搜索
      点击图片退出全屏预览
      独家版权

      [精] 7.1为什么要证明 北师大版(2024)初中数学八年级上册同步练习(含详细答案解析)

      加入资料篮
      立即下载
      7.1为什么要证明 北师大版(2024)初中数学八年级上册同步练习(含详细答案解析)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      7.1为什么要证明 北师大版(2024)初中数学八年级上册同步练习(含详细答案解析)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      7.1为什么要证明 北师大版(2024)初中数学八年级上册同步练习(含详细答案解析)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      初中数学北师大版(2024)八年级上册(2024)2认识证明优秀同步达标检测题

      展开

      这是一份初中数学北师大版(2024)八年级上册(2024)2认识证明优秀同步达标检测题,共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.下列说法中正确的是( )
      A. 若a⊥b,b⊥c,则a⊥c
      B. 在同一平面内,不相交的两条线段必平行
      C. 两条直线被第三条直线所截,所得的同位角相等
      D. 两条平行线被第三条直线所截,一对内错角的角平分线互相平行
      2.一块三角尺和一把直尺如图所示放置.若∠1=25°,则∠2的度数为( )
      A. 50°B. 45°C. 40°D. 35°
      3.如图,AB//CD,∠FEN=2∠BEN,∠FGH=2∠CGH,则∠F与∠H的数量关系是( )
      A. ∠F+∠H=90°B. ∠H=2∠F
      C. 2∠H−∠F=180°D. 3∠H−∠F=180°
      4.如图,两条公路AB和CD互相平行,之间有三段公路连接,且EF⊥FG,FG⊥GH若∠AEF=55∘,则∠GHD的度数为( )
      A. 35∘B. 55∘C. 62.5∘D. 72∘
      5.下列语句:①点到直线的垂线段叫做点到直线的距离;②内错角相等;③两点之间线段最短;④过一点有且只有一条直线与已知直线平行;⑤在同一平面内,若两条直线都与第三条直线垂直,那么这两条直线互相平行.其中正确的有( )
      A. 2个B. 3个C. 4个D. 5个
      6.如图是某吸管杯的大致结构示意图,AB // CD,吸管底部M在CD上,将吸管沿P点处折弯,使得PN // AB,若∠P=100°,则∠PMD的度数为
      A. 50°B. 60°C. 80°D. 90°
      7.下列说法中,正确的是( )
      A. 过直线外一点作直线的垂线段,叫做点到直线的距离
      B. 过一点有且只有一条直线与已知直线平行
      C. 两条直线被第三条直线所截,内错角相等
      D. 平行于同一条直线的两条直线平行
      8.下列四个命题: ①同旁内角互补; ②一组邻补角的平分线互相垂直; ③经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行; ④直线外一点与这条直线上各点连接的所有线段中,垂线段最短.其中是真命题的有( )
      A. ① ④B. ③ ④C. ① ② ③D. ② ③ ④
      9.下列命题中是真命题的是( )
      A. 过一点有且只有一条直线与已知直线平行
      B. 两条直线被第三条直线所截,内错角相等
      C. 连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短
      D. 有理数和数轴上的点是一一对应的
      10.如图,AB/​/CD,∠1=12∠FDE,∠2=13∠ABE,则∠E:∠F等于( )
      A. 2:1B. 3:1C. 3:2D. 4:3
      11.已知a // b,一块含30°角的直角三角板如图所示放置,∠2=45°,则∠1等于( )
      A. 100°B. 135°C. 155°D. 165°
      12.如图,AB/​/CD.若∠B=110°,则∠D的度数是( )
      A. 60°
      B. 70°
      C. 75°
      D. 80°
      二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
      13.如图,点P是直线l外一点,过点P画直线PA,PB,PC,分别交已知直线l于点A,B,C,请你用量角器量∠1,∠2,∠3的度数,并量线段PA,PB,PC的长度,你发现的规律是 .
      14.如图所示,一条公路修到湖边时,需要拐弯绕湖而过,第一次拐的角∠A=110°,第二次拐的角∠B=145°,则第三次拐的角∠C= 时,道路CE才能恰好与AD平行.
      15.如图,在△ABC中,∠BAC=45°,∠ACB是锐角,将△ABC沿着射线BC的方向平移得到△DEF(平移后点A,B,C的对应点分别是点D,E,F),连接CD,若在整个平移过程中,∠ACD和∠CDE的度数之间存在2倍关系,则∠ACD= .
      16.如图,已知AB // EF,∠C=90°,则α、β与γ的关系是______.
      三、解答题:本题共9小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      17.(本小题8分)
      桌子上有7张反面向上的纸牌,每次翻转n(n为正整数)张纸牌,多次操作后能使所有纸牌正面向上吗?用“+1”“−1”分别表示一张纸牌“正面向上”“反面向上”,将所有牌的对应值相加得到总和,我们的目标是将总和从−7变化为+7.
      (1)当n=1时,每翻转1张纸牌,总和的变化量是2或−2,则最少 次操作后所有纸牌全部正面向上.
      (2)当n=2时,每翻转2张纸牌,总和的变化量是__________,多次操作后能使所有纸牌全部正面向上吗?若能,最少需要几次操作?若不能,简要说明理由.
      (3)若要使多次操作后所有纸牌全部正面向上,写出n的所有可能的值.
      18.(本小题8分)
      如图,已知点E、F在直线AB上,点G在线段CD上,ED与FG交于点H,∠C=∠EFG,∠CED+∠FHD=180 ∘.
      (1)求证:CE//GF;
      (2)试判断∠AED与∠D之间的数量关系,并说明理由;
      (3)若∠EHF=88 ∘,∠D=28 ∘,求∠AEM的度数.
      19.(本小题8分)
      如图,点B,C在线段AD的异侧,点E,F分别是线段AB,CD上的点,已知∠1=∠2,∠3=∠C.
      (1)求证:AB/​/CD;
      (2)若∠2+∠4=180 ∘,求证:∠BFC+∠C=180 ∘;
      (3)在(2)的条件下,若∠BFC−30 ∘=2∠1,求∠B的度数.
      20.(本小题8分)
      如图,∠AGF=∠ABC,∠1+∠2=180°,
      (1)求证;BF // DE
      (2)如果DE垂直于AC,∠2=150°,求∠AFG的度数.
      21.(本小题8分)
      如图,∠2+∠D=180∘,∠1=∠B,试说明:AB//EF.
      22.(本小题8分)
      已知直线AB/​/CD,点E在AB、CD之间,点P、Q分别在直线AB、CD上,连接PE、EQ.
      (1)如图①,过点E作EH/​/AB,为探究∠PEQ、∠APE、∠CQE之间的数量关系,请你完成下列解题过程:
      ∵EH//AB,AB/​/CD(已知),
      ∴EH/​/CD,
      ∴∠APE=∠______,∠CQE=∠______(______),
      ∵∠PEQ=∠PEH+∠QEH,
      ∴∠PEQ=∠APE+∠CQE.
      (2)如图②,请直接写出∠PEQ、∠APE、∠CQE之间的数量关系;
      (3)如图③,PF平分∠BPE,QF平分∠EQD,当∠PEQ=130°时,直接写出∠PFQ的度数.
      23.(本小题8分)
      中国汉字博大精深,方块文字智慧灵秀,奥妙无穷,如图1是一个“巴”字,如图2是由图1抽象出的几何图形,其中AB/​/GH,AD/​/EF,∠A=∠G=∠EFD,求证:∠D=∠AEF.
      证明:如图2,∵AB//GH(已知),
      ∴∠B+∠G=180°(______),
      又∵∠A=∠G(______),
      ∴∠A+∠B=180°(等量代换),
      ∴AD//BG(______),
      ∵AD//EF(已知),
      ∴______(平行于同一条直线的两条直线互相平行),
      ∴∠AEF=∠B(______),
      ∴∠A+∠AEF=180°(等量代换),
      ∵∠A=∠EFD(已知),
      ∴∠EFD+∠AEF=180°(______),
      ∴AB/​/CD(______),
      ∴∠A+∠D=180°(______),
      ∴∠AEF=∠D(同角的补角相等).
      24.(本小题8分)
      如图,AE⊥BC,FG⊥BC,垂足分别为M,N,∠1=∠2,∠D−40°=∠3,∠CBD=80°.
      (1)试说明:AB//CD;
      (2)求∠C的度数.
      25.(本小题8分)
      如图,已知AC//FE,∠1+∠2=180 ∘.
      (1)求证:∠FAB=∠BDC;
      (2)若AC平分∠FAD,EF⊥BE于点E,∠FAD=80 ∘,求∠BCD的度数.
      答案和解析
      1.【答案】D
      【解析】【点拨】A.若a⊥b,b⊥c,则a // c,故此选项不符合题意;B.在同一平面内,不相交的两条直线必平行,故此选项不符合题意;C.两条平行线被第三条直线所截,所得的同位角相等,故此选项不符合题意;D.两条平行线被第三条直线所截,一对内错角的角平分线互相平行,故此选项符合题意.
      2.【答案】D
      【解析】【分析】
      本题考查了平行线的性质以及平行公理,过E作EF // AB,得出AB // EF // CD,得到∠1=∠3,∠2=∠4,即∠1+∠2=60°,已知∠1=25°,即可求出∠2的度数.
      【解答】
      解:如图,
      过E作EF // AB,
      ∵AB/​/CD,
      ∴AB // EF // CD,
      ∴∠1=∠3,∠2=∠4,
      ∵∠3+∠4=60°,
      ∴∠1+∠2=60°,
      ∵∠1=25°,
      ∴∠2=35°.
      故选D.
      3.【答案】D
      【解析】如图,分别过点F,H作FP//AB,HM//CD, 设∠NEB=α,∠HGC=β, 所以∠FEN=2α,∠FGH=2β, 所以∠FEB=3α,∠FGC=3β. 因为AB//CD, 所以FP//AB//HM//CD, 所以∠PFG=∠CGF=3β,∠PFE=180°−∠FEB=180°−3α,∠NEB=∠NHM=α,∠GHM=∠HGC=β, 所以∠NHG=∠NHM+∠GHM=α+β,∠EFG=∠PFG−∠PFE=3β−(180°−3α)=3(α+β)−180°, 所以∠EFG=3∠NHG−180°,即3∠NHG−∠EFG=180°.故选D.
      4.【答案】B
      【解析】解:过点F,作FM//AB,过点G,作GN//CD;
      根据FM//AB,GN//CD,AB/​/CD,
      则AB//FM//NG//CD,
      ∴∠FGN=∠MFG,∠AEF=∠EFM,∠NGH=∠GHD,
      ∵EF⊥FG,FG⊥GH,
      ∴∠EFG=FGH=90∘,
      则∠AEF=∠EFM=55∘,
      ∴∠MFG=90∘−∠EFM=90∘−55∘=35∘,
      ∴∠FGN=∠MFG=35∘,
      ∴∠NGH=90∘−∠FGN=90∘−35∘=55∘,
      ∴∠NGH=∠GHD=55∘;
      故选:B.
      5.【答案】A
      【解析】解:①点到直线的垂线段的长度叫做点到直线的距离,故错误;
      ②两直线平行,内错角相等,故错误;
      ③两点之间线段最短,正确;
      ④过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,错误;
      ⑤在同一平面内,若两条直线都与第三条直线垂直,那么这两条直线互相平行,正确,
      正确的有2个.
      故选A.
      本题考查了点到直线的距离的定义、平行线的性质、线段的性质等知识,难度不大.利用点到直线的距离的定义、平行线的性质、线段的性质等知识分别判断后即可确定正确的选项.
      6.【答案】C
      【解析】解:∵AB // CD,PN // AB
      ∴PN//CD
      ∴∠P+∠PMD=180°
      ∵∠P=100°
      ∴∠PMD=80°
      7.【答案】D
      【解析】解:A、直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做点到直线的距离,故A选项错误;
      B、同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线平行,故B选项错误;
      C、两条平行直线被第三条直线所截,内错角相等,故C选项错误;
      D、平行于同一条直线的两条直线平行,故D选项正确;
      故选:D.
      根据平行线的判定与性质,平行公理等进行判断.
      本题考查了平行线的判定与性质,平行公理等,掌握相关知识点是解题的关键.
      8.【答案】D
      【解析】【分析】
      本题综合考查了平行线的性质、平行公理、邻补角的概念和角平分线的性质、垂线段最短等知识,解答时,需要准确掌握相关的概念和性质,才能作出正确的判断和选择.根据平行线的性质、邻补角的概念和角平分线的性质、平行公理、垂线段最短等知识一一判断即可.
      【解答】
      解:①同旁内角互补,错误,应该在两直线平行的前提下,才有同旁内角互补;
      ②一组邻补角的平分线互相垂直,正确;
      ③经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行,正确;
      ④直线外一点与这条直线上各点连接的所有线段中,垂线段最短,正确.
      综上,正确的结论是②③④,
      故选D.
      9.【答案】C
      【解析】解:根据平行线的性质与判定,数轴与实数一一对应,垂线段最短逐项分析判断如下:
      过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,A选项是假命题,不符合题意;
      两条平行直线被第三条直线所截,内错角相等,B选项是假命题,不符合题意;
      连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短,C选项是真命题,符合题意;
      实数和数轴上的点是一一对应的,D选项是假命题,不符合题意;
      故选:C.
      根据平行线的性质与判定,数轴与实数一一对应,垂线段最短逐项分析判断即可.
      本题考查真假命题的判断,正确记忆相关知识点是解题关键.
      10.【答案】B
      【解析】解:如图,过点F作FN/​/CD,过点E作EM/​/CD,
      ∵AB/​/CD,
      ∴AB//CD//FN,
      ∴∠DFN=∠1,∠BFN=∠2,
      ∴∠DFB=∠DFN+∠BFN=∠1+∠2,
      同理可证:EM//AB//CD,
      ∴∠3=∠CDE,∠4=∠ABE,
      ∴∠DEB=∠3+∠4=∠CDE+∠ABE,
      ∵∠1=12∠FDE,∠2=13∠ABE,
      ∴∠1=13∠CDE,
      ∴∠DFB=∠1+∠2=13∠CDE+13∠ABE=13(∠CDE+∠ABE),
      ∴∠DEB=3∠DFB,
      即∠DEB:∠DFB=3:1.
      11.【答案】D
      【解析】略
      12.【答案】B
      【解析】解:∵AB/​/CD,
      ∴∠B+∠D=180°(两直线平行,同旁内角互补),
      ∵∠B=110°,
      ∴∠D=180°−∠B=180°−110°=70°.
      故选:B.
      根据两直线平行,同旁内角互补求解即可.
      本题考查了平行线的性质,关键是平行线性质的熟练掌握.
      13.【答案】随着度数的增大,线段的长度减小
      【解析】【分析】本题考查了度量线段,度量角度,角度大小的比较,会使用度量工具度量是解题的关键.
      使用量角器度量角度,带刻度的直尺度量线段的长度,根据度量的数据分析角度和长度之间的关系即可.
      【详解】解:量得∠1PC,
      ∴在P点与直线上的点的连线中,与直线的夹角越大(不超过90 ∘),P点与直线交点连线的线段长度越短.
      故答案为:随着度数的增大,线段的长度减小.
      14.【答案】145°
      【解析】略
      15.【答案】15°,30°或90°
      【解析】略
      16.【答案】α+β−γ=90°
      【解析】【分析】
      此题考查了平行线的性质.此题难度适中,注意掌握辅助线的作法,注意数形结合思想的应用.
      首先过点C作CM/​/AB,过点D作DN/​/AB,由AB/​/EF,即可得AB//CM//DN//EF,然后由两直线平行,内错角相等,即可求得答案.
      【解答】
      解:过点C作CM/​/AB,过点D作DN/​/AB,
      ∵AB/​/EF,
      ∴AB/​/CM/​/DN/​/EF,
      ∴∠BCM=α,∠DCM=∠CDN,∠EDN=γ,
      ∵β=∠CDN+∠EDN=∠CDN+γ①,∠BCD=α+∠CDN=90°②,
      由①②整理得:α+β−γ=90°.
      故答案为:α+β−γ=90°.
      17.【答案】【小题1】
      7
      【小题2】
      ①翻转的这2张纸牌由反到正,总和的变化量为2×[1−(−1)]=4;
      ②翻转的这2张纸牌由正到反,总和的变化量为2×(−1−1)=−4;
      ③翻转的这2张纸牌由一正一反到一反一正,总和的变化量为−1−1+1−(−1)=0.不能全部正面向上.
      理由:总变化量仍为14,无法由4,−4,0组成.故答案为4或−4或0.
      【小题3】
      由题可知,0

      相关试卷

      初中数学北师大版(2024)八年级上册(2024)2认识证明优秀同步达标检测题:

      这是一份初中数学北师大版(2024)八年级上册(2024)2认识证明优秀同步达标检测题,共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      初中数学北师大版(2024)八年级上册(2024)1 认识证明课堂检测:

      这是一份初中数学北师大版(2024)八年级上册(2024)1 认识证明课堂检测,共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      北师大版八年级上册1 为什么要证明课时训练:

      这是一份北师大版八年级上册1 为什么要证明课时训练,共5页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学北师大版(2024)八年级上册(2024)电子课本新教材

      2 认识证明

      版本:北师大版(2024)

      年级:八年级上册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑24份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map