搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年河北省保定市定州市中考一模化学试题(原卷版+解析版)

      • 1.18 MB
      • 2025-03-28 14:10:35
      • 269
      • 3
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      2025年河北省保定市定州市中考一模化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2025年河北省保定市定州市中考一模化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2025年河北省保定市定州市中考一模化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025年河北省保定市定州市中考一模化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2025年河北省保定市定州市中考一模化学试题(原卷版+解析版),共19页。试卷主要包含了 下列叙述正确的是, 下列实验设计或结论正确的是, 属于纯净物的是, 下列属于氮肥的是, 与石墨互称同素异形体的是, 下列图示的实验操作正确的是等内容,欢迎下载使用。
      请考生注意:
      1.请用2B铅笔将选择题答案涂填在答题纸相应位置上,请用0.5毫米及以上黑色字迹的钢笔或签字笔将主观题的答案写在答题纸相应的答题区内。写在试题卷、草稿纸上均无效。
      2.答题前,认真阅读答题纸上的《注意事项》,按规定答题。
      一、选择题(本题包括12个小题,每小题3分,共36分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 下列对化学基本观念的认识不正确的是
      A. 微粒观:一氧化碳分子由一个碳原子和一个氧原子构成
      B. 能量观:天然气燃烧放出大量的热
      C. 分类观:纯碱和烧碱从组成上都属于碱
      D 守恒观:电解水反应前后,元素种类和原子数目均不变
      2. 如图是某化学反应过程的微观示意图,下列有关说法正确的是
      A. 甲和丙均属于有机物
      B. 反应前后分子数目和原子数目均不变
      C. 生成的丙和丁的分子个数比为1:1
      D. 反应中甲和乙的质量比为1:3
      3. 下列叙述正确的是( )
      A. 甲烷、乙酸、葡萄糖、一氧化碳等属于有机物
      B. 淀粉、蛋白质、聚乙烯、蔗糖等属于有机高分子
      C. 食物的成分主要有蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水等六大类,通常称为营养素
      D. 合成纤维、合成橡胶、合金等属于有机合成材料
      4. 下列实验设计或结论正确的是
      A. 用点燃的方法除去二氧化碳中混有的一氧化碳
      B. 硫酸钠、碳酸钾、氯化钡和稀盐酸不用其它试剂无法鉴别
      C. 粗盐提纯步骤:计算、称量、溶解、过滤、蒸发
      D. Na+、K+、CO32-、NO3-四种离子可在pH=12的溶液中大量共存
      5. 下列实验过程与图象描述相符合的一组是
      A. 向一定温度下某饱和氯化钠溶液中加入氯化钾固体
      B. 向等质量的镁、锌中加入稀硫酸
      C. 向稀盐酸中加入氢氧化钠溶液
      D. 向盐酸和FeCl3的混合液中加入NaOH溶液
      6. 下列四个图像反映了对应实验过程中相关量的变化,其中错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      7. 属于纯净物的是
      A. 石灰石B. 二氧化碳C. 空气D. 天然气
      8. 下列属于氮肥的是
      A. KClB. Na2SO4C. CO(NH2)2D. Ca(H2PO4)2
      9. 与石墨互称同素异形体的是
      A. 活性炭B. 木炭C. 一氧化碳D. 金刚石
      10. 下列图示的实验操作正确的是( )
      A. 测定溶液的pHB. 稀释浓硫酸C. 干燥氢气D. 检验溶液的酸碱性
      11. 区分下列各组物质的两种方法都合理的是
      A. AB. BC. CD. D
      12. 分类是学习和研究化学常用的方法。下列物质分类正确的是
      A. 微量元素:Fe、I、Zn
      B. 氧化物:Fe2O3、Mg(OH)2、CaCO3
      C. 合金:生铁、焊锡、黄金
      D. 合成材料:棉花、蚕丝、聚乙烯
      二、填空题(本题包括4个小题,每小题7分,共28分)
      13. 2018年10月24日港珠澳大桥正式通车,它是世界建筑史上里程最长、投资最多、施工难度最大、最长的跨海大桥,它被英国卫报评为“新的世界七大奇迹”之一。
      整座大桥设计采用最高标准打造,对防腐蚀技术也提出了最高的要求,大桥外侧使用的涂料是具有防潮防霉等性能的产品﹣一氟碳涂料,具备特殊的耐热、耐低温和耐腐蚀性,甚至具有荷叶一样的“自洁”功能!氟碳涂料成分为FEVE氟树脂,是由乙烯基乙瞇单体和氟乙烯单体交替联接构成。试回答下列问题:
      ①乙烯基乙醚(化学式为C4H8O)属于_____(填“混合物”“化合物”之一)。
      ②乙烯基乙醚由_____种元素组成。
      ③乙烯基乙醚分子中碳、氢、氧原子的个数比为_____(填最简整数比)。
      ④氟乙烯(化学式为C2F4)中,碳、氟元素的质量比为_____(填最简整数比)。
      ⑧乙烯基乙醚和氟乙烯两物质中所含碳元素的质量分数前者_____后者(填“大于”“小于”“等于”“不能确定”之一)。
      14. “共享单车”是指在公共场所提供共享服务的自行车,由于符合“低碳出行”的理念,颇受年轻人的喜爱,在锻炼身体的同时,还要膳食均衡,不可挑食。
      (1)青少年处于生长发育期,为预防患佝偻病,可以多吃奶制品、虾皮等食物,补充人体需要的_____元素。
      (2)采用实体轮胎的“共享单车”可有效防止爆胎。而普通自行车夏天易爆胎,请用分子的观点解释自行车“夏天易爆胎”的原因是_____。
      (3)钢铁车身喷漆处理既美观又防锈,喷漆防锈原理是_____。
      15. 维生素、糖类、油脂、蛋白质都含有碳元素,都属于有机物,都是人体不可缺少的营养物质。其中糖类只含有C、H、O三种元素,不含氮元素,糖类也可称为碳水化合物。如图为某品牌牛奶的部分标签,请据此回答下列问题:
      (1)人体需要多种营养物质,除标签中所标注的,还缺少的一类营养物质是___________;
      (2)人的生长发育及受损细胞的修复和更新都离不开的是___________;
      (3)能与碘水作用呈蓝色的淀粉属于___________;
      (4)不属于有机物的是___________。
      16. 从下列选项中,选择一种适当的物质填空,并将字母序号填写在横线上。
      A.维生素 B.氧气(或空气) C.尿素[CO(NH2)2]
      D.一氧化碳(CO) E.氮气(N2) F.小苏打(NaHCO3)
      (1)空气中含量最多的气体是________;
      (2)油锅着火用锅盖盖火的原理是__________;
      (3)黄瓜富含的营养素是________;
      (4)与血红蛋白结合使人中毒的气体是________;
      (5)植物叶色发黄可施用的化肥是________;
      ⑥焙制糕点用的发酵粉主要成分之是________。
      三、实验题(本题包括2个小题,每小题7分,共14分)
      17. 如图为实验室制取气体的常见装置。请回答
      (1)写出装置A制取氧气的化学方程式 _____ .
      (2)收集一瓶氧气用于完成铁丝在氧气中燃烧的实验最好用 _____ (填序号)装置。
      (3)写出实验室制取二氧化碳的化学反应方程式 ______ .
      (4)若用F装置干燥二氧化碳,瓶中应装 _______ .
      18. 实验设计是化学实验的重要环节,请根据下列实验要求回答相关问题。
      (1)实验一中振荡三个矿泉水塑料瓶,观察到塑料瓶变瘪的程度为A>B>C,其中变浑浊的瓶内发生反应的化学方程式为_____;对比A瓶与_____(填“B”或“C”)瓶的实验现象,可证明二氧化碳能与氢氧化钠发生反应。
      (2)实验二观察到C装置中发生的现象是干燥的蓝色石蕊试纸不变色,而湿润的蓝色石蕊试纸变_____色,结论是_____.(用化学方程式表示)。
      四、计算题(本题包括1个小题,共12分)
      19. 实验室某混合溶液由硫酸和硫酸铜溶液组成。探究小组同学进行了如下实验:取124.5g该混合溶液于烧杯中,然后将120gNaOH溶液分六次加入其中,每次充分反应后称量所得溶液及沉淀的质量,所测数据如下表所示。
      计算:(1)上述表格中产生沉淀质量:m=_____,n=_____
      (2)所加NaOH溶液中溶质的质量分数。_____
      (3)第5次加入NaOH溶液充分反应后所得溶液中溶质的质量分数。_____
      2024-2025学年河北省保定市定州市初三一模检测
      化学试题
      请考生注意:
      1.请用2B铅笔将选择题答案涂填在答题纸相应位置上,请用0.5毫米及以上黑色字迹的钢笔或签字笔将主观题的答案写在答题纸相应的答题区内。写在试题卷、草稿纸上均无效。
      2.答题前,认真阅读答题纸上的《注意事项》,按规定答题。
      一、选择题(本题包括12个小题,每小题3分,共36分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 下列对化学基本观念的认识不正确的是
      A. 微粒观:一氧化碳分子由一个碳原子和一个氧原子构成
      B. 能量观:天然气燃烧放出大量的热
      C. 分类观:纯碱和烧碱从组成上都属于碱
      D. 守恒观:电解水反应前后,元素种类和原子数目均不变
      【答案】C
      【解析】
      【详解】C.纯碱是碳酸钠,碳酸钠属于盐类,故错误。
      2. 如图是某化学反应过程的微观示意图,下列有关说法正确的是
      A. 甲和丙均属于有机物
      B. 反应前后分子数目和原子数目均不变
      C. 生成的丙和丁的分子个数比为1:1
      D. 反应中甲和乙的质量比为1:3
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由微观反应示意图可知,该反应是二氧化碳和氢气在一定条件下反应生成CH4O和水,化学方程式为CO2+3H2CH4O+H2O
      【详解】A、甲物质为二氧化碳为无机物,故选项错误;
      B、该反应反应前后分子数目发生改变,原子数目不变,故选项错误;
      C、生成的丙和丁的分子个数比为1:1,故选项正确;
      D、反应中甲和乙的质量比为44:(3×2)=22:3,故选项错误。故选C。
      3. 下列叙述正确的是( )
      A. 甲烷、乙酸、葡萄糖、一氧化碳等属于有机物
      B. 淀粉、蛋白质、聚乙烯、蔗糖等属于有机高分子
      C. 食物的成分主要有蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水等六大类,通常称为营养素
      D. 合成纤维、合成橡胶、合金等属于有机合成材料
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.含碳的化合物属于有机物,甲烷、乙酸、葡萄糖是有机物,但一氧化碳中虽然含有碳元素,但是其性质与无机物类似,是无机物,选项A错误;
      B.有机高分子是相对分子质量几万甚至几百万的有机化合物,淀粉、蛋白质、聚乙烯相对分子质量达到要求,是有机高分子化合物,蔗糖的相对分子质量是342,相对分子质量较小,不是有机高分子化合物,选项B错误;
      C.食物的成分主要有蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水等六大类,通常称为六大营养素,选项C正确;
      D.合金属于金属材料,合成纤维、合成橡胶、塑料等属于有机合成材料,选项D错误。故选C。
      【点睛】本题中易错的有含碳的化合物不都是有机物,因为一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等这些含碳物质结构和性质都跟无机物相似,所以它们属于无机物;另外,合金不是合成材料,因为它是金属材料。
      4. 下列实验设计或结论正确的是
      A. 用点燃的方法除去二氧化碳中混有的一氧化碳
      B. 硫酸钠、碳酸钾、氯化钡和稀盐酸不用其它试剂无法鉴别
      C. 粗盐提纯的步骤:计算、称量、溶解、过滤、蒸发
      D. Na+、K+、CO32-、NO3-四种离子可在pH=12的溶液中大量共存
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、一氧化碳在二氧化碳不能被点燃,选项A不正确;
      B、四种物质两两混合,既能产生气泡又能产生沉淀的是碳酸钾,跟碳酸钾反应生成气体的是稀盐酸,跟碳酸钾反应产生白色沉淀的是氯化钡,只跟氯化钡反应生成沉淀的是硫酸钠,这四种溶液不用其他试剂就可鉴别,选项B不正确;
      C、粗盐提纯的步骤:溶解、过滤、蒸发,选项C不正确;
      D、pH=12的溶液显碱性,Na+、K+、CO32-、NO3-四种离子在碱性溶液中不会反应,能够共存,选项D正确。故选D。
      5. 下列实验过程与图象描述相符合的一组是
      A. 向一定温度下某饱和氯化钠溶液中加入氯化钾固体
      B. 向等质量的镁、锌中加入稀硫酸
      C. 向稀盐酸中加入氢氧化钠溶液
      D. 向盐酸和FeCl3的混合液中加入NaOH溶液
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由题中信息知,A. 向一定温度下某饱和氯化钠溶液中加入氯化钾固体,溶液质量应增加。故A错误。B. 向等质量的镁、锌中加入稀硫酸。镁比锌活泼,等质量的镁、锌,镁比锌产生的气体多。故B正确。C. 向稀盐酸中加入氢氧化钠溶液。氢氧化钠过量时PH>7. D. 向盐酸和FeCl3的混合液中加入NaOH溶液,先没有沉淀,后才生成沉淀。故D错误。
      点睛∶本题主要考查实验过程与图象描述。
      6. 下列四个图像反映了对应实验过程中相关量的变化,其中错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氢氧化钠能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,部分变质的氢氧化钠溶液中含氢氧化钠和碳酸钠,加入稀盐酸,氢氧化钠先与稀盐酸反应生成氯化钠和水,待氢氧化钠完全反应后,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,故一开始无气体生成,后生成气体的质量逐渐增大,待完全反应后,不再变化,不符合题意;
      B、气体的溶解度溶解度随温度的升高而减小,符合题意;
      C、镁比铁活泼,反应速率快,镁与稀盐酸反应:,铁与稀盐酸反应:,镁的相对原子质量比铁小,故最后镁生成氢气的质量大,不符合题意;
      D、硫酸溶液稀释过程中pH逐渐增大至无限接近7,但不能等于7,不符合题意。
      故选B。
      7. 属于纯净物的是
      A. 石灰石B. 二氧化碳C. 空气D. 天然气
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、石灰石的主要成分是碳酸钙,还含有其它杂质,属于混合物,故A错;
      B、二氧化碳由一种物质组成,属于纯净物,故B正确;
      C、空气中含有氧气、氮气、二氧化碳等物质,属于混合物,故C错;
      D、天然气的主要成分是甲烷,还含有乙烷等物质,属于混合物,故D错。
      故选:B。
      8. 下列属于氮肥的是
      A. KClB. Na2SO4C. CO(NH2)2D. Ca(H2PO4)2
      【答案】C
      【解析】
      【分析】含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。
      【详解】A、KCl中含有钾元素,属于钾肥,不符合题意;
      B、Na2SO4中不含氮元素,不属于氮肥,不符合题意;
      C、尿素CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥,符合题意;
      D、Ca(H2PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,不符合题意。故选C。
      9. 与石墨互称同素异形体是
      A. 活性炭B. 木炭C. 一氧化碳D. 金刚石
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由同种元素组成的性质不同的单质,互称同素异形体。
      【详解】A、活性炭中含有杂质,不属于单质;故选项错误。
      B、木炭中含有杂质,不属于单质;故选项错误。
      C、一氧化碳中含有碳、氧两种元素,不属于单质;故选项错误
      D、金刚石中只含有碳元素,属于单质;故选项正确。
      故选:D
      10. 下列图示的实验操作正确的是( )
      A. 测定溶液的pHB. 稀释浓硫酸C. 干燥氢气D. 检验溶液的酸碱性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、用干燥洁净的玻璃棒蘸取待测液,滴在pH试纸上,测定溶液的pH值,不能将试纸插入溶液中,以免污染溶液,故选项错误;
      B、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿杯壁缓慢倒入水中,并有玻璃棒不停搅拌,使溶解产生的热量迅速扩散;故选项正确;
      C、用浓硫酸干燥气体,为了使气体与浓硫酸充分接触,应该“长管进、短管出”;故选项错误;
      D、取少量待测液与试管中,滴入2-3滴石蕊溶液,检验溶液的酸碱性,以免污染溶液,故选项错误;
      故选:B。
      11. 区分下列各组物质的两种方法都合理的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、观察颜色,呈灰白色的是磷矿粉,可以鉴别;加熟石灰研磨,产生刺激性气味气体的是硝酸铵,可以鉴别;故选项正确;
      B、二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,氮气不能,可以鉴别;氮气和二氧化碳均不能燃烧、不能支持燃烧,均能使燃着的木条熄灭,不能鉴别,故选项错误;
      C、硬水和蒸馏水不能用品尝味道的方法进行鉴别,故选项错误;
      D、羊毛线和腈纶线用手触摸的方法不能鉴别,故选项错误。
      故选A。
      【点睛】鉴别物质时,首先对需要鉴别的物质的性质进行对比分析找出特性,再根据性质的不同,选择适当的试剂,出现不同的现象的才能鉴别。
      12. 分类是学习和研究化学常用的方法。下列物质分类正确的是
      A. 微量元素:Fe、I、Zn
      B. 氧化物:Fe2O3、Mg(OH)2、CaCO3
      C. 合金:生铁、焊锡、黄金
      D. 合成材料:棉花、蚕丝、聚乙烯
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、铁、碘、锌属于人体必需的微量元素。A正确;
      B、氧化物是由两种元素组成的化合物,且其中一种元素是氧元素。Mg(OH)2属于碱、CaCO3属于盐。B错误;
      C、合金属于混合物,而黄金是一种金属单质,不属于合金。C错误;
      D、棉花、蚕丝属于天然材料。D错误。
      故选A。
      二、填空题(本题包括4个小题,每小题7分,共28分)
      13. 2018年10月24日港珠澳大桥正式通车,它是世界建筑史上里程最长、投资最多、施工难度最大、最长的跨海大桥,它被英国卫报评为“新的世界七大奇迹”之一。
      整座大桥设计采用最高标准打造,对防腐蚀技术也提出了最高的要求,大桥外侧使用的涂料是具有防潮防霉等性能的产品﹣一氟碳涂料,具备特殊的耐热、耐低温和耐腐蚀性,甚至具有荷叶一样的“自洁”功能!氟碳涂料成分为FEVE氟树脂,是由乙烯基乙瞇单体和氟乙烯单体交替联接构成。试回答下列问题:
      ①乙烯基乙醚(化学式为C4H8O)属于_____(填“混合物”“化合物”之一)。
      ②乙烯基乙醚由_____种元素组成。
      ③乙烯基乙醚分子中碳、氢、氧原子的个数比为_____(填最简整数比)。
      ④氟乙烯(化学式为C2F4)中,碳、氟元素的质量比为_____(填最简整数比)。
      ⑧乙烯基乙醚和氟乙烯两物质中所含碳元素的质量分数前者_____后者(填“大于”“小于”“等于”“不能确定”之一)。
      【答案】 ①. 化合物。 ②. 3。 ③. 4:8:1。 ④. 6:19 ⑤. 大于。
      【解析】
      【详解】①乙烯基乙醚(化学式为C4H8O)是三种元素组成的纯净物,属于化合物。
      ②乙烯基乙醚(化学式为C4H8O)是由碳氢氧 3种元素组成。
      ③乙烯基乙醚(化学式为C4H8O)分子中碳、氢、氧原子的个数比为 4:8:1。
      ④氟乙烯(化学式为C2F4)中,碳、氟元素的质量比为(12×2):(19×4)=6:19。
      ⑧乙烯基乙醚中碳元素质量分数为 ×100%≈66.7%,氟乙烯两物质中所含碳元素的质量分数为 ×100%=24%,所以前者 大于后者。
      14. “共享单车”是指在公共场所提供共享服务的自行车,由于符合“低碳出行”的理念,颇受年轻人的喜爱,在锻炼身体的同时,还要膳食均衡,不可挑食。
      (1)青少年处于生长发育期,为预防患佝偻病,可以多吃奶制品、虾皮等食物,补充人体需要的_____元素。
      (2)采用实体轮胎的“共享单车”可有效防止爆胎。而普通自行车夏天易爆胎,请用分子的观点解释自行车“夏天易爆胎”的原因是_____。
      (3)钢铁车身喷漆处理既美观又防锈,喷漆防锈的原理是_____。
      【答案】 ①. 钙 ②. 夏天温度高,分子间间隔增大 ③. 隔绝氧气和水蒸气(或隔绝空气)
      【解析】
      【详解】(1)青少年在生长发育期,需要大量钙元素,应多吃奶制品、虾皮等食物。故填:钙;
      (2)普通自行车夏天易爆胎,是因为夏天温度高,分子间间隔增大,内压增加,故填:夏天温度高,分子间间隔增大;
      (3)钢铁车身喷漆处理既美观又防锈,喷漆防锈的原理是隔绝氧气和水蒸气(或隔绝空气);故填:隔绝氧气和水蒸气(或隔绝空气)。
      15. 维生素、糖类、油脂、蛋白质都含有碳元素,都属于有机物,都是人体不可缺少的营养物质。其中糖类只含有C、H、O三种元素,不含氮元素,糖类也可称为碳水化合物。如图为某品牌牛奶的部分标签,请据此回答下列问题:
      (1)人体需要多种营养物质,除标签中所标注的,还缺少的一类营养物质是___________;
      (2)人的生长发育及受损细胞的修复和更新都离不开的是___________;
      (3)能与碘水作用呈蓝色淀粉属于___________;
      (4)不属于有机物的是___________。
      【答案】(1)维生素 (2)蛋白质
      (3)糖类 (4)水和无机盐
      【解析】
      【小问1详解】
      人体所需的六大营养物质为糖类、油脂、蛋白质、维生素、无机盐和水。牛奶标签中标注了水分、脂肪(油脂 )、蛋白质、糖类、无机盐,缺少的是维生素。
      【小问2详解】
      蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质。
      【小问3详解】
      淀粉能与碘水作用呈蓝色,淀粉是由碳、氢、氧三种元素组成的有机化合物,属于糖类。
      【小问4详解】
      有机化合物主要是由碳元素、氢元素组成,是含碳的化合物,但是不包括碳的氧化物、硫化物、碳酸、碳酸盐、氰化物,水和无机盐中都不含碳元素,不属于有机物。
      16. 从下列选项中,选择一种适当的物质填空,并将字母序号填写在横线上。
      A.维生素 B.氧气(或空气) C.尿素[CO(NH2)2]
      D.一氧化碳(CO) E.氮气(N2) F.小苏打(NaHCO3)
      (1)空气中含量最多的气体是________;
      (2)油锅着火用锅盖盖火的原理是__________;
      (3)黄瓜富含的营养素是________;
      (4)与血红蛋白结合使人中毒的气体是________;
      (5)植物叶色发黄可施用的化肥是________;
      ⑥焙制糕点用的发酵粉主要成分之是________。
      【答案】 ①. E; ②. B; ③. A; ④. D; ⑤. C; ⑥. F
      【解析】
      【详解】(1)空气中含量最多的气体是氮气,故选E;
      (2)油锅着火用锅盖盖火的原理是隔绝氧气,故选B;
      (3)黄瓜富含的营养素是维生素,故选A;
      (4)与血红蛋白结合使人中毒的气体是一氧化碳,故选D;
      (5)植物叶色发黄可施用的化肥是氮肥,故选C;
      (6)焙制糕点用的发酵粉主要成分之是小苏打碳酸氢钠,故选F。
      三、实验题(本题包括2个小题,每小题7分,共14分)
      17. 如图为实验室制取气体的常见装置。请回答
      (1)写出装置A制取氧气的化学方程式 _____ .
      (2)收集一瓶氧气用于完成铁丝在氧气中燃烧的实验最好用 _____ (填序号)装置。
      (3)写出实验室制取二氧化碳的化学反应方程式 ______ .
      (4)若用F装置干燥二氧化碳,瓶中应装 _______ .
      【答案】 ①. 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ②. E ③. CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ ④. 浓硫酸
      【解析】
      【详解】(1)由装置A中有棉花,可知是高锰酸钾法制取氧气,高锰酸钾在加热条件下分解生成氧气、锰酸钾、二氧化锰,化学方程式为2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
      (2)收集一瓶氧气用于完成铁丝在氧气中燃烧的实验最好用排水集气法装置E,在集气瓶内留下少了的水,防止铁燃烧时,因高温物体溅落,使集气瓶底炸裂;
      (3)实验室常用石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳,原理是氯化氢和碳酸钙反应生成二氧化碳、氯化钙、水,化学反应方程式CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
      (4)若用F装置干燥二氧化碳,瓶中应装浓硫酸。
      18. 实验设计是化学实验的重要环节,请根据下列实验要求回答相关问题。
      (1)实验一中振荡三个矿泉水塑料瓶,观察到塑料瓶变瘪的程度为A>B>C,其中变浑浊的瓶内发生反应的化学方程式为_____;对比A瓶与_____(填“B”或“C”)瓶的实验现象,可证明二氧化碳能与氢氧化钠发生反应。
      (2)实验二观察到C装置中发生的现象是干燥的蓝色石蕊试纸不变色,而湿润的蓝色石蕊试纸变_____色,结论是_____.(用化学方程式表示)。
      【答案】 ①. Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+H2O ②. C ③. 红色 ④. H2O+CO2==H2CO3
      【解析】
      【详解】(1)用对比实验方法探究二氧化碳的性质:实验一中振荡3个矿泉水塑料瓶,观察到塑料瓶变瘪的程度为A>B>C,其中变浑浊的瓶内发生的反应是:二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水,其化学方程式为:Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+H2O;对比A瓶与C瓶的实验现象,可证明CO2能与NaOH发生反应;故填:Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+H2O;C
      (2)实验二观察到C装置中发生的现象是:干燥的石蕊试纸无变化,湿润的蓝色石蕊试纸变红色;因为二氧化碳与水反应生成了碳酸,其化学方程式为;故填:红色;H2O+CO2==H2CO3
      【点睛】本题一类探究物质性质的题目,解答本题需要掌握二氧化碳的化学性质;二氧化碳的检验原理及实验的要求;酸能使蓝色石蕊试纸变红及二氧化碳的性质分析解答。
      四、计算题(本题包括1个小题,共12分)
      19. 实验室某混合溶液由硫酸和硫酸铜溶液组成。探究小组同学进行了如下实验:取124.5g该混合溶液于烧杯中,然后将120gNaOH溶液分六次加入其中,每次充分反应后称量所得溶液及沉淀的质量,所测数据如下表所示。
      计算:(1)上述表格中产生沉淀的质量:m=_____,n=_____
      (2)所加NaOH溶液中溶质的质量分数。_____
      (3)第5次加入NaOH溶液充分反应后所得溶液中溶质的质量分数。_____
      【答案】(1)4.9;9.8(2)根据第四次实验数据求算所加NaOH溶液中溶质的质量分数。
      设所加NaOH溶液中溶质的质量分数为x

      x=40%
      (3)设第五次加入NaOH溶液充分反应后所得溶液中溶质的质量分数为y
      此时所得溶液的质量为200g
      根据钠元素守恒可得关系为


      y=35.5%
      【解析】
      【详解】(1)解:处理后的数据如表:
      可知,开始是氢氧化钠和硫酸反应,后来是氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀,且第五次实验是恰好完全反应。所以上述表格中产生沉淀的质量:m=4.9,n=9.8。
      (2)见答案。
      (3)见答案。




      A.部分变质的NaOH溶液中滴加稀盐酸
      B.HCl气体的溶解度受温度影响的变化曲线
      C. 等质量的Mg粉和Fe粉与足量相同浓度的稀盐酸反应
      D. 硫酸溶液稀释过程中pH变化曲线
      A
      B
      C
      D
      区分的物质
      硝酸铵和磷矿粉
      氮气和二氧化碳
      硬水和蒸馏水
      羊毛线和腈纶线
      方法一
      观察颜色
      通入石蕊溶液中
      品尝味道
      用手触摸
      方法二
      加熟石灰研磨
      用燃着的木条检验
      加肥皂水
      点燃闻气味
      第1次
      第2次
      第3次
      第4次
      第5次
      第6次
      加入NaOH溶液的质量/g
      20
      20
      20
      20
      20
      20
      反应后溶液的质量/g
      144.5
      164.5
      179.6
      189.8
      200
      220
      每次产生沉淀的质量/g
      0
      0
      m
      n
      9.8
      0




      A.部分变质的NaOH溶液中滴加稀盐酸
      B.HCl气体的溶解度受温度影响的变化曲线
      C. 等质量的Mg粉和Fe粉与足量相同浓度的稀盐酸反应
      D. 硫酸溶液稀释过程中pH的变化曲线
      A
      B
      C
      D
      区分的物质
      硝酸铵和磷矿粉
      氮气和二氧化碳
      硬水和蒸馏水
      羊毛线和腈纶线
      方法一
      观察颜色
      通入石蕊溶液中
      品尝味道
      用手触摸
      方法二
      加熟石灰研磨
      用燃着的木条检验
      加肥皂水
      点燃闻气味
      第1次
      第2次
      第3次
      第4次
      第5次
      第6次
      加入NaOH溶液的质量/g
      20
      20
      20
      20
      20
      20
      反应后溶液的质量/g
      144.5
      164.5
      179.6
      189.8
      200
      220
      每次产生沉淀的质量/g
      0
      0
      m
      n
      9.8
      0
      第1次
      第2次
      第3次
      第4次
      第5次
      第6次
      加入NaOH溶液的质量/g
      20
      20
      20
      20
      20
      20
      加入氢氧化钠后没反应时的总质量
      144.5
      164.5
      184.5
      199.6
      209.8
      220
      反应后溶液质量/g
      144.5
      164.5
      179.6
      189.8
      200
      220
      质量变化
      0
      0
      4.9
      9.8
      9.8
      0
      每次产生沉淀的质量/g
      0
      0
      m
      n
      9.8
      0

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map