搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年四川中考适应性试题 物理含答案(四)

      • 874.38 KB
      • 2026-03-13 13:40:34
      • 11
      • 1
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      2026年四川中考适应性试题 物理含答案(四)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2026年四川中考适应性试题 物理含答案(四)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2026年四川中考适应性试题 物理含答案(四)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2026年四川中考适应性试题 物理含答案(四)

      展开

      这是一份2026年四川中考适应性试题 物理含答案(四),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题3分,共39分,每题只有一个正确答案)
      1、下列有关声现象的说法正确的是( )

      A. 如图甲所示,在汽车排气管上安装消音器,是为了在传播过程中减弱噪声
      B. 如图乙所示,a、b两个音叉的波形图不同,但音调相同
      C. 如图丙所示,噪声监测仪既可以监测噪声的强弱,又可以防止噪声的产生
      D. 如图丁所示,渔民通过声呐捕鱼,利用了声音可以传递信息的特性
      2、月球表面为超高真空,白天最高温度可达160℃,夜间最低温度可达﹣180℃,环境极端严酷,然而月球含有丰富的可用于核聚变反应的氦3资源。2019年1月3日10点26分,“嫦娥四号”探测器在月球背面成功着陆。拍摄的世界第一张近距离月背影像图通过“鹊桥”中继星传回地球,揭开了古老月背的神秘面纱。下列说法中正确的是( )
      A.中继星是用超声波实现通信 B.月球背面的照片是通过电磁波传回地球的
      C.目前核电站使用的是核聚变反应释放的能量D.在月夜可利用超导材料发热为月球车提供热量
      3、“共享单车”已入驻我区,推动了绿色出行,深受市民欢迎。骑共享单车时,用手机摄像头扫描二维码后自动开锁(如图所示)。①手机扫描二维码时,二维码位于摄像头一倍焦距以内;②单车轮胎表面有凹凸不平的花纹是为了增大摩擦;③骑行时,看见树木向后退是以自行车为参照物;④尾灯是靠光的折射来提醒后方司机注意安全的;⑤车铃利用振动发出声音来提醒行人注意安全;⑥单车的踏脚相当于省力杠杆,以上说法中正确的是( )
      A.①②⑥B.②③⑤⑥C.①④⑥D.②③⑥
      4、如图1,在装有水的杯子里,小红将一支铅笔分别紧贴杯壁内、外竖直放置,两次都观察到铅笔放大的像,俯视图如图2、图3所示。下列说法正确的是( )
      A.图2中铅笔向前移,像一直变小 B.图2中铅笔向前移,像先变小后变大
      C.图3中铅笔向后移,像一直变大 D.图3中铅笔向后移,像先变小后变大
      5、小吃街上出现了一种“冒烟”的冰激凌,只见店员将﹣196℃的液氮倒入容器中,然后放入液体牛奶和五颜六色的爆米花,冰激凌原料瞬间冷冻成型而容器中的液氮发生了肉眼可见的“沸腾”,下列说法正确的是( )
      A.碗里液体“沸腾”是因为液氮汽化B.冰激凌周围的“白气”是液氮汽化成的氮气
      C.碗里液体“沸腾”在不断放热 D.冰激凌周围的“白气”过一会消失是液化现象
      6、在两个相同的烧杯中分别装有质量和初温相同的水和某种液体,用两个完全相同的电加热器对其加热,每隔一段时间用温度计分别测量它们的温度,并画出了温度随时间变化的图像如图,由图像可知( )
      A.a液体比热容小
      B.b液体是水
      C.0~3min内a液体吸收的热量少
      D.升高相同的温度时,b液体吸收的热量少
      7、如图所示为一台非铁质物质制成的天平。A是一铁块,B是电磁铁。未通电时天平平衡,给B通以图示方向的电流(a端接电源正极,b端接电源负极),调节线圈中电流的大小,使铁块A向上匀速运动,在此过程中( )
      A.电磁铁B的上端为S极,天平仍保持平衡
      B.电磁铁B的上端为S极,天平右盘下降
      C.电磁铁B的上端为N极,天平右盘下降
      D.电磁铁B的上端为N极,天平仍保持平衡
      8、巡航导弹是导弹的一种,具有突防能力强,难以拦截的优点。图示为某巡航导弹的飞行路线图,发射升空段,发动机点火,导弹以极快的速度穿出大气层升至高空;俯冲加速段,发动机处于关闭状态,导弹向下俯冲,会被加速到极高的速度;巡航阶段,主发动机的推力与阻力平衡,弹翼的升力与重力平衡,可以实现远距离“巡航状态”,最后精确打击目标。下列关于该巡航导弹的说法正确的是( )
      A.整个过程中,在F点动能最大
      B.O点到E点的过程中,机械能不变
      C.G点到H点的过程中,机械能不变
      D.I点到J点的过程中,不消耗导弹携带的燃料
      9、学校组织了丰富多彩的体育活动,下列运动中涉及物理知识的说法正确的是( )
      A.小强踢足球时,用脚将球踢出,说明一个物体就能产生力
      B.小英掷铅球时,铅球飞出去,说明力主要改变了物体的形状
      C.小明长跑时,冲过终点不能立即停下来,是由于小明具有惯性
      D.小华立定跳远时,他所受的重力与他对地面的压力是一对平衡力
      10、同学们可能做过这样的实验:在敞口塑料瓶侧壁上钻两个大小相同的小圆孔a、b,注入水,水从两个小圆孔喷出。在某一时刻,从两个小圆孔喷出的水分别落到水平地面上的c、d两处,其中d离塑料瓶远些,如图所示。下列说法正确的是( )
      A.图中d是从a孔喷出水的落点
      B.这次实验初步说明水内部压强的大小与水的深度有关
      C.这次实验初步说明液体内部压强的大小与液体的密度有关
      D.在相同的时间内a孔喷出水的质量比b孔喷出水的质量多
      11、小强用如图所示的实验装置验证阿基米德原理,通过调节升降台让金属块浸入盛满水的溢水杯中(金属块始终未与容器底接触),溢出的水会流入右侧空桶中,下列说法正确的是( )
      A.金属块浸入水中越深,水对溢水杯底部的压力越大
      B.金属块浸没在水中的深度越深,弹簧测力计A的示数越小
      C.金属块从接触水面至浸入水中某一位置,弹簧测力计A和B的变化量ΔFA=ΔFB
      D.若实验前溢水杯中未装满水,对实验结果没有影响
      12、如图所示,汽车通过滑轮组将物体吊起。已知汽车的质量为3×103kg,牵引力F1为4000N,对绳子的拉力F2为2500N;物体的重力为6000N,物体匀速上升的速度始终为0.5m/s,汽车受到的摩擦力为汽车重力的0.05倍,g取10N/kg。下列说法中( )
      ①滑轮组的机械效率为80%
      ②汽车受到的摩擦力为150N
      ③汽车牵引力在4s内做的功为8×103J
      ④汽车牵引力的功率为6000W
      A.只有①正确B.只有①④正确
      C.只有①②正确D.只有③④正确
      13、如图所示,电源电压恒定,R0是定值电阻,闭合开关S,将滑动变阻器滑片调到适当位置,电流表A示数为I1,电压表V示数为U1;再将滑动变阻器滑片向右移动少许,电流表A示数为I2,电压表V示数为U2,则( )
      A.I1<I2,U1<U2B.I1>I2,U1>U2
      C., D.,
      二、填空题(每空2分,共20分)
      14、2023年5月13日,我省多个地区的人们看到太阳的周围出现一个彩色的光圈,如图。这是一种罕见的天象——日晕,它是光透过高空云层中的冰晶 形成的,这种现象说明太阳光 (选填“是”或“不是”)单色光。
      15、李老师参加了环仙海湖马拉松比赛,在比赛过程中,以李老师为参照物,站在路旁的啦啦队员是 的(选填“运动”或“静止”),赛后成绩证书上显示其全程平均配速为4min10s/km,则他全程的平均速度为 m/s。
      16、如图所示,是最新一款无人驾驶汽车原型图。汽车自动驾驶时使用雷达传感器,以及激光测距器来了解周围的交通状况。该款车以72km/h的速度在一段平直的公路上匀速行驶了10km时,消耗汽油1.5L.假设燃油完全燃烧,汽油机的效率为30%,(已知油的密度为0.8×103kg/m3,汽油的热值为4.5×107J/kg,那么,在这段运动过程中:汽车受到的阻力是 N;该汽车的输出功率为 。
      17、人体中有很多结构可简化为杠杆。如图,手提起物体时,桡骨在肱二头肌的收缩牵引下绕肘关节转动,这是一种 杠杆,此过程中肱二头肌收缩的距离 (填“大于”、“等于”或“小于”)手移动的距离。
      18、如图所示,电源电压恒为10V,滑动变阻器R的最大阻值为20Ω,直流电动机的额定电压为6V,线圈电阻为2Ω。当闭合开关S,滑片P移到中点时,电动机刚好正常工作,此时电路中的电流为 A,整个电路通电100秒产生的内能为 J。
      三、实验探究题(每空、图2分,共20分)
      19、某实验小组用如图甲所示的实验装置探究“水沸腾前后温度变化的特点”,所用实验装置如图甲所示。
      (1)安装如图甲所示装置时,应该先确铁圈A的位置,确定其高度时, (选填“需要”或”不需要”)点燃酒精灯。
      (2)小明根据实验数据绘制的水沸腾前后温度随时间变化的图像如图乙中的a所示,如果同组的小红减少烧杯中水的质量,水沸腾前后温度随时间变化的图像可能是图乙中的 (选填“b”“c”或“d”)。
      (3)星期天小明在家烧水煮饺子,当水烧开准备下饺子时,妈妈提醒他锅里的水有点少,于是小华又往锅里迅速加了一大碗水(水量比锅里少),用同样大的火直至将水再次烧开,下面能说明其螯个烧水过程中温度随时间变化的图像是 (填字母)。
      20、如图所示,在“测量滑轮组机械效率”的实验中,利用图2甲、乙、丙三个实验装置进行实验,测得的实验数据如表。(钩码规格相同、动滑轮个数越多重力越大)
      (1)在实验中,应沿竖直方向 拉动弹簧测力计。
      (2)第一次实验中,如图1所示,机械效率是 (精确到0.1%)。
      (3)在第三次实验操作的基础上,如图2丁所示改变绳端拉力方向,测得的滑轮组机械效率将 。(选填“偏高”、“偏低”或“不变”)
      21、在“测量小灯泡的功率”实验中,小灯泡额定电压为2.5V,小灯泡正常发光时的电阻约为9Ω,按如图甲所示连接好电路。 (1)小明试触时,发现电流表指针偏转如图乙所示,电路连接出现的问题为电流表 (选填答案序号);
      A.量程选择过大;
      B.量程选择过小;
      C.正负接线柱接反;
      (2)排除故障后,移动滑动变阻器的滑片到某一位置时电压表示数为2.1V,为了让灯泡正常发光,滑片应向 (选填“A”或“B”)端移动;
      (3)移动滑片使灯泡正常发光,电流表示数如图丙所示,灯泡的额定功率为 W;
      (4)在测量小灯泡电功率拓展实验中,电流表坏了,老师给同学们提供了一个阻值为R0的定值电阻和一个单刀双掷开关,借助部分现有的实验器材,设计了如图丁所示的实验电路图,下面是某同学的实验步骤:
      ①连接好实验电路,闭合开关S1,将开关S2拨到触点2,移动滑片,使电压表的示数为U额;
      ②保持滑片的位置不动,再将开关S2拨到触点1,读出电压表的示数为U;
      ③小灯泡额定功率的表达式P额= (用“U额”“U”和“R0”表示)。
      四、计算题(22题9分,23题12分,共21分)
      22、绵阳冰雪大世界的冰灯享誉中外,其内部镶嵌由半导体材料制成的节能灯。
      (1)冰灯作品内某一组节能灯标有“220V,22W”,计算这组节能灯正常发光时的电流。
      (2)此组节能灯与标有“220V,200W”的白炽灯均正常发光时亮度相同,如果每天正常工作10小时,请计算用节能灯比白炽灯每天节约多少kW•h电能。
      23、如图甲,一个底面积为100cm2的薄壁圆柱形容器中盛有深度为40cm的水。电动机吊着一个底面积为50cm2的圆柱形金属块,从金属块底面距水面20cm高处开始竖直下降,然后进入水中,最后静止在容器底部,金属块运动过程中始终做匀速直线运动,水未溢出。整个过程中,电动机对金属块拉力的功率P与金属块运动时间t的关系如图乙。g取10N/kg,水的密度为1.0×103kg/m3,金属块下降过程中受到的阻力和绳子自重不计。求:
      (1)金属块下降的速度大小;
      (2)金属块浸没在水中时,受到的浮力大小;
      (3)金属块静止在容器底部时,上表面受到水的压力大小。
      2026年中考适应性试题 物理(四)
      答题卡
      考 号
      学校
      班级
      姓名
      注意事项
      1.答题前,考生先将自己的学校、姓名、班级、考号用0.5毫米的黑色墨迹签字笔填写清楚,再用2B铅笔将考号准确填涂在右面“考号”栏内。
      2.选择题使用2B铅笔填涂,非选择题答案用0.5毫米的黑色墨迹签字笔书写,字体工整、笔迹清楚;按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
      3.保持卡面清洁,不能折叠、不能弄破;选择题修改时用橡皮擦擦干净,不留痕迹。
      一、选择题(每题3分,共39分)
      1 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      2 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      3 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      4 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      二、填空题(每空2分,共20分)
      14. 15.
      16. 17.
      18.
      三、实验探究题(每空2分,共20分)
      19、(1) (2) (3)
      20、(1) (2) (3)
      21、(1) (2)
      (3) (4)

      四、计算题(9分)
      23.
      四、计算题(22题9分,23题12分,共21分。请在解答过程写出必要的文字说明、公式及重要的计算步骤,只写最后答案的不能得分)
      2026年物理中考综合模拟(4)参考答案
      一、选择题
      1、D 2、B 3、B 4、A 5、C 6、D 7、A 8、C 9、C 10、B 11、C 12、B 13、D
      二、填空题
      14、折射;不是。15、 运动;4。 16、1620N;32.4kW;
      17、费力;小于。 18、0.4;192。
      三、实验探究题
      19、(1)需要;(2)c;(3)D。
      20、(1)匀速;(2)74.1%;(3)偏低。
      21、(1)C;(2)B;(3)0.75;(4)。
      四、计算题
      21、(1)这组节能灯正常发光时的电流为0.1A。
      (2)用节能灯比白炽灯每天节约1.78kW•h的电能。
      22、(1)金属块下降的速度大小为0.2m/s;
      (2)金属块浸没在水中时,受到的浮力大小为5N;
      (3)金属块静止在容器底部时,上表面受到水的压力大小为17.5N。
      实验次数
      钩码重力G/N
      提升高度h/m
      绳端拉力F/N
      绳端移动距离s/m
      机械效率η
      1
      4
      0.1
      0.3
      2
      8
      0.1
      3.2
      0.3
      83.3%
      3
      8
      0.1
      2.0
      0.5
      80.0%
      考生禁填
      (缺考考生由监考员用2B铅笔填涂右边缺考标记)
      填涂示例
      正确填涂法

      相关试卷

      2026年四川中考适应性试题 物理含答案(四):

      这是一份2026年四川中考适应性试题 物理含答案(四),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2026年四川中考适应性试题物理含答案(五):

      这是一份2026年四川中考适应性试题物理含答案(五),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2026年四川中考适应性试题物理含答案(三):

      这是一份2026年四川中考适应性试题物理含答案(三),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map