搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级历史(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级历史(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级历史(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试   七年级历史(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级历史(含答案)

      展开

      这是一份吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级历史(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      七年上期中测试 历史
      得分 评卷人
      一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每 小题1分,共15分)
      1.元谋人遗址位于 ( )
      A. 云南省 B.陕西省 C. 浙江省 D. 湖南省
      2.下列哪一遗址的考古发现证实,距今约5000年长江下游地区已经出现早期国家
      ( )
      A. 半坡遗址 B. 河南灵宝西坡遗址
      C. 良渚古城遗址 D. 陶寺古城遗址
      3.我国历史上第一个奴隶制王朝的建立者是 ( )
      A. 炎帝 B. 尧 C.禹 D. 黄帝
      4.东周的都城是 ( )
      A. 镐京 B. 洛邑 C. 阳城 D. 咸阳
      5.下列属于春秋时期的霸主的是 ( )
      A. 周平王 B. 周厉王 C. 商纣王 D. 楚庄王
      6.春秋后期促进了农业上的深耕细作的是 ( )
      A. 商品交换市场的出现 B. 铁制农具和牛耕的出现
      C. 诸侯争霸的出现 D. 原始农业的出现
      7.下列不属于战国七雄的是 ( )
      A. 晋国 B. 齐国 C.楚国 D. 秦国
      8.下列事件发生在战国时期的是 ( )
      A. 牧野之战 B. 涿鹿之战 C. 长平之战 D. 阪泉之战
      9.下列人物主张“兼爱”“非攻”,并批判贵族的奢侈生活,提倡节俭的是 ( )
      A. 孟子 B. 墨子 C. 商纣王 D. 秦二世
      10.人们已经把一年分为二十四节气是在 ( )
      A. 夏朝 B. 商朝 C. 春秋时期 D. 战国时期
      11.奠定了我国古代军事理论的基础的是 ( )
      A.《孟子》 B.《诗经》
      C.《荀子》 D.《孙子兵法》
      ① 历 史 试 卷 第 1 页 ( 共 4 页 )
      12.《离骚》的作者是 ( )
      A. 李悝 B. 屈原 C. 墨子 D. 孙武
      13.“因地形,用制险塞,起临洮,至辽东,延袤万余里。”史料中记载的应是秦朝修筑的
      ( )
      A. 灵渠 B. 阿房宫 C.长城 D. 骊山陵
      14.下列属于秦朝暴政的是 ( )
      A. 统一货币 B. 刑罚极为残酷
      C. 统一度量衡制度 D. 修筑贯通全国的道路
      15.公元前209年,在大泽乡领导起义的是 ( )
      A. 陈胜、吴广 B.吕尚、蚩尤
      C.蒙恬、李斯 D. 盘庚、伯益
      得分
      评卷人
      二、非选择题(5小题,共45分)
      16.阅读下列材料,回答问题。
      材料一:北京周口店龙骨山脚下,有一座远古人类近址博物馆,根据对这一远古人类 骨骼化石、石器、用火遣迹等方面的研究,考古学家们认为这一远古人类生活在距今 约70万至20万年。
      材料二:通过1973年和1977年两次考古发掘,该遗址出土了骨器、向器、五器等文物 近7000件,考古工作者还在这里发现了目前已知我国最早的象牙雕刻器和迄今发现 年代最早的木结构水之一。
      材料三:考古发现,远古时期的半坡人在地面向下挖出不深的穴坑作为房址,立好一 图柱子后,用泥土填入柱旁空隙,用茅草顶,屋内有灶坑。在半坡遣址发现了粮食 作物的种子和猪、狗等家畜的骨骼。
      (1)材料一中涉及的古人类是什么?请再写出生活在北京周口店地区的古人类一例。 (2分)
      (2)材料二中涉及遗址的名称是什么?该遗址位于哪一流域?(2分)
      (3)材料三中涉及房屋样式的名称是什么?请写出半坡人种植的粮食作物两例。 (3分)
      (4)请概括以上材料中这些考古发现的重要意义。(1分)
      ①历史试卷 第2页 ( 共 4 页 )
      学 校
      姓 名
      班 级
      考 号
      题 号


      总 分
      得 分
      考 生 座位序号
      17. 阅读下列材料,回答问题。
      材料一:公元前356年,商鞅被秦国国君任命为左庶长,在泰国实行变法。变法的阻 力主要是旧贵旅,为此他对貴族的世袭特权进行改苹。同时鼓励耕织,促进秦国农业 的发展;奖励军功,提高军队的战斗力。
      材料二:在完成第一阶段的改苹后,公元前350年,商鞍又在秦国对土地制度进行改 苹。在政治方面,确立县刎,同时建立户籍刎度。商变法前后共持续进行了十八年。
      (1)材料一中的“秦国国君”指的是谁?商鞅“对贵族的世袭特权进行改革”的措施是 什么?“鼓励耕织”和“奖励军功”的具体办法分别是什么?(4分)
      (2)材料二中的“建立户籍制度”的目的是什么?结合所学知识写出商鞅变法产生的 影响?(写出两点)(3分)
      (3)通过以上材料,你认为一位改革家应具备哪些优秀品质?(1分)
      18. 阅读下列材料,回答问题。
      材料一:他生活在春秋时期,认为“道”是孕育万物的总根源,人们要顺应事物内在规 律来行事;世问的事物都有其对立面,对立的双方是可以相互转化的。
      材料二:他在我国历史上第一次提出以“仁”为核心的思想,他在教育方面提出了有枚 无类的进步主张,概括和总结出一套教学方法。
      材料三:有学者认为:这一思想学派将法(法令)术(权术)势(威势)三者有机地结合起 来,构成一种切实有效的政治学说。
      (1)材料一中的“他”指的是哪位思想家?他是哪一学派的创始人?请写出该学派在 战国时期的代表人物一位。(3分)
      (2)材料二中的“他”指的是哪位思想家?他是哪一学派的创始人?他的思想由其弟 子及再传弟子整理成哪一著作?(3分)
      (3)材料三中的“这一思想学派”指的是什么?该学派学说在战国末期的集大成者是 谁 ? ( 2 分 )
      (4)今天我们应该怎样对待古代思想家的学说?(1分)
      19.某历史兴趣小组对我国古代各方面的成就进行探究。请结合所学知识,回答问题。 【工程篇】
      (1)战国时期在岷江上修建的水利工程是什么?是由谁主持修建的?该工程发挥出 哪些方面的作用?(写出三例)(5分)
      【医学篇】
      (2)战国时期发明了切脉诊法的名医是谁?请写出战国时期的中医理论著作一例。
      ( 2 分 )
      【文字篇】
      (3)甲骨文有什么历史地位?我国有文字可考的历史是从哪个朝代开始的?(2分)
      【我的感悟】
      (4)通过以上探究,你有什么感受?(1分)
      20.某班同学以“统一的开创者与历史的争议者”为主题开展对秦始皇的探究活动。请结 合所学知识,回答问题。
      【任务一:史实梳理】
      (1)赢政灭六国,完成统一大业是在哪一年?(1分)
      (2)秦始皇建立的中央政权机构中,掌管行政、军事、监察事务的官职分别是什么?(3分)
      (3)秦朝建立的地方管理制度是什么?该制度的推行有何影响?(2分)
      (4)秦始皇把什么作为通用文字颁行全国?文字的统一有哪些影响?(写出一点)(2分)
      【任务二:争议解读】
      材料:秦始皇下令烧效各国史书和民间收藏的诸子百家著作,仅留下秦国的史书及医 药、种植、占卜之类的书籍,又将非议朝政的460多个儒生和方士全部坑杀。
      (5)材料中的历史事件史称什么?(1分)
      【任务三:深度探究】
      (6)通过以上探究,你认为在评价历史人物时应坚持怎样的原则?(1分)
      密 封 线 内 不 要 答 题
      ①历史试卷 第3页 ( 共 4 页 ) ①历史试卷 第4页 ( 共 4 页 )
      七年上期中测试 历史 参考答案
      一 、1 . A 2 . C 3 . C 4 . B 5 . D 6 . B 7 . A 8 . C 9 . B 10 . D 11 . D 12 . B 13 . C
      14 . B 15 . A
      二 、16 . (1)北京人 。 山顶洞人 。 (2) 河姆渡遗址 。 长江流域 。 (3) 半地 穴 式 的 房 屋 。 粟 、 黍 。 (4)可以帮助我们了解远古人类的生产生活状况;为研究古代文明提供了重要 证据,是了解和研究历史的第一手(实物)资料等 。(符合题意即可)
      17 . (1)秦孝公 。废除贵族的世袭特权 。 生产粮食和布帛多 的人可免除徭役 。 对有军 功者授予爵位并赏赐土地 。 (2)加强对人民的管理 。 变法使秦国的政治 、经济 、文 化 、社会生活面貌有了根本的改变,综合国力大为增强,提高了军队战斗力,一跃而 成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一中国奠定了基础 。(两点即可)(3) 不断进取, 坚持不懈,敢于创新等 。(符合题意即可)
      18 . (1)老子 。道家 。 庄子 。 (2) 孔子 。儒家 。《论语》。 (3) 法 家 。 韩 非 。 (4) 取 其 精 华,去其糟粕;批判地继承和发扬 。(符合题意即可)
      19 . (1)都江堰 。李冰 。 防洪 、灌溉 、水运 。 (2) 扁鹊 。《黄帝 内 经》。 (3) 是中 国 已发现 的古代文字中年代最早 、体系较为完整的成熟文字 。商朝 。 (4)感受到我国古代人 民的勤劳和智慧;为我国拥有这些伟大成就感到骄傲和 自 豪等 。(符合题意即可)
      20 . (1)公元前 221 年 。 (2)丞相 、太尉 、御史大夫 。 (3) 郡县制 。 开创了此后我国历代 王朝地方行政的基本模式 。 (4)小篆 。使政令能够在全国各地顺利推行,也使不同 地域的人们能够顺畅沟通,有利于文化的交流与发展 。(一点即可)(5) 焚书坑儒 。
      (6)应该坚持唯物史观,一分为二,全面 、客观 、公正 、辩证地评价等 。(符合题意即 可)

      相关试卷

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级历史(含答案):

      这是一份吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级历史(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级历史(含答案):

      这是一份吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 七年级历史(含答案),共3页。

      2025—2026学年吉林省松原市宁江区三校七年级(上)期中历史试题(学生版):

      这是一份2025—2026学年吉林省松原市宁江区三校七年级(上)期中历史试题(学生版),共5页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑41份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map