搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省石家庄2025年中考模拟 化学试卷(解析版)

      • 1.78 MB
      • 2026-05-16 21:15:20
      • 46
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省石家庄2025年中考模拟 化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      河北省石家庄2025年中考模拟 化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      河北省石家庄2025年中考模拟 化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      河北省石家庄2025年中考模拟 化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省石家庄2025年中考模拟 化学试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了5 Fe-56, 物质世界,千变万化, 下列实验操作正确的是, 分类是认识和研究问题重要方法, 三七具有止血、散瘀定痛的功效等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
      1. “美丽河北,向绿而行”体现了生态建设理念,下列做法符合该理念的是
      A. 有毒固体废弃物深埋地下封存B. 长期大量施用同种钾肥
      C. 污水分级处理后再利用D. 加高工厂烟囱,将废气排放到高空
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、有毒固体废弃物深埋地下封存,会污染土壤和地下水,不符合题意;
      B、长期大量施用同种钾肥,会造成土壤板结,不利于植物生长,不符合题意;
      C、污水分级处理后再利用,可以节约用水,保护水资源,符合题意;
      D、加高工厂烟囱,将废气排到高空,不能减少污染物,不符合题意。
      故选:C。
      2. 单晶硅为信息技术和新能源开发提供了基础材料。工业制取单晶硅的反应为,该化学反应属于基本反应类型中的
      A. 氧化反应B. 置换反应C. 分解反应D. 复分解反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】二氧化硅、氧化镁是化合物,镁、硅是单质,该反应是一种化合物和一种单质反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应;
      故选B。
      3. 物质世界,千变万化。下列叙述主要涉及物理变化的是
      A. 火箭发射B. 葡萄酿酒C. 光合作用D. 滴水成冰
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、火箭发射,发生了燃烧,一定有新物质生成,属于化学变化;
      B、葡萄酿酒,有酒精等新物质生成,属于化学变化;
      C、光合作用是二氧化碳和水在光和叶绿体的作用下反应生成有机物和氧气,有新物质生成,属于化学变化;
      D、滴水成冰,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化。
      故选D。
      4. 下列实验操作正确的是
      A. 稀释浓硫酸B. 倾倒液体
      C. 量取5.5mL液体D. 点燃酒精灯
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,故A正确;
      B、向试管中倾倒液体药品时,试管要倾斜,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨,图中瓶塞没有倒放,故B错误;
      C、量筒量程选择的依据有两点:一是尽量保证量取一次,二是量程与液体的取用量最接近,量取5mL的液体,应选用10mL的量筒,故C错误;
      D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,要用火柴点燃酒精灯,故D错误。
      故选A。
      5. 树立安全意识,掌握科学知识。下列做法不符合安全要求的是
      A 厨房天然气泄漏,应立即关闭燃气阀门,打开门窗通风B. 逃离火场时,用湿毛巾捂住口鼻,俯身前行
      C. 高楼着火时,应快速乘坐电梯逃生D. 禁止携带易燃、易爆物品乘坐交通工具
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、天然气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火,防止发生爆炸,故厨房天然气泄漏,应立即关闭燃气阀门,打开门窗通风,防止发生爆炸,不符合题意;
      B、逃离火场时,用湿毛巾捂住口鼻,过滤有毒烟尘,二氧化碳受热后密度变小,故高处二氧化碳含量高,故应俯身前行,不符合题意;
      C、高楼着火时,可能会断电,乘坐电梯逃生,会引发更大的危险,符合题意;
      D、禁止携带易燃、易爆物品乘坐交通工具,防止发生火灾,发生危险,不符合题意。
      故选C。
      6. 李时珍《本草纲目》中“烧酒”写道:“自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承取滴露。……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”这种方法是
      A. 沉淀B. 过滤C. 蒸馏D. 静置
      【答案】C
      【解析】
      【详解】“自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承取滴露。……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”,先蒸发变为气体,然后冷凝变为液体,从而将混合物分离,故这种方法是蒸馏。
      故选C。
      7. 分类是认识和研究问题重要方法。下列物质按照单质、盐、混合物顺序排列正确的是
      A. 碘 盐酸 铁锈B. 石墨 硝酸铵 冰水混合物
      C. 液氧 硫酸铜 生铁D. 稀有气体 硝酸钾 海水
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、碘是碘元素组成单质;盐酸是氯化氢气体的水溶液,属于酸溶液,不是盐;铁锈的主要成分是氧化铁,属于混合物,故分类错误;
      B、石墨是由碳元素组成的纯净物,属于单质;硝酸铵是由铵根离子和硝酸根离子构成的化合物,属于盐;冰水混合物中只有水分子,属于纯净物,不是混合物,故分类错误;
      C、液氧是由氧元素组成的纯净物,属于单质;硫酸铜是由铜离子和硫酸根离子构成的化合物,属于盐;生铁是铁和碳等的合金,属于混合物,故分类正确;
      D、稀有气体是氦、氖、氩、氪、氙等气体的总称,属于混合物,不是单质;硝酸钾是由钾离子和硝酸根离子构成的化合物,属于盐;海水含有水、氯化钠等多种物质,属于混合物,故分类错误。
      故选C。
      8. 三七具有止血、散瘀定痛的功效。田七氨酸(C5H8N2O5)是三七中止血的主要活性成分,下列有关说法正确的是
      A. 田七氨酸中氢元素质量分数最大
      B. 田七氨酸中碳元素与氧元素的质量比是3:4
      C. 田七氨酸由碳、氢、氮、氧四种原子构成
      D. 田七氨酸的相对分子质量是180
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、田七氨酸中C、H、N、O元素的质量比为:,故氧元素的质量分数最大,A错误;
      B、碳元素与氧元素的质量比:,B正确;
      C、田七氨酸由分子构成,分子由四种原子组成。选项未明确“分子”层级,描述错误,C错误;
      D、相对分子质量:,非180,D错误。
      故选B。
      9. 下列实验方案能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、Fe3O4和MnO2均为黑色固体,仅通过观察颜色无法有效鉴别,故A错误;
      B、CO与灼热CuO反应生成CO2,虽除去CO但引入新杂质CO2,不符合除杂原则,故B错误;
      C、NaOH与CuSO4反应生成蓝色沉淀Cu(OH)2,而NaCl与CuSO4不反应,现象明显不同,可鉴别,故C正确;
      D、澄清石灰水pH>7,但其他碱性溶液(如NaOH)同样pH>7,无法验证,故D错误。
      故选C。
      10. 某实验小组按图所示装置进行中和反应。室温下,向一定体积10%的氢氧化钠溶液中滴加10%的盐酸,用温度传感器测得溶液温度变化与加入盐酸体积的关系变化曲线如图。下列说法正确的是
      A. 从图可知中和反应先放热后吸热
      B. a点所示溶液中的溶质是氯化钠和氢氧化钠
      C. 滴加稀盐酸的全过程中,溶液的碱性逐渐增强
      D. 滴加稀盐酸的全过程中,溶液中氯化钠的质量不断增加
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由图可知,随着盐酸的加入,溶液温度升高,说明稀盐酸与氢氧化钠溶液反应是放热反应,并不存在“先放热后吸热”的现象,故选项说法错误;
      B、由图可见,a 点尚未到达温度最高值(即恰好完全中和点)之前,溶液中既有已生成的氯化钠,又有未被完全中和的氢氧化钠,故a 点溶液溶质组成确为氯化钠和氢氧化钠,故选项说法正确;
      C、随着盐酸逐渐加入,溶液的碱性应逐渐减弱,故选项说法错误;
      D、当加入的盐酸量超过恰好中和所需时,氢氧化钠已经完全反应完,盐酸继续加入也不再生成新的NaCl,NaCl质量不会不断增加,故选项说法错误。
      故选:B。
      二、非选择题(本大题共8小题,共40分)
      11. 人类的生产、生活中蕴含着许多化学知识。
      (1)俗话说“一天一个苹果,医生远离我”,苹果中富含的营养物质是_______(选填“蛋白质”或“维生素”)。
      (2)生理盐水漱口是一种简单而有效的口腔护理方法。要把质量分数为的高渗盐水稀释成质量分数为0.9%的生理盐水,需要水的质量为_______g;若量取水时仰视读数,会使所配制的生理盐水溶质质量分数_______(选填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
      (3)汽车表面的烤漆,不仅美观还能防锈,其防锈的原理是_______。
      【答案】(1)维生素 (2) ①. 70 ②. 偏小
      (3)隔绝氧气和水
      【解析】
      【小问1详解】
      苹果属于水果,富含维生素;
      【小问2详解】
      要把质量分数为的高渗盐水稀释成质量分数为0.9%的生理盐水,需要水的质量为;
      若量取水时仰视读数,仰视读数偏小,则实际量取水的体积偏大,会使所配制的生理盐水溶质质量分数偏小;
      【小问3详解】
      铁与氧气和水同时接触会发生锈蚀,汽车表面的烤漆,不仅美观还能防锈,其防锈的原理是隔绝氧气和水。
      12. 我国的探月工程——“嫦娥工程”已顺利完成“绕、落、回”三步走战略目标,为人类月球探索事业作出了杰出贡献。
      (1)超细玄武岩纤维是制作嫦娥六号月面国旗的重要材料,其含有的SiO2中硅元素的化合价为________。
      (2)嫦娥六号首次月背采样。航天器的天线用钛合金制成,钛合金属于________(选填“合成材料”“复合材料”或“金属材料”)。
      (3)“嫦娥五号”探测器探测到月球矿物中含有丰富的氦-3。如图是氦-3原子的构成示意图,它的核电荷数是________。
      【答案】(1)
      (2)金属材料 (3)2
      【解析】
      【小问1详解】
      二氧化硅中氧元素显-2价,设硅元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:,x=+4;
      【小问2详解】
      钛合金属于合金,属于金属材料;
      【小问3详解】
      在原子中,质子数=核电荷数,故它的核电荷数为2。
      13. 如图是甲、乙、丙三种物质溶解度曲线,请回答下列问题:
      (1)30℃时,甲、乙、丙三种物质的溶解度大小关系为______。
      (2)30℃时,将15g甲加入50g水中,充分溶解后得到的是______(选填“饱和”或“不饱和”)溶液。
      (3)若乙中混有少量甲时,提纯乙所用的方法为______。
      (4)将50℃时等质量甲、乙、丙的饱和溶液同时降温到10℃,所得溶液中溶质的质量分数最小的是______(选填“甲”“乙”或“丙”)。
      (5)30℃时,将等质量甲、丙的饱和溶液升温到50℃,有固体析出的是______。
      【答案】(1)乙>甲=丙
      (2)饱和 (3)蒸发结晶
      (4)甲 (5)丙
      【解析】
      【小问1详解】
      由溶解度曲线知,30℃时,甲、乙、丙三种物质的溶解度大小关系为乙>甲=丙;
      【小问2详解】
      在30℃时,甲溶解度为25g,将25g甲物质中加入50g水,可充分溶解12.5g甲物质,所得溶液是饱和溶液;
      【小问3详解】
      由于乙的溶解度随温度的变化不大,甲的溶解度随温度的升高而增大且变化较大,若乙中混有少量甲,最好采用蒸发结晶的方法提纯乙;
      【小问4详解】
      将50℃时,甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到10℃,甲乙仍为饱和溶液,乙的溶解度大于甲,丙溶液为不饱和溶液,溶质质量分数不变,还是按30℃时的溶解度计算,此时丙的溶解度大于10℃的甲,则所得溶液中溶质的质量分数最小的是甲;
      【小问5详解】
      30℃时,将等质量甲、丙的饱和溶液升温到50℃,丙溶解度随温度升高而减小,故有固体析出的是丙。
      14. 碳-12指的是核内有6个质子和6个中子的碳原子,表示为;氘()和氚()是核聚变的原料,聚变中产生巨大能量,氘、氚原子核转变为氦原子核。
      (1)氘原子和氚原子都属于氢元素,原因是______。
      (2)下图中表示氚原子的结构示意图的是______(填字母序号)。
      A. B. C. D.
      (3)工业上目前常采用甲烷和水蒸气经催化重整制取氢气,如图是甲烷和水蒸气反应的微观示意图。
      ①写出该反应的化学方程式:______。
      ②参加反应的甲、乙两物质的质量比为______。
      ③图中的物质属于有机化合物的是______(填化学式)。
      ④甲和丁均可用作燃料,从环境保护的角度考虑,你认为最理想的燃料是______(选填“甲”或“丁”)。
      【答案】(1)氘原子和氚原子的质子数相同,都为1 (2)C
      (3) ①. ②. 4:9 ③. ④. 丁
      【解析】
      【小问1详解】
      由碳14的表示方法可知,元素符号左下角的数字表示原子的质子数,则氘和氚的质子数都为1,而决定元素种类的为质子数或核电核数,氢原子的质子数也为1,则氘原子和氚原子都属于氢元素;
      【小问2详解】
      原子是由原子核和核外电子构成,原子核是由质子和中子构成,原子的质子数=核外电子数,则氚原子的质子数和核外电子数均为1,故选:C;
      【小问3详解】
      ①由图可知,甲为CH4、乙为H2O、丙为CO2、丁为H2,反应的化学方程式为:;
      ②参加反应的甲、乙两物质的质量比为(12+1×4):(1×4+16×2)=16:36=4:9,
      ③甲烷为含碳元素的化合物,属于有机物,化学式为CH4;
      ④甲是甲烷,燃烧反应生成二氧化碳和水,丁是氢气,氢气燃烧反应生成水,从环境保护的角度考虑,你认为最理想的燃料是丁。
      15. 金属与人类的生产和生活密切相关。某化学实验室从含少量硝酸锌的硝酸银废液中提取金属Ag,其主要操作流程如图:
      (1)①固体A的成分有________;②步骤I、II共同的实验操作名称是________;
      ③请写出步骤II中加入过量稀硫酸的原因________;
      (2)久置的铜制品表面会锈蚀生成铜绿[Cu2(OH)2CO3],铜绿是铜与空气中的氧气、水和另一种氧化物共同作用的结果,写出铜生锈的化学方程式________。
      (3)为探究银、铜、铁的金属活动性顺序,设计了四种方案,每种方案所用的试剂如下,其中你认为不可行的是_______。
      A. Fe、Ag、CuSO4溶液B. Fe、Cu、AgNO3溶液、稀盐酸
      C. Cu、FeCl2溶液、AgNO3溶液D. Cu、Ag、Fe、稀盐酸
      【答案】(1) ①. 和 ②. 过滤 ③. 使锌完全反应,得到纯净的银
      (2) (3)D
      【解析】
      【小问1详解】
      ①废液中含硝酸锌、硝酸银,加入过量锌粉,锌与硝酸银反应生成硝酸锌和银,锌过量,故固体A的成分是:Zn、Ag;
      ②步骤I、II均实现了固液分离,名称是过滤;
      ③步骤II中加入过量稀硫酸,锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,银与稀硫酸不反应,故加入过量稀硫酸的原因是:使锌完全反应,得到纯净的银;
      【小问2详解】
      铜绿是铜与空气中的氧气、水和另一种氧化物共同作用的结果,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,生成物中含Cu、O、H、C,反应物中含Cu、O、H,故反应物中还应含C,空气中含碳元素的物质是二氧化碳,故该反应的化学方程式为:;
      【小问3详解】
      A、铁能与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,有红色固体析出,说明铁比铜活泼,银与硫酸铜不反应,无明显现象,说明铜比银活泼,可以得出三种金属的活动性顺序,不符合题意;
      B、铁能与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,产生气泡,说明在金属活动性顺序里,铁排在氢前,铜与稀盐酸不反应,无明显现象,说明在金属活动性顺序里,铜排在氢后,说明铁比铜活泼,铜与硝酸银反应生成硝酸铜和银,有银白色固体析出,说明铜比银活泼,可以得出三种金属的活动性顺序,不符合题意;
      C、铜与氯化亚铁不反应,无明显现象,说明铁比铜活泼;铜能与硝酸银反应生成硝酸铜和银,有银白色固体析出,说明铜比银活泼,可以得出三种金属的活动性顺序,不符合题意;
      D、铁能与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,产生气泡,说明在金属活动性顺序里,铁排在氢前,铜、银与稀盐酸不反应,无明显现象,说明在金属活动性顺序里,铜、银排在氢后,说明铁比铜、银活泼,无法得出铜、银的金属活动性顺序,符合题意。
      故选D。
      16. 根据图1、图2所示装置进行实验,回答下列问题。
      (1)图1状态时,U形管内右侧气压________大气压(选填“>”、“<”或“=”)。打开弹簧夹可看到的现象________。
      (2)棉花的作用是_______。
      A. 承载大理石B. 吸附
      C 控制反应开始与结束D. 便于液体流动
      (3)图乙为验证浓盐酸性质的实验。一段时间后观察到纸片变为________色,滴有酚酞的石灰水________。
      【答案】(1) ①. > ②. U形管左侧液面下降,右侧液面上升,固液接触,并产生大量气泡 (2)AD
      (3) ①. 红 ②. 由红色变为无色
      【解析】
      【小问1详解】
      据图可知,U型管内右侧大理石和稀盐酸反应生成二氧化碳,导致U型管内右侧压强增大,大于大气压。故填:>;
      由于U型管左右两侧存在压强差,打开弹簧夹,气体导出,U型管左侧液面下降,右侧液面上升,与固体接触,盐酸和大理石主要成分碳酸钙反应生成二氧化碳,能观察到产生气泡。故填:U形管左侧液面下降,右侧液面上升,固液接触,并产生大量气泡;
      【小问2详解】
      据图可知,此装置中棉花主要用来承载大理石,同时便于盐酸的流动。所以棉花的作用是承载大理石和便于液体流动。
      故选:AD;
      【小问3详解】
      浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢分子不断运动,当氯化氢分子运动到纸片处时,氯化氢溶于水形成盐酸,盐酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红,故一段时间后观察到纸片变为红色;
      石灰水显碱性,能使无色酚酞试液变红,当氯化氢分子运动到石灰水中时,氯化氢溶于水形成盐酸,氢氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,氯化钙显中性,稀盐酸显酸性,均不能无色酚酞试液变色,故滴有酚酞的石灰水由红色变为无色。
      17. 盐画是一种具有民俗艺术特色的新画种,填补了国内盐文化和绘画艺术史上的空白。某实践小组在参观了河北海盐博物馆后,在老师专业指导下围绕了解海盐的生产、探究海盐的成分以及盐画的制作展开了项目式探究学习。
      任务一:了解海盐的生产
      《天工开物·作咸》记载“候潮一过,明日天晴,半日晒出盐霜,疾趋扫起煎炼。”
      (1)盐霜的主要成分是氯化钠固体,其由_______(填写离子符号)构成。
      (2)氯化钠用途广泛,在工业制造中大量使用。工业上电解饱和氯化钠溶液的化学方程式为,则的化学式为_______。
      任务二:探究海盐的成分
      海盐除了含有以外,可能还含有、、。
      【查阅资料】
      、、均为不溶于水的白色沉淀。
      【实验准备】
      取少量海盐于烧杯中,加适量水充分溶解,得无色溶液备用。
      (3)为探究海盐成分,小组同学设计如下实验方案,并完成了实验。
      (4)步骤②中发生反应的化学方程式为_______。
      (5)小林同学认为上述步骤③得出的结论不正确,理由是_______。
      任务三:制作盐画
      【咨询专家】
      在纸上用白乳胶勾勒出图案的轮廓,用大小颗粒不同的海盐撒在乳胶上,等待几分钟,用画笔蘸上颜料涂在盐画上,形成好看的肌理纹路效果。
      【成果分享】
      (6)同学们通过探究学习,了解到海盐的成分以及盐画的制作方法,在保存盐画时应注意的问题是_______。(写一条)
      【答案】(1)、
      (2)
      (3) ①. NaOH溶液 ②. 产生白色沉淀
      (4)
      (5)步骤③不能证明溶液中一定含有,因为和步骤②中加入的过量反应也能生成白色沉淀
      (6)保持干燥(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      氯化钠是由金属元素和非金属元素组成的化合物,故氯化钠由Na+和Cl−构成;
      【小问2详解】
      根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应后有2Na、2O、4H、2Cl,反应前有2Na、2Cl,故2X含2O、4H,故X为H2O;
      【小问3详解】
      ①结论为含有氯化镁,氯化镁能与氢氧化钠反应生成氢氧化镁和氯化钠,故实验步骤为:取少量无色溶液于试管中,加入过量氢氧化钠溶液,产生白色沉淀,且过量的氢氧化钠能将氯化镁除尽;
      ②取步骤①上层清液于试管中,加入过量溶液,氯化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙和氯化钠,故产生白色沉淀,说明含氯化钙;
      【小问4详解】
      步骤②中发生反应为氯化钙与Na2CO3反应生成CaCO3白色沉淀和氯化钠,化学方程式是;
      【小问5详解】
      步骤③不能证明溶液中一定含有,因为步骤②中加入过量Na2CO3,上层清液含Na2CO3,加入BaCl2时,Na2CO3与BaCl2反应生成BaCO3白色沉淀,干扰Na2SO4的检验,故结论不正确;
      【小问6详解】
      海盐易潮解,故盐画保存应保持干燥、需防潮(或避免接触水等合理答案)。
      18. 小组同学用碳酸钠溶液测定某盐酸溶质的质量分数。实验装置和实验数据如下所示。
      (1)实验2反应后溶液的溶质为_______(填化学式)。
      (2)求该盐酸的溶质质量分数_______。(要求有必要的化学方程式和计算步骤)
      【答案】(1)NaCl
      (2)实验2产生二氧化碳的质量为,设10g该盐酸中溶质的质量为x,

      该盐酸的溶质质量分数为:,
      答:该盐酸的溶质质量分数为。
      【解析】
      【小问1详解】
      分析表中数据可知,实验1的盐酸比实验2的盐酸多5g,总质量多5g,说明20g碳酸钠完全被消耗,盐酸有剩余,实验3中碳酸钠比实验2中碳酸钠多5g,总质量多5g,说明10g盐酸完全被消耗,碳酸钠有剩余,则实验2稀盐酸和碳酸钠恰好完全反应生成氯化钠和水,反应后溶液的溶质为氯化钠,化学式为: NaCl;
      【小问2详解】
      见答案。
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别Fe3O4和MnO2
      观察颜色
      B
      除去N2中的少量CO
      将气体缓缓地通过灼热的氧化铜
      C
      鉴别NaCl溶液和NaOH溶液
      滴加CuSO4溶液
      D
      验证某溶液为澄清石灰水
      用pH试纸测定溶液的pH大于7
      实验步骤
      实验现象
      实验结论
      ①取少量无色溶液于试管中,加入过量_______
      产生白色沉淀
      含有
      ②取步骤①上层清液于试管中,加入过量溶液
      _______
      含有
      ③取步骤2上层清液于试管中,加入过量溶液
      产生白色沉淀
      含有
      实验1
      实验2
      实验3
      盐酸质量
      15
      10
      10
      碳酸钠溶液质量
      20
      20
      25
      74.56
      69.56
      74.56

      相关试卷

      河北省石家庄2025年中考模拟 化学试卷(解析版):

      这是一份河北省石家庄2025年中考模拟 化学试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了5 Fe-56, 物质世界,千变万化, 下列实验操作正确的是, 分类是认识和研究问题重要方法, 三七具有止血、散瘀定痛的功效等内容,欢迎下载使用。

      河北省石家庄市2025年中考模拟预测卷化学试卷(解析版):

      这是一份河北省石家庄市2025年中考模拟预测卷化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了 劳动结硕果,科学创未来等内容,欢迎下载使用。

      河北省石家庄市2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份河北省石家庄市2025年中考一模化学试题(解析版),共15页。试卷主要包含了 图所示为工业上以氨气等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map