


所属成套资源:2025年上海物理中考第一轮专题复习
2025年中考物理第一轮复习--专题14:了解电路- 练习 (含答案+解析)
展开 这是一份2025年中考物理第一轮复习--专题14:了解电路- 练习 (含答案+解析),共21页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1.下列粒子中,带正电的是( )
A. 电子B. 原子C. 中子D. 质子
2.如图所示,人在科技馆内用手触摸静电球时,头发丝一根根竖起并散开,由该现象可推断竖起的头发丝所带的电荷一定是( )
A. 正电荷B. 负电荷C. 异种电荷D. 同种电荷
3.当验电器带有一定量的电荷后,金属箔张开了一个角度。现用一个带异种电荷的带电体去接触这个验电器的金属小球,其最终结果是( )
A. 金属箔张角变小B. 金属箔张角变大
C. 金属箔张角变为零D. 以上情形都可能发生
4.电路和水路有许多相似之处.下列与如图中抽水机作用相似的电路元件是
A. 用电器B. 电源C. 电键D. 导线
5.有甲、乙、丙三个轻质小球,甲球带正电。将甲与乙、丙靠近时,他们相互作用的情况如图所示。则下列判断正确的是( )
A. 乙球可能带负电,丙球一定带正电B. 乙球一定不带电,丙球可能带负电
C. 乙球一定带负电,丙球可能带正电D. 乙球可能不带电,丙球一定带负电
6.甲、乙两灯泡并联接在同一电源上,甲灯比乙灯亮,且通过两灯电流之比是2:1,则甲、乙两灯电压之比是( )
A. 1:2B. 2:1C. 1:1D. 4:1
7.如图所示实物图相对应的电路图是( )
A. B.
C. D.
8.小致设计了一款电动玩具警车。只闭合开关S1,警示灯L发光;只闭合开关S2,电动机工作,玩具警车运动。以下设计符合要求的是( )
A. B.
C. D.
9.如图,是电烙铁工作机器。它正常工作时,两端的电压为220伏。在预热状态时,通过它的电流较小;在加热状态时,通过它的电流较大,则下列选项中正确的是( )
A. 闭合开关S,此时小灯熄灭,处于预热状态
B. 断开开关S,此时小灯发光,处于加热状态
C. 闭合开关S,此时小灯发光,处于预热状态
D. 闭合开关S,此时小灯熄灭,处于加热状态
10.电阻R1、R2以不同的方式组成如图(a)、(b)所示的电路。在两电路中,电源、电压表、电流表规格完全相同且完好。闭合开关S,则图中电表示数相同的是( )
A. 电流表A1与电流表A2B. 电流表A1与电流表A3
C. 电压表V1与电压表V3D. 电压表V2与电压表V3
11.图所示电路中的元件均完好,R1的阻值大于滑动变阻器R2的最大阻值。闭合开关后移动R2的滑片时,关于三个电压表的示数,可能出现的情况是( )
A. V1的示数等于V2的示数
B. V1的示数等于V的示数
C. V1与V2的示数之和增大
D. V1示数的变化量大于V2示数的变化量
12.如图1所示电路中,当闭合开关后,两个电压表指针偏转均为图2,电阻R1和R2两端的电压分别( )
A. 1.9V 9.5VB. 7.6V 1.9VC. 1.9V 9.5VD. 9.5V 1.9V
13.如图所示的电路中,电源电压保持不变,各电路元件均完好。小王认为:闭合开关后,电路变为并联电路,因为分流,所以电流表A1示数变小。小金认为:闭合开关后,电路变为并联电路,因为各支路互不影响,故移动滑片不能改变电流表A1的示数。则( )
A. 小金和小王都是正确的B. 只有小金是正确的
C. 只有小王是正确的D. 小金和小王都是错误的
14.在图(a)、(b)所示电路中,电源电压相等且不变,四个定值电阻的阻值大小关系为R3>R1>R2>R4。闭合开关S1、S2,下列判断正确的是( )
A. 电流表A1的示数一定小于A2的示数B. 电流表A2的示数一定大于A3的示数
C. 电流表A1的示数可能等于A3的示数D. 电流表A1的示数可能等于A2的示数
15.在图示的电路中,电源电压保持不变。开关S从闭合到断开时,变大的是( )
A. 电压表V的示数B. 电压表V示数与电流表A示数的乘积
C. 电流表A的示数D. 电压表V示数与电流表A示数的比值
二、非选择题
16.如图将一块有机玻璃板架在两本书之间,用干燥的丝绸在有机玻璃板上摩擦后,看到有机玻璃板下方的小纸屑上下飞舞。有机玻璃板由于摩擦带上 ,具有 的性质。
17.在干燥的天气里,用塑料梳子梳头,发现越梳头发越蓬松,同时梳子还能吸引碎纸屑。前者是因为头发带__________________(选填“同”或“异”)种电荷而相互_________;后者是因为带电体有___________________________的性质。
18.阅读材料并回答问题:
材料一:1800年,意大利教授伏打用锌、铜两种金属与盐水接触产生了电,他将这种电称为“金属电”。据此原理发明了伏打电堆,图(a)为一个伏打电池。
材料二:1821年,德国物理学家塞贝克发现,把两根铜丝和一根铁丝串联成闭合电路,并使得铜丝和铁丝的两个连接点温度不同,闭合电路中产生了电流。塞贝克把这种电流叫做“热电流”。图(b)为模拟塞贝克实验,实验数据如下表。
①根据以上塞贝克模拟实验资料及实验数据,可知金属丝两连接点的______越大,热电流越大;图(b)电路中是______能转化为电能。
②请设计一简单实验说明判断图(a)伏打电池金属板A、B正负极的方法:______。
19.电路中电荷的 形成电流。手电筒小灯发光时,电流从干电池的 极流出(选填“正”或“负”),若此时通过小灯的电流为0.3安,则使用一分钟时间通过小灯的电荷量为 库伦。
20.在如图所示的电路中,有两根导线尚未连接,请用笔画线代替导线补上。补上后要求:闭合开关S后,灯L1和L2都能发光,且电流表只测量通过灯L2的电流。
21.在图中,在电源、电流表、电压表三个元件中选择两个,并将其符号正确填进电路的空缺处。要求电键S闭合后:(a)电流方向如图所示;(b)向右移动滑动变阻器的滑片P,电表的示数变小。
22.在图所示电路的〇中填上适当的电表符号。要求:闭合开关S,各电路元件均能正常工作。
23.某小组同学在做“用电流表测电流”实验中,按图1用电流表分别测量了流入R1的电流(A点)和流出R1的电流(B点),其实验数据如表一所示。接着,他们串联一个电阻R2在电路中,如图2所示,开始研究串联电路的电流特点。
表一
(1)请你根据图1的实验及表一中的实验数据猜想图2所示的串联电路中通过A点、B点和C点的电流可能存在的关系,并说明理由______。
(2)实验中,该小组同学利用电流表分别测量了图2电路中A点、B点、C点的电流,实验数据记录在表二中,并根据该实验记录得出了串联电路的电流特点。你认为该小组同学的实验方案是否需要改进。若需要,请简要说明改进的方法;若不需要,请说明理由______。
表二
24.甲、乙两位同学利用相同的两套实验器材,按不同的电路研究“并联电路的电压特点”。
(1)甲同学实验电路如图(a),闭合电键后测出实验数据记录在表一中。
根据甲同学的实验数据,可归纳得出结论:在并联电路中,总电压等于______。
(2)乙同学实验电路如图(b),他先记录了电压表V的示数作为总电压,然后将电键闭合后测出R1、R2两端的电压。实验数据记录在表二。
乙同学发现由实验数据归纳得出的结论与课本不一致,于是他将数据做了修改。你认为他的做法是否合适,请判断并说明理由。______。
(3)对比了两位同学的实验过程,他们经讨论后认为:当电键处于______状态下,电压表V测出的才是并联电路的______,“研究串联电路电压特点”的实验也应如此。
25.在“探究并联电路电压的规律”实验中,小明同学按如图所示电路图连接电路时,电键应处于________状态(选填“断开”或“闭合”),应将电压表________连接在电路中(选填“并联”或“串联”),所测的电压不能超过电压表的________。下表为小明同学记录的实验数据,分析比较实验数据及相关条件,可得出的初步结论是:_______________________。
26.某小组同学研究”并联电路电流特点”。他们选用电阻R1为30欧、R2为10欧,并按如图连接电路进行实验,把实验数据记录在表一中。他们用25欧、50欧电阻先后替换R2继续实验,实验数据也记录在表一中。接着他们换用R1为60欧电阻从复上述实验过程,并把实验数据记录在表二中。实验过程中电源电压不变。
表一
表二
①根据表一或表二中的第四列、第五列、第六列数据,分析比较I与I1、I2之间关系,可得出的初步结论是:在并联电路中,______。
②根据表一或表二中的第三列、第五列数据,分析比较电流I2随电阻R2的变化情况及相关条件,可得出的初步结论是:在并联电路中,电源电压不变,______。
③分析比较实验序号1、2、3(或4、5、6)中I变化量与I2变化量的大小关系及相关条件,可得出初步结论是:在并联电路中,电源电压一定时,______。
④进一步分析表一或表二的数据,发现在并联电路中,当R1不变时,I2与I的比值随着R2阻值的变大而变小,请你用相关的物理知识推出I2与I的比值变小的原因______。
⑤进一步分析表一或表二的数据,还发现I2与I的比值与R1、R2阻值之间满足定量关系,请你推导出关系式。______。
27.某班同学做“探究并联电路中电流的规律”的实验,所用器材包括电源、开关、电流表各1个及导线若干,另有规格分别为甲、乙、丙、丁的4个小灯泡。
①图(a)是他们设计的电路图,图(b)是他们测量电流时连接的实验电路,此时电流表测量的是______(选填“A”“B”或“C”)处的电流。
②请在图(b)中移动一根导线,测量另外一处的电流。在移动的导线上画“×”,并用笔画线代替导线连接正确的电路。移动后电流表测量的是______(选填“A”“B”或“C”)处的电流。
③下表为各组实验数据汇总。
对于测量数据的相关分析,以下说法正确的是______。
A.分析多组数据是为了减小误差
B.选用不同规格的灯进行实验,可使结论更具普遍性
C.第4组数据的偏差可能是电流表未调零引起的
④根据上表的实验数据及相关条件,可得的初步结论是:______。
28.在图所示的电路中,有两根导线尚未连接,请以比划线代替导线补上,要求:闭合电键,电路各元件均能正常工作,且当电阻器的滑片向左移动时,电压表的示数变大.
答案和解析
1.【答案】D
【解析】解:A、电子带负电,故A错误。
B、原子呈中性,故B错误。
C、中子不带电,故C错误。
D、质子带正电,故D正确。
故选:D。
原子由带正电的原子核和带负电的电子构成,原子核又由带正电的质子和不带电的中子构成;由于原子核所带正电荷数与核外电子所带负电荷数相同,故原子对外不显电性,呈中性。
明确原子的结构,以及各粒子所带电的性质,可解答此题。
2.【答案】D
【解析】解:当人在触摸静电球时,人的身体就会带上电荷,即人的头发上会带上同种电荷(但不能确定是正电荷还是负电荷),由于同种电荷相互排斥,故此时人的头发会飘起来。
故选:D。
在自然界中只有两种电荷,即正电荷和负电荷,且电荷间存在着相互作用规律,即同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,故该题据上分析即可解决。
此题考查了电荷间相互作用的规律,知道并理解电荷间的作用规律是解决该题的关键。
3.【答案】D
【解析】解:假设验电器原来带正电,现用一个带异种电荷的带电体(带负电)去接触这个验电器的金属小球时。负电荷会移动到验电器,中和原有的正电荷。
若负电荷较少,则金属箔张角变小;若正负电荷数量相等,则金属箔张角变为零;若负电荷远多于正电荷,金属箔将带上负电,金属箔的张角可能又将变大。
若验电器原来带负电,金属箔的变化情况与上面类似。
故选:D。
验电器是利用同种电荷相互排斥的原理制成的,通过金属箔片的张角的大小可以确定其所带电荷的多少。
4.【答案】B
【解析】电路类比水路,电源与抽水机作用相似,用电器与水轮机作用相似,开关与阀门作用相似,导线与管道作用相似.故选B
5.【答案】A
【解析】解:甲、丙相互排斥,说明甲、丙一定带同种电荷,甲带正电,则丙一定也带正电;甲、乙相互吸引,说明乙带负电或乙不带电,故A正确。
故选:A。
(1)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
(2)排斥的带有同种电荷,吸引的可能带有异种电荷,也可能带电体吸引不带电的轻小物体。
本题考查了电荷间的相互作用规律,要注意带电体具有吸引轻小物体的性质的情况。
6.【答案】C
【解析】因为甲、乙两灯泡并联接在同一电源上,并且并联电路两端电压相等,所以甲、乙两灯两端电压之比为1:1.故C符合题意,ABD不符合题意
7.【答案】D
【解析】【详解】根据实物图可知,两灯并联,L2和S2串联,S2只控制L2,S1在干路上控制整个电路,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
8.【答案】A
【解析】解:根据题意可知,只闭合开关S1,警示灯L发光;只闭合开关S2,电动机工作,玩具警车运动,这说明警示灯和电动机可以独立工作,互不影响,所以该电路为并联电路,故A正确。
故选:A。
由题意判定警示灯L和电动机的工作特点,据此设计电路图。
本题考查了串、并联电路的设计,根据题意得出各电路元件的连接方式和对应的位置是关键。
9.【答案】D
【解析】解:当开关断开时,电烙铁与灯泡串联时电阻较大,电路中的电流较小,处于预热状态,此时灯泡发光;
当开关闭合时,灯泡被短路时,电路中的电阻较小,电流较大,处于加热状态,灯泡熄灭,故D正确。
故选:D。
根据电路电烙铁与灯泡串联时电阻较大,闭合S灯泡被短路时,电路中的电阻较小,电流较大,据此分析。
本题考查电路的连接方式与欧姆定律,属于中档题。
10.【答案】C
【解析】解:
(a)图中两电阻串联,电压表V1测量的是电源电压,电压表V2测量的是R2两端的电压,电流表A1测量串联电路中的电流;
(b)图中两电阻并联,电压表V3测量的是电源电压,电流表A3测量的是R1的电流,电流表A2测量的是干路的电流;
因电源电压不变,则电压表V1与电压表V3示数相同;由串联电路的电压特点可知,R2两端的电压小于电源电压,所以电压表V2与电压表V3的示数不相等,故C正确,D错误;
其他选项暂时无法判断。
故选:C。
根据串并联电路的电流、电压的特点分析。本题考查了串并联电路的电流、电压的特点,难度不大。
11.【答案】B
【解析】解:由图可知,该电路为串联电路,电压表V测量的是电源电压;电压表V1测量的是R1两端的电压;电压表V2测量的是R2两端的电压;
A、闭合开关后移动R2的滑片时,滑动变阻器接入电路的电阻发生变化,则其分担的电压发生变化;R1的阻值大于滑动变阻器R2的最大阻值,根据串联电路的分压规律可知,V1的示数要始终大于V2的示数,故A错误;
B、电压表V测量的是电源电压,保持不变,由于在串联电路中,电源电压等于各部分电压之和,当R2的滑片移动到最左端时,滑动变阻器接入电路的电阻为0,此时电压表V1测量的是电源电压,则V1的示数会等于V的示数,故B正确;
C、V1与V2的示数之和为电源电压,保持不变,故C错误;
D、电源电压等于各部分电压之和,电源电压不变,则V1示数的变化量等于V2示数的变化量,故D错误。
故选:B。
由图可知,该电路为串联电路,电压表V测量的是电源电压;电压表V1测量的是R1两端的电压;电压表V2测量的是R2两端的电压;闭合开关后移动R2的滑片时,根据串联电路的分压规律判定三个电压表示数的变化;在串联电路中,电源电压等于各部分电压之和。
本题考查了电路的动态分析,明确三个表的作用和串联电路的电压规律是解题的关键。
12.【答案】B
【解析】解:(1)因为电阻R1和R2串联,而和电源并联的电压表V1测量的是电源电压,电压表V2与R2并联,测量的是R2两端的电压,所以电压表V1的示数比电压表V2的示数大;故电压表V1选的是0−15V的量程,分度值为0.5V,根据指针位置,电压表V1读数为U=9.5V;电压表V2选的是0−3V的量程,分度值为0.1V,根据指针位置,电压表V2读数为U2=1.9V;
(2)根据串联电路的电压关系可以得到R1两端的电压U1=U−U2=9.5V−1.9V=7.6V。
故选:B。
首先根据串联电路的电压特点(U=U1+U2)确定两个电压表表示数的大小,然后根据电压表的读数方法读出示数。
本题重点考查了电压表的读数方法和串联电路的电压关系。根据电压规律确定电压表量程,再读数、运算即可。
13.【答案】D
【解析】开关闭合前,电路中只有定值电阻 R1 工作,电流表A1测量通过定值电阻的电流,电流表A2示数为0。闭合开关后,变阻器与定值电阻并联,由于并联电路互不影响,故定值电阻中的电流不变,A2测量变阻器中电流,A1测量干路电流。并联电路中干路电流等于支路电流的和,故开关闭合后A1示数变大。若调节变阻器滑片,该支路中电流发生变化,干路中电流也发生变化,即A1示数是变化的。故两人都是错误的,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
14.【答案】D
【解析】由图(a)可知,电路为R1、R2串联,电流表A1测电路中的电流,图(b)中电路为R3、R4并联,电流表A2测定值电阻R3支路电流,电流表A3测R3、R4的总电流;
AD.R1、R2串联时的两端电压和R3两端电压相等,但由于不确定R1、R2电阻总和与R3的大小关系,因此电流表A1和A2的示数可能相等,可能电流表A1的示数小于A2的示数,也可能电流表A1的示数大于A2的示数,故A错误,D正确;
B.由于电流表A2测定值电阻R3支路电流,电流表A3测R3、R4的总电流,因此电流表A2的示数一定小于A3的示数,故B错误;
C.R1、R2串联的总电阻比两个电阻其中任何一个电阻都大,即总电阻大于R1;R3、R4并联后的总电阻比两个中任何一个电阻都要小,即总电阻小于R4,因此(b)连接方式中的总电阻小于(a)连接方式的总电阻,两种连接方式的总电压相同,根据 I=UR 可知,两种连接方式的总电流不相等,即电流表A1的示数不可能等于A3的示数,故C错误。
故选D。
15.【答案】D
【解析】开关闭合为并联电路,电流表测干路电流,电压表测电源电压,开关断开后,为简单电路,电流表测电流,电压表测电源电压。
A.电压表均测电源电压,所以示数不变,故A不符合题意;
BC.断开开关后,简单电路电流小于并联总电流,电流表示数减小,电压表示数不变,所以电压表V示数与电流表A示数的乘积变小,故BC不符合题意;
D.电压表V示数不变,电流表示数减小,所以比值增大,故D符合题意。
故选D。
16.【答案】电荷
吸引轻小物体
【解析】【详解】[1][2]有机玻璃与丝绸反复摩擦后,由于发生电子的转移,使有机玻璃带电荷;由于带电体具有吸引轻小物体的性质,所以小纸屑被吸引。
17.【答案】同 排斥 吸引轻小物体
【解析】解:用塑料梳子梳头,发现越梳头发越蓬松,是因为头发带上同种电荷,同种电荷相互排斥的结果。
梳子还能吸引碎纸屑。是因为梳子由于与头发摩擦而带电,带电体能够吸引轻小物体。
故答案为:同;排斥;吸引轻小物体。
(1)电荷间的作用规律是:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
(2)带电体具有吸引轻小物体的性质。
准确掌握电荷间作用规律,理解带电体的性质,是解答此题的关键。
18.【答案】温度差 内 电压表的正、负接线柱分别接在金属板A、B上,观察电压表的指针偏转情况,若指针向右偏转,则判断出A金属板为电源正极,反之则反
【解析】解:
①根据表格中的数据可知,金属丝两连接点的温度差越大,热电流越大;
图(b)电路中是酒精灯的内能转化为电能;
②电压表的正、负接线柱分别接在金属板A、B上,观察电压表的指针偏转情况,若指针向右偏转,则判断出A金属板为电源正极,反之则反。
故答案为:①温度差;内;②将电压表的正、负接线柱分别接在金属板A、B上,观察电压表的指针偏转情况,若指针向右偏转,则判断出A金属板为电源正极,反之则反。
①根据表格中的数据分析;图(b)中的酒精灯具有内能;
②电压表在接入电路时,电流从正接线柱流入,从负接线柱流出,则指针向右偏转,否则向左偏转。
本题的原理较为奇怪和深奥,是同学们较难理解的,但从对这一原理的介绍来看,此装置的结构并不复杂,而且相关的条件也只有两个,即用不同金属丝组成闭合回路和两连接点之间有温度差;因此,结合描述、数据和插图进行分析,我们完全有能力解决本题中的两个问题。
19.【答案】定向移动
正
18
【解析】[1][2]在电源电压作用下,电荷发生定向移动形成电流;干电池提供直流电,电流方向是从正极出发,最终回到负极。
[3]电荷量记为 Q ,电流表示单位时间内通过的电荷量,即 I=Qt ,所以一分钟时间通过小灯的电荷量为
Q=It=0.3A×60s=18C
20.【答案】
【解析】由题意可知,两灯并联,闭合开关S后,灯 L1 和 L2 都能发光,说明开关在干路上,电流表只测量通过灯 L2 的电流,则电流表串联在L2的支路上,因此应将电流表的“0.6”接线柱与L1右端相连,电流表的负接线柱与L2的右端相连,如图所示:
21.【答案】解:(1)根据电流的流向可确定电池的正负极,因为在电源、电流表、电压表三个元件中选择两个,所以电源是必须选的,
若电源在左边,则右边必须为电流表,且向右移动滑动变阻器的滑片P,电流表的示数变小。如图所示:
(2)若右边为电源,则左边必须为电压表,因为如果左边为电流表,则灯泡会被短路;
根据向右移动滑动变阻器的滑片P时,小灯变暗,电表的示数变小,说明电压表并联在灯泡的两端,如图所示。
【解析】根据电压表应与被测用电器并联,电流表应与用电器串联,再结合滑动变阻器和小灯泡L串联可判断各元件的位置。
明确电流表、电压表、电源的连接要求,并特别注意电流方向这一条件,是正确判断的关键。
22.【答案】
【解析】要使各电路元件均能正常工作,与L1串联的支路上只能接电流表,并联的两条支路上只能接电压表,如图所示
23.【答案】通过A点、B点和C点的电流可能相等;因为串联电路中电流只有一条路径 需要改进,改进的方法是更换不同的电阻,多测几组数据
【解析】解:(1)由表一中IA=IB=0.4A和串联电路中电流只有一条路径可以猜想,图2所示的串联电路中通过A点、B点和C点的电流可能相等;
(2)该实验中只做了一次实验,根据一组实验数据得出的结论具有片面性,不具有普遍性,故需要改进,改进的方法是更换不同的电阻,多测几组数据。
故答案为:(1)通过A点、B点和C点的电流可能相等;因为串联电路中电流只有一条路径;(2)需要改进,改进的方法是更换不同的电阻,多测几组数据。
(1)根据表一中数据相等分析;
(2)分析表中实验数据得出实验结论,一次实验数据得出的结论具有片面性,要得出普遍结论,应进行多次实验,测出多组实验数据。
本题考查的是探究串联电路中电流特点的实验中的数据分析和实验方法的改进,属于基础题。
24.【答案】(1)各支路两端的电压;
(2)不合适,应实事求是,尊重实验数据,如有疑义需重新实验确认;
(3)闭合;总电压
【解析】【分析】
(1)并联电路中,总电压与各支路电压相等;
(2)实际电路操作中,我们要应该实事求是,不应该擅自更改数据,实验中允许存在误差;
(3)闭合开关,电路工作时测量的数据才是正确合理的数据;
本题考查并联电路电压特点,在电路电压特点的基础上,仔细分析即可。
【解答】
(1)根据电路图,电路是并联的,通过表中数据分析,在并联电路中,总电压等于各支路两端的电压;
(2)实验中测得的数据与课本中所学不一致,只要测量过程无误,我们就应该尊重真实的实验数据,要实事求是,不能随意更改,所以乙同学的做法不合理;
(3)通过两位同学的实验数据发现,当电路开关闭合电路工作时,测得的总电压更准确,断开开关会使测得的实验数据稍大;
故答案为:(1)各支路两端的电压;
(2)不合适,应实事求是,尊重实验数据,如有疑义需重新实验确认;
(3)闭合;总电压。
25.【答案】断开;并联;量程;并联电路两端的总电压等于各支路两端的电压。
【解析】【分析】
本题考查了探究并联电路中的电压规律实验;知道连接实物图时的注意事项,并能准确的分析出表中数据的规律是解决该题的关键。
连接电路时,开关必须要断开,断开的目的是为了保护电路,以防止由于接错出现短路烧坏电源;电压表要准确的测量用电器两端的电压,必须严格按照电压表的使用规则进行操作,即并联在用电器两端,且不能超过电压表的量程;
分析表中数据,找出并联电路中的总电压和各支路电压的关系即可。
【解答】
在“探究并联电路电压的特点”实验中,小明同学连接电路时,电键应处于断开状态,应将电压表并联接在电路中,且所测的电压不能超过电压表的量程;
分析比较实验数据及相关条件,可看出:并联电路两端的总电压等于各支路两端的电压。
故答案为:断开;并联;量程;并联电路两端的总电压等于各支路两端的电压。
26.【答案】干路电流等于各支路电流之和 电流与电阻成反比 I与I2差值相等 当R1不变时,由欧姆定律I=UR,通过R1的电流不变,R2阻值变大,通过R2的电流I2变大,由电阻的并联规律,总电阻变大,总电流I变小,故I 2与I的比值随着R2阻值的变大而变小 I2I=R1R1+R2
【解析】解:①根据表一或表二中的第四列、第五列、第六列数据有:
0.20A+0.60A=0.80A;0.20A+0.24A=0.44A;0.20A+0.12A=0.32A;
(或0.10A+0.60A=0.70A;0.10A+0.24A=0.34A;0.10A+0.12A=0.2A;)
故可得出的初步结论是:在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和;
②纵向分析表一或表二中的第三列、第五列数据,电阻增大为原来的几倍,电流减小为原来的几分之一,可得出的初步结论是:在并联电路中,电源电压不变,电流与电阻成反比;
③分析比较实验序号1、2、3(或4、5、6)中I变化量与I2变化量的大小关系及相关条件,
0.80A−0.60A=0.44A−0.24A=0.32A−0.12A=0.20A(或0.70A−0.60A=0.34A−0.20A=0.22A−0.12A=0.10A),故可得出初步结论是:在并联电路中,电源电压一定时,I与I2差值相等;
④进一步分析表一或表二的数据,当R1不变时,由欧姆定律I=UR,通过R1的电流不变,当R2阻值变大,通过R2的电流I2变大,由电阻的并联规律,总电阻变大,总电流I变小,故I 2与I的比值随着R2阻值的变大而变小;
⑤由欧姆定律,电流表A1示数:I1=UR1,
电流表A2示数:I2=UR2,
根据①有:
I=I1+I2=UR1+UR2,
故I2I=UR2UR1+UR2=R1R1+R2。
故答案为:①干路电流等于各支路电流之和;②电流与电阻成反比;③I与I2差值相等;④见上;⑤故I2I=R1R1+R2。
①根据表一或表二中的第四列、第五列、第六列数据得出结论;
②纵向分析表一或表二中的第三列、第五列数据得出的初步结论;
③分析比较实验序号1、2、3(或4、5、6)中I变化量与I2变化量的大小关系及相关条件可得出初步结论;
④进一步分析表一或表二的数据,当R1不变时,由欧姆定律I=UR分析通过R1的电流和通过R2的电流I2变化,由电阻的并联规律确定总电阻变化,可知总电流I变化,据此回答;
⑤由欧姆定律分别得出电流表A1和电流表A2示数,根据①的结论得出总电流,从而得出I2I。
本题研究”并联电路电流特点”,考查数据分析、控制变量法和欧姆定律的运用,有一定难度。
27.【答案】C B B 并联电路干路电流等于各支路电流之和
【解析】解:①如图乙所示,电流表串联在干路上,测量通过干路的电流,即C点的电流;
②移动一根导线,使电流表串联在L2所在的支路上,测量通过L2的电流,即B点的电流,如图所示:
;
③为了得出更普遍的规律,需换用不同规格的灯泡进行多次实验,分析多组数据,故A错误,B正确;
如果没有调零,每次测量的数据都有相同的偏差,而偏差只出现在第4组,所以第4组数据的偏差可能是测量误差引起的,故C错误,故选B;
④分析表中数据可知并联电路干路电流等于各支路电流之和。
故答案为:①C;②B;见解答图;③B;④并联电路干路电流等于各支路电流之和。
①如图乙所示,电流表串联在干路上,测量通过干路的电流;
②移动一根导线,使电流表串联在L2所在的支路上,测量通过L2的电流;
③为了得出更普遍的规律,需换用不同规格的灯泡进行多次实验,分析多组数据,
如果没有调零,每次测量的数据都有相同的偏差,第4组数据的偏差可能是测量误差引起的;
④分析表中数据可得实验结论。
本题探究并联电路中电流的规律,考查了电流表的使用、实验数据分析和对实验方案的改进等内容。
28.【答案】解:电压表与滑动变阻器串联,滑片左移,滑动变阻器接入电路的电阻变大,故将右下接线柱与开关右接线柱相连,并将电压表的负接线柱与滑动变阻器的右下接线柱相连;如下图所示:
【解析】根据电路图可知,电压表测量滑动变阻器两端电压,向左移动滑动变阻器的滑片时,电压表示数变大说明滑片向左移动滑动变阻器接入电路的电阻变大,因此滑动变阻器的右下接线柱接入了电路.
解决本题的关键:一是知道滑动变阻器在连接时按一上一下的原则,串联在电路中和滑片靠近下方接线柱接入电路的电阻变小、远离下方接线柱接入电路的电阻变大;二是根据电压表示数的变化判断滑动变阻器的接线柱.两接触点的温差/℃
0
100
200
300
电流/A
0
0.064
0.142
0.229
IA(安)
IB(安)
0.4
0.4
IA′(安)
IB′(安)
IC′(安)
0.1
0.1
0.1
表一
序号
V1示数(伏)
V2示数(伏)
V示数(伏)
1
1.0
1.0
1.0
2
2.5
2.5
2.5
3
4.0
4.0
4.0
序号
电压表的位置
电压(伏)
1
ad
1.5
2
bd
1.5
3
cd
1.5
实验序号
R1(欧)
R2(欧)
I1(安)
I2(安)
干路I(安)
1
30
10
0.20
0.60
0.80
2
30
25
0.20
0.24
0.44
3
30
50
0.20
0.12
0.32
实验序号
R1(欧)
R2(欧)
I1(安)
I2(安)
干路I(安)
4
60
10
0.10
0.60
0.70
5
60
25
0.10
0.24
0.34
6
60
50
0.10
0.12
0.22
组别
L1规格
L2规格
IA/A
IB/A
IC/A
1
甲
乙
0.12
0.10
0.22
2
乙
丙
0.10
0.20
0.30
3
甲
丁
0.12
0.14
0.26
4
甲
丁
0.16
0.18
0.30
相关试卷
这是一份2025年中考物理一轮复习专题15:电流和电路 练习 (含答案+解析),共22页。试卷主要包含了单选题,多选题,填非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考物理第一轮复习--专题15:探究电路 练习 (含答案+解析),共30页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考物理第一轮复习专题复习专题11:电流和电路练习 (含答案+解析),共21页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)
.png)



