搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 北师大版初中生物七下 4.9.1人体产生的代谢废物 分层作业(含答案)

      • 41.95 KB
      • 2025-11-29 16:37:26
      • 58
      • 1
      • 备课教研—乐老师
      加入资料篮
      立即下载
      北师大版初中生物七下 4.9.1人体产生的代谢废物 分层作业(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/3
      还剩2页未读, 继续阅读

      初中生物北师大版(2024)七年级下册(2024)人体产生的代谢废物优秀课后作业题

      展开

      这是一份初中生物北师大版(2024)七年级下册(2024)人体产生的代谢废物优秀课后作业题,共3页。试卷主要包含了下列各项中,不属于排泄途径的是,“锄禾日当午,汗滴禾下土等内容,欢迎下载使用。
      1.马拉松运动员在比赛过程中会大量出汗,在中途和结束时,宜喝的饮料是( )
      A.矿泉水B.果汁C.淡盐水D.可乐
      2.下列各项中,不属于排泄途径的是( )
      A.呼出的二氧化碳B.皮肤排汗
      C.食物残渣的排出D.排尿
      3.人体将二氧化碳、尿素、多余的水和无机盐等排出体外的过程称为排泄。下列能同时排出二氧化碳和水的途径是( )
      A.排汗B.呼气C.排便D.排尿
      4.人体排出多余的水和无机盐,这是在进行( )
      A.呼吸B.排泄C.排异D.排遗
      5.运动过后会出汗,汗液流到嘴里会感到有咸味,原因是汗液里( )
      A.含大量的水B.含少量的无机盐
      C.含少量的尿素D.含少量的糖
      能力提升
      6.“锄禾日当午,汗滴禾下土。”是出自唐代诗人李绅的作品,其中排汗主要排出了哪些物质?( )
      A.水、尿素、葡萄糖B.水、无机盐、尿素
      C.水、无机盐、氨基酸D.水、尿素、氨基酸
      7.小孙同学在参加班级义务劳动时,不小心手被擦破了皮,虽然感觉到疼,但没有流血。由此可判断受伤破坏到皮肤中的( )
      ①上皮组织 ②神经组织 ③保护组织 ④结缔组织
      A.①②B.②④C.②③D.③④
      8.人的皮肤能抵挡大多数的病菌,若不慎划破,会感到疼痛,会流血。从结构层次的角度,对皮肤认识正确的一组是( )
      ①含有保护组织②是一种结缔组织③含有神经组织④是一种器官
      A.③④B.①③④C.②③④D.①②
      9.如图是某健康人汗液和尿液的分泌量随外界温度变化的曲线图,下列有关分析错误的是( )
      A.炎热天气,汗液是人体排出水分的主要途径
      B.人体通过排尿和排汗都能将尿素、多余的水和无机盐排出体外
      C.随外界温度升高,尿液的分泌量减少,会导致体内尿素等废物积累过多,有害人体健康
      D.随外界温度升高,汗液分泌量增多,汗液蒸发时带走身体部分热量,可以调节体温
      10.2023 年杭州亚运会上,每个运动项目的比赛都异常激烈。在马拉松比赛中,运动员奋力奔跑、汗流浃背、满脸耳赤。上述现象主要体现了皮肤的哪些功能( )
      ①保护②排泄 ③调节体温 ④感受外界刺激 ⑤分泌油脂
      A.①②B.②③C.③④D.②③⑤
      11.关于汗液的形成和排出,下列叙述错误的是( )
      A.汗液是由汗腺分泌部形成的
      B.汗腺周围毛细血管中的血液是汗液的来源
      C.汗腺位于皮肤的表皮层
      D.汗液的排出起到调节体温的作用
      12.如图表示人体部分系统与组织细胞间的关系图,图中字母表示生理过程,序号表示物质。据图回答下列问题。
      (1)营养物质经A过程进入血液,该过程主要发生在 (填器官名称)。
      (2)物质 (填序号)进入血液后,与红细胞中的血红蛋白结合,通过肺循环首先到达心脏的 。
      (3)如果某人的尿液中出现了葡萄糖,排除肾脏问题则可能是胰岛分泌的 (填激素名称)不足导致的。
      (4)组织细胞产生的代谢废物通过图中的呼吸系统和 系统排出体外。
      【答案】
      1.C 2.C 3.B 4.B 5.B 6.B 7.A 8.A 9.C 10.B 11.C
      12.(1)小肠 (2) ① 左心房 (3)胰岛素 (4)泌尿

      相关试卷

      初中生物北师大版(2024)七年级下册(2024)人体产生的代谢废物优秀课后作业题:

      这是一份初中生物北师大版(2024)七年级下册(2024)人体产生的代谢废物优秀课后作业题,共3页。试卷主要包含了下列各项中,不属于排泄途径的是,“锄禾日当午,汗滴禾下土等内容,欢迎下载使用。

      初中北师大版(2024)人体产生的代谢废物精品精练:

      这是一份初中北师大版(2024)人体产生的代谢废物精品精练,共3页。试卷主要包含了下列各项中,不属于排泄途径的是,“锄禾日当午,汗滴禾下土等内容,欢迎下载使用。

      初中生物北师大版(2024)七年级下册(2024)人体代谢废物的排出优秀同步练习题:

      这是一份初中生物北师大版(2024)七年级下册(2024)人体代谢废物的排出优秀同步练习题,文件包含学霸题优49人体代谢废物的排出单元检测卷教师版docx、学霸题优49人体代谢废物的排出单元检测卷学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中生物北师大版(2024)七年级下册(2024)电子课本新教材

      第1节 人体产生的代谢废物

      版本:北师大版(2024)

      年级:七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑29份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map