搜索
      点击图片退出全屏预览
      独家版权

      4.5 人体内废物的排出(分层作业)(解析版)初中生物人教版(2024)七年级下册

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      4.5 人体内废物的排出(分层作业)(原卷版)初中生物人教版(2024)七年级下册.docx
      预览
      解析
      4.5 人体内废物的排出(分层作业)(解析版)初中生物人教版(2024)七年级下册.docx
      预览
      正在预览:4.5 人体内废物的排出(分层作业)(原卷版)初中生物人教版(2024)七年级下册.docx
      4.5 人体内废物的排出(分层作业)(原卷版)初中生物人教版(2024)七年级下册第1页
      点击全屏预览
      1/27
      4.5 人体内废物的排出(分层作业)(原卷版)初中生物人教版(2024)七年级下册第2页
      点击全屏预览
      2/27
      4.5 人体内废物的排出(分层作业)(原卷版)初中生物人教版(2024)七年级下册第3页
      点击全屏预览
      3/27
      4.5 人体内废物的排出(分层作业)(解析版)初中生物人教版(2024)七年级下册第1页
      点击全屏预览
      1/56
      4.5 人体内废物的排出(分层作业)(解析版)初中生物人教版(2024)七年级下册第2页
      点击全屏预览
      2/56
      4.5 人体内废物的排出(分层作业)(解析版)初中生物人教版(2024)七年级下册第3页
      点击全屏预览
      3/56
      还剩24页未读, 继续阅读

      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)人体内废物的排出课后复习题

      展开

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)人体内废物的排出课后复习题,文件包含45人体内废物的排出分层作业原卷版初中生物人教版2024七年级下册docx、45人体内废物的排出分层作业解析版初中生物人教版2024七年级下册docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共83页, 欢迎下载使用。
      1.肾脏就像血液的“过滤器”,其结构和功能的基本单位是( )
      A.肾单位 B.肾小球 C.肾小囊 D.肾小体
      【答案】A
      【详解】A.肾单位是肾脏的结构和功能单位,是形成尿液的基本单位。肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管三部分,故A符合题意。
      B.肾小球和肾小囊内壁具有过滤作用,但并不是肾脏结构和功能的基本单位,故B不符合题意。
      C.肾小囊内形成原尿,与肾小球具有滤过作用,合称为肾小体,肾小体和肾小管被称为肾单位,故C不符合题意。
      D.肾小体包括肾小囊和肾小球,肾单位包括肾小体和肾小管,肾单位是肾脏的结构和功能单位,故D不符合题意
      故选A。
      2.下表是某成年人的血浆、原尿和尿液的部分成分及含量(克/100毫升),下列分析不正确的是( )
      A.该成年人尿液中含有一定量的蛋白质,说明肾小球可能有炎症
      B.尿液中不含葡萄糖是因为肾小管的重吸收作用
      C.血浆、原尿和尿液中都含有水、尿素和无机盐
      D.尿液中尿素、无机盐含量增高是因为葡萄糖被全部重吸收
      【答案】D
      【详解】A.正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质。若肾小球病变,肾小球的通透性增大,原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不能重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。所以该成年人尿液中含有一定量的蛋白质,说明肾小球可能有炎症,A正确。
      B.当原尿流经肾小管时,其中的葡萄糖被肾小管周围的毛细血管全部重吸收,因此尿液中不含葡萄糖是因为肾小管的重吸收作用,B正确。
      C.血浆的成分有大分子蛋白质、葡萄糖、水、尿素和无机盐等;原尿的成分有葡萄糖、水、尿素和无机盐等;尿液的成分有水、尿素和无机盐等。因此,血浆、原尿和尿液中都含有水、尿素和无机盐,C正确。
      D.尿液中尿素、无机盐含量增高的主要是因为肾小管重吸收了大部分水,而不是葡萄糖被全部重吸收,D错误。
      故选D。
      3.百令胶囊可用于治疗肾脏疾病,能降低患者尿液中蛋白质的含量。百令胶囊恢复的泌尿系统功能是( )
      A.肾小球的过滤作用 B.肾小管的重吸收作用
      C.膀胱储存尿液的作用 D.输尿管输送尿液的作用
      【答案】A
      【详解】当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;因此正常人的原尿中不含有血细胞和大分子的蛋白质。若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。百令胶囊能降低患者尿液中的蛋白质含量,肾小球的作用是过滤大分子蛋白质,故恢复的是肾小球的过滤作用,选项A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      4.在社区科普活动,同学们向大家展示了肾单位模型,如图所示,下列相关说法错误的是( )

      A.图中结构456构成肾单位
      B.血液经过5和肾小囊内壁的滤过(过滤)作用在4中形成原尿
      C.肾小管的重吸收指的是物质从6到3的过程
      D.大部分的葡萄糖和全部的无机盐在肾小管被重吸收回3
      【答案】D
      【详解】A.肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括5肾小球、4肾小囊、6肾小管构成,故A不符合题意。
      B.血液经5肾小球和肾小囊内壁的滤过(过滤)作用在4肾小囊中形成原尿,故B不符合题意。
      C.肾小管重吸收是将原尿中的有用物质如葡萄糖、水分等从6肾小管回收到3毛细血管,故C不符合题意。
      D.葡萄糖在6肾小管被全部重吸收,而非部分重吸收,但无机盐是部分重吸收,故D符合题意。
      故选D。
      5.如图为人体局部的血液循环示意图,A、B代表血管,C代表某器官处的毛细血管。下列说法正确的是( )

      A.如果C代表肺部毛细血管,A代表肺静脉,B流动脉血
      B.如果C表示肾小管周围毛细血管,流经C后血液中CO₂和尿素减少
      C.如果C代表大脑处的毛细血管,流经C后血液中氧气和养料增加
      D.如果C处的器官是小肠,流经C后血液中的营养物质将明显增加
      【答案】D
      【详解】A.肺循环的途径:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。结合题图可知, 如果C代表肺部毛细血管,A代表肺静脉,内流动脉血;B代表肺动脉,内流静脉血(不是动脉血),A错误。
      B.如果C表示肾小管周围毛细血管,肾小管细胞进行呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳,同时产生尿素等含氮废物,所以流经C后血液中二氧化碳增多、尿素含量也增多,B错误。
      C.如果C代表大脑处的毛细血管,大脑组织细胞进行生命活动需要消耗氧气和养料,产生二氧化碳等代谢废物。血液流经此处时,氧气和养料进入组织细胞,二氧化碳等代谢废物进入血液,所以流经C后血液中氧气和养料减少,而不是增加,C错误。
      D.如果C处的器官是小肠,小肠是人体消化和吸收的主要场所,食物经过消化后,营养物质被吸收进入小肠处的毛细血管。所以流经C后,血液中的营养物质将明显增加,D正确。
      故选D。
      6.下列流程图表示某种物质在人体内连续的运行路径,其中正确的是( )
      A.尿液:肾脏→膀胱→输尿管→尿道 B.外界空气:鼻→喉→咽→气管→支气管
      C.血液:右心房→右心室→肺静脉 D.食物:口腔→咽→食道→胃→小肠
      【答案】D
      【详解】A.输尿管、膀胱、尿道共同组成了人体的泌尿系统。肾中形成的尿液,经过肾盂流入输尿管,再流入膀胱,在膀胱内暂时储存。膀胱内储存了一定的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意。在大脑的支配下,尿经尿道排出体外。所以,尿液排出体外的顺序是:肾脏→输尿管→膀胱→尿道→体外,A错误。
      B.外界氧气沿呼吸道进入人体,在肺泡处扩散到血液,即:鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺泡周围毛细血管,B错误。
      C.房室瓣位于心房和心室之间,只朝向心室开。心脏的心房与心室之间,室与室之间的联结基本上都是心肌纤维联结,有房室环结缔组织;保持了各房室的独立,这种组织即房室瓣,左边为二尖瓣,右室是三尖瓣,每一室与大动脉间有半月瓣。这些瓣膜朝心室方向开启,保证血不逆流。所以心脏瓣膜保证血液流动的方向是肺静脉→左心房→左心室→主动脉、上下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉,C错误。
      D.食物通过消化道:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门,D正确。
      故选D。
      7.以下关于人体泌尿系统的相关说法,正确的是( )
      A.膀胱是形成尿液的主要器官
      B.细胞产生的尿素全都是通过泌尿系统排出的
      C.进入肾小球的血管为小动脉,出肾小球的血管为小静脉
      D.排尿可以调节体内水和无机盐的平衡
      【答案】D
      【详解】A.形成尿液的主要器官是肾脏,而膀胱的主要功能是暂时储存尿液,故A错误。
      B.细胞产生的尿素主要通过泌尿系统排出,但还有一部分可以通过皮肤以汗液的形式排出,故B错误。
      C.进入肾小球的血管是入球小动脉,出肾小球的血管是出球小动脉,而不是小静脉,故C错误。
      D.人体通过排尿,能够排出多余的水分和无机盐,从而调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的正常生理功能,故D正确。
      故选D。
      8.可能通过两条及以上途径排泄的代谢终产物有( )
      ①二氧化碳②水③尿素④无机盐⑤氨基酸
      A.①②④ B.①②③ C.③④⑤ D.②③④
      【答案】D
      【详解】排泄的途径有三条:皮肤排出汗液;泌尿系统排出尿液;呼吸系统排出二氧化碳和水。
      ①二氧化碳通过呼气排出体外,只有一条排出途径,①错误;
      ②水可通过排汗、排尿和呼气排出,②正确;
      ③尿素主要通过尿液排出,排汗也可排出少量的尿素,③正确;
      ④无机盐可通过汗液和尿液排出,④正确;
      ⑤氨基酸不属于代谢废物,正常情况下人体不会排出氨基酸,若某人肾小管发生病变,尿液中可能含有氨基酸,⑤错误;
      故选D。
      9.模型可直观地表示相应的结构和功能。同学们运用跨学科知识,选择恰当的材料,设计制作了模拟人体尿的形成。他们利用下图模型进行以下操作:①打开小孔,使甲瓶中的部分物质落入乙瓶:②捡出乙瓶中的大部分大米、部分绿豆、全部红豆。有关该操作过程的分析不合理的是( )

      A.操作①模拟肾小球与肾小囊内壁的过滤作用
      B.混合物b模拟肾小囊腔中的原尿
      C.操作②模拟肾小管的重吸收作用
      D.若扩大小孔直径使弹珠通过,可模拟糖尿形成
      【答案】D
      【详解】A.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。①打开甲瓶小孔,使混合物b落入乙瓶中,操作①模拟肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,故A不符合题意。
      B.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。①打开甲瓶小孔,使混合物b落入乙瓶中,操作①模拟肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,混合物a模拟血液,混合物b模拟肾小囊腔中的原尿,故B不符合题意。
      C.原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。②将混合物b中的全部红豆、大部分绿豆和部分大米挑拣出来,操作②可以模拟肾小管的重新吸收作用,故C不符合题意。
      D.肾小球孔径变大,会使得血细胞和大分子的蛋白质流入肾小囊中,尿液中出现血细胞和大分子的蛋白质。扩大小孔直径可模拟血尿和蛋白尿的形成,不可模拟糖尿形成,故D符合题意。
      故选D。
      二、非选择题
      1.尿液是人体的“晴雨表”,能反映人体的健康状况。图一是泌尿系统示意图,图二是尿液形成示意图(⑥⑦⑧⑨表示结构,A、B表示过程,abcd表示血液及流向),表为取自图二中不同结构液体的成分含量(单位:g/100mL),请据图回答以下问题。

      (1)人体尿液的产生是连续的,但排尿是间断的,因为图一中[ ] 能暂时贮存尿液。
      (2)图二中⑨中的血液是 (填“动脉血”或“静脉血”)。
      (3)图二⑧末端流出的液体是表一中的[ ] ,形成的主要器官是图一中的[ ] 。
      (4)表中液体Ⅰ是取自图二的[ ] ,是通过 作用形成的。
      (5)如果有人的尿液中出现了大分子蛋白质,可能是肾单位中[ ] 发生了病变,通透性增大。
      (6)排尿不仅可以排出代谢废物,也调节了体内 的平衡。
      【答案】
      C膀胱
      动脉血
      (3) Ⅱ A肾脏/A肾
      (4) ⑦肾小囊 肾小球和肾小囊内壁的滤过
      (5) ⑥肾小球
      (6) 水和无机盐
      【详解】(1)肾脏中形成的尿液,经过肾盂流入B输尿管,再流入C膀胱,在C膀胱内暂时储存,膀胱内储存了一定的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意,在大脑的支配下,尿经D尿道排出体外。
      因此人体尿液的产生是连续的,但排尿是间断的,因为图甲中C膀胱能暂时贮存尿液。
      (2)肾动脉进入肾脏后经过反复分支形成入球小动脉,入球小动脉分出的数十条毛细血管弯曲盘绕形成⑥肾小球,肾小球的毛细血管又在另一端汇集成⑨出球小动脉,出球小动脉又分支形成毛细血管,包绕在肾小管外面,这些毛细血管又汇集成肾静脉。血液流经肾小球时没有发生气体交换作用,只进行了血液的过滤作用,因此入球小动脉、⑨出球小动脉、肾小球内都流动脉血。
      (3)图二中⑧肾小管末端流出的液体是尿液,表格中Ⅱ的成分只有水和无机盐、尿素,表示尿液的成分。因此图乙⑧末端流出的液体是表中的Ⅱ尿液。
      经过肾脏的滤过和重吸收,形成尿液,因此形成尿液的主要器官是A肾脏。
      (4)血液经过肾小球的滤过,由于肾小球不能滤过大分子蛋白质及血细胞,那么肾小囊中的原尿的成分是葡萄糖、无机盐、水、尿素。因此,表中液体Ⅰ是取自⑦肾小囊,通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用形成的。
      (5)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以滤过到肾小囊的腔内,形成原尿。因此,由于工作强度过大,张医生尿液中出现血细胞和蛋白质,可能是图中生理过程③肾小球出现异常。
      (6)排尿一方面 排出废物;另一方面 调节体内水和无机盐的平衡,维持细胞的正常功能。
      2.2023年10月8日,全球首例超小型磁悬浮离心式人工心脏植入术在阜外华中心血管病医院成功完成。我国自主研发制造的磁悬浮离心式人工心脏使晚期心力衰竭患者重获新生。下图表示人工心脏植入者的一些重要结构及生理活动,图一中数字表示结构,字母表示生理过程,请据图回答相关问题。

      图二
      (1)人工心脏植入者需多摄入富含营养的鸡蛋、牛奶、新鲜蔬菜及水果等食物。小肠中能消化供能物质的消化液是由 分泌的。
      (2)人工心脏植入者每天要喝适量的水,来排出其生命活动产生的尿素等废物。图二所示血液、原尿、尿液等的主要成分及含量,样本二取自图一的[ ] ,是通过肾单位中 作用形成的。
      (3)人工心脏植入者的呼吸会变得畅快,憋闷难受的感觉会消失。图中C、D过程表示 的气体交换,这一过程是通过 实现的。
      (4)心脏是血液循环的动力器官,每跳动一次,就是心脏收缩和舒张各 次。人工心脏能将左心室内的血液通过特制的结构输送到人体的 (填血管名称)中。
      (5)人体代谢废物的排出有多种途径,图中能表示水的排泄途径的是 (填字母)。
      【答案】
      肝脏、肠腺、胰腺
      (2) [2]肾小囊 肾小球和肾小囊内壁的滤过
      (3) 肺泡与外界 呼吸运动
      (4) 1 主动脉
      (5)D、E、F
      【详解】(1) 糖类、脂肪、蛋白质都属于人体的功能物质,小肠是消化和吸收的主要场所,进入小肠后,在肠腺分泌的肠液(含有能消化蛋白质的酶)和胰腺分泌的胰液(含有能消化蛋白质的酶)以及肝脏分泌的胆汁的作用下被彻底分解功能物质,因此,小肠中能消化供能物质的消化液是由肠腺、胰腺和肝脏分泌的。
      (2)分析图二中数据可知,样本二是原尿, 血浆通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此,原尿取自2肾小囊中,是通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用形成的。
      (3)呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。由图可知,D过程表示肺泡与外界的气体交换,这个过程叫肺通气,肺通气是通过呼吸运动实现的。
      (4)心脏跳动一次,包括收缩和舒张各一次。心脏收缩时,将血液泵出;心脏舒张时,让血液回流到心脏。左心室收缩时,将血液泵入主动脉,然后通过各级动脉将血液输送到全身各处。所以人工心脏能将左心室内的血液通过特制结构输送到人体的主动脉中。
      (5)排泄的途径有三条:皮肤排出汗液;泌尿系统排出尿液;呼吸系统排出二氧化碳和水。图中,能表示水的排泄途径的是D肺与外界进行气体交换中的呼气,E排出汗液,F是排出尿液都能排出水。

      一、选择题
      1.肾脏是人体泌尿系统最重要的一个器官,图甲是人体泌尿系统的组成示意图,图乙为肾单位的结构示意图。下列说法错误的是( )

      A.甲图中①②③④组成了人体的泌尿系统,其中③能够暂时储存尿液
      B.甲图中①是形成尿液的主要器官,其结构和功能单位是肾单位
      C.乙图中,形成原尿和尿液的部位分别是③和④
      D.乙图中①②内流动的血液分别是动脉血、静脉血
      【答案】D
      【详解】A.甲图中①②③④确实组成了人体的泌尿系统。其中,③膀胱的主要功能就是暂时储存尿液,当尿液积累到一定量时,通过尿道排出体外,A正确。
      B.甲图中①肾脏是泌尿系统的主要器官,负责过滤血液,形成尿液。肾脏的结构和功能单位是肾单位,每个肾大约包括100万个肾单位,B正确。
      C.在乙图中,⑤肾小球和③肾小囊内壁的过滤作用形成了原尿,原尿流经④肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,形成尿液。所以形成原尿的部位是③肾小囊,形成尿液的部位是④肾小管,C正确。
      D.乙图中①是入球小动脉,它携带的是从心脏泵出的富含氧气和营养物质的动脉血进入肾脏。而②是出球小动脉,虽然它离开了肾小球,但并未经过气体交换,所以它携带的血液仍然是动脉血,。因此,乙图中①②内流动的血液都是动脉血,D错误。
      故选D。
      2.皮肤是人体最大的器官。下列有关皮肤的结构叙述错误的是( )
      A.皮肤由表皮和真皮构成,还含有一些附属物
      B.角质层细胞排列紧密,可以有效防止细菌的侵入以及体内水分的过度散失
      C.表皮位于皮肤表层,由保护组织构成,分为角质层和生发层
      D.真皮比表皮厚,主要由结缔组织构成,具有一定的弹性和韧性
      【答案】C
      【详解】A.皮肤由表皮、真皮和皮下组织构成。皮下组织在真皮的下部,由疏松结缔组织和脂肪小叶组成,其下紧临肌膜。皮肤上有毛发、皮汗腺、皮脂腺、指(趾)甲等附属物,A正确。
      BC.表皮位于皮肤表层,由上皮组织构成,没有血管。表皮可分为角质层和生发层,角质层细胞排列紧密,细菌不易侵入,并且可以防止体内水分过分散失,角质层表皮脱落的细胞称为皮屑,生发层细胞可以分裂产生新细胞,B错误,C正确。
      D.真皮比表皮厚,主要由结缔组织构成,真皮含有大量弹性纤维和胶原纤维,使皮肤有一定的弹性和韧性,真皮内有丰富的血管和感觉神经末梢,D正确。
      故选C。
      3.下图是根据肾的工作原理制成的血液透析装置,又称“人工肾”,可以帮助病人将血液中的代谢废物排出,以维持正常的代谢活动。下列叙述正确的是( )

      A.透析管与肾小管的功能类似
      B.血液流经透析管后尿素增加
      C.用过的透析液成分最接近于尿液
      D.该人工肾透析的工作温度应保持在37℃左右
      【答案】D
      【详解】A.血液透析仪示意图可知透析的原理,得知新鲜透析液的成分与人体内的血浆保持一致,半透膜的管道系统的作用相当于尿液形成中肾小球的滤过作用,故A错误。
      B.由于透析管能够去除血液中的代谢废物,包括尿素等,所以血液流经透析管后,其中的尿素含量会减少。这与人工肾的设计目的相符,即维持病人正常的代谢活动,故B错误。
      C.原尿是肾小球滤过的液体,含有水、电解质、葡萄糖、尿素等。用过的透析液含有从血液中去除的代谢废物,其成分与原尿相似,故C错误。
      D.人工肾透析的工作温度确实应保持在37℃左右,这是为了模拟人体内部的正常体温,确保透析过程的生物相容性和有效性,故D正确。
      故选D。
      4.下列对同一个正常人的血浆、原尿和尿液中不同物质浓度的比较,不正确的是( )
      A.蛋白质:血浆=原尿 B.尿素:原尿〈尿液
      C.无机盐:血浆=原尿 D.葡萄糖:原尿〉尿液
      【答案】A
      【详解】A.在肾脏的滤过作用中,大分子的蛋白质是不会被滤过的,它们会留在血浆中。因此,血浆中的蛋白质浓度应该高于原尿,A错误。
      B.尿素是蛋白质代谢的终产物之一,它会被滤过进入原尿。但在尿液形成的过程中,尿素不会被肾脏重吸收,所以尿液中的尿素浓度会高于原尿,B正确。
      C.无机盐是小分子物质,它们会被肾脏滤过进入原尿。同时,肾脏也会对一部分无机盐进行重吸收,但重吸收的量通常不足以使原尿中的无机盐浓度低于血浆。因此,在正常情况下,我们可以认为血浆和原尿中的无机盐浓度是相等的,C正确。
      D.葡萄糖是小分子物质,它会被肾脏滤过进入原尿。但在尿液形成的过程中,肾脏会对葡萄糖进行重吸收,使它们不会全部进入尿液。因此,原尿中的葡萄糖浓度会高于尿液,D正确。
      故选A。
      5.如图为肾单位结构和尿液形成过程的示意图,下列描述不正确的是( )

      A.尿液的形成包括发生在A、B处的过滤作用和C处的重吸收作用
      B.B内的液体与血浆相比,没有大分子蛋白质
      C.从③流出的液体与B内的液体相比,没有葡萄糖
      D.从②流出的血液与从①流入的血液相比,氧气含量增多,尿素含量减少
      【答案】D
      【详解】A.尿液的形成包括A. B处肾小球和肾小囊的滤过作用和C处肾小管的重吸收作用两个过程,故A正确
      B.当血液流经A肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到B肾小囊形成原尿,因此B内的液体与血浆相比,没有大分子蛋白质,故B正确
      C.当原尿流经C肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液,因此从③流出的液体(尿液)与B内的液体相比,没有葡萄糖,故C正确。
      D.与流入肾脏的血液相比,从肾脏流出的②血液中所含成分的特点是氧气含量减少、二氧化碳增加、尿素减少,故D错误。
      故选D。
      6.某同学利用橡皮管、漏斗、水、塑料颗粒、注射器等材料制作了肾单位模型(如图,塑料颗粒不能透过橡皮管),模拟尿的形成过程。下列叙述不正确的是( )

      A.部位①模拟肾小球,部位②模拟肾小囊
      B.塑料颗粒代表血细胞和大分子蛋白质
      C.部位③模拟的结构无法吸收葡萄糖
      D.血液流经肾单位后,血液中的尿素含量减少
      【答案】C
      【详解】A.根据题目描述和图示,部位①模拟的是肾小球,它是血液进入肾脏后首先经过的结构,负责过滤血液形成原尿;部位②模拟的是肾小囊,它紧贴在肾小球的外围,接收肾小球过滤出的原尿,A正确。
      B.塑料颗粒在模型中不能透过橡皮管,这模拟了血细胞和大分子蛋白质在肾小球过滤过程中的变化。在正常情况下,血细胞和大分子蛋白质由于体积较大,不能通过肾小球的过滤作用进入原尿,而是留在血液中,B正确。
      C. 部位③模拟的是肾小管,它是尿液形成过程中的重要结构。肾小管负责重吸收原尿中的大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖,使原尿变成终尿。因此,部位③模拟的结构是能够吸收葡萄糖的,C错误。
      D.血液流经肾单位后,经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用,血液中的尿素等代谢废物会减少,同时形成尿液排出体外。这是肾脏排泄功能的重要体现,D正确。
      故选C。
      7.血浆、原尿和尿液中都含有的物质是( )
      A.尿素、水、蛋白质 B.葡萄糖、无机盐、水
      C.尿素、水、葡萄糖 D.尿素、水、无机盐
      【答案】D
      【详解】血浆:血浆的主要成分包括水、蛋白质、葡萄糖、无机盐、尿素等,所以血浆中含有尿素、水和蛋白质。
      原尿:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿,所以原尿中一般不含蛋白质。
      尿液:原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分水和无机盐等形成尿液,尿液中不含蛋白质、葡萄糖。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      8.微穿刺法是利用显微操纵仪将微细玻璃管插入肾小体的囊腔中,注入液状石蜡防止滤液进入肾小管,用微吸管抽取囊腔中的液体(如图)进行微量化学分析的方法。下列有关叙述正确的是( )

      A.正常情况下微吸管吸取的囊内液体不含葡萄糖
      B.囊内液体与③中的相比蛋白质的浓度基本不变
      C.囊内液体经过④肾小管的滤过作用后形成原尿
      D.③肾小球、④肾小管和⑤肾小囊构成了肾单位
      【答案】D
      【详解】A.正常情况下,经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,葡萄糖会被滤过到肾小囊腔中,所以微吸管吸取的囊内液体(原尿)含有葡萄糖,A错误。
      B.经过肾小球的滤过作用,大分子蛋白质不能通过肾小球进入肾小囊腔,所以囊内液体(原尿)中蛋白质含量极少,与③肾小球中的相比,蛋白质浓度大大降低,而不是基本不变,B错误。
      C.血液流经肾小球和肾小囊内壁时发生滤过作用形成原尿,原尿存在于肾小囊腔中,而不是囊内液体经过④肾小管的滤过作用形成原尿,肾小管主要进行重吸收作用,由原尿形成尿液,C错误。
      D.肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,肾小囊腔与肾小管相通。可见,每个肾单位由③肾小球、⑤肾小囊和④肾小管组成,D正确。
      故选D。
      二、非选择题
      1.近期,不少学生因感染某病毒出现了发烧腹痛的现象,当务之急是提高学生的免疫力。人体的免疫力与体内充足的水分、营养及充足的睡眠息息相关,其中水分所占的地位相当重要。图一表示人体部分生理活动,字母A、B、C、D代表心脏四腔,①~⑥表示相关血管,E、F、G、H代表生理过程,1、2、3表示构成肾单位的相关结构。图二中曲线表示平静呼吸过程中肺内气压的变化,虚线表示外界气压。请据图回答相关问题([ ]内填数字或字母)。

      (1)当人发烧时,医生建议患者多喝温开水。水分进入人体后不经过消化,直接通过图一中的[ ] 过程进入到循环系统,并且随血液循环途经心脏,依次经过心脏四个腔的顺序是 (用字母和箭头表示)。
      (2)加强营养,保证充足的能量供给,有助于患者的身体康复。人体的主要供能物质是糖类,糖类中的淀粉在人体内最终分解为 ,而正常人的尿液中不含这种物质,这与肾单位中发生的[ ] 的重吸收作用有关。
      (3)医生为发烧腹泻严重的患者采用手背血管注射药物的方法进行治疗,针头扎入的是 (填“动脉”或“静脉”)血管,药物随血液经 静脉最先到达心脏的 (填图一中的字母)。
      (4)图一的E过程中,肋间肌和膈肌都处于 (填“收缩”或“舒张”)状态,F过程与图二中曲线 (用字母表示)段对应。
      【答案】
      (1) G吸收 A→D→B→C
      (2) 葡萄糖 3肾小管
      (3) 静脉 上腔 A
      (4) 收缩 bc
      【详解】(1)营养物质由消化道壁进入循环系统的过程,叫做吸收。水分进入人体后不经过消化,直接通过图一中的G吸收过程进入到循环系统,并随血液循环流经心脏的途径是:先经下腔静脉到达右心房、右心室,再由右心室经肺动脉、肺部毛细血管网、肺静脉回到左心房、左心室。所以由消化道进入血液的水分,依次经过心脏四个腔的顺序是:A右心房→D右心室→B左心房→C左心室。
      (2)淀粉的消化开始于口腔,淀粉在口腔中被唾液分解成麦芽糖,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成葡萄糖。糖类中的淀粉在人体内最终分解为葡萄糖。肾小管能够全部重吸收原尿中的葡萄糖。因此正常人的尿液中不含葡萄糖,这与3肾小管的重吸收作用有关。
      (3)手背血管注射药物,针头扎入的是静脉,因为静脉分布较浅,血流速度慢,压力小。药物随血液经上腔静脉最先到达心脏的A右心房。
      (4)图一中E过程是吸气,吸气时肋间肌和膈肌收缩,胸廓容积扩大,肺内气压减小。图一中F过程是呼气,呼气时肺内气压大于外界气压,图二中bc段肺内气压高于外界气压,代表呼气过程。
      2.某生物兴趣小组的同学们在老师的带领下,开展了一项有趣的活动——制作肾单位模型,来探究肾脏工作奥秘。
      【任务一】绘制肾单位的结构模式图同学们学习了肾单位的结构和尿液的形成过程,绘制了如图Ⅰ所示的肾单位结构模式图(甲、乙表示生理过程)。
      (1)图Ⅰ中组成肾单位的是 (填序号)。
      (2)部位二内的液体是 。(填“尿液”或“血液”)。与①内的血液成分相比,②内 (写一种即可)等物质明显减少了。
      (3)某人体检时显示尿液中出现了葡萄糖,在排除其他因素后,推测病变的部位可能是肾单位中的 (填序号)。
      【任务二】制作肾单位模型
      同学们利用漏斗、透明塑料管、注射器、大小相同的塑料颗粒等材料制作了肾单位模型(如图Ⅱ所示)。
      (4)大家一致认为此模型设计合理,立体感强,突出了肾单位的主要结构,其中“漏斗”从上到下依次模拟的是 、 。
      (5)要使部位一能模拟肾小球的功能,请提出合理的改进建议: 。
      (6)“过滤后的血液”通过部位二汇入 。经过肾小管的作用后,剩下的水和无机盐、尿素、尿酸等就形成了尿液,尿液形成后逐渐流向 ,经输尿管流入 ,暂时储存。

      【答案】
      ③④⑤
      (2) 尿液 尿素(或氧气等)
      (3) ⑤
      (4) 肾小囊 肾小管
      (5) 在部位一处增加过滤装置(如纱布等)
      (6) 肾静脉 肾盂 膀胱
      【详解】(1)肾单位是肾脏结构和功能的基本单位.包括:③肾小球、④肾小囊、⑤肾小管。
      (2)人体尿液的形成经过肾小球的滤过和肾小管的重吸收两个主要过程。
      血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他物质滤过到肾小囊中形成原尿,原尿流经肾小管时,大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重吸收回血液,剩余的液体则经收集管汇集到部位二,此时的液体为尿液。所以部位二内的液体是尿液。
      ①是入球小动脉,②是出球小动脉。血液流经肾小球时,发生滤过作用,一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质被滤出到肾小囊腔中形成原尿。所以与①内的血液成分相比,②内的尿素含量明显减少。
      (3)正常情况下,原尿中的葡萄糖会在肾小管处被全部重吸收回血液。如果尿液中出现葡萄糖,在排除其他因素后,很可能是⑤肾小管发生了病变,导致其重吸收葡萄糖的功能出现障碍,无法将原尿中的葡萄糖全部重吸收,从而使葡萄糖随尿液排出。
      (4)在肾单位模型中,“漏斗” 的上部宽大,可模拟肾小囊,肾小囊是包裹肾小球的结构,能够接收肾小球滤过的液体。
      “漏斗” 的下部细长,可模拟肾小管,肾小管是对原尿进行重吸收等作用的场所。所以 “漏斗” 从上到下依次模拟的是肾小囊、肾小管。
      (5)肾小球具有滤过作用,能将血液中的小分子物质滤过到肾小囊中,而大分子物质如血细胞和大分子蛋白质则不能通过。
      要使部位一模拟肾小球的功能,可在部位一处增加过滤装置,比如使用纱布等材料模拟肾小球的滤过膜。这样,当 “血液”(如模型中的液体或其他模拟物质)流经部位一时,只有符合条件的小分子物质能够通过,从而实现类似肾小球的滤过功能。
      (6)在人体中,经过肾小球滤过和肾小管重吸收后,血液中的代谢废物等被分离出来形成尿液,而过滤后的血液则通过肾静脉回流到心脏。
      在模型中,“过滤后的血液” 通过部位二应汇入模拟肾静脉的结构。形成的尿液在肾脏内逐渐流向肾盂,然后经输尿管流入膀胱,在膀胱中暂时储存,当膀胱内尿液达到一定量时,会产生尿意,通过排尿反射将尿液排出体外。
      3.人体每时每刻都在产生废物,这些废物若不及时排出,就会影响健康。许多废物是通过肾脏形成的尿液排出的,每个肾脏包括大约100万个形成尿液的“过滤工厂”——肾单位(如图一)。那么,肾单位是如何形成尿液的呢?在老师的指导下,同学们制作了过滤(滤过)装置来模拟肾单位部分结构的工作原理,图二是小秦所在小组的作品。请分析回答下列问题:

      (1)小秦准备代表本组向大家介绍他们的过滤装置与肾单位之间的对应关系,设计了如下表表格,请你帮他补充完整:X: ;Y: 。
      (2)小秦及其组员仅模拟了尿液形成的过滤(滤过)作用,没有模拟的另一过程是 作用。
      (3)人体排出尿液的过程是:肾脏→ →膀胱→尿道。正常成年人能有意识地控制排尿,该反射活动属于 反射。
      (4)通过排尿,人体将尿素和多余的水和无机盐等废物排出体外。除以上途径外,人体还能通过哪些途径排出废物呢?请你也写出一种: 。
      (5)血液流经肾脏属于血液循环途径中的 (填“体”或“肺”)循环。若某人因肾小球发炎,通过静脉注射抗生素进行治疗,则药物最先出现在心脏四个腔中的 (填结构名称)。
      (6)尿液是健康的“晴雨表”,有的人在体检时发现尿中含有葡萄糖,可能是肾单位中的 发生病变所致,也可能与 (填激素名称)的分泌过少有关。
      【答案】
      (1) 血细胞和大分子蛋白质 ①肾小球和②肾小囊内壁
      (2) 肾小管的重吸收
      (3) 输尿管 复杂/条件
      (4) 呼气/排汗(合理即可)
      (5) 体 右心房
      (6) 肾小管 胰岛素
      【详解】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,肾小囊腔与肾小管相通。尿的形成要经过肾小球(和肾小囊内壁)的过滤作用和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。图中,液体a模拟了①肾小球中的血液;绿豆和小米模拟了血液中的X血细胞和大分子蛋白质;双层滤纸模拟Y①肾小球和②肾小囊内壁;过滤后流入塑料杯中的液体模拟了②肾小囊中的液体,即原尿。
      (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。因此,小秦及其组员仅模拟了尿液形成的过滤(滤过)作用,没有模拟的另一过程是肾小管的重吸收作用。
      (3)人体的泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等 组成,当血液流经肾时,肾将多余的水、无机盐和尿素等从血液中分离出来形成尿液,使血液得到净化,尿液由输尿管运送到膀胱暂时贮存起来,当达到一定量时,尿液从尿道排出体外。所以,正常情况下,人体形成和排出尿液的 过程是:肾脏→输尿管→膀胱→尿道。
      复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基 础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。肾脏产生的尿液通过输尿管流入膀胱中暂时储存,尿液储存到一定量就会产生排尿反射,它一般要在神经系统的最高级中枢大脑皮层控制低级排尿中枢一脊髓完成排尿反射,因此正常成年人能有意识地控制排尿,该反射活动属于复杂(条件)反射。
      (4)细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机 盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄,其途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。故除排尿的途径外,人体还能通过呼气、排汗排出废物。
      (5)体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环。血液流经肾脏属于血液循环途径中的体循环。
      通过静脉注射药物治疗肾小球发炎,药物到达肾小球经过的途径是:各级静脉→上、下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肾动脉→肾小球,因此药物最先到达心脏的右心房。
      (6)正常情况下原尿流经肾小管时,肾小管把全部的葡萄糖重新吸收回血液,因此正常的尿液中没有葡萄糖;若肾小管发生病变,使肾小管的重吸收作用发生障碍,则会导致葡萄糖没有被完全吸收,使一部分葡萄糖随尿液排出。另外, 胰岛素可促进糖的的吸收、利用和转化,使葡萄糖转化为糖原和脂肪,当胰岛素分泌不足时,也可能使尿中含葡萄糖。因此,在体检时发现尿中含有葡萄糖,可能是肾小管处的生理过程异常所致,也可能与胰岛分泌的激素——胰岛素过少有关。

      1.(2025·四川内江·中考真题)尿素是人体产生的一种代谢废物,积累过多会影响健康。健康人排出尿素的器官或系统有( )
      A.呼吸系统和消化系统 B.皮肤和呼吸系统
      C.呼吸系统和泌尿系统 D.皮肤和泌尿系统
      【答案】D
      【详解】尿素是蛋白质代谢的产物,在肝脏中通过尿素循环合成。合成后的尿素需要被排出体外,以避免在体内积累过多而影响健康。
      呼吸系统主要负责排出二氧化碳和少量的水,与尿素的排出无关。消化系统主要负责食物的消化和吸收,与尿素的排出也没有直接关系。皮肤可以通过汗液排出一部分水、无机盐和尿素。泌尿系统是尿素排出的主要途径,通过尿液将大部分尿素排出体外。故健康人排出尿素的器官或系统有皮肤和泌尿系统,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      2.(2025·江苏镇江·中考真题)尿毒症患者要定期做肾透析。经过肾透析后,患者血液成分的变化主要是( )
      A.二氧化碳的含量明显减少B.氧气的含量明显增多
      C.尿素等物质的含量明显减少D.葡萄糖的含量明显增多
      【答案】C
      【详解】A.二氧化碳在血液中的含量主要受到呼吸作用的影响,肾透析主要关注的是清除血液中的废物和多余的水分,而不是直接调节二氧化碳的含量,A不符合题意。
      B.氧气的含量在血液中的变化主要受到肺部呼吸的影响。肾透析并不直接涉及氧气的交换或增加,B不符合题意。
      C.尿毒症患者的肾脏功能受损,无法有效排除血液中的废物,如尿素等。肾透析正是为了模拟肾脏的这一功能,通过人工方式清除血液中的这些废物。因此,经过肾透析后,患者血液中的尿素等废物含量会明显减少,C符合题意。
      D.葡萄糖是身体的重要能量来源,其含量在血液中的调节主要受到胰岛素等激素的影响。肾透析并不直接涉及葡萄糖的代谢或调节,D不符合题意。
      故选C。
      3.(2025·江苏淮安·中考真题)憋尿对人体有害,一旦有尿意应该及时排尿。泌尿系统中,形成尿液的器官是( )
      A.肾脏 B.输尿管 C.膀胱 D.尿道
      【答案】A
      【详解】A.肾脏有两个,其主要作用是形成尿液,故A符合题意。
      B.输尿管有两条,一端与肾脏相连,另一端与膀胱相连,能够把肾脏形成的尿液输送到膀胱,故B不符合题意。
      C.膀胱有一个,具有暂时储存尿液的作用,故C不符合题意。
      D.尿道有一个,它的作用是排出尿液,故D不符合题意。
      故选A。
      4.(2024·海南·中考真题)健康人尿液形成过程中肾小管重新吸收的物质有( )
      ①全部葡萄糖 ②大部分水 ③部分无机盐 ④全部蛋白质
      A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
      【答案】A
      【详解】尿的形成要经过肾小球的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。因此,当原尿流经肾小管时,被重新吸收回血液的物质是②大部分水,①全部葡萄糖和③部分无机盐,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      5.(2024·山东济南·中考真题)如图是肾单位的结构模式图。下列叙述错误的是( )

      A.肾单位由③④⑤组成 B.①②血管内都流动脉血
      C.④内的液体不含葡萄糖 D.⑤是肾小管,有重吸收作用
      【答案】C
      【详解】A.肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,由③肾小球、④肾小囊和⑤肾小管组成,A正确。
      B.图中①是入球小动脉,②是出球小动脉,里面流的都是动脉血,B正确。
      C.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外。其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿,因此④肾小囊内的液体含有葡萄糖,C错误。
      D.尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和⑤肾小管的重吸收作用,D正确。
      故选C。
      6.(2024·山东日照·中考真题)肾脏是形成尿液的器官,每个肾脏包括大约100万个肾单位。下列据图所示的分析,错误的是( )

      A.①内流动脉血 B.②中液体是原尿
      C.③重吸收全部葡萄糖 D.④中液体是尿液
      【答案】D
      【详解】A.①肾小球是由毛细血管缠绕而成的血管球,它的两端都是动脉,一端为入球小动脉,另一端为出球小动脉。入球小动脉和出球小动脉内流的都是动脉血,A正确。
      B.血液流经肾小球时,经过肾小球的滤过作用,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。所以,②肾小囊内的液体是原尿,B正确。
      C.当原尿流经③肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,C正确。
      D.经过肾小管的重吸收,部分水、无机盐和尿素形成尿液,随集合管流出。④肾静脉中液体是血液,D错误。
      故选D。
      7.(2024·江苏徐州·中考真题)在学习人体尿液的形成和排出时,同学们利用吸管、线绳、皮球等材料,通过人手模拟肾单位等相关结构。下列模型能用来演示“肾小管重吸收”的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】A.这个模型用手势模拟液体的流动,但没有明显的重吸收过程的表现,A错误。
      B.此模型用吸管贯穿手掌中部,暗示液体流过,没有明显的重吸收过程的表现,B错误。
      C.模型通过吸管和线绳模拟了液体流过肾小管时的调节与重吸收过程。这种设计能够表现原尿中的物质在流过肾小管时逐步被选择性吸收回到血液中的过程,适合演示“肾小管重吸收”,C正确。
      D.此模型使用一个球,没有能直接表现肾小管重吸收的过程,D错误。
      故选C。
      8.(2024·山东枣庄·中考真题)模型构建是学习生物学的一种有效策略,某生物兴趣小组的同学用橡皮泥做了一个肾单位结构模型,如下图所示。该模型中结构名称标注有误的是( )

      A.肾小管 B.肾小囊 C.肾小球 D.出球小动脉
      【答案】A
      【详解】肾小管应该与肾小囊相连,图中所标注的肾小管是肾小管周围毛细血管,故标注有误的是肾小管,BCD错误,A正确。
      故选A。
      9.(2024·山东滨州·中考真题)下图中,①和③表示血管;②表示某结构,箭头表示血液流动方向。下列分析正确的是( )

      A.若②为肾小球,则①、③中分别流动脉血、静脉血
      B.若②为心脏,则输液时针刺血管的类型与③相同
      C.若②为下肢骨骼肌,③受伤出血,则应在近心端按压止血
      D.若②为皮肤,则与①相比,③内血液中的尿素含量可能减少
      【答案】D
      【详解】A.若②为肾小球,则①入球小动脉、③出球小动脉中分别流动脉血、动脉血,A错误。
      B.若②为心脏,则①为静脉,③为动脉;静脉血管一般都位于浅表部位,且压力小,容易止血,所以医生抽血时针刺入体表的静脉血管。因此,若②为心脏,则输液时针刺血管的类型与①静脉相同,B错误。
      C.若②为下肢骨骼肌,则①为下肢动脉,③为下肢静脉;静脉是将血液运回心脏的血管,静脉出血应在远心端压迫止血,故③受伤出血则应在远心端按压止血,C错误。
      D.皮肤内有汗腺,能分泌形成汗液,汗液的成分是水、无机盐和尿素。因此,若②为皮肤,则与①动脉血管相比,③静脉血管内血液中的尿素含量可能减少,D正确。
      故选D。
      10.(2024·江西·中考真题)一科普动画视频中,某器官自述:“我能清除废物、毒物、参与水和无机盐的调节,形成尿液”。你觉得这一器官最可能是( )
      A.肺 B.肾脏 C.皮肤 D.大肠
      【答案】B
      【详解】A.人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的,肺是呼吸系统的主要器官,也是气体变换的场所,A不符合题意。
      B.肾脏是形成尿液的器官。肾脏由皮质、髓质和肾盂三部分构成,皮质位于表皮,里面是髓质,皮质和髓质构成肾实质。 每个肾脏包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。题干表述“我能清除废物、毒物、参与水和无机盐的调节,形成尿液”所指器官是肾脏,B符合题意。
      C.皮肤包括表皮和真皮两层。表皮包括角质层和生发层。角质层可以防止体内水分过度散失,具有保护作用。生发层细胞可以分裂产生新细胞;真皮内含有丰富的血管和神经,可以感受外界的各种刺激,C不符合题意。
      D.大肠没有消化功能,但能够吸收少量的水、无机盐和部分维生素,而绝大部分营养物质是由小肠吸收的,D不符合题意。
      故选B。
      11.(2024·江苏连云港·中考真题)健康人体一昼夜产生的原尿可达150L,但人每天排出的尿液约为1.5L。在尿液的形成过程中起重要作用的结构是下图中的( )

      A.①③④ B.②③⑤ C.②④⑤ D.③④⑤
      【答案】D
      【详解】血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的过滤作用,过滤到肾小囊腔中,形成原尿;当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被肾小管重吸收,这些被重吸收的物质进入包绕在肾小管外的毛细血管中,送回到血液,剩下的水、无机盐、尿素等就形成尿液,因此,一个人一天可以形成150L原尿,可排出的尿却只有1.5L左右,主要原因是发生了肾小管的重吸收作用,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选 D。
      12.(2024·重庆·中考真题)2024年我国科学家将基因编辑猪的肾脏移植到一位患有终期肾衰的病人体内,猪肾在人体内很快就正常工作。“正常工作”主要是指( )
      A.形成尿液B.输送尿液C.储存尿液D.排出尿液
      【答案】A
      【详解】A.形成尿液是肾脏的主要功能之一,也是移植后猪肾在人体内“正常工作”的主要表现,A符合题意。
      BCD.尿液的输送主要由输尿管完成,尿液的储存主要在膀胱中进行,尿液的排出主要通过尿道完成,这些与肾脏的功能不直接相关,BCD不符合题意。
      故选A。
      13.(2023·河南·中考真题)甘露醇是临床常用药,可降低肾小管对水的重新吸收。下列说法不正确的是( )
      A.肾单位是肾结构和功能的基本单位 B.血液流经肾小球可形成原尿
      C.原尿中的葡萄糖被肾小管重新吸收 D.使用甘露醇会导致尿量减少
      【答案】D
      【详解】A.肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管,A正确。
      B.当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中。肾小囊中的液体称为原尿,B正确。
      C.当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收。这些被重新吸收的物质进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液,C正确。
      D.甘露醇是临床常用药,可降低肾小管对水的重新吸收。所以使用甘露醇会导致尿量增加,D不正确。
      故选D。
      14.(2023·山东滨州·中考真题)人体的生命活动会产生许多代谢废物。下列生理活动属于排泄的是( )
      ①呼气 ②排便 ③排尿 ④排汗 ⑤脱发
      A.①②③B.③④⑤C.①③④D.①③⑤
      【答案】C
      【详解】人体的排泄途径主要有呼气、排汗、排尿,排便属于排遗过程。
      故选C。
      15.(2022·山东淄博·中考真题)健康人的出球小动脉中的血液,流经肾小管处毛细血管网后,血液中增多的物质有( )
      ①二氧化碳 ②氧气 ③水 ④蛋白质 ⑤无机盐 ⑥葡萄糖
      A.①②④⑥ B.①③④⑤ C.①③⑤⑥ D.②③⑤⑥
      【答案】C
      【详解】肾小管的作用是重吸收,当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,同时组织细胞呼吸作用也产生了部分二氧化碳。健康人的出球小动脉中的血液,流经肾小管处毛细血管网后,血液中增多的物质有①二氧化碳,③水,⑤无机盐,⑥葡萄糖。
      故选C。
      16.(2022·江苏徐州·中考真题)如图是肾单位结构示意图。下列叙述正确的是( )

      A.①是动脉,②是静脉 B.③内液体与血浆的成分相同
      C.①中二氧化碳含量低于④ D.③中尿素含量高于⑤
      【答案】C
      【详解】A.①是入球小动脉,②是出球小动脉,A错误。
      B.血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;③原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖,B错误。
      C.随着尿液的形成,①入球小动脉内的液体总量小于④肾静脉内的液体总量,而二氧化碳质量基本不变,因此①中二氧化碳浓度低于④,C正确。
      D.尿液中尿素的含量是原尿中的60倍,原因是肾小管能将原尿中的大部分水、全部葡萄糖、部分无机盐重新吸收回血液中,将剩余的水、无机盐、尿素等形成尿液。可见,③肾小囊中尿素含量低于⑤肾小管,D错误。
      故选C。
      17.(2022·山东东营·中考真题)肾脏是人体精密的过滤器,如图为尿的形成过程示意图,下列相关叙述正确的是( )

      A.4和5构成肾单位
      B.2是出球小动脉,内流静脉血
      C.3与1相比,3中液体的氧气和尿素含量均降低
      D.6与5中的液体成分相比,含有少量葡萄糖
      【答案】C
      【详解】A.肾单位由肾小球、5肾小囊、6肾小管组成,A错误。
      B.2出球小动脉内流动脉血,B错误。
      C.肾脏是形成尿的器官,其生命活动需要消耗氧气,同时放出二氧化碳,因此3肾静脉中的血液比1入球小动脉中的血液中的氧气和尿素含量均降低,C正确。
      D.当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此6与5中的液体成分相比,不含葡萄糖,D错误。
      故选C。
      18.(2022·山东枣庄·中考真题)人体内的大部分代谢废物通过尿液排出体外。健康的成年人尿液形成的器官和控制尿液排出的低级神经中枢分别是( )
      A.膀胱、大脑B.肾、脊髓C.膀胱、小脑D.肾、脑干
      【答案】B
      【详解】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。排尿反射是人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动 ,由大脑皮层以下的神经中枢——脊髓参与即可完成,是简单的反射。所以,健康的成年人尿液形成的器官和控制尿液排出的低级神经中枢分别是:肾、脊髓。
      故选B。
      19.(2022·广西贺州·中考真题)下列关于泌尿系统的叙述不正确的是( )
      A.泌尿系统的主要器官是肾脏 B.肾小球和肾小囊内壁有过滤作用
      C.肾小管有重吸收作用 D.尿液通过输尿管排出体外
      【答案】D
      【详解】A.肾脏由皮质、髓质和肾盂三部分构成,能形成尿液,是泌尿系统的主要器官,A正确。
      B.当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都经过肾小球和肾小囊内壁过滤到肾小囊中,B正确。
      C.当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,C正确。
      D.尿液通过输尿管运输到膀胱中暂时储存,当膀胱内的尿液储存到一定量时由尿道排出体外,D错误。
      故选D。
      20.(2022·甘肃武威·中考真题)健康人的尿液中一般不会含有的物质是( )
      A.尿素 B.水分 C.蛋白质 D.无机盐
      【答案】C
      【详解】肾脏的结构和功能的基本单位是肾单位,肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体由肾小球和肾小囊组成。血液流经肾小球时血液中除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质都可以通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,进入肾小囊形成原尿;原尿流经肾小管时,原尿中的全部葡萄糖、部分的无机盐、大部分的水被重新吸收回血液,形成尿液。故健康人的尿液中一般不会含有的物质是蛋白质。
      故选C。
      21.(2024·山东济南·中考真题)人体是由多个器官、系统构成的富有层次的有机整体,各器官、系统协调统一,使各项生命活动有序进行。如图为人体部分生理活动示意图,1~8表示器官,a~d表示生理过程,A~D表示心脏四腔。请据图分析回答下列问题:

      (1)人体最大的消化腺是[ ] ,它分泌的消化液对脂肪有乳化作用;能进行a过程的器官有 (填序号),营养物质进入血液后,到达组织细胞的过程中,经过心脏四腔的先后顺序是 (填字母)。
      (2)c过程时,膈肌、肋间肌 ,完成吸气;吸入的氧气通过 作用进入血液,最终进入组织细胞。
      (3)人体产生的代谢废物,主要由血液中的 运输,流经[ ] 形成尿液。
      (4)除图中所示途径外,代谢废物还可通过 (填器官)排出体外。
      (5) 系统不断地为组织细胞输送营养物质和氧气,同时运走二氧化碳等废物,保证生命活动的正常进行。
      【答案】
      (1) 1肝脏 2、3、5 ABCD
      (2) 收缩 气体扩散
      (3) 血浆 6肾脏
      (4) 皮肤
      (5) 循环
      【详解】(1)人体最大的消化腺是1肝脏,它分泌的胆汁对脂肪有乳化作用,能将脂肪乳化成小颗粒,增加脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化。能进行a吸收的器官有小2肠、5大肠和3胃,因为2小肠是消化和吸收的主要场所,5大肠能吸收水、无机盐和部分维生素,3胃则能吸收酒精等。营养物质进入血液后,会经过下腔静脉进入心脏的A右心房,然后经过B右心室泵入肺动脉,经过肺循环后,血液进入C左心房,再经过D左心室泵入主动脉,最终到达组织细胞。因此,营养物质到达组织细胞的过程中,经过心脏四腔的先后顺序是ABCD。
      (2)c过程表示吸气,吸气时,膈肌和肋间肌收缩,使得胸腔容积扩大,肺内气压降低,外界气体得以进入肺内。吸入的氧气通过扩散作用进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,形成氧合血红蛋白,随着血液循环最终进入组织细胞,供细胞进行呼吸作用。
      (3)人体产生的代谢废物,如尿素、二氧化碳等,主要由血液中的血浆运输到肾脏。在6肾脏中,这些代谢废物会流经肾小球和肾小囊内壁,经过滤过和重吸收作用后,形成尿液排出体外。
      (4)除了图中所示的排尿途径和呼吸外,代谢废物还可以通过皮肤,以汗液的形式排出体外。
      (5)循环系统不断地为组织细胞输送营养物质和氧气,同时运走二氧化碳等废物,保证生命活动的正常进行。循环系统是人体内物质运输的主要系统,对于维持人体内部环境的稳定至关重要。
      22.(2024·山东济宁·中考真题)为进一步直观人体结构,某校学生走进医院开展研学活动。请根据所学作答:

      (1)通过肠镜和脑部影像大家了解到:小肠壁的内表面存在 ,增大小肠的消化和吸收面积;大脑的表面有许多 ,大大增加了大脑皮层的总面积,从而增强接收、分析、综合信息的功能。
      (2)心血管专家给大家普及了心血管疾病的知识。若遇到冠心病患者突发心绞痛,应告知就地休息,并在舌下含服硝酸甘油(一种治疗心绞痛的药物)。药物被舌下毛细血管吸收,经血液循环流入心脏,在心脏内依次流经 (用箭头和图中的数字表示),最后进入冠状动脉,改善心肌供血功能。
      (3)在泌尿科大家看到了运行中的血液透析机,它的核心部分是一种用半透膜材料制成的透析器,它与图中 (填图中的数字)的滤过作用相似。
      (4)当看到“黑肺”标本时,大家更是震惊。烟雾中的小颗粒沉积在肺泡壁上,导致肺的 功能降低,威胁人体健康。研学结束,同学们欢声笑语、手舞足蹈、热情洋溢,兴奋之情无以言表,这些生命活动是受 共同调节控制的。
      【答案】
      (1) 小肠绒毛和皱襞 凹陷的沟和隆起的回
      (2) 1→2→3→4
      (3) 5和6
      (4) 免疫 神经系统和激素
      【详解】(1)小肠适于吸收营养物质的结构特点是:小肠长,全长5~6米,小肠内有环形皱襞和小肠绒毛和微绒毛,使小肠黏膜的表面积增加600倍,大大增加了吸收的面积;小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管;小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于吸收营养物质。大脑的表面有许多凹陷的沟和隆起的回,这些结构大大增加了大脑皮层的总面积,从而增强了接收、分析和综合信息的能力。
      (2)在舌下含服硝酸甘油,药物被舌下毛细血管吸收,药物的流动途径是:舌下毛细血管→小静脉→上腔静脉→1右心房→2右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→3左心房→4左心室→主动脉→冠状动脉,改善心肌供血,可有效缓解疼痛。
      (3)血液透析是要把体内多余的水、无机盐、尿素等代谢废物从血液中分离出来,相当于尿液形成过程中的肾小球和肾小囊内壁的滤过(过滤)作用。图中的半透膜起到滤过作用,相当于肾单位中的6肾小球和5肾小囊内壁。
      (4)当看到“黑肺”标本时,大家更是震惊。烟雾中的小颗粒沉积在肺泡壁上,导致肺的免疫功能降低,威胁人体健康。研学结束,同学们欢声笑语、手舞足蹈、热情洋溢,兴奋之情无以言表,这些生命活动是受神经系统和激素共同调节控制的。
      23.(2024·山东潍坊·中考真题)人在游泳时,心率、呼吸、尿量、排汗等都会发生一系列生理变化。对某志愿者在休息和游泳两种状态下的相关变化进行跟踪,获得的数据如表1、表2。
      表1通过不同途径散失的水分
      表2每分钟血流量
      (1)游泳一般采用口吸气、口鼻并用呼气的方式进行换气。吸气时,空气依次经过 (用结构名称和箭头表示)等器官到达肺部;肌肉细胞产生的二氧化碳至少先后经过心脏的 腔室,随血液循环到达肺后排出体外。
      (2)根据表1分析,游泳时尿液明显减少的原因是 。尿液是人体的血液经过 作用形成。
      (3)根据表2数据,游泳时肌肉血流量大幅增加,其生理学意义是 。运动员游泳比赛时速度更快,强度更大,据此推测其肌肉细胞内 (填细胞结构)数量较多,表2中X、Y合理的数据是 。
      A.32 26 B.23 19 C.18 15 D.33 17
      (4)研究发现,中等强度和中等时长运动后,体内的一种淋巴细胞数量增加,免疫力增强,长时间剧烈运动后这种细胞数量反而会下降。该现象对我们游泳锻炼的启示是 。
      【答案】
      (1) 口/鼻→咽→喉→气管→支气管 右心房、右心室
      (2) 游泳时,水分主要以排汗和呼吸的方式排出 滤过和重吸收
      (3) 为肌肉细胞提供更多的氧气和营养物质,以满足肌肉在游泳过程中高强度运动的需要。同时,也带走肌肉细胞产生的二氧化碳和废物,维持肌肉细胞的正常代谢 线粒体 A
      (4) 在进行游泳锻炼时,应控制运动强度和时长在适宜范围内,避免过度运动导致免疫力下降
      【详解】(1)在游泳时,吸气过程涉及多个呼吸器官;空气首先通过鼻腔或口腔进入,然后经过咽、喉,最终到达气管和肺。鼻腔内部有鼻毛和黏膜,可以过滤和温暖进入的空气,保护呼吸道。在心脏中,肌肉细胞产生的二氧化碳首先进入右心房,然后通过右心室泵入肺动脉,最终到达肺部进行气体交换,排出体外。因此,肌肉细胞产生的二氧化碳至少先后经过心脏的右心房和右心室。
      (2)根据表1的数据,游泳时汗液和呼吸散失的水分显著增加,而尿液量明显减少;这是因为游泳时,身体为了维持体温和水分平衡,会优先通过汗液和呼吸散失水分,从而减少尿液的生成。尿液是人体血液经过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用后形成的。在游泳时,由于大量水分通过其他途径散失,导致血液流经肾小球时形成的原尿量减少,同时肾小管对水分的重吸收作用相对增加,因此尿液量明显减少。
      (3)根据表2的数据,游泳时肌肉血流量大幅增加。这一生理学意义在于为肌肉细胞提供更多的氧气和营养物质,以满足肌肉在游泳过程中高强度运动的需要。同时,也带走肌肉细胞产生的二氧化碳和废物,维持肌肉细胞的正常代谢。运动员在游泳比赛时速度更快、强度更大,因此其肌肉细胞内需要更多的线粒体来提供能量。线粒体是细胞内的“动力工厂”,负责有氧呼吸的主要过程,产生大量的能量供细胞使用。因此,可以推测运动员肌肉细胞内线粒体数量较多。对于表2中的X和Y值,由于游泳比赛时肌肉血流量会进一步增加,而总量也会增加以支持更高的运动强度,因此X值应大于游泳时的23,而Y值(肌肉血流量占比)也会相应增加。根据选项分析,只有A选项(X=32,Y=26)符合这一趋势,故选A。
      (4)研究发现,中等强度和中等时长的运动可以增强免疫力,而长时间剧烈运动则可能导致免疫力下降。这一现象对我们游泳锻炼的启示是:在进行游泳锻炼时,应控制运动强度和时长在适宜范围内,避免过度运动导致免疫力下降。同时,定期进行中等强度的游泳锻炼可以提高身体免疫力,增强身体抵抗力。
      24.(2024·江苏常州·中考真题)下图表示呼吸系统、循环系统和泌尿系统的关系,请据图回答问题:

      (1)当外界空气进入人体肺泡后,① 透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,与 结合。血液在肺泡处进行气体交换后 血变成 血。
      (2)循环系统中的动力器官是 。血液循环可以分为体循环和 循环两部分。血液由 心室进入肺动脉,再流经肺部的 网,最后由肺静脉流回左心房。
      (3)泌尿系统形成尿液的过程中,需要经过肾小球和肾小囊壁的 作用和肾小管的 作用,正常人的尿液与糖尿病人相比不含 。
      【答案】
      (1) 氧气 血红蛋白 静脉 动脉
      (2) 心脏 肺 右 毛细血管
      (3) 过滤 重吸收 葡萄糖
      【详解】(1)血红蛋白的特性:在氧高的地方与结合,在氧低的地方与氧分离。当外界空气进入人体肺泡后,①氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,与血红蛋白结合。血液中的二氧化碳进入肺泡,此时血液由静脉血变成动脉血。
      (2)心脏能收缩和舒张,推动着血液在血管内不停地流动,因此,心脏是血液循环的动力器官。血液循环可以分为体循环和肺循环两部分。肺循环血液由右心室进入肺动脉,再流经肺部的毛细血管网,最后由肺静脉流回左心房。
      (3)泌尿系统形成尿液的过程中,需要经过肾小球和肾小囊壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用,血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外;其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。肾小管重吸收的是大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐形成尿液。正常人的尿液与糖尿病人相比不含葡萄糖。
      25.(2024·黑龙江绥化·中考真题)人体产生的废物中,尿素、多余的水和无机盐主要是通过泌尿系统以尿液的形式排出的。下图是尿的形成过程示意图,请根据所学知识回答问题:

      (1)在泌尿系统中,形成尿液的器官是 ,它的结构和功能单位是肾单位。肾单位由肾小球、肾小囊和③ 等部分组成。(填名称)
      (2)图中标号②的结构名称是 。
      (3)在尿的形成过程中,肾单位中的肾小球和紧贴着它的肾小囊内壁起 作用。
      (4)当原尿流经肾小管时,全部 、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收。
      【答案】
      (1) 肾/肾脏 肾小管
      (2) 肾小囊
      (3) 过滤/滤过
      (4) 葡萄糖
      【详解】(1)肾脏是形成尿的主要器官,其结构和功能的基本单位是肾单位。肾单位由肾小管和肾小体组成,肾小体由肾小球和肾小囊组成。
      (2)由图可知,②是肾小囊。
      (3)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。
      (4)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。

      26.(2024·云南·中考真题)健康生活需关注身体健康,定期进行常规体检,根据检查结果,改变不健康的生活方式或及时就医。回答下列问题。
      (1)若某体检者确诊贫血,那么血常规指标中出现异常的血细胞应该是 。
      (2)血压是指血液对血管壁的侧压力,体检测量的血压包括收缩压和舒张压。体循环中,心室舒张时, 和 之间的瓣膜关闭防止血液流回心脏,动脉血压下降到的最低值,叫舒张压;心室收缩时,大量血液突然射入动脉,血压却不会过高,是因为动脉具有 的结构特点,动脉血压所达到的最高值,叫收缩压。
      (3)医生对体检人员腹腔右上方进行B超检查,检查的器官是下图中的 (填序号)。

      (4)取某体检者肾动脉的血浆、肾小囊中的液体和尿液进行分析比较,发现各项数据均正常,部分数据如下:
      表中C是 ,判断依据是 (答出1点即可)。
      【答案】
      红细胞
      (2) 左心室 主动脉 弹性大
      (3) ①
      (4) 尿液 C中蛋白质含量为0;C中葡萄糖含量为0;C中无机盐含量最高(答出1点即可)
      【详解】(1)血细胞包括红细胞、白细胞和血小板;血液中红细胞数量过少或红细胞中血红蛋白的含量过少称为贫血;若某体检者确诊贫血,那么血常规指标中出现异常的血细胞应该是红细胞。
      (2)心房和心室之间有朝向心室的房室瓣,房室瓣有防止血液倒流的作用,使血液只能由心房流向心室。体循环中,心室舒张时,主动脉和左心室之间的瓣膜关闭防止血液流回心脏。动脉,管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。心室收缩时,大量血液突然射入动脉,血压却不会过高,是因为动脉具有弹性大的结构特点,动脉血压所达到的最高值,叫收缩压。
      (3)胸腔内有心脏、心包、肺、支气管、食管胸段、胸腺等器官。左上腹部包括胃,脾,肾脏,胰脏还有部分十二指肠,右下腹部有降结肠,直肠,部分空肠回肠等,右上腹部有肝脏,胆囊肾脏,十二指肠,空肠等,右下腹部有阑尾盲肠,故医生对体检人员腹腔右上方进行B超检查,检查的器官是下图中的①肝脏。
      (4) 尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。 血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿; 原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。 故A液体中蛋白质和葡萄糖是血浆、B液体中,有微量的蛋白质和葡萄糖是原尿、C液体中无葡萄糖是尿液,且机盐含量最高。
      27.(2023·山东滨州·中考真题)人体是一个统一的整体,正常的新陈代谢需要各器官、系统密切协调、相互配合完成。下图中的①~⑦代表结构,A~E代表生理过程。请据图回答问题:

      (1)食物中的蛋白质在消化道中最终被分解为氨基酸,人体内参与该过程的消化液有 。消化后的产物进入循环系统的过程[A]是 。
      (2)一个健康成年人每昼夜形成的原尿约150升,而实际排尿约1.5升,这是由于[ ] 。
      如果一个人尿检中出现了大分子蛋白质和红细胞,则发生病变的结构可能是[ ] 。
      (3)肝脏产生的尿素经血液循环运往肾脏,经[C]排出体外的过程中,流经心脏的先后顺序是 (填序号)。
      (4)在图示各结构中,氧气浓度最低的是[ ] 。
      (5)小肠绒毛壁、肺泡壁、毛细血管壁共同的结构特点是 ,有利于物质透过,这体现了 的生物学观点。
      【答案】
      (1) 胃液、肠液、胰液 吸收
      (2) E肾小管的重吸收作用 ⑥肾小球
      (3) ②④①③
      (4) ⑤组织细胞
      (5) 小肠绒毛壁、肺泡壁、毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞组成 结构与功能
      【详解】(1)食物中的蛋白质最初在胃中被胃液初步消化,最终在小肠中被肠液和胰液最终消化为氨基酸,因此人体内参与该过程的消化液有胃液、肠液和胰液。A表示营养物质的吸收。因此消化后的产物进入循环系统的过程是A吸收。
      (2)尿液的主要成分是水,还有少量的无机盐和含氮废物等。一个健康成年人每天形成的原尿约有150L,而排出的尿液只有1.5L,这是由于图中E肾小管具有重吸收作用。如果一个人的尿液中出现了大分子的蛋白质和红细胞,则最有可能发生病变的是图中的⑥肾小球,其通透性过大。
      (3)肝脏产生的尿素经血液循环运往肾脏,经过的血液循环的途径是:肝静脉→下腔静脉→②右心房→④右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→①左心房→③左心室→主动脉→肾动脉→肾小球→肾小囊→肾小管。因此流经心脏的先后顺序是②④①③。
      (4)组织细胞不停的进行呼吸作用,分解有机物,消耗氧气,因此氧气浓度最低的地方是⑤组织细胞。
      (5)小肠绒毛壁、肺泡壁及其外面包绕的毛细血管壁的共同特点是都很薄,只由一层上皮细胞组成,有利于物质的透过。这体现了结构和功能相适应的生物学观点。
      28.(2022·山东菏泽·中考真题)2022年2月15日,男子单板滑雪大跳台决赛中,中国选手苏翊鸣夺得金牌,成为中国最年轻的冬奥冠军!下图为苏翊鸣进行生理活动的示意图,请据图回答下列问题:

      (1)丰盛的午餐为苏翊鸣提供了各种营养物质,食物中的蛋白质在其消化道内被消化的主要部位及终产物分别是 。
      (2)营养物质被吸收后,经过心脏四个腔的先后顺序是 (用序号和箭头表示)
      (3)在进行男子单板滑雪大跳台决赛时,苏翊鸣俯冲加速,腾空转体1800度,骨骼肌将消耗大量能量,呼吸频率和深度迅速增加,血流速度加快。进行过程a时,肋间肌和膈肌处于 状态。当血液由c→d时,血液的变化是 。
      (4)肾单位是肾脏的基本单位,由图中 组成(填序号)苏翊鸣(健康)的尿液与⑧内液体相比,没有 。
      (5)苏翊鸣站在领奖台上,当五星红旗在国歌声中冉冉升起的时候,他心湖澎湃,激动万分,这是 共同调节的结果。
      【答案】
      小肠,氨基酸
      ①→②→③→④
      (3) 收缩 氧气含量增多,二氧化碳含量减少
      (4) ⑧⑨⑩ 葡萄糖
      (5) 神经系统和内分泌系统
      【详解】(1)蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽。进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。故食物中的蛋白质在消化道内被消化的主要部位是小肠,最终产物是氨基酸。
      (2)营养物质被吸收后,随循环系统的途径是:小肠周围的毛细血管→小肠静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→脑组织周围的毛细血管网→脑部组织细胞。所以,被吸收后的营养物质,经过心脏四腔的顺序分别是:①右心房→②右心室→③左心房→④左心室。
      (3)呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。①膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气;氧气通过呼吸道进入肺,从外界到肺泡内的气体氧气浓度高于肺泡毛细血管内的氧气浓度,毛细血管中二氧化碳的浓度高于肺泡内的浓度,根据气体扩散作用的原理,气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,故氧气由肺泡扩散到毛细血管中去,二氧化碳由毛细血管扩散到肺泡中去,此时氧与血红蛋白结合,这样血液由肺动脉送来的含氧少、二氧化碳多的静脉血变成肺静脉运走的含氧多、二氧化碳少的动脉血;②当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。进行过程a吸气时,肋间肌和膈肌处于收缩状态。血液由c→d时,血液的变化是氧气含量增多、二氧化碳含量减少。
      (4)肾脏是形成尿液的器官。每个肾脏包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。每个肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体由肾小球和肾小囊组成。故肾单位是由⑧肾小囊,⑨肾小球,⑩肾小管组成的。尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,可见血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等,原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖,尿液的成分是水、无机盐和尿素。因此苏翊鸣(健康)的尿液与⑧肾小囊中的原尿相比,没有葡萄糖。
      (5)神经系统中有调节人体活动的重要中枢:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢、心血管中枢、呼吸中枢等。内分泌系统可以分泌的对身体由特殊作用的激素,以此来调节人体的生命活动。苏翊鸣站在领奖台上,当五星红旗在国歌声中冉冉升起的时候,他心湖澎湃,激动万分,这是受神经系统和内分泌系统共同调节的结果。
      29.(2022·湖北咸宁·中考真题)人体生命活动会产生许多废物,这些废物经过血液循环最终通过某些器官排出体外。回答下列相关问题:

      (1)题图是心脏结构示意图。图中⑤是 ,与其相连的血管是[ ] 。血液从⑦→②→毛细血管→③→④,这一循环途径称为 。
      (2)尿液形成与血液循环有着密切的关系。血液经过 和紧贴着它的肾小囊内壁的过滤,形成原尿,原尿再经过 的重吸收,形成尿液,尿液经输尿管流入 暂时储存。
      (3)某人在环境和进食相同的条件下,测定完全休息和运动情况下,通过不同途径所散失的水分(毫升),结果如下表。
      由上表中的数据可知,人在运动情况下,主要通过 散失水分。通过这两天失水总量的比较,告诉我们运动时应该 。
      【答案】
      (1) 左心室 ①主动脉 肺循环
      (2) 肾小球 肾小管 膀胱
      (3) 汗液 多喝水
      【详解】(1)图示中⑤是左心室是体循环的起点,与血管①主动脉相连。血液从⑦右心室→②肺动脉→毛细血管→③肺静脉→④左心房,这一循环途径为肺循环。
      (2)血液流经肾小球时,经肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,形成原尿,原尿经肾小管的重吸收,形成尿液,尿液汇集到肾盂,经输尿管流入膀胱暂时储存。
      (3)由表中的数据可知,人在运动情况下,通过汗液散失的水分最多是2000毫升,因此运动时主要通过汗液散失水分的。人在休息时散失的水分总共是:100+1800+300=2200(毫升),而运动时散失的水分是:2000+500+600=3100(毫升),运动时体内散失的水分迅速增多,因此我们运动时一定要多补充水分。
      30.(2022·湖南永州·中考真题)图甲表示人体部分生理活动,序号①~⑤表示生理过程,字母a、b、c表示相关物质;图乙表示血液流经某血管时某物质的变化曲线。请据图回答下列问题:

      (1)淀粉经过口腔时,部分被唾液淀粉酶分解为 ,最终在小肠内彻底分解成c。
      (2)生理过程①②通过 运动来完成。
      (3)图甲中三条排泄途径都能排出的物质是 。
      (4)若图乙中AB段表示血液流经肺泡处毛细血管时某物质的变化曲线,则与该物质运输有关的血细胞是 。
      (5)胰岛功能异常的糖尿病患者,由于血糖持续偏高,导致原尿中c分子不能全部被 (填“肾小球”或“肾小管”)重吸收,从而形成糖尿。这类患者通常可采用注射胰岛素制剂来治疗,该药物经静脉注射后,最先到达心脏的 。
      A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室
      【答案】
      麦芽糖
      呼吸

      红细胞
      (5) 肾小管 C
      【详解】(1)在口腔内的淀粉最初被唾液淀粉酶分解成了麦芽糖。然后进入小肠,再在小肠中肠液和胰液的作用下,被分解成c葡萄糖。
      (2)图中生理过程①②表示人体与外界环境的气体交换过程。呼吸运动的过程是:平静吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动,可见该过程通过呼吸运动实现的。
      (3)图中人体内废物的排出有三个过程:②以气体的形式通过呼吸系统排出;③以汗液的形式通过皮肤排出;⑤以尿的形式通过泌尿系统排出,在这三条排泄途径中都能排出的物质是水。
      (4)若图乙中AB段表示血液流经肺泡处毛细血管时某物质的变化曲线,曲线AB段表明该物质由少到多,则该物质为氧气,与该物质运输有关的血细胞是红细胞,因为红细胞中含有血红蛋白,在含氧高的地方易与氧结合,在含氧低的地方易与氧分离,决定了红细胞的主要功能是运输氧气。
      (5)胰岛素是由人体内分泌系统中的胰岛分泌的,它能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。胰岛功能异常的糖尿病患者,胰岛素分泌不足时,血糖持续偏高,导致原尿中c葡萄糖分子不能全部被肾小管重吸收,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿,即糖尿病。可通过注射胰岛素治疗,静脉注射的胰岛素进入血液后,首先经上、下腔静脉进入心脏的右心房。故选C。
      31.(2022·四川成都·中考真题)水是生命之源,一切生命活动都离不开水。人体每天必须通过各种途径摄入适量的水分,以保障各项生命活动的正常进行。图甲表示健康成年人平均每日获得和排出的水量,图乙是心脏及其所连接血管的示意图。回答下列问题:

      (1)从食物中摄取的水,经小肠吸收进入血液后,由下腔静脉⑧进入心脏,依次经过图乙中的①→ →⑤(填图中标号),再由血液循环将其运输到全身各处,其中部分水分由皮肤排出体外。血液在血管中流动的动力来自 。
      (2)由图甲可知,人体内一部分水是通过呼吸(肺通气)排出体外的。肺是呼吸系统的主要器官,由细支气管的树状分支和肺泡组成,肺泡具有很多有助于肺进行气体交换的特点,如 。经过肺部的气体交换后,血液中氧含量发生的变化是 。剧烈运动过程中呼吸频率和心率都会加快,这有利于 。
      (3)人体多余的水分主要以尿液的形式排出体外,形成尿液的器官是 。血液中含葡萄糖而尿液中一般不含葡萄糖,这是因为肾小管具有 作用。分析图甲数据可知,人体每天需要通过尿液排出大约 mL的水才能维持体内水分的平衡。
      【答案】
      (1) ②⑥⑦③④ 心脏(的搏动)
      (2) 肺泡数量多,肺泡壁很薄,仅由单层细胞构成,肺泡外面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维 增加 促进外界与肺泡之间的气体交换,加快氧气和营养物质的运输
      (3) 肾脏 重吸收 1500
      【详解】(1)根据血液循环的途径可知,从食物中摄取的水,经小肠吸收进入血液后,由下腔静脉⑧进入心脏后的途径是:①右心房→②右心室→⑥肺动脉→⑦肺静脉→③左心房→④左心室→⑤主动脉,再由血液循环将其运输到全身各处,其中部分水分由皮肤排出体外。心脏主要同肌肉组织构成,能够有节律的收缩和舒张,因此心脏是血液在血管中流动的动力器官。
      (2)肺泡数量多,肺泡壁很薄,仅由单层细胞构成,肺泡外面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,这些特点都有利于肺泡进行气体交换。根据气体扩散作用的原理,血液流经肺泡外的毛细血管时,与肺泡进行气体交换。血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,肺泡中的氧气扩散进入血液,因此血液由含氧少的静脉血转变为含氧丰富的动脉血。剧烈运动过程中肌细胞呼吸作用增强,需要消耗氧气分解更多的有机物,为运动提供能量。因此,呼吸深度加大,呼吸频率加快可以提供充足的氧气,同时心率加快,血液循环的速度加快,可以为肌肉细胞运送更多的氧气和营养物质。
      (3)肾脏是形成尿液的主要器官。尿液的形成过程中包括肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。血液中含葡萄糖而尿液中一般不含葡萄糖,这是因为肾小管具有重吸收作用,把全部葡萄糖重吸收回血液了。由图一可知,人体获得的水分是来自食物、饮用和组织细胞产生:1000+1200+300=2500(mL),呼出空气、皮肤散失、粪便排出是:350+500+150=1000(mL),故每天通过尿液排的水分是:2500一1000=1500(mL)。
      32.(2022·山东临沂·中考真题)2022年2月4日,第24届冬季奥林匹克运动会在北京开幕,这是我国历史上第一次举办冬季奥运会。下图是人体的一些重要结构及生理活动,图中数字表示结构,字母表示生理过程,请据图回答相关问题。

      (1)比赛前,为保证体育比赛时充足的能量供应,运动员早餐会食用富含营养的鸡蛋、牛奶和面包等食物。食物中的蛋白质在消化道内最终被分解成 ,参与其消化的消化液有 。图I所示结构是与[A]过程相适应的,其相适应的特点是 (任写一条)。
      (2)比赛时,运动员会消耗大量的氧气。外界空气中的氧气首先通过【C】过程进入肺泡,再经【D】 的气体交换过程进入血液,经过此过程,血液成分发生的变化是 。最后经血液循环送达细胞利用。图Ⅲ所示结构是与【D】过程相适应的,其相适应的特点是
      (任写一条)。
      比赛过程中,人体生命活动产生的尿素经血液循环运送到肾脏,通过图IV所示结构的[ ]
      和肾小囊内壁的过滤作用及【 】 的重吸收作用形成尿液排出体外。
      (4)为快速获取能量,运动员有时在赛前几分钟口服葡萄糖,葡萄糖经【A】过程进入血液后,流经图II所示心脏四腔的先后顺序是 。最后送到组织细胞被利用。
      【答案】
      (1) 氨基酸 胃液、肠液,胰液 小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的等
      (2) 肺泡里 由静脉血变成动脉血 肺泡数量多;肺泡壁薄,只由一层上皮细胞构成等
      (3) ①肾小球壁 ④肾小管
      (4) ⑤→⑦→⑥→⑧
      【详解】(1)食物的消化和营养物质的吸收过程:

      分析可知,食物中的蛋白质在消化道内最终被分解成氨基酸,参与其消化的消化液有胃液,肠液和胰液 。图I所示结构是与A吸收过程相适应的,其相适应的特点是小肠长约5~6m;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。
      (2)肺泡里的气体交换是肺泡与血液之间的气体交换,肺泡里的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,交换的结果是由静脉血变成动脉血。因此,比赛时,运动员会消耗大量的氧气。外界空气中的氧气首先通过C肺通气过程进入肺泡,再经D肺泡里的气体交换过程进入血液,经过此过程,血液成分发生的变化是静脉血变成动脉血。最后经血液循环送达细胞利用。图Ⅲ所示结构是与D肺泡里气体交换过程相适应的,其相适应的特点是肺泡数目多,增加了气体交换的面积;肺泡壁很薄,仅由一层细胞构成;肺泡外表面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,这些特点都有利于气体交换。
      (3)尿的形成过程,即包括肾小球的和肾小囊壁的过滤和肾小管的重吸收。当血液流经肾小球和肾小囊壁时,除大分子的蛋白质和血细胞外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿。当原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收会血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。因此,比赛过程中,人体生命活动产生的尿素经血液循环运送到肾脏,通过图IV所示结构的①肾小球壁和肾小囊内壁的过滤作用及④肾小管的重吸收作用形成尿液排出体外。
      (4)血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。

      为快速获取能量,运动员有时在赛前几分钟口服葡萄糖,葡萄糖经A吸收过程进入血液后进入肠静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺泡里的毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→全身各处的组织处,所以流经图II所示心脏四腔的先后顺序是⑤右心房→⑦右心室→⑥左心房→⑧左心室,最后送到组织细胞被利用。
      液体 成分
      蛋白质
      葡萄糖
      尿素
      无机盐
      血浆
      7.5
      0.1
      0.02
      0.9
      原尿
      0.15
      0.1
      0.02
      0.9
      尿液
      0.1
      0
      1.8
      1.1
      液体

      蛋白质
      葡萄糖
      尿素
      无机盐

      97
      微量
      0.1
      0.3
      0.9

      95
      0
      0
      1.8
      1.1

      92
      7
      0.1
      0.03
      0.9
      主要成分
      样本一(克/100毫升)
      样本二(克/100毫升)
      尿液(克/100毫升)

      90
      98
      96
      蛋白质
      8.00
      0.03
      0.00
      X
      0.10
      0.10
      0.00
      Y
      0.72
      0.72
      1.10
      Z
      0.03
      0.03
      1.8
      过滤(滤过)装置
      模拟的结构或物质
      液体a
      模拟图一①中的血液
      绿豆和小米
      模拟血液中的X_____
      双层滤纸
      Y_____
      过滤后流入塑料杯中的液体
      模拟图一②中的原尿
      状态
      汗液(mL)
      尿液(mL)
      呼吸(mL)
      休息
      100
      1800
      300
      游泳
      2000
      500
      600
      休息
      游泳
      运动员比赛
      总量
      5.5
      23
      X
      肌肉
      0.9
      18
      Y
      成分
      A(克/100毫升)
      B(克/100毫升)
      C(克/100毫升)
      蛋白质
      8
      0.03
      0
      葡萄糖
      0.1
      0.1
      0
      无机盐
      0.72
      0.72
      1.1
      汗液
      尿液
      呼出气体
      休息(一天)
      100
      1800
      300
      运动(另一天)
      2000
      500
      600

      相关试卷

      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)人体内废物的排出课后复习题:

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)人体内废物的排出课后复习题,文件包含45人体内废物的排出分层作业原卷版初中生物人教版2024七年级下册docx、45人体内废物的排出分层作业解析版初中生物人教版2024七年级下册docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共83页, 欢迎下载使用。

      4.5人体内废物的排出——2023-2024学年七年级下册生物人教版期末分层训练(含解析):

      这是一份4.5人体内废物的排出——2023-2024学年七年级下册生物人教版期末分层训练(含解析),文件包含第四单元第五章人体内废物的排出非选择题七年级下册生物人教版期末分层训练docx、第四单元第五章人体内废物的排出选择题七年级下册生物人教版期末分层训练docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      人教版 (新课标)七年级下册第四单元 生物圈中的人第五章 人体内废物的排出课后复习题:

      这是一份人教版 (新课标)七年级下册第四单元 生物圈中的人第五章 人体内废物的排出课后复习题,共5页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)电子课本新教材

      第五章 人体内废物的排出

      版本:人教版(2024)

      年级:七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑23份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map