搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年四川中考适应性试题物理含答案(一)

      • 574.39 KB
      • 2026-03-13 13:40:41
      • 17
      • 1
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      2026年四川中考适应性试题物理含答案(一)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2026年四川中考适应性试题物理含答案(一)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2026年四川中考适应性试题物理含答案(一)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2026年四川中考适应性试题物理含答案(一)

      展开

      这是一份2026年四川中考适应性试题物理含答案(一),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题3分,共39分,每题只有一个正确答案)
      1、近年来,我国在科技领域取得了辉煌的成就。下列说法正确的是( )
      A.“华龙一号”核电站利用的是核聚变释放的能量
      B.中国空间站利用的太阳能属于可再生能源
      C.“复兴号”动车组控制系统中的芯片由超导体制成
      D.“神舟十六号”的航天员在太空中利用声波和地面指挥中心传递信息
      2、砖的制作工艺流传数千年,从晒制到烧制,从青砖到红砖,小小的砖块见证了人类迈向文明的历程,下列说法正确的是( )
      A.晒制泥坯时,泥坯温度越高含有的热量越多
      B.高温烧制时,通过热传递的方式改变砖块的内能
      C.烧制红砖时,燃料燃烧越充分,其热值越大
      D.在质地均匀的砖上雕刻花纹,砖的密度变小
      3、每年高考和中考期间,绵阳市环保局要求社会各界都为考生创设良好的环境,防止噪声的危害是一项重要工作。下列关于考试期间控制噪声的说法和做法正确的是( )
      A.考场周围可以大声播放音乐,因为音乐不属于噪声
      B.考场附近禁止车辆行驶和鸣笛,是从声源处防止噪声的产生
      C.关闭门窗可以完全消除噪声,因为固体不能传声
      D.干扰的声音不可能完全杜绝,若在考场内听到80dB的噪声应属于较为理想的安静环境
      4、关于光现象下列说法正确的是( )
      A.安装电梯时使用的激光垂准仪应用了光沿直线传播的原理
      B.通过平静湖面看到飞机飞得越高,湖水中飞机倒影越小,说明物体到平面镜距离越大,像越小
      C.光的直线传播、光的反射、光的折射中只有光的反射光路可逆
      D.太阳光透过教室中装满水的饮水桶出现了彩色,是由于光的直线传播形成的
      5、如图甲所示是公共场所的宣传投影灯,装在高处的投影灯照在地面上出现图案,其内部结构如图乙所示。下列说法正确的是( )
      A.不同方向都能看到图案是光在地面发生了漫反射
      B.该投影灯的成像原理与照相机相同
      C.调小镜头与图片的距离图案变小
      D.地面上看到的是放大的虚像
      6、蒸馏法在酿酒过程中得到广泛应用,如图所示为蒸馏过程中的原理图,烧瓶内装有含酒精和水的酒糟,在蒸馏的过程中,涉及到的物理知识说法正确的是( )
      A.在烧瓶内,酒精沸腾,瓶中的酒精升华需要吸热
      B.在烧瓶内,仅酒精沸腾,瓶中的水不会发生汽化
      C.在冷凝器处,管内酒精蒸汽遇冷液化,需要放热
      D.在冷凝器处,管外的冷却水吸收热量,内能不变
      7、如图所示,长方体木块M放在水平桌面上,木块m放在木块M上面,在水平拉力F的作用下一起向右做匀速直线运动。下列说法正确的是( )
      A.木块m受到水平向右的摩擦力 B.若突然撤去水平拉力F,木块m将向左倾倒
      C.若突然撤去所有外力,木块m仍向右做匀速直线运动
      D.木块m受到水平向左的摩擦力,以木块M为参照物木块m是静止的
      8、盛有适量水的柱形容器静止于水平桌面上,先把质量与碗相等的土豆放置于碗中,并将其放入柱形容器的水中处于漂浮状态如图甲所示;再把土豆从碗中取出轻放入水中,静止时土豆沉底、碗处于漂浮状态如图乙所示,下列说法正确的是( )
      A.水对碗减少的浮力(甲、乙图对比)等于乙图中水对土豆的浮力
      B.乙图中水对碗的浮力小于水对土豆的浮力
      C.甲图容器中的水对容器底部的压强大于乙图容器中的水对容器底部的压强
      D.甲图容器对桌面的压强大于乙图容器对桌面的压强
      9、如图所示,运动员在进行蹦床比赛。运动员离开蹦床竖直向上运动到一定高度又落在蹦床上,直至最低点的过程中,不计空气阻力和碰撞时的能量损失,下列说法正确的是( )
      A.运动员弹离蹦床以后,蹦床对运动员做了功
      B.到达最高点时运动员的速度为零,受力平衡
      C.运动员从最高点下落到最低点过程中,其机械能守恒
      D.下落过程中,运动员的重力做功先变快后变慢
      10、绵阳街头出现的共享电动助力单车极大方便人们的出行。如图为某助力单车,使用前先摇晃车把检查电量,此时开关S1闭合,只有电量指示灯L1亮起;确认电量充足后扫码开锁,此时开关S2闭合,日间行车灯L2亮起,电动机M启动,且日间行车灯L2损坏时电动机M可正常工作;助力单车在规定区域内,开关S3始终处于闭合状态,如果驶离规定区域,开关S3自动断开,电动机M、行车灯L2均无法工作,指示灯L1可正常工作。下列电路设计符合要求的是( )
      B. C. D.
      11、如下图所示是现在一般标准住宅户内配电系统方框图。下列说法正确的是( )
      A.电能表用来计量家中所有用电器的总功率,空气开关与保险丝的作用完全相同
      B.若闭合开关后灯泡不亮,而空调还能工作,用试电笔检查插座左右两孔氖管都发光,一定是c、d之间发生了断路
      C.甲、乙两图中的人都触电了,且“漏电保护器”都会切断电路
      D.若空气开关“跳闸”,可能是电路中发生了图甲的触电事故
      12、如图所示,虚线框内是由两个滑轮安装成的滑轮组,利用该滑轮组拉动重960N的物体M在水平面上做匀速直线运动。物体所受的摩擦力是物重的1/10,绳子自由端的水平拉力为40N,物体M移动的距离为4m(不计绳重和滑轮重)。则( )
      A.物体M所受的拉力为960N
      B.绳子自由端移动的距离是8m
      C.滑轮组拉动物体M做的有用功是160J
      D.滑轮组的机械效率是80%
      13、如图甲所示,电源电压保持不变,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~15V,滑动变阻器R1的规格为“50Ω,0.5A”。闭合开关S后,调节滑动变阻器的滑片P,测得多组数据。用测得的数据绘制了电流与滑动变阻器阻值的变化关系图(如图乙所示)。在保证电路安全的情况下,下列计算结果中正确的是( )
      A.电源电压为12V B.R0的阻值为15Ω
      C.滑动变阻器的阻值变化范围是10Ω~50Ω
      D.滑动变阻器的最大功率为0.9W
      二、填空题(每空2分,共20分)
      14、如图是一位摄影爱好者用频闪摄影技术拍摄的一张照片,清晰地记录了网球被击出后某一段的运动轨迹,已知此次摄影的闪光频率(每秒钟得到影像的次数)为100Hz,网球的直径约为6cm。现将一条刻度尺放在照片上来估测网球的运动速度。由图可知,网球从A位置运动到B位置所用的时间是
      s,网球在AB段运动的平均速度约为 m/s。
      15、如图所示,AB之间的距离为2m。当小球从A向B移动了1m时,若不考虑小球的形状和大小,这时小球和它的像之间的距离为 m;小明向竖直的平面镜走近时看到自己的像变大了,而实际上他的像的大小是 (填“变大”、“变小”或“不变”)的。
      16、某载重汽车自重12t,车轮与地面的总接触面积为0.5m2,汽车以72km/h的速度在平直公路上匀速行驶时,柴油发动机的功率为210kW,每行驶43s消耗柴油700g,柴油的热值为4.3×107J/kg。则该发动机的效率为 ;汽车的牵引力是 N;
      17、如图所示,台秤上放置一个装有适量水的烧杯,已知烧杯和水的总质量为800g,杯的底面积为200cm2,现将一个质量为500g,体积为400cm3的实心物体A用细线吊着,然后将其一半浸入烧杯的水中(烧杯厚度不计,水未溢出,g取10N/kg)。则当物体A一半浸入水中后,水对烧杯底部压强增大了 Pa;剪断绳子,当物体A再次静止时,台秤示数变化了 kg。
      18、如图所示,电阻R1、R2、R3的阻值分别为R、2R、3R,为二极管。二极管具有单向导电性,只允许电流从其正极向负极通过,不允许电流反方向通过;当电流从二极管的正极流向负极时,其电阻为零。闭合开关S,接入电路的总电阻为 。现将电源正负极对调再接回原位置,则前后两种情况R2消耗的功率之比为 。
      三、实验探究题(每空2分,共20分)
      19、为了探究光反射时的规律,小强同学利用平面镜、可绕ON折转的纸板、量角器和激光笔进行如图所示的实验。
      (1)为了探究反射角与入射角的关系,实验时应进行的操作是 。
      A.沿ON前后转动纸板E B.沿ON前后转动纸板F
      C.改变光束OB与ON的夹角 D.改变光束AO与ON的夹角
      (2)若将纸板倾斜,如图乙所示,让光束仍贴着纸板沿AO方向射到镜面,此时反射光与入射光 (选填“在”或“不在”)同一平面内。
      20、如图甲是科技兴趣小组探究“浮力大小与哪些因素有关”的实验装置(在物体未浸入水中时,溢水杯中盛满水或酒精,g取10N/kg)。
      (1)物体完全浸没在水中时所受的浮力为 N。
      (2)由图甲中A、C、D可知,浮力与物体浸入液体的深度 (选填“有关”或“无关”)。
      (3)由图甲中A、D、E可知,浮力与液体的密度 (选填“有关”或“无关”)。
      (4)由实验数据可知,物体的密度为 kg/m3。
      (5)完成实验后,小组成员想通过实验找到浮力与排开液体重力的关系,借来了木块、天平、量筒和溢水杯等器材,首先将溢水杯放到天平的左盘,并向溢水杯内缓慢加水,直至液面到达溢水杯杯口。在右盘添加砝码直至天平平衡。将量筒放到溢水杯杯口下方,将木块缓慢放入溢水杯,待水不流出时,天平依然平衡,说明 。
      21、某同学进行了如下实验:
      (1)用图甲所示的电路测量额定电压为2.5V的小灯泡L1的额定功率,电源两端电压保持不变。
      闭合开关,应 以确定小灯泡L1正常发光,此时电流表示数如图乙所示,则L1的额定功率P1= W。
      (2)该同学想比较另一个额定电压为2.5V的小灯泡L2的额定功率P2与P1的大小关系,他断开开关,保持滑动变阻器滑片位置不变,将L1替换为L2,闭合开关后,发现电压表示数为2.3V。依据上述现象,可推断出P1 P2(选填“>”、“=”或“<”),他继续完成了P2的测量后,验证了推断。
      四、计算题(22题9分,23题12分,共21分)
      22、如图所示,电水壶的规格为“220V 1210W”、电热水器的规格为“220V 2420W”、电能表上标着“3000revs/(kW•h)”。当电路中单独使用电水壶烧水时,铝盘转动165转,用时180s;在电路中单独使用电热水器时,用时6min。导线、电水壶和电热水器的电阻不随温度变化。求:
      (1)电水壶和电热水器的电阻;
      (2)单独使用电热水器时导线上产生的热量。
      23、遂宁大英的卓筒井被誉为“世界近代石油钻井之父”,是手工制盐的活化石。从井中提取盐卤水是制盐过程中的关键环节,其装置如甲图所示。某科创小组制作了一个模型来模拟提取过程,如乙图所示,图中的竹制汲卤筒顶端开口,底部装有硬质单向阀门;竹条具有韧性,对汲卤筒可以产生压力或拉力。汲卤筒在盐卤水中下降时单向阀门绕O点转动打开,盐卤水进入筒中;当汲卤筒上升时,单向阀门绕O点转动关闭。已知汲卤筒的高2m,质量2.4kg,密度0.6×103kg/m3,盐卤水的密度1.1×103kg/m3(汲卤筒底和阀门厚度及质量不计;g取10N/kg)。求:
      (1)汲卤筒实心部分的体积;
      (2)汲卤筒浸没在盐卤水中时受到的浮力大小;
      (3)汲卤筒浸没在盐卤水中静止时,竹条对它所施加力的大小和方向;
      (4)取出装满盐卤水的汲卤筒后,在竖直状态下,要将阀门刚好顶开至少需用多大的力(筒的取水口与单向阀门均看作面积为30cm2的圆形;盐卤水对阀门压力的作用点等效在阀门圆心处)。
      2026年中考适应性试题 物理(一)
      答题卡
      考 号
      学校
      班级
      姓名
      注意事项
      1.答题前,考生先将自己的学校、姓名、班级、考号用0.5毫米的黑色墨迹签字笔填写清楚,再用2B铅笔将考号准确填涂在右面“考号”栏内。
      2.选择题使用2B铅笔填涂,非选择题答案用0.5毫米的黑色墨迹签字笔书写,字体工整、笔迹清楚;按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
      3.保持卡面清洁,不能折叠、不能弄破;选择题修改时用橡皮擦擦干净,不留痕迹。
      一、选择题(每题3分,共39分)
      1 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      2 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      3 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      4 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      二、填空题(每空2分,共20分)
      14. 15.
      16. 17.
      18.
      三、实验探究题(每空2分,共20分)
      19、(1) (2)
      20、(1) (2)
      (3) (4)
      (5)
      21、(1)
      (2)

      四、计算题(22题9分,23题12分,共21分。请在解答过程写出必要的文字说明、公式及重要的计算步骤,只写最后答案的不能得分)
      2026年物理中考综合模拟(1)参考答案
      一、选择题
      1、B 2、 B 3、 B 4、A 5、 A 6、C 7、 C 8、C 9、 D 10、B
      11、 B 12、 D 13、D
      二、填空题
      14、 0.04;20。
      15、 1;不变。
      16、 30% 1.05×104N;
      17、 100; 0.3;
      18、 5R;9:25
      三、实验,探究题
      19、 (1)D;(2)在。
      20、(1)1;(2)无关;(3)有关;(4)4×103(5)浮力等于排开的液体受到的重力。
      21、(1)调节变阻器使电压表示数为2.5V;0.75;(2)<。
      四、计算题
      22、 (1)电水壶和电热水器的电阻分别为40Ω和20Ω;
      (2)单独使用电热水器时导线上产生的热量1.21×105J。
      23、(1)汲卤筒实心部分的体积是0.004m3;
      (2)汲卤筒浸没在盐卤水中时受到的浮力大小为44N;
      (3)汲卤筒浸没在盐卤水中静止时,竹条对它所施加力的大小为20N,方向竖直向下;
      (4)取出装满盐卤水的汲卤筒后,在竖直状态下,要将阀门刚好顶开至少需用33N的力。
      考生禁填
      (缺考考生由监考员用2B铅笔填涂右边缺考标记)
      填涂示例
      正确填涂法

      相关试卷

      2026年四川中考适应性试题物理含答案(一):

      这是一份2026年四川中考适应性试题物理含答案(一),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2026年四川中考适应性试题 物理含答案(四):

      这是一份2026年四川中考适应性试题 物理含答案(四),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2026年四川中考适应性试题物理含答案(二):

      这是一份2026年四川中考适应性试题物理含答案(二),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map