河北省保定市2025年中考一模化学试题(解析版)
展开
这是一份河北省保定市2025年中考一模化学试题(解析版),文件包含2026年4月深圳市南山区第二外国语学校集团初三二模英语试卷pdf、2026年4月深圳市南山区第二外国语学校集团初三二模英语试卷答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。
2.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡的相应位置。
3.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答题前,请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。
4.答题时,请在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)。
1. 为了实现2030年“碳达峰”的目标,我国加快实施能源转型,下列能源的使用有助于降低碳排放的是( )
A. 酒精B. 天然气C. 乙醇汽油D. 氢气
【答案】D
【解析】A、酒精燃烧生成二氧化碳和水,不能降低碳排放,故错误;
B、天然气的主要成分是甲烷,甲烷燃烧生成二氧化碳和水,不能降低碳排放,故错误;
C、乙醇汽油中含有碳元素,燃烧会生成二氧化碳,不能降低碳排放,故错误;
D、氢气燃烧只生成水,不会生成二氧化碳气体,有助于降低碳排放,故正确;
故选D。
2. 2025年春节晚会向世界展现了中国的传统文化,下列主要涉及化学变化的是( )
A. 剪纸B. 刺绣C. 打铁花D. 舞狮子
【答案】C
【解析】A、剪纸是通过剪刀等工具改变纸的形状,过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
B、刺绣是用针线在织物上绣制图案,只是物质的形状和位置发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
C、打铁花是将高温铁水击打到空中,铁水与空气中的氧气发生剧烈反应,燃烧并绽放出绚丽火花,有新物质生成,属于化学变化,该选项正确;
D、舞狮子是通过人舞动狮子道具进行表演,过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误。
故选C。
3. 化学是一门以实验为基础的科学。如图所示实验操作正确的是( )
A. 倾倒液体 B. 检查气密性
C. 加铁钉D. 加热高锰酸钾
【答案】B
【解析】A、倾倒液体时,试管要倾斜,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口,图示中瓶塞没有倒放,瓶口没有紧挨,图中所示操作错误;
B、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,图中所示操作正确;
C、向锥形瓶中加入铁打,应先将锥形瓶横放,再将铁钉放锥形瓶口,最后将锥形瓶慢慢竖立起来,图中所示操作错误;
D、用高锰酸钾制取氧气,为防止冷凝水回流到热的试管底部,炸裂试管,试管口应略向下倾斜,图中所示操作错误。
故选B。
4. 如图所示是一种便携式户外净水器及其净水过程。下列有关说法错误的是( )
A. 抗菌颗粒可以去除细菌 B. 超滤膜可以过滤部分颗粒杂质
C. 经过该净水器处理的水是纯净物 D. 活性炭可以除去水中的颜色或异味
【答案】C
【解析】A、从净水器的构造及原理来看,抗菌颗粒具有去除细菌的功能,该选项说法正确;
B、超滤膜的作用类似于过滤装置,能够过滤掉部分颗粒杂质,该选项说法正确;
C、经过该净水器处理后,虽然去除了部分细菌、颗粒杂质、颜色和异味等,但水中仍可能含有一些可溶性的矿物质等杂质,不是纯净物,该选项说法错误;
D、活性炭具有吸附性,可以除去水中的颜色或异味,该选项说法正确。
故选C。
5. 化学与人类生产、生活息息相关。下列说法错误的是( )
A. 青少年缺钙会得佝偻病
B. 加油站、面粉厂应严禁烟火
C. 燃气泄漏时先开窗通风后,再开灯检查
D. 为提高农作物产量,大量施用农药和化肥
【答案】D
【解析】A、青少年缺钙引起佝偻病,故A不符合题意;
B、加油站、面粉厂附近含有大量可燃性物质,所以应严禁烟火,故B不符合题意;
C、燃气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火(或电火花),容易发生爆炸,则泄漏时先开窗通风后,再开灯检查,防止发生爆炸,故C不符合题意;
D、为提高农作物产量,应合理施用农药和化肥,故D符合题意。
故选D。
6. 如图所示是物质或概念间常见的从属关系,X与Y是并列关系,Z包含在Y中,下列对X、Y、Z的判断正确的是( )
A 混合物、纯净物、干冰B. 单质、化合物、石灰水
C. 酸、碱、生石灰D. 不可再生能源、可再生能源、煤
【答案】A
【解析】A、混合物含有两种或两种以上物质,纯净物只含一种物质,混合物和纯净物并列关系。干冰是固态二氧化碳(CO2),属于纯净物,即Z(干冰)包含在Y(纯净物)中 ,该选项正确;
B、单质是由一种元素组成的纯净物,化合物是由两种或两种以上元素组成的纯净物,单质和化合物是并列关系。但石灰水是氢氧化钙的水溶液,属于混合物,而化合物是纯净物,所以石灰水不属于化合物,不满足Z包含在Y中的关系,该选项错误;
C、酸是在溶液中电离出的阳离子只有H+的物质,碱是在溶液中电离出的阴离子只有OH-的物质,酸和碱是并列关系。生石灰是氧化钙(CaO),属于氧化物,既不是酸也不是碱,不满足Z包含在Y中的关系,该选项错误;
D、不可再生能源和可再生能源是并列关系。煤属于不可再生能源,Z(煤)包含在X(不可再生能源)中,而不是包含在Y(可再生能源)中,该选项错误。
故选A。
7. “百年陈皮胜黄金”。陈皮含有香芹酮(),下列有关说法错误的是( )
A. 香芹酮属于有机物
B. 香芹酮由25个原子构成
C. 香芹酮中氢元素的质量分数最小
D. 香芹酮分子中碳、氢原子个数比为5:7
【答案】B
【解析】A、香芹酮中含有碳元素,属于有机物,故A不符合题意;
B、香芹酮由香芹酮分子构成,1个香芹酮分子中含有10个碳原子、14个氢原子和1个氧原子共25个原子,故B符合题意;
C、香芹酮中碳、氢、氧元素质量比为,则香芹酮中氢元素的质量分数最小,故C不符合题意;
D、由化学式知,香芹酮分子中碳、氢原子个数比为,故D不符合题意。
故选B。
8. 逻辑推理是学习化学的一种重要方法。下列推理正确的是( )
A. 阳离子带有正电荷,所以带有正电荷的粒子一定是阳离子
B. 混合物由多种物质组成,所以由多种物质混合而成的一定是混合物
C. 燃烧都伴有发光、放热现象,所以有发光、放热现象的变化一定是燃烧
D. 有机物都含有碳元素,所以含有碳元素的化合物一定是有机物
【答案】B
【解析】A、阳离子带有正电荷,但带有正电荷的粒子不一定是阳离子,例如质子带正电荷,它是构成原子的一种基本粒子,不是阳离子,该选项错误;
B、混合物的定义就是由多种物质组成的物质体系,所以由多种物质混合而成的一定是混合物,该选项正确;
C、燃烧都伴有发光、放热现象,但有发光、放热现象的变化不一定是燃烧,比如灯泡通电发光、放热,是电能转化为光能和热能,没有发生化学反应,不属于燃烧,该选项错误;
D、有机物都含有碳元素,但含有碳元素的化合物不一定是有机物,像一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)、碳酸(H2CO3)、碳酸盐等,虽然含碳元素,但它们的性质与无机物相似,属于无机物,该选项错误。
故选B。
9. 下列实验方案不能达到实验目的的是( )
【答案】B
【解析】A、棉花的主要成分是纤维素,灼烧时有烧纸的气味;羊毛的主要成分是蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的气味,通过灼烧闻气味的方法可以鉴别棉花和羊毛,该实验方案能达到实验目的,不符合题意;
B、点燃石蜡,在火焰上方罩一个干而冷的烧杯,观察到有水雾,能证明石蜡中含有氢元素,因为氧气参加了反应,无法确定生成的水中的氧元素是来自石蜡还是氧气,不能检验石蜡中是否含有氧元素,该实验方案不能达到实验目的,符合题意;
C、一氧化碳能与灼热的氧化铜反应生成铜和二氧化碳,而二氧化碳不与氧化铜反应,通过足量灼热的氧化铜可以除去CO2中混有的少量CO,该实验方案能达到实验目的,不符合题意;
D、NaOH固体溶于水放热,使溶液温度升高,NH4NO3固体溶于水吸热,使溶液温度降低,取样后,分别加水溶解,用手触摸容器外壁,根据温度变化可以鉴别NaOH固体和NH4NO3固体,该实验方案能达到实验目的,不符合题意。
故选B。
10. 下图所示是氢氧化钠溶液和稀硫酸反应的实验及反应过程中pH的变化曲线。下列分析错误的是( )
A. 注射器中的溶液是氢氧化钠溶液
B. 向a点对应的溶液中加入少量铁锈,铁锈溶解,溶液变为黄色
C. 取某点对应的溶液,加入硫酸铜溶液,产生蓝色沉淀,该点一定是c点
D. a→c过程中生成的硫酸钠不断增加
【答案】D
【解析】氢氧化钠溶液与稀硫酸发生的反应是。
A、从 pH 变化曲线图看,溶液的 pH 开始时小于 7,逐渐增大到 7 然后大于 7,说明原溶液显酸性,是把氢氧化钠溶液滴加到稀硫酸中,所以注射器中的溶液是氢氧化钠溶液,该选项正确;
B、a 点时溶液的 pH 小于 7,溶液显酸性,说明稀硫酸有剩余,铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁能与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,硫酸铁溶液呈黄色,所以向 a 点对应的溶液中加入少量铁锈,铁锈溶解,溶液变为黄色,该选项正确;
C、加入硫酸铜溶液产生蓝色沉淀,说明溶液中含有氢氧化钠,即溶液显碱性,pH 大于 7,a、b、c 中只有 c 点溶液的pH大于 7,所以该点一定是 c 点,该选项正确;
D、a→b 过程是氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水的过程,随着反应进行,氢氧化钠不断消耗,生成的硫酸钠不断增加,b 点时稀硫酸已反应完, b 点后不再发生反应,硫酸钠的质量不再增加,该选项错误。
故选D。
二、非选择题(本大题共8小题,每空1分,共40分)
11. 近年来,我国航天事业得到飞速发展,取得了举世瞩目的一系列成就。
(1)天舟货运飞船可为空间站运送多种物资,其中蔬菜、水果能为航天员们提供的主要营养物质是___________。
(2)宇航员舱外航天服使用了一种聚氨酯橡胶的新型材料,该材料属于___________材料。
(3)铝合金广泛用于航天工业,一般情况下,铝合金的硬度比纯铝的___________(选填“高”或“低”)。
(4)返回舱返回时,其表面的“烧蚀层”会通过汽化等方式保护返回舱不因高温而烧毁。这是利用了___________的灭火原理。
【答案】(1)维生素 (2)合成
(3)高 (4)降低可燃物温度至着火点以下
【解析】(1)蔬菜、水果中富含维生素;
(2)聚氨酯橡胶属于合成材料;
(3)合金的硬度比组成它的纯金属的硬度大,铝合金的强度和硬度比纯铝的高;
(4)返回舱不会被烧毁,是因为舱表面的“烧蚀层”会汽化燃烧,从而吸收热量,温度未达到返回舱的着火点。
12. 印刷术、造纸术、黑火药的发明是我国古代劳动人民卓越的智慧成果。
(1)活字印刷术用到胶泥(含有CaO)制字,胶泥加水后发生反应的化学方程式为___________。
(2)古法造纸过程中会向浆水中加入草木灰(主要成分为)和石灰水使成浆效果更佳,中碳元素的化合价为___________。
(3)黑火药是由木炭、硫粉和硝酸钾按一定比例混合而成的。黑火药爆炸时发生的反应为,其中物质R的化学式为___________。
【答案】(1) (2)+4 (3)K2S
【解析】(1)氧化钙(CaO)与水反应会生成氢氧化钙,化学方程式为。
(2)在化合物中,各元素化合价代数和为零。在K2CO3中,K+显+1价,显-2价。中氧元素显-2价,设碳元素化合价为x,则,解得x=+4,所以碳元素化合价为 +4 价。
(3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。反应前有2个钾原子(K)、2个氮原子(N)、6个氧原子(O)、1个硫原子(S)、3个碳原子(C);反应后除 R 外有2个氮原子(N)、3个碳原子(C)、6个氧原子(O),所以 R 中应含有2个钾原子和1个硫原子,其化学式为K2S。
13. 、KCl可用作化肥,对农作物的生长具有重要的作用。如图所示为、KCl的溶解度随温度变化的曲线,请回答下列问题。
(1)若在实验室配制50g2%的氯化钾溶液作为钾肥,需要水的质量为___________g,使用的仪器有烧杯、玻璃棒、天平、___________等。
(2)当中混有少量KCl时,常用___________的方法提纯。
(3)40℃时饱和溶液中溶质的质量分数___________(选填“大于”“等于”或“小于”)20℃时KCl饱和溶液中溶质的质量分数。
(4)在70℃时,将238g的饱和溶液降温至40℃,析出___________g。
【答案】(1)①. 49 ②. 量筒、药匙 (2)降温结晶
(3)大于 (4)74
【解析】(1)根据溶质质量 = 溶液质量 × 溶质质量分数,可得50g 2%的氯化钾溶液中溶质质量为,溶剂质量 = 溶液质量 - 溶质质量,即;
配制溶液时,使用的仪器有烧杯、玻璃棒、天平、药匙、量筒,药匙用于取用氯化钾固体,量筒用于量取所需体积的水。
(2)硝酸钾的溶解度受温度影响变化较大,氯化钾的溶解度受温度影响变化较小。采用降温结晶的方法时,硝酸钾的溶解度大幅降低,会大量结晶析出,而氯化钾溶解度变化小,留在溶液中,从而实现提纯硝酸钾。
(3),40℃时KNO3的溶解度大于20℃时KCl的溶解度,根据上述公式,可知40℃时KNO3饱和溶液中溶质的质量分数大于20℃时KCl饱和溶液中溶质的质量分数。
(4)70℃时硝酸钾溶解度为138g,设238g饱和溶液中溶质质量为x,则,解得x=138g,溶剂质量为。40℃时硝酸钾溶解度为64g,即100g水中最多溶解64g硝酸钾,所以析出硝酸钾质量为。
14. 葛洪是东晋著名的炼丹家,其著作中记载“丹砂(HgS)烧之成水银,积变又还原丹砂”,如图所示为该反应的微观示意图。
(1)上述反应中未发生改变的粒子是___________(填粒子符号)。
(2)丙物质的名称为___________。
(3)“”表示的微观意义是___________。
(4)参加反应甲、乙两种物质的粒子个数比是___________,该反应所属基本类型是___________。
(5)该反应需要在通风良好的环境中进行,其原因是___________。
【答案】(1)Hg、S、O
(2)汞
(3)一个氧分子(或一个氧分子由两个氧原子构成)
(4)① 1∶1 ②. 置换反应
(5)反应生成的汞有毒,会挥发,在通风良好的环境中进行可防止吸入汞蒸气,避免中毒
【解析】(1)化学反应中原子的种类不发生改变,从微观示意图可知,反应中未改变的粒子是汞原子(Hg)、硫原子(S)、氧原子(O)。
(2)丙物质由汞原子构成,其名称为汞。
(3)图示中该微粒表示的是O2,其微观意义是一个氧分子,也能表示一个氧分子由两个氧原子构成。
(4)根据微观示意图,该反应是HgS(甲)、O2(乙)在加热条件下反应生成Hg(丙)、SO2(丁),化学方程式为,从方程式可以看出参加反应的甲(HgS)和乙(O2)的粒子个数比是1∶1;
该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于基本反应类型中的置换反应。
(5)汞是有毒物质,常温下会挥发,在通风良好的环境中进行反应,能及时将挥发的汞蒸气排出,防止人体吸入汞蒸气而中毒。
15. 某兴趣小组欲从含铜电线的废料中回收金属铜,并得到工业原料硫酸亚铁,设计如图7所示实验方案。
请回答下列问题:
(1)铜常用作电线,应用了铜的___________性。
(2)试剂B是___________(写化学式),操作a是___________。
(3)黑色固体与稀硫酸反应的化学方程式为___________。
(4)从Fe和Cu的混合物中得到Cu的一种方法是___________。
【答案】(1)导电(或良好的导电)
(2)①. Fe ②. 过滤
(3)
(4)加入足量稀盐酸,过滤、洗涤、干燥(合理即可)
【解析】(1)铜常用作电线,应用了铜的导电性;
(2)含铜废料灼烧得到黑色固体及残留物,铜和氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,加入足量稀硫酸,氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,向蓝色溶液中加入过量物质B,得到浅绿色溶液和铁、铜的混合物,则物质B是Fe,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,硫酸亚铁溶液是浅绿色的,故填:Fe;操作a实现了固液分离,是过滤;
(3)由以上分析可知,黑色固体为氧化铜,氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,该反应的化学方程式为:;
(4)铁能与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,铜和稀盐酸不反应,故从Fe和Cu的混合物中得到Cu的一种方法是:加入足量稀盐酸,过滤、洗涤、干燥,得到铜。
16. 根据下面的图1、图2所示装置进行实验,回答下列问题。
(1)图2所示为验证CO2性质的实验。观察到澄清石灰水变浑浊,反应的化学方程式为___________,由该实验还可以得出分子具有的性质是___________。
(2)图2所示为粗盐中难溶性杂质的去除实验。操作②中,“玻璃棒”的作用是___________;操作③中,当加热到蒸发皿中出现___________时,停止加热;经过以上操作,所得到的固体属于___________(选填“纯净物”或“混合物”)。
【答案】(1)①. CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O ②. 分子在不断运动
(2)①. 引流 ②. 较多固体 ③. 混合物
【解析】(1)二氧化碳与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O;在该实验中,二氧化碳能从集气瓶中扩散到澄清石灰水中与之发生反应,这说明分子在不断运动;
(2)操作②是过滤,其中“玻璃棒”的作用是引流;
操作①是蒸发,当加热到蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用余热蒸干;
经过以上操作,所得到的固体是混合物,因为其中还含有可溶性杂质。
17. 化学兴趣小组同学发现一种“供氧呼吸器”,主要用于在缺氧环境中自救,其中生氧剂的主要成分是过氧化钠(Na2O2)。小组同学从呼吸器中取出样品对此进行了探究。
【查阅资料】①过氧化钠(Na2O2)为淡黄色固体,常温下可与水或二氧化碳反应生成氧气,同时生成一种白色固体,已知生成白色固体均是由三种元素组成的化合物。
②BaCl2溶液呈中性。
探究Ⅰ:样品中生氧剂是否仍有效?
【实验1】小组同学设计如图所示的两套装置进行实验。
(1)若用装置A进行实验,检验产生的气体是氧气的方法___________。
(2)若用装置B进行实验,可控制反应的发生和停止,请写出使反应发生的操作___________。
经过实验,小组同学并未检验到氧气。
【得出结论】该样品已失效。
探究Ⅱ:失效后的样品中主要含有哪些物质?
【作出猜想】小组同学经过讨论,对样品中的主要成分进行如下猜想:
(3)猜想①:NaOH; 猜想②:;猜想③:___________。
【实验2】
(4)取少量样品配制成待测溶液,按照下列操作进行实验。
【交流讨论】
(5)乙同学认为根据以上现象,无法得到猜想③正确的结论,他的理由是___________。
【反思评价】
(6)小组同学通过以上探究分析推出,保存过氧化钠(Na2O2)的方法是___________。
【答案】(1)将带火星的木条放在导管a处,若木条复燃,证明是氧气
(2)挤压软塑料瓶,使水与过氧化钠接触
(3)NaOH和Na2CO3
(4)①. ②. 溶液变红
(5)若滴加的BaCl2溶液太少,不足以将Na2CO3完全消耗,则Na2CO3有剩余,能使酚酞变红,无法确定溶液中是否含有NaOH
(6)密封保存
【解析】(1)氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,这是检验氧气的常用方法。在装置A中,氧气从导管a排出,所以将带火星木条放在a处检验,若木条复燃,证明是氧气。
(2)装置B中,无纺布包中放有过氧化钠,挤压软塑料瓶时,瓶中的水会与过氧化钠接触,从而发生反应;不挤压时,二者分离,反应停止。
(3)根据查阅资料,过氧化钠(Na2O2)为淡黄色固体,常温下可与水或二氧化碳反应生成氧气,同时生成一种白色固体,已知生成的白色固体均是由三种元素组成的化合物,则过氧化钠与水反应可能生成NaOH,与二氧化碳反应可能生成Na2CO3,所以失效后的样品成分除了单独的NaOH、Na2CO3,还可能是二者的混合物,即猜想③:NaOH和Na2CO3。
(4)步骤 1 中加足量稀盐酸有气泡产生,说明样品含Na2CO3,发生的反应是,排除猜想①。步骤 2 中滴加BaCl2溶液,BaCl2与Na2CO3反应生成碳酸钡白色沉淀和氯化钠,化学方程式为;
若猜想③正确,即含NaOH,NaOH溶液呈碱性,能使滴加的酚酞溶液变红。
(5)酚酞遇碱性物质变红,NaOH溶液和Na2CO3溶液都呈碱性,若滴加的BaCl2溶液太少,不足以将Na2CO3完全消耗,则Na2CO3有剩余,能使酚酞变红,无法确定溶液中是否含有NaOH。
(6)过氧化钠能与水或二氧化碳反应,为防止其失效,应隔绝水和二氧化碳,所以要密封保存。
18. 为测定某石灰石中碳酸钙的含量,兴趣小组同学称取12.5g石灰石样品粉末于烧杯中,将80g稀盐酸分四次加入,充分反应,测得实验数据如下表所示(杂质不溶于水,也不参与反应,生成的气体全部逸出):
(1)第三次实验结束后所得溶液中的溶质为___________(填化学式)。
(2)该石灰石中碳酸钙的质量分数为多少?(要求有必要的化学方程式和计算步骤)
【答案】(1)CaCl2、HCl/ HCl、CaCl2
(2)根据质量守恒定律可知,石灰石矿完全反应生成二氧化碳的总质量为80g+12.5g-88.1g=4.4g;
设:石灰石中碳酸钙的质量分数为x。
x= 80%
答:石灰石中碳酸钙的质量分数为80%。
【解析】(1)实验室制取二氧化碳,常用大理石或石灰石与盐酸反应,大理石或石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,根据第一次生成二氧化碳质量=20g+12.5g-30.5g=2g;第二次实验中生成二氧化碳质量=30.5g+20g-48.5g=2g,可以推出每20g这种稀盐酸完全反应应该生成二氧化碳2g的结论,而第三次实验中只生成气体质量=20g+48.5g-68.1g=0.4g,因此第三次实验结束后所得溶液中盐酸有剩余,故溶液中的溶质为:CaCl2、HCl;
(2)见答案。
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别棉花和羊毛
灼烧,闻气味
B
检验石蜡中是否含有氧元素
点燃,在火焰上方罩一个干而冷的烧杯,观察是否有水雾
C
除去CO2中混有的少量CO
通过足量灼热的氧化铜
D
鉴别NaOH固体和固体
取样后,分别加水溶解,用手触摸容器外壁
实验操作
主要实验现象及解释
结论
步骤1:取少许待测溶液于试管中,滴加足量稀盐酸
有气泡产生
猜想①不正确
步骤2:另取少许待测溶液于试管中,先滴加几滴溶液,再滴加酚酞溶液
滴加氯化钡溶液发生反应的化学方程式为___________;滴加酚酞溶液,观察到___________现象
猜想③正确
第一次
第二次
第三次
第四次
加入稀盐酸的质量/g
20
20
20
20
烧杯中剩余物的质量/g
30.5
48.5
68.1
88.1
相关试卷
这是一份河北省保定市2025年中考一模化学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了 化学与人类生产、生活息息相关, “百年陈皮胜黄金”等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年河北省保定市定州市中考一模化学试题(原卷版+解析版),共19页。试卷主要包含了 下列叙述正确的是, 下列实验设计或结论正确的是, 属于纯净物的是, 下列属于氮肥的是, 与石墨互称同素异形体的是, 下列图示的实验操作正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省保定市竞秀区2025年中考一模化学试题(解析版),文件包含2026年4月深圳市南山区第二外国语学校集团初三二模英语试卷pdf、2026年4月深圳市南山区第二外国语学校集团初三二模英语试卷答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利