搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年部编版语文七年级下册 10 阿长与《山海经》 学案2

      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年部编版语文七年级下册 10 阿长与《山海经》 学案2第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2024-2025学年部编版语文七年级下册 10 阿长与《山海经》 学案2第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2024-2025学年部编版语文七年级下册 10 阿长与《山海经》 学案2第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      语文人教部编版(2024)阿长与《山海经》学案

      展开

      这是一份语文人教部编版(2024)阿长与《山海经》学案,共10页。学案主要包含了学习目标,学习重难点,预习导学,预习小测,活动探究,课堂总结等内容,欢迎下载使用。
      【学习目标】
      1.能把握课文的主要内容,评析阿长的形象
      2.能理解作者思想情感的变化,把握文章主旨
      【学习重难点】
      体会文章所蕴含的思想感情,把握文章主旨
      【预习导学】
      1.文学常识填空。
      鲁迅(1881—1936),浙江绍兴人,原名周树人。伟大的无产阶级 、_ 、革命家,也被人称为“民族魂”。主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》,散文集《 》,杂文集《坟》《华盖集》等,被选入课本的篇目有《社戏》《从百草园到三味书屋》《藤野先生》《阿长与》《故乡》等。
      答案:文学家 思想家 朝花夕拾
      2.解释词义或根据词义写出相应的词语。
      (1) :追问,责问。
      (2) :害怕,畏惧。
      (3) :迫切地羡慕,文中有想得到的意思。
      (4)疮疤:疮好了留下的疤,常比喻 。
      (5)霹雳:云和地面之间发生的一种强烈的雷电现象。这里指 。
      (6)情有可原: 。
      答案:(1)诘问 (2)惧惮 (3)渴慕 (4)痛处、短处或隐私 (5)作者受到了极大的震撼 (6)从情理上可以被原谅
      3.整体感知课文内容。
      简介长妈妈的 、大家对她的称呼及 ——回忆 ——补写长妈妈的 ,表达“我”对她的祝愿和
      答案:身份 称呼的由来 “我”与长妈妈交往的几件事 身世 怀念
      【预习小测】
      1.下列词语中,加点的字读音有误的一项是( )
      A.震悚(sǒng) 孤孀(shuāng) 憎恶(zèng)
      B.疮疤(chuāng) 诘问(jié) 哀悼(dà)
      C.霹雳(lì) 粗拙(zhuō) 守寡(guǎ)
      D.倘使(tǎng) 繁琐(suǒ) 惧惮(dàn)
      答案:A
      解析:A项,憎恶(zēng)。
      2.下列句子中没有错别字的一句是( )
      A.总之:都是些烦琐之致,至今想起来还觉得非常麻烦的事情。
      B.夜间的伸开手脚,占领全床,那当然是情由可原的了,倒应该我退让。
      C.饭粒落在地上,必须拣起来,最好是吃下去;晒裤子用的竹竿底下,是万不可钻过去的……。
      D.虽然背地里说人长短不是好事情,但淌使要我说句真心话,我可只得说:我实在不大佩服她。
      答案:C
      解析:A项,致—至;B项,由—有;D项,淌—倘。
      3.下列句中加点的词语解释有误的一项是( )
      A.我大吃一惊之后,也就忽而记得,这就是所谓福橘,元旦辟头的磨难,总算已经受完,可以下床玩耍去了。(开头)
      B.最讨厌的是常喜欢切切察察。(拟声词,形容细碎的说话声)
      C.我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来。(大家)
      D.我惧惮她什么呢!(害怕)
      答案:C
      解析:C项,全体是“整个身体”之意。
      4.依次填入下面横线上的词语,最恰当的一项是( )
      一到夏天,睡觉时她又 两脚两手,在床中间 一个“大”字, 得我没有余地翻身,久睡在一角的席子上,又已经 得那么热。
      A.张开 摆开 压 烤
      B.伸开 摆成 挤 烤
      C.张开 摊成 挤 烘
      D.伸开 摊成 压 烘
      答案:B
      5.将下列语句组合成一段话,排列顺序正确的是( )
      ①任何受过教育的人,都能抒发自己的喜怒哀乐,表达自己的酸甜苦辣,展示自己的“名言警句”。
      ②微博没有任何门槛,无须任何包装,只要想说,就可以通过微博说出来。
      ③正因如此,这一传播手段迅速被社会各界广泛运用。
      ④微博之所以如此受公众关注和追捧,是因为“沉默的大多数”在微博上找到了展示自己的舞台。
      A.④①②③ B.④②①③ C.④③②① D.②①③④
      答案:B
      【活动探究】
      探究一:把握课文的主要内容,评析阿长的形象
      1.熟读课文,找一找本文主要围绕我和阿长之间交往写了哪些事?试着用简练的语言概括出来。
      参考答案:①常喜欢切切察察;②限制我的行动;③睡觉时挤得我无法翻身;④懂得许多规矩和麻烦的礼节;⑤讲长毛攻城时护城;⑥谋害我的隐鼠;⑦为我买《山海经》。
      2.议一议:你觉得阿长是一个什么样的人?请你结合具体内容加以说明。
      参考答案:
      示例1:长妈妈是地位低下的人,从长妈妈是一个没有名字的人可以看出。
      示例2:长妈妈是一个粗俗的人。从长妈妈睡觉时总是“在床中间摆成一个‘大’字,挤得我没有余地翻身”(长妈妈睡相不好)可以看出。
      示例3:长妈是一个喜欢饶舌多事的人。从长妈妈“常喜欢切切察察”可以看出。
      示例4:长妈妈是有着太多的繁文缛节的人。从长妈妈“逼”着我吃福橘可以看出。
      示例5:长妈妈是一个无知而又淳朴的人。从长妈妈给我讲长毛的故事可以看出。
      示例6:长妈妈是一个真诚、善良、关心孩子且尽可能帮助孩子的好人。从长妈妈给我买来《山海经》可以看出。
      探究小测:
      下列对人物描写分析有误的一项是( )
      A.她生得黄胖而矮。(肖像描写,长相丑陋)
      B.最讨厌的是常喜欢切切察察,向人们低声絮说些什么事,还竖起第二个手指,在空中上下摇动,或者点着对手或自己的鼻尖。(细节描写,体现喜欢饶舌的特征)
      C.第二天醒得特别早,一醒,就要坐起来。她却立刻伸出臂膊,一把将我按住。我惊异地看她时,只见她惶急地看着我。(动作描写和神态描写,写出长妈妈急切送我福橘的情态)
      D.她穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:“哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!”(动作描写和语言描写,写出长妈妈为孩子买到书时的快乐情态)
      答案:C
      解析:C项,应是“希望得到我的问候的急切情态”。
      探究二:理解作者思想情感的变化,把握文章主旨
      1.自由朗读课文,同桌之间互相讨论。标出课文中表现作者对阿长感情变化的语句。然后根据提示填写下列表格,体会“我”的思想感情的变化。
      参考答案:①令人厌烦 ②特别的敬意 ③憎恶
      2.“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!”一句抒发了作者怎样的思想感情?请说说你的理解。
      参考答案:地母就是地神。中国有“天神至尊,地神多福”的说法。地神是黑暗而又仁厚的,阿长埋在地下,鲁迅先生祈祷地神赐福于她,让她的魂灵得以永安。
      这句话抒发了作者对长妈妈真挚的情感,表现了作者对长妈妈的怀念之情,升华了主题。在作者的人生历程中,长妈妈曾起过那样重要的作用,但他竟不知道她的姓名和经历,这是多么叫人内疚的事情!他所能做的,只有祈祷仁厚的地母,让她的灵魂得以安息。作者对长妈妈的深沉感情在这里表现得深切感人。
      探究小测:
      下列对文章的理解有误的一项是( )
      A.文章开头介绍阿长的身份和名字,暗示了阿长卑微的社会地位。
      B.作者以阿长在“我”家的经历为线索贯穿全文。
      C.通过先抑后扬的手法,既刻画了阿长好事粗俗、迷信可笑的一面,又突现了阿长朴实善良、仁厚慈爱的天性。
      D.文章表达了成年后的作者对阿长既同情又愧疚,既感激又思念的复杂感情。
      答案:B
      解析:作者以儿时对阿长情感态度的起伏变化贯穿全文。
      【课堂总结】
      阿长与山海经
      “切切察察”的毛病 不大佩服,讨厌
      “大”字的睡相 令人厌烦
      烦琐的规矩 不耐烦
      “长毛”的故事 空前的敬意
      谋害“我”的隐鼠 憎恶
      给“我”买来《山海经》 产生新的敬意
      详略得当 先抑后扬 怀念、崇敬
      阿长的优点:善良、纯朴、热心、关心孩子
      第二课时
      【学习目标】
      1.能学会选取典型事例、详略得当表现人物的写法
      2.能了解欲扬先抑的写作手法
      【学习重难点】
      1.学会围绕人物特点选择典型材料的写法
      2.了解欲扬先抑的写作方法
      【预习导学】
      1.常识填空。
      《山海经》是我国第一部描述山川、物产、风俗、民情的大型地理著作,也是我国第一部富于神话传说的最古老的地理书。除此之外,《山海经》还以流水账方式记载了一些奇怪的事件,对这些事件至今仍然存在较大的争论。全书18篇,约31000字。它以描述各地山川为纲,记述了许多当地神话传说,如 、夸父逐日、 、后羿射日、大禹治水等。
      答案:精卫填海 女娲补天
      2.给下列加点的字注音或根据拼音写汉字。
      骇( ) 疮( )疤 诘( )问 毛骨悚( )然
      掳( ) pī lì( )( ) 孤shuāng( ) 守guǎ( )
      答案:hài chuāng jié sǒng lǔ 霹雳 孀 寡
      3.理出作者对长妈妈的感情发展的线索。
      (实在不大佩服她)→( )→(敬意逐渐淡薄直至完全消失)→( )
      答案:特别的敬意 产生新的敬意
      【预习小测】
      1.选出字形完全正确的一项( )
      A.诘问 保姆 大抵 面如土色
      B.福橘 烦琐 衰悼 晴天霹雳
      C.渴慕 书斋 投掷 毫不想干
      D.霹雳 胸脯 和蔼 深不可侧
      答案:A
      解析:B项,衰悼—哀悼;C项,毫不想干—毫不相干;D项,深不可侧—深不可测。
      2.下列加点字读音都相同的一项是( )
      A.淡薄 薄弱 厚薄 B.妥帖 请帖 碑帖
      C.憎恶 好恶 深恶痛绝 D.空前 空席 空中
      答案:C
      解析:A项,读音分别为bó、bó、bá;B项,读音分别为tiē、tiě、tiè;C项,都读wù;D项,读音分别为kōng、kòng、kōng。
      3.下列所给三个词语中,最符合语境的一项是( )
      这种敬意,虽然也逐渐 (淡薄 冷淡 冷漠)起来,但完全 (消亡 消失 消灭),大概是在知道她谋害了我的隐鼠之后。那时就极严重地 (询问 审问 诘问),而且当面叫她阿长。
      A.淡薄 消亡 审问 B.淡薄 消失 诘问
      C.冷淡 消失 诘问 D.冷淡 消失 审问
      答案:B
      4.下列句中破折号用法对应正确的一项是( )
      ①表语言停顿 ②表语言跃进 ③表语言中断 ④表解释 ⑤表语义转折
      (1)但到憎恶她的时候,——例如知道了谋死我那隐鼠的却是她的时候,就叫她阿长。
      (2)我忽而记得了——“阿妈,恭喜……。”
      (3)那老妈子便叫他们“大王”,——据说对长毛就应该这样叫,——诉说自己的饥饿。
      A.④②⑤ B.④⑤② C.①③⑤ D.①②③
      答案:A
      5.下列说法有误的一项是( )
      A.本文选自散文集《朝花夕拾》。
      B.鲁迅,原名周树人,是我国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家,中国现代文学的奠基人。1918年5月,作者第一次用笔名“鲁迅”发表了中国文学史上第一篇白话小说《孔乙己》。
      C.阿长,是鲁迅儿时的保姆。在鲁迅的童年生活中,长妈妈是一个很有影响力的人物。
      D.精卫填海的故事就是出自《山海经》。
      答案:B
      解析:作者第一次用笔名“鲁迅”发表了中国文学史上的第一篇白话小说是《狂人日记》。
      【活动探究】
      探究一:材料的详略安排
      在一篇文章中,详写和略写是对立统一、相辅相成的。没有“详”,就无所谓“略”;没有“略”就无所谓“详”。详写的内容必须是主要的,次要的不能详写;但详写必须有略写配合,略写补充详写,使文章繁简适当,重点突出。
      回忆一下,这篇文章重点写了哪件事?为什么要这样安排?
      参考答案:文章重点写了长妈妈给“我”买《山海经》一事,其他事略写。
      略写的内容能使人对长妈妈有一个初步了解,起到丰富文章内容,更全面完整地刻画阿长这个人物形象,增强文章真实性的作用。详写长妈妈给“我”买《山海经》一事,令人对长妈妈刮目相看,在“我”看来“别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功”。这样安排详略得当,突出表现长妈妈真诚、善良、富有爱心的一面,也表现出幼小的鲁迅对长妈妈的敬佩和感激之情。
      探究小测:
      下面关于选材详略安排说法有误的一项是( )
      A.详写和略写是根据你的写作目的来选择材料的。
      B.详写和略写是对立统一、相辅相成的。没有“详”,就无所谓“略”;没有“略”就无所谓“详”。
      C.最能直接地、具体生动地表现文章中心意思的地方要详写;同表现中心意思有些联系,不能不写但又不必详写的,就要略写。
      D.《阿长与山海经》中,详写了阿长为“我”讲红毛子的故事,表达了我对她的敬佩之情。
      答案:D
      解析:D项,课文详写的是阿长为“我”买《山海经》一事。
      探究二:欲扬先抑的写作方法
      欲扬先抑是一种常见的写作手法,在写作中,为了赞美或讴歌某一主题,先采取辩证对比的方法对其加以控制、压抑,这样反而能更加突出地表达作者鲜明的观点,给读者留下更深刻的印象。
      请你就本文的写法加以分析,并说说其作用。
      参考答案:作者在文章的前半部分着重写了对阿长的“憎恶”与“讨厌”,谋杀了作者特别喜爱的隐鼠的是阿长;挤得作者“没有余地翻身,久睡在一角的席子上,又已经烤得那么热”却“实在是无法可想”的也是阿长;阿长所讲的“长毛”的故事以及对自己那让外面的大炮放不出来的作用的讲述,是那么的可笑与荒谬。
      后半部分则着重写作者对阿长佩服和充满敬意的原因,主要是阿长给他买到了《山海经》。
      文章通过先抑后扬、前后呼应的写法,为读者展现出一个有点粗俗、迷信、守旧,但却善良、热心、忠厚、真诚的阿长,给人意料之外的惊喜和惊叹,起到出乎意料的效果,使人物形象更加真实可感,鲜明突出。同时也使得故事情节更加曲折动人,有层次,跌宕起伏,也使情感更加真挚动人。
      探究小测:
      下列古诗词中,没有采用欲扬先抑手法的是( )
      A.应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(叶绍翁《游园不值》)
      B.新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。(韩愈《春雪》)
      C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)
      D.国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。(杜甫《春望》)
      答案:D
      【课堂总结】
      阿长与山海经
      略写:①常喜欢切切察察②限制我的行动③睡觉时挤得我无法翻身
      ④懂得许多规矩和麻烦的礼节⑤讲长毛攻城时护城 ⑥谋害我的隐鼠
      详写:⑦为我买《山海经》
      欲扬先抑,扬中有抑
      典型事例
      “我”的感情变化
      切切察察的毛病
      不大佩服
      摆成“大”字的睡相

      烦琐的规矩、麻烦的礼节
      不耐烦
      讲“长毛”的故事

      谋害“我”的隐鼠

      给“我”买来《山海经》
      新的敬意

      相关学案

      语文人教部编版(2024)阿长与《山海经》学案:

      这是一份语文人教部编版(2024)阿长与《山海经》学案,共10页。学案主要包含了学习目标,学习重难点,预习导学,预习小测,活动探究,课堂总结等内容,欢迎下载使用。

      初中语文人教部编版(2024)七年级下册(2024)阿长与《山海经》导学案:

      这是一份初中语文人教部编版(2024)七年级下册(2024)阿长与《山海经》导学案,共5页。学案主要包含了课时目标,预学导学,名家名作,背景资料,基础梳理,课堂探究,写作借鉴,当堂检测等内容,欢迎下载使用。

      人教部编版(2024)七年级下册(2024)阿长与《山海经》学案及答案:

      这是一份人教部编版(2024)七年级下册(2024)阿长与《山海经》学案及答案,共10页。学案主要包含了温馨小贴士等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中语文人教部编版(2024)七年级下册(2024)电子课本新教材

      10 阿长与《山海经》

      版本:人教部编版(2024)

      年级:七年级下册(2024)

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map