搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案七

      • 1019.35 KB
      • 2026-03-13 13:40:35
      • 14
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案七第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案七第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案七第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案七

      展开

      这是一份2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案七,共22页。试卷主要包含了31,89等内容,欢迎下载使用。
      (本试卷共24小题 满分80分 物理和化学考试时长共150分钟)
      注意事项
      1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2. 答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题
      (本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,第7~9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分)
      1.《诗经·关雎》中“参差荇菜”一句,以“参差”形容水草长短不齐。我国传统管乐器排箫(如图)因竹管长短错落,雅称“参差”。竹管“参差”是为了改变发出声音的( )
      A.传播速度B.音色C.响度D.音调
      2.科技的自立自强是国家发展的战略支撑,中国芯片正在崛起。芯片是指含有集成电路的硅片,制造芯片的主要材料是( )
      A.超导材料B.绝缘材料C.隔热材料D.半导体材料
      3.夕阳西下,放学路上彤彤突然发现不远处的楼房上有几块玻璃特别明亮刺眼,如图所示。产生这种现象的主要原因是( )
      A.光的直线传播B.光的反射
      C.光的折射D.光的色散
      4.下列四个现象中,属于内能转化为机械能的是( )
      A.压缩点燃棉花B.蒸汽顶起壶盖
      C.冬天搓手取暖D.压缩冲程
      5.生活中的很多现象可以用学过的物理知识加以解释,下列解释正确的是( )
      A.取出冰箱中被冷冻的冰糕,放一会儿,发现包装外层出现小水珠,这是熔化现象
      B.游泳后,刚从水中出来会感觉比较冷,这是因为人身上水分蒸发吸收热量
      C.“下雪不冷化雪冷”,这是因为雪在液化时吸热
      D.天气很冷时,窗玻璃上会出现冰花,这是一种凝固现象
      6.如图所示是探究“阻力对物体运动的影响”的实验装置,下列说法正确的是( )
      A.小车到达水平面后,在惯性的作用下,会继续向前运动
      B.水平面越粗糙,小车的速度减小得越慢
      C.小车在水平面上做减速运动,受到的合力不变
      D.小车在下滑过程中,小车的重力势能全部转化为小车的动能和内能
      7.某物理兴趣小组制作了水火箭,简易原理图如图所示。使用打气筒向水火箭内不断打气,当内部气体压强增大到一定程度时,会使水从水火箭中向下喷出,从而使水火箭升空。下列说法正确的是( )
      A.水火箭加速升空阶段机械能一定一直不变
      B.水向下喷出会使水火箭升空是由于力的作用是相互的
      C.使用打气筒打气时,能量的转化过程与汽油机的压缩冲程相同
      D.利用打气筒向水火箭内打气的过程中,水火箭中空气的内能在增大
      8.在2024年澳门国际乒联单打世界杯决赛中,中国队选手获得冠军。如图是比赛时的情景,以下说法中正确的是( )
      A.球拍击球时的力,只改变了乒乓球的运动状态
      B.乒乓球被击出后还会继续运动,是因为球受到了向前的力
      C.以向前运动的乒乓球为参照物,球网是向后运动的
      D.乒乓球由高处自由下落过程中,其重力势能减小
      9.如图甲所示电路中,电源两端的电压保持不变,R0为定值电阻。闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片从最右端滑至最左端的过程中,电流表的示数与两电压表示数的关系图像如图乙所示。当滑动变阻器的滑片 P在最左端时,小灯泡恰好正常发光。下列说法中正确的是
      A.定值电阻R0的阻值为10ΩB.滑动变阻器的最大阻值为20Ω
      C.小灯泡的电功率变化量为0.9WD.电路的总电功率变化量为3W
      二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分)
      10.小明每天坚持跑步,若他在周长为400米的跑道上跑了3圈,用时10分钟。则本次跑步的平均速度为 m/s,他在跑步过程中相对操场旁边的大树是 (选填“运动”或“静止”)的。
      11. 我们能观看太空授课,是靠 将信号从空间站传回到地球的,空间站的电力是由太阳能电池板提供的,太阳能属于 (选填“可再生能源”或“不可再生能源”)。
      12.《本草纲目》记载:“琥珀如血色,以布拭热,吸得芥子者真也”。“拭”指摩擦“以布拭热”是通过 (选填“做功”或“热传递”)的方式改变琥珀的内能,“吸得芥子”是由于琥珀因摩擦带 ,而吸引轻小的芥子。
      13.慢跑是一种有益于健康的运动项目。在跑步过程中,我们一定要注意交通安全,应远离公路,其中一个原因是车辆通过时,车道空气流速变大,压强 ,容易发生危险。此外我们在跑步过程中,要调节好自己的呼吸频率,吸气时空气在 的作用下进入人的肺部。
      14.小强放学后到操场踢足球,当球离开脚后,仍继续向前运动一段距离,这是因为球具有 。足球由于受到摩擦力停了下来,静止时足球受到的合力 (选填“为零”或“不为零”)。
      15. ​如图所示,在一足够高的、底面积为300 cm2容器中注入1.2k g的水,往容器中放入一棱长为10cm,质量为1.2k g的正方体物块,则正方体静止后 (1) (选填“浸没”或“未浸没”)在水中,水对容器底的压强为 (2) g取 10 N/ kg)
      (3)
      三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
      16.​请在图中用笔画线代替绳子,将两个滑轮连成滑轮组,使人用力往下拉绳时,能将重物向上提起。
      (1)
      17.​请在图中画出对应的入射光线和折射光线。
      (1)
      四、实验题(本题共4小题,共25分)
      18.(6分)
      同学们在实验室做“观察水的沸腾”实验,当水温为82∘C时开始记录数据,以后每隔1min读一次温度计的示数,直到水沸腾一段时间后停止读数,其数据记录如表所示。
      (1)如图甲所示,组装实验装置时,应先调节 (选填“A”或“B”)固定夹的位置,中心有孔硬纸板的作用是 。
      (2)实验中观察到沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程中的情况,如图乙、图丙所示,则
      图 是水沸腾时的情况。
      (3)如图甲所示,是第3min的温度计的示数,读数为 ℃。
      (4)小明完成探究实验后,回家利用家里的锅和碗也尝试做了一下水沸腾的实验,把盛有少量水的碗放在锅里的水中,如图丁所示,小明发现当锅里的水沸腾了,碗中的水 沸腾(选填“能”或“不能”)。在水煮沸时,若要揭开锅盖须注意避开水蒸气,以免烫伤,这是由于水蒸气变成同温度的热水时要 大量的热,所以锅中冒出的水蒸气造成的烫伤要比热水烫伤更严重。
      19.(5分)
      某同学利用如图所示的实验装置探究平面镜成像的特点.
      (1)在水平桌面上铺一张白纸,纸上竖立一块透明玻璃板.把蜡烛A点燃放在玻璃板的前面,该同学应在玻璃板 (填“前面”或“后面”)观察蜡烛A经玻璃板 (填“反射”或“折射”)所成的像.
      (2)再拿一支外形相同但 (填“点燃”或“不点燃”)的蜡烛B放在玻璃板后面移动,直到看上去跟蜡烛A的像 .
      (3)该同学体会到用玻璃板代替平面镜,成像虽没有平面镜明亮清晰,但能观察到蜡烛 (填“B”或“B的像”),便于确定像的位置。
      20.(6分)
      学习了密度知识后,小华想测一测磨砂橡皮的密度,设计了如下实验。
      (1)实验原理是 。实验时首先将天平放在 桌面上,游码移到标尺左端零刻度线处,调节平衡螺母,使天平平衡。
      (2)将橡皮擦放在左盘,向右盘中加减砝码,调节游码,直到横梁恢复平衡。所加砝码和游码的位置如图甲所示,则该橡皮的质量是 g。
      (3)利用量筒和水测出橡皮的体积7.2cm3,则该橡皮擦的密度是 g/cm3。
      (4)小明设计了方案如图乙所示,将适量的配重颗粒装入粗细均匀的薄壁圆筒中并封闭筒口,将圆筒放入盛有适量水的薄壁大容器中,大容器的横截面积是圆筒的横截面积的4倍。圆筒静止后用记号笔在圆筒对应水面位置标记“O”,在大容器的水面位置标出初始水位线。为使圆筒静止后竖直漂浮在水面,在沙粒、泡沫粒中应选择 作为圆筒的配重颗粒。将待测橡皮用细线挂在圆筒下方,放入水中静止后(细线的质量体积忽略不计,橡皮始终不触底)如图丙,与图乙相比圆筒所受的浮力 (变大/不变/变小)。分别测出圆筒静止后水面到“O”点和到初始水位线的距离h1和h2,则该橡皮的密度表达式为ρ= (用h1、h2和ρ水表示)。
      21.(8分)
      探究电流与电阻的关系实验:小芳和同学们一起做“探究电流与电阻的关系”实验,她们准备了电压为3V的电源,规格为“30Ω,1A”的滑动变阻器,阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω的3个定值电阻,电流表,电压表、开关各一个,导线若干。实验中控制定值电阻两端电压为2V不变,请帮助小芳和同学们完成以下问题:
      (1)请在图中将电路连接完整;
      (2)小芳在闭合开关前,先将5Ω的电阻接入电路中,然后将滑动变阻器滑片调至 (选填“左”或“右”)端;
      (3)闭合开关,电流表示数如图乙所示,为 A。移动滑片,电压表示数如图丙,则需向 移动滑片,使定值电阻两端电压表为2V;
      (4)接下来,小芳和同学们将5Ω的电阻更换成10Ω的电阻接入电路,移动滑片使电压表示
      数 (选填“变大”“变小”或“不变”)从而与之前的保持一致,并记录电流表示数填入表格;
      (5)实验数据如下:
      分析表中数据,可以得结论:当电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成 比;
      (6)将10Ω定值电阻换成“2.5V 0.8W”的小灯泡,测小灯泡正常发光时电阻。移动滑片,使电压表示数为 V时,小灯泡正常发光,电流表示数为0.3A,此时小灯泡电阻为 Ω。小芳记录数据并计算小灯泡电阻后,发现灯持续发光一段时间电流表示数有所减小,这是因为小灯泡电阻受 影响的缘故。
      五、综合应用题(本题共3小题,共21分)
      22.(7分)
      如图所示,某电动叉车抬升石材的情景。电动叉车将1500kg石材完成一次最大起升高度,用时30s,其项目参数如下表。(g取10N/kg)
      (1)求石材被抬升的速度;
      (2)求电机对石材做的功及做功功率;
      (3)求空载的电动叉车静止时对水平地面的压强。
      23.(8分)
      冬季来临,小明家汽车座椅的加热功能派上用场。该座椅设有“高温”和“低温”两挡,加热电路简图如图所示。S为挡位切换开关,R1和R2为电热丝,已知“高温”挡时电路中的电流为1.5A, “低温”挡电路功率为24W,电源电压为24V。通过计算求:
      (1)“高温”挡电路的电功率。
      (2)座椅处于“低温”挡,工作5min产生的总热量。
      (3)电热丝R2的阻值。
      24.(6分)
      桥梁设计需考虑材料受热膨胀.小明设计实验,探究形状和大小相同、材料不同的圆柱体金属棒A、B受热伸长量与温度变化量的关系
      (1)初始时金属棒A、B的长度和横截面积均 。
      (2)题图所示装置可用来测量金属棒受热时微小的伸长量.激光笔固定在杠杆右端,杠杆可在竖直平面内转动:标尺竖直放置,通过激光点在标尺上移动的距离来反映金属棒的伸长量
      ①开始时,将金属棒上端固定并保持竖直,下端轻触杠杆,杠杆和激光束在同一水平直线上,光点在标尺“0”刻度处
      ②加热金属棒,光点会在标尺上向 (选填“上”或“下”)移动.用A、B棒进行实验,实验数据见题表.其中,dA、dB分别表示A、B棒在不同温度:时,光点在标尺上的刻度值
      ③分析数据可知:同一根金属棒温度升高越多,伸长量越 :温度升高相同时,金属
      棒 (选填“A”或“B”)的伸长量更大
      (3)金属棒伸长使杠杆转动过程中,阻力臂 (选填“变大”“变小”或“不变”):同一根金属棒伸长量一定时,为使光点移动距离更大,可采取的做法是 (写1种即可),时间/min
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      温度/∘C
      82
      86
      89
      −−−−−−
      98
      98
      98
      98
      电阻/Ω
      5
      10
      20
      电流/A
      0.4
      0.2
      0.1
      项目
      参数
      额定载重(kg)
      1500
      最大起升高度(m)
      3
      空载行驶速度(km/h)
      5
      空载质量(kg)
      720
      轮胎接地总面积(m2)
      0.08
      实验序号
      1
      2
      3
      4
      5
      T/℃
      25.0
      40.0
      55.0
      70.0
      85.0
      dA/cm
      0
      1.10
      2.15
      3.26
      4.31
      dB/cm
      0
      1.73
      3.44
      5.18
      6.89
      答案解析部分
      1.【答案】D
      【解析】【解答】排箫的竹管长短不同,管内空气柱的长度就不同。空气柱振动的频率与长度相关:空气柱越短,振动频率越高,音调越高;空气柱越长,振动频率越低,音调越低。因此竹管“参差”是为了改变声音的音调。
      A、声音的传播速度由介质和温度决定,与竹管长短无关,排除。
      B、音色由发声体的材料、结构等决定,排箫竹管材质相同,长短不会改变音色,排除。
      C、响度由振幅决定,与竹管长短无关,排除。
      故答案为:D。
      【分析】1、音调的影响因素:音调由发声体振动的频率决定,频率越高,音调越高;频率越低,音调越低。
      2、空气柱振动发声:管乐器靠内部空气柱的振动发声,空气柱的长度会影响振动频率,进而影响音调。
      2.【答案】D
      【解析】【解答】 制造芯片的主要材料是 半导体,D正确,ABC错误。
      故选D。
      【分析】半导体的应用:常用作发光二极管,芯片灯。
      3.【答案】B
      【解析】【解答】阳光照射到楼房玻璃上发生镜面反射,反射光朝向一个方向,当发生镜面反射的光进小明的眼睛时,感觉玻璃特别明亮刺眼。
      故答案为:B。
      【分析】玻璃外墙表面光滑,平行光线射到镜面上发生镜面反射,反射后的光线仍然是平行光,这种光强度大,逆着光线看,很刺眼。
      4.【答案】B
      【解析】【解答】A、压下引火仪中活塞时,要克服空气阻力做功,是机械能转化为内能,故A错误;
      B、蒸汽顶起壶盖,将内能转化为机械能,故B正确;
      C、冬天哈气取暖,通过热传递的方式改变物体的内能,故C错误;
      D、活塞压缩燃气,是机械能转化为内能,故D错误。
      故选:B。
      【分析】其它形式的能转化为机械能的事例有个共同的特点,最后使物体运动,例如:电能转化为机械能的电动机;内能转化为机械能的做功冲程,燃气推动活塞运动等。
      5.【答案】B
      【解析】【解答】A、冰糕包装外层的小水珠,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,并非熔化(熔化是固态变液态),此选项错误。
      B、游泳后从水中出来感觉冷,是因为身上的水分蒸发(汽化的一种),蒸发过程会吸收人体热量,此选项正确。
      C、“下雪不冷化雪冷”,是因为雪熔化时吸热,而非液化(雪是固态,化雪是固态变液态的熔化过程),此选项错误。
      D、窗玻璃上的冰花,是室内水蒸气遇冷直接由气态变为固态的凝华现象,并非凝固(凝固是液态变固态),此选项错误。
      故答案为:B。
      【分析】1、物态变化的判断:明确熔化(固→液)、凝固(液→固)、汽化(液→气,包括蒸发和沸腾)、液化(气→液)、升华(固→气)、凝华(气→固)的状态变化方向。
      2、物态变化的吸放热:熔化、汽化、升华吸热;凝固、液化、凝华放热。
      3、生活中的物态变化现象:结合常见场景(冰糕水珠、化雪、冰花等),判断对应的物态变化类型。
      6.【答案】C
      【解析】【解答】A.小车到达水平面后由于惯性会继续向前运动,但惯性是物体保持运动状态的性质,不是一种作用力,因此"惯性的作用"表述错误,故A选项错误;
      B.当水平面越粗糙时,小车受到的摩擦力越大,其速度减小的速率越快,因此B选项错误;
      C.小车在水平面上做减速运动时,所受合力等于滑动摩擦力。由于小车对接触面的压力和接触面粗糙程度均不变,摩擦力保持不变,因此合力也不变,故C选项正确;
      D.小车下滑过程中,质量不变但高度降低速度增加,重力势能转化为动能。同时存在摩擦生热现象,重力势能并非全部转化为动能,还有部分转化为内能,故D选项错误。
      正确答案是C。
      【分析】1、小车平均速度的实验原理是v=s/t计算求解,所用的工具为刻度尺和停表,为了使测量的数据更加准确,应该测量小车运动时间,所以选择较缓的斜坡;
      2、惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述;
      3、机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比。
      7.【答案】B,C,D
      【解析】【解答】A.水火箭加速升空阶段,速度增大,高度升高,质量因水喷出而减小,但动能和重力势能的变化综合来看是变化的,不是一直不变,故A错误;
      B.水向下喷出时,水对水火箭有向上的反作用力,根据力的作用是相互的,水火箭受到向上的力从而升空,故B正确;
      CD.使用打气筒打气时,是通过做功的方式将机械能转化为空气的内能;汽油机的压缩冲程也是通过活塞压缩气体,将机械能转化为内能,能量转化过程相同,故CD正确。
      故选BCD。
      【分析】掌握机械能的影响因素:动能与质量、速度有关,重力势能与质量、高度有关,机械能为动能与重力势能之和。
      理解力的作用是相互的:物体间力的作用是相互的,一个物体对另一个物体施力的同时,也受到另一个物体对它的反作用力。
      明确做功改变内能的实质:对物体做功,物体的内能增加;物体对外做功,物体的内能减少。同时熟悉打气筒打气(机械能→内能)和汽油机压缩冲程(机械能→内能)的能量转化。
      【解析】【解答】A、在击打乒乓球的过程中,在力的作用下,让乒乓球的运动状态和形状发生了改变,A错误;
      B、乒乓球被击出后还会继续运动,是因为乒乓球具有惯性,B错误;
      C、以向前运动的乒乓球为参照物,球网是向后运动的,C正确;
      D、乒乓球由高处自由下落过程中,高度降低,动能变大,重力势能减小,D正确。
      故答案为:CD。
      【分析】根据力的作用效果、机械能、惯性判识选项
      力的作用效果有两个:改变物体的形状,改变物体的运动状态;一切物体都具有保持原来运动状态不变的性质,叫做惯性;在研究物体的运动和静止时,要看物体的位置相对于参照物是否发生改变,若改变,则是运动的,若不改变,则是静止的;重力势能的大小与物体的质量和下落高度有关。
      9.【答案】A,B,D
      【解析】【解答】 解:由电路图可知,闭合开关S,滑动变阻器、小灯泡L、定值电阻R0串联,电流表测电路中的电流,电压表V1测R0两端的电压,电压表V2测L与R0的总电压。根据串联电路的电压规律可知,电压表V2的示数总大于电压表V1的示数,所以电流表示数与电压表V1的示数关系图像为图乙中的直线,电流表示数与电压表V2的示数关系图像为图乙中的曲线。
      A、根据图像数据和欧姆定律可得,定值电阻R0的阻值:R0=U0小I小=3V0.3A=10Ω,故A正确;
      B、滑动变阻器的滑片在最左端时,它接入电路的阻值为零,电路中的电流最大为I大=0.6A,
      此时电压表V2测电源电压,由图乙可知,电源电压为U=10V;
      滑动变阻器的滑片在最右端时,它接入电路的阻值最大,电路中的电流最小为I小=0.3A,
      根据串联电路的电压规律和欧姆定律可得,滑动变阻器的最大阻值:R滑大=U滑大I小=10V−4V0.3A=20Ω,故B正确;
      C、根据串联电路的电压规律可知,灯泡两端的最小和最大电压分别为
      UL小=U2小-U1小=4V-3V=1V,UL大=U2大-U1大=10V-6V=4V,
      则小灯泡的电功率变化量:ΔPL=UL大I大-UL小I小=4V×0.6A-1V×0.3A=2.1W,故C错误;
      D、电路的总电功率变化量:ΔP=UΔI=10V×(0.6A-0.3A)=3W,故D正确。
      故选:ABD。
      【分析】 由电路图可知,闭合开关S,滑动变阻器、小灯泡L、定值电阻R0串联,电流表测电路中的电流,电压表V1测R0两端的电压,电压表V2测L与R0的总电压。根据串联电路的电压规律判断电流表示数与两电压表示数关系对应的图像。
      (1)根据图像数据和欧姆定律求定值电阻R0的阻值;
      (2)滑动变阻器的滑片在最左端时,它接入电路的阻值为零,电路中的电流最大,根据电压表V2的示数可知电源电压;滑动变阻器的滑片在最右端时,它接入电路的阻值最大,电路中的电流最小,根据串联电路的电压规律和欧姆定律求滑动变阻器的最大阻值;
      (3)根据串联电路的电压规律可知灯泡两端的最小和最大电压,根据P=UI求小灯泡的电功率变化量;
      (4)根据P=UI求电路的总电功率变化量。
      10.【答案】2;运动
      【解析】【解答】跑步3圈,每圈400m,所以跑步的长度为3×400m=1200m,用时10min,时间10×60s=600s,根据速度公式计算V=St=1200m600s=2m/s,跑步时和大树的运动状态不同,所以二者相对运动。
      【分析】物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止。
      速度的计算:v=s/t,相同时间下物体的路程大,则速度大,相同路程下,物体的时间小速度大,当速度一定时,时间越长通过的路程越长。
      11.【答案】电磁波;可再生能源
      【解析】【解答】(1)观看太空授课,是依靠电磁波进行信号的传输的,故答案为:电磁波;
      (2)太阳能属于可再生能源,故答案为:可再生能源。
      【分析】(1)知道电磁波的应用本题即可求解;
      (2)相比于地球的寿命而言,太阳能是取之不尽用之不竭的,因此太阳能属于可再生能源,知道各种能源的分类即可求解。
      12.【答案】做功;电
      【解析】【解答】 解:改变内能有两种方法热传递和做功,用布摩擦琥珀使其发热,是克服摩擦力对琥珀做功的过程,这个过程中将机械能转化为内能,故是通过做功来改变内能的。
      物体相互摩擦,由于不同物质的原子核对电子束缚能力不同,会出现得失电子的过程,使物体带上电荷,带电体有吸引轻小物体的性质。
      故答案为:做功;电。
      【分析】改变物体内能的方法有热传递和做功。
      摩擦起电是电子由一个物体转移到另一个物体的结果,带电体具有吸引轻小物体的性质。
      13.【答案】变小;大气压
      【解析】【解答】 (1)车辆通过时,车道空气流速变大,压强变小,人的外侧,空气流速慢,压强大,在压强差的作用下,人容易倒向车辆,发生危险,所以在跑步过程中,我们一定要注意交通安全,应远离公路;
      (2)吸气时,膈肌收缩,胸腔扩大,肺内气压减小,外界大气压大于肺内气压,外界新鲜空气在大气压的作用下进入肺部。
      【分析】 (1)流体压强与流速的关系:流体流速大的位置压强小;
      (2)大气压的存在能够解释很多现象,这些现象有一个共性:通过某种方法,使设备的内部气压小于外界大气压,在外界大气压的作用下出现了这种现象。
      14.【答案】惯性;为零
      15.【答案】(1)未浸没;600
      【解析】【解答】(1)根据题意可知,该物块的密度为:;
      则它始终在容器底部下沉。
      1.2kg水的体积为:;
      则此时水的深度为:

      相关试卷

      2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案七:

      这是一份2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案七,共22页。试卷主要包含了31,89等内容,欢迎下载使用。

      2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案六:

      这是一份2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案六,共22页。试卷主要包含了5W等内容,欢迎下载使用。

      2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案八:

      这是一份2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案八,共22页。试卷主要包含了2×103J/],0×104Pa,52×104;运动等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map