搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025–2026学年苏科版七年级数学下册第10章 二元一次方程组 单元测试卷

      • 27.55 KB
      • 2026-04-16 15:27:14
      • 18
      • 0
      • qyxxlt
      加入资料篮
      立即下载
      18170375第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18170375第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18170375第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      初中数学苏科版(2024)七年级下册(2024)二元一次方程单元测试同步训练题

      展开

      这是一份初中数学苏科版(2024)七年级下册(2024)二元一次方程单元测试同步训练题,文件包含地理试题卷广西壮族自治区柳州市2026届高三年级高考适应性考试pdf、广西柳州市2026届高三高考适应性考试地理试卷含答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
      (考试时间:90分钟 满分:120分)
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
      1.下列方程中,是二元一次方程的是( )
      A.2x-3y=5 B.xy+x=0 C.x²+y=4 D.x+1y=3
      2.下列方程组中,是二元一次方程组的是( )
      A.x+2y=1x2+y=3 B.x−y=02x+3y=5 C.xy=2x+y=3 D.1x+y=2x−y=1
      3.若x=1y=2是方程3x+ky=5的解,则k的值为( )
      A.-1 B.1 C.-2 D.2
      4.已知关于x,y的方程组x+2y=52x−y=5,则x+y的值为( )
      A.4 B.5 C.6 D.10
      5.用加减消元法解方程组①②3x−2y=5 ①5x+4y=12 ②时,消去y较为简便的方法是( )
      A.①×2+② B.①×2-② C.①×4-②×3 D.①+②×2
      6.已知x=2y=1和x=1y=2都是方程ax+by=3的解,则a,b的值分别为( )
      A.a=2,b=0 B.a=0,b=2 C.a=2,b=2 D.a=1,b=1
      7.定义一种新运算“&”:对任意实数a,b,有a&b=2a+b.若关于x,y的方程组x(2y)=8(−x)y=1,则x,y的值是( )
      A.x=1y=3 B.x=3y=1 C.x=2y=2 D.x=1y=1
      8.已知x=1y=2是二元一次方程2x+my=8的解,则m的值为( )
      A.2 B.3 C.4 D.5
      9.某校计划购买篮球和排球共20个,其中篮球的数量比排球的2倍少4个.设购买篮球x个,排球y个,则下列方程组中正确的是( )
      A.x+y=20x=2y+4 B.x+y=20y=2x+4 C.x+y=20x=2y−4 D.x+y=20y=2x−4
      10.已知关于x,y的方程组x+2y=4m2x−y=3m的解满足x+y=6,则m的值为( )
      A.2 B.3 C.4 D.
      二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分.)
      11.把方程2x+3y=12改写成用含x的式子表示y的形式,得y=__________.
      12.请写出一个二元一次方程组,使它的解为x=2y=−1:____________________.
      13.若x=1y=3是二元一次方程kx-2y=1的解,则k的值为__________.
      14.已知x+2y=32x+y=6,则x-y的值为__________.
      15.若x=2y=1是关于x,y的方程组ax+by=7bx+ay=5的解,则a+b的值为__________.
      16.学校组织研学活动,若租用40座的客车若干辆,则10人没有座位;若租用同样数量的50座客车,则多出2辆,且其余车辆恰好坐满.则参加研学的学生共有__________人.
      17.(新定义运算) 对于有理数x,y,定义一种新运算:x⊗y=ax+by(a,b为常数).已知1⊗2=7,(-1)⊗1=-1,则a⊗b的值为__________.
      18.(材料阅读题) 阅读下列材料:
      解方程组x+y=5x−y=1时,若将两式相加得2x=6,解得x=3,再代入得y=2.这种解法利用了“整体思想”.
      请用上述方法解方程组2025x+2026y=20252026x+2025y=2026,则x+y=__________,x-y=__________.
      三、解答题(本大题共6小题,共66分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
      19.(本小题10分)解下列方程组:
      (1)3x+2y=52x−y=1 (用代入法) (2)4x−3y=112x+y=13 (用加减法)
      (本小题8分) 已知关于x,y的方程组3x−2y=4x+y=3与ax+by=7bx−ay=5有相同的解,求a,b的值.
      21.(本小题12分)列方程组解应用题.
      (1)(6分)为增强环保意识,学校开展垃圾分类知识竞赛.已知答对一题得5分,答错一题扣2分.小明共答了20道题,最后得分为79分.请问小明答对了几道题?
      (6分)某班开展图书角建设活动,购买A、B两种书籍.已知购买3本A种书籍和2本B种书籍共需130元,购买2本A种书籍和3本B种书籍共需120元.求A、B两种书籍的单价各是多少元?
      22.(本小题12分)
      某校为了丰富学生的课后服务活动,计划用500元购买A、B两种体育器材.已知A器材每个15元,B器材每个20元,两种器材都要购买,且钱要全部用完.
      (1)(6分)设购买A器材x个,B器材y个,请列出满足条件的方程,并求出该方程的正整数解;
      (2)(6分)若购买的A器材和B器材的总个数为28个,求A、B器材各购买多少个?
      23.(本小题12分)
      (新定义运算) 对于有理数x,y,定义一种新运算“※”:x※y=mx+ny(m,n为常数,且m≠0).已知:
      2※1=8 (-1)※3=-3
      (1)(6分)求m,n的值;
      (2)(6分)求方程组※※3(x※y)=24x※2y=14的解.
      24.(本小题12分)
      (购物折扣问题)
      某文具店进行促销活动,已知:
      活动一:购买2支甲种笔和1本乙种笔记本,共需支付30元;
      活动二:购买1支甲种笔和2本乙种笔记本,共需支付27元.
      (1)(6分)求甲种笔和乙种笔记本的单价各是多少元?
      (2)(6分)该店还推出“满减”优惠:购物总金额满50元减10元,满80元减20元.小华想购买5支甲种笔和3本乙种笔记本,请你帮他计算一下,他最少需要支付多少元?
      参考答案
      一、选择题
      1.A 2.B 3.B 4.A 5.A 6.D 7.A 8.B 9.C 10.A
      二、填空题
      11.12−2x3(或4−23x)
      12.x+y=1x−y=3(答案不唯一)
      13.7
      14.3
      15.4
      16.450
      17.13
      18.1,1(或写 x+y=1,x-y=1)
      三、解答题
      19.(1)由②得y=2x-1,代入①得3x+2(2x-1)=5,解得x=1,代入得y=1.∴x=1y=1.
      (2)②×3得6x+3y=39,与①相加得10x=50,x=5,代入②得y=3.∴x=5y=3.
      20. 联立3x−2y=4x+y=3解得x=2y=1,代入ax+by=7bx−ay=5得2a+b=72b−a=5,解得a=3b=1.
      21.(1)设答对x题,答错y题,则x+y=205x−2y=79,解得x=17,y=3.答:小明答对17道题.
      (2)设A种书籍单价为x元,B种为y元,则3x+2y=1302x+3y=120,解得x=30y=20.答:A种30元/本,B种20元/本.
      22.(1)由题意得15x+20y=500,化简得3x+4y=100.求正整数解:从y=1开始,x=(100-4y)/3需为整数,解得正整数解有:
      x=32y=1,x=28y=4,x=24y=7,x=20y=10,x=16y=13,x=12y=16,x=8y=19,x=4y=22,共8组.
      (2)由题意得x+y=28,联立x+y=283x+4y=100.
      解法:将第一个方程乘以3得3x+3y=84,减去第二个方程得-y=-16,即y=16,代入得x=12.
      答:购买A器材12个,B器材16个.
      23.(1)根据定义2m+n=8−m+3n=−3,解得m=3n=2.
      (2)由定义得3(3x+2y)=243x+4y=14,即9x+6y=243x+4y=14,解得x=2y=1.
      24.(1)设甲种笔单价为x元,乙种笔记本单价为y元.依题意得2x+y=30x+2y=27,解得x=11y=8.
      答:甲种笔11元/支,乙种笔记本8元/本.
      (2)购买5支甲种笔和3本乙种笔记本的原总价为5×11+3×8=55+24=79元.
      满减规则:满50元减10元,79元可减10元,实付69元;满80元减20元(79<80,不满足).
      故最少需支付69元.答:小华最少需要支付69元.

      相关试卷

      初中数学苏科版(2024)七年级下册(2024)二元一次方程单元测试同步训练题:

      这是一份初中数学苏科版(2024)七年级下册(2024)二元一次方程单元测试同步训练题,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2021学年第10章 二元一次方程组综合与测试单元测试课后作业题:

      这是一份2021学年第10章 二元一次方程组综合与测试单元测试课后作业题,共13页。试卷主要包含了若关于x,y的方程7x|m|+,小丽去文具店买钢笔和笔记本等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map