搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省邯郸市2025年中考模拟化学试卷(解析版)

      • 4.37 MB
      • 2025-07-18 11:54:46
      • 91
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省邯郸市2025年中考模拟化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      河北省邯郸市2025年中考模拟化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      河北省邯郸市2025年中考模拟化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      河北省邯郸市2025年中考模拟化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省邯郸市2025年中考模拟化学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了5 Ca—40, 劳动创造美好生活, 推理是一种重要的科学思维方式,99%等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10个小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中只有一个选项符合题意)
      1. 枣庄文化传承历史悠久,下列四个省级非遗项目所涉及的物质,据其主要化学成分不能与其他三种归为一类的是( )
      A. 手工蚕丝制作技艺B. 青花布印染技艺
      C. 砂陶烧制技艺D. 毛笔制作技艺
      【答案】C
      【解析】A、蚕丝属于天然纤维;
      B、青花布是由棉花织成的,棉花也是天然纤维;
      C、烧陶用的土属于无机非金属材料;
      D、毛笔制作过程中,使用到的毛发是天然纤维。
      故选C。
      2. 配制一定溶质质量分数的氢氧化钠溶液并用酚酞试液检验其酸碱性的下列操作,正确的是( )
      A. 称量B. 溶解
      C. 取用D. 检验
      【答案】C
      【解析】A、用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中进行称量,图中操作错误,不符合题意;
      B、溶解时,应在烧杯中进行,不能在量筒中溶解固体,不符合题意;
      C、倾倒液体时,瓶塞应倒放,瓶口应紧挨试管口,标签应朝向手心处,图中操作正确,符合题意;
      D、胶头滴管加液时,既不能伸入容器,更不能接触容器,应垂直悬空于容器上方,图中操作错误,不符合题意。
      故选C。
      3. 2024年六五环境日的主题为“全面推进美丽中国建设”,以下做法不符合这一主题的是( )
      A. 坚持绿色出行,践行低碳生活
      B. 积极植树造林,加快三北防护林建设
      C. 加高烟囱,减少大气污染物排放
      D. 禁止工业废水直接排放,防止水体污染
      【答案】C
      【解析】A、坚持绿色出行,践行低碳生活,可以节约化石能源,保护环境,减少污染。A符合这一主题,不符合题意;
      B、积极植树造林,加快三北防护林建设,净化空气,保护空气。B符合这一主题,不符合题意;
      C、加高烟囱,不去处理污染物,不能减少大气污染物排放。C不符合这一主题,符合题意;
      D、为防止水体污染,禁止工业废水直接排放,工业废水要处理达标后排放。D符合这一主题,不符合题意。
      故选C。
      4. 下列物质的性质和用途对应关系正确的是( )
      A. 干冰易升华,可用作灭火剂
      B. 碳酸氢钠受热易分解,常用作治疗胃酸过多
      C. 浓硫酸具有强腐蚀性,常用作干燥剂
      D. 活性炭具有吸附性,常用作冰箱除味剂
      【答案】D
      【解析】A、干冰用作灭火剂,是因为干冰升华吸热,使周围温度降低,且二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,不是仅因为易升华,A 错误;
      B、碳酸氢钠治疗胃酸过多,是因为能与胃酸(主要成分盐酸)发生反应,不是因为受热易分解,B 错误;
      C、浓硫酸用作干燥剂,是因为具有吸水性,不是强腐蚀性,C 错误;
      D、活性炭具有吸附性,能吸附冰箱内异味,所以常用作冰箱除味剂,D 正确。
      故选D。
      5. 空气受热实验如图。从微观角度分析,正确的是( )
      A. 分子体积变大B. 分子个数增多
      C. 分子运动加快D. 分子种类改变
      【答案】C
      【解析】空气受热膨胀,该过程中没有新物质生成,发的是物理变化,所以分子体积、个数、种类均不发生变化;分子的运动速率随温度升高而加快,所以分子运动加快,故选:C。
      6. 劳动创造美好生活。下列劳动项目所涉及的化学知识错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】A、天然气主要成分是甲烷(CH4),充分燃烧时生成CO2和H2O,而非CO。CO是不完全燃烧的产物,故A符合题意;
      B、铝表面氧化膜(Al2O3)能防止腐蚀,钢刷会破坏这层保护膜,故B不符合题意;
      C、NH4NO3含铵根()和硝酸根(),均为植物提供氮元素,属于氮肥,故C不符合题意;
      D、水垢(CaCO3、Mg(OH)2)能与酸性食醋反应生成可溶物,故D不符合题意。
      故选A。
      7. 推理是一种重要的科学思维方式。下列推理正确的是( )
      A. 中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
      B. 燃烧都伴有发光放热现象,则有发光放热现象的一定是燃烧
      C. 有机物中都含有碳元素,则含有碳元素的化合物一定都是有机物
      D. 同种元素的质子数相同,则质子数相同的原子一定属于同种元素
      【答案】D
      【解析】A、中和反应是酸与碱反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如金属氧化物和酸反应,故错误;
      B、燃烧都伴随着发光、放热的现象,但有发光、放热现象的不一定是燃烧,如灯泡发光,故错误;
      C、有机物中含有碳元素,但含有碳元素的物质不一定是有机物,如CO、CO2等,故错误;
      D、质子数决定元素的种类,同种元素的质子数相同,则质子数相同的原子一定属于同种元素,故正确。
      故选D。
      8. 我国科学家利用光催化技术实现了绿色制取H2O2,反应的微观示意图如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 反应后氧原子个数减少
      B. 反应后催化剂的质量增加
      C. b的化学式为H2O
      D. 参加反应的a、b分子个数比为1∶1
      【答案】C
      【解析】A、根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,则反应后氧原子个数不变,故A说法错误;
      B、在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂,则反应后催化剂的质量不变,故B说法错误;
      C、由图可知,一个b分子是由1个氧原子和2个氢原子构成的,则b的化学式为H2O,故C说法正确;
      D、由图可知,氧气和水在催化剂的作用下反应生成过氧化氢,化学方程式为:,则参加反应的a、b分子个数比为1∶2,故D说法错误;
      故选:C。
      9. 为探究铜的化学性质,某同学借助氧气传感器在密闭装置中进行下图所示实验,观察实验现象并分析氧气含量随时间变化的曲线图。其中终点D(203,6.15%)表示时间为203秒时,装置中氧气含量为6.15%。结合图示判断下列说法错误的是( )
      A. 加热前的空气样品中氧气含量为20.99%
      B. 铜在加热条件下能与氧气发生化学反应
      C. 拐点C至终点D所对应的时间范围内,装置内物质的总质量逐渐减少
      D. 通过现象证据和数据证据,可以从定性和定量的视角分析得出合理解释
      【答案】C
      【解析】A、根据图示可知,加热前的空气样品中氧气含量为20.99%,说法正确,不符合题意;
      B、加热过程中氧气含量减少,说明铜在加热条件下能与氧气发生化学反应,说法正确,不符合题意;
      C、在密闭装置中进行实验,化学反应遵循质量守恒定律。拐点 C 至终点 D 所对应的时间范围内,铜与氧气发生反应生成氧化铜,但装置内物质的总质量不变,说法错误,符合题意;
      D 、通过铜表面变黑的现象证据(定性)和氧气含量变化的数据证据(定量),可以从定性和定量的视角分析得出合理解释,说法正确,不符合题意。
      故选C。
      10. 已知KCl的溶解度随温度升高而增大,在40℃时KCl的溶解度为40g,在该温度下,依据下表所示的数据,进行KCl溶于水的实验探究。下列说法中正确的是( )
      A. 在上述实验所得的溶液中,溶质质量分数①>②
      B. 实验③所得溶液中,溶质与溶剂质量比为3:7
      C. 将实验②、③的溶液分别降温,一定都有晶体析出
      D. 将实验①、③的溶液按一定比例混合可得到与②浓度相等的溶液
      【答案】D
      【解析】A、在40℃时KCl的溶解度为40g,即100g水中最多能溶解40g氯化钾,则50g水中最多能溶解氯化钾,60g水中最多能溶解氯化钾,①中水的质量为50g,加入氯化钾的质量为10g,可以完全溶解,得到不饱和溶液,溶质质量分数为:,②中水的质量为60g,加入氯化钾的质量为20g,可以完全溶解,得到不饱和溶液溶质质量分数为:,故溶质质量分数①<②,故A说法错误;
      B、在40℃时KCl的溶解度为40g,即100g水中最多能溶解40g氯化钾,则70g水中最多能溶解氯化钾,③中水的质量为70g,加入氯化钾的质量为30g>28g,只能溶解28g氯化钾,得到饱和溶液,则实验③所得溶液中,溶质与溶剂的质量比为28g:70g=2:5,故B说法错误;
      C、由上可知,②为该温度下的不饱和溶液,③为该温度下的饱和溶液,KCl的溶解度随温度升高而增大,将实验②、③的溶液分别降温,②不一定有晶体析出,③一定有晶体析出,故C说法错误;
      D、将实验①、③的溶液按一定比例混合,即按照1:1混合,则得到的溶液中水的质量为50g+70g=120g,加入氯化钾的质量为10g+30g=40g,可以完全溶解,溶质与溶剂的质量比为40g:120g=1:3,②中溶质与溶剂的质量比也为20g:60g=1:3,即将实验①、③的溶液按一定比例(1:1)混合可得到与②浓度相等的溶液,故D说法正确;
      故选:D。
      二、填空及简答题(本大题共5个小题,每空1分,共23分)
      11. 利用铁粉、炭粉、氯化钠进行铁的锈蚀实验,实验装置如图所示。
      (1)1 min后温度计示数___________(选填“变大”或“变小”)。
      (2)8 min后打开弹簧夹可观察到的现象是___________。
      (3)生活中可用稀盐酸除铁锈,除锈的原理是___________(用化学方程式表示)。
      【答案】(1)变大 (2)烧杯中的水倒吸入锥形瓶中
      (3)
      【解析】(1)铁粉生锈是与空气中的氧气、水发生缓慢氧化,铁锈蚀会放出热量,温度计温度升高,示数变大;
      (2)铁粉生锈消耗装置中的氧气、水蒸气,生成固态物质铁锈,使锥形瓶内压强减小,8分钟后打开弹簧夹可观察到烧杯中的水倒吸入锥形瓶中;
      (3)生活中可用稀盐酸除铁锈,铁锈的主要成分是氧化铁,稀盐酸和氧化铁反应生成氯化铁和水,化学方程式为:。
      12. 化学在解决资源、能源、材料、环境、人类健康等相关问题上具有重要作用。
      (1)我们周围的空气中,按体积计含量最多的气体是______。
      (2)开发新能源已成为人类的迫切需求,写出一种新能源______。
      (3)常用作食品包装袋聚乙烯塑料属于____(选填“合成”或“天然”)有机高分子材料。
      (4)水是生命之源,爱护水资源的做法有______。
      (5)可在食盐中添加碘酸钾,人体补充______元素,能预防甲状腺肿大。
      【答案】(1)氮气##N2 (2)太阳能(合理即可)
      (3)合成 (4)节约用水,防治水体污染 (5)碘##I
      【解析】(1)空气中含量最多的气体是氮气,约占空气体积的78%;
      (2)目前正在开发和利用的新能源有:风能、太阳能等;
      (3)常用作食品包装袋的聚乙烯塑料属于塑料,属于合成有机高分子材料;
      (4)爱护水资源,一方面要节约用水,另一方面要防治水体污染;
      (5)缺碘会导致甲状腺肿大,故可在食盐中添加碘酸钾,补充碘元素,预防甲状腺肿大。
      13. 镁被誉为“21世纪最具开发应用潜力、绿色的战略性原材料”。用海水晒盐得到苦卤(含、等物质),从苦卤中提取镁的部分流程如下图所示。回答下列问题:
      回答下列问题:
      (1)“苦卤”属于_____(选填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)写出中和池中反应的化学方程式:_____。
      (3)上述获取金属镁的整个流程中,涉及到的化学反应的基本类型共有_____种。
      (4)该流程中循环使用的物质是_____。
      (5)镁用于火箭、飞机等领域,体现了镁的哪些物理性质?_____(答一点)。
      (6)在上述转化过程中,经历反应池、过滤槽、中和池的目的是_____。
      【答案】(1)混合物 (2)Mg(OH)2+2HCl=2H2O+MgCl2
      (3)3##三 (4)氯气##Cl2
      (5)轻质或延展性等(合理即可) (6)富集提纯氯化镁
      【解析】(1)苦卤含MgCl2、NaCl等物质,属于混合物;
      (2)中和池中氢氧化镁和稀盐酸反应生成氯化镁和水,化学方程式为:Mg(OH)2+2HCl=2H2O+MgCl2;
      (3)苦卤含MgCl2、NaCl等物质,加入石灰乳,氢氧化钙和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,该反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应;
      中和池中氢氧化镁和稀盐酸反应生成氯化镁和水,该反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应;
      氯化镁通电分解生成镁和氯气,该反应是一种物质生成两种物质,符合“一变多”的特点,属于分解反应;
      氯气和氢气点燃生成氯化氢,该反应是两种物质生成一种物质,符合“多变一”的特点,属于化合反应;故上述获取金属镁的整个流程中,涉及到的化学反应的基本类型共有三种;
      (4)根据流程,氯气既是生成物,又是反应物,可循环使用;
      (5)镁广泛应用于火箭、飞机等领域,主要体现了镁的轻质、‌延展性等,均不需要通过化学变化就能表现出来,属于镁的物理性质;
      (6)经历前边的反应池、过滤槽、中和池的目的是富集提纯氯化镁。
      14. 结合下列教材中的实验,按要求回答问题。
      (1)测定空气中氧气含量实验,测量结果偏小的可能原因是_____(答一点)。
      (2)硫在氧气中燃烧的现象为_____,集气瓶中水的作用是_____。
      (3)过滤时玻璃棒的作用是_____,若过滤后仍浑浊,可能的原因是_____(填一条)。
      【答案】(1)红磷量不足、未等到装置冷却至室温就打开止水夹
      (2)发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体 吸收生成的二氧化硫,防止污染空气
      (3)引流 滤纸破损、漏斗内液面高于滤纸边缘、盛接滤液的烧杯不干净
      【解析】(1)测定空气中氧气含量实验,测量结果偏小的可能原因是红磷的量不足、未等到装置冷却至室温就打开止水夹等;
      (2)硫在氧气中燃烧的现象为发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体;集气瓶中水的作用是吸收生成的二氧化硫,防止污染空气;
      (3)过滤时玻璃棒的作用是引流;若过滤后仍浑浊,可能的原因是滤纸破损、漏斗内液面高于滤纸边缘、盛接滤液的烧杯不干净等。
      15. A、B、C、D、E均为初中化学常见物质。A是由三种元素组成的化合物;C俗称火碱;D是大理石的主要成分;E是一种氧化物且常用作固体干燥剂。它们的相互转化关系如图所示(“→”上方为条件或反应物;部分生成物已略去)。
      试回答下列问题:
      (1)写出物质E的化学式:______;
      (2)D转化为E的基本反应类型为______;
      (3)E转化为B的反应为______(填“放热”或“吸热”)反应;
      (4)写出的化学方程式:______。
      【答案】(1)CaO (2)分解反应
      (3)放热 (4)Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+2NaOH
      【解析】C俗称火碱,C为氢氧化钠;D 是大理石的主要成分,D是碳酸钙;D(碳酸钙)高温条件下生成E;碳酸钙高温条件下生成氧化钙和二氧化碳,E 是一种氧化物且常用作固体干燥剂,则E为氧化钙,E与H2O转化为B,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,则B为氢氧化钙;A与B(氢氧化钙)能转化为C(氢氧化钠)和D(碳酸钙),A是由三种元素组成的化合物,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,则A为碳酸钠,代入验证,推理正确。
      (1)物质E氧化钙,化学式:CaO;
      (2)D转化为E发生的反应是碳酸钙高温条件下生成氧化钙和二氧化碳,该反应是由一种物质生成两种物质的反应,属于分解反应;
      (3)E转化为B的反应为氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应是放热反应;
      (4)A+B→C+D发生的反应是碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,反应的化学方程式:Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+2NaOH。
      三、实验与探究题(本大题共2个小题,每空1分,共12分)
      16. 兴趣小组的同学为证明无明显现象反应的发生,进行了如下创新实验。(装置气密性良好,药品充足,部分仪器省略)
      (1)【实验1】用装有少量含酚酞的溶液的注射器,抽取适量浓盐酸,能证明反应发生的实验现象是_____,发生反应的化学方程式为_____。
      (2)【实验2】在广口瓶内装入的浓盐酸,瓶内会充满气体的原因是_____。按图示连接实验装置,打开弹簧夹K和单向阀a、b,缓慢拉动注射器的活塞,抽取气体过程中,观察到广口瓶中的浓盐酸底部有气泡产生,产生该现象的原因是_____。关闭弹簧夹K和单向阀b,打开单向阀c,推动注射器的活塞,片刻后观察到试管中出现的实验现象是_____,可证明反应发生。
      【表达交流】无明显现象的反应可以从不同角度进行证明。
      【答案】(1)①. 溶液由红色变为无色 ②.
      (2)①. 浓盐酸具有挥发性,会挥发出氯化氢气体 ②. 气体的溶解度随压强减小而减小 ③. 产生白色沉淀
      【解析】(1)酚酞遇碱性溶液变红,遇酸性或中性溶液不变色,氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞变红,用装有少量含酚酞的NaOH溶液的注射器,抽取适量浓盐酸,当观察到溶液由红色变为无色,说明氢氧化钠被消耗,则可证明发生反应,即盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,化学方程式为;
      (2)在广口瓶内装入50 mL的浓盐酸,瓶内会充满HCl气体的原因是浓盐酸具有挥发性,会挥发出氯化氢气体;
      按图示连接实验装置,打开弹簧夹K和单向阀a、b,缓慢拉动注射器的活塞,抽取HCl气体过程中,压强减小,观察到广口瓶中的浓盐酸底部有气泡产生,产生该现象的原因是气体的溶解度随压强减小而减小;
      由表格数据可知,氢氧化钠在乙醇中的溶解度为17.3 g,氯化氢在乙醇中的溶解度为41.6 g,氯化钠在乙醇中的溶解度为0.065 g,关闭弹簧夹K和单向阀b,打开单向阀c,推动注射器的活塞,片刻后观察到试管中出现白色沉淀,则可证明反应发生,即氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,是因为生成的氯化钠在乙醇中的溶解度最小,会以固体形式析出形成沉淀。
      17. 学习小组进行水质调查时发现某池塘水较浑浊,为此开展水质研究。探究影响明矾净水效果的因素。
      【查阅资料】①明矾溶于水生成的胶体,能吸附水中悬浮物,发生沉降,从而达到净水目的;②胶体能溶于酸;③净水效果可用浊度去除率A表示,A值越大表示净水效果越好。
      【提出猜想】猜想a:一定范围内,明矾的用量越大,净水效果越好。
      猜想b:一定范围内,水样的酸性越强,净水效果越差。
      【实验准备】配制絮凝剂溶液和稀硫酸
      (1)用明矾配制100 mL质量分数为1%的絮凝剂溶液(密度取),需用到的玻璃仪器除了量筒、烧杯、胶头滴管外,还需要_____。
      (2)用质量分数为98%的浓硫酸(密度取)加水稀释配制质量分数为9.8%的稀硫酸(密度取),需要量取浓硫酸的体积为_____(结果保留1位小数)。
      【设计实验,验证猜想】取该水样,按下列实验方案加入试剂后,充分搅拌,静置,测定水样的浊度并计算得到浊度去除率,记录数据。
      【数据分析,交流讨论】
      (3)实验ⅰ、ⅱ、ⅲ用于探究猜想a是否成立,则_____,_____。
      (4)实验测得,由此得出的结论是_____。
      (5)实验证明猜想b成立,得出该结论的依据是_____(用A的大小关系表示)。
      (6)水样的酸性越强,净水效果越差,原因是_____。
      【答案】(1)玻璃棒 (2)5.6 (3)2.5 10.0
      (4)一定范围内,明矾的用量越大,净水效果越好 (5)(或A1>A4>A5)
      (6)明矾溶于水生成的胶体溶于硫酸,吸附水中悬浮物的能力减小
      【解析】(1)用明矾配制100 mL质量分数为1%的絮凝剂溶液,需用到的玻璃仪器除了量筒、烧杯、胶头滴管外,还需要玻璃棒;
      (2)用质量分数为98%的浓硫酸(密度取)加水稀释配制质量分数为9.8%的稀硫酸(密度取),根据稀释前后溶质质量不变,则需要量取浓硫酸的体积为;
      (3)实验i、ⅱ、ⅲ用于探究猜想a是否成立,即一定范围内,明矾的用量越大,净水效果越好,则变量为明矾的用量,其他条件相同,三个实验中水样体积都是200 mL,都没有加入9.8%硫酸,由于题中1%的絮凝剂溶液密度取1.0 g/cm3,水的密度也是1.0 g/cm3,故三个实验中加入的1%絮凝剂溶液和蒸馏水体积之和也应该相等;实验i中1%絮凝剂溶液体积是5.0 mL,蒸馏水体积也是5.0 mL,因此实验ⅱ、ⅲ中1%絮凝剂溶液和蒸馏水体积之和也应是10.0 mL;实验ⅱ中加入蒸馏水体积是7.5 mL,则加入1%絮凝剂溶液;实验ⅲ中没有加入1%絮凝剂溶液,则加入蒸馏水;
      (4)实验i、ⅱ、ⅲ中水样体积相同,都没有加入9.8%硫酸,实验中加入的1%絮凝剂溶液和蒸馏水体积之和也相等,实验i、ⅱ、ⅲ中加入1%絮凝剂溶液的体积分别是5.0 mL、2.5mL、0 mL,可见三个实验中实验i中明矾的用量最大,实验ⅱ中明矾用量其次,实验ⅲ中没有明矾,则根据实验测得结果,可以得出的结论是:一定范围内,明矾的用量越大,净水效果越好;
      (5)实验ⅳ、ⅴ中水样体积都是200 mL,加入的1%絮凝剂溶液体积都是5.0 mL,质量分数为9.8%硫酸和水的密度都取1.0 g/cm3,因此实验ⅳ、ⅴ中加入的9.8%硫酸和蒸馏水体积之和相等,符合控制变量法;因为实验ⅳ加入的9.8%硫酸体积是2.0 mL,实验ⅴ中加入的9.8%硫酸体积是5.0 mL,所以实验ⅳ中水样的酸性比实验ⅴ中水样的酸性弱,胶体能溶于酸,故实验ⅳ中能起净水作用的胶体比实验ⅴ多,净水效果好,则验证猜想b成立,即一定范围内,水样的酸性越强,净水效果越差,依据是(或A1>A4>A5);
      (6)根据资料,明矾溶于水生成的胶体,能吸附水中悬浮物,发生沉降,从而达到净水目的,因此明矾溶于水生成的胶体越多,净水效果就越好;因为胶体能和硫酸等酸性物质反应,所以水样的酸性越强,明矾溶于水生成的胶体就越少存在,净水效果就越差,故填:明矾溶于水生成的胶体溶于硫酸,吸附水中悬浮物的能力减小。
      四、计算应用题(本大题共1个小题,共5分。解答时,要求有必要的文字说明、公式和计算步骤等,只写最后结果不得分)
      18. 兴趣小组同学得知鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,就用它来测定某瓶标签破损的稀盐酸中溶质的质量分数。称取5.5 g干燥的鸡蛋壳(杂质不参加反应)于烧杯中,再将75 g该稀盐酸分3次加入,充分反应后得到实验数据如下:
      请计算:
      (1)鸡蛋壳中碳酸钙的质量为________g。
      (2)该稀盐酸中溶质的质量分数是多少?(结果精确到0.1%)
      【答案】(1)5 (2)解:设稀盐酸中溶质的质量为x。
      则稀盐酸中溶质的质量分数为
      答:稀盐酸中溶质的质量分数为7.3%。
      【解析】(1)鸡蛋壳主要成分是碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,杂质不参与反应,则由表格数据可知,鸡蛋壳中碳酸钙的质量为;
      (2)由表格数据可知,第一次加入25g稀盐酸反应后剩余固体的质量为3g,则消耗碳酸钙的质量为,第二次加入25g稀盐酸反应后剩余固体的质量为0.5g,则消耗碳酸钙的质量为,第三次加入25g稀盐酸反应后剩余固体的质量仍为0.5g,说明第二次加入25g稀盐酸时碳酸钙与稀盐酸恰好完全反应,则共消耗稀盐酸的质量为25g+25g=50g,计算过程见答案。
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用天然气作燃料做饭炒菜
      天然气充分燃烧生成了CO和
      B
      不宜用钢刷擦洗铝制品
      钢刷会破坏氧化膜
      C
      用配制植物生长的营养液
      作氮肥
      D
      用食醋除水垢
      食醋呈酸性,能与水垢反应
      实验编号



      KCl的质量/g
      10
      20
      30
      水的质量/g
      50
      60
      70
      温馨提示:
      ①单向阀只允许气体、液体单向流动
      ②无水氯化钙干燥HCl气体
      ③常温下几种物质在乙醇中的溶解度为
      实验
      序号
      水样体积/mL
      1%絮凝剂溶液体积/mL
      9.8%硫酸体积/mL
      蒸馏水体积/mL
      后浊度去除率

      200
      5.0
      0
      5.0

      200
      0
      7.5

      200
      0
      0

      200
      5.0
      2.0
      3.0

      200
      5.0
      5.0
      0
      第一次
      第二次
      第三次
      稀盐酸的质量/g
      25
      25
      25
      剩余固体的质量/g
      3
      0.5
      0.5

      相关试卷

      河北省邯郸市2025年中考模拟化学试卷(解析版):

      这是一份河北省邯郸市2025年中考模拟化学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了5 Ca—40, 劳动创造美好生活, 推理是一种重要的科学思维方式,99%等内容,欢迎下载使用。

      河北省邯郸市2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份河北省邯郸市2025年中考一模化学试题(解析版),共18页。

      2023年河北省邯郸市中考化学模拟试卷(含解析):

      这是一份2023年河北省邯郸市中考化学模拟试卷(含解析),共15页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map