搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级生物(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级生物(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级生物(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案)

      展开

      这是一份吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      七年上期中测试 生物
      得分
      评卷人
      一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题 1分,共20分)
      1.观察是科学探究的一种常见方法。下列探究活动属于观察的是 ( )
      A. 调查校园内的生物种类 B.探究光对鼠妇生活的影响
      C.用放大镜看蚂蚁的结构 D. 去图书馆查阅资料
      2.自然界中形形色色的生物与环境构成了五彩缤纷的大自然,下列选项属于生物的是( )
      A. 太 阳 B. 生石花
      C. 珊瑚 D. 钟乳石
      3.下列选项中,体现的生物特征与其他项不同的是 ( )
      A. 种瓜得瓜 B. 葵花向阳
      C.飞蛾扑火 D. 打草惊蛇
      4.春天种子萌发,破土而出,这一现象体现的生物特征是 ( )
      A. 生活需要营养 B. 具有遗传和变异的特性
      C. 能够生长繁殖 D.能对外界刺激作出反应
      5.显微镜的使用步骤顺序为 ( )
      ①对光 ②取镜与安放 ③放置装片和观察 ④收镜
      A.①②③④ B.②①③④ C.③①②④ D.④③②①
      6.观察玻片标本时,由低倍物镜换高倍物镜,应转动 ( )
      A. 光图 B. 转换器
      C. 反光镜 D. 粗准焦螺旋
      7.某同学用解剖针轻轻挑取成熟的番茄果肉少许,均匀涂抹在载玻片中央的水滴中并使 其散开,盖上盖玻片。这样的玻片标本属于 ( )
      A. 永久切片 B.临时涂片 C. 临时切片 D. 临时装片
      8.植物细胞中与诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中的“碧”与“红”有关的结构分 别是 ( )
      A. 细胞膜、液泡 B. 叶绿体、液泡
      C. 线粒体、叶绿体 D. 液泡、叶绿体
      9.下列结构中只有植物细胞有而动物细胞没有的结构是 ( )
      A. 细胞核 B. 细胞质 C. 细胞壁 D. 细胞膜
      ① 生 物 试 卷 第 1 页 ( 共 4 页 )
      10.动物细胞中的能量转换器是 ( )
      A. 细胞核 B.叶绿体
      C. 细胞膜 D. 线粒体
      11.构成生物体的基本单位是 ( )
      A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
      12.生物体由小长大,主要依靠 ( )
      A. 细胞分裂和细胞生长 B. 细胞分化和细胞凋亡
      C. 细胞生长和细胞衰老 D. 细胞分裂和细胞癌变
      13.生物体在生长过程中细胞数目不断增加,这是细胞不断进行分裂的结果。下列有关 人体细胞分裂过程的排序正确的是 ( )
      ①染色体复制②细胞核分成两个③细胞质一分为二④细胞膜向内凹陷
      A.②①③④ B.②③①④
      C.③①②④ D.④③①②
      14.在细胞分裂形成新细胞的过程中,体细胞中含有12对染色体,形成的新细胞染色体 数目为 ( ) A.36 条 B.24 对 C.12 对 D.6 对
      15.植物体与动物体相比,没有的结构层次是 ( )
      A. 新细胞 B. 不同组织 C. 器官 D. 系统
      16.人体皮肤表面的上皮组织具有的功能是 ( )
      A. 收缩和舒张 B. 保护和分泌
      C. 支持和连接 D. 感受刺激
      17.下列不属于器官的是 ( )
      A. 血液 B. 口腔 C. 大肠 D. 小肠
      18.茉莉花由多种组织构成,但它不具有 ( )
      A. 分生组织 B. 输导组织
      C. 上皮组织 D. 营养组织
      19.“藕断丝连”是常见的现象,这里的“丝”来自植物体的 ( )
      A. 保护组织 B. 营养组织
      C. 分生组织 D. 输导组织
      20.下列生物中,属于单细胞生物的是 ( )
      考 生
      座位序号
      A. 水绵 B. 酵母菌
      C. 蚂蚁 D. 蚯蚓
      ① 生 物 试 卷 第 2 页 ( 共 4 页 )
      学 校
      姓 名
      班 级
      考 号
      题 号


      总 分
      得 分
      二 、非选择题(每空1分,共30分)
      21.墙你运用所学知识回答下列问题:([ ]内填图中序号)
      细胞核
      -细胞膜 叶绿体
      -线粒体 液泡
      细胞质
      图 二
      图 一
      图 三
      (1)第一组同学选用洋葱鳞片叶制作临时装片,在盖盖玻片时,他们用镊子夹起盖玻 片,使其一边先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下,这样做的目的是
      (2)第二组同学制作了口腔上皮细胞临时装片,在显微镜下看到如图二所示图像,若 想让物像移动到视野中央,应向 (选填“左下方”或“右上方”)移动装片。 要想使看到的物像更加清晰,可调节图一中的[ ]
      (3)在图三所示的细胞结构模型中,细胞的控制中心是 ,控制物质进出的 是
      22.油菜是一种重要的油料作物,根据播种季节分为春油菜和冬油菜。冬油菜在第一年
      9月播种,发芽出苗后到第二年抽苔、开花、结果。仔细观察如图,并回答下列问题。
      C
      (1)A~F 是油菜的六种器官,其中 B 是 F 是 。
      A
      B
      (2)根据题目信息可知,冬油菜第一年主 要进行 器官的生长(填“营 养”或“生殖”)。
      D
      E
      F
      油菜植株
      (3)从微观到宏观来描述,植物体的结构 层次可概括为:细胞→ →
      (4)如果掐去油菜一根枝条的顶尖,这根枝条就不能继续向上生长了。原因是枝条的 顶尖有 组织,去掉后,细胞不再分裂产生新细胞,枝条无法继续生长。
      23.如图为某同学绘制的概念图,请补全。
      无机物 物 质 C二
      A 控制中心
      D
      能量
      线粒体←
      B
      上有指导生物生长 发育的全部信意
      分 解
      合成
      细胞的生活
      ①生物试卷 第3页 (共4页)
      (1)A 是 ,B 是 ( 简称“DNA”),C 是
      (2)D 是 _能将光能转化为有机物中的化学能。
      (3)细胞是生物体结构和 的基本单位。
      24. 如图,A~E 表示人体的不同结杓层次,请据图分析并回答下列问题。
      n 万
      A B C D E
      (1)整个人体都是由A 细胞发育而成的,A 细胞是
      (2)A 细胞通过 形成 B, 在此过程中,最明显的变化是 。新形 成的两个子细胞的遗传物质与母细胞的遗传物质是 (填“相同”“原来的两 倍”或“原来的一半”)的。
      (3)B 通 过 形成 C, 在此过程中,细胞的结构和功能产生了差异,形成了不 同的组织。
      25.如图甲是草履虫的结构示意图,请据图回答下列问题:
      肉 汁 食 盐
      草履虫
      酒 耀 酷清


      (1)制作草履虫临时装片时,最好从草履虫培养液的 (填“表”或“底”)层吸 取一滴液体,滴在载玻片上。观察发现,草履虫依靠体表[ ] (填写甲 图中的序号和结构名称)的摆动在水中旋转前进。
      (2)草履虫吸入氧,吐出二氧化碳的是图中的[①] ;未被消化的食物残渣 从身体后端的[⑤] 排出体外。
      (3)从生物体的结构层次分析,人消化食物有复杂的消化系统,而草履虫只有靠简单 的 [ ] 消化食物,属于低等生物。
      (4)图乙是探究草履虫能否对外界刺激作出反应的实验,草履虫最后将在图乙中 位置出现最多。
      ①生物试卷 第4页 ( 共 4 页 )
      密 封 线 内 不 要 答 题
      得分
      评卷人
      七年级生物阶段检测 参考答案
      一 、1 . B 2 . C 3 . D 4 . C 5 . B 6 . B 7 . B 8 . D 9 . C 10 . B 11 . D 12 . A 13 . D
      14 . D 15 . A 16 . D 17 . A 18 . B 19 . D 20 . B
      二 、21 . (1) ③④②① 维持细胞的正常形态 (2) ②
      (3)避免产生气泡
      (4)右下
      22 . (1)2
      (2)细胞核
      (3)相同
      (4)染色体 蛋白质
      23 . (1)分裂 分化 组织
      (2)肌肉
      (3) ② 细胞核 器官
      24 . (1)细胞膜
      (2)线粒体
      (3)组织
      (4)生殖 输导
      25 . (1)单
      (2)纤毛
      (3) ⑦ 口 沟 ① 胞肛
      (4)表 表膜
      - R -

      相关试卷

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案):

      这是一份吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案):

      这是一份吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级生物(含答案),共3页。

      2025~2026学年吉林省松原市宁江区三校七年级(上)期中生物试题(学生版):

      这是一份2025~2026学年吉林省松原市宁江区三校七年级(上)期中生物试题(学生版),共5页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑41份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map