所属成套资源:2025年山东省中考物理第一轮复习专题复习
2025年中考物理第一轮复习专题复习专题11:电流和电路练习 (含答案+解析)
展开
这是一份2025年中考物理第一轮复习专题复习专题11:电流和电路练习 (含答案+解析),共21页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1.用塑料梳子在干燥的头发上梳几下,梳子上会带电,经检验梳子带的是负电荷。下列说法中正确的是( )
A. 梳子得到了一些电子B. 梳子失去了一些电子
C. 梳子失去了一些原子核D. 摩擦创造了电荷
2.如图所示的文具中,通常情况下属于导体的是( )
A. 铅笔刀片B. 橡皮
C. 塑料尺D. 塑料笔袋
3.静电现象在生产、生活中有许多应用,有时也会给人们的生产和生活带来困扰。加油站工人提油枪加油前,必须用手触摸图所示的按钮,这个按钮通过导体与大地相连接。这是为了( )
A. 清除手上的灰尘B. 给身体带上静电C. 开启油枪准备加油D. 清除身体上的静电
4.用丝绸摩擦过的玻璃棒接触不带电的验电器,金属箔张开。下列说法正确的是( )
A. 正电荷从丝绸转移到玻璃棒
B. 玻璃棒带正电是因为得到了电子
C. 摩擦起电是创造了电荷
D. 验电器金属箔张开,是由于同种电荷相互排斥
5.用毛皮摩擦过的橡胶棒接触不带电的验电器金属球后,金属箔张角如图甲所示;接着用毛皮摩擦过的气球再接触金属球,金属箔张角变大,如图乙所示;然后用短波紫外光照射但不接触金属球,金属箔张角如图丙所示,此时金属球中的某种电荷“逃”到了空气中。下列推断错误的是( )
A. 甲图中瞬间电流方向是由验电器到橡胶棒
B. 乙图中摩擦过的气球带负电
C. 丙图中金属箔张角变小是因为它们相互吸引
D. 丙图中从金属球“逃”出的是电子
6.下列说法正确的是( )
A. 电流是由正电荷的移动形成的
B. 两个灯泡的电流相等,说明两个灯泡串联
C. 飞机轮胎用导电橡胶制成,是为了在着陆时使机身积累的电荷流入大地
D. 验电器的两片金属箔张开,是因为带了异种电荷
7.关于简单电现象及相关知识,下列说法正确的是( )
A. 通过摩擦的方法可以产生电荷
B. 用一根与毛皮摩擦过的橡胶棒靠近一轻质小球,发现两者互相排斥,小球一定带正电
C. 电子是带有最小负电荷的粒子,所带电荷量为1.6×10−19C
D. 用一根与毛皮摩擦过的橡胶棒靠近一轻质小球,发现两者互相吸引,小球一定带正电
8.小丽将被毛衣摩擦过的塑料牙刷靠近细小水流时,发现水流发生了弯曲,如图所示.关于这一现象,下列说法正确的是( ).
A. 牙刷和水流一定带同种电荷B. 牙刷和水流一定带异种电荷
C. 牙刷和水流的分子间存在引力D. 牙刷带电后能吸引细小水流
9.如图所示的电路中,闭合开关时,下列说法正确的是( )
A. 开关只能控制灯泡L2B. 两个灯泡为串联连接
C. 电流表测的是通过灯泡L1的电流D. 电流表测的是通过灯泡L1和L2的电流
10.在如图甲所示的电路中,当闭合开关后,两个电流表指针偏转均如图乙所示,则通过电阻R1和R2的电流分别为( )
A. 1.2A,0.22AB. 0.98A,0.22AC. 0.96A,0.24AD. 0.24A,1.2A
11.甲、乙、丙三个轻质小球用绝缘细线悬挂,相互作用情况如图所示。如果丙带负电,则甲( )
A. 一定带负电
B. 一定带正电
C. 一定不带电
D. 可能带负电
12.为了交通安全,驾驶员必须使用安全带。某汽车厂家为了提醒驾驶员系好安全带,做了如下设计:驾驶员坐上驾驶座位未系安全带时,开关S1闭合,提示灯亮;系上安全带后,开关S2也闭合,提示灯灭。如图所示的四个选项中,符合电路设计要求的是( )
A. B. C. D.
13.下列电路中,闭合开关后,电流表能正确测量出通过灯泡L2电流的是( )
A. B.
C. D.
14.喜爱物理的小明想设计一个双钥匙电动安全锁,这里钥匙相当于“开关”,要求是两把钥匙同时使用(开关闭合)才能开锁,以下符合设计要求的电路图是( )
A. B.
C. D.
15.如图所示的电路中,闭合开关时,下列说法正确的是( )
A. 灯L1与灯L2串联B. 开关只能控制灯L2
C. 电流表测灯L1的电流D. 电流方向:从电流表经a流向开关
16.如图是电冰箱的简化电路图,图中“Ⓜ”是电冰箱压缩机内的电动机,L是电冰箱内的照明灯,下列判断正确的是
A. S1闭合、S2断开时,照明灯与电动机并联
B. S1、S2都闭合时,照明灯与电动机串联
C. 打开冰箱门时,S1自动闭合,使得照明灯亮
D. 冰箱内温度降低到设定温度时,S1自动断开,电动机停止工作
17.中国物流之都临沂拥有众多仓库,对仓库的管理也规范有序。某仓库分辨前后门来人的电路为:前门来人闭合开关S1时,红灯L1亮、电铃响;后门来人闭合开关S2时,绿灯L2亮、电铃响。下列四种电路,符合要求的是( )
A. B.
C. D.
18.如图所示这是一种用干粉尘、细菌收集的静电除尘装置的原理图。当含尘气体经过离子发生器时,空气分子被电离为正离子和电子,正离子使尘粒带正电奔向积尘盘的负极,最终被吸附到积尘盘上。下列说法正确的是( )
A. 若某轻小纸片靠近积尘盘被吸引,则该小纸片一定带正电
B. 尘粒被吸附到积尘盘负极是因为异种电荷相互吸引
C. 空气被电离是创造了电荷,使粉尘带上了电
D. 该静电除尘装置利用了带电体能吸引轻小物体的性质
19.学习电压的相关知识时,小明通过类比甲、乙两装置得出以下结论,其中不合理的是( )
A. 电池类似于抽水机,可以使电路的两端保持一定电压
B. 灯泡类似于水路中的水轮机,可以使电路中形成电流
C. 开关类似于水路中的阀门,可以控制电路中电流的通断
D. 水的流动是因为有水压,自由电子定向移动是因为有电压
20.如图所示电路,下列说法正确的是( )
A. 当开关都闭合时,电路中只有L1发光
B. 当开关都闭合时,L1和L3组成并联电路,L2处于开路状态
C. 当开关都闭合时,L2中电流方向从右到左
D. 当开关都闭合时,电路中只有L2发光
21.如图是新一代代步工具电动独轮车,当电源开关S1闭合时指示灯L亮起,独轮车处于待机状态,再当人站在独轮车上时开关S2自动闭合,电动机M才能启动,开始运动。下列电路设计符合上述要求的是
A. B. C. D.
二、多选题:
22.有甲、乙、丙三个带电体,甲物体排斥乙物体,乙物体吸引丙物体。如果丙物体带正电,则下列判断正确的是( )
A. 甲物体带正电B. 甲物体带负电C. 乙物体带负电D. 乙物体带正电
三、非选择题
23.将塑料绳的一端扎紧,尽可能将其撕成更多的细丝,用干燥的手从上向下捋几下,观察到如图所示的现象.这是因为塑料丝带了 电荷(选填“同种”或“异种”),这种使塑料丝带电的方法称为 ,塑料丝带电的实质是 在物体间转移.
24.如图,小明用电压表测水果电池电压,由图可知:该水果电池的负极是___________片,用水果电池给电路供电时,将___________能转化为电能.
25.为避免点燃烟花造成人员伤害,小明设计了烟花定时自动点火装置,原理如图所示,装置中的点火器有电流通过时,就会自动点燃烟花,定时器控制点火时间。定时器在电路中相当于 (填“用电器”“开关”或“电源”),点放烟花前,定时器在电路中应处于 (填“断路”或“通路”)状态。为完善设计方案,还需要在 (填“a”或“b”)处安装一个开关S,断开此开关,指示灯熄灭,整个装置停止工作。
26.如图所示的电路中,当闭合开关S时,电流表A1、A2、A3的示数分别是1.8 A、0.9 A、0.5 A,则通过灯泡L1、L2和L3的电流分别是 A、 A和 A.
27.根据实物图画电路图.
28.请在图中以笔画线添加一根导线,使灯L1与灯L2并联。
29.小明同学想设计电子秤电路原理图.选用的器材有:电源、开关、导线、电压表、一个阻值随压力增大而减小的压敏电阻R1(元件符号为)、一个定值电阻R2.要求:电子秤刻度盘是由电压表改装而成,示数随着压敏电阻所受压力的增大而增大.请你帮小明设计出符合条件的电路图.
30.小雨房间里,开关S为房间电路的总开关,当将单刀双掷开关S1拨到a处,房间吸顶灯L1和L2亮;当将S1拨至b处,L1和L2熄灭,可调节亮度的床头灯L3亮,且亮度可以调节。现在给你一个电源、一个滑动变阻器、一个单刀双掷开关、一个开关、三个灯泡和若干导线,请你设计满足上述要求的电路,并将电路图画在方框内。
31.如图所示是用电流表测量电流的实物连接图,请按要求回答:
(1)图甲中电流表测量的是通过灯泡 的电流。
(2)如果电流表示数如图乙所示,则电流表测出的电流是 A。
(3)如果要用电流表测通过灯泡L1和L2的总电流,且只允许移动一根导线,应将导线 (选填“a”“b”或“c”)的右端接在电流表的 (选填“−”“0.6”或“3”)接线柱上。
答案和解析
1.【答案】A
【解析】试题分析:摩擦起电的实质是电子的得失,失去电子的带正电,得到电子的带负电.
解: 梳子和头发摩擦,梳子带的负电荷说明梳子得到了电子.
故选 A.
2.【答案】A
【解析】解:铅笔刀片是金属制作的,是导体;橡皮、塑料尺、塑料笔袋都是绝缘体。
故选:A。
善于导电的物体叫做导体,金属、人体、大地、石墨、酸碱盐的水溶液等都是导体。
本题考查了学生对导体和绝缘体的区分,属于基础知识的考查,比较简单,记住相关的例子是解决此类题目的关键。
3.【答案】D
【解析】【详解】加油站工人提油枪加油前,必须用手触摸按钮,这时通过导体与大地相连接,电荷从人体转移到大地,消除身体上的静电。故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
4.【答案】D
【解析】【解答】
A、当带正电的玻璃棒靠近验电器的金属球时,玻璃棒上的正电荷吸引验电器上的负电荷(自由电子),验电器上的电子转移到玻璃棒上,由于验电器的金属箔片失去了带负电的电子而带正电,故A错误;
B、玻璃棒与丝绸摩擦,玻璃棒失去电子而带正电,丝绸得到电子而带负电,故B错误;
C、摩擦起电的实质是电荷的转移,在摩擦起电中并没有创造电荷,故C错误;
D、验电器金属箔张开,是由于同种电荷相互排斥,故D正确。
故选:D。
【分析】
(1)摩擦起电的实质是电荷的转移,在摩擦起电中并没有创造电荷;
(2)丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,人们规定,用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,摩擦的过程中,其实质是电子的转移,玻璃棒失去电子而带正电,丝绸得到电子而带负电;
(3)当带正电的玻璃棒靠近验电器的金属球时,玻璃棒上的正电荷吸引验电器上的负电荷(自由电子),验电器上的电子转移到玻璃棒上,由于验电器的金属箔片少了带负电的电子而带正电。
本题考查了摩擦起电的实质、丝绸摩擦的玻璃棒带正电、电子转移情况、验电器的原理,属于基础知识,比较简单。
5.【答案】C
【解析】解:A、橡胶棒带负电,有多余的电子,橡胶棒接触不带电的验电器金属球,电子从橡胶棒移动到验电器,所以瞬间电流方向由验电器到橡胶棒,故A正确;
B、毛皮摩擦过的气球使带负电的验电器的张角变得更大,则说明气球与验电器带相同的电荷,即气球带负电,故B正确;
CD、题图丙中两个金属箔片带同种电荷相互排斥,金属箔的张角变小是由于两个金属箔带的电荷量减小,它们之间的斥力减小,其原因是电子转移走了,所以题图丙中有电子“逃”出,故C错误、D正确。
故选:C。
规定正电荷定向移动的方向是电流的方向,自由电子的定向移动方向与电流方向相反;
电荷间的相互作用:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
本题考查了电流的方向、电荷间的相互作用,属于基础知识。
6.【答案】C
【解析】解:A、电流是由电荷定向移动形成的,故A错误;
B、若通过两个灯泡的电流相等,可能是两灯串联,也可能是并联(两个完全相同的灯泡并联,通过的电流相同),故B错误;
C、飞机飞行时会因摩擦而带上静电,飞机轮胎用导电橡胶制作是为了在着陆时使机身积累的电荷流入大地,防止静电带来的危害,故C正确;
D、验电器的两片金属箔张开,是因为同种电荷会相互排斥,故D错误。
故选:C。
(1)电流是由电荷定向移动形成的;
(2)根据串、并联电路电流特点进行判断;
(3)飞机飞行时会带上静电,导电橡胶可将电荷导向大地;
(4)验电器使用时是让金属杆上的金属箔带上同种电荷,然后同种电荷会相互排斥从而验证物体是否带电的。
本题考查了导体与绝缘体的概念、电流的形成、串、并联电路的特点、物体带电情况的判断等,属电学综合题,难度不大。
7.【答案】C
【解析】解:A、摩擦起电的过程,本质是电子发生转移的过程,并不是产生了电荷。故A错误;
B、毛皮摩擦过的橡胶棒,此棒一定带负电,又说棒与小球排斥,说明棒与小球带同种电荷,即小球也带负电,故B错误;
C、电子是带有最小负电荷的粒子,所带电荷量为1.6×10−19,故C正确;
D、毛皮摩擦过的橡胶棒,此棒一定带负电,又说棒与小球吸引,说明棒与小球带异种电荷或不带电,若带异种电荷则带正电,故D错误。
故选:C。
(1)摩擦起电的实质是电子的转移;
(2)用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电;电荷间的相互作用规律是:同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引;
(3)电子是带有最小负电荷的粒子,所带电荷量为1.6×10−19C;
(4)用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电;电荷间的相互作用规律是:同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引;带电体具有吸引轻小物体的性质。
此题考查了两种电荷、带电体的性质、摩擦起电的原因,难度较小。
8.【答案】D
【解析】因同种电荷相互排斥,所以牙刷和水流不会带同种电荷,故A错误;塑料牙刷和毛衣在摩擦过程中带电,由于带电体能够吸引轻小物体,所以牙刷能够吸引水流;由于异种电荷相互吸引,牙刷和水流可能带异种电荷,综上所述,水流可能不带电,也可能带与牙刷异种的电荷.故B、C错误,D正确.
9.【答案】C
【解析】
【解答】
AB.由电流流向法分析:闭合开关,电流从电源正极出发,经过开关到达电流表正接线柱,在此处分流,一条支路中电流从电流表正接线柱流入负接线柱流出,然后流过灯泡L1到达灯泡L1左侧接线柱,另一条支路中电流经过灯泡L2到达灯泡L1左侧接线柱,则两条支路的电流在灯泡L1左侧接线柱处汇合,然后流入电源负极,形成闭合回路。由以上分析可知,电路中的电流分流点在电流表的正接线柱,电流汇合点在灯泡L1左侧接线柱,在分流点和汇合点之间的电路是并联连接的,并联的两条支路分别为电流表和灯泡L1的串联支路及灯泡L2所在支路。而开关位于干路中,控制整个电路的通断,即同时控制灯泡L1和L2,故AB错误;
CD.电流表使用时应与被测电路串联,根据A选项中的分析可知,电流表与灯泡L1串联组成一条支路,因此可知,电流表测量的是通过灯泡L1的电流,故C正确,D错误。
故选C。
10.【答案】C
【解析】由图知电阻R1与R2并联,电流表A1测干路电流,其示数为1.2A,电流表A2测通过R2的电流,其示数为0.24A,则通过R1的电流为1.2A−0.24A=0.96A.
11.【答案】B
【解析】解:已知丙带负电,由图可知,乙、丙相互吸引,则乙带正电或不带电;甲、乙相互排斥,则甲、乙均带电且带同种电荷。综上可知,甲一定带正电,B正确。
故选:B。
电荷间的相互作用规律:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引;带电体具有吸引轻小物体的性质。
本题考查电荷间的相互作用规律以及带电体的基本性质,属于基础题。
12.【答案】A
【解析】解:由题意知,驾驶员坐上驾驶座位未系安全带时,开关S1闭合,提示灯亮;系上安全带后,开关S2也闭合,提示灯灭,这说明指示灯被S2短路了,为了保护电路,灯泡与R串联在电路中,开关S1串联在电路中,开关S2与灯泡并联,故A正确。
故选:A。
根据题意分析两个开关的连接方式、灯泡与R的连接方式,然后选出正确的电路图。
本题利用了对用电器短路时,用电器将不工作设计电路,注意不能出现对电源短路的情况,电阻是保护电阻,可使电路对电源不被短路。
13.【答案】D
【解析】解:A、电路中使用的是电压表,不能测量出通过灯泡L2电流,故A错误;
B、闭合开关后,该电路为并联电路,电流表与L1串联在支路中,能直接测量L1的电流,故B错误;
C、闭合开关后,该电路为并联电路,电流表接在干路中,测量的是总电流,无法直接测量L2的电流,故C错误;
D、闭合开关后,该电路为串联电路,电流表能测量通过L2的电流,故D正确。
故选:D。
电流表应串联接入电路中,电流从电流表的正接线柱流入,从负接线柱流出;电流表与谁串联,测量的就是谁的电流。
本题考查了电流表的连接方式、电流表的作用。
14.【答案】C
【解析】解:根据题意可知,两把钥匙同时使用(开关闭合)才能开锁,故两钥匙(开关)应串联后再与电动机串联,故C正确。
故选:C。
根据“两把钥匙同时使用(开关闭合)才能开锁”利用串并联电路的特点确定两开关的连接方式。
本题考查了根据要求设计电路图,关键是确定两开关的连接方式。
15.【答案】C
【解析】解:A、由图知,闭合开关时,两灯泡并列连接,故两灯泡并联,故A错误;
BC、如图所示的电路中,开关在干路中,控制整个电路;电流表和灯泡L1串联,因此电流表测的是L1的电流,故B错误,C正确;
D、电流方向:从开关经a流向电流表,故D错误。
故选:C。
(1)两灯泡首尾顺次连接的电路为串联电路,并列连接的电路为并联电路;
(2)(3)电流表应该和被测电路串联,电流从“+”接线柱流入电表,从“−”接线柱流出电表;
(4)在电源外部,电流的方向从电源正极流出,流入负极。
此题主要考查了对串并联电路连接方式的分析,同时还考查了电流表的连接和使用情况,比较简单。
16.【答案】D
【解析】解:A、读图可知,S1闭合、S2断开时,只有电动机可以工作,照明灯处于断路状态,故A错误;
B、读图可知,S1、S2都闭合时,电流有两条路径,照明灯与电动机并联,可以独立工作,故B错误;
C、读图,结合生活经验可知,打开冰箱门时,S2自动闭合,使得照明灯亮,故C错误;
D、读图,结合生活经验可知,冰箱内温度降低到设定温度时,S1自动断开,电动机停止工作,故D正确.
故选D.
在冰箱的电路中,要求电动机和照明灯可以独立工作,互不影响,因此两者之间必须并联.结合其具体的使用情况可进一步做出判断.
本题主要考查了通过电路图对电路连接情况和工作情况的判断,除以读懂电路图之外,还要结合生活经验进行判断.
17.【答案】B
【解析】解:根据题意可知,前门来人闭合开关S1时,红灯L1亮、电铃响;后门来人闭合开关S2时,绿灯L2亮、电铃响,这说明红灯和绿灯工作时互不影响,是并联的,开关S1与红灯串联在一条支路中,开关S2与绿灯串联在一条支路中,电铃串联在干路中,故B正确。
故选:B。
由开关的状态和灯与铃的工作状态,根据串联和并联电路特点分析电路的连接情况,从而选择合适的答案。
解答此类题目时要充分理解题目中的要求,然后根据串并联电路的特点,灵活的判断开关的连接方式即可得到合适的电路。
18.【答案】B
【解析】【解析】解:A.若某轻小纸片靠近积尘盘被吸引,由于带电体可以吸引轻小物体,则该小纸片可能带正电,也可能不带电,故A错误;
B.含尘气体经过离子发生器时,空气分子被电离为正离子和电子,正离子使尘粒带正电奔向积尘盘的负极,所以尘粒被吸附到积尘盘负极是因为异种电荷相互吸引,故B正确;
C.空气被电离没有创造电荷,而是用电离的方法使正负电荷分开,故C错误;
D.该静电除尘装置利用了电荷间的相互作用,故D错误。
故选:B。
(1)根据带电体的性质解答。
(2)物体带电的本质是电子的得失,不是创造了电荷。
(3)同种电荷相互排斥、异种电荷相互吸引。
本题考查了带电体的性质、电荷间的相互作用等知识点,关键是要利用好题干中的有效信息解决问题。
19.【答案】B
【解析】A.电池能够在电路两端建立起电势差,也就是电压,为电路中电荷的定向移动提供动力,这和抽水机通过做功使水路两端保持一定水压,推动水流动类似,故A不符合题意;
B.灯泡是利用电流通过时发热发光来工作的,它是消耗电能的元件,其作用是将电能转化为光能等其他形式的能,而不是使电路形成电流;电流是由电源提供的电压使自由电子定向移动形成的。水轮机是利用水流的能量来做功的装置,把水能转化为其他形式的能,故B符合题意;
C.开关能够接通或断开电路,从而控制电流的通断;水路中的阀门可以打开或关闭,控制水的流动与否,二者功能相似,故C不符合题意;
D.水压是水流动的原因,有了水压,水才会在管道中流动;电压是使自由电子定向移动形成电流的原因,有了电压,自由电子才会在电路中定向移动,故D不符合题意。
故选B。
20.【答案】C
【解析】解:由图可知,当开关都闭合时,L1、L2和 L3组成并联电路,三灯泡都发光,故ABD错误;
当开关都闭合时,电流从正极出发分三支,一支经开关S2、灯泡L2、开关S1回负极,故L 2中电流方向从右到左,故C正确.
故选C.
各电路元件首尾顺次连接的连接方式是串联;各电路元件首首相连、尾尾相连的连接方式是并联.
本题考查了判断电路元件的连接方式,知道串并联电路的连接方式、分析清楚电路结构即可正确解题.
21.【答案】B
【解析】【分析】
本题联系实际考查了串、并联电路的设计相关知识的了解与掌握,利用所学知识解释身边现象。
由题意可知,指示灯和电动机并联,S1控制干路,开关S2控制电动机,然后对各个选项逐一分析即可。
【解答】
由题知,当电源开关S1闭合时指示灯亮起,人站在独轮车上开关S2自动闭合,电动机才能启动,所以,指示灯和电动机并联,S1控制干路,开关S2控制电动机;
A、图中指示灯和电动机串联,故A不符合题意;
B、图中指示灯和电动机并联,S1控制干路,开关S2控制电动机,故B符合题意;
C、图中S1控制电动机,开关S2控制干路,故C不符合题意。
D、图中开关S1闭合后,会发生电源短路现象,故D不符合题意;
22.【答案】BC
【解析】解:甲、乙、丙三个带电体,丙带正电,丙与乙互相吸引,所以乙带负电,甲、乙互相排斥,则甲也带负电,故AD错误,BC正确。
故选:BC。
根据电荷间的相互作用规律分析:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
本题考查了利用电荷间的相互作用规律判断物体带电情况,注意两个物体想到吸引时,两个物体可带异种电荷,或一个带电,另一个不带电。
23.【答案】同种
摩擦起电
电子
【解析】【知识点】两种电荷的相互作用规律、摩擦起电现象
【详解】根据电荷间的相互作用规律:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引;当我们看到塑料绳相互散开可判断塑料丝带上了同种电荷;像这种用摩擦的方法使物体带电叫做摩擦起电;摩擦起电的实质是电子的转移,所以塑料丝带电的实质是电子在物体间转移.
24.【答案】铁 化学
【解析】解:图中电压表指针正常偏转,则连接电压表正接线柱的是电池的正极,即铜片是水果电池的正极,铁片是电池的负极。
水果电池和干电池、蓄电池类似,都是将化学能转化为电能的装置。
故答案为:铁;化学。
(1)由图中电压表指针的偏转方向可判断电流方向,同时能判断水果电池的极性。
(2)水果电池是将化学能转化为电能的装置。
本题考查的是电源的能量转化和用电压表判断水果电池极性方法。运用电压表判断水果电池的正负极时,电压表正常偏转则连接电压表正接线柱的是电池的正极;电压表反向偏转时,连接电压表正接线柱的是电池的负极。
25.【答案】开关;通路;a
【解析】定时器控制点火器中电流的有无,相当于开关;当定时器通路时,点火器被短路,而当定时器断路时,装置中的点火器有电流通过,就会自动点燃烟花,所以点放烟花前,定时器在电路中应处于通路状态。由题知,开关S控制整个电路的通断,故开关S应安装在a处。
26.【答案】0.9
0.4
0.5
【解析】【分析】
本题考查了并联电路的电流特点,分析清楚电路结构,知道各电流表测哪部分电路电流是正确解题的前提与关键,由并联电路的特点列式计算即可。
(1)分析电路结构,明确各电路元件的连接方式,确定电流表测哪部分电路电流;
(2)根据并联电路特点求出流过各灯泡的电流。
【解答】
由电路图知,三个灯泡并联,电流表A1测干路电流,即测流过灯L1、L2和 L3的电流, 电流表A2测流过灯L2与L3的电流,电流表A3测流过灯L3的电流;
由并联电路的特点知:
I1+I2+I3=1.8A,
I2+I3=0.9A,
I3=0.5A,
解得:I1=0.9A,I2=0.4A,I3=0.5A。
27.【答案】
【解析】由图可知,此电路时一个串联电路,电压表并联在小灯泡两端,测小灯泡两端的电压,电流表串联在电路中,测各处电流,如下图所示:
28.【答案】
【解析】解:由图可知,要使两灯并联,则电流的路径有两条,此时电压表测量的是电源的电压,故应增加的导线是:灯泡L1右端连接到灯泡L2左端的导线;如图所示:
两灯并联,则电流的路径有两条,据此连接即可。
本题考查实物图的连接,是学习电学的基础。
29.【答案】如图所示
【解析】由题意可知,电路中用电器只有压敏电阻R1和定值电阻R2,且要求电压表示数随着压敏电阻所受压力的增大而增大,因此两电阻应该串联.当压力增大时,压敏电阻R1阻值减小,电路中总电阻减小,由欧姆定律可知,电路中电流增大,R2两端电压增大,因此电压表应并联在定值电阻R2两端.
30.【答案】
【解析】开关S作为总开关,接在干路上,灯泡L3可调节亮度,故与滑动变阻器串联,灯泡L1和L2虽然可以同时亮,同时灭,但互不影响,故灯泡L1和L2并联,如图
31.【答案】(1)L2;(2)2.5;(3)b;−
【解析】(1)图甲中电流表与灯泡L2串联在一条支路上,测量的是通过灯泡L2的电流;
(2)由图乙可知电流表用的是0∼3A的量程,则电流表的示数为2.5A;
(3)要用电流表测通过灯泡L1、L2的总电流,应把电流表接在干路上,导线b的右端改接在电流表的“−”接线柱上即可。
相关试卷
这是一份2025年中考物理第一轮复习专题复习专题11:电流和电路练习 (含答案+解析),共21页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考物理一轮复习专题15:电流和电路 练习 (含答案+解析),共22页。试卷主要包含了单选题,多选题,填非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考物理专题复习:电流和电路 考点练习题(含答案解析),共17页。试卷主要包含了实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利