搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省邢台市2025年中考一模化学试题(解析版)

      • 2.97 MB
      • 2025-05-06 13:33:22
      • 352
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省邢台市2025年中考一模化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      河北省邢台市2025年中考一模化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      河北省邢台市2025年中考一模化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      河北省邢台市2025年中考一模化学试题(解析版)

      展开

      这是一份河北省邢台市2025年中考一模化学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了 分类是认识物质的一种有效方法等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共6页,总分60分,考试时间60分钟。
      2.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡的相应位置。
      3.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答题前,请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。
      4.答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,请在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
      5.考试结束时,请将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
      1. 2025年全国生态环境保护工作会议于1月在北京召开。下列做法有利于生态环境保护的是( )
      A. 提倡用火力发电
      B. 工业上使用脱硫煤
      C. 大量使用化肥农药
      D. 焚烧废旧塑料,消除“白色污染”
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、提倡用火力发电,火力发电主要依赖燃烧化石燃料来产生电力,这个过程会产生大量的二氧化碳和其他污染物,对环境造成污染,不利于生态环境保护,不符合题意;
      B、硫在燃烧时会产生二氧化硫,导致酸雨的形成,工业上使用脱硫煤可以显著减少二氧化硫的排放,从而减轻对大气环境的污染,有利于生态环境保护,符合题意;
      C、大量使用化肥农药,会导致土壤污染、水体污染和生物多样性丧失,不利于生态环境保护,不符合题意;
      D、焚烧废旧塑料可以减少塑料垃圾,消除“白色污染”,但这个过程会产生有毒有害气体和颗粒物,对大气环境造成污染,不利于生态环境保护,不符合题意。
      故选:B。
      2. 下列传统工艺的制作过程中发生化学变化的是( )
      A. 酿造香醋B. 纺线织布
      C. 雕刻砖瓦D. 扎制风筝
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、酿造香醋过程中涉及微生物发酵,该过程产生新物质(如醋酸),属于化学变化,故A选项符合题意;
      B、纺线织布的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故B选项不符合题意;
      C、雕刻砖瓦的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故C选项不符合题意;
      D、扎制风筝的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故D选项不符合题意。
      故选A。
      3. 用浓硫酸配制稀硫酸并在实验室里制取一瓶干燥的氢气,下图所示实验操作正确的是( )
      A. 稀释浓硫酸B. 制氢气
      C. 干燥氢气D. 收集氢气
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,该选项操作错误;
      B、在金属活动性顺序中,铜位于氢之后,不能与稀硫酸反应制取氢气,通常使用锌与稀硫酸反应制取氢气,该选项操作错误;
      C、用浓硫酸干燥氢气时,应遵循 “长进短出” 原则,以使气体与浓硫酸充分接触,即氢气应从长导管通入,短导管排出,该选项操作错误;
      D、氢气难溶于水,可用排水法收集,该选项操作正确。
      故选D。
      4. 我国提出争取在2060年前实现“碳中和”。下列说法不正确的是( )
      A. “碳中和”中的“碳”指的是碳元素
      B. 正常的雨水呈酸性与空气中的二氧化碳有关
      C. 二氧化碳能与碱液反应,可以用氢氧化钠溶液吸收CO2进行碳捕集
      D. 二氧化碳能参与光合作用,可作气体肥料
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.“碳中和”中的“碳”指的是二氧化碳,而非碳元素,故说法错误,符合题意;
      B.正常雨水因溶解空气中的CO2形成碳酸(H2CO3),pH≈5.6,呈弱酸性,故说法正确,不符合题意;
      C.CO2与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,工业上常用碱液捕集CO2,故说法正确,不符合题意;
      D.光合作用需要CO2,农业中可通过补充CO2提高作物产量,因此,CO2可作气体肥料,故说法正确,不符合题意,故选A。
      5. 煤油灯是电灯普及之前的主要照明灯具,其结构如图所示。下列说法不合理的是( )
      A 石油炼制可得到煤油等多种产品
      B. 黄铜是一种化合物
      C. 煤油不充分燃烧会产生黑烟,黑烟的主要成分是碳单质
      D. 使用过程中,棉质灯芯很难被点燃,原因可能是煤油汽化吸热,温度达不到灯芯的着火点
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、石油炼制可得到煤油等多种产品,说法正确,不符合题意;
      B、黄铜是铜的合金,属于混合物,说法错误,符合题意;
      C、煤油不充分燃烧会产生黑烟,黑烟的主要成分是碳单质,说法正确,不符合题意;
      D、使用过程中,棉质灯芯很难被点燃,原因可能是煤油汽化吸热,温度达不到灯芯的着火点,说法正确,不符合题意。
      故选:B。
      6. 我国科学家屠呦呦及其研究小组在低温条件下成功提取出有效成分青蒿素(化学式为)。下列有关说法正确的是( )
      A. 青蒿素属于有机高分子化合物
      B. 1个青蒿素分子中含有11个氢分子
      C. 青蒿素中碳元素和氧元素的质量比为
      D. 保持青蒿素化学性质最小的微粒是碳原子、氢原子和氧原子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、有机高分子化合物的相对分子质量通常达几万以上,而青蒿素的的相对分子质量为12×15+1×22+16×5=282,远小于高分子化合物的标准,不属有机高分子化合物,故选项说法错误;
      B、1个青蒿素分子含22个氢原子,不含有氢分子,故选项说法错误;
      C、青蒿素中碳元素和氧元素的质量比为,故选项说法正确;
      D、青蒿素是由青蒿素分子构成的,则保持青蒿素化学性质的最小微粒是青蒿素分子,故选项说法错误;
      故选C
      7. 水和空气都是宝贵的资源,下列说法不正确的是( )
      A. 空气中的氖气是稀有气体,可用作电光源
      B. 空气中的氧气和氮气的体积比约为
      C. 经蒸馏得到的水一定是软水
      D. 活性炭不仅能过滤除去不溶性杂质,还能吸附水中色素和异味
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氖气是稀有气体,稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可用作电光源,该选项说法正确;
      B、空气中氧气的体积分数约为 21%,氮气的体积分数约为 78%,所以氧气和氮气的体积比约为,不是,该选项说法错误;
      C、蒸馏能除去水中的所有杂质,得到的蒸馏水不含钙、镁离子,一定是软水,该选项说法正确;
      D、活性炭具有疏松多孔的结构,有吸附性,能吸附水中的色素和异味,同时其结构也能起到过滤作用,除去不溶性杂质,该选项说法正确。
      故选B。
      8. 分类是认识物质的一种有效方法。下列分类正确的是( )
      A. 混合物:赤铁矿、铁水、酒精
      B. 氮肥:硝酸钠、氯化钾、尿素
      C. 盐:苛性钠、小苏打、高锰酸钾
      D. 合成材料:聚乙烯、涤纶、合成橡胶
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、赤铁矿的主要成分是氧化铁,还含有其它成分,属于混合物;铁水是液态铁,是由一种物质组成的,属于纯净物;酒精是由一种物质组成的,属于纯净物,故A分类错误;
      B、硝酸钠、尿素均只含有氮、磷、钾三种元素中氮元素,属于氮肥;氯化钾含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥,故B分类错误;
      C、苛性钠是氢氧化钠的俗称,属于碱,小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸钠、高锰酸钾均是由金属阳离子和酸根阴离子构成的化合物,属于盐,故C分类错误;
      D、聚乙烯(属于塑料)、涤纶(属于合成纤维)、合成橡胶均属于合成材料,故D分类正确;
      故选D。
      9. 实验是进行科学研究的重要手段,实验方案的合理设计是实验成功的基本保证。下列实验方案设计合理的是( )
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙微溶于水,过滤无法除去氯化钠中的氢氧化钙,引入新的杂质,不符合除杂原则,故A选项不符合题意;
      B、一氧化碳和氧化铜在加热条件下反应生成二氧化碳,引入新杂质,不符合除杂原则,故B选项不符合题意;
      C、氢氧化钠既能和氯化氢反应,也能和二氧化碳反应,把想要的物质也除去,不符合除杂原则,故C选项不符合题意;
      D、硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低;氢氧化钠溶于水放热,溶液温度升高,可通过温度变化区分二者,故D选项符合题意。
      故选D。
      10. 向石灰水中加入一定量稀盐酸,得到溶液A。向溶液A中滴加碳酸钠溶液,测得溶液的pH变化如图所示。已知氯化钙溶液为中性。下列说法正确的是( )

      A. 溶液A的溶质为和
      B. M-N段溶液中钠元素质量不变
      C. N点溶液的溶质只有氯化钠
      D. P点溶液能使紫色石蕊溶液变红
      【答案】C
      【解析】
      【分析】向石灰水中加入一定量稀盐酸,氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,得到溶液A。向溶液A中滴加碳酸钠溶液,测得溶液的pH变化如图所示,初始溶液的pH<7,显酸性,说明初始溶液显酸性,即初始溶液中含有氯化钙和过量的稀盐酸,滴加碳酸钠溶液,碳酸钠先与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水(此过程中盐酸不断被消耗,溶液的酸性减弱,pH逐渐增大),待盐酸反应完全,溶液显中性,pH=7,继续滴加碳酸钠溶液,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠(此过程中溶液的pH不变),N点表示氯化钙恰好反应完全,继续滴加碳酸钠溶液,溶液的碱性增强,pH增大。
      【详解】A、溶液A的溶质为CaCl2和过量HCl,故A说法错误;
      B、M点溶液的pH<7,且还在继续增大,此时溶液中还有过量的氯化氢,碳酸钠先与氯化氢反应生成氯化钠、二氧化碳和水,待氯化氢反应完全,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,生成的氯化钠都进入溶液中,钠元素质量变大,故B说法错误;
      C、N点表示氯化钙恰好完全反应,此时溶液中的溶质为NaCl,故C说法正确;
      D、P点碳酸钠过量,溶液显碱性,能使紫色石蕊溶液变蓝,故D说法错误;
      故选C。
      二、非选择题(本大题共8小题,共40分)
      11. 中华文化博大精深,蕴含着深邃的哲学智慧和丰富的实践经验。
      (1)《天工开物》记载古代炼铁的工艺:“凡铁一炉载土(铁矿石)二千余斤,或用煤炭,扇炉风箱必四人……土化为铁”。“扇炉风箱必四人”,炼制过程中需要不断拉动风箱使煤炭充分燃烧,不断拉动风箱可以使煤炭充分燃烧的主要原因是_______;炼铁时,古人将煤炭、赤铁矿推入炉内,并鼓入空气,请写出炼制过程中生成铁的化学方程式_______(写出一个即可)。
      (2)各地出土的青铜器都充分反映了我国古代青铜器的高超熔铸技艺。青铜是铜锡合金,相比于纯铜,青铜的优点是_______(写出一条即可)。
      (3)一根羊毫百道工,文房四宝中的“笔”为毛笔,一般用羊毛来制作毛笔的笔头。生活中区分羊毛和棉花的常用化学方法是_______。
      【答案】(1)①. 提供充足的空气 ②. ##
      (2)硬度大(或抗腐蚀性能强)
      (3)灼烧、闻气味
      【解析】(1)炼制过程中需要不断拉动风箱使煤炭充分燃烧,不断拉动风箱,能加速空气流通,可提供充足的氧气,可以使煤炭充分燃烧;
      炼铁时,古人将煤炭、赤铁矿推入炉内,并鼓入空气,煤炭的主要成分是碳,赤铁矿的主要成分是氧化铁,碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳和碳高温下反应生成一氧化碳,炼制过程中生成铁的反应有:碳和氧化铁高温下反应生成铁和二氧化碳,一氧化碳和氧化铁高温下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式分别为、;
      (2)根据合金的强度和硬度一般比组成它的纯金属更高,抗腐蚀性能等也比组成它的纯金属更好,青铜是铜锡合金,相比于纯铜,青铜的优点是硬度大(或抗腐蚀性能强);
      (3)羊毛的主要成分是蛋白质,灼烧产生烧焦羽毛的气味,棉花的主要成分是纤维素,灼烧产生烧纸的气味,故生活中区分羊毛和棉花的常用化学方法是灼烧、闻气味。
      12. 化学在生活、生产和推动科技发展中发挥着重要作用。根据你掌握的化学知识完成下列问题。
      (1)生活中防止自行车链条生锈常用的方法是_______。
      (2)硝酸铵被广泛应用在汽车的安全气囊内。撞击后30毫秒内硝酸铵迅速分解产生一氧化二氮气体和水蒸气。从微观角度分析产生的气体能迅速充满气囊,与分子间有间隔和_______有关。
      (3)我国的稀土储量居世界第一位。钕(Nd)是一种制造导弹的稀土元素,根据如图钕元素在元素周期表中的信息可知_______(写出一条即可)。
      【答案】(1)刷漆、涂油
      (2)分子在不断运动
      (3)钕元素的原子序数为60、钕元素的相对原子质量为144.2
      【解析】(1)铁生锈实际上是铁与空气中的氧气和水共同作用的结果,隔绝氧气和水,能防止铁生锈,故生活中防止自行车链条生锈常用的方法是刷漆、涂油等;
      (2)从微观角度分析产生的气体能迅速充满气囊,与分子间有间隔和分子在不断运动有关;
      (3)由元素周期表中的一格可知,汉字左上方数字表示原子序数,汉字下方数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,故根据如图钕元素在元素周期表中的信息可知:钕元素的原子序数为60、钕元素的相对原子质量为144.2。
      13. 煤化工废水中含有较多NaCl和少量Na2SO4、NaNO3,这三种盐的溶解度曲线如图1所示。
      (1)从煤化工废水中提纯氯化钠,选择的结晶方法是_______。在实验室进行该操作时,用玻璃棒搅拌的目的是_______。
      (2)用NaCl固体配制40g20%的NaCl溶液时,采用如图2所示方式量取32mL水,会造成所配制溶液的溶质质量分数_______(选填“偏大”“不变”或“偏小”)
      (3)不改变溶液的质量,将40℃时接近饱和的硫酸钠溶液变为饱和溶液的方法是_______(写一种即可)
      (4)a1℃时将等质量的NaCl、Na2SO4、NaNO3的饱和溶液升温到a2℃,以下对所得溶液分析正确的是_______(填字母)
      A. 溶剂的质量关系是Na2SO4>NaCl>NaNO3
      B. 溶质质量分数的关系是NaCl=Na2SO4 NaCl > NaNO3,故分析正确,符合题意;
      B.由图1可知,a1℃时,三者的溶解度关系为:Na2SO4

      相关试卷

      河北省邢台市2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份河北省邢台市2025年中考一模化学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了 分类是认识物质的一种有效方法等内容,欢迎下载使用。

      2025年河北省邢台市中考一模化学试题 (原卷版+解析版)(中考模拟):

      这是一份2025年河北省邢台市中考一模化学试题 (原卷版+解析版)(中考模拟),共23页。试卷主要包含了 分类是认识物质的一种有效方法等内容,欢迎下载使用。

      河北省邢台市2025-2026学年中考一模化学试题(含答案解析):

      这是一份河北省邢台市2025-2026学年中考一模化学试题(含答案解析),共13页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁,下列过程包含化学变化的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map