


所属成套资源:2026全国物理中考模拟试卷含答案
2026年四川中考适应性试题物理含答案(二)
展开 这是一份2026年四川中考适应性试题物理含答案(二),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每题3分,共39分,每题只有一个正确答案)
1、勤劳的中华民族创造了灿烂的华夏文明,在众多领域取得了举世瞩目的成就,推动了人类社会的进步。下列关于我国科学技术的成就和应用描述完全正确的有( )
①四大发明中的“指南针”——司南能指示南北方向是受地磁场的作用
②1293年,郭守敬在通惠河上建造了船闸,这一创举利用了连通器原理
③战国时期的天平——木衡和铜环权利用了杠杆原理
④“玉兔2号”月球车在月球背面留下属于中国的第一道印记,说明力可以改变物体的形状
⑤“华龙一号”核反应堆利用核聚变进行发电,所用核燃料属于可再生能源
⑥“复兴号”动车组刷新了中国速度,动车组速度越快,它的惯性越大
A.①②③④B.①②③⑤C.③④⑤⑥D.②③④⑥
2、编钟是我国春秋战国时代的乐器,显示了中国古代音乐文化的先进水平。敲击大小不同的钟,发出的声音( )
A.音调不同,响度一定相同B.音调相同,响度一定相同
C.音调不同,响度可能相同D.音调相同,响度可能相同
3、按照绵阳市委市政府统一安排,绵阳市科技城建设成就展馆将于春节期间对市民免费开放,馆中利用图片、视频等方式展示了绵阳市的规划布局、建设成果及发展。下列说法中正确的是( )
A.展示台使用的射灯,灯泡后的反射镜利用了凹面镜对光的发散作用
B.投影仪投影灯片时,应将灯片倒放在透镜两倍焦距之外
C.游客使用照相机时发现景物超出了画面范围,他应远离景物,同时将镜头后缩
D.屋顶五颜六色的吸顶灯是由于灯罩上的彩色玻片反射了不同颜色的光
4、物理老师要求同学们走进厨房进行劳动实践,去发现厨房里所涉及到的物理知识,下列说法不正确的是( )
A.冷冻室取出的排骨表面有“白霜”,“白霜”是固态
B.在排骨的“解冻”过程中,排骨中的冰吸热熔化成水
C.排骨汤煮沸后冒出大量的“白气”,“白气”是液态
D.排骨汤盛出后不容易凉,是因为汤能够不断吸热
5、甲、乙两辆汽车在同一条平直公路上同地同时出发,并排同向行驶,路程﹣时间图像如图所示。在两辆汽车运动过程中,说法正确的是( )
A.0~t1时间内乙车做减速运动
B.0~t1时间内甲车做减速运动
C.0~t1时间内甲车的平均速度大于乙车的平均速度
D.0~t1时间内甲车始终在乙车前方
6、下列选项是对图中物理现象的解释,其中错误的是( )
A.甲图用吸管吸饮料利用了大气压
B.乙图排水管的U形“反水弯”利用了连通器原理
C.丙图侧壁开孔的饮料瓶装上水,越靠下端喷出的水流越急,说明了液体压强随深度的增加而增大
D.丁图往B管中吹气,A管中的水面上升是因为流体流速越大的位置,压强越大
7、如图所示,绵阳的民警正脚踏“风火轮”执勤。其实,民警们用的是名为“T﹣rbt”的机器人代步工具。民警脚踏底座,手推操纵柄,依靠自身重心的偏移,就可控制机器人向任何方向前进,还能原地转弯,即使在人潮拥挤的步行街也能畅通无阻。下列说法正确的是( )
A.民警站在“风火轮”上静止时,“风火轮”受到的重力和地面对它的支持力是一对平衡力
B.遇到紧急情况时,“风火轮”不能马上停下,是因为一切物体都要受到惯性的作用
C.当民警驾驶“风火轮”匀速直线行驶时,以运动的“风火轮”为参照物,该民警是静止的,民警的重力和“风火轮”对他的支持力是一对平衡力
D.当民警驾驶“风火轮”原地匀速转弯时,民警的运动状态保持不变
8、如图所示,在一只轻薄透明塑料袋中装有半袋水,用弹簧测力计吊住塑料袋并将其缓慢浸入水中,当测力计示数减小为零时(塑料袋不接触杯底),发现袋内外水面相平。为了说明浮力的大小与液体的密度有关,仅提供密度不同的两种液体甲和乙(ρ甲>ρ水>ρ乙),在前面步骤的基础上,要求控制V排不变,以下关于器材选用的设计方案正确的是( )
A.将袋内水换成等体积的甲液体,袋外水不变
B.将袋内水换成等体积的乙液体,袋外水不变
C.将袋外水换成甲液体,袋内水不变
D.将袋外水换成乙液体,袋内水不变
9、如图甲所示,质量不计的弹簧竖直固定在水平面上,t=0时刻,将金属小球从弹簧正上方某一高度处静止释放,小球落到弹簧上压缩弹簧到最低点。通过安装在弹簧下端的压力传感器得到弹簧弹力F随时间t变化的图像,用速度探测仪得到小球速度v随时间t变化的图像,如图乙。不计空气阻力,下列说法正确的是( )
A.从小球接触到弹簧到将弹簧压缩至最短的过程中,小球的机械能在t3时刻最大
B.从小球接触到弹簧到将弹簧压缩至最短的过程中,小球动能的变化情况是先减小后增大
C.实验中所用小球的质量为5kg
D.当弹簧的压缩量最大时,小球的速度为0,此时小球处于平衡状态
10、涡轴9“玉龙”是我国完全自主研发的航空涡轴发动机,其大致工作过程是:空气通过进气道进入压气机,被压气机压缩后进入燃烧室与燃料混合,燃料在燃烧室燃烧后,产生的高温高压气体推动涡轮转动,从而输出动力。该发动机工作过程中的相关说法正确的是( )
A.燃烧室中燃料燃烧越充分,发动机效率越高B.燃料和压缩空气混合后,燃料的热值增大
C.压气机压缩空气,空气的内能减小 D.高温高压气体推动涡轮转动时,将机械能转化为内能
11、徐伟同学发现,日常生活中妈妈有很多不规范的用电行为,很容易造成危险。于是他对妈妈的某些用电行为进行了总结,以便及时纠正:①空气开关跳闸后,立即合上;②边给手机充电边用手机打电话;③用湿布擦拭用电器前断开开关;④在不断开电路的情况下,更换日光灯;⑤将三线插头变为两线插头使用;⑥家里电路定期检查,老旧线路及时更换。妈妈的这些行为中不符合安全用电原则的是( )
A.①②③④B.②③④⑤C.①②④⑤D.③④⑤⑥
12、如图所示,小王站在水平地面上,将长为0.6米,质量可忽略不计的木棒搁在肩上,支点O距离后端A处为0.2米,A处挂一个重40N的物体,他用手竖直压住前端B处使木棒保持水平平衡。若小王的质量为50kg,双脚与地面的总接触面积约为400cm2,下列说法正确的是( )
A.手对木棒的压力大小为40N B.肩对木棒的支持力大小为80N
C.地面对人的支持力大小为560N D.人对地面的压强大小约为1.35×104Pa
13、如图所示,电源电压保持不变R2=2R1,滑动变阻器标有“20Ω 1A”字样,闭合S1,断开S2,滑动变阻器的滑片P位于最右端时,电压表的示数为3V,电路的总功率为P1;当闭合S2,断开S1,滑动变阻器的滑片p移至中点时,电压表示数为1.2V,电路的总功率为P2,下列说法正确的是( )
A.P1:P2=4:5 B.电源电压为12V
C.R1阻值为40Ω D.电路的最大功率为2.7W
二、填空题(每空2分,共20分)
14、绵阳夜晚当涪江三桥上的灯光开亮时,涪江水上实景与江中“倒影”交相辉映,形成一幅绚丽多彩的图案。已知三桥下涪江水深为2 m,桥上一彩灯距水面12 m,则该彩灯的“倒影”距水面 m,若涪江水再上涨0.5 m,则该彩灯与其对应“倒影”相距 m。
15、炎热的夏天,当我们把雪糕从冰箱里拿出后,会发现在雪糕的周围产生“白气”,这些“白气”是 (填写物态变化名称)产生的。冒出的“白气”应该向 (选填“上飘”或“下落”)。
16、“单臂哑铃划船”运动能充分训练背阔肌。训练时,按照如图所示姿势,提升、放下哑铃为1次动作。已知哑铃质量15kg,训练者60s完成一组训练,每组12次动作,每次提升哑铃的竖直高度是30cm。则训练者在1次提升哑铃过程中做功是 J,完成一组训练过程中提升哑铃做功的功率是 W。(g取10N/kg)
17、绵阳市政府要求全体市民合理分类和利用垃圾,保护环境、变废为宝。在一定条件下,1t生活垃圾“榨”出140kg燃料油。若燃料油的热值为4.0×107J/kg,某城镇每天产生50t生活垃圾,则这些垃圾“榨”出的燃料油完全燃烧释放出的热量为 J。在标准大气压下,这些热量的30%被初温为25℃、质量250t的水吸收,水温能升高 ℃。[c水=4.2×103J/(kg•℃)]
18、小张想设计一个有“低温”、“中温”和“高温”三个挡位的电加热器,其电路图如图所示,电源电压为220V,R1、R2是电热丝,开关S接触相邻的两个触点。她准备了三根电热丝,R1=242Ω,另外两根电热丝的阻值分别是121Ω和242Ω,R2该选取阻值为 Ω的电热丝。开关S接触“1”、“2”两个触点时,通电1min,电流产生的热量是 J。
三、实验,探究题(每空2分,共20分)
19、敬老爱亲的小明跟奶奶拉呱时,发现奶奶一直认为“人离平面镜越近,人在镜中的像越大”,为了纠正奶奶的错误认知,小明做了如下实验。
(1))如图所示,将两支相同的蜡烛A和B分别竖放在玻璃板前后,点燃蜡烛
(选填“A”或“B”),并移动蜡烛B,直至与蜡烛A的像重合。
(2)为了纠正奶奶的错误认知,小明多次改变蜡烛A的位置时,需确保 (选填“左右”或“前后”或“前后,左右都”)位置不同。
(3)小明给奶奶变了个戏法:将与蜡烛A的像重合的蜡烛B拿走,并在它的位置处竖放一个光屏,让奶奶透过玻璃板看光屏,光屏上有“蜡烛B”;不透过玻璃板直接看光屏,光屏上的“蜡烛B”却消失了。这个小戏法逗得奶奶开怀大笑,同时小明也给奶奶解释了玻璃板成 (选填“虚”或“实”)像的道理。
20、小明通过下面的实验,研究“动能的大小与物体运动的速度有关”的问题。
实验1 将小球从斜面顶端自由滚下(图甲),观察到木块被撞出了一段距离。
实验2 将小球从斜面中间自由滚下(图乙),观察到木块被撞出的距离比实验1的距离 (选填“短”、“长”或“相等”)。
实验3 将小球从一光滑斜槽轨道(OAB)O点自由滚下(图丙),依次经过A、B两点到达C点(忽略空气阻力),设A、B两点的机械能分别为EA和EB,则EA EB(选填“>”、“=”或“<”)。当小球从B点做斜抛运动到达最高点C时,假设小球所受的外力全部消失,则小球将 。
A.沿a轨迹运动 B.沿b轨迹运动 C.沿c轨迹运动 D.保持静止
21、小明用图1电路探究“电压一定时,电流与电阻的关系”。
(1)用笔画线代替导线将图1中的电压表正确接入电路。
(2)闭合开关,小明发现无论怎样调节滑动变阻器,电流表指针不偏转,电压表指针有明显偏转且保持不变,已知导线及各接线柱连接完好,则电路中出现的故障是 ,故障排除后,移动滑片,使电压表示数为2V,记录电流表示数,多次更换定值电阻重复实验,得到电流I与定值电阻R的倒数关系如图2中图线甲所示,从而得出结论。
(3)实验结束后,在整理器材时,他突然发现电压表指针位置如图3所示。
①小明遗漏的实验操作是 。
②小明按正确操作重新进行实验,你认为他得到的电流I与定值电阻R的倒数关系应为图2中的图线
(选填“甲”、“乙”或“丙”)。
四、计算题(22题9分,23题12分,共21分)
22、2021年4月底中国承诺力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,此项目标远远短于发达国家。益众公司积极行动起来开展照明灯具升级换代实验(如图),L是“220V 100W”的白炽灯泡,P是“220V 10W”的节能灯,实验表明当“开关S1断开、S2闭合”时的照明效果与“S1闭合、S2断开”时相同,公司决定厂房内“1个P灯替代2个L灯”。求:
(1)S1闭合、S2断开时电路A处的电流(结果保留小数点后两位);
(2)“S1闭合、S2断开”工作1h比“S1断开、S2闭合”工作1h节省多少J的电能;
(3)公司厂房内原有1000个L灯按“决定”替换成500个P灯,若公司每年生产300天,每天工作10h,这些电力均为燃煤发电,所用燃料煤热值为3×107J/kg,发电效率为40%,求益众公司每年因此项改进减少燃煤消耗的质量。
23、 质量为 75 kg 的建筑工人 ,想利用如图甲所示的装置将水池底的长 方体石料拉出水面. 石料的质量为 200 kg,体积为 0. 08 m3 ,每个动 滑轮的质量均为 6 kg,石料上表面到水面的距离为 1 m ,不考虑绳 重、滑轮的摩擦和水的阻力.
(1) 求石料浸没在水中受到的浮力 ;
(2) 工人利用甲图匀速拉动过程中 ,石料上表面到达水面时 ,求工 人的拉力所做的功 ;
(3) 工人继续利用甲图拉动石料 ,石料总体积露出水面1/8时因滑轮
组上的绳子承受的拉力达到最大而断裂 ,工地上没有其他型号的 绳子替代 ,工人利用原型号绳子设计了如图乙所示的滑轮组欲将 石料全部拉出水面 ,请
你通过计算 ,判断他能否成功( 无推理过程不得分) .
2026年中考适应性试题 物理(二) 答题卡
考 号
学校
班级
姓名
注意事项
1.答题前,考生先将自己的学校、姓名、班级、考号用0.5毫米的黑色墨迹签字笔填写清楚,再用2B铅笔将考号准确填涂在右面“考号”栏内。
2.选择题使用2B铅笔填涂,非选择题答案用0.5毫米的黑色墨迹签字笔书写,字体工整、笔迹清楚;按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
3.保持卡面清洁,不能折叠、不能弄破;选择题修改时用橡皮擦擦干净,不留痕迹。
一、选择题(每题3分,共39分)
1 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
2 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
3 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
4 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
二、填空题(每空2分,共20分)
14. 15.
16. 17.
18.
三、实验探究题(每空、每图2分,共20分)
19、(1) (2) (3)
20、(1) (2) (3)
21、(1) 如右图
(2) (3)
四、计算题(22题9分,23题12分,共21分。请在解答过程写出必要的文字说明、公式及重要的计算步骤,只写最后答案的不能得分)
2026年物理中考综合模拟(2)参考答案
选择题
1、A 2、 C 3、C 4、 D 5、 A 6、D 7、C 8、D 9、C 10、A
11、C 12、D 13、D
二、填空题
14、12;23; 15、液化;下落 16、45;9。
17、2.8×1011;75。 18、121;1.2×104。
三、实验探究题
19、(1)A;(2)前后;(3)虚。
20、 短;=;A。
21、(1) (2) 定值电阻断路 (3)①电压表调零②乙
四、计算题
22、(1)0.05A;(2)6.84×105J;(3)8.55×104kg。
23、(1)石料浸没在水中受到的浮力为800N;
(2)工人的拉力所做的功为1260J;
(3)他不能否成功。
考生禁填
(缺考考生由监考员用2B铅笔填涂右边缺考标记)
填涂示例
正确填涂法
相关试卷
这是一份2026年四川中考适应性试题物理含答案(二),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年四川中考适应性试题 物理含答案(四),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年四川中考适应性试题物理含答案(三),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)
.png)



