所属成套资源:2026全国物理中考模拟试卷含答案
- 2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案十 试卷 0 次下载
- 2026年山东青岛市中考模拟物理自编试卷含答案 试卷 0 次下载
- 2026年四川中考适应性试题物理含答案(二) 试卷 1 次下载
- 2026年四川中考适应性试题物理含答案(五) 试卷 1 次下载
- 2026年四川中考适应性试题物理含答案(三) 试卷 1 次下载
2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案六
展开
这是一份2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案六,共22页。试卷主要包含了5W等内容,欢迎下载使用。
(本试卷共24小题 满分80分 物理和化学考试时长共150分钟)
注意事项
1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2. 答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题
(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,第7~9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分)
1.冬季是呼吸道疾病高发期,在教室内佩戴口罩已成为常态。佩戴口罩后,为了让人听清说话内容,我们常常会提高音量。这种做法主要改变的是声音的
A.响度B.音调C.音色D.声速
2.华为麒麟9000S芯片,是国内自主完成制造的,是民族之光!芯片是指含有集成电路的硅片,制造芯片的主要材料是( )
A.超导材料B.半导体材料C.磁性材料D.绝缘材料
3.夕阳西下,放学路上彤彤突然发现不远处的楼房上有几块玻璃特别明亮刺眼,如图所示。产生这种现象的主要原因是( )
A.光的直线传播B.光的反射
C.光的折射D.光的色散
4.2025年3月17日,“谷神星一号”运载火箭将8颗卫星成功送入预定轨道,创造了中国航天史上的又一壮举。火箭发射时,燃料燃烧释放的能量使其加速升空,与该过程能量转化形式相同的是( )
A.热机做功冲程B.钻木取火过程
C.水力发电过程D.物体上抛过程
5.如图所示的四种现象中,其物态变化属于熔化的是( )
A.冰雪遇暖消融
B.露珠逐渐消失
C.电熨斗冒出白雾
D.树枝上形成“雾凇”
6.将一个物体竖直向上抛出,过程中物体所受空气阻力大小与速度大小成正比,且始终小于重力,下列说法正确的是( )
A.物体上升过程中动能减小,重力势能增加,所以机械能不变
B.物体从抛出点开始到落回抛出点的过程,所受合力一直减小
C.物体上升到最高点时,若重力突然消失,由于受到空气阻力,所以小球将加速下落
D.抛出时,由于物体做加速运动,所以手给物体的推力大于物体给手的推力
7.如图所示,用汽缸、固定隔板和活塞密闭甲、乙两部分气体,汽缸和活塞均不导热,隔板导热良好。迅速将活塞向左推至图中虚线位置并固定,静置一段时间。下列说法正确的是( )
A.与推动活塞前相比,甲、乙内能均变大
B.与推动活塞前相比,甲内能不变、乙内能变大
C.乙内能改变的方式只有做功
D.乙内能改变的方式既有做功又有热传递
8.小华练习发高远球,羽毛球离拍后的飞行轨迹如图中曲线所示,BCD段是羽毛球的下落过程。空气阻力不能忽略,下列有关说法错误的是( )
A.击球时,羽毛球由静止变运动,是由于力可以改变物体的运动状态
B.羽毛球离拍后可以继续上升,是由于受到惯性的作用
C.羽毛球经过最高点B处时受平衡力
D.下落过程中,羽毛球的重力势能全部转化为动能
9.如图甲所示的电路中,电源电压不变,R1是“20Ω 1A”的滑动变阻器,R2是定值电阻,电压表量程为0~15V。闭合开关S,在保证电路元件安全的情况下,移动滑片,电压表示数与滑动变阻器接入电路的电阻的变化情况如图乙所示。下列说法正确的是( )
A.电源电压为10V
B.R2的阻值为10Ω
C.R1的最大功率是4.5W
D.滑片在中点时,通电90S,电流通过变阻器R1产生的热量为400J
二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分)
10.2025年4 月,神舟20号载人飞船与天宫二号成功对接,形成组合体后,神舟20号以天宫二号为参照物处于 状态(选填“静止”或“运动”),天宫二号绕地球运行的轨道周长为4.2×104km, 绕地球一周用时1.5h, 其平均速度为 km/h。
11.“绿水青山就是金山银山”,倡导保护环境,使用新能源势在必行,太阳能等新型能源属于 能源(填“可再生”或“不可再生");现在是华为5G时代了,我们用手机可以跟远方的朋友打电话,还可以视频,这使我们的工作和生活非常方便快捷,手机的信号是靠 来传输的。
12.在干燥的天气梳头时,头发会非常毛躁,这是因为梳子与头发摩擦使头发带上了 (填“同种”或“异种”)电荷;为了减少这种现象的发生,有人发明了一种离子吹风机,在吹头发时候能源源不断地产生带有电荷的空气离子,会使头发变得柔顺,如果此时头发带有正电荷,则空气离子带有 电荷。
13.我国自主研制的国产大飞机C919,于2017年5月5日首飞成功.客机在飞行时,机翼上方空气流速较快,压强 ,因此获得向上的升力;机上人员用吸管喝饮料时,饮料在 的作用下被吸入口中.
14.我国的“复兴号”动车组具有高速、平稳等运行特点。如图所示,某乘客将一枚硬币立在匀速直线行驶的动车窗台上,由于硬币具有 ,它能与动车一起继续向前运动:“纹丝不动”的硬币受到的重力与窗台对它的支持力是一对 (选填“平衡力”或“相互作用力”)。
15.如图 所示,桌面上有一个盛有水的圆柱形容器,物块 A(不吸水)漂浮在液面上,已知 A 的密度为0.6×103kg/m3, 体积为4×10−3m3, 则物块 A 的质量为 kg; 现用力压A,使其缓慢向下,直到恰好浸没在液体中(水未溢出),此时水对容器底部压强增大了80Pa,则该圆柱形容器的底面积为 cm2。
三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
16.如图所示,O为杠杆的支点,请作出使杠杆平衡的最小动力F并标出动力臂L。
17.请画出图中光线AO从空气斜射入玻璃中时折射光线OB的大致位置;
(1)
四、实验题(本题共4小题,共24分)
18.(4分)
小明在“探究水的奥秘”主题学习活动中,组装了如图所示实验装置。
(1)三个实验都选用酒精灯作热源,通过 的方式改变烧杯内液体的内能;
(2)将装冰的试管置于水中加热(如图甲所示),而不用酒精灯直接加热,这样做的好处是 ;(写出一条即可)
(3)利用装置乙进行实验探究,通过观察比较,发现:水沸腾时,自杯底产生的气泡上升过程中逐渐变大,至水面处破裂。破裂前,气泡内是 ;
(4)利用装置丙探究物质吸热性质时,调整两只酒精灯的灯芯,使其火焰相同(相同热源),目的是用 表示物质吸收热量的多少。
19.(7分)
某同学在进行光学实验的探究过程中。
(1)如图甲探究“光的反射”实验中要使用硬纸板显示光路,在硬纸板上发生的是 (选填“镜面”或“漫”)反射。如果硬纸板没有与平面镜垂直放置,当光贴着硬纸板入射时,此时反射光线、入射光线和法线 (选填“在”或“不在”)同一平面内;
(2)接着他又探究了“平面镜成像特点”,如图乙所示实验时,为确定像的位置,应在图中
的 (选填“a”“b”或“c”)处观察蜡烛A的像,若用物理书挡在玻璃板的后面,那么小明在该处 (选填“还能”或“不能")看到蜡烛A的像;
(3)随后他完成了凸透镜成像的实验,实验时凸透镜不动,不断改变物距,测出对应的像距,绘制出物距u和像距v关系图象如图甲所示,则凸诱镜的焦距为 cm。图乙所示,光屏上有清晰的像(未画出),所成的像是倒立 的实像;保持蜡烛和光屏不动,只将凸透镜移到 cm刻度处,就可以在光屏上再次成清晰的像。
20.(6分)
为了探究“液体内部的规律”和“浮力的影响因素”小华找来一平底薄壁硬塑料管、烧杯、水、盐水、天平、刻度尺和细沙,进行下面的实验。
在塑料管内装入适量的细沙,并用天平测出细沙与塑料管的总质量,然后把塑料管放在水或盐水中竖直漂浮,并用刻度尺测出液面到塑料管口的长度,把各项数据记录在下面的表格内。(塑料管底面积为2cm2)
(1)分析表一(或表二)中的1、2、3或4、5、6数据可知,同种液体的内部压强随 增加而增大,分析表一和表二中的1和5或 数据可知,液体内部压强大小还与液体的密度有关;
(2)分析表一(或表二)中的1、2、3或4、5、6数据可知,浸在液体中物体受到的浮力大小随着物体 增加而增大,分析表一和表二中的2与6数据可知,影响浸在液体中的物体受到浮力大小的影响因素是 ;
(3)表一中第3次实验塑料管底部受到水的压强是 Pa;表二中盐水的密度
是 kg/m3。
21.(7分)
【实验名称】测量小灯泡的电阻
【实验器材】:电源(电压为6V)、小灯泡(额定电压为2.5V)、滑动变阻器、电流表、电压表、开关、导线若干。
【实验原理】 ;
【实验步骤】
(1)如图甲,连接电路时,开关应 。电路连接正确后,闭合开关,小红发现小灯泡不亮,但电流表、电压表都有示数,接下来应进行的操作是 (填序号);
A .检查电路是否断路
B.移动滑动变阻器滑片,观察小灯泡是否发光
(2)问题解决后,某次实验的电压表的示数如图乙,示数为 V;为了测量小灯泡的正常发光时的电阻,此时应该将图甲中的滑动变阻器的滑片向 (选填“A”或“B”)端移动,直到电压表示数为2.5V;
(3)多次移动滑片P,根据实验数据绘制出了小灯泡的I﹣U图像如图丙;
(4)根据图丙所给信息,计算出小灯泡正常发光时的电阻是 Ω;
【拓展】若想利用该实验装置探究其他电学规律,不能完成的实验是 (填字母序号)。
A.探究串联电路中的电流规律
B.探究串联电路中的电压规律
C.探究电流与电压的关系
五、综合应用题(本题共3小题,共22分)
22.(8分)
如图所示的绿化喷洒车空车的质量为6t,能装水8t,该喷洒车从水源地装满水后,沿平直公路以15m/s的速度匀速驶向距离2.7km的目的地,行驶过程中喷洒车受到的阻力为1.5×104N,车轮与地面的总接触面积为0.4m2,g取10N/kg。求喷洒车从水源地到目的地:
(1)所用的时间;
(2)牵引力所做的功;
(3)对水平地面的压强;
(4)牵引力的功率。
23.(8分)
如图甲为一种智能水暖电热毯,毯内布满软管,使用时向主机内注水,接通电源后,主机以最快速度将水加热后输送到软管内,温水在床毯和主机间不断循环使床毯变热。当床毯温度达到设定温度后,主机会自动调整为保温状态继续工作,从而保障使用者的舒适度。已知其额定电压为220V,主机内的电路结构如图乙所示,S2为智能温控开关,R1和R2均为加热电阻,额定加热功率为440W,保温功率为44W。不计温度对电阻的影响。
(1)求当电热毯处于加热状态时的电流;
(2)请计算R2的阻值;
(3)该产品主机内水的质量为1kg,广告上写有“5分钟升温40℃,快速温暖被窝”的字样,请你通过计算说明该广告的话语是否可信;[c水=4.2×103J/(kg•℃)]
(4)该产品投放市场一段时间后,许多用户反馈说“注水后加热时间太长,而后续保温阶段又太热。”为了解决顾客的问题,后续产品在R1和R2的阻值上要做何调整?(只写结果即可)
24.(6分)
跨学科实践——自制杆秤
⑴实践背景:如图是《墨经》记载的杆秤,文中将待称量的物体称为“重”、将秤砣称为“权”。称量时,先将“重”挂在挂钩上,然后将“权”拨到合适位置,直至秤杆水平平衡,此时根据“权”绳所对应的刻度就可以知道待称量物体的质量。其中“标”、“本”表示杠杆五要素中的 ,当“重”更重时,要使秤杆再次水平平衡应将“权”向 移动(选填“左”或“右”)。为此,跨学科实践小组准备结合《墨经》的记载和已学知识,自制一把杆秤;
⑵器材准备:轻质木条(总长22cm)、轻质纸盘、细绳、钩码(50g、100g、200g各一个),如图乙所示,BC=4cm;
⑶制作要求:①测量范围为0~400g。②分度值为20g。③在木条上做刻度,相邻两刻度之间的距离相等且适当大一些;
⑷作品分析:如图乙所示,若轻质木条和轻质纸盘的质量都不计,则该杆秤的零刻度线在
提纽 (选填“B点处”“B点左”或“B点右”),为了达到上述制作要求,你应选 g的钩码作为秤砣更合适,理由 ;
⑸作品调试:在实际制作过程中,小明发现“轻质木条”质量并不小,不能忽略不计,为此,他用一合适的烧杯替代轻质纸盘,使杆秤的零刻度始终满足上述要求和分析。在测量过程中,要提高测量的量程,下列方法肯定可行的是 。
A.减小秤砣的质量 B.增加烧杯质量并缩小BC长度
C.将B向C点移 D.减少烧杯质量并增大AB长度表(一)(甲)
表(二)(乙)
次数
1
2
3
次数
4
5
6
塑料管与沙质量m/g
10
12
16
塑料管与沙质量m/g
9.6
12
14.4
液面到塑料管口长度h/cm
5
4
2
液面到塑料管口长度h'/cm
6
5
4
答案解析部分
1.【答案】A
【解析】【解答】 解:与人沟通时需要不断提高音量,指的是提高声音的响度,声音的音调、音色和声速是不变的。
故选:A。
【分析】 音调的高低与发声体振动快慢有关,物体振动越快,音调就越高,物体振动越慢,音调就越低;
响度指声音的强弱,是由发声体振动的振幅决定,振幅越大,响度越大;
音色与发声体的材料和形状有关;
声速与传播声音的介质、温度有关。
2.【答案】B
【解析】【解答】芯片是含有集成电路的硅片,制造芯片的主要材料是半导体,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】半导体的导电性能介于导体和绝缘体间,常用来制作芯片。
3.【答案】B
【解析】【解答】阳光照射到楼房玻璃上发生镜面反射,反射光朝向一个方向,当发生镜面反射的光进小明的眼睛时,感觉玻璃特别明亮刺眼。
故答案为:B。
【分析】玻璃外墙表面光滑,平行光线射到镜面上发生镜面反射,反射后的光线仍然是平行光,这种光强度大,逆着光线看,很刺眼。
4.【答案】A
【解析】【解答】首先明确火箭发射时的能量转化:燃料燃烧(化学能转化为内能),内能再转化为火箭的机械能(动能+势能),即化学能→内能→机械能。
逐一分析选项:
A:热机的做功冲程,燃料燃烧(化学能转内能),内能推动活塞做功转化为机械能,能量转化形式为“化学能→内能→机械能”,与火箭发射的能量转化一致,该说法正确。
B:钻木取火是通过做功将机械能转化为内能,无化学能参与,与火箭的能量转化形式不同,该说法错误。
C:水力发电是将水的机械能转化为电能,与火箭的能量转化形式不同,该说法错误。
D:物体上抛过程是动能与重力势能的相互转化(机械能内部转化),无化学能、内能的参与,与火箭的能量转化形式不同,该说法错误。
故选A。
【分析】本题核心考查能量转化形式的判断,需明确不同过程的能量变化:
1.火箭发射的能量转化:燃料燃烧是化学变化(化学能→内能),内能驱动火箭运动(内能→机械能),核心是“化学能→内能→机械能”的多步转化;
2.各选项的能量转化:
热机做功冲程:与火箭一致,是“化学能→内能→机械能”;
钻木取火:机械能→内能(单一做功转化);
水力发电:机械能→电能(能量形式直接转换);
物体上抛:机械能内部的动能、势能相互转化(无新能量形式参与)。
常见易错点:混淆“多步能量转化”与“单一能量转化”,或忽略化学能在火箭、热机做功冲程中的初始作用。
解题关键:先明确题干过程的能量转化链条,再逐一匹配选项的能量变化形式,找到一致的转化链条。
5.【答案】A
【解析】【解答】A.冰雪在温度升高时吸收热量,从固态冰变为液态水,属于熔化过程(物理变化),因此选项A正确;
B.露珠消失是液态水转变为气态水蒸气的过程,属于汽化现象,故B项不符合题目要求;
C.电熨斗产生的白雾是高温水蒸气遇冷液化成小水滴的表现,属于液化现象,因此C选项错误;
D.雾凇形成是水蒸气不经过液态直接凝华成固态冰晶的过程,属于凝华现象,故D选项不符合题意。
正确答案为A。
【分析】(1)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
(2)六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。
6.【答案】B
【解析】【解答】 解:A、动能与速度和质量有关,物体上升过程中,速度变小,动能减小,重力势能与高度和质量有关,高度增大,重力势能增加,由于克服摩擦做功,机械能转化为内能,所以机械能减小,故A错误;
B、物体在上升过程中,重力和阻力的方向都是竖直向下的,物体的速度减小,由题意可知阻力减小,同方向相加,根据F合=G+f可知物体受到的合力减小;物体落回抛出点的过程中,重力的方向是竖直向下的,阻力的方向是竖直向上的,物体的速度会变大,由题意可知阻力变大,根据F合=G-f可知,物体受到的合力会减小,所以,整个过程中,物体受到的合力一直减小,故B正确;
C、物体上升时速度减小,到最高点时,速度为0,此时空气阻力为0,若重力突然消失,则物体不受任何力的作用,根据牛顿第一定律可知,物体将保持静止,故C错误;
D、手给物体的推力与物体给手的推力是一对相互作用力,其大小相等,方向相反,故D错误。
故选:B。
【分析】 (1)重力势能大小与高度、质量有关,动能大小与质量和速度有关,机械能为动能和势能的和;
(2)根据重力和阻力的大小及方向分析合力的大小;
(3)物体不受力时会保持静止状态或匀速直线运动状态;
(4)相互作用力的大小是相同的。
7.【答案】A,D
【解析】【解答】 迅速将活塞向左推至图中虚线位置并固定,外力对气体乙做功,气体乙的内能增加,温度升高;甲的体积不变,气体乙不对甲做功;气体乙将热量传递给气体甲,使得气体甲的内能增加,温度升高,最终甲、乙气体达到热平衡状态,故AD正确,BC错误。
故选AD。
【分析】改变内能的方式是做功和热传递;
对物体做功,内能增加,温度升高,物体对外做功,内能减少,温度降低。
8.【答案】B,C,D
【解析】【解答】A.击球时,羽毛球原本处于静止状态,受到力后,羽毛球变为运动,说明力可以改变物体的运动状态,故A正确,不符合题意;
B.羽毛球具有惯性,所以离拍后可以继续上升,故B错误,符合题意;
C.羽毛球经过最高点B处只受到重力的作用,故C错误,符合题意;
D.下落过程中,羽毛球一部分重力势能转化为内能,一部分转化为动能,故D错误,符合题意。
故选BCD。
【分析】1、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变;
2、惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述;
3、机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比。
9.【答案】C,D
【解析】【解答】AB、由图知,两电阻串联,电压表测R1两端电压,由串联电路特点知,在电路安全情况下,变阻器连入阻值最小时,电压表示数最大,由图像知此时电压表示数为UV=8V
变阻器连入阻值R2=4Ω;由欧姆定律可得此时电路中电流I=I2=I1=UVR1=8VR1;
电源电压U=UV+IR2=8V+8VR1×4Ω……①;
当变阻器连入阻值最大时,电压表示数最小,由图像知此时电压表示数U'V=4V;变阻器连入阻值R2'=16Ω;此时电路中电流I'=I2'=I1'=U'VR1=4VR1;
电源电压U=UV'+I'R2'=4V+4VR1×16Ω……②;
电源电压不变,由①②可得8V+4VR1×4Ω=4V+8VR1×16Ω;
解得R1=8Ω;
电源电压U=UV+IR2=8V+8V8Ω×4Ω=12V;AB错误;
C、R2的功率等于电路总功率(P=UI)减去定值电阻的功率(P'=I2R1),所以R2的功率P2=UI﹣I2R1=12V×I﹣I2×8Ω;整理得P2=﹣8I2+12I;
这是一个开口向下的抛物线,当I=0.75A时,P2有最大值P2=﹣8×(0.75A)2+12×0.75A=4.5W;C正确;
D、滑片在中点时,变阻器连入阻值为12R1,由串联电路特点和欧姆定律可得,此时电路中电流I中=UR2+12R1=12V8Ω+12×20Ω=23A;
由焦耳定律可得,在90s内电流通过滑动变阻器R1产生的热量Q2=I中2×12R1t=(23A)2×12×20Ω×90s=400J;D正确;
故答案为:CD.
【分析】根据串并联电流、电压的特点,串联分压规律,结合欧姆定律和电功率计算公式进行分析计算。
10.【答案】静止;2.8×104
【解析】【解答】 神舟20号和天宫二号的运动状态相同,二者相对静止,根据速度公式计算可知 天宫二号绕地球运行的轨道周长为4.2×104km, 绕地球一周用时1.5h, 其平均速度为v=st=4.2×104km1.5h=2.8×104km/h。
【分析】物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止。
速度的计算:v=s/t,相同时间下物体的路程大,则速度大,相同路程下,物体的时间小速度大,当速度一定时,时间越长通过的路程越长。
11.【答案】可再生;电磁波
【解析】【解答】(1)太阳能可以在短时间内得到补充,则属于可再生能源。
(2) 我们用手机可以跟远方的朋友打电话, 手机信号是利用电磁波来传递声音和图像信息的。
【分析】(1)可以在短时间内得到补充的能源为可再生能源;
(2)根据电磁波的特点和应用判断。
12.【答案】同种;负
【解析】【解答】梳子与头发摩擦后,头发丝之间带上同种电荷,根据电荷间的相互作用规律,同种电荷相互排斥,所以头发会变得毛躁。
要让头发变得柔顺,需使空气离子与头发上的正电荷相互作用,异种电荷相互吸引,因此空气离子应带有负电荷。
故答案为:同种;负。
【分析】1、摩擦起电:不同物质摩擦时,电子发生转移,使物体带上电荷;摩擦后,相互摩擦的两个物体会带上异种电荷。
2、电荷间的相互作用规律:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
3、静电现象的应用:利用异种电荷相互吸引的原理,离子吹风机产生相反电荷的离子,中和头发上的电荷,减少静电排斥现象。
13.【答案】小;大气压
【解析】【解答】客机在飞行时,机翼上方空气流速较快,压强小,因此获得向上的升力;机上人员用吸管喝饮料时,饮料在大气压的作用下被吸入口中。
【分析】飞机升力产生原理是:流体压强流速大的位置压强小;吸管喝饮料时,吸管中的空气被吸走,吸管中的气压小于外界大气压,饮料在大气压的作用下被吸入口中。
14.【答案】惯性;平衡力
【解析】【解答】乘客将一枚硬币立在匀速直线行驶的动车窗台上,由于惯性,硬币受到的重力与窗台对它的支持力是一对平衡力。
综上第1空、惯性;第2空、平衡力
【分析】根据惯性、平衡力填空
平衡力的特点为:大小相同,方向相反,作用在同一个物体上,
惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述
15.【答案】2.4;200
【解析】【解答】A的质量m=ρV=0.6×103 kg/m3 x4x10-3m3=2.4kg
物体A漂浮在水面上,根据浮沉条件得:F浮=G,即:ρ水gV排=mg,
V排=mρ水=2.4kg1.0×103kg/m3=2.4×10−3m3得
现用力压A使其缓慢向下, 直到恰好浸没在液体中 ,则排开水的体积增加:
△V=VA-V排=4x10-3m -2.4×10-3m3=1.6x10-3m3
此时液体对容器底部压强增大了80Pa,则△p=ρ水g△h,
增加的深度为
△h=△pρ水g=80Pa1.0×103kg/m3×10N/kg=8×10−3m
该圆柱形容器的底面积为:
S=△V△h=1.6×10−3m38×10−3m=0.2m2=200cm2
故答案为:2.4kg;200。
【分析】利用密度公式变形得m=ρV求质量;
物体A漂浮在水面上,根据浮沉条件得:F浮=G,即:ρ水gV排=mg,求出漂浮时排开水的体积;现用力压A使其缓慢向下,直到恰好浸没在液体中,根据△V=VA-V排算出排开水的变化量,已知此时液体对容器底部压强增大了80Pa,根据△p=ρ水g△h算出增加的深度,由V=Sh算出该圆柱形容器的底面积。
16.【答案】
【解析】【解答】小球受到的重力作用点在它的重心,方向竖直向下,大小为3N;根据杠杆平衡原理可知当阻力和阻力臂一定时,动力臂越长,动力越小,OC为最长的动力臂,与之垂直的力即为最小动力,故作图如下:
【分析】杠杆原理的应用:杠杆的平衡条件为:动力×动力臂=阻力×阻力臂;
重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心。
17.【答案】
【解析】【解答】(当光从空气中斜射入玻璃中时,折射角折射光线OB会靠近法线,如图所示:
【分析】折射规律:光从空气中传播到水中,折射光线会偏向法线,光从水中射向空气中,折射光线会远离法线。
18.【答案】(1)热传递
(2)使冰均匀受热
(3)水蒸气
(4)加热时间
【解析】【解答】(1)用燃料加热液体,液体吸收热量,温度升高,内能增大,这是通过热传递的方式改变液体的内能;
(2)图甲所示加热方式是水浴法加热,好处是物质受热均匀;
(3)水沸腾时,看到水中有大量气泡不断上升、变大,到水面破裂开来,里面的水蒸气散发到空气中,破裂前,气泡内是水蒸气;
(4)比较不同液体的吸热性能,应使用相同的热源,控制不同液体相同时间内吸热相同,通过温度的变化来判断不同液体的吸热能力;根据转换法可知,实验通过加热时间的长短来反映液体吸收热量的多少。
故答案为:(1)热传递;(2)使冰均匀受热;(3)水蒸气;(4)加热时间的长短。
【分析】(1)做功和热传递都可以改变物体的内能;
(2)水浴法加热的优点是受热均匀;
(3)当水沸腾时,液态水汽化为水蒸气中形成大量的气泡上升到水面破裂开来,里面的水蒸气散发到空气中;
(4)调整两只酒精灯的灯芯,使其火焰相同(相同热源),加热方式相同能保证不同物质相同时间内吸收的热量相同。
(1)用酒精灯作热源给物质加热,火焰的温度高于被加热物质的温度,内能由火焰传递给被加热的物质,这种改变内能的方法叫热传递。
(2)将装冰的试管置于水中加热,这种方法叫水浴加热法,可以使试管内的冰能均匀受热,
(3)水沸腾时,杯底的水不断变为水蒸气,形成大量的气泡,气泡上升时周围的水又不断汽化,气泡内的水蒸气越来越多,气泡体积约来越大。所以破裂前,气泡内是水蒸气。
(4)用火焰相同的酒精灯加热,相等时间内酒精等放出的热量相等,这样可以用加热时间比较物质吸收热量的多少,利用了转换法。
19.【答案】(1)漫;在
(2)a;还能
(3)10;缩小;35
【解析】【解答】1)硬纸板发生漫反射,光线发生反射是,反射光线,入射光线和法线在同一平面内
综上第1空为漫;第2空为在
2)平面镜成像为虚像,所以在物一侧观察像所以选a,使用书本遮挡仍然能看到虚像
综上第1空为a;第2空为还能
3)在20cm处,物距等于像距,所以焦距为10cm,物距大于20cm,像成倒立缩小的实像,折射光线的光路的是可逆的,所以物距和像距的位置调换仍然能看到像,所以凸透镜移动35cm处
综上第1空为10;第2空为缩小;第3空为35
【分析】根据平面镜成像特点、透镜成像特点填空
1、根据平面镜成像特点:平面镜成虚像,物像等大、关于平面镜对称,
2、透镜成像特点:物体距透镜小于一倍焦距,呈正立放大的虚像,应用为放大镜;
物距大于一倍焦距小于二倍焦距,呈倒立立放大的实像,应用为投影仪;
物体大于二倍焦距,呈现倒立缩小实像,应用为照相机,人眼睛。且光路是可逆的,调换物距和像距,仍然可看到清晰的像
20.【答案】液体深度;2和6;排开液体的体积;液体的密度;0.8×103;1.2×103
【解析】【解答】(1)由表中1、2、3或4、5、6数据可知,塑料管和沙子的总质量逐渐变大,浮力逐渐变大,塑料管在水中的深度逐渐变大,塑料管受到的液体压强逐渐变大,故可得:同种液体的内部压强随液体深度增加而增大。
1和5液体深度相同时,塑料管和沙子的总质量不同,即塑料管受到的浮力不同,2和6和1和5的变量相同,由p=FS可知,塑料管受到的压强不同,所以液体内部压强大小还与液体的密度有关。
(2)由1、2、3或4、5、6数据可知,塑料管和沙子的总质量逐渐变大,浮力变大,排开水的体积逐渐变大,由F浮=ρ液gV排可知,浮力大小随着物体排开液体的体积增加而增大。
[4]由2与6数据可知,排开液体体积相同时,但对应的塑料管与沙子的总质量不同,物体受到的浮力不同,故物体受到的浮力还与液体密度有关。
(3)根据P=Fs计算表一中第3次实验塑料管底部受到水的压强
p=FS=16×10−3kg×10N/kg2×10−4m2=0.8×103Pa;第2和第6次实验塑料管排开液体的体积相同,根据浮力公式计算可知F2F6=ρ水gV排ρ盐水gV排=1.0×103kg/m3ρ盐水=12×10−3kg×10N/kg14.4×10−3kg×10N/kg,解得ρ盐水=1.2×103kg/m3。
综上 第1空、 液体深度; 第2空、 2和6; 第3空、排开液体的体积; 第4空、 液体的密度; 第5空、 0.8×103; 第6空、 1.2×103。
【分析】1、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大;
2、阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力;
3、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度。
4、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
21.【答案】R=UI;断开;B;1.8;B;10;C
【解析】【解答】测量小灯泡的电阻时,【实验原理】实验时,用电压表测灯泡的电压,用电流表测灯泡的电流,根据R=UI,计算电阻。
【实验步骤】(1)连接电路时,开关应断开,可保护电路;
闭合开关,电压表、电流表有示数,小灯泡不亮,是灯泡实际功率太小,接下来应移动滑动变阻器滑片,观察小灯泡是否发光,故A不符合题意,B符合题意。
故选B。
(2)图乙中,电压表选用小量程,分度值0.1V,示数为1.8V。
为使灯泡的电压达到额定电压,必须增大灯泡的电压,减小滑动变阻器的电压,减小滑动变阻器的电阻,滑动变阻器的滑片向B端移动。
(4)图丙中,当灯泡两端电压为2.5V时,灯泡的电流为0.25A,计算小灯泡正常发光的电阻为
R=UI=Ω;
【拓展】A.将电流表分别串联在电路中的不同位置,测出不同位置的电流,可探究串联电路中的电流规律,故A不符合题意;
B.用电压表分别测量灯与滑动变阻器的电压、电路两端的总电压,可探究串联电路中的电压规律,故B不符合题意;
C.探究电流与电压的关系,要控制电阻不变,而灯丝电阻随温度的变化而变化,不能探究电流与电压的关系,故C符合题意。
故选C。
【分析】测量电阻的原理是R=UI;
(1)连接电路时,开关要断开;在串联电路中,电压表、电流表有示数,灯泡不发光,调节滑片,观察现象;
(2)根据电压表量程和指针位置,测量电压,若增大灯泡的分压,需要减小滑动变阻器的电阻,分压减小;
(4)根据R=UI,计算电阻;
【拓展】利用电流表测量串联电路中各处电流,可以探究串联电路电流规律;利用电压表分别测量各处电压,可以探究串联电路电压规律;探究电流和电压关系时,需要保持电阻一定。
22.【答案】(1)解:根据题意可知,该喷洒车15m/s的速度匀速驶向距离2.7km,
则 从水源地到目的地所用的时间t=sv=2700m15m/s=180s。
(2)解:根据题意可知,洒水车受到的阻力为1.5×104N,
喷洒车做匀速直线运动,所以牵引力和阻力是平衡力,那么牵引力为F=f=1.5×104N;
则牵引力所做的功W=Fs=1.5×104N×2700m=4.05×107J。
(3)解:根据题意可知,该喷洒车装满水后对水平地面压力等于车和水的总重力,
即F压=G总=m总g=m车+m水=6000kg+8000kg×10N/kg=1.4×105N;
则对水平地面的压强p=F压S=1.4×105N0.4m2=3.5×105Pa。
(4)解:综上所述,洒水车的牵引力的功率P=Fv=1.5×104N×15m/s=2.25×105W。
【解析】【分析】 (1)利用速度公式t=sv得到车的行驶时间;
(2)车匀速直线运动时,车受到的牵引力与阻力大小相同,车行驶的路程已知,利用功的公式W=Fs得到牵引力做的功;
(3)在水平地面上,车对地面的压力与车整体的重力大小相等,车轮与地面的接触面积已知,利用压强公式p=F压S得到车对水平地面的压强;
(4)根据P=Fv求出牵引力所做功的功率。
(1)喷洒车从水源地到目的地所用的时间t=sv=2700m15m/s=180s
(2)喷洒车做匀速直线运动,所以牵引力和阻力是平衡力,大小相等,牵引力为F=f=1.5×104N
则牵引力所做的功W=Fs=1.5×104N×2700m=4.05×107J
(3)该喷洒车装满水后对水平地面压力为F压=G总=m总g=m车+m水=6000kg+8000kg×10N/kg=1.4×105N
则对水平地面的压强p=F压S=1.4×105N0.4m2=3.5×105Pa
(4)牵引力的功率P=Fv=1.5×104N×15m/s=2.25×105W
23.【答案】(1)解: 由P=UI可知,电热毯处于加热状态时的电流:I加热=P加热UL=440W220V=2A
答:当电热毯处于加热状态时的电流为2A。
(2)解: 由P=UI=U2R可知,加热和保温时电路中的总电阻:R加热=U2P加热=(220V)2440W=110Ω,
R保温=U2P保温=(220V)244W=1100Ω,
加热时,电路为R1的简单电路,因此R1的阻值:R1=R加热=110Ω,
保温时,两电阻串联,由串联电路的电阻特点可知,R2的阻值:R2=R保温﹣R加热=1100Ω﹣110Ω=990Ω
答:R2的阻值为:990Ω。
(3)解: 由P=Wt可知,电热毯加热5分钟消耗的电能:W=P加热t=440W×5×60s=1.32×105J,
水吸收的热量:Q吸=c水mΔt=4.2×103J/(kg•℃)×1kg×40℃=1.68×105J,
即Q吸>W,因此该广告不可信;
(4)解: 由注水后加热时间太长可知,加热功率太小,由后续保温阶段又太热可知,保温功率太大,
由P=UI=U2R可知,应减小加热时电路中的电阻,增加保温时电路中的总电阻,
由串联电路的电阻特点可知,可将R1的阻值减小,R2的阻值增大
【解析】【分析】1、电功率与欧姆定律
核心公式:P=UI=U2R,用于计算电流、电阻。
应用:加热电流I=PU,加热/保温电阻R=U2P。
2、串、并联电路特点
加热:S1、S2闭合,R2被短路,只有R1工作,功率最大。
保温:S1闭合、S2断开,R1、R2串联,总电阻最大,功率最小。
串联电阻:R2=R保温-R1。
3、电能与热量计算
电能:W = Pt,热量:Q=cm∆t。
比较W和Q,发现Q>W,广告不可信。
4、电路优化
加热慢 → 减小R1(增大加热功率)。
保温太热 → 增大R2(减小保温功率)。
24.【答案】力臂;左;B点处;100;同时满足测量范围和分度值要求且相邻刻度之间距离适当大些。;B
【解析】【解答】(1)据图可知,提纽为杠杆的支点,标本为力臂,物体重力更重时,权的重力不变,力臂变大,所以向左移动。
(2) 轻质木条和轻质纸盘的质量都不计,则该杆秤的零刻度线在提纽 的支点处,即B点,测量的范围在0-400g,BC为阻力臂长度为4cm,AC的长度为18cm,根据杠杆平衡原理可知G=400g×4cm18cm=89g,所以选择100g的砝码。
(3)提高测量的量程,即动力和动力臂的乘积增加,增加AB长度可以增加动力臂,增加烧杯质量可以增加阻力,阻力臂不变,可以增加砝码的重力,所以B正确,AD错误
C、 将B向C点移 ,阻力臂减小,动力臂增加,阻力和阻力臂的乘积减小,故C错误。
综上选BC
【分析】1、杠杆原理的应用:杠杆的平衡条件为:动力×动力臂=阻力×阻力臂;
2、秤提高量程,本质为提高砝码的重力,可操作的方法有增加秤砣的重力,减小动力臂的长度,增加砝码的重力。
相关试卷
这是一份2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案六,共22页。试卷主要包含了5W等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案五,共23页。试卷主要包含了6×107J/kg),6;0,5×106等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年辽宁省中考模拟物理自编试卷含答案二,共23页。试卷主要包含了2kg,能够垂直升降等内容,欢迎下载使用。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利