搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年中考物理第一轮专题复习专题13:电路初探练习(含答案+解析)

      • 596.17 KB
      • 2026-01-19 16:52:07
      • 18
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考物理第一轮专题复习专题13:电路初探练习(含答案+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      2025年中考物理第一轮专题复习专题13:电路初探练习(含答案+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      2025年中考物理第一轮专题复习专题13:电路初探练习(含答案+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2025年中考物理第一轮专题复习专题13:电路初探练习(含答案+解析)

      展开

      这是一份2025年中考物理第一轮专题复习专题13:电路初探练习(含答案+解析),共20页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列估测符合生活实际的是( )
      A. 对人体的安全电压为36VB. 人骑自行车的功率约为700W
      C. 家用冰箱的工作电流约为1AD. 一名中学生游泳时受到浮力约为50N
      2.在电路中,若发生如图所示的现象,则在AB间可能连接了( )
      A. 伏特表B. 电铃C. 1kΩ电阻D. 导线
      3.很多小区安装了具备人脸识别功能的门禁系统,若人脸识别成功,开关S1自动闭合,电动机启动打开门;若人脸识别不成功,则需要人工按动开关S2,才能控制电动机打开门,在图所示的四个电路中,能正确模拟此类门禁系统内部控制电路的是( )
      A. B.
      C. D.
      4.如图所示电路,闭合开关后,观察到两灯均不亮,他用一根导线去检测电路故障,发现故障仅为L2断路,则检测时不可能出现的现象是( )
      A. 当导线接A、B两点时,两灯均不亮
      B. 当导线接B、C两点时,灯泡L1不亮
      C. 当导线接C、D两点时,两灯均不亮
      D. 当导线接A、D两点时,电源可能被烧坏
      5.疫情防控期间,宿迁市很多学校门口新增加了人脸识别测温系统。若人脸识别通过,则控制电路会闭合开关S1,若体温测量值在正常范围内,则会闭合开关S2。只有人脸识别通过且体温在正常范围内,系统才会启动电动机打开闸门。下列有关该控制电路的设计能实现上述功能的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      6.为防止因超载或电动车进入而造成电梯安全事故,镇江某小区在电梯内安装了管控系统:当检测到电梯超载,或监控到电动车进入电梯时,电机不工作使电梯停止运行,电梯超载时开关S1将断开,电动车进入时开关S2将断开,则符合上述要求的电路是( )
      A. B.
      C. D.
      7.如图所示是一种自动测定油箱内油面高度的装置。R2是滑动变阻器,它的金属滑片连在杠杆一端,闭合开关S,从油量表指针所指的刻度就可以知道油箱内油面的高度,下列说法正确的是( )
      A. 油量表是电流表B. 油量表是电压表
      C. 油量表是电能表D. 浮球一直处于漂浮状态
      8.新国标电动车上装有转向灯和蜂鸣器,开关拨至“左”,左转向灯亮、蜂鸣器响;开关拨至“右”,右转向灯亮、蜂鸣器响。左、右转向灯不能同时亮。下列电路图设计合理的是( )
      A. B.
      C. D.
      9.在新冠肺炎疫情期间,为加强对进校人员的管控,学校对电动门控制系统进行了改造:进校人员在体温正常且佩戴口罩的情况下,电动机方可工作开启电动门。用S1闭合表示体温正常,用S2闭合表示佩戴了口罩,则符合改造要求的电路是( )
      A. B.
      C. D.
      10.把铜片、铁片插入菠萝中,制成一个水果电池,用电压表测量它的电压,其示数如图所示,现将一个额定电压为5V的微型风扇接入水果电池组成的电路中,电压表V1并联在微型风扇两端,说法正确的( )
      A. 水果电池电压为0.1A
      B. 铜片是水果电池的负极
      C. 微型风扇正常工作时,电压表V1选用的量程是0∼15V
      D. 微型风扇正常工作时,需要将50个菠萝并联在一起组成水果电池
      11.归纳推理是一种重要的科学思维方法。下列归纳推理正确的是( )
      A. 如图1:光线倾斜入射,若入射角增加a度,则折射角也增加a度
      B. 如图2:仍成清晰的像,若物距增加b厘米,则像距也增加b厘米
      C. 如图3:向右移动滑片,若通过R1的电流增加c安,则通过R2的电流也增加c安
      D. 如图4:加水液面升高,若小铁球所受浮力增加d牛,则大铁球所受浮力也增加d牛
      二、非选择题
      12.如右图中,是具有报警功能的文物展示台,该展示台由木板、弹簧、金属片A.B.C和报警电路组成。当小偷把物品搬离展示
      台时,金属片B在弹力作用下与金属片AC分开,这时灯______(“亮”或“不亮”)电铃______(“响”或“不响”)。
      13.(1)图1中,电流表示数为______A;
      (2)图2中,弹簧测力计示数为______N;
      (3)图3中,体温计示数为______℃。
      14.“新冠”疫情防控要求:来自中高风险地区的人员,需要隔离。为此,综合实践小组自制如图甲所示的开门报警器,电路板固定于大门,条带左端插在两电池之间、右端固定于门框。如图乙所示,大门一旦被打开,灯亮、电铃响,条带在电路中起到了电路元件______的作用,具有优异的______(导电/绝缘)性。某次测试发现,把大门打开,电铃响而灯不亮,故障可能是灯L处发生______。
      15.如图所示的三个电路中,开关闭合后,会出现电源短路的是图______;电流表能正常读数的是图______。交换电源正负极位置后电流表能正常工作的是图______。(选填序号)
      16.如图所示,电源电压是3V且不变,S闭合后电压表示数为1V,则灯L2两端的电压为______V;通过灯L1的电流______(选填“大于”、“小于”或“等于”)通过灯L2的电流,若断开开关,电压表示数______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      17.如图所示电路中,R1和R2的连接方式是______联,通过R1和R2的电流______。若电源电压为3V,R1和R2的阻值相等,则R1两端的电压是______V。
      18.如图所示是汽车司机不系安全带时,仪表盘上亮起的指示灯,如果系好安全带接通电路,指示灯就会熄灭。安全带在电路中相当于一个______,它和指示灯在电路中应该是______(填“串联”或“并联”)的。系好安全带时,指示灯应处于______(填“断路”或“短路”)状态。
      19.如图所示,开关S闭合后,两个灯泡是 联关系,发现两只电流表的指针恰好偏转到同一位置,若通过L1的电流为0.8A,则电流表A1示数是 A,电流表A2示数是 A。
      20.请在图中用笔画线代替导线,按要求连接电路。要求:
      (1)开关同时控制两盏电灯;
      (2)电灯L1、L2并联;
      (3)电流表测通L2的电流(约为0.3A);
      (4)所画导线不能交叉。
      21.小雨同学设计了如图甲所示电路来探究串、并联电路电流规律:

      (1)如表是同一电路状态下正确、准确测出A、B、C三处的电流值,由实验数据可以推断三个开关的通断情况是______;完成此次测量后应进行的是______(只填字母);
      A.分析数据得出结论
      B.改变开关的状态,探究另一种电路的电流规律
      C.换用不同规格的小灯泡,再次测量各点电流
      (2)要探究电路另一种连接方式的电流规律,实验中两灯都发光,测得A、C两处电流表的指针均指在如图乙所示的位置,则B处的电流为______A。若此时小灯泡L2烧断,则C处电流表示数将______(填“变小”、“变大”或“不变”)。
      (3)小设计的电路存在的危险是:若将三个开关同时闭合,可能将______(填“A”、“B”或“C”)处电流表烧坏。
      22.在“探究并联电路的电流特点”的实验中,小薇设计了如图所示的电路进行实验。
      (1)在连接电路时,开关必须______。
      (2)小薇根据甲图的电路图连接了一部分,接着小薇应该将导线b端接到电流表的______接线柱。
      (3)小薇闭合开关前,看到电流表的指针如图所示,接下来她应该______。
      (4)在测出L1的电流后,为了测量L1和L2的总电流,只需将图中导线______(选填“a”、“b”)端改接到电流表______接线柱。
      (5)某次实验记录的数据如表所示,实验中存在的问题有______
      23.实验小组用如图甲所示的电路探究串联电路的电压关系。

      (1)请你按照图甲用笔画线代替导线连接图乙所示的实验电路。要求电压表测量灯L1两端的电压。
      (2)在连接电路时,开关必须______。
      (3)实验中应选择规格______(选填“相同”或“不同”)的小灯泡。
      (4)正确连接电路后,闭合开关S,电压表的示数如图丙所示,此时小灯泡L1两端的电压为______V。一段时间后,L1突然熄灭,L2仍然发光,电压表无示数,原因可能是______。
      (5)小组完成了三次实验,数据如表格所示。进行多次实验的目的是______(选填“寻找普遍规律”或“减小实验误差”)。分析实验数据,可得到串联电路的电压特点是:串联电路总电压______。
      (6)另一小组在测出L1两端电压后,认为只须将与A点相连的导线改接到C点即可测出L2两端的电压,这种办法是______(选填“正确”或“错误”)的,原因是______。
      24.为了验证并联电路的电流特点,小薇设计了如图甲所示的电路进行实验。

      (1)在连接电路时,开关应处于______状态,此时电流表的指针如图乙所示,根据你的分析,你认为原因是______;
      (2)小薇先将电流表接在L1所在的支路上,闭合开关后,观察到灯L2发光,但L1不发光,电流表的示数为零,电路可能存在的故障是______;
      (3)排除故障后,她测出了通过L1的电流为I1=1.6A,她又测出了L2支路和干路上的电流分别为I2和I,两次电流表指针均如图丙所示,则I2= ______A,I= ______;
      (4)根据测量结果,你认为并联电路中干路电流和各支路电流的关系是:______(写出关系式即可)。
      25.三个探究小组的同学选用不同规格的灯泡来验证“串联电路的电流规律”。所接电路图如图甲所示。
      (1)第一小组的同学实验时根据电流表A1指针偏转角度较A2小,如图乙所示,他们判断“串联电路中各处的电流不等”。请你指出造成他判断错误的原因是:______;
      (2)第二小组的同学闭合电路后发现:灯L2的亮度比灯L1的亮度大。则下列说法正确的是______;
      A.灯L2中的电流较大,所以L2更亮
      B.电流从电源正极出来先通过灯L2,所以L2更亮
      C.两灯中的电流相等,亮度不同是由于两灯规格不同所致
      (3)第三小组同学闭合开关S后,发现灯L1发光,L2不发光。对此现象,同学们有以下几种猜想:①灯L2灯丝断了;②灯L2的灯座短路;③灯L2也工作,但L2中电流比L1中电流小;以上猜想可能的有______ (选填序号)。
      答案和解析
      1.【答案】C
      【解析】A.对人体的安全电压为不高于36V,故A不符合题意;
      B.人在匀速骑自行车时,车速约为5m/s,人对自行车提供的动力等于自行车轮胎与地面的摩擦力,大小约为15N,所以人骑自行车的功率为
      P=Wt=Fst=Fv=15N×5m/s=75W
      与70W接近,故B不符合题意;
      C.家用冰箱的功率约为200W左右,则家用冰箱的工作电流为
      I=PU=200W220V≈0.9A
      与1A接近,故C符合题意;
      D.正常情况下,中学生的体重为50kg左右,则其重力为500N左右,根据浮力等于重力可得,一名中学生游泳时受到浮力约为500N,故D不符合题意。
      故选C。
      2.【答案】D
      【解析】解:由图可知,电源和电流表在发热,所以电路为电源短路,因此在AB间可能连接了导线。
      故选:D。
      电源短路是直接将导线接在电源两端,当电源短路时,电路中的电流很大,可能会烧坏电源和电流表。
      解决此类问题要结合短路现象进行分析解答。
      3.【答案】B
      【解析】【详解】由题意可得,开关S1闭合时,电动机启动打开门;开关S2闭合时,电动机也能启动打开门,开关S1和S2均能单独控制电路中的电动机,说明开关S1和S2是并联在电路中的,且电动机连接在电路的干路上,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      4.【答案】B
      【解析】解:由图可知;两灯泡串联,闭合开关S后,两灯均不发光,若故障为L2断路,当导线接B、C两点时,此时电路是通路,灯泡L1亮;若导线接C、D两点、或者A、B两点时,电路仍然是断路,都不发光;当导线接A、D两点时,电源被短路,电源可能被烧坏;综上所述,B不会出现。
      故选:B。
      开关闭合后,两个灯泡都不发光,说明电路是断路,根据导线在不同位置的连接情况和灯泡的发光情况分析。
      本题考查了串联电路故障的分析,属于基础题。
      5.【答案】A
      【解析】解:只有当人脸识别通过、体温在正常范围都满足时,系统才会启动电动机打开闸门,当人脸识别不通过或体温不正常时,闸门就不会打开,这说明两个开关是相互影响的,所以两个开关是串联的,由选项可知A正确。
      故选:A。
      由题意可知,只有当人脸识别通过、体温在正常范围都满足时,系统才会启动电动机打开闸门,说明开关S1、S2相互影响、不能独立工作即为串联,据此进行解答。
      本题考查了串、并联电路的设计,正确得出两开关的连接方式是关键。
      6.【答案】A
      【解析】【分析】
      本题考查电路的设计,关键是根据题意分析两开关的连接方式。
      【解答】
      根据题意知,开关S1将断开或开关S2将断开,都能使电动机停止工作,说明两开关相互影响,即两开关串联起来控制电动机。由各选项图知,A符合要求,BCD不符合要求。
      故选:A。
      7.【答案】A
      【解析】解:ABC.由电路图可知,油量表串联在电路中,是由电流表改装而成的,故A正确、BCD错误;
      D.由电路图可知,R1与R2串联,电流表(油量表)测电路中的电流,
      当油箱内油面上升时,浮标排开油的体积变大,受到的浮力变大而上升,在杠杆的作用下滑片下移,变阻器接入电路中的电阻减小,电路中的总电阻变小,由I=UR可知,电路中的电流变大;
      假设油箱装满油时浮球仍处于漂浮状态,若继续向油箱内加油,在杠杆的作用下会导致指针变形而损坏,所以油箱装满油时浮球应浸没,此时浮球受到的浮力最大,R2接入电路中的电阻为零,电路中的电流最大,即使继续向油箱内继续加油,浮球受到的浮力不在变化,导致电路中的电流不在发生变化,即油量表的示数不变,综上可知,浮球不是一直处于漂浮状态,故D错误。
      故选:A。
      (1)根据电压表并联在电路中、电流表串联在电路中判断油量表的类型,要注意电能表是测量电流做功多少的仪表;
      (2)由电路图可知,R1与R2串联,电流表(油量表)测电路中的电流,分析油量增加时浮球受到的浮力变化从而得出变阻器接入电路中电阻的变化,从而得出浮球浸没时电路中的电流最大,进一步得出若继续向油箱内继续加油时电路的变化即可得出答案。
      本题主要考查学生根据图示信息结合所学物理知识进行分析的能力,关键是明白油量表的工作原理。
      8.【答案】C
      【解析】解:根据题意可知,开关拨至“左”,左转向灯亮、蜂鸣器响;开关拨至“右”,右转向灯亮、蜂鸣器响,这说明两个灯泡工作是也不影响,都是并联的;由于电路中只有一个蜂鸣器,所以蜂鸣器应该串联接入电路中;左、右转向灯不能同时亮,说明电路中的开关是单刀双掷开关,故C正确。
      故选:C。
      根据题意分析灯泡的连接方式、两个开关的作用、电铃的连接方式,然后选出正确的电路图。
      本题考查了电路的设计,根据生活经验判定灯泡的连接方式是解题的关键。
      9.【答案】D
      【解析】解:进校人员在体温正常且佩戴口罩的情况下,电动机方可工作开启电动门,即两个开关同时闭合电路才能接通,只闭合其中任一开关,电路不能连通,故两开关串联后再与电动机串联,只有D正确。
      故选:D。
      根据进校人员在体温正常且佩戴口罩的情况下,电动机方可工作开启电动门,可确定两开关的是串联,从而确定正确选项。
      本题考查根据要求设计电路图,关键是根据“进校人员在体温正常且佩戴口罩的情况下,电动机方可工作开启电动门“确定两开关串联。
      10.【答案】C
      【解析】【详解】A.电压表选择3V量程,分度值是0.1V,指针指在0后面第1个小格上,因此读数是0.1V,故A错误;
      B.电压表在测量电源电压时,电压表正接线柱接正极,负接线柱接负极,铜片是水果电池的正极,故B错误;
      C.为保证电压表安全,额定电压为5V的微型风扇接入水果电池组成的电路中,电压表V选用的量程是0∼15V,故C正确;
      D.一个菠萝电池提供的电压为0.1V,要得到5V的电压,因此需要串联菠萝的个数为
      5V0.1V=50
      故D错误。
      故选C。
      11.【答案】C
      【解析】解:A、由图可知,光线由空气倾斜入水中,折射角小于入射角,因为折射角小于入射角,所以若入射角增加a度,则折射角不会增加a度,故A错误;
      B、凸透镜成实像时,若要使所成像仍然清晰,物距增大时应使像距减小,故B错误;
      C、两电阻串联,串联电路中电流处处相等,所以向右移动滑片,若通过R1的电流增加c安,则通过R2的电流也增加c安,故C正确;
      D、加水液面升高,铁球仍然沉在容器底部,图中大铁球排开水的体积增加量大于小铁球,所以大铁球受到浮力的增加量大于d牛,故D错误。
      故选:C。
      (1)当光线从空气斜射入其它透明介质时,折射角小于入射角,折射角随入射角的改变而改变;
      (2)凸透镜成像中,物距增大,像距减小,所成的像就越小;
      (3)串联电路中电流处处相等;
      (4)由阿基米德原理知,浮力大小与液体密度和物体排开液体的体积有关;。
      本题考查了串联电路电流特点、凸透镜成像特点、浮力大小以及光的折射规律的应用,掌握这些基础知识是判断的关键,难度一般。
      12.【答案】亮 响
      【解析】解:当小偷把物品搬离展示台时,金属片B在弹力作用下与金属片AC分开时,灯泡和电铃串联,此时灯亮铃响。
      故答案为:亮;响。
      根据电路图可知,当AC与B分离时,灯泡和电铃串联;当AC与B接触时,电铃被短路,电路为灯泡的基本电路。
      本题考查电路的组成,比较简单,能正确认识通路、短路以及断路三种情况是关键。
      13.【答案】0.4 5.4 36.5
      【解析】解:(1)由图1可知,电流表量程为0~0.6A,分度值为0.02A,其示数为0.4A;
      (2)由图2可知,弹簧测力计分度值0.1N,其示数为5.4N;
      (3)由图3可知,体温计的分度值为0.1℃,此时示数为36.5℃。
      故答案为:0.4;5.4;36.5。
      (1)根据电流表选用量程确定分度值读数;
      (2)认清弹簧测力计的分度值,根据指针对应的刻度读数;
      (3)由图确定体温计的分度值,再根据液柱位置读数。
      本题考查了电流表、弹簧测力计和体温计的读数,属于基础题。
      14.【答案】开关;绝缘;断路
      【解析】解:条带具有优异的绝缘性,在电路中起到了电路元件开关的作用,图中大门打开,相当于闭合开关,灯与电铃并联在电路中,灯亮、电铃响;
      灯与电铃并联在电路中,两电器互不影响,把大门打开,电铃响而灯不亮,故障可能是灯L处发生断路。
      故答案为:开关;绝缘;断路。
      电路是指用导线把电源、用电器、开关连接起来组成的电流的路径。要想组成一个完整的电路,在这四个电路元件中缺一不可;
      并联在电路中,各电器互不影响;
      电路的三种状态是通路、短路和断路。即处处连通的电路叫做通路;某处断开的电路叫做断路,也叫开路;短路是将导线直接接在电源正负两极上的电路。
      本题考查了电路的组成、电路的三种状态,是一道基础题,掌握基础知识即可正确解题。
      15.【答案】甲 乙 丙
      【解析】解:甲图:开关闭合后,由于电流表相当于导线,此时电源被短路;
      乙图:开关闭合后,电流表并联在了一个灯泡的两端,这个灯泡被短路,通过电流表有电流,电流表的正负接线柱接法正确,只有一个灯泡会发光;
      丙图:开关闭合后,电流表与灯泡串联在电路中,电流从负接线柱流入,从正接线柱流出,电流表的指针会反向偏转;当调换电源正负极后,电流表能正常偏转。
      如图所示的三个电路中,开关闭合后,会出现电源短路的是图甲;电流表能正常读数的是图乙;交换电源正负极位置后电流表能正常工作的是图丙。
      故答案为:甲;乙;丙。
      (1)电源短路是指电流表不经用电器,直接从电源的正极流向负极,此时电路中的电流会很大;
      (2)电流表应串联接入电路中;
      (3)电流应从电流表的正接线柱流入,从负接线柱流出。
      本题考查了电路的连接方式、电流表的接法,属于基础知识,要掌握。
      16.【答案】1 等于 变大
      【解析】解:(1)由电路图可知:灯L1与L2串联,电压表测灯L2两端的电压;
      (2)由于电压表测灯L2两端电压,S闭合时电压表示数是1V,则灯L2两端的电压是1V;
      (3)灯L1与L2串联,根据串联电路的电流特点知,流过它们的电流相等;
      (4)断开开关S,电压表测电源两端电压,示数为3V,则断开开关后,电压表示数变大。
      故答案为:1;等于;变大。
      (1)分析电路结构,明确各电路元件的连接方式;
      (2)根据串联电路特点,结合题意分析答题。
      本题考查了串联电路的特点,是一道基础题;分析清楚电路结构、明确各电路元件的连接方式是正确解题的前提,熟练掌握串联电路的特点是正确解题的关键。
      17.【答案】串;相等;1.5
      【解析】【分析】
      本题考查了电阻连接方式的判断,串联电路的特点,难度不大是一道基础题,掌握基础知识即可正确解题。
      电路元件首尾顺次连接的连接方式是串联,串联电路电流处处相等,串联电路两端电压与它的阻值成正比,串联电路总电压等于各部分电压之和;根据以上分析答题。
      【解答】
      解:由电路图可知,R1和R2的首尾顺次连接,它们是串联的,通过它们的电流与相等;
      R1和R2的阻值相等,则它们两端电压相等,电源电压是3V,则R1两端的电压是1.5V;
      故答案为:串;相等;1.5。
      18.【答案】开关 并联 短路
      【解析】解:因为系上安全带,指示灯不亮,解下安全带,指示灯亮,说明安全带相当于开关;
      由于系上安全带相当于开关闭合,灯不亮,解下安全带相当于断开开关,灯亮,说明此开关与指示灯并联;
      系好安全带时,灯不亮,相当于该开关将灯泡短路。
      故答案为:开关;并联;短路。
      开关与用电器串联,闭合开关用电器工作,开关与用电器并联,闭合开关把用电器短路,用电器不工作。
      本题考查了电路的组成,属于基础知识,要熟记。
      19.【答案】并
      1
      0.2

      【解析】【详解】[1]由电路图知,开关闭合后,电路中的电流有分支,分别经过两个灯泡,所以它们是并联连接。
      [2][3]电路中,电流表A1测干路电流,A2测通过L2的电流。两个电流表指针偏转恰好在同一位置,据并联电路的电流特点知,A1选择大量程,A2选择小量程。那么干路电流是通过L2电流的5倍,所以有
      I=0.8A+I2,I=5I2
      解以上两式得,干路电流I=1A,通过灯L2的电流I2=0.2A,即电流表A1的示数为1A,A2的示数为0.2A。
      20.【答案】解:电灯L1、L2并联;
      开关同时控制两盏电灯,开关接在干路上;
      电流表测通L2的电流(约为0.3A),故电流表选用小量程与L2串联,如下所示:

      【解析】两灯并联,开关与控制的电路串联,根据所测电流大小确定电流表选用小量程与待测电路串联,注意电流从电流表正接柱流入,从负接线柱流出。
      本题考查根据要求连接实物图,关键是明确开关和电流表的连接。
      21.【答案】S1、S3断开,S2闭合 C 1.2 变小 C
      【解析】解:(1)因为IA=IB=IC=0.2A,
      通过各处电流都相等,判断L1、L2串联,所以三个开关的通断情况是S1、S3断开,S2闭合,电流表所选的量程是0~0.6A。
      为了防止偶然性的产生,完成此次测量后应进行的是换用不同规格的小灯泡,再次测量各点电流,故C符合题意,AB不符合题意。
      故选:C。
      (2)电路的另一种连接方式是两灯泡并联,三个开关的通断情况是S1、S3闭合,S2断开;A处测的是灯泡L1的电流,C处测的是干路的电流,所以A处电流表量程为0~0.6A,C处电流表量程0~3A,A处电流是0.3A,C处电流为1.5A,根据并联电路的电流规律,B处的电流为IB′=I′−IA′=1.5A−0.3A=1.2A,
      如灯泡L2烧断,B点处无电流,A点电流值不变,故C处干路电流变小。
      (3)若将三个开关同时闭合电源短路,可能会将C处电流表烧坏。
      故选:C。
      故答案为:(1)S1、S3断开,S2闭合;C;(2)1.2;变小;(3)C。
      (1)结合表格数据得出电路的连接方式,为了防止偶然性的产生,完成此次测量后应进行的是换用不同规格的小灯泡,再次测量各点电流;
      (2)结合(1)可知两灯泡并联,判断电压表的连接方式,结合并联电路的电流关系分析解答;
      (3)若将三个开关同时闭合电源短路,这种情况是不允许出现的。
      本题探究串联、并联电路中电流的规律,考查电流表的使用、电路连接、数据分析、归纳法的运用等知识。
      22.【答案】断开 3 将电流表调调零 b 负 实验只测量了一次,存在偶然性;实验中选用了相同规格的灯泡
      【解析】解:
      (1)在连接电路时,为了保护电路,开关必须断开;
      (2)图中电流表测L1的电流,电流表与这个灯串联,小薇根据甲图的电路图连接了一部分,接着小薇应该将导线b端接到电流表的3接线柱;
      (3)小薇闭合开关前,看到电流表的指针如图所示,接下来她应该将电流表调零;
      (4)在测出L1的电流后,为了测量L1和L2的总电流,电流表应接在干路上,故只需将图中导线b端改接到电流表的负接线柱;
      (5)由表格中的数据可知,通过两个灯泡的电流是相同的,是因为选用了相同规格的灯泡;另外实验只测量了一次,存在偶然性;为了获得普遍的规律,应选用不同规格的灯泡多次实验。
      故答案为:(1)断开;(2)3;(3)将电流表调调零;(4)b;负;(5)实验只测量了一次,存在偶然性;实验中选用了相同规格的灯泡。
      (1)在连接电路时,开关必须断开;
      (2)(4)电流表测量电流大小时,电流表要与待测电路串联;
      (3)电流表使用前要调零;
      (5)为了获得普遍的规律,应多次实验。
      本题考查“探究并联电路的电流特点”的实验,涉及注意事项、电表使用、数据分析及归纳法的运用。
      23.【答案】断开 不同 1.8 L1短路 寻找普遍规律 等于各用部分电路两端电压之和 错误 电压表的正负接线柱接反
      【解析】解:(1)两灯泡、开关、电源组成串联电路,电压表并联在灯L1两端,且由于电源电压是二节干电池,所以电源电压是3V,故电压表应选择小量程,实物电路图如图所示:
      (2)为保护电路,连接电路时,开关应断开;
      (3)实验中,应选择不同规格的灯泡多做几次实验,避免实验结果具有偶然性;
      (4)电压表示数如图丙所示,电压表选用小量程,分度值为0.1V,电压为1.8V;
      因灯L1、L2串联,电压表V测灯L1电压,而发生故障后仍有一只灯泡正常发光,则说明电路仍然是通路的,即不可以发生开路现象,只能为短路,因为电压表的示数为0,说明应是L1短路;
      (5)此题是探究电流与电压的关系,多次测量是为了找出普遍规律;
      分析表中数据有:1.8V+1.2V=3.0V,1.4V+1.6V=3.0V,1.1V+1.9V=3.0V,
      可得到串联电路的电压特点是:串联电路两端的电压等于各部分电路两端电压之和;
      (6)将与A点相连的导线改接到C点,会使电压表的正负接线柱接反,故这种办法是错误的。
      故答案为:(1)如上图所示;(2)断开;(3)不同;(4)1.8;L1短路;(5)寻找普遍规律;等于各用部分电路两端电压之和;(6)错误;电压表的正负接线柱接反。
      (1)两灯泡、开关、电源组成串联电路,电压表并联在灯L1两端,连线时注意电压表正负接线柱不要接反,根据电源电压选择电压表的量程;
      (2)为保护电路,连接电路时,开关应断开;
      (3)实验中,应选择不同规格的灯泡多做几次实验,避免实验结果具有偶然性;
      (4)根据电压表选用小量程确定分度值读数;
      灯L1、L2串联,电压表V测灯L1电压,则由电路灯泡的明暗及电压表示数的变化可知出现该现象的原因;
      (5)多次测量有的是求平均值,有的是找普遍规律;根据表中数据得出结论;
      (6)根据电压表接线柱要正极进负极出进行分析。
      本题考查学生对于“探究串联电路的电压关系”实验的理解和掌握,熟知实验的原理与操作中的注意问题是解答的关键。本实验也是中考的重点实验之一。
      24.【答案】断开 电流表指针没有调零 灯L1断路 0.4 2A I=I1+I2
      【解析】解:(1)为保护电路,连接电路时开关应处于断开状态;此时电流表没有电流通过,指针不指零,原因是:电流表指针没有调零。
      (2)灯L2发光,说明灯L2支路良好且电路不存在短路情况,但L1不发光,电流表的示数为零,说明L1支路存在断路故障,可能是灯L1断路。
      (3)由于并联电路中干路电流大于支路电流,两次电流表指针均如图丙所示,可知测量L2支路时使用的量程为0~0.6A,量程为0.02A,指针位置在0.4A处,故I 2=0.4A;测量干路时使用的量程为0~3A,分度值为0.1A,指针在2A位置,故I=2A。
      (4)并联电路中干路电流和各支路电流的关系是:并联电路中干路电流等于各支路电流之和,即I=I1+I2。
      故答案为:(1)断开;电流表指针没有调零;(2)灯L1断路;(3)0.4;2A;(4)I=I1+I2。
      (1)为保护电路,连接电路时开关应处于断开状态;电流表没有使用时,指针不指零,说明电流表指针没有调零。
      (2)灯L2发光,说明灯L2支路良好且电路不存在短路情况,但L1不发光,电流表的示数为零,说明该支路存在断路故障。
      (3)并联电路中干路电流大于支路电流,电流表读数时,先确认使用的量程和分度值,然后根据指针位置读取数据;
      (4)并联电路中干路电流等于各支路电流之和。
      本题是验证并联电路电流特点的实验,要掌握电路的连接、电流表的使用和读数、电路故障的分析和并联电路中电流的规律,本题难度中等。
      25.【答案】电流表所选量程不同 C ②
      【解析】解:(1)串联电路中,电流大小处处相等,之所以得出”串联电路中各处的电流不等”是因为没有注意观察两电流表的量程选择不同造成的;
      (2)A.根据串联电路各处的电流都相等,通过两灯电流相等,故灯L2中的电流较大,所以L2更亮,错误;
      B.根据P=I2R,灯的亮度取决于灯的实际功率,与电流方向无关,故电流从电源正极出来先通过灯L2,所以L2更亮,错误;
      C.因通过两灯的电流相等,根据P=I2R可知:L2更亮的原因是灯L2的电阻大,即灯的规格不同,正确;
      故选C;
      (3)①灯L2灯丝断了,则电路断路,灯泡L1不发光,故不符合题意;
      ②灯L2的灯座短路,L2不发光,但电路为通路,故灯L1发光,故符合题意;
      ③根据串联电路电流的规律,L2中电流和L1中电流相等,故不符合题意;
      故选②。
      故答案为:(1)电流表所选量程不同;(2)C;(3)②。
      (1)串联电路各处的电流都相等,注意观察电流表选用的量程,当选用A1的量程较小时,会出现电流表A1指针偏转较A2小;
      (2)根据串联电流的电流特点可知电路中各处的电流相等,根据P=I2R结合灯泡的亮暗可知两灯泡的电阻不同;
      (3)L1发光,L2不发光说明电路有短路的情况,但不会有断路,根据串联电路电流规律,分析选项进行解答。
      本题验证“串联电路的电流规律”,考查实验注意事项、串联电路电流的规律、反常现象的分析、灯的亮度的决定因素及短路和断路等知识。IA/A
      IB/A
      IC/A
      0.2
      0.2
      0.2
      测量元件
      电流I/A
      灯L2
      0.2
      灯L2
      0.2
      总电流I
      0.4
      次数
      L1两端电压/V
      L2两端电压/V
      1
      1.2
      2
      1.4
      1.6
      3
      1.1
      1.9

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map