所属成套资源:2026全国物理中考模拟试卷含答案
2026年天津市中考模拟物理试卷含答案
展开
这是一份2026年天津市中考模拟物理试卷含答案,文件包含2026届天津市中考物理自编模拟卷1原卷版docx、2026届天津市中考物理自编模拟卷1解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)、第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回。
祝你考试顺利!
第Ⅰ卷
注意事项:
1.每题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点。
2.本卷共两大题,共39分。
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1.如图所示,二胡是我国的传统民族乐器。演奏家在演奏前,总是要调节琴轴以调整弦线的松紧程度,这主要是为了改变声音的( )
A.音调B.振幅C.响度D.音色
【答案】A
【解答】解:调整琴弦的松紧程度,可以改变琴弦振动的快慢,这样可以改变音调的高低,故A正确,BCD错误。
故选:A。
2.如图所示,打铁花、做糖画是巫山地区极具特色的民俗文化,表演者将熔化的铁水泼向空中,形成璀璨的“铁花”;做糖画时,艺人将加热后的糖浆淋在石板上,快速勾勒出各种图案。结合甲、乙两个图像,下列说法正确的是( )
A.铁水是铁熔化形成的,铁属于非晶体,其熔化图像与乙一致
B.糖浆熔化时温度持续升高,属于晶体,熔化过程需要吸热,图像与甲一致
C.冰、海波的熔化规律与铁相同,对应的图像为甲;玻璃、沥青的熔化规律与糖浆相同,对应的图像为乙
D.晶体熔化时需要吸热但温度不变,非晶体熔化时不需要吸热,温度持续升高
【答案】C
【解答】解:A、铁水是铁熔化形成的,铁属于晶体,其熔化图像与甲一致,故A错误;
B.糖浆熔化时温度持续升高,不能判断是晶体,熔化过程需要吸热,故B错误;
C、冰、海波的熔化规律与铁相同,都是晶体熔化图像,对应的图像为甲;玻璃、沥青的熔化规律与糖浆相同,都是非晶体熔化图像,对应的图像是乙,故C正确;
D.晶体熔化时需要吸热但温度不变,非晶体熔化时需要吸热,温度持续升高,故D错误。
故选:C。
3.唐代诗人储光羲《钓鱼湾》中的名句“潭清疑水浅”,是指清澈的潭水看起来变浅了,下列选项所述现象与其光学原理相同的是( )
A.图(a):日晷计时 B.图(b):筷子在水中“折断”
C.图(c):手影的形成 D.图(d):小孔成像
【答案】B
【解答】
解:“潭清疑水浅”是由于光的折射现象,当光从水中斜射入空气中时,折射角大于入射角,人眼逆着折射光线看去,会觉得水变浅了。
A、日晷计时利用的是光在同种均匀介质中沿直线传播,故A不合题意。
B、水中的筷子反射的光从水中斜射到空气中,折射光线远离法线,折射角大于入射角,水面上方的人逆着折射光线的方向看到筷子“折断”了,属于光的折射,故B符合题意。
C、手影是由光的直线传播形成的,故C不合题意。
D、小孔成像是由光的直线传播形成的,故D不合题意。
故选:B。
4.下列有关物理量的估计符合实际的是( )
A.教室里柜式空调的额定功率约为100W
B.体育中考使用的实心球的重力约200N
C.体育中考使用的跳绳长度约为0.4m
D.中学生正常行走的速度约为1.2m/s
【答案】D
【解答】解:A、教室里柜式空调的额定功率在1000W以上,故A不符合实际;
B、体育中考使用的实心球质量在2kg左右,受到的重力为G=mg=2kg×10N/kg=20N,故B不符合实际;
C、中考体育使用的单人跳绳,长度约为2m,故C不符合实际;
D、中学生正常行走的速度约为1.2m/s,故D符合实际。
故选:D。
5.如图是古代舂(chōng)米(舂米就是把稻谷去壳,做成白米)时的场景,舂米装置可视为杠杆,下列工具正常使用时,与舂米装置属于同类杠杆的是( )
A.镊子 B.开瓶器
C.核桃钳 D.钢丝钳
【答案】A
【解答】
解:由图可知,舂米装置在使用过程中,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆;
A、镊子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,故A正确;
B、开瓶器在使用过程中,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,故B错误;
C、核桃钳在使用过程中,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,故C错误;
D、钢丝钳在使用过程中,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,故D错误。
故选:A。
6.我国是目前为数不多的可以生产无针注射器的国家。如图所示是一种无针注射器,工作时永磁体的磁场与通电线圈相互作用,产生强大的助推力,使药液以接近声音的速度注入皮肤。下列实验与该注射器工作原理的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解答】
解:根据题意可知,电动式无针注射器是依靠磁场对通电线圈有力的作用,利用了药液的惯性,将药液快速“注入”皮肤的,这与电动机的原理相同;
A、闭合开关,通电导体在磁场中受到力的作用,与注射器工作原理相同,故A符合题意;
B、该实验是奥斯特实验,说明了电流的周围存在磁场,与注射器工作原理不相同,故B不符合题意;
C、闭合电路的线圈在磁场中做切割磁感线运动时,会产生感应电流,这是电磁感应现象,与注射器工作原理不相同,故C不符合题意;
D、该装置是探究影响电磁铁磁性大小因素的实验,利用的是电流的磁效应,与注射器工作原理不相同,故D不符合题意。
故选:A。
7.在物理实践活动中,“创新”实验小组的同学设计并组装了一个“感应数字时钟”。这种时钟在闭合数显开关后屏幕上能显示当前时间,在光线暗(光敏开关闭合)时还会自动发光。下列电路中符合要求的是( )
A.B.
C.D.
【答案】A
【解答】解:由题知,时钟在闭合数显开关后屏幕上能显示当前时间,在光线暗(光敏开关闭合)时还会自动发光,这说明数显模块和灯泡互不影响,是并联的;且都有各自的控制开关,故图A符合题意。
故选:A。
8.家庭电路中需要安装一个“一开三孔”开关(即一个开关和一个三孔插座连在一起),要求插座能单独使用,开关能控制电灯且符合安全用电原则,从实物正面观察如图所示:几种接线中符合要求的是( )
A.B.C.D.
【答案】C
【解答】解:
A、火线先接开关,再接灯泡,零线直接接灯泡,三孔插座中,上孔接地,左孔接零线,右孔经开关接火线,但插座不能单独使用。此方法错误;
B、灯泡直接接在火线上,开关控制零线,灯泡开关接法不正确,三孔插座火线接法错误。此方法错误;
C、火线先接开关,再接灯泡,零线直接接灯泡,灯泡开关接法正确。三孔插座中,上孔接地,左孔接零线,右孔接火线,插座能单独使用。此方法正确;
D、火线先接开关,再接灯泡,零线直接接灯泡,灯泡开关接法正确。三孔插座中,左孔接地,上孔接零线,右孔接火线,三孔插座地线、零线接法错误。此方法错误。
故选:C。
9.如图所示,电源电压为6V,当开关S闭合后,两只电压表示数均为6V,产生这一现象的原因可能是( )
A. 灯L1短路或灯L2断路B. 灯L1断路或灯L2短路
C. 灯L1短路或灯L2短路D. 灯L1断路或灯L2断路
【答案】B
【解答】ABCD.两灯泡串联,电压表V2测电源电压为6V,说明电源完好;V1测量灯泡L1两端的电压且有示数,说明V1与电源能相通,可能是V1两接线柱之间有断路或电压表以外的部分短路,因为V1示数也为6V,故故障可能是灯泡L2短路或灯泡L1断路,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
10.如图所示,电源电压恒定。若在电路中再并联一个电压表,当滑动变阻器R2的滑片P从a端移至b端,电压表的示数从零变为6V;当滑片P位于中点c时,电压表的示数为U.下列判断正确的是( )
A.电压表并联在R1两端,U=3 V
B.电压表并联在R1两端,U>3 V
C.电压表并联在R2两端,U>3 V
D.电压表并联在R2两端,U<3 V
【答案】C
【解答】解:当滑动变阻器R2的滑片P从a端移至b端,变阻器连入电路中的电阻变大,根据分压原理,变阻器的电压变大,由串联电路电压的规律,定值电阻的电压变小,故电压表只能并联在R2的两端;故B错误;
当滑动变阻器R2的滑片P从a端移至b端,电压表的示数从零变为6伏,当变阻器连入电路中的电阻最大时,由电阻的串联和欧姆定律,电路中的电流:
I=,根据欧姆定律,此时电压表示数:
U1=U=6V﹣﹣﹣﹣﹣﹣①;
①两边同乘以得:U=3V﹣﹣﹣﹣﹣﹣②
同理,当滑片移动到中点时,电压表示数:
U2=﹣﹣﹣﹣﹣﹣③,因③式右边的分母比②式左边分母小,故U2>3V,故C正确,AD错误。
故选:C。
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。每小题给出的四个选项中,均有多个选项符合题意,全部选对得3分,选对但不全得1分,不选或选错得0分)
11.如图1所示,一束光会聚于b点,在虚线区域内放甲透镜后,光会聚于主光轴上的c点;在虚线区域内换放乙透镜后,光会聚于主光轴上的a点。现沈明同学想再探究凸透镜成像的特点,他正确选择了透镜,并将凸透镜固定在光具座上某位置(图中未标出),如图2所示;当蜡烛从光具座上的M点移到N点时,他通过透镜观察到正立、放大的像逐渐变大。下列判断正确的是( )
A.他选择的是甲透镜B.他选择的是乙透镜
C.凸透镜位于N点右侧D.凸透镜位于M点左侧
【答案】BD。
【解答】解:由图知,若光沿直线传播会聚到b点,经过甲会聚到c点,说明甲对光线有发散作用,是凹透镜;经过乙会聚到a点,说明乙对光线有会聚作用,是凸透镜。
根据凸透镜成像规律及其应用之一,物距小于焦距,成正立放大的虚像,可知,当蜡烛从光具座上的M点移到N点时,他通过透镜观察到正立、放大的像逐渐变大,说明他选择的是乙透镜,物距是一倍焦距以内,物距越大像越大,所以蜡烛应该是远离透镜,凸透镜位于M点左侧。
故选:BD。
12.用一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组,把重为G的物体匀速提升高度h,所用拉力的大小为F,绳端移动的距离为s,不计摩擦和绳重,该滑轮组的机械效率为η.则下列关于动滑轮重力的表达式正确的是( )
A.GB.FC.F﹣GD.G
【答案】BCD。
【解答】解:
利用滑轮组把重G的物体匀速提升h,滑轮组的机械效率为η,拉力大小F,绳子移动距离为s,
因为不计摩擦和绳重,则W额=G动h﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣①,
(1)由于W有用=Gh,
因为η==,
所以W额=﹣W有用=﹣Gh=Gh﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣②
由①②可得:G动h=Gh,
所以G动=G,故A选项错误,D选项正确;
(2)由于W总=Fs,
而W额=W总﹣W有=W总﹣W总•η=(1﹣η)W总=(1﹣η)Fs﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣③,
由①③可得:G动h=(1﹣η)Fs,
所以G动=(1﹣η)F,故B选项正确;
(3)使用滑轮组时,绳端移动的距离s=nh,
所以绳子的股数n=,
由于不计摩擦和绳重,则拉力F=(G+G动),
所以动滑轮重:G动=nF﹣G=F﹣G;故选项C正确;
故选:BCD。
13.如图,电源电压恒定,闭合开关S,当滑动变阻器R2的滑片P从a端滑动到b端的过程中,电流表示数变化了I0,电压表V的示数从U1变到U2.下列选项正确的是
( )
A.R1的阻值为
B.滑动变阻器R2的最大阻值为
C.电路消耗的最大电功率为
D.R1消耗电功率的最大变化量为(U1+U2)I0
【答案】ABD
【解答】解:由电路图可知,R1与R2串联,电压表测R1两端的电压,电流表测电路中的电流。
(1)当滑片位于a端时,电路为R1的简单电路,电压表测电源两端的电压,则电源的电压为U2,
此时电路中的电流Ia=,
当滑片位于b端时,接入电路中电阻最大,电压表测R1两端的电压,即为U2,
因串联电路中各处的电流相等,
所以,电路中的电流Ib=,
则电流表示数的变化量:
I0=Ia﹣Ib=﹣=,
则R1=,故A正确;
(2)滑片位于a端时,电路为R1的简单电路,滑动变阻器两端的电压为0,
因串联电路中总电压等于各分电压之和,
所以,当滑片位于b端时,滑动变阻器两端的电压(等于R1减小的电压):
UR2=U1﹣U2,
则滑动变阻器的最大阻值:R2===R1=×=,故B正确;
(3)当滑片位于a端时,电路为R1的简单电路,电路的总电阻最小,电路的总功率最大,
则P大=P1===,故C错误;
(4)当滑片位于b端时,接入电路中电阻最大,电路中的电流最小,R1消耗的电功率最小,
则P1′=Ib2R1=()2R1===,
所以,R1消耗电功率的最大变化量:
△P1=P1﹣P1′=﹣===(U1+U2)I0,故D正确。
故选:ABD。
注意事项:
1.用黑色字迹的签字笔将答案写在“答题卡”上(作图可用2B铅笔)。
2.本卷共两大题,共61分。
三、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
14.鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了…”其中“山…向船尾跑去了”所选的参照物是 ;小明在跑百米时前40m用时6s,后60m用时10s,他跑百米全程的平均速度是 m/s。
【答案】船;6.25。
【解答】解:
(1)分析题意可知,题中的研究对象是“山”,它的运动状态是“向船尾跑去了”,即山在“运动”。以船为参照物,船与山之间的距离发生了变化,而且船向前行,以船为参照物,山在“后退”,故所选的参照物是船。
(2)全程的总路程s=40m+60m=100m,总时间t=6s+10s=16s,全程的平均速度v===6.25m/s。
故答案为:船;6.25。
15.如图所示,一跳伞运动员跳离飞机,当降落伞张开后,他匀速下降,此时他具有的重力势能将 ,他具有的机械能将 。(均选填“变大”、“变小”或“不变”)
【答案】变小;变小。
【解答】解:一跳伞运动员跳离飞机,当降落伞张开后,他将匀速下降,质量不变,速度不变,动能不变;运动员下降时,质量不变,高度减小,重力势能减小。
由于机械能等于动能和势能之和,所以机械能变小。
故答案为:变小;变小。
16.在水平地面上,用30N的力沿水平方向拉着重为100N的小车前进5m,拉力做为 J,重力做功为 J。
【答案】150;0。
【解答】解:(1)拉力做的功W=Fs=30N×5m=150J;
(2)重力的方向是竖直向下的,而物体是在水平方向上移动了5m,没有在重力方向上移动距离,所以重力做功为0J。
故答案为:150;0。
17.如图所示,验电器A带负电,B不带电,用带有绝缘柄的金属棒把验电器A、B两金属球连接起来的瞬间(如图乙所示),金属棒中电流方向由 (选填“A到B”或“由B到A”),B验电器带上 电。(填正或负)。
【答案】由B到A;负。
【解答】解:
用带有绝缘柄的金属棒把验电器A、B两金属球连接起来的瞬间,A带的负电减少,说明电子从A到B移动,故B验电器带负电,而电流方向与自由电子定向移动的方向相反,所以金属棒中的电流方向B→A。
故答案为:由B到A;负。
18.如图所示,上端开口,下端连通的U形管构成一个 ,向此装置内注入一定量的水,待水静止,若将A管向右稍微倾斜待稳定后,U形管底C点的压强与倾斜前相比将 (选填“变大”“不变”或“变小”)。
【答案】连通器;变小。
【解答】解:(1)A、B两管的上部开口、下端连通,属于连通器;
(2)当将A管向右倾斜待稳定后,由于A管内水的长度变长,所以U形管中水的竖直高度减小(即深度减小),根据公式p=ρgh可知U形管底C点的压强将变小。
故答案为:连通器;变小。
19.如图所示,当开关S闭合后,电流表A1和A2的示数之比为3:2,则R1和R2的阻值之比为 ,R1和R2消耗的电功率之比为 。
【答案】2:1;1:2。
【解答】解:由电路图可知,R1与R2并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测R2支路的电流,
因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
所以,两支路的电流之比:
===,
因并联电路中各支路两端的电压相等,
所以,由I=可得,R1和R2的阻值之比:
===,
由P=UI可得,R1和R2消耗的电功率之比:
===。
故答案为:2:1;1:2。
四、综合题(本大题共6小题,共37分。解题中要求有必要的分析和说明,计算题还要有公式及数据代入过程,结果要有数值和单位)
20.如图所示是一款煮茶器,有“加热”和“保温”两个挡位,部分参数如表。煮茶器中装有1.5kg的水,在标准大气压下,将水由20℃加热到刚好沸腾。已知煮茶器的热效率为80%,c水=4.2×103J/(kg•℃),求:
(1)水吸收的热量;
(2)加热所需要的时间。
【答案】(1)水吸收的热量为5.04×105J;(2)加热所需要的时间为700s。
【解答】解:(1)标准大气压下水的沸点为100℃,即水的末温为100℃,
水吸收的热量:
Q吸=c水m(t﹣t0)=4.2×103J/(kg•℃)×1.5kg×(100℃−20℃)=5.04×105J;
(2)由η=Q吸/W可得消耗的电能:
W=Q吸/η=5.04×105J/80%=6.3×105J,
由P=W/t可得加热过程所需的时间:
t=W/P=6.3×105J/900W=700s。
答:(1)水吸收的热量为5.04×105J;(2)加热所需要的时间为700s。
21在“测量小灯泡的电功率”实验中,已知小灯泡的额定电压为2.5V。
(1)图是小明连接的电路,同组同学检查后发现其中有一根导线连接错了,请你在这根导线上打一个叉,并画出正确的连线;
(2)纠正电路后进行实验,测得上表所示三组实验数据,请你回答下列问题:
①当电压表示数为2.5V时,电流表示数如图所示,此时通过小灯泡灯丝的电流为 A,小灯泡的额定电功率是 W;
②请指出上述实验记录表格设计中存在的问题: 。
【答案】(1)见解答图;(2)①0.3;0.75;②电压和电流均没有单位。
【解答】解:(1)原电路,电流表与灯泡并联,电压表串联在电路中,故应该改为电流表串联在电路中,电压表与灯泡并联,修改如下:
(2)①电流表示数如图所示,量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.3A;
小灯泡的额定电压为2.5V,当电压为额定电压时,电流为0.3A,故小灯泡的额定功率为:P=UI=2.5V×0.3A=0.75W;
②记录实验数据时,应带上物理量的单位,因此上述实验记录表格设计中存在的问题是电压和电流均没有单位。
故答案为:(1)见解答图;(2)①0.3;0.75;②电压和电流均没有单位。
22.如图所示电路,电源电压U保持不变,R1的阻值为20Ω.只闭合开关S1时,电流表的示数为0.3A;S1、S2都闭合时,电流表的示数为0.5A,
求:(1)电源电压U;
(2)S1、S2都闭合时R2消耗的电功率。
【答案】(1)电源电压为6V;(2)S1、S2都闭合时R2消耗的电功率为1.2W。
【解答】解:(1)只闭合开关S1时,电路为R1的简单电路,电流表测电路中的电流,
由I=U/R可得,电源的电压:U=I1R1=0.3A×20Ω=6V;
(2)S1、S2都闭合时,R1与R2并联,电流表测干路电流,
因并联电路中各支路独立工作、互不影响,
所以,通过R1的电压不变,因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
所以,通过R2的电压:I2=I﹣I1=0.5A﹣0.3A=0.2A,
因并联电路中各支路两端的电压相等,
所以,R2消耗的电功率:P2=UI2=6V×0.2A=1.2W。
答:(1)电源电压为6V;(2)S1、S2都闭合时R2消耗的电功率为1.2W。
23.小明利用如图所示的装置,探究“液体压强与哪些因素有关”的实验。
(1)如图甲所示,从结构上看,压强计 (选填“属于”或“不属于”)连通器。
(2)比较乙、丙两图可知,在同种液体内部,深度越大,压强 。
(3)小明把微小压强计的探头固定在水中某一深度,然后改变探头的方向,发现U形管两侧液面的高度差保持不变,说明同种液体内部的同一深度,各个方向的压强大小 。
(4)比较 两图可知,在液体内部的同一深度,液体的密度越大,压强越大。
【答案】(1)不属于;(2)越大;(3)相等;(4)丙、丁。
【解答】
解:(1)液体压强计的左端是密闭的,所以不属于连通器;
(2)比较乙、丙图,在相同液体中的不同深度处,U形管两侧的液面高度差不相等,液体的压强不同,且丙处的深度大,U形管两侧液面的高度差大,可以得到实验结论:同种液体内部,深度越深,液体的压强越大;
(3)保持压强计探头在液体中的深度不变,使探头处于向上、向下、向左、向右等方位,发现U形管中液面高度差不变,这说明同一液体在液体内部的同一深度处,向各个方向的压强相同;
(4)探究液体压强与液体密度的关系时,应控制液体深度相同,只改变液体的密度,应选择丙、丁两实验。
故答案为:(1)不属于;(2)越大;(3)相等;(4)丙、丁。
24. 劳动实践活动中,小明在家里用大豆、核桃、花生等食材及水制作了营养豆浆,并想从如图所示的器材中选用部分器材,测出豆浆的密度。请你帮他设计一种精确测量豆浆密度的实验方案。要求:
(1)写出主要的实验步骤;
(2)写出豆浆密度的数学表达式(用已知量和测量量表示)。
【答案】见解答
【解答】解:测物体密度所依据的实验原理是ρ=,所以要测出|豆浆的密度,就需要知道豆浆的质量和体积,故设计实验步骤如下:(1)器材:电子秤、玻璃杯、铁质螺母和细线。
步骤:①用电子秤测量出螺母的质量m0;
②在玻璃杯中倒入适量的豆浆,用电子秤测量出豆浆和玻璃杯的总质量m1;
③用细线系好螺母,提着细线的一端,将螺母浸没在豆浆中保持静止(螺母不与玻璃杯接触),读出电子秤的示数m2。
(2)螺母排开豆浆的质量m排=m2﹣m1;
螺母的体积V=;
螺母排开豆浆等于螺母的体积,即V排=V=;
豆浆的密度。
25.盛有适量水的薄壁容器放在水平桌面上(水的密度为ρ0),其底面积为S0.材料不同、体积相同的实心物体A、B用一根无弹性细线连在一起,挂在弹簧测力计下,浸没在容器水中,A的上表面刚好与水面相平,如图1所示。现缓慢竖直向上匀速拉动弹簧测力计,测力计的示数F与物体上升的高度h变化图象如图2所示。连接A、B间的绳子所能承受的最大拉力为2F0.求:
(1)物体A受到的重力;
(2)物体A的密度;
(3)整个过程中,水对容器底部压强的最大变化量。
【答案】见解答内容
【解答】解:(1)由图象可知,EF段表示绳子拉断后弹簧测力计的示数,此时弹簧测力计测物体A的重力,
所以,物体A受到的重力GA=F0;
(2)由图象可知,当物体A和B完全浸没在水中时,弹簧测力计的示数为F0,则
F0=GA+GB﹣F浮A﹣F浮B﹣﹣﹣﹣﹣﹣①
当A物体全部被提出水面时,弹簧测力计的示数为F1,则
F1=GA+GB﹣F浮B﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣②
由②﹣①可得:F浮A=F1﹣F0,
因物体浸没时排开液体的体积和自身的体积相等,
由F浮=ρgV排可得,物体A的体积:
VA=V排A==,
由G=mg=ρVg可得,物体A的密度:
ρA===ρ0;
(3)由图象和题目可知,当绳子上的拉力为2F0时绳子断了,此时总浮力的变化量最大,
容器内水深度的变化量最大,水对容器底部的压强的变化量也最大,
当物体A和B完全浸没在水中时,所受的总浮力最大,则
F浮总=GA+GB﹣F0﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣③
当绳子刚好被拉断时,只有B物体的一部分浸在水中,所受的总浮力最小,则
F浮总′=F浮B′=GB﹣2F0﹣﹣﹣﹣﹣④
由③﹣④得,总浮力的最大变化量:
△F浮=F浮总﹣F浮总′=GA+F0=2F0,
由F浮=ρgV排可得,排开水的体积的最大变化量:
△V排==,
则容器内水的深度的最大变化量:
△h===,
所以水对容器底部压强的最大变化量:
△p=ρ0g△h=ρ0g×=。
答:(1)物体A受到的重力为F0;
(2)物体A的密度为ρ0;
(3)整个过程中,水对容器底部压强的最大变化量为。
额定电压
220V
保温挡功率
100W
加热挡功率
900W
实验次数
1
2
3
电压U
2.2
2.5
2.8
电流I
0.28
0.32
电功率P/W
0.62
0.90
灯泡亮度
逐渐增大
相关试卷
这是一份2026年天津市中考模拟物理试卷含答案,文件包含2026届天津市中考物理自编模拟卷1原卷版docx、2026届天津市中考物理自编模拟卷1解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年天津市中考模拟物理自编试卷含答案,文件包含2026届天津市中考物理自编模拟卷原卷版docx、2026届天津市中考物理自编模拟卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年天津市中考模拟物理自编试卷含答案,文件包含2026年天津市中考物理模拟练习卷全解全析docx、2026年天津市中考物理模拟练习卷考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利