搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 北师大版初中生物七下 4.9.3 皮肤与汗液分泌 分层作业(含答案)

      • 109.09 KB
      • 2025-11-29 16:37:22
      • 26
      • 1
      • 备课教研—乐老师
      加入资料篮
      立即下载
      北师大版初中生物七下 4.9.3 皮肤与汗液分泌 分层作业(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/3
      还剩2页未读, 继续阅读

      生物七年级下册(2024)皮肤与汗液分泌精品课时练习

      展开

      这是一份生物七年级下册(2024)皮肤与汗液分泌精品课时练习,共3页。试卷主要包含了生发层细胞的特点是​,下列不属于汗液成分的是​,皮肤中能感受外界刺激的结构是​等内容,欢迎下载使用。
      1.下列关于皮肤结构的说法,正确的是( )​
      A. 表皮内有丰富的血管
      B. 真皮主要由上皮组织构成​
      C. 皮下组织由疏松结缔组织和脂肪小叶组成
      D. 皮肤附属物只有毛发​
      2.生发层细胞的特点是( )​
      A. 细胞排列紧密,能防止水分散失
      B. 细胞可以分裂产生新细胞​
      C. 含有大量弹性纤维和胶原纤维
      D. 有丰富的感觉神经末梢​
      3.下列不属于汗液成分的是( )​
      A. 水 B. 蛋白质 C. 无机盐 D. 尿素​
      4.当环境温度较低时,人体皮肤的变化是( )​
      A. 血管扩张,血流量增大 B. 汗腺分泌增多​
      C. 血管收缩,血流量减少 D. 立毛肌舒张​
      5.皮肤中能感受外界刺激的结构是( )​
      A. 角质层 B. 生发层 C. 真皮内的感觉神经末梢 D. 皮下组织
      能力提升
      6.某人划破了手指,伤口处并没有立即感到疼痛,过了一会儿才感觉到疼痛,这是因为( )
      A. 表皮内没有神经
      B. 真皮内的神经受到刺激需要一定时间
      C. 伤口处的神经传导速度慢
      D. 先刺激的是无痛觉神经
      7.经常晒太阳的人皮肤会变黑,这是因为( )
      A. 表皮的角质层增厚
      B. 真皮内的弹性纤维增多
      C. 生发层中的黑色素细胞产生的黑色素增多
      D. 皮下脂肪增多
      8.下列关于皮肤功能的叙述,错误的是( )
      A. 皮肤能通过排汗排出一部分尿素 B. 皮肤能调节体温,仅通过汗液蒸发来实现
      C. 皮肤的保护功能包括防止病菌侵入和防止体内水分过分散失
      D. 皮肤的感觉神经末梢能感受外界的冷、热、痛、触、压等刺激
      9.当人体剧烈运动时,产热增加,此时人体皮肤的变化不包括( )
      A. 血管扩张 B. 血流量增大 C. 汗腺分泌减少 D. 立毛肌舒张
      10.皮肤移植时,往往会发生排异反应,这主要是因为( )
      A. 移植的皮肤内有抗原 B. 受皮者的免疫系统对移植皮肤产生免疫反应
      C. 移植的皮肤内有抗体 D. 移植的皮肤内的血管与受皮者的血管不匹配
      11.下列关于汗腺和皮脂腺的说法,正确的是( )
      A. 汗腺和皮脂腺都能分泌汗液 B. 汗腺和皮脂腺都位于表皮内
      C. 汗腺分泌的汗液能滋润皮肤 D. 皮脂腺分泌的皮脂能滋润皮肤
      12. 如图为皮肤结构示意图,请分析回答问题:
      (1)皮肤是人体最大的器官,由表皮和[②] 构成,结构[②]比表皮厚,主要由 组织构成。
      (2)表皮分为角质层和 。角质层细胞排列紧密,可以有效防止细菌的侵入及体内水分的过度散失。
      (3)皮肤附属物主要是由表皮细胞特化形成的,图中属于皮肤附属物的是[ ] ,它的作用是分泌汗液,并通过 到达体表被排出,同时,也带走体内的一部分热量,对人体的 具有调节作用。
      【答案】
      1.C
      2.B
      3.B
      4.C
      5.C
      6.A
      7.C
      8.B
      9.C
      10.B
      11.D
      12.(1)真皮 结缔
      (2)生发层
      (3)④汗腺 导管 体温

      相关试卷

      生物七年级下册(2024)皮肤与汗液分泌精品课时练习:

      这是一份生物七年级下册(2024)皮肤与汗液分泌精品课时练习,共3页。试卷主要包含了生发层细胞的特点是​,下列不属于汗液成分的是​,皮肤中能感受外界刺激的结构是​等内容,欢迎下载使用。

      初中生物北师大版(2024)七年级下册(2024)皮肤与汗液分泌优秀同步练习题:

      这是一份初中生物北师大版(2024)七年级下册(2024)皮肤与汗液分泌优秀同步练习题,共3页。试卷主要包含了生发层细胞的特点是​,下列不属于汗液成分的是​,皮肤中能感受外界刺激的结构是​等内容,欢迎下载使用。

      初中生物第3节 皮肤与汗液分泌综合训练题:

      这是一份初中生物第3节 皮肤与汗液分泌综合训练题,共5页。试卷主要包含了11,皮肤是人体最大的器宫等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中生物北师大版(2024)七年级下册(2024)电子课本新教材

      第3节 皮肤与汗液分泌

      版本:北师大版(2024)

      年级:七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑29份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map