.如图,建成后的成都锦城湖公园为城市提供了更充足的“绿肺”空间,是市民休闲健身的好去处。下列说法正确的是( )
A.闻到湖边青草芳香是分子不停做无规则运动的结果
B.阳光下湖水温度升高,内能增加,是通过做功方式
C.烈日下,湖水比岸上石头凉,是因为水的比热容小
D.气温降低时,湖水分子运动变慢,含有的热量减少
【答案】A
【详解】A.闻到湖边青草芳香属于扩散现象,这是分子不停做无规则运动的结果,故A正确;
B.阳光下湖水吸收热量,温度升高,内能增加,是通过热传递改变内能,故B错误;
C.烈日下,湖水比岸上石头凉,是因为水的比热容大,根据,吸收相同的热量,水的温度升高得少,故C错误;
D.温度越高,分子热运动越剧烈,气温降低时,湖水分子运动变慢,热量是过程量,不能说“含有的热量”,故D错误。
故选A。
6.人类的发展离不开能源,“碳达峰、碳中和”是我国对世界做出的庄严承诺。对于能量和能源,下列说法中正确的是( )
A.现代生活离不开电,电力是一次能源
B.提高能量转化效率是“节能减排”的重要措施之一
C.新能源的开发和利用技术难、成本高,无实用价值
D.能量既不能创造,也不会消灭,所以不用节约能源
【答案】B
【详解】A.电能是二次能源,是消耗一次能源得到的,故A错误;
B.消耗能量时,有相当部分没有被利用,所以提高能量转化效率的重要措施之一是节能减排,故B正确;
C.有些新能源存在开发技术难、成本高问题,但新能源安全、清洁,不会严重影响环境的优点,故C错误;
D.能量既不会凭空消失,也不会凭空产生,但其消耗具有方向性,所以一定得节约能源,故D错误。
故选B。
7.2026年米兰-科尔蒂纳冬奥会冰壶比赛于2026年2月4日至22日在意大利科尔蒂纳丹佩佐的奥林匹克冰壶馆举行。下列说法正确的是( )
A.冰壶比赛中用冰刷刷冰面的比赛场地是为了增大摩擦力
B.掷出后的冰壶能继续运动,是由于冰壶具有惯性
C.掷出后的冰壶继续运动时,冰壶受到了手的推力
D.冰壶运动越来越慢的过程中,冰壶的运动状态不变
【答案】B
【详解】A.冰壶比赛中用冰刷刷冰面的比赛场地是为了减小摩擦力,故A错误;
B.掷出后的冰壶能继续运动,是由于冰壶具有惯性,要保持原来的运动状态,故B正确;
C.掷出后的冰壶继续运动时,冰壶不与手接触,不受手的推力,故C错误;
D.冰壶运动越来越慢的过程中,速度变小,冰壶的运动状态发生了改变,故D错误。
故选B。
8.安全教育已越来越引起社会各界的高度重视,学校开展了一系列丰富多彩的教育活动。在一次安全用电知识的“对”、“错”抢答比赛中,下列选项应答“对”的是( )
A.短路失火应先断开电源再灭火
B.家庭电路的开关,接在零线或火线上都可以
C.验电笔在使用过程中手不能触碰笔尾金属体
D.若空气开关“跳闸”,一定是使用了大功率用电器
【答案】A
【详解】A.家庭电路发生火灾时,为了防止人触电,应先切断电源再灭火,故A符合题意;
B.家庭电路中,开关应该连接在用电器和火线之间,故B不符合题意;
C.使用试电笔辨别火线时,一定要用手接触笔尾金属体,故C不符合题意;
D.家庭电路中空气开关“跳闸”,可能是用电器的总功率过大,也可能是电路中发生了短路,故D不符合题意。
故选A。
9.我国高铁技术处于世界领先地位,高铁线路总长度居世界第一、如图中所示的设计大大的提高了高铁安全性和舒适性,下列相关描述中正确的是( )
A.图甲,铁轨下铺设枕木是为了减小压力
B.图乙,高铁车厢内的破窗锤两端制成锥形,便于增大压力
C.图丙,站台处设置安全线,是由于乘客靠近运行高铁的一侧空气流速大压强大
D.图丁,高铁车厢座椅用软质材料包裹,是为了减小压强
【答案】D
【详解】A.铁轨下铺设枕木,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A错误;
B.破窗锤两端制成锥形,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故B错误;
C.人离高速列车比较近时,高速列车的速度很大,人和高速列车的之间的空气流动速度很大,压强小,人外侧的压强不变,人受到外侧压强大于人内侧受到的压强,人在较大的压强差作用下很容易被压向列车,发生交通事故,所以站台处设置安全线,故C错误;
D.高铁车厢内的座椅设计的宽大柔软,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D正确。
故选D。
10.如图所示是某次实验电路图。下列说法中正确的是( )
A.只闭合S1时,只有灯L2发光,流过电流表A1、A2的电流大小相等
B.闭合S1、S2时,A2测流过L1的电流
C.闭合S1、S2时,若L2断路,则电流表A1有示数,A2无示数
D.利用该实验探究电路中电流的关系时,应选用相同规格的两灯进行实验
【答案】B
【详解】A.只闭合S1时,电路中只有灯L1,灯L2不发光,电流表A1、A2的都测量灯泡L1的电流,则流过电流表A1、A2的电流大小相等,故A错误;
B.闭合S1、S2时,A2与L1串联,A2测流过L1的电流,故B正确;
C.闭合S1、S2时,若L2断路,电流表A1、A2的都测量灯泡L1的电流,则电流表A1、A2都有示数,故C错误;
D.利用该实验探究电路中电流的关系时,为了避免偶然性,应选用不同规格的两灯进行实验,故D错误。
故选B。
11.小鑫同学看到了一个悬浮地球仪摆件如图,于是利用选购材料制作了一个仿制品,并成功地将他的地球仪稳定地“悬浮”起来。下列说法正确的是( )
A.实现“悬浮”的磁铁A端是N极
B.M点处磁感线方向竖直向下
C.若要增加地球仪“悬浮”的高度,可将滑片P向下移动加以调节
D.地球仪在更高的位置稳定“悬浮”后,受到的磁铁对它的斥力变大
【答案】A
【详解】A.“地球仪”稳定地“悬浮”起来,利用安培定则可知电磁铁的上端是S极,下端是N极,根据同名磁极相互排斥可知,磁铁的B端为S极,A端是N极,故A正确;
B.磁体外部的磁场方向从N极出发回到S极,故M点磁感线方向大致向上,故B错误;
CD.若要增加地球仪“悬浮”的高度,必须增强磁性,可将滑片P向上移动加以调节,使电路中的电阻变小,电流变大,电磁铁磁性增强。增加地球仪“悬浮”的高度后,电磁铁对地球仪的斥力仍等于地球仪的重力,故斥力大小不变,故CD错误。
故选A。
12.2026年2月12日14时37分,捷龙三号运载火箭在广东阳江附近海域点火升空,随后以"一箭七星"方式将巴基斯坦PRSC-EO2卫星、港中大一号卫星、电力红外卫星A星、数天宇星03~05星、空间环境监测卫星共7颗卫星准确送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。 捷龙三号运载火箭在加速升空过程中,卫星的机械能的变化,下列说法正确的是( )
A.动能不变,重力势能增加,机械能增加
B.动能减少,重力势能减少,机械能减少
C.动能增加,重力势能增加,机械能增加
D.动能增加,重力势能减少,机械能不变
【答案】C
【详解】动能的大小与物体的质量和速度有关,重力势能的大小与物体的质量和高度有关,长征三号乙运载火箭在加速升空,速度增大,所以动能增加,升空过程中高度增大,所以重力势能增加,机械能等于动能和重力势能的和,所以机械能增加。
故选C。
13.某同学利用如图所示电路,测量额定电压为2.5 V小灯泡的额定功率,下列说法错误的是( )
A.闭合开关前,滑片P应滑到B端
B.闭合开关后,小灯泡不发光,一定是小灯泡灯丝断了
C.当电压表示数为2.5 V时,测出通过小灯泡的电流,可算出小灯泡的额定功率
D.实验还可得知,小灯泡的实际功率越大,小灯泡越亮
【答案】B
【分析】(1)闭合开关前,滑动变阻器应滑到电阻最大位置;
(2)闭合开关后,小灯泡不发光的原因有:小灯泡灯丝断路、小灯泡被短路、小灯泡接触不良、电源电压太小、滑动变阻器连入电路的电阻太大等原因;
(3)小灯泡的亮度就是看小灯泡的实际功率,实际功率越大,小灯泡越亮;
(4)当电压表的示数为额定电压时,根据电流表的示数和公式P=UI即可求出小灯泡的额定功率.
【详解】A. 闭合开关前,滑动变阻器应滑到B端,即其电阻最大位置.故A正确;
B. 闭合开关后,小灯泡不发光的原因有很多,并不一定是小灯泡灯丝断了,故B错误;
C. 小灯泡的亮度就是看小灯泡的实际功率,实际功率越大,小灯泡越亮,故C正确.
D. 当电压表示数为2.5V时,测出通过小灯泡的电流,可算出小灯泡的额定功率,故D正确.
第II卷(非选择题 共59分)
二、填空题(每空2分,共28分)
14.运动场上若运动员突然受伤,医护人员实施急救时,常常会对着受伤部位喷一种雾状的药剂。这是一种叫作氯乙烷的有机物,它的沸点只有12.5℃,所以在常温常压下是______态。通常它以液态形式被储存在金属罐中,则常温下氯乙烷是采用______的方法被液化后储存。
【答案】 气 压缩体积
【详解】[1] 氯乙烷沸点低于常温,只有12.5℃,所以在常温常压下是气态。
[2] 将气体液化的方式有两种,降温和压缩体积,常温下的氯乙烷是采用压缩体积的方法液化后储存的。
15.如图所示是悬停在空中的无人机,无人机重为50N,它受到的升力_________(选填“小于”、“大于”或“等于”)50N。若此时一切外力都消失,无人机将保持__________(选填“静止”、“匀速直线下降”或“匀速直线上升”)状态。
【答案】 等于 静止
【详解】[1]无人机重50N,当它悬停在空中时处于平衡状态,无人机受到的重力和升力是一对平衡力,大小相等,则受到的升力等于50N。
[2]当无人机处于悬停状态时的速度为0,一切外力都消失,根据牛顿第一定律可知,无人机将会保持静止。
16.图甲是“探究海波熔化时温度的变化规律”的实验装置。实验时将装有海波的试管放到水中加热,而不用酒精灯直接给试管加热,这样做既可以使海波受热均匀,又可以使海波的温度上升______(选填“较快”或“较慢”),便于观察实验现象和记录数据。根据实验数据绘制的图像如图乙所示,由图像可知海波熔化特点是______。
【答案】 较慢 温度不变,持续吸热
【详解】[1] 将装有海波的试管放入水中加热,这是水浴法,采用水浴法,可以使海波受热比较均匀,并且温度变化比较慢,便于记录实验温度。
[2] 由图乙可知,海波在熔化过程中,温度保持48℃不变,但要持续吸热。
17.小明利用如图所示电路测量未知电阻,实验时,他移动滑动变阻器,多次测量求Rx的目的是为了___________ 。测出Rx后,还可以利用该实验的器材探究电流与___________ 的关系(选填“电压”、“电阻”)。
【答案】 求平均值减小误差 电压
【详解】[1]根据定量实验中多次实验的目的可知,电路测量未知电阻,实验时,他移动滑动变阻器,多次测量求Rx的目的是为了求平均值减小误差。
[2]测出Rx后,Rx定值电阻,改变电阻两端电压和通过的电流,根据控制变量法知,所以还可探究电流与电压的关系。
18.近年来,我国科技成就让世人瞩目,探月“嫦娥”、入海“蛟龙”、中国高铁等一大批标志性成果不断涌现。CR450型复兴号作为中国高铁技术的最新突破,其车厢内的5G WiFi信号通过______波传输;再生制动技术可将列车动能的40%转化为电能,若总动能为5×109J,可回收电能为_______J。
【答案】 电磁 2×109
【详解】[1]广播、电视、移动通信、卫星都是用电磁波传递信息的,CR450 型复兴号车厢内的 5G WiFi信号通过电磁波传输。
[2]根据再生制动技术可将列车动能的40%转化为电能,若总动能为W总=5×109J,则可回收电能为:W回=ηW总=40%×5×109J=2×109J。
20.图甲是某加热水壶,其容积为1L,部分参数见下表。简化电路如图乙所示,为挡位开关,均为发热电阻(阻值不随温度变化),则发热电阻。阻值为______Ω。加热水壶中装满初温为20°℃的水,在标准大气压下,将水刚好加热到沸腾,用时______s。[不计热量损失,水的密度是,水的比热容为]
【答案】 171.6 336
【详解】[1]由电路图知道,闭合开关S1、S2时,电路为R2的简单电路,总电阻较小,由知道,总功率较大,加热水壶处于加热挡;只闭合开关S1时,两电阻串联,此时电路中的总电阻较大,由知道,总功率较小,加热水壶处于保温挡;由知道,R2的电阻
根据电阻串联的特点知道
[2]水的质量
标准大气压下水的沸点为100℃,加热过程水吸收的热量为
不计热量损失,消耗的电能
所需的时间
三、作图题与计算题(本题共3小题,共17分。计算题在解答时应写出公式和重要的验算步骤,只写最后答案的不得分)
21.(4分)按要求作图
(1)甲图是我国的敦煌塔式光热电站。它由12000面“定日镜”围绕吸热塔组成,每面镜子能追踪太阳并把阳光反射到塔顶的吸热器上。乙图是某个时刻太阳光经某定日镜反射后,照射到吸热器的光路图,请画出该定日镜并标出反射角的大小。
【答案】
【详解】由图可知,入射光线与反射光线的夹角为
由光反射定律知,反射角等于入射角,所以反射角为
先做出反射光线与入射光线的夹角的平分线,然后再过入射点作这个角平分线的垂线即为该定日镜的位置,入射角为入射光线与法线的夹角,反射角为反射光线与法线的夹角,如图所示:
(2)如图甲是自行车的手闸, 其中 ABO部分可视为一个杠杆,其简化示意图如图乙, O为支点,F2为阻力,请在图乙中画出: 作用在 A点的最小动力F1及其力臂l1。
【答案】
【详解】由杠杆平衡条件可知,当阻力与阻力臂乘积一定时,动力臂越长,动力越小,图中O为支点,因此OA作为动力臂最长;动力方向应该向上,过点A垂直于OA向上作出最小动力F1的示意图,如图所示。
22.(4分)读初三的实外学生小王同学不但身强体壮,而且品学兼优,很多家务劳动他都主动承担,家里饮水机的水桶都是他来更换。若如图的水桶内装有18.2L的水,空桶质量800g,饮水机高度840mm,小王同学体重65kg,他的一只鞋底面积为200cm2(g取10N/kg)求:
(1)小王拿起一桶水静止站立时,他对地面的压强。
(2)小王换一次水对水桶至少要做多少功。
【答案】(1)2.1×104Pa
(2)159.6J
【详解】(1)小王的重力
水的体积
水的质量
空桶的质量
则水和桶的总重力
小王拿起一桶水时,他对地面压力
对地面的压强
(2)小王换一次水,克服水桶总重力做功
23.(8分)如图所示,电源电压保持不变,定值电阻R1规格为“?Ω 0.5A”,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V,定值电阻R2的阻值为12Ω,滑动变阻器R3的规格为“20Ω 1A”,闭合S和S2,断开S1,滑动变阻器R3的滑片P移至最左端时,电流表示数为0.5A;闭合S和S1,断开S2,调节滑动变阻器R3,使其接入电路的电阻为5Ω时,电压表示数为2V。求:
(1)闭合S和S2,断开S1,滑动变阻器R3的滑片P移至最左端时,定值电阻R2工作2分钟所消耗的电能;
(2)闭合S和S1、断开S2,在保障电路安全的前提下,滑动变阻器接入电路的阻值范围。
【答案】(1)360J;(2)2Ω~10Ω
【详解】解;(1)当闭合S和S2、断开S1时,滑动变阻器R3的滑片P移至最左端时,电路为R2的简单电路,电流表测电路中的电流,定值电阻R2工作2分钟所消耗的电能
W2=I2R2t=(0.5A)2×12Ω×2×60s=360J
电源的电压
U=IR2=0.5A×12Ω=6V
(2)当闭合S和S1、断开S2,R3与R1串联,电压表测R3两端的电压,电流表测电路中的电流,调节滑动变阻器R3使其接入电路的电阻为5Ω,电压表示数为2V时,电路的电流为
此时R1两端的电压为
U1=U-U3′=6V-2V=4V
定值电阻R1的阻值
电流表量程0~0.6A,滑动变阻器R3的规格为“20Ω 1A”,R1标有“0.5A”的字样,则电路中的电流最大为0.5A,此时滑动变阻器接入电路中的电阻最小,电路最小电阻
根据串联电路的总电阻等于各分电阻之和可知:滑动变阻器接入电路中的最小阻值为
R3最小=R最小-R1=12Ω-10Ω=2Ω
电压表量程0~3V,所以滑动变阻器两端的最大电压为3V,此时滑动变阻器接入电路的电阻最大,根据串联电路的总电压等于各分电阻两端的电压之和可知,R1两端的电压
U1小=U-U3最大=6V-3V=3V
电路中的电流
滑动变阻器接入电路中的最大值
所以,滑动变阻器接入电路的阻值范围是2Ω~10Ω。
答:(1)闭合S和S2,断开S1,滑动变阻器R3的滑片P移至最左端时,定值电阻R2工作2分钟所消耗的电能是360J;
(2)闭合S和S1、断开S2,在保障电路安全的前提下,滑动变阻器接入电路的阻值范围是2Ω~10Ω。
四、实验与探究题(本题共2小题,共14分)
24.(7分)小明在学习了《质量和密度》一章后设计了两种方案完成“测量金属片密度”的实验。
(1)方案甲:天平、烧杯A和B、水、金属片、细线(细线质量和体积均不计)。
①用天平测出金属片的质量m1;
②将金属片放入烧杯A中,然后向杯中注入适量水,在正对水面处作记号;
③缓慢取出金属片,再用烧杯B取一定量的水,用天平测量其质量为m2;
④将烧杯B中的水向烧杯A中补加水,直至水面上升到正对所作记号,用天平测量烧杯B剩余质量m3;
⑤金属片密度的测量值是ρ=___________ (用所测物理量的符号表示,水的密度用ρ水表示);由于实验中取出金属片时会带出一些水,则金属片密度的测量值___________ (选填“偏大”、“不变”或“偏小”);
(2)方案乙:电子秤、溢水杯、水、金属片、细线(细线质量和体积均不计),如图所示。
①往烧杯中加入适量的水,用电子秤测得烧杯和水的总质量为m1=110.0g,如图A所示;
②把金属片浸没在水中,并在水面位置处做上标记,用电子秤测得金属片、烧杯和水的总质量为m2=194.2g,如图B所示;
③取出金属片,如图C所示;;
④用纸杯往烧杯中加水,直到标记处,再用电子秤测出此时烧杯和杯中水的总质量为m3=120.0g,如图D所示;
⑤金属球密度的测量值是___________ g/cm3,采用该方案测量金属片密度的测量值___________ (选填“偏大”、“不变”或“偏小”);
(3)评估:在所有操作均正确的情况下,且排除实验中取出金属片时会带出一些水对测量的影响下,发现两种方案测量结果依然有差异,你认为产生差异的主要原因是___________ 。
【答案】(1) 偏小
(2) 84.2 不变
(3)见解析
【详解】(1)[1]不考虑金属片取出时带水的体积,从烧杯B倒入烧杯A中的水的体积等于金属片的体积
金属片的密度为
[2]由于实验中取出金属片时会带出一些水,导致测量体积偏大,根据可知,测量的密度偏小。
(2)[1]金属片的质量为
金属片的体积等于图中D水的体积减去图A的体积
金属片的密度
[2]实验中,金属片的质量测量准确,体积测量准确,因此密度测量值不变。
(3)在所有操作正常的情况下,且排除实验中取出的金属片时会带出一些水对测量的影响下,发现两种方案测量结果仍然,主要是方案(1)中测量的质量有偏差,因为方案(1)中测量的密度,当测量质量有偏差时,分子数据有偏差,分母没有偏差,测量的结果与真实值有偏差,方案(2)密度,测量的密度和真实值相等。
25.(7分)在“测小灯泡额定电功率”的实验中,提供的器材有:电压恒为4.5V的电源,额定电压为2.5V的待测小灯泡,电阻约为8Ω,电流表(0~0.6A,0~3A),电压表(0~3V,0~15V),开关和导线若干,另有标有“30Ω,2A”的滑动变阻器R1和标有“5Ω,1A”的滑动变阻器R2;
(1)小明检查仪器时,发现电流表指针如图甲所示,接下来应进行的操作: ;
(2)若小明设计的电路如图乙所示,请选择合适的量程,并用笔画线代替导线将图乙的实物图连接完整 ;
(3)本实验选择的滑动变阻器是 (选填“R1”或“R2”);
(4)小明把滑片移到最左端,闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表示数为零,电压表的示数接近电源电压,为了排除故障,小明接下来的操作合理的是 (选填字母符号);
A.拧紧小灯泡和它两端的接线柱
B.拧紧开关两端的接线柱
C.检查滑动变阻器是否短路
(5)小明根据实验数据绘制出I-U图像,如图丙所示,图中阴影部分面积的物理含义是 ;
(6)老师说:虽然电压表的内阻很大,但电路接通后仍有微小电流流过电压表;虽然电流表的内阻很小,但是电路接通后电流表的两端仍有微小的电压,请你根据这一事实并结合电路图分析判断,该电路引起测量的小灯泡电功率偏 (选填“大”或“小”);
(7)当加在灯泡两端的电压为额定电压的一半时,灯泡的实际功率P实 P额(选填“>”、“
【详解】(1)[1] 小明检查仪器时,发现电流表指针如图甲所示,指针在零刻度线左边,说明电流表未进行调零,接下来的操作是电流表进行调零。
(2)[2] 额定电压为2.5V的待测小灯泡,电阻约为8Ω,所以小灯泡处于额定电压时的电流为
流过小灯泡的电流是0.3125A,即电路的电流是0.3125A,故电流表选择的量程为0~0.6A即可,电压表的电压不会超过2.5V,电压表选择的量程为0~3V即可,电压表与灯泡并联,电流表与灯泡串联,均采用“正进负出”的连接方式,连接电路如图所示
(3)[3] 电源电压恒为4.5V,额定电压为2.5V的待测小灯泡,根据串联电路的电压规律可得滑动变阻器两端的电压为2V,再根据串联电路的分压原理可得
UR=2V,UL=2.5V,RL=8Ω,代入上式可得
解得R=6.4Ω,即此时滑动变阻器接入电路的电阻R=6.4Ω,所以滑动变阻器的最大电阻必须大于6.4Ω,滑动变阻器R1的最大电阻是30Ω,滑动变阻器R2的最大电阻是5Ω,故选择最大电阻是30Ω的R1滑动变阻器。
(4)[4] 把滑片移到最左端,闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表示数为零,电压表的示数接近电源电压,电路故障为小灯泡断路,电压表串联在电路中,此时应拧紧小灯泡和它两端的接线柱,确保小灯泡与灯座接触良好,它两端的接线柱与导线接触良好,那么电路的故障,就是小灯泡断路了,不是小灯泡之外的其他问题了,故BC不符合题意,A符合题意。
故选A。
(5)[5] 如图丙所示,图中阴影部分是横轴示数为1V,纵轴示数为0.1A的长方形面积,其大小是1V乘以0.1A的积,即UI,而
所以该面积的物理含义是电压为1V,电流为0.1A时小灯泡的电功率
(6)[6] 测量功率时,应该测量电阻两端的实际电压和通过电阻的实际电流,而电流表实际测量的是通过待测电阻和电压表的总电流,即电流偏大,而电压表是与电阻并联连接,测量的电压是准确的,根据电功率公式
可知灯泡额定功率的测量值大于真实值,故灯泡额定功率的测量值偏大。
(7)[7]当加在灯泡两端的电压为额定电压的一半时,根据公式
可知,若灯泡电阻不变,则灯泡的实际功率
但是随着功率减小,灯泡电阻随温度的降低而减小,故灯泡的实际功率
B卷(共20分)
一、选择题(本题共5小题,每小题2分,共10分。有的小题只有一个选项符合题目要求;有的小题有两个选项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分)
1.下列关于内能知识的描述正确的是( )
A.物体温度越高内能越大,所以0℃的冰没有内能
B.温度越高的物体含有的热量越多,所以0℃的冰没有热量
C.摩擦生热是通过做功的方式改变了物体的内能
D.物体吸收热量,内能增加,温度一定升高
【答案】C
【详解】A.一切物体,无论温度高低,都具有内能,0℃的冰有内能,故A错误;
B.热量是过程量,不能说含有多少热量,故B错误;
C.摩擦生热,机械能转化为内能,是通过做功的方式改变物体的内能,故C正确;
D.物体吸收热量,内能增加,但温度不一定升高,例如晶体熔化时,吸热内能增加,但温度不变,故D错误。
故选C。
2.如图所示,是探究“二力平衡的条件”实验,小车置于水平桌面,两端的轻质细绳绕过定滑轮挂有等重钩码。F1是小车受到的向左的拉力,F2是小车受到的向右的拉力,F1与F2在同一水平直线上。下列说法正确的是( )
A.若摩擦可忽略,小车在水平方向上只受到F1、F2作用
B.要探究二力方向对小车平衡的影响,可以通过增减钩码个数进行实验
C.F1、F2大小相等时,小车一定处于平衡状态
D.将小车水平扭转90°时,可以探究二力在同一物体上是否是使小车平衡的条件
【答案】AC
【详解】A.由实验可知,因为摩擦可忽略,小车在水平方向上只受到F1、F2作用,故A正确;
B.增减钩码个数,是探究二力大小对小车平衡的影响,故B错误;
C.由于F1和F2在同一水平直线上,当F1、F2大小相等时,小车一定处于平衡状态,故C正确;
D.将小车水平扭转90°时,两个力不在同一直线上,松手后小车不能平衡,小车会发生转动,探究不在同一直线上的两个力是否平衡,故D错误。
故选AC。
3.某兴趣小组的同学想利用热敏电阻制作一个简易电子温度计。他们首先测量了该热敏电阻的阻值随温度变化的关系,并绘制成如图甲所示的图像。然后找来一台电压恒定的电源、一块电压表、定值电阻R0、开关和一些导线,按照图乙所示的电路连接,制作成一个电子温度计。关于这支电子温度计,下列说法正确的是( )
A.当所测温度在0℃到100℃之间时,该热敏电阻的阻值随温度升高而变大
B.当所测温度从20℃上升到80℃时,电压表的示数随之变小
C.当所测温度从20℃上升到60℃时,电路中的电流随之变小
D.当所测温度从70℃下降到20℃时,热敏电阻两端的电压随之变大
【答案】D
【详解】由图象可知,R与R串联,电流表测电路中的电流。
A.由图象可知,当所测温度在0℃到100℃之间时,热敏电阻R阻值随温度的升高而减小,故A错误;
BC.由图象可知,当所测温度从20℃上升到80℃时,热敏电阻R阻值减小,电路的总电阻减小,由乙可知,电路中的电流变大,根据U=IR可知:电压表示数变大,故BC错误;
D.由图象可知,当所测温度从70℃下降到20℃时,热敏电阻R阻值变大,电路的总电阻变大,由乙可知,电路中的电流减小,根据U=IR可知:R两端的电压变小,由串联电路中总电阻等于各分电阻之和可知:热敏电阻两端的电压变大,故D正确。
故选D。
4.小明对传感器感兴趣,他将力传感器固定在容器底部,用轻硬细杆连接力传感器和柱形物块M,如图甲所示,力传感器能够显示细杆所受的压力或拉力(不计细杆的质量和体积)。现缓慢向容器中加水,力传感器的示数F随水深h变化的图像如图乙所示,下列分析错误的是( )
A.物块M的重力为15N
B.当水深为9cm时,物块M所受浮力为9N
C.物块M的密度为
D.物块M刚浸没时,水对容器底的压强为1400Pa
【答案】C
【详解】A.由图可知,当时,细杆受到的压力等于物体M的重力,所以物块M的重力为15N,故A正确,不符合题意;
B.当水深为9cm时,细杆受到的压力为6N,由相互作用力的关系可知,细杆对物体M向上的支持力为6N,则物块M所受浮力为
故B正确,不符合题意;
C.物块M的质量为
分析图像可知,当时,水面刚好到M的下表面;当时,M受到的浮力恰好等于重力;然后浮力继续增大,M对细杆的拉力变大,当力传感器的示数F为9N时,M刚好浸没,受到的浮力为
根据阿基米德原理可得物体M的体积为
则物块M的密度为
故C错误,符合题意;
D.当时,M受到的浮力等于重力,即
根据阿基米德原理可得此时物块排开水的体积为
由图乙可知,当时,水面刚好到M的下表面;当时,M受到的浮力恰好等于重力;此时M在水中的高度为
M的底面积为
则M的高度为
物块M刚浸没时,容器内水的深度
则此时水对容器底的压强为
故D正确,不符合题意。
故选C。
5.建筑工地上,建筑工人利用小型的升降机来搬运水泥,如图所示。某次搬运过程中,工人用升降机在6s的时间内,将3袋水泥从地面吊上四楼,每袋水泥的质量为30kg。电动机牵引绳子的拉力F-t及水泥运动的v-t图分别如图乙和丙所示,每个滑轮所受的重力均为30N。g取10N/kg,每层楼层高为3m,下面说法正确的是( )
A.水泥匀速上升时,拉力F做功的功率为2040W
B.水泥匀速上升过程,滑轮组对水泥做功为8100J
C.滑轮组匀速拉动水泥时的机械效率约为88.2%
D.滑轮组匀速拉动水泥过程克服绳重和摩擦做的额外功为720J
【答案】AC
【详解】A.据丙图可知,水泥只有在2-5s水泥匀速上升,速度为2m/s,据乙图可知,拉力为340N,则拉力F做功的功率为
故A正确;
B.每袋水泥的质量为30kg,3袋水泥的重力为
水泥匀速上升过程,移动的距离为
滑轮组对水泥做功为
故B错误;
C.滑轮组匀速拉动水泥时的机械效率约为
故C正确;
D.滑轮组匀速拉动水泥过程做的总功为
克服绳重、摩擦、动滑轮做的总额外功为
克服动滑轮重力做功为
克服绳重和摩擦做的额外功为
故D错误。
故选AC。
二、综合题(本题共2小题,共10分,第7题在解答时应写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案不能得分)
6.(4分)如图所示是某拉力器设计原理图。硬质弹簧右端和金属滑片P固定在一起,电压表量程为0~3V,电源电压U=6V,电阻R0=10,均匀电阻丝MN长为10cm,阻值为20。弹簧受到的拉力每增加100N,弹簧伸长1cm。P与MN间的摩擦不计,在弹性限度内使用弹簧。
(1)闭合开关S,当作用在拉环上的力越大时,电压表的示数就越___________;
(2)当拉环不受拉力时,滑片P处于M端。闭合开关S,拉动拉环使弹簧伸长2.5cm,则电压表示数为_________V;
(3)若将电压表改装成拉力表,则拉力表的测量范围是_________N;
(4)若要增大拉力表的测量范围,保证电阻丝MN不变,只允许改动电路中的一个元件,则你采取的措施是_________________。
【答案】 大 1 0~750 见解析
【详解】(1)[1]由题意可得,闭合开关,两电阻串联接入电路,电压表测电阻滑动变阻器左端的电压,当作用在拉环上的力越大时,电压表并联部分电阻越大,所测滑动变阻器左端的电压越大。
(2)[2]由题可得,电路中的电流为
拉动拉环使弹簧伸长2.5cm,则电压表所测滑动变阻器左侧的电阻为
则电压表所测滑动变阻器左侧的电压为
(3)[3]当弹簧伸长为0时,弹簧所受的拉力为0N,由于电压表所测电压最大为3V,即电压表所测滑动变阻器左侧的电阻最大为
此时所测电阻丝的长度为
弹簧受到的拉力每增加100N,弹簧伸长1cm可得,拉力表所测的最大拉力为750N,故拉力表的测量范围是0~750N。
(4)[4]由上述分析可得,拉力表的测量范围与电压表所能测的最大电压有关,所以要增大拉力表的测量范围,只需要用量程更大的电压表替换实验中所用电压表即可。
7.(6分)阅读下列短文,回答问题。
智能电加热眼罩
今年的全国两会上,全国政协委员、北京市石景山区八角社区卫生服务中心全科主任诺敏带来了青少年近视防控相关的提案。她强调:“眼保健操对于视力正常的学生能起到保护视力、预防近视的作用,对于已经近视的学生则能有效防止近视的进一步加深。”
近几年,近视眼成为影响青少年身体健康的重要因素,为有效保护眼睛,降低近视率,目前市场上推出一款电加热眼罩(如图甲),对缓解眼疲劳有一定效果,电加热眼罩是在绝缘的聚酯薄膜表面有序排列10根相同的具有发热、控温双重功能的PTC加热丝,PTC是一种新型的半导体陶瓷材料,它以钛酸钡为主,渗入多种物质后加工而成。电加热眼罩内部结构如图乙所示,PTC加热丝两端与金属导线相连,形成网状结构,由6V的锂电池供电。每根PTC加热丝的电阻随温度变化的关系图像如图丙所示,当温度达到40℃时,PTC加热丝的发热功率等于散热功率(即在相同时间内产生的热量与散失的热量相等),温度保持不变,实现智能控温。
(1)根据题意,这10根PTC加热丝的连接方式是___________(选填“串联”或“并联”);
(2)眼罩加热电路的最小阻值为___________Ω,当温度为15℃时,通电10 min,眼罩加热电路消耗的电能为___________J;
(3)将眼罩加热电路开关闭合,其功率随时间变化的图像最可能是图丁的___________。
【答案】(1)并联
(2) 4 3600
(3)C
【详解】(1)由文中信息“PTC加热丝两端与金属导线相连”可知,10根PTC加热丝的连接方式是并联的。
(2)[1]由图丙可知,每根PTC加热丝的最小阻值为40欧姆,则十根PTC加热丝并联后的阻值为
故眼罩加热电路的最小阻值为
[2]当温度为15℃时,每根PTC加热丝的阻值为60欧姆,通电10 min,眼罩加热电路消耗的电能为
(3)由图丙可知,温度在30℃以下时,PTC加热丝的阻值随温度升高而减小,温度在30℃以上时,PTC加热丝的阻值随温度的升高而增大,由可知,在温度低于30℃时,温度更高,电功率变大;当温度高于30℃时,温度升高,电功率变小。当温度达到40℃时,PTC加热丝的发热功率等于散热功率(即在相同时间内产生的热量与散失的热量相等),温度保持不变,则阻值不变,因此电功率不变。
故选C。
额定电压
220V
加热挡功率
1000W
保温挡功率
220W
相关试卷
这是一份2026年四川省成都市中考模拟物理自编试卷含答案,文件包含2026年四川省成都市中考物理模拟练习卷全解全析docx、2026年四川省成都市中考物理模拟练习卷考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年四川省成都市中考物理模试卷(含答案解析),共6页。试卷主要包含了下列属于费力杠杆的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年四川省成都市中考物理模拟试题(含答案解析),共15页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁,关于声现象,下列说法中正确的是,下列叙述正确的是,下列关于电学知识说法正确的是,下列事例中为了减小摩擦的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)
.png)
.png)


