搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试  八年级生物(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试  八年级生物(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案)

      展开

      这是一份吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      姓 名
      八年上期中测试 生物
      得分
      评卷人
      一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题 1分,共20分)
      1.新闻播报节目使用同步手语翻译的方式,为听障人士观看提供了便利,他们观看节目 的过程中,画面成像的部位和形成视觉的部位分别是 ( )
      A. 巩膜 脑干 B. 巩 膜 大 脑 C.视网膜 脑干 D.视网膜 大脑 2.如图是人眼球结构示意图,下列相关叙述错误的是 ( )
      A.①无色,透明,可以透光
      B.②遇弱光时孔径变大
      C.③ 的曲度长时间过小易引起近视 D.⑤ 白色,坚韧,能保护眼球
      3.“倒车,请注意!”路人听见提示音后,可以及时躲避车辆,避免事故的发生。下列听觉 形成过程的路径,正确的是 ( )
      ①听神经②鼓膜③耳蜗④外耳道⑤大脑的 一 定区城⑥听小骨 A.①→ ②→ ③→ ④→ ⑤→ ⑥ B.④→②→⑥→③→①→⑤ C.①→②→③→④→⑥→⑤ D.④→①→⑥→③→②→⑤
      4.耳是人体重要的听觉器官。下列关于科学爱耳、护耳的叙述,错误的是 ( )
      A. 经常掏耳朵容易引起外耳道和鼓膜的损伤
      B. 鼻咽部有炎症时,要及时就诊,以免引起中耳炎
      C. 戴耳机听音乐时要选择合适的音量且时间不宜过长
      D.遇到巨大声响时,要张喏堵耳是为了使鼓膜两侧气压平衡
      5.下列关于人体感觉的叙述,错误的是 ( )
      A.人的皮肤处可产生冷、热、触、痛、压等多种感觉
      B. 正常惰况下,当人从光亮处进入黑暗处时,瞳孔会变大
      C. 鼻腔粘膜中的嗅细胞能接受空气中有气味的物质的刺激
      D.舌是味觉器官,舌上的味细胞可以感受到多种味道的刺激
      6.下列关于神经系统的叙述,正确的是 ( )
      A.脊髓和脊神经组成神经系统的周围部分
      B.神经系统由大脑、脊髓和与它们相连的神经组成
      C. 大脑皮层和脊髓都能对外界刺激作出有规律的反应
      D. 神经系统中只有大脑能对人体生命活动起调节作用
      7.右图是神经系统结构层次示意图,下列说法错误的是( ) A.① 是神经元,是神经系统结构和功能的基本单位
      B.②是神经组织,具有产生和传导兴奋的功能
      C.③是脑,是神经系统中最高级的部分
      D.④是神经系统,是由脑和脊髓两部分组成的
      ①生物试卷 第1页(共4页)
      8.开考铃声响起,你马上奋笔疾书。与此反射不属于同一类型的是 ( )
      A. 画饼充饥 B. 吃梅止渴 C. 望梅止渴 D. 谈虎色变
      9.自动驾驶系统能控制汽车的行驶,与人类神经系统的工作有很多相似的地方。它通过
      “传感器→中央处理器→执行机构”形成了自己的“反射弧”。下列关于这个“反射弧” 的理解,错误的是 ( )
      A. 执行机杓类似于反射弧中的效应器
      B. 中央处理器类似于反射弧中的神经中枢C, 起控制作用
      C. 摄像头、雷达等传感器能接受“刺激”,产生“神经冲动”
      D. 传感器和中央处理器之间的数据传输线路相当于反射弧中的
      传出神经B
      10.如右图是关节结构示意图及某同学用两片长方形的木板 (①②)、两条橡皮筋(④⑤)和一颗螺丝(③)制作的肌肉牵 拉骨运动的模型。下列有关叙述正确的是 ( )
      A. 关节的基本结构包括a、b、d
      B. 若③表示肘关节,则该模型模拟的是伸肘动作 甲 乙
      C.人在完成屈肘动作时,图中④⑤处于收缩状态
      ( )
      D.图中b使关节具有牢固性,e和 c 中的滑液使关节具有灵活性
      11.操场上,体育老师给同学们演示投球动作,运动产生的过程是
      ①相应的骨受到牵引 ②骨绕关节活动
      ③骨骼肌接受神经传来的神经冲动 ④骨骼肌收缩
      A.①②③④ B.②①③④ C.③④①② D.④①③②
      12.右图是人体主要的内分泌示意图,下列相关说法正确的是 ( ) A.⑤ 是睾丸,能分泌雄激素
      B. 这些腺体分泌的激素作用大、含量多
      C.幼年时②分泌的激素不足会得侏儒症
      D.①是垂体,能分泌甲状腺激素,促进人的生长发育
      13.下列关于激素调节与神经调节的叙述,错误的是 ( )
      A. 激素调节受到神经调节的影响
      B. 神经调节不受激素调节的影响
      C. 多种激素可提高神经系统的兴奋性
      D. 激素调节与神经调节共同调节人体生命活动
      14.甲型流行性感冒是由甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,冬春季节是高发时期。 如果抵抗力弱的人与甲型流行性感冒患者有近距离的接触,很容易通过飞沫被传染。 在这一过程中,“甲型流行性感冒患者”和“抵抗力弱的人”分别属于 ( )
      A. 病原体、传播途径 B.传染源、易感人群
      C 病原体、易感人群 D. 传播途径、传染源
      15.下列有关传染病的叙述,正确的是 ( )
      A.传染病的病原体都是肉眼不可见的微生物
      B. 艾滋病可以通过接触传播,所以要对艾滋病患者进行隔离
      C. 疟疾是由按蚊传播的,疟疾患者和按蚊都属于疟疾的传染源
      D. 传染病能传播,传染源、传播途径和易感人群三个环节缺一不可
      16.春季是诺如病毒感染的高发期,诺如病毒感染会引发急性肠胃炎。社区号召大家搞
      好饮食卫生,处理好粪便和分泌物。从预防传染病角度看,此举属于 ( )
      考 生 座位序号
      A.切断传播途径 B.消灭病原体
      C.保护易感人群 D.控制传染源
      ①生物试卷 第2页 ( 共 4 页 )
      学 校
      姓 名
      班 级
      考 号
      题 号


      总 分
      得 分
      17.免疫系统是人体内的“护卫队”,细菌、病毒、肿瘤细胞都被它视为“非己”。下列属于
      特异性免疫的是 ( )
      A. 皮肤的分泌物具有杀菌的作用 B. 有炎症时白细胞增多
      C. 患过水痘的人一般不再患水痘 D. 胃液能杀死部分病菌
      18. 随着免疫学的不断发展,人类对免疫的认识也越来越深人。下列相关叙述错误的是( )
      A.非特异性免疫是人生来就有的,对多种病原体都有防御作用
      B. 免疫并不总是对人体有益,比如器官移植时的免疫排斥反应
      C. 人体本身所产生的损伤的细胞和肿瘤细胞不能靠免疫系统来清除
      D. 免疫是人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分
      19.生活中人们可能会遇到不同的意外,掌握一定的用药常识和急救知识十分重要。下
      列叙述正确的是 ( )
      A.“OTC” 表示处方药,需要遵医嘱服用
      B. 患流感时,服用一定量的抗生素即可痊愈
      C. 患者心搏骤停时,应该先进行人工呼吸,再进行胸外按压
      D. 毛细血管受伤出血时,不需要压迫伤口的近心端进行止血
      20.不健康的生活方式会影响身心正常发展。下列叙述不符合健康生活理念的是( )
      A. 合理安排作息时间 B. 远离烟酒,拒绝毒品
      C.沉迷短视频和网络直播 D.积极乡与阳光体育活动
      得分
      评卷人
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      21.某兴趣小组设计了一个能与人对打乒乓球的“智能机器人”模型(如图甲所示),图乙 是模拟人体手臂的骨、关节和骨骼肌的结构示意图。请据图分析:(5分)
      乒 乓 球 拍 气动人工肌肉B
      监拉概像头
      中央拉制系统
      轻 质 铝 材 1
      轴永 气动人工肌肉A.
      轻质铝材2C00- 轮子
      甲 乙
      (1)图甲中用于设计该机器人手臂的轻质铝材和轴承分别相当于图乙中的[①] 和[③] , 接球时,轴承起到支点作用。
      (2)图乙中所示骨骼肌的A 端应连接在图乙中 处。(填字母)
      (3)当乒乓球飞来时,“智能机器人”的中央控制系统控制气动人工肌肉B(肱二头肌) ,另一个气动人工肌肉A (肱三头肌 ) ,机械手臂屈肘,完成接 球动作。
      22.下表中甲、乙两位患者都为成年人,下图表示 A、B 两人在用餐后几小时内血糖浓度 的变化情况。请据图回答下列问题。(7分)
      (1)由表可知,甲患 ,是由幼年时 分泌不足引起的;乙患 , 是由幼年时 分泌不足引起的。
      (2)A 、B 两人用餐后血糖浓度上升的原因是食物中的糖类在小肠内消化为葡萄糖,并 吸收进人血液;这时候,胰岛分泌胰岛素的量 ,通过一系列的调节作用,血 糖浓度降低。
      ①生物试卷第3页(共4页)
      (3)从A、B两人的血糖浓度变化可以分析出 _可能患糖尿病,若该患者的 病因是某激素分泌不足引起的,则可以通过 _进行治疗。
      23.分析下列资料,回答相关向题。(8分)
      资料一:每年的3月24日是“世界防治站核病日”。站柢病是伴随人奥历史最长、造 成人奥死亡最多的慢性传染病,悲者多出现发热、吆嗽等症状。
      资料二:2020年多国爆发了新冠肺炎疫情。新型冠状病毒变异较快,不断出现新的变 种,疫情发生后,许多国家先后开展了封城、品离以及疫苗的研制等工作,目前我国疫 情已得到了有效拉刎,疫苗种工作已经普及展开。
      (1)从传染病的角度分析,结核病人和新冠肺炎患者属于 。从免疫的角度 来看,现在普及注射的新冠疫苗属于. ,通过接种疫苗获得免疫力,属于 免疫。

      (2)为了预防结核病,婴儿在医院刚出生,就要接种卡介苗疫苗,该做法属于传染病预 防措施中的 接 种 疫 苗 后 , 能 刺 激 人 体 内 的 淋 巴 细 胞 产 生 相 应 的
      ,抵抗病原体。
      线 内
      (3)王某出差回来出现发热、咳嗽、喉痛等症状,经医生诊断患上普通甲流而非新冠肺 炎。甲流具有 和流行性的特点,从传染病流行的基本环节来看,没有接种 甲流疫苗的人属于
      (4)单位为防止甲流大面积流行,采取了定期消毒、开窗通风等措施,这在传染病的预 防措施上属于
      24.如图是“双黄连口服液”部分说明书,请根据所学生物学知识回答下列向题。(5分)

      丝见发盐、次状早。 【用法用量】口反,
      两天,则他一共需要 瓶双黄连口服液。
      上次1瓶一日3火,几立的减或进医嘱
      【生产日期】20254 5月1日
      【有效期】24个月。
      (3)小明同学得了肠胃炎,他 (填“能”或“不能”)用这种 药治疗。
      (4)按照说明书,该药只能使用到 年。

      25.作为一名中学生,我们应该知道如何健康地生活,并关心和帮助他人 增进健康。(5分)

      图 1 图2 图3

      (1)按照世界卫生组织对健康的定义, 一个人健康的重要标志不包 括
      A. 身体健康 B. 心理健康 C. 社会适应方面的良好状态 D. 吃喝玩乐
      (2)青少年正处于生长发育的关键时期,为了保持身体健康,应该注意 ●
      ①均衡营养②适量运动③吸烟酗酒④吃油炸食品⑤暴饮暴食 A.①② B.②③ C.③④ D.④⑤
      (3)如图1所示,李新正在拨打“120”急救电话,他的叙述中缺少的必要信息是
      (4)遇到心跳、呼吸骤停的患者,打过急救电话之后,应该马上对患者实施心肺复苏 术。实施心肺复苏术时,图2所示的甲、乙两人施救的先后顺序应 是
      (5)遇到外伤出血的患者,需要及时止血。图3所示的受伤部位B 有鲜红色的血液从 伤口喷出,按压止血的部位应该是图中的 点。
      ①生物试卷 第4页 ( 共 4 页 )
      患者
      身高/厘米
      智力
      生殖器官

      70
      正常
      发育正常

      70
      低下
      发育不正常
      (1)这种药是 (填“处方药”或“非处方药”),理由是有 标志。
      (2)老王最近有发热、咳嗽等症状,他去医院就诊,医生建议他服药
      OTC 双共连口波 【功比主治】用于外
      虏风齿所致的出冒,
      八 年上期中测试 生物 参考答案
      一 、1 . D 2 . C 3 . B 4 . D 5 . A 6 . C 7 . D 8 . B 9 . D 10 . D 11 . C 12 . A 13 . B
      14 . B 15 . D 16 . A 17 . C 18 . C 19 . D 20 . C
      二 、21 . (1)骨 关节 (2)C
      (3)收缩 舒张
      22 . (1)侏儒症 生长激素 呆小病 甲状腺激素
      (2)增加
      (3) A 注射胰岛素
      23 . (1)传染源 抗原 特异性
      (2)保护易感人群 抗体
      (3)传染性 易感人群
      (4)切断传播途径
      24 . (1)非处方药 OTC (2) 6
      (3)不能 (4)2027
      25 . (1) D (2) A
      (3)具体地址(或详细地址)
      (4)先乙后甲 (5) A

      相关试卷

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案):

      这是一份吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案):

      这是一份吉林省松原市宁江区三校2025—2026学年度上学期期中测试 八年级生物(含答案),共3页。

      吉林省松原市宁江区三校2025-2026学年八年级上学期期中生物试卷(学生版):

      这是一份吉林省松原市宁江区三校2025-2026学年八年级上学期期中生物试卷(学生版),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑41份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map