搜索
      上传资料 赚现金

      [精] 2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(南京卷01)(解析版)

      • 2.83 MB
      • 2025-06-05 15:47:41
      • 68
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(南京卷01)(解析版)第1页
      1/19
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(南京卷01)(解析版)第2页
      2/19
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(南京卷01)(解析版)第3页
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(南京卷01)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(南京卷01)(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本大题共12小题,每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中只有一个符合题意。
      1.能源分类对实现能源可持续发展有重要的意义。下列属于可再生能源的是( )
      A.太阳能B.煤C.石油D.天然气
      【答案】A
      【详解】A.太阳能可以在自然界源源不断地得到,是可再生能源,故A符合题意;
      BCD.煤、石油、天然气都属于化石能源,会越用越少,不能在短期内从自然界得到补充,是不可再生能源。故BCD不符合题意。
      故选A。
      2.如图所示的测量工具使用时操作正确的是( )
      A.测量木块的长度B.测量木块的质量
      C.测量液体的体积D.测量木块的重力
      【答案】C
      【详解】A.使用刻度尺时,刻度尺要与被测部分对齐,不能倾斜,故A错误;
      B.使用天平测量木块质量时,先将天平放在水平桌面上,调节平衡螺母使天平平衡,再测量木块的质量,测量过程中不能调节平衡螺母,故B错误;
      C.测量液体体积时,视线与液面相平,读数方法正确,故C正确;
      D.使用弹簧测力计测量物重时,物体要挂在挂钩上,弹簧测力计倒置,弹簧测力计本身重力也使弹簧伸长,从而增大误差,故D错误。
      故选C。
      3.在这科技日新月异的时代,智能手机已成为人们生活中不可缺少的一部分。下列关于智能手机的说法中正确的是( )
      A.质量约为2kgB.厚度约为5cm
      C.电池的工作电压约为3.7VD.待机时电流约为0.2A
      【答案】C
      【详解】A.智能手机的质量约为0.2kg,故A错误;
      B.智能手机的厚度约为0.5cm,故B错误;
      C.根据物理常识可知智能手机电池的工作电压约为3.7V,故C正确;
      D.智能手机待机时电流很小,约为2mA,故D错误。
      故选C。
      4.“圭表”是我国古代重要的天文观测仪器,如图所示。根据正午时“表”在“圭”面上日影长的变化来确定季节的变化。图中的光现象与“圭表”原理相同的是( )
      A.水中倒影B.月食现象
      C.天边彩虹D.海市蜃楼
      【答案】B
      【详解】根据正午时“表”在“圭”面上日影长的变化来确定季节的变化,“圭表”是根据光的直线传播原理工作的。
      A.水中倒影,属于光的反射现象,故A不符合题意;
      B.月食现象,属于光的直线传播现象,故B符合题意;
      C.天边彩虹,属于光的折射现象,故C不符合题意;
      D.海市蜃楼,属于光的折射现象,故D不符合题意。
      故选B。
      5.2025年2月11日斗门旧街举办百人长桌宴,有表演者演唱“咸水歌”。关于歌声,下列说法正确的是( )
      A.歌声由空气的振动产生B.歌声通过空气传入观众耳中
      C.歌声响度越大,传播速度越快D.歌声优美动听说明音调高
      【答案】B
      【详解】A.歌声由人声带的振动产生,故A错误;
      B.声音的传播需要介质,歌声通过空气传入观众耳中,故B正确;
      C.歌声响度越大,传声介质不变,则传播速度不变,故C错误;
      D.歌声优美动听说明声音的音色好,故D错误。
      故选B。
      6.蒸汽熨斗熨烫衣服时,通过产生热蒸汽来使衣物表面的纤维松弛,进而将其抚平,同时熨斗底板的气孔也会冒出大量的“白气”。下列说法中正确的是( )
      A.加热元件将水加热成蒸汽属于液化现象B.熨烫衣服时冒出的“白气”是液态小水珠
      C.产生热蒸汽需要放出热量D.“白气”的形成需要吸收热量
      【答案】B
      【详解】A.加热元件将水加热成蒸汽,是由液态变为气态,属于汽化现象,不是液化现象,故A错误。
      B.熨烫衣服时冒出的 “白气”,是热蒸汽遇冷液化形成的液态小水珠,故B正确。
      C.水变成热蒸汽是汽化过程,汽化需要吸收热量,不是放出热量,故C错误。
      D.“白气” 是热蒸汽液化形成的,液化过程需要放出热量,不是吸收热量,故D错误。
      故选B。
      7.小丽在书法课上,通过细心磨墨,获得墨香四溢的墨汁,并用毛笔沾上墨汁在宣纸上写下“墨魂”二字,下列涉及的物理知识说法正确的是( )
      A.墨香四溢,说明分子在做无规则运动
      B.磨墨时墨汁的内能不变
      C.墨汁变干后,分子将不再运动
      D.墨迹沾到纸上,是墨分子间不存在斥力
      【答案】A
      【详解】A.墨香四溢,是因为墨水分子在不停的做无规则运动,这种现象叫扩散,故A正确;
      B.磨墨时克服摩擦做功,机械能转化为内能,墨汁内能增大,故B错误;
      C.固态、液体分子都在不停的做无规则运动,所以墨汁变干后,分子也会运动,故C错误;
      D.墨迹沾到纸上,是因为分子间存在引力,但同时也存在斥力,故D错误。
      故选A。
      8.小华用塑料矿泉水瓶子进行了如下实践探究实验:瓶中留有少量水,盖上瓶盖(如图a);扭转瓶子压缩瓶内的气体(如图b);轻轻扭动瓶盖,瓶盖被瓶内的气体冲出,同时瓶内出现白雾(如图c)。图b和图c所示的过程分别与下列所示的四冲程内燃机示意图中相对应的两个冲程是( )
      A.甲和乙B.丁和乙
      C.丙和甲D.丁和甲
      【答案】B
      【详解】图a:瓶中留有少量水,盖上瓶盖,此时瓶内气体处于初始状态。图b:扭转瓶子,压缩瓶内的气体,此时外力对瓶内气体做功,气体的内能增加,温度升高。 图c:轻轻扭动瓶盖,瓶盖被瓶内的高压气体冲出,同时瓶内出现白雾。这是由于瓶内气体膨胀对外做功,内能减少,温度降低,水蒸气液化形成白雾;图甲为吸气冲程,无能量转化。图乙为做功冲程,将高温高压燃气的内能转化为活塞的机械能。图丙为排气冲程,排出废气,无能量转化。图丁为压缩冲程,将活塞的机械能转化为气体的内能。对比实验过程与内燃机冲程:图b扭转瓶子压缩气体,机械能转化为内能,与内燃机的压缩冲程相似。图c气体膨胀对外做功,内能转化为机械能,与内燃机的做功冲程相似。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      9.为了防止考试作弊,监考人员利用手持式金属探测器对考生进行检查(如图甲)。当探测器靠近金属物体或电子产品时,会产生感应电流,引起探测器发出警报。图中能反映出金属探测器工作原理的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【详解】当线圈靠近金属物体时,在金属物体中产生电流,相当于闭合电路的部分导体在切割磁感线,故在金属中会产生电流,故探测器应采用了电磁感应原理。
      A.图为奥斯特实验装置,探究电流的周围存在磁场的实验,故A不符合题意;
      B.图为探究影响电磁铁磁性大小因素的实验,其原理是电流的磁效应,故B不符合题意;
      C.图为探究电磁感应原理的实验装置,能反映电磁感应原理,故C符合题意;
      D.图为电动机原理的实验装置,反映通电导体在磁场中受到力的作用,故D不符合题意。
      故选C。
      10.如图,闭合开关,两只灯泡都不亮,在不拆开导线的情况下,将M接电源“+”极,N依次试触A、B接线柱,发现电压表示数前后两次均接近3V。故障可能是( )
      A.L1断路
      B.L2断路
      C.电源断路
      D.滑动变阻器断路
      【答案】A
      【详解】闭合开关,该电路为串联电路,灯泡都不亮,说明灯泡短路或电路中有断路故障。在闭合开关且不拆开导线的情况下,将M接电源“+”极,N依次试触A、B接线柱,发现电压表示数前后两次均接近3V。
      A.若L1断路,M接电源“+”极,N试触A接线柱,电压表示数接近3V,故A符合题意;
      B.若L2断路,M接电源“+”极,N依次试触A接线柱,电压表示数为0V,故B不符合题意;
      C.若电源断路,M接电源“+”极,N依次试触A、B接线柱,电压表示数均为0V,故C不符合题意;
      D.若滑动变阻器断路,M接电源“+”极,N依次试触A、B接线柱,电压表示数均为0V,故D不符合题意。
      故选A。
      11.2024年5月3日,搭载嫦娥六号探测器的长征五号遥八运载火箭成功发射。之后进入地月转移轨道,开启世界首次月背采样返回之旅。下列有关说法正确的是( )
      A.火箭升空的原理是力的作用是相互的
      B.火箭加速升空的过程中,惯性不断增大
      C.嫦娥六号在地月转移轨道上运动时,处于平衡状态
      D.月面对探测器的支持力与探测器对月面的压力是一对平衡力
      【答案】A
      【详解】A.火箭升空时,火箭喷射气体时要对气体施力,同时气体对火箭也有力的作用,火箭在气体的反作用力作用下加速升空,这表明力的作用是相互的,故A正确;
      B.惯性只与质量有关,与速度无关,火箭加速升空的过程中,质量不变,则惯性不变,故B错误;
      C.嫦娥六号在地月转移轨道上运动时,运动方向不断改变,处于非平衡状态,故C错误;
      D.月面对探测器的支持力与探测器对月面的压力作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故D错误。
      故选A。
      12.如图甲所示,电源电压保持不变,灯泡L的额定电流为0.3A,闭合开关S,调节滑片P从一端滑至另一端的过程中,电流表示数与两个电压表示数的关系图像如图乙所示,在此过程中灯泡不会烧坏,下列说法中正确的是( )
      A.电源电压为12V
      B.滑动变阻器的最大阻值是20Ω
      C.灯的额定电压是2.5V
      D.灯的额定功率是0.6W
      【答案】D
      【详解】闭合开关S,滑动变阻器、灯泡、定值电阻串联接入电路,电压表V1测量L的电压,电压表V2测量R0和L的总电压,电流表测通过电路的电流。
      A.滑动变阻器的滑片P在B端时,滑动变阻器接入电路阻值为0,此时R0和灯泡L串联接入电路。根据欧姆定律可知此时电路中电流最大,根据乙图可知此时通过电路的电流为0.4A,电压表V1测量L的电压,示数为4V,电压表V2测量R0和L的总电压,示数为8V,所以电源电压为8V,故A错误;
      B.由图乙可知,当滑片P在B端时,滑动变阻器接入电路阻值为0时,定值电阻的阻值为
      当滑片P在A端时,滑动变阻器接入电阻最大,电路中电流最小,由图乙知,最小电流I小=0.2A,此时V2​示数U2​=3V。根据串联电路电压特点,滑动变阻器两端电压
      由可知,滑动变阻器最大阻值,故B错误;
      C.当电路中的电流为0.3A时,由乙图可知,V2的示数为5V,R0两端的电压为
      则灯L的额定电压,故C错误;
      D.灯L的额定功率,故D正确。
      故选D。
      二、填空题:本大题共7小题,每空1分,共26分。
      13.跑车尾部一般都安装有气流偏导器(如图所示),它的上表面平直,下表面呈弧形凸起,当跑车高速行驶时,气流偏导器下方的空气流速 ,压强 (前两空均填“大”或“小”),从而使偏导器受到向 (填“上”或“下”)的压力差,使车的后轮能更好地抓紧地面,提高跑车的稳定性。跑车在加速运动过程中气流偏导器相对于车体是 (填“运动”或“静止”)的。
      【答案】 大 小 下 静止
      【详解】[1][2][3]流体流速越快,压强越小。气流偏导器的上表面平直,下表面呈弧形凸起,当跑车高速行驶时,气流偏导器下方的空气流速大,压强小,小于气流偏导器上方的压强,从而使偏导器受到向下的压力差,使车的后轮能更好地抓紧地面,提高跑车的稳定性。
      [4]跑车在加速运动过程中气流偏导器相对于车体的位置不变,是静止的。
      14.“天问一号”是负责执行我国首次火星探测任务的探测器,由环绕器、着陆巡视器组成。如图甲着陆巡视器与环绕器分离后安全着陆火星表面,环绕器在如图乙所示的椭圆轨道无动力运行。火箭使用液态氢作为燃料,是因为液态氢的 大;火箭发射时,与空气摩擦外壳温度迅速升高,这是通过 的方式改变内能的。当环绕器从“近火点”向“远火点”运行时,其动能 (选填“变大”“变小”或“不变”);“天问一号”与地面控制中心联络是通过 (选填“声波”或“电磁波”)来实现的。
      【答案】 热值 做功 变小 电磁波
      【详解】[1]火箭燃料使用液态氢,主要是因为它的热值比较大。相同质量的各种燃料完全燃烧,液态氢放出的热量多。
      [2]火箭发射时,与空气摩擦外壳温度迅速升高,这是通过克服摩擦力做功的方式改变内能的。
      [3]由于太空中没有空气,环绕器从“近火点”向“远火点”运行时,不需要克服摩擦做功,机械能是守恒的,此时环绕器距离地面越来越高,其重力势能变大,动能转化为重力势能,动能变小。
      [4]“天问一号”需要太空中传递信息,因此与地面控制中心联络是通过电磁波来实现。
      15.如图甲,在探究“冰的熔化特点”的实验中,将装有10g碎冰的试管直接放置在空气中,不用酒精灯加热,这样做不但使试管受热均匀,而且冰的温度升高较 (选填“快”或“慢”),便于记录各个时刻的温度。图乙是根据实验数据绘制的温度随时间变化的图像。由图像可知,冰在0-5min吸收的热量为 J,熔化过程中温度 ,内能 []
      【答案】 慢 210 不变 增大
      【详解】[1]将装有碎冰的试管直接放置在空气中,不用酒精灯加热,这样冰可以从周围空气中缓慢吸热,所以冰的温度升高较慢,便于记录各个时刻的温度。
      [2]熔化后水的质量等于冰的质量10g=0.01kg,水的比热容为。
      由图像乙可知,水在15-25min吸收的热量为
      在相同时间冰和水吸收的热量相同,冰在0-5min吸收的热量为
      [3][4]由图乙可知,冰是晶体,晶体在熔化过程中,持续吸热,但温度保持不变。
      冰在熔化过程中吸收热量,物体吸收热量,内能增加。所以冰在熔化过程中内能增大。
      16.如图所示,一个足够高的薄壁柱形容器,放有一个质量为5kg的均匀实心柱形体A,物体A与容器底不密合。已知A不吸水且密度不等于水的密度。现沿容器内壁缓慢注水,当注入3kg的水时A对容器底部的压力刚好为零,此时物体A所受浮力的大小为 N(g取10N/kg),物体A处于 状态(选填“漂浮”或“悬浮”)。接着把A竖直提升,下表面没有露出水面之前,A的下表面受到水的压强将 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
      【答案】 50 漂浮 减小
      【详解】[1]当注入3kg的水时A对容器底部的压力刚好为零,则此时容器底部对A也没有力的作用,物体A仍然静止,处在平衡状态,所受浮力大小等于自身的重力为
      [2]当注入3kg的水时A对容器底部的压力刚好为零,且A的密度不等于水的密度,由物体浮沉条件可知,物体A漂浮。
      [3]把A竖直提升,下表面没有露出水面之前,A的下表面到水面的高度减小,由知,A的下表面受到水的压强将减小。
      17.如图所示为《墨经》中记载的斜面引重车.绳子一端紧系在后轮,另一端绕过斜面顶端的滑轮与重物相连,重物通过绳子被从斜面的底端匀速拉到顶端。若物重,斜面长,高,后轮施加在绳子上的拉力大小为,不计绳重、滑轮与绳间的摩擦,则此过程中拉力做的功为 J,该车的机械效率为 ,该车是一种 (选填“省力”或“费力”)机械。
      【答案】 4000 80% 省力
      【详解】[1]拉力做的总功W总=Fs=2000N×2m=4000J
      [2]拉力做的有用功W有=Gh=4000N×0.8m=3200J
      该车的机械效率为
      [3]题中F=2000N

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑29份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map