所属成套资源:2025年中考数学第三次模拟考试卷(南京卷)
2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(南京卷02)(解析版)
展开
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(南京卷02)(解析版),文件包含数学河南卷·新变化全解全析docx、数学河南卷·新变化参考答案docx、数学河南卷·新变化考试版docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
一、选择题:本大题共12小题,每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中只有一个符合题意。
1.为实现“碳达峰,碳中和”的目标,下列能源应尽量减少使用的是( )
A.风能B.石油C.太阳能D.水能
【答案】B
【详解】风能、太阳能、水能的使用都不会对环境产生污染,石油的使用会排放二氧化碳,对环境产生污染,应尽量减小使用石油,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2.下列关于粒子和宇宙的认识, 正确的是( )
A.哥白尼提出了“地心说”,牛顿创立了万有引力定律
B.宇宙是一个有层次的天体结构系统, 它在不断地膨胀
C.质子、中子和电子就像行星绕太阳运动一样在绕原子核运动
D.在探索比原子更小的微观粒子的历程中, 汤姆生首先发现了质子
【答案】B
【详解】A.哥白尼提出了“日心说”,牛顿创立了万有引力定律,故A错误;
B.宇宙是由物质组成的,宇宙中有很多的星系,星系中又有很多星体,宇宙是一个有层次的天体结构系,并且处于不断的膨胀演化过程中,故B正确;
C.原子核由带正电的质子和不带电的中子组成;电子就像行星绕太阳运动一样在绕原子核运动,故C错误;
D.在探索比分子更小的微观粒子的历程中汤姆生首先发现了电子,故D错误。
故选B。
3.以下关于食堂中相关物理量的估测,符合实际的是( )
A.一个鸡蛋的重力约为10NB.学生吃一顿午餐的时间约为20min
C.餐桌的高度约为100dmD.食材冷藏柜的冷藏温度约为-10℃
【答案】B
【详解】A.一个鸡蛋的重力约为0.5N,故A不符合题意;
B.学校的午餐时间一般安排在中午11点30至12点之间,所以学生吃一顿午餐的时间约为20min左右,故B符合题意;
C.餐桌的标准高度在75到79cm之间,故C不符合题意;
D.冷藏柜的冷藏温度在0℃到12℃之间,故D不符合题意。
故选B。
4.如图所示,下列几种仪器读数正确的是( )
A.甲图中木块的长度是
B.乙图中温度计的示数是
C.丙图中电流表的读数是
D.丁图中弹簧测力计的示数是
【答案】C
【详解】A.甲图中刻度尺的分度值是0.1cm,木块的长度是,故A错误;
B.乙图中温度计的分度值是2℃,液柱在的下方,可知温度计的示数是,故B错误;
C.丙图中电流表使用的是量程,分度值为,因此其读数为,故C正确;
D.弹簧测力计的分度值为,可知丁图中弹簧测力计的示数是,故D错误。
故选C。
5.光让世界绚丽多彩。下列说法错误的是( )
A.甲图:手影是光沿直线传播形成的
B.乙图:雨后彩虹是光的色散现象
C.丙图:当你照镜子时,镜中的“自己”,是能量会聚形成的实像
D.丁图:透过盛有水的水杯观察人偶,是光的折射现象
【答案】C
【详解】A.甲图:手影是光沿直线传播在手背光一侧形成的暗区域,故A正确,不符合题意;
B.乙图:雨后彩虹是光的色散现象,是由于光的折射形成的,故B正确,不符合题意;
C.丙图:当你照镜子时,镜中的“自己”,是由于光的反射形成的虚像,像点没有实际光线到达,是由反射光线的反向延长线会聚而成的,故C错误,符合题意;
D.丁图:透过盛有水的水杯观察人偶,是光的折射现象,看到的是人偶反射的光线由水中射入空气中时发生折射而形成的虚像,故D正确,不符合题意。
故选C。
6.北魏时期的贾思勰在《齐民要术》中总结了许多科学知识,书中记载:“天雨新晴,北风寒切,是夜必霜。此时放火作煴,少得烟气,则免于霜矣。”下列现象和自然界中霜的形成原理相同的是( )
A.喷水雾造雪B.屋檐下的冰挂
C.玻璃上的冰花D.夏天雪糕冒“白气”
【答案】C
【详解】霜是空气中的水蒸气遇冷直接凝华成小冰晶的过程,是凝华现象。
AB.喷水雾造雪、屋檐下的冰挂,液态水变成固态冰,是凝固现象,故A不符合题意;
C.玻璃上的冰花是水蒸气直接凝华成小冰晶形成的,故C符合题意;
D.夏天雪糕冒“白气”,水空气中的水蒸气遇到雪糕周围冷的环境液化成小水珠,是液化现象,故D不符合题意。
故选C。
7.如题图所示,“脚踏冲天炮”是一种户外玩具,通过脚踩踏板压缩空气的方式发射小火箭。空气推动小火箭升空的过程相当于如图中的哪个冲程( )
A.B.
C.D.
【答案】A
【详解】空气推动小火箭升空的过程中,空气体积膨胀对小火箭做功,内能转化为机械能。
A.如图,为做功冲程,燃气推动活塞做功,内能转化为机械能,故A符合题意;
B.如图,为排气冲程,不涉及能量转化,故B不符合题意;
C.如图,为吸气冲程,不涉及能量转化,故C不符合题意;
D.如图,为压缩冲程,活塞压缩缸内气体,对气体做功,机械能转化为内能,故D不符合题意。
故选 A。
8.如图所示,电磁血流计是用来检测血流速度和血流量的仪器。下列选项对应原理与其工作原理相同的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】电磁血流计是用来检测血流速度和血流量的仪器,原理是血液流动时,切割磁感线,产生感应电流,仪表为电流表,有示数,是电磁感应现象;
A.图中导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中会产生感应电流,这是电磁感应现象,故A符合题意;
B.图中装置是探究电流的磁效应的实验,利用电流的磁效应,故B不符合题意;
C.图中装置为电动机,其工作原理是通电导体在磁场中受力运动,故C不符合题意;
D.图中电铃的主要部件是电磁铁,利用了电流的磁效应,故D不符合题意。
故选A。
9.如图所示的电路中,电源电压不变,开关S1闭合,开关S2由断开到闭合的过程中,下列说法中正确的是( )
A.电流表示数变大,电压表示数不变B.电流表示数变大,电压表示数变小
C.电压表和电流表示数的比值不变D.电路消耗的总功率变小
【答案】C
【详解】AB.分析电路图可知,开关S1闭合,开关S2断开时,R1与R2串联,电流表测量串联电路中电流,电压表测量R1两端电压;开关S1闭合,开关S2闭合时,R2被短路,电路中只有R1,电流表测量R1的电流,由于电路中总电阻变小,所以电流表示数变大;电压表测量电源两端电压,则电压表示数变大,故AB错误;
C.由于电压表始终测量R1两端电压,电流表始终测量通过R1的电流,由可知,电压表和电流表示数的比值等于R1的阻值,所以电压表和电流表示数的比值不变,故C正确;
D.由于电源电压不变,电路中总电阻变小,电路中电流增大,由可知,电路消耗的总功率变大,故D错误。
故选C。
10.如题图所示,将杨梅放入装有水的玻璃杯中,杨梅恰能下沉到杯底。下列操作可能使杨梅漂浮的是( )
A.增加杯中的水B.减少杯中的水
C.向杯中加酒精D.向杯中加盐
【答案】D
【详解】杨梅恰能沉底,说明杨梅受到的浮力小于其重力,即,杨梅浸没时排开水的体积不变时,由可知,要增大杨梅受到的浮力,应向杯中加盐并搅拌,增大水的密度,可以增大杨梅所受浮力,当浮力增大到大于鸡蛋的重力时鸡蛋会上浮,故D符合题意;增加杯中的水、向杯中加酒精均会使液体密度减小,故AC不符合题意;减少杯中的水液体密度不变,故B不符合题意。
故选D。
11.小白周末体验蹦极,从静止开始自由下落至第一次到达最低点的过程如图1,该过程中蹦极绳的弹力与时间关系如图2(空气阻力不计),下列分析正确的是( )
A.整个过程中,小白都只受重力
B.过程中,小白所受重力等于弹力
C.过程中,小白的机械能不变
D.过程中,小白的机械能不变
【答案】C
【详解】A.据图2可知,t1~t2时间段内,绳子有拉力,因此时间段内,小白只受重力,t1~t2时间段内,小白受到竖直向下的重力和竖直向上的拉力,故A错误;
B.过程中,速度逐渐增大,此时小白受到的重力大于弹力,当时间为t2时,速度最大,此时重力与弹力相等,故B错误;
C.过程中,小白只受重力的作用,且不计空气阻力,不需要克服阻力做功,不存在能量损失,因此小白的机械能守恒,故C正确;
D.过程中,蹦极绳的弹力逐渐增大,该过程中小白的机械能转化为蹦极绳的弹性势能,因此小白的机械能减小,故D错误。
故选C。
12.如图甲所示的电路中,电源电压恒定,小灯泡的灯丝电阻不变,是定值电阻。闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P由端移到端的过程中,两电压表示数随电流表示数变化的关系图像如图乙所示。下列说法正确的是( )
A.电源电压B.定值电阻
C.小灯泡L的最大功率为2.88WD.滑动变阻器的最大阻值为
【答案】C
【详解】由电路图可知,灯与变阻器R、R0串联接入电路,电压表V1测灯泡两端的电压,V2测灯与变阻器的电压,电流表测电路的电流;如图所示:
将滑动变阻器的滑片P由A端移到B端,变阻器连入电路的电阻变小,串联电路总电阻等于各分电阻之和,由串联电阻的规律可知电路的总电阻变小,根据欧姆定律可知通过电路的电流变大,根据U=IR可知,V1示数变大,故乙中图线b表示电压表V1的示数随电流表示数的变化情况,则乙中图线a表示电压表V2的示数随电流表示数的变化情况,当变阻器连入电路的电阻最大时,电路中电流最小,由图像可知,此时小灯泡两端电压为UL=2.4V,小灯泡和变阻器的电压为8.4V,通过电路的电流为0.3A,灯泡的电阻
因串联电路两端电压等于各部分电压之和,所以此处滑动变阻器两端电压U滑=U2-UL=8.4V-2.4V=6V
因串联电路处处电流相等,所以滑动变阻器接入电路的最大阻值
电源电压U=8.4V+IR0=8.4V+0.3A×R0①
当变阻器连入电路的电阻最小时,由图像可知,小灯泡两端电压U′L=4.8V,电路电流I′=0.6A,电源电压U=4.8V+I′R0=4.8V+0.6A×R0②
联立①②可得,R0=12Ω,U=12V,当变阻器连入电路的电阻最小时,由图像可知,电路中的最大电流是0.6A,小灯泡L的最大功率为PL大=I′2RL=(0.6A)2×8Ω=2.88W
故C正确,ABD错误。
故选C。
二、填空题:本大题共7小题,每空1分,共26分。
13.生活中的一些现象通常蕴含许多物理知识:
(1)如图所示,用尺子快速水平击打杯口的硬纸片,鸡蛋由于 未随纸片飞出,最终落入杯内是因为受到 的作用;
(2)清朝徐骏的《清风涛》中:“清风不识字,何故乱翻书。”“清风”能翻书是因为风使书页上方空气流速变大,压强 ;书页由静止变为运动说明力可以改变物体的 。
【答案】(1) 惯性 重力
(2) 变小 运动状态
【详解】(1)[1]图示中,纸片受到力的作用,运动状态发生改变,于是飞出,而鸡蛋由于惯性,要保持原来的运动状态不变,并未随纸片飞出。
[2]鸡蛋由于受到重力的作用,纸片发生后,会落入杯内。
(2)[1]“清风”能翻书,是因为风吹过时,书页上方空气流速变大,压强变小,书页下方空气流速较小,压强较大,于是产生向上的力,将书翻动。
[2]书页由于受到向上的力而翻动,由静止变为运动,是力改变了其运动状态。
14.身体的不同部位可以发出各种声音,如唱歌、鼓掌、跑步、牙齿相叩等。歌声是由声带 产生的,某同学的歌声可以传得很远,是因为歌声的 大;人们很难听到跑步时胳膊摆动发出的声音,这是因为胳膊甩动的频率太 ,属于 (选填“超声波”或“次声波”)。
【答案】 振动 响度 低 次声波
【详解】[1]声音是由物体的振动产生的,声带的振动产生歌声。
[2]声音响度与振幅及传播的距离有关,歌声可以传得远,是因为歌声的响度大。
[3][4]胳膊甩动的频率过低,低于可听声的频率范围,属于次声波,于是人很难听到胳膊摆发出的声音。
15.一些城市公园配备光伏智慧座椅,集发电、储能、智能控制于一体,游客坐下可充电、连蓝牙可当音乐播放器,还能提供夜间照明。白天太阳照射,座椅上的太阳能电池板将光能转化为 能,利用其配备的USB充电口给手机充电,此时手机电池相当于 (填“电源”或“用电器”)。夜间照明时,储能装置相当于 (填“电源”或“用电器”)。
【答案】 电 用电器 电源
【详解】[1]座椅上的太阳能电池板,吸收太阳能,将太阳能转化为电能。
[2]利用其配备的USB充电口给手机充电,手机电池消耗电能,相当于电路中的用电器。
[3]夜间照明时,储能装置提供电能,相当于电源。
16.如图所示,标有“3V、”的灯泡和标有“6V、”的灯泡连接成 联电路,电源电压可调节。闭合开关S,使电源电压从0逐渐增加,直到其中一只灯泡正常发光为止,则先正常发光的灯泡是 ,此时通过另一灯泡的电流是 A。(忽略灯泡电阻随温度的变化)
【答案】 并
【详解】[1]分析电路图可知,闭合开关S,电路中有两条电流的路径,即两灯连接成了并联电路。
[2]由于并联电路各支路两端电压相等,且已知灯的额定电压3V,小于的额定电压6V,所以增大电源电压过程中,先正常发光的灯泡是灯泡,此时电源电压为3V。
[3]根据可得,灯的电阻为
此时通过灯泡的电流为
17.如图甲是生活中常见的塑料瓶,瓶盖上的竖条纹是为了 ;如图乙往塑料瓶里倒入适量热水并晃一晃,然后把热水倒出,迅速盖上瓶盖,过一会儿瓶子变瘪了,证明了 的存在;如图丙把塑料瓶平放在水平桌面上,在瓶子右侧沿平行于瓶身方向吹气,会看到瓶子向 运动,这是因为流体的流速越大,压强越 。
【答案】 增大摩擦力 大气压 右 小
【详解】[1]瓶盖上的竖条纹是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。
[2]往空矿泉水瓶内注入少量的热水,摇晃后倒掉并立即盖紧瓶盖,过一会儿瓶内水蒸气液化,体积变小,瓶内气体压强变小,瓶子在外界大气压作用下慢慢向内凹陷,这说明大气存在压强。
[3][4]用吸管在右侧沿平行于瓶身方向吹气,塑料瓶也会向右运动,这是因为右边空气流速大、压强小,左侧空气流速小、压强大,将塑料瓶压向右侧。
18.用细线将重为4N的物块挂在竖直放置的弹簧测力计下,将其体积的五分之一浸入水中时测力计的示数为3N,此时物块所受浮力为 N;剪断细线,物块静止时处于 (选填“漂浮”、“悬浮”或“沉底”)状态。若将该物块轻轻放入水平桌面上装满某液体的溢水杯中,放入前后溢水杯对桌面的压强不变,则物块静止时,排开液体重为 N,该液体密度的最小值为 kg/m3。(已知水=1×103kg/m3,g取10N/kg)
【答案】 1 漂浮 4 0.8×103 kg/m3
【详解】[1]用细线将重为4N的物块挂在竖直放置的弹簧测力计下,将其体积的五分之一浸入水中时测力计的示数为3N,此时解物块所受浮力F浮=G-F拉=4N-3N=1N
[2]将其体积的五分之一浸入水中时,,则,所以物块浸没在水中时受到的浮力,物块重力G=4N,所以,剪断细线后物块所处漂浮状态F浮ʹʹ=G =4N
[3][4]由F浮=ρ水gV排得,则物块的体积
V=5V排=5×1×10-4m3=5×10-4m3,根据G=mg=ρVg,可知物块的密度
若将该物块轻轻放入水平桌面上装满某液体的溢水杯中,放入前后溢水杯对桌面的压强不变,据此可知溢水杯对桌面的压力不变,由于物块放入溢水杯前,溢水杯对桌面的压力等于溢水杯的重力、液体的重力之和,物块放入溢水杯后,溢水杯对桌面的压力等于溢水杯的重力、剩余液体的重力、物块的重力之和,所以,物块排开的液体的重力和物块的重力相等,即G排=G物=4N。由于物块排开的液体的重力和物块的重力相等,则物块在液体中一定不能下沉,处于悬浮或漂浮状态,根据物体的浮沉条件可知,液体的密度,该液体密度的最小值为0.8×103kg/m3。
19.小明家新购了一款电热水壶,他发现标识牌上有“额定电压:;额定加热功率:1000W;额定保温功率:110W”字样,其简化电路如图所示,、均为电热丝,不计温度变化对电阻的影响。当开关S闭合,S1接 (选填“a”或“b”)是为保温挡,该电热水壶在额定保温功率下工作时的电流为 A;该电热水壶使用几年以后,在不计热量损失情况下,小明发现该热水壶加热挡正常工作,将质量为的水加热升温,用时,由此可判断电热水壶的加热功率 (填变化情况);若要恢复该电热水壶的额定加热功率,可选择一段电阻值为 ,Ω的新电热丝与之并联。(取水的比热容)
【答案】 b 0.5 变小 484
【详解】[1]当开关S闭合,S1接a时,R1和R2并联,当开关S闭合,S1接b时,R2短路,只有R1在电路中。根据可知,电压一定时,电阻越大,电功率越小。因此当开关S闭合,S1接b时,为保温挡。
[2]由得,该电热水壶在额定保温功率下工作时的电流为
[3]质量为1kg的水加热升温45℃吸收的热量为
不计热量损失,则此过程中热水壶消耗的电能为
此过程中电热水壶的加热功率为
则电热水壶的加热功率变小。
[4]若要恢复该电热水壶的额定加热功率,则与阻值并联的的新电热丝的电功率为
由得,电阻的阻值为
三、解答题:本题共9小题,共50分。解答第27、28题时要求写出必要的文字说明、公式和演算过程。
20.(7分)(1)如图所示,在图中画出对应的折射光线。
(2)将条形磁体放在小车上并靠近螺线管,闭合开关后小车向右运动,请标出通电螺线管的电源“+”、“-”极。
(3)如图所示,轻质杠杆OMN上挂一重物,用一个最小的力作用在杠杆上,使杠杆在图中位置平衡,请画出阻力的示意图;最小的动力的示意图,并标出动力臂。
【答案】(1)
(2)
(3)
【详解】(1)平行于主光轴的光线经凹透镜折射后折射光线反向延长通过焦点;过凹透镜光心的光线其传播方向不变;如图所示:
(2)开关闭合后,小车向右运动,由同名磁极相互排斥可知,通电螺线管的右端为S极,左端是N极。由安培定则可知,电流从通电螺线管的右端流入,左端流出,故电源的右端是正极,左端是负极,如图所示:
(3)阻力作用在M点,是由物体的重力产生的拉力,方向是竖直向下的;由杠杆平衡条件可知,在阻力跟阻力臂的乘积一定时,动力臂越长,动力越小;图中支点在O点,动力作用点在N点,当以ON作为动力臂时,动力臂最长,此时动力最小;为使杠杆在图示位置平衡,动力的方向应该垂直于ON斜向上,如图所示:
21.(4分)课外活动时,小荔透过玻璃球看到远处风景的“倒影”如图甲所示,他认为这和凸透镜成像的特点有关,因此想要通过实验探究“凸透镜成像规律”:
(1)小荔在安装实验器材时为使像呈现在光屏中央,他需要将凸透镜中心、烛焰中心、光屏中心调节至 ;
(2)当他调节蜡烛、凸透镜、光屏位置如图乙所示时,光屏上恰好得到清晰的像,则该凸透镜的焦距为 cm;
(3)小荔想要再现图甲中的成像特点,在保持凸透镜位置不变时,应将图乙中的蜡烛向 移动,然后调节光屏位置直至出现烛焰清晰的像;
(4)在实验的过程中蜡烛燃烧后高度下降,小荔在观察时不小心遮挡了凸透镜的上面一小部分,则他观察到的现象是__________。
A.向上移动的残缺的像B.向上移动的完整的像
C.向下移动的残缺的像D.向下移动的完整的像
【答案】(1)同一高度
(2)15.0
(3)左
(4)B
【详解】(1)为了使像呈现在光屏中央,小荔需将凸透镜、烛焰、光屏三者中心调节至同一高度。
(2)由乙图可知光具座标尺的分度值是1cm,蜡烛的位置在20.0cm处,凸透镜的位置在50.0cm处,光屏的位置在80.0cm处。当光屏上恰好得到清晰像时,光屏到凸透镜的距离
蜡烛到凸透镜的距离
因为v=u,故v=2f=30.0cm,则该凸透镜的焦距f=15.0cm
(3)图甲中风景的倒立缩小的像对应物距大于二倍焦距(u>2f)时的情况。图乙中物距在 2f 处,故需将蜡烛向左(或远离凸透镜)移动。
(4)蜡烛高度下降导致像向上移动,遮挡透镜上半部分仅使像变暗,仍为完整像。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
22.(4分)如图是小华在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验装置。
(1)在实验前,小华应该将弹簧测力计 (选填“水平”“竖直”或“任意”)放置进行调零;
(2)在实验中,小华用弹簧测力计水平拉动木块,使木块做 运动,此时弹簧测力计对木块的拉力与木块受到的滑动摩擦力大小相等;
(3)小华按要求进行实验,弹簧测力计的示数如图甲、乙、丙所示。比较甲、乙实验,是为了探究滑动摩擦力与 的关系。比较甲、丙实验,可以得出结论:在压力大小一定时,接触面越粗糙 。
【答案】(1)水平
(2)匀速直线
(3) 压力 摩擦力越大
【详解】(1)在测量滑动摩擦力前,除了观察弹簧测力计的量程和分度值外,因为弹簧测力计应沿水平方向拉动物块,因此还应将弹簧测力计在水平方向调零。
(2)实验中用弹簧测力计沿水平方向拉动放置在长木板上的物块,使其做匀速直线运动,根据二力平衡,此时木块所受的滑动摩擦力大小与弹簧测力计拉力的大小相等。
(3)[1]比较甲、乙两次实验,接触面粗糙程度相同,乙中压力大,滑动摩擦力大,故可以得出结论:滑动摩擦力与压力有关。
[2]比较甲、丙两次实验,压力相同,接触面粗糙程度越粗糙,弹簧测力计的示数越大,可得出压力一定时,接触面粗糙程度越粗糙,滑动摩擦力就越大。
23.(4分)冬天给结冰(积雪)道路撒盐,可以有效地防止事故发生,为了解其原因,小明用如图甲所示实验装置,探究盐冰(浓盐水冻成的冰块)熔化时温度的变化规律。
(1)实验中除了图甲所用器材外,还需用的测量器材是 ;
(2)将盐冰碾碎后放入烧杯,温度计插入碎冰中,某时刻温度计示数如图甲所示,读数为 ;
(3)根据实验记录数据,作出温度随时间变化图像,由图乙可知盐冰的熔点为 ;
(4)通过探究可知:为防止事故发生,冬天给结冰(积雪)道路撒盐可以使含盐的冰(雪)在 (选填“更高”或“更低”)的温度下熔化。
【答案】(1)秒表
(2)
(3)
(4)更低
【详解】(1)由于在实验中,需要记录温度和时间,所以除了需要温度计外,还需要停表。
(2)由图甲可知,温度计的最小刻度值是,且液柱在零刻度线下方,因此该温度计的示数是。
(3)从图乙可知,盐冰在熔化过程中温度保持不变,所以熔点是。
(4)冬天给道路撒盐可有效地防止事故发生的原因是,撒盐可以撒盐后会降低水的凝固点,使冰雪在更低温度下熔化。
24.(4分)实验小组的同学通过如图所示实验探究“浮力的影响因素”,实验所用液体为水。
(1)由步骤甲和丙可知,物体浸没在水中时受到的浮力为 N。
(2)分析步骤甲、乙、丙、丁,可得出结论:浮力的大小与 有关。
(3)若向图丁的烧杯中加盐,并搅拌溶解,测力计的示数将 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
(4)本实验所用物体的密度为 kg/m3。(g取10N/kg,)
【答案】(1)0.5
(2)排开液体的体积
(3)变小
(4)6×103
【详解】(1)由图甲、丙,根据称重法,物体浸没在水中时受到的浮力大小是
(2)由图甲、乙、丙、丁可知,在同种液体中,物体排开液体的体积变大,弹簧测力计的示数越小,即物体所受浮力越大,故可得结论:在同种液体中,物体排开液体的体积越大,浮力越大。
(3)若向图丁的烧杯中加盐,并搅拌溶解,液体密度变大,排开液体的体积不变,根据可知,浮力将变大,根据称重法可知,测力计的示数将变小。
(4)由图甲可知物体重力
物体浸没在水中时受到的浮力
由得物体的体积
根据G=mg得物体的质量为
物体的密度为
25.(4分)在“探究通电螺线管外部磁场分布”的实验中:
(1)闭合开关前,小磁针静止时,N极指向地理的 (选填“南极”或“北极”),说明地球周围存在磁场。
(2)在玻璃板上均匀地撒满铁屑,将螺线管连入电路,闭合开关,轻敲玻璃板,观察到铁屑分布情况如图所示,铁屑的分布情况与 磁体周围铁屑的分布情况相似。
(3)把小磁针放在通电螺线管四周不同的位置,小磁针静止时N极所指方向如图所示,则通电螺线管的右端为 (选填“N”或“S”)极。
(4)对调电源正、负极,闭合开关,小磁针静止时N极的指向与图中小磁针N极的指向相反,说明通电螺线管的磁极方向与 有关。
【答案】(1)北极
(2)条形
(3)N
(4)电流方向
【详解】(1)在闭合开关前,小磁针静止时,根据生活经验可知,N极指向地理的南极,说明地球周围存在磁场。
(2)仔细观察图1可知,螺线管通电后外部铁屑的分布情况与条形磁体周围铁屑的分布情况相似。
(3)把小磁针放在通电螺线管四周不同的位置,小磁针静止时N极所指方向如图2所示;根据磁极间的作用可知,通电螺线管的右端为N极。
(4)对调电源正负极,小磁针静止时N极指向与图2中小磁针N极指向相反,说明通电螺线管的极性与电流的方向有关。
26.(8分)某同学为了探究“电流与电压、电阻的关系”,设计了如图甲的实验电路,她在实验室找到如下实验器材:电压恒为3V的电源,电流表、电压表各一只,一个开关,阻值分别为5Ω、10Ω、20Ω、30Ω、60Ω的定值电阻各一个,“10Ω 1A”“20Ω 1.5A”“30Ω 2A”三种规格的滑动变阻器,导线若干。
(1)请你用笔画线代替导线,将图乙中的实物连接完整。
(2)闭合开关前,应将滑动变阻器滑片滑到最 端(选填“左”或“右);
(3)闭合开关,同学发现电流表无示数,电压表指针有明显偏转,原因可能是 ;
(4)故障排除后,同学首先“探究电流与电阻关系”,先把10Ω的电阻接入电路,移动滑变阻器滑片,使电压表示数为2V,读出电流表示数后,断开开关,她拆下10Ω的电阻,改换成阻值为20Ω的电阻继续做实验,接下来她应将变阻器滑片向 端(选填“左”或“右”)移动。使用所有定值电阻完成这次探究实验,应选择滑动变阻器的规格为 ;
(5)实验结束后,某同学向老师提出可以用小灯泡来代替定值电阻,进行“电流与电压关系”的实验探究,老师指出这个实验操作是不可行的,原因是 ;
(6)同组同学利用上述实验电路,又完成了“测未知电阻Rx的阻值”实验
(A)将待测电阻Rx接入电路,移动滑动变阻器滑片。记录电流表、电压表的示数。
(B)把第三次测量时,图丙所示的电压表示数填入表中相应的位置。
【答案】(1)
(2)右
(3)R断路
(4) 右 30Ω 2A
(5)灯丝的电阻随温度的变化而变化
(6) 2.4 5
【详解】(1)因为电源电压为3V,所以电压表选用0~3V的量程并联在定值电阻R两端,滑动变阻器采用“一上一下”的原则串联在电路中,如图所示:
(2)为了保护电路,闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片移到最大阻值处,由图可知,滑片左侧电阻丝接入电路,所以滑片应移到阻值最大的右端。
(3)闭合开关,同学发现电流表无示数,电路可能断路,电压表指针有明显偏转,则电压表与电源连通,原因可能是R断路。
(4)[1]根据串联电路的分压原理可知,将定值电阻由10Ω改接成20Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大;探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,根据串联电路电压的规律可知,为了保持定值电阻两端电压不变,应增大滑动变阻器分得的电压,由串联分压的分压原理可知,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向右端移动,使电压表的示数不变。
[2]定值电阻两端的电压始终保持UV=2V,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压U滑=U-UV=3V-2V=1V
变阻器分得的电压为电压表示数的
根据分压原理,当接入60Ω电阻时,变阻器连入电路中的电阻为
即所选择的变阻器的最大阻值不能小于30Ω,故应选择滑动变阻器的规格为“30Ω 2A”。
(5)探究电流与电压的关系,需要保持电阻不变,而灯丝的电阻随温度的变化而变化,所以不能用小灯泡做此实验。
(6)[1]由图丙可知,把第三次测量时,电压表选用小量程,分度值为0.1V,电压为2.4V。
[2]由欧姆定律,第1次测量的电阻
第2次测量的电阻
第3次测量的电阻
为减小误差,取平均值作为测量结果,故得出未知电阻Rx的阻值为
27.(6分)如图所示为某酒店的机器人,它能完成送餐传菜、配送物品、回收餐具等一系列工作。该机器人的质量为15kg,它的“脚”与地面总接触面积是。某次送餐中,它以的速度运行到水平距离120m的客房,机器人匀速直线运动时受到的摩擦力是重力的倍。求:
(1)这次送餐到客房需要的时间;
(2)它静止在水平地面时对地面的压强;
(3)这次送餐的功率。
【答案】(1)200s
(2)
(3)9W
【详解】(1)某次送餐中,它以的速度运行到水平距离120m的客房,机器需要的时间。
(2)该机器人的质量为15kg,在水平面上运行的机器人,对水平地面的压力大小与机器人自身的重力相等,则机器人对水平地面的压力
机器人对水平地面的压强。
(3)因为机器人匀速直线运动时处于平衡状态,则机器人受到的牵引力
牵引力做的功
这次送餐的功率。
28.(9分)如图甲所示是科创小组设计的水库自动泄洪控制装置,其下部分制成顶部开有小孔的模型,B是由密度为不吸水材料制成的实心圆柱体,B的横截面积,高hB=25cm,B可沿固定的光滑细杆(横截面积忽略不计)在竖直方向自由移动。其上部分是报警电路,电源电压恒为3V,为定值电阻,力敏电阻R的阻值与其受到的压力关系如图乙所示。预设当水深达到警戒水位时,电压表示数达到2V而触发报警装置,开启泄洪阀门。(g取,)求:
(1)刚好触发报警装置时,R两端电压;
(2)当B漂浮时,其浸入水中的深度;
(3)当用定值电阻替换后,警戒水位比高了4cm,已知,计算的阻值。
【答案】(1)1V
(2)
(3)
【详解】(1)分析电路可知,力敏电阻和定值电阻串联,电压表测电压。刚好触发报警装置时,电压表示数达到2V,根据串联电压规律,R两端电压
(2)当B漂浮时,浮力等于重力,则有
则排开水的体积为
则浸入水中的深度
(3)替换前,根据串联分压原理则有
解得;替换后,设力敏电阻阻值为,根据串联分压原理则有
解得
已知
则有
则
当用定值电阻替换后,警戒水位比高了4cm,即触发报警时B浸在水中的深度增加4cm,增加的浮力为
受力分析可知,B对力敏电阻的压力为
B的重力不变,则B对力敏电阻增大的压力为
由图乙可知,压力增加4N时,力敏电阻的阻值减小,则有
解得。
实验次数
电压/V
电流/A
1
1.2
0.24
2
1.8
0.36
3
0.48
相关试卷
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(南京卷02)(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(南京卷02)(考试版),共10页。试卷主要包含了光让世界绚丽多彩等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(南京卷01)(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利