搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年初中七年级下册人教版生物单元检测卷含答案 专题02 人体的营养单元双基双测

      • 1.06 MB
      • 2026-05-08 10:33:31
      • 4
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18296231第1页
      点击全屏预览
      1/14
      18296231第2页
      点击全屏预览
      2/14
      18296231第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)食物中的营养物质课后复习题

      展开

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)食物中的营养物质课后复习题,共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共15小题,每题4分,共60分)
      1.既不能为人体提供能量,又不是构成细胞的主要原料的是( )
      A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪 D.维生素
      【答案】D
      【解析】
      试题分析:食物中的六大类营养 "" 物质,它们各具有一定的作用.糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量,维生素既不构成细胞,也不提供能量,但能调节人体的生命活动。
      考点:人体需要的主要营养物质。
      2.人体肝脏能利用胡萝卜素合成维生素A,因此,肝病患者同时易患( )
      A.软骨病 B.坏血病 C.夜盲症 D.脚气病
      【答案】C
      考点:人体需要的主要营养物质。
      3.关于食物的能量,下列说法正确的是( )
      A.不含能量的营养物质不是身体必需的
      B.食物中的营养物质都含有能量
      C.合理的早、中、晚餐能量比应是3:3:4
      D.测定食物中的能量可用燃烧的方法
      【答案】D
      【解析】
      试题分析:食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质。A、水、无机盐、维生素不能提供能量.但是人体必需的.故A错误;B、能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐、维生素不能提供能量.故B错误;C、合理的早、中、晚餐能量比应是3:4:3,故C错误;D、三大营养物质在体内分解所放出的热量是不同的,我们一般用燃烧的方法来测定. 故D正确。故选:D
      考点:注意合理营养.
      4.在下列4种营养成分不同的食品中,某同学若以其中的一种食品为主,则最易患佝偻病的是( )

      A.A B.B C.C D.D
      【答案】D
      故选:D
      考点:人体需要的主要营养物质.
      5.牙龈经常出血的人,体内可能缺乏的维生素是( )
      A.维生素A B.维生素B C.维生素C D.维生素D
      【答案】C
      【解析】
      试题分析:维生素既不参与构成人 "" 体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病.
      解:人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如图:
      维生素种类 主要功能 缺乏症
      维生素A 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉 夜盲症、皮肤干燥、干眼症
      维生素B1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能 神经炎、脚气病、消化不良
      维生素C 维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力 患坏血病、抵抗力下降
      维生素D 促进钙、磷吸收和骨骼发育 佝偻病、骨质疏松等
      牙龈经常出血,这是坏血病的表现,是体内缺乏维生素C造成的,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C,应该注意补充.
      故选:C
      考点:人体需要的主要营养物质.
      6.下列物质中属于有机物的一组是( )
      A.水、糖类、脂类、蛋白质
      B.无机盐、脂类、糖类、核酸
      C.糖类、脂类、蛋白质、核酸
      D.水、无机盐、氧、糖类
      【答案】C
      考点:细胞中的物质.
      7.消化食物和吸收营养的主要场所是( )
      A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠
      【答案】C
      【解析】
      试题分析:小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠很长,长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中,这些特点是与小肠的消化和吸收功能相适应的。
      考点:肠的结构特点。
      8.小肠是人体消化食物和吸收营养物质的主要场所.下列不属于小肠适于消化、吸收特点的是( )
      A.小肠内有多种消化酶
      B.小肠是人体消化道中最长的一段
      C.小肠内表面有许多皱壁和绒毛
      D.营养物质全部被小肠中的毛细血管直接吸收
      【答案】D
      考点:胃和肠的结构特点.
      9.下列与“食物的消化和吸收”有关的内容中,正确的是
      A.胆汁是由胆囊分泌的
      B.唾液中含有消化蛋白质的酶
      C.水、无机盐和维生素可以直接被人体吸收
      D.细嚼馒头有甜味,有甜味的物质是淀粉
      【答案】C
      【解析】
      试题分析:胆汁是由肝脏分泌的, "" 不是由胆囊分泌的,A错误;唾液是有唾液腺分泌的,含有消化淀粉的唾液淀粉酶,不是消化蛋白质的酶,B错误;水、无机盐和维生素可以直接被人体吸收,C正确;细嚼馒头有甜味,有甜味的物质是麦芽糖,不是淀粉,D错误。
      考点: 食物的消化和营养物质的吸收过程。
      10. 淀粉、蛋白质和脂肪在消化道中开始化学性消化的器官依次是
      A.口腔、胃、胃
      B.口腔、胃、小肠
      C.口腔、口腔、小肠
      D.口腔、食道、胃
      【答案】B
      【解析】
      试题分析:淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;脂 肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作 用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸;因此淀粉、蛋白质、脂肪 在消化道中开始化学消化的器官依次是口腔、胃、小肠。
      考点: 食物的消化和营养物质的吸收过程。
      11.在试管内 "" 加入2ml的食用油,再加入新配制的“X消化液”1ml,充分振荡后,置于37℃的温水中5min,发现食用油消失了.则“X消化液”成分最可能是( )
      A.唾液、胃液、胆汁 B.胃液、胆汁、胰岛素
      C.胆汁、胰液、肠液 D.胰液、唾液、胃液
      【答案】C
      考点:探究发生在口腔内的化学消化.
      12.下列能被小肠直接吸收的物质是( )
      A.氨基酸 B.蛋白质 C.脂肪 D.淀粉
      【答案】A
      【解析】
      试题分析:食物中含有的维生 "" 素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。A、“氨基酸”是小分子有机物,可以直接吸收;BCD、“蛋白质”、“脂肪”、“淀粉”,都是大分子有机物必须经过消化后才能吸收。所以,能被小肠直接吸收的物质是“氨基酸”。故选:A.
      考点:食物的消化和营养物质的吸收过程.
      13.有关合理营养的不正确的叙述是( )
      A.合理营养能够满足人体对各种营养物质的需要
      B.合理营养能够满足人体对生命活动所需要的能量
      C.食物中所含的各种营养成分比例合适,互相搭配合理
      D.忙时多吃含能量多的食物,闲时以吃蔬菜水果类食物为主
      【答案】D
      故选:D.
      考点:注意合理营养.
      14.中考第一天,妈妈为小明设计了一份午餐食谱:米饭、红烧鱼、小炒黄牛肉、紫菜蛋花汤,你认为添加下列哪项会使这份食谱营养搭配更合理( )
      A.耗油生菜 B.牛奶 C.咸鱼肉饼 D.小米粥
      【答案】A
      【解析】
      试题分析:平衡膳食是指 "" 各种营养物质的比例合适,搭配合理,使人获得全面而平衡的营养,该食谱中的米饭主要成分是糖类,红烧鲫鱼、小炒黄牛肉主要成分是蛋白质、脂肪,紫菜鸡蛋汤主要成分是水、无机盐、蛋白质等,根据人体平衡膳食的要求,还需要提供维生素等营养成分,生菜主要提供维生素,因此选项A符合题意。
      考点:注意合理营养。
      15.下列做法中,未注意食品安全的是( )
      A.生产绿色食品
      B.用清水浸泡、冲洗水果蔬菜
      C.吃发芽的马铃薯
      D.买肉时看肉是否检疫合格
      【答案】C
      考点:关注食品安全。
      二、非选择题(共5小题,共40分)
      16.图一为人体消化系 "" 统部分形态结构示意图,图二为淀粉、蛋白质、脂肪在消化道各部分被消化程度的曲线图,请据图回答下列问题:(图一的器官填序号)

      (1)图一中,能够分泌胆汁的结构是 ,其分泌的胆汁储藏在胆囊中,再经导管流入 内。胆汁的主要作用是 。
      (2)图二中,能够体现出营养物质被消化的主要部位是 (填字母代号),X曲线所代表的物质是 ,该物质最终被分解为 。
      (3)图二中的C部位在图一中所对应的器官是 ,在该器官内开始被消化的物质是 。
      【答案】
      (1)⑥肝脏;⑤小肠;乳化脂肪,使脂肪变成微小颗粒;
      (2)D小肠;淀粉;葡萄糖;
      (3)③胃;蛋白酶;蛋白质
      考点:人体消化系统的组成;各种消化腺的位置和功能;食物的消化和营养物质的吸收过程。
      17.现在,经常有些同学不吃早餐 "" 就去上学,上午这些同学往往会出现头晕、心慌、注意力不集中等现象。这样既会影响学习效果,又会影响身体健康。下面是一份较为合理的早餐食谱:一块面包、一杯鲜牛奶、少量的蔬菜和水果。请分析回答:

      (1)面包的主要成分是淀粉,其最早开始消化的场所是______________。其最终的消化产物是______。
      (2):牛奶的主要成分是蛋白质,其最早开始消化的场所是_______,其最终的消化产物是_______________。
      (3):早餐中的营养成分消化吸收的主要场所是______________。
      (4):不经消化直接被吸收的营养物质有__________、____________、_____________。
      (5):为什么说上述早餐食谱较为合理?___________________________________。
      【答案】
      (1)口腔;葡萄糖
      (2)胃;氨基酸
      (3)小肠
      (4)水、无机盐和维生素
      (5)因为食谱中含有蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水、无机盐等各种物质,营养全面。
      考点:食物的消化和营养物质的吸收过程;注意合理营养。
      18.我国营养学家将食物按每日建议摄取量,设计成“平衡膳食宝塔”。请分析回答:

      (1)根据平衡 "" 膳食宝塔建议,每日摄取量最多的应该是第①层食物,因为该层食物含丰富的 ,能满足人体对 的需求;摄取量最少的应为第⑤层食物,因为该层食物所含的 易在人体内储存导致肥胖。
      (2)每日还应摄取足量的第②层食物,因为该层食物富含的 ,可预防坏血病。
      (3)同学们正处于长身体的关键阶段,应注意多摄取位于宝塔第 层和第④层的食物,因为这些食物可以提供丰富的 ,此外,第④层的食物还能提供促进骨骼发育的 。
      (4)某家长为临近学业考试的孩子设计了一份晚餐食谱:米饭、清炖排骨、红烧油豆腐。这份食谱营养不够均衡,原因是缺少了第 层的食物。
      【答案】
      (1)淀粉(或“糖类”) 能量 脂肪
      (2)维生素C
      (3)③ 蛋白质 钙
      (4)②
      考点:本题考查的是注意合理营养
      19.李大爷的身体状况一直不好,但工作比较紧张,请你利用所学知识,根据下表 A、B、C、D、E、5种食物(各100克,除水和无机盐以外)的主要成分,帮他拟定一个较为科学的膳食计划。[ 1)、2)、3)只填序号]
      (1)为保证李大爷在紧张的劳动时及时获得较多的能量,应该让李大爷多吃食物_____________。
      (2)李大爷有时牙龈出血,那么他平时应该多吃食物______________________。
      (3)有时他晚上看不清东西,建议他平时应多吃食物_______________________。
      (4)李大爷若将食物B做为长期主要食物,将易患________________________。
      【答案】
      (1)D
      (2)E
      (3)B
      (4)骨质疏松症
      考点:本题考查人体需要的营养物质,维生素缺乏症。
      20.某初中 "" 生物研究性学习小组的同学,在探究“馒头在口腔中的变化”课题时,准备了馒头(碎屑与小块等量)、唾液、清水、碘液、恒温箱等实验设备和材料。设计了如下实验方案:
      请分析回答下列问题。
      (1)分析1号试管和2号试 "" 管这一组实验,实验变量是 。预测实验现象,会变蓝的是 号试管。通过该组实验,得出的结论是 。
      (2)分析1号~3号试管,能与3号试管形成对照实验的是 号试管。3号试管的实验现象是 。
      (3)研究性学习小组的同学在上述实验方案的基础上,想进一步探究“其它因素对唾液淀粉酶消化作用的影响”,补加了4号试管。请你根据所学的有关知识判断,加入到4号试管的物质还应该有 ,对照实验是 号试管,4号试管的实验现象是 ,实验结论是 。
      【答案】
      (1)唾液 2 唾液淀粉酶能消化淀粉
      (2)1 变蓝
      (3)2毫升唾液 1 变蓝 温度影响唾液淀粉酶消化作用
      考点: 探究发生在口腔内的化学消化。
      食物
      糖类(克)
      脂肪(克)
      蛋白质(克)
      维生素A(毫克)
      维生素C(毫克)
      维生素D(毫克)
      A
      0.4
      90
      6
      4
      7
      40
      B
      48.2
      7
      38
      40
      12
      0
      C
      8.8
      9.5
      65
      7
      10
      14
      D
      73.8
      0.6
      7.7
      0
      0
      0
      E
      18
      2
      6
      3
      220
      0
      试管编号
      馒头形态
      加入的物质
      温度环境
      实验现象
      1
      碎屑
      2毫升唾液和2滴碘液
      37℃ 10分钟
      2
      碎屑
      2毫升清水和2滴碘液
      37℃ 10分钟
      3
      小块
      2毫升唾液和2滴碘液
      37℃ 10分钟
      4
      碎屑
      ___________2滴碘液
      0℃ 10分钟

      相关试卷

      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)食物中的营养物质课后复习题:

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)食物中的营养物质课后复习题,共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)食物中的营养物质精练:

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)食物中的营养物质精练,共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      人教版(2024)七年级下册(2024)人体内物质的运输随堂练习题:

      这是一份人教版(2024)七年级下册(2024)人体内物质的运输随堂练习题,共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)电子课本新教材

      第一节 食物中的营养物质

      版本:人教版(2024)

      年级:七年级下册(2024)

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map