所属成套资源:2025年中考数学第三次模拟考试卷(南京卷)
2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(南京卷)(解析版)
展开
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(南京卷)(解析版),文件包含数学河南卷·新变化全解全析docx、数学河南卷·新变化参考答案docx、数学河南卷·新变化考试版docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
(考试时间:30分钟 试卷满分:50分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答判断题和选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、判断题:请判断下列叙述是否正确,正确的写“A”,错误的写“B”, 本题共10小题,每小题1分,共10分。
1.把写有字母“上”的透明纸固定在载玻片上,放在显微镜下观察,看到的物像是“下”。( )
【答案】B
【分析】显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像.即上下相反、左右相反。
做此类题有个小诀窍,就是把这个字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度后,再看就是左右上下颠倒的图象了。
【详解】在一张小纸上写好一个“上”字后,旋转180度后看到的是“”.所以把写有“b”的透明纸放在载玻片上,然后放在显微镜下,观察到的物像是,故题干错误。
2.植物所有的细胞都有叶绿体和线粒体,它们是细胞中的能量转换器。( )
【答案】B
【分析】【分析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体等,植物细胞有叶绿体和线粒体,动物细胞只有线粒体。
【详解】植物细胞中的线粒体和叶绿体是能量转换器,其中叶绿体是光合作用的场所,其内有叶绿素,叶绿素只有在光下才能形成,因此只有见光部分的植物细胞中才能产生叶绿素,形成叶绿体,不见光部分的植物细胞中没有叶绿体,故题干叙述错误。
3.单个细胞是无法独立生活的,所以眼虫不能独立生活。( )
【答案】B
【分析】【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。
【详解】单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,如眼虫,可以独立进行运动、繁殖、排泄、呼吸等生命活动,故题干叙述错误。
4.花生幼苗植株矮小,叶片发黄,可能缺乏含钾的无机盐。( )
【答案】B
【分析】植物通过根吸收土壤中的无机盐,利用氮元素促进枝叶生长、磷元素促进果实发育、钾元素增强抗倒伏能力等,以保障自身的生长、发育和繁殖。
【详解】花生幼苗植株矮小、叶片发黄,可能缺乏的是含氮的无机盐,而不是含钾的无机盐。
具体解析如下: 氮元素的作用:氮是植物体内许多重要化合物的组成成分,如蛋白质、核酸、叶绿素等。叶绿素是植物进行光合作用的关键物质,充足的氮素能使植物枝繁叶茂、叶片浓绿。当植物缺乏氮素时,蛋白质等物质合成受阻,植株生长缓慢,矮小瘦弱,叶片薄且发黄。
钾元素的作用:钾能促进植物的光合作用,增强植物对病虫害和倒伏的抵抗能力。植物缺钾时,通常表现为老叶边缘发黄,进而变褐,焦枯似灼烧状,叶片上出现褐色斑点或斑块,但叶脉仍为绿色,严重时叶片卷曲、皱缩,故题干说法错误。
5.人体的系统各司其职,其中参与调节人体各项生命活动的系统是神经系统和运动系统。( )
【答案】B
【分析】人体的各个系统既具有各自的功能,但又不能独立的完成各自的功能,例如人在运动时,需要呼吸、循环、排泄等器官系统的相互配合、协调活动。人体的各项生命活动常常同时受神经和激素的调节,正是由于这两种调节方式的相互协调,相互影响,各器官、系统的活动才能协调一致,使人体成为一个复杂、协调、统一的整体。
【详解】人体之所以是一个统一的整体,是由于神经系统的调节作用,同时内分泌腺分泌的激素对人体也有调节作用,二者密切配合共同完成人体的自我调节,其中,以神经系统调节为主。正是由于这两种调节方式的相互协调,相互影响,各器官、系统的活动才能协调一致,使人体成为一个复杂、协调、统一的整体。故题干说法错误。
6.受精卵的形成是新生命诞生的起点。( )
【答案】B
【分析】人的生殖和发育过程简图:
【详解】受精卵是由精子和卵子结合形成的,是新生命的起点。受精卵经过细胞分裂和分化,逐渐发育成胚胎,最终形成完整的个体。因此,受精卵的形成标志着新生命的开始,故题干叙述正确。
7.毛细血管数量多、分布广、管壁薄、管径小、血流速度最慢。( )
【答案】A
【分析】血管类型和特点:
①动脉的管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。
②静脉的管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。
③毛细血管的管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成,管的内径十分小,只允许红细胞单行通过。血流速度最慢,是连通于最小的动脉和静脉,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。
【详解】毛细血管是连通微最小动脉和静脉之间的血管。毛细血管数量最多,分布最广,它的管壁极薄,只由一层上皮细胞构成,管内径仅有8~10微米,只能允许红细胞(直径7.7微米)单行通过,管内血流速度也最慢,毛细血管的这些得血液与细胞充分进行物质交换,故题干说法正确。
8.“螳螂捕蝉,黄雀在后”这个成语中出现两种恒温动物。( )
【答案】B
【分析】动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能。“螳螂捕蝉,黄雀在后”这个成语中出现的动物有螳螂、蝉、黄雀。
【详解】在动物界中只有鸟类和哺乳类属于恒温动物。螳螂和蝉都是节肢动物,属于变温动物;黄雀是鸟类,属于恒温动物,故题干说法错误。
9.生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的。( )
【答案】A
【分析】在生态系统中,物质和能量沿着食物链和食物网流动,能量在食物网中流动遵循的规律是:从绿色植物开始,流向植食性动物,再流向肉食性动物。
【详解】在生态系统中,食物链和食物网是物质循环和能量流动的渠道。生产者通过光合作用将无机物转化为有机物,将太阳能转化为化学能,储存在有机物中。然后,能量和物质随着食物关系,从生产者传递给初级消费者,再依次传递给次级消费者、三级消费者等。例如,草→兔→狐这条食物链中,草制造的有机物和储存的能量,会被兔获取,兔又被狐捕食,物质和能量就从草流向兔,再流向狐。食物网是由多条食物链相互交错形成的,物质和能量也是沿着这些错综复杂的食物链进行流动的。所以生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的。
故题干说法正确。
10.染色体是由DNA和蛋白质构成的。DNA是遗传物质,因此,可以说染色体就是遗传物质的载体( )
【答案】A
【分析】染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成,DAN上有遗传信息,基因是具有特定遗传信息的DNA片段。
【详解】染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是主要的遗传物质,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因,基因控制生物的性状,因此,可以说染色体就是遗传物质的载体,题干说法正确。
二、单项选择题:每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共20小题,每小题1分,共20分。
11.如图表示细胞生长、分裂和分化的过程。下列叙述错误的是( )
A.①过程细胞不能无限长大
B.②过程产生的新细胞,染色体数目比原细胞少一半
C.③过程使细胞的形态、结构和功能出现差异性变化
D.细胞a和b的遗传物质相同
【答案】B
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。据图分析①是细胞生长,②是细胞分裂,③是细胞分化,a是保卫细胞,b是根毛细胞。
【详解】A.当细胞体积逐渐变大时,表面积与体积之比会变小,随着细胞的生长,体积不断增大,需要从外界吸收更多的营养物质,但是吸收物质的表面积的增加相对较少,满足不了细胞吸收营养物质的需要,细胞的生长就会受到限制,不能无限长大。因此,①细胞生长过程中,细胞不能无限长大,A正确。
B.在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍。随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体形态和数目也相同。因此,②细胞分裂过程产生的新细胞,染色体的数目和原细胞一致,B错误。
C.生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做③细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫组织,C正确。
D.图中的细胞a和细胞b是通过③细胞分化形成的,细胞分化只是细胞的形态、结构和生理功能发生了改变,而遗传物质并没有发生改变,所以细胞a和细胞b的细胞核中含有相同的遗传物质,D正确。
故选B。
12.大豆是中国重要粮食作物之一,已有五千年栽培历史,古称菽,是一种种子中含有丰富植物蛋白质的作物。图是大豆种子的结构模式图,下列相关说法不正确的是( )
A.营养物质主要储存于②中
B.结构③最先萌发成幼苗的根
C.大豆是双子叶植物
D.①②③④共同构成新植物的幼体
【答案】A
【分析】图中:①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶。
【详解】A.大豆种子属于双子叶植物种子,营养物质主要储存在④子叶中,而不是②胚芽,A错误。
B.种子萌发时,③胚根最先突破种皮,发育成幼苗的根,这是种子萌发的正常顺序,B正确。
C.大豆种子的胚有两片子叶,符合双子叶植物的特征,所以大豆是双子叶植物,C正确。
D.①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶共同构成胚,胚是新植物的幼体,D正确。
故选A。
13.下图为植物根尖结构,叙述错误的是( )
A.A处表皮细胞一部分向外突出,形成根毛
B.生长最快的部位是B区域
C.C处细胞核较大,具有较强的分裂能力
D.吸收水分和无机盐的主要部位是D
【答案】D
【分析】1.根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
2.图中A成熟区,B伸长区,C分生区,D根冠。
【详解】A.A成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。所以表皮细胞向外突出形成根毛、是吸收水分和无机盐的主要部位,A正确 。
B.B伸长区,伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,无导管,B正确。
C.C分生区,生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,C正确。
D.D是根冠,根尖最先端的帽状结构,有保护根尖幼的分生组织,使之免受土壤磨损的功能;A成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,D错误。
故选D。
14.如图是桃花的基本结构图,下列说法不正确的是( )
A.花的主要结构是雄蕊和雌蕊
B.②内花粉落到①上的过程叫受精
C.④色彩鲜艳,可吸引昆虫传粉
D.完成受精作用后,⑤将发育成果实
【答案】B
【分析】图中:①是柱头,②是花药,③是花丝,④是花瓣,⑤是子房,⑥是胚珠。
【详解】A.花的主要结构是雄蕊和雌蕊,因为雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,故A正确。
B.雄蕊②花药里的花粉落到雌蕊①柱头上的过程叫做传粉,花粉在雌蕊柱头上开始萌发,长出花粉管,穿过花柱,到达子房,花粉管里的精子与胚珠里的卵细胞相融合的现象叫做受精,故B错误。
C.④是花瓣,它是花的彩色部分,通常用于吸引传粉者,如昆虫,C正确。
D.完成受精作用后,⑤子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,故D正确。
故选B。
15.如图是叶片的横切结构模式图,以下相关叙述正确的是( )
A.②属于下表皮,具有保护作用
B.③是叶肉,细胞内含有大量叶绿体
C.经由⑤进出叶片的气体只有水蒸气
D.叶片制造的有机物通过①中的导管运输到根部
【答案】B
【分析】图中①叶脉,②上表皮,③叶肉,④下表皮,⑤气孔,⑥保卫细胞。
【详解】A.②属于上表皮,具有保护作用,A错误。
B.③是叶肉,细胞内含有大量叶绿体,能进行光合作用,B正确。
C.气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。进出⑤气孔的气体有氧气、二氧化碳和水蒸气,C错误。
D.①叶脉就是生长在叶片上的维管束,有输导作用。并且与根、茎等器官的导管与筛管相连,将根吸收的水和无机盐通过导管运输到叶,筛管将叶制造的有机物运输到植物身体各部分,D错误。
故选B。
16.如图为“验证绿叶在光下制造淀粉”的实验过程示意图。下列分析错误的是( )
A.实验步骤的正确顺序为①③④②
B.③中用黑纸片遮盖部分叶片的作用是形成对照
C.①的目的是将叶片内的淀粉运走耗尽
D.④中小烧杯和大烧杯内的液体分别为清水和酒精
【答案】D
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】A.《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:①暗处理→③选叶遮光→光照→摘下叶片→④酒精脱色→②漂洗加碘→观察颜色。故正确顺序①③④②。A正确。
B.用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射,形成以光照为变量的对照实验,C正确。
C.选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物淀粉。如不除去会对实验结果造成影响。所以实验前将天竺葵放在①黑暗处一昼夜的目的是消耗叶片内原有的淀粉。B正确。
D.酒精能溶解叶绿素,而且酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。因此脱色的方法是将叶片放入盛有酒精的小烧杯中隔水加热,D错误。
故选D。
17.某生物兴趣小组同学经过查阅相关农业生产措施的资料,分析后将措施与其所依据的生物学原理进行匹配。下列匹配有误的是( )
A.春季早播覆盖地膜——为种子萌发提供适宜的温度
B.幼苗带土坨移栽——减弱蒸腾作用,提高成活率
C.间作套种——提高光能利用率
D.水淹后及时排涝——促进根部的呼吸作用
【答案】B
【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程;细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用;蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。
【详解】A.春季早播种往往因为温度低而影响出苗,常用塑料薄膜覆盖地面来提高地温,保持土壤湿度,A不符合题意。
B.幼苗移栽时根部留土坨,目的是保护幼根和根毛,增强根的吸水能力,而不是降低幼苗的蒸腾作用,B符合题意。
C.间作套种是使植物的叶片互不遮挡,通过植物的光合作用,充分有效利用这片土地上的光能,来提高产量,C不符合题意。
D.被水淹的植物体,由于水把土壤中的空气排挤出土壤,造成土壤中缺氧,根部得不到足够的氧气进行呼吸作用,从而使根的生命活动减弱甚至死亡,所以水淹后的农田及时排涝,目的是促进根部的呼吸作用,D不符合题意。
故选B。
18.如图是某生物兴趣小组同学探究“淀粉在口腔内的消化”的实验,其中分析错误的是( )
A.该实验可以得出唾液淀粉酶的最适宜温度是37℃
B.此实验说明了口腔中的唾液对淀粉有消化作用
C.在步骤④中的实验现象是1号变蓝,2号不变蓝
D.本实验是一组对照实验,符合单一变量原则
【答案】A
【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。
(2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,常用碘液来验证淀粉的存在。
【详解】A.本实验探究的是唾液对淀粉的消化,没有探究温度对唾液淀粉酶的影响,所以实验不能得出37℃时唾液淀粉酶活性最强的结论,A错误。
BC.1号试管内加入清水,淀粉没有被消化,滴加碘液变成蓝色,而2号试管内加入唾液,唾液将淀粉解为麦芽糖,滴加碘液不变蓝色,说明口腔中的唾液对淀粉有消化作用,BC正确。
D.本实验探究唾液对淀粉的消化实验,实验的变量是唾液,其它的实验条件相同且适宜,符合单一变量原则,D正确。
故选A。
19.如图为人体局部连续的动脉、毛细血管和静脉中血流速度和方向示意图。下列叙述正确的是( )
A.①是动脉,管内流动脉血
B.②是物质交换的场所
C.③比①的管腔小,管壁厚
D.若③出血,按压近心端止血
【答案】B
【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。 把血液从心脏送到身体各部分去的血管叫做动脉; 静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管; 毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,毛细血管分布最广。一般的,血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉。
由图可知,①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。
【详解】A.①是动脉,管内不一定流动脉血,如肺动脉里流动的是静脉血,A错误。
B.毛细血管在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只有由一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢;这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。因此②毛细血管是血液和组织细胞进行物质交换的主要场所,B正确。
C.③静脉比①动脉的管腔大,但管壁较薄,C错误。
D.静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管;若③静脉出血,应按压远心端以减缓血液流出,有助于止血,D错误。
故选B。
20.如表是一个健康人的血浆、原尿、尿液的三个样本中主要物质含量表(单位:克/升),图为一个肾单位结构模式图。下列选项错误的是( )
A.图中的③④⑥组成了肾单位
B.表格中物质①是葡萄糖,物质②是尿素
C.由于⑤的重吸收作用,尿液量比原尿量少
D.若尿液成分中蛋白质含量异常,可能是④发生病变
【答案】C
【分析】(1)肾脏是形成尿的器官,位于人体的腹后壁脊柱两侧,左右各一,每个肾脏由100多万个肾单位构成,肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,由肾小管、肾小球、肾小囊组成。(2)尿的形成要经过甲肾小球和肾小囊壁的滤过和乙肾小管的重吸收作用。(3)图中①是葡萄糖,②是尿素,③是肾小囊,④是肾小球,⑤是毛细血管,⑥是肾小管。
【详解】A.图中③是肾小囊,④是肾小球,⑤是毛细血管,⑥是肾小管,其中③④⑥共同组成肾单位,A项正确。
B.①在血浆和原尿中含量一致,而在尿液中没有,所以①是葡萄糖,②在血浆和原尿中含量一致,而在尿液中含量明显增高,所以②是尿素,B项正确。
C.原尿流经⑥肾小管时,大部分的水、部分无机盐等被⑥肾小管重新吸收,所以尿液量比原尿量少,C项错误。
D.大分子蛋白质不能通过④肾小球的过滤作用进入⑥肾小管,因此若尿液中蛋白质含量异常,可能是④肾小球发生病变,D项正确。
故选C。
21.下列生理过程流程图不正确的是( )
A.一个完整的反射弧:感受器→传入神经→传出神经→神经中枢→效应器
B.呼吸过程中空气进入肺部的路径:鼻腔→咽→喉部→气管→支气管→肺
C.人体水分代谢后尿液的形成与排出:肾脏→输尿管→膀胱→尿道→体外
D.动物细胞分裂的顺序:细胞核分裂→细胞质分裂→形成新的细胞膜
【答案】A
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,动物体或人体对内环境刺激所发生的有规律的反应。 完成反射的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。
【详解】A.反射弧是神经调节的基本方式,其结构包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。正确的反射弧流程应为:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,A错误。
B.呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道是气体进出肺的通道。空气进入肺部的正确路径是:鼻腔→咽→喉部→气管→支气管→肺,B正确。
C.泌尿系统由肾、输尿管、膀胱和尿道组成。尿液的形成与排出路径是:肾脏形成尿液→输尿管输送尿液→膀胱储存尿液→尿道排出尿液,C正确。
D.动物细胞分裂的过程包括细胞核分裂和细胞质分裂,最后形成新的细胞膜。正确的分裂顺序是:细胞核分裂→细胞质分裂→形成新的细胞膜,D正确。
故选A。
22.如图是三种动物的分类图,与图中所示内容相关的叙述,正确的是( )
A.与白蚁共同特征最多的是蝗虫
B.膜翅目的等级比昆虫纲大
C.图中缺少的等级只有“科”
D.图中蜜蜂所处的分类等级是“种”
【答案】D
【分析】生物学家根据生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。“种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。分类单位越小,所包含的生物共同特征越多;分类单位越大,所包含的生物共同特征越少。
【详解】A.生物分类单位越小,共同特征越多。白蚁和蜜蜂都属于膜翅目,白蚁和蝗虫属于不同目,所以与白蚁共同特征最多的是蜜蜂,不是蝗虫,A错误。
B.生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,昆虫纲包含膜翅目,膜翅目的等级比昆虫纲小,B错误。
C.图中缺少的等级有科、属等,不只是“科”,C错误。
D.种是最基本的分类单位,图中蜜蜂所处的分类等级是“种”,D正确。
故选D。
23.江苏的盐城沿海滩涂珍禽国家级自然保护区,主要保护对象为滩涂湿地生态系统和以丹顶鹤为代表的多种珍禽,南京红山动物园为迎接从四川来的大熊猫建立了专门的大熊猫馆。以上措施,分别属于( )
A.就地保护、就地保护B.就地保护、迁地保护
C.迁地保护、就地保护D.迁地保护、迁地保护
【答案】B
【分析】生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施。
【详解】保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。又叫就地保护。如江苏的盐城沿海滩涂珍禽国家级自然保护区来保护滩涂湿地生态系统和以丹顶鹤为代表的多种珍禽。建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。又叫迁地保护,因此ACD错误,B正确。
故选B。
24.鹅在繁殖期间若发现卵掉落巢外,会用喙将卵推回巢中,若滚卵回巢途中,卵被人取走,鹅仍会继续做这些动作,关于鹅的行为分析正确的是( )
A.属于先天性行为B.通过生活经验和学习获得
C.属于学习行为D.与蚯蚓走迷宫行为类似
【答案】A
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
(2)后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【详解】鹅的行为由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。蚯蚓走迷宫行为是通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,属于学习行为,A正确,BCD错误。
故选A。
25.山东省境内的黄河三角洲,拥有多个湿地生态系统。图一是黄河某湿地生态系统物质循环示意图,图二表示其中某条食物链中四种动物相对数量。请据图分析,下列说法错误的是( )
A.该生态系统中能量的源头是太阳能
B.碳在A、B之间以CO₂的形式传递
C.图二中乙对应的动物是图一中的虾
D.若该生态系统受到重金属铅污染,一段时间后体内积累铅最多的生物是鹭
【答案】C
【分析】1.图一中:A表示无机环境、B表示生产者、C表示分解者、①表示呼吸作用、②表示光合作用、③表示呼吸作用、④表示分解作用。图一中的食物链是:B→浮游动物→虾→鱼→鹭、B→浮游动物→虾→鹭、B→浮游动物→蟹→鹭、B→蟹→鹭
2.图二中:根据相对数量判断食物链为丙→甲→乙→丁。
【详解】A.在生态系统中,能量流动一般是从生产者固定太阳能开始的,所以该生态系统中能量的源头是太阳能,A说法正确。
B.A表示无机环境、B表示生产者,生产者呼吸作用释放CO₂到无机环境,生产者的光合作用需要吸收无机环境中的CO₂,碳在A、B之间以CO₂的形式传递,B正确。
C.图二中根据相对数量判断食物链为丙→甲→乙→丁,对比图一中含有4种生物的食物链“B→浮游动物→虾→鹭”和“B→浮游动物→蟹→鹭”可知:乙对应的动物是虾或蟹,C错误。
D.在生态系统中,有害物质会通过食物链不断积累,营养级越高,积累的有害物质越多。鹭是该生态系统中的最高营养级,若该生态系统受到重金属铅污染,一段时间后体内积累铅最多的生物是鹭,D正确。
故选C。
26.青蛙与鸟生殖和发育的共同特征是( )
A.受精方式为体外受精
B.发育起点是受精卵
C.发育过程为变态发育
D.生殖和发育离不开水环境
【答案】B
【分析】青蛙属于两栖动物,其生殖和发育在水中进行,雌雄异体,体外受精;
鸟的生殖和发育在陆地上进行,雌雄异体,体内受精,卵生。
【详解】青蛙的生殖和发育在水中进行,雌雄异体,体外受精,卵生,精子和卵细胞在水里完成受精,受精卵在水里发育呈幼体蝌蚪,蝌蚪在水中经过变态发育发育成青蛙。
鸟的生殖和发育在陆地上进行,生殖和发育离开了水环境,雌雄异体,体内受精,卵生,受精卵在体内发育成雏鸟,鸟卵产出后,亲鸟孵卵,雏鸟发育,非变态发育。
可见,二者的生殖和发育的共同特征是发育起点是受精卵,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
27.下列疾病属于遗传病的是( )
①镰刀型细胞贫血症 ②坏血病 ③缺铁性贫血 ④血友病
A.①④B.②④C.①③D.①②④
【答案】A
【分析】遗传病是指遗传物质改变而引起的疾病,如白化病、红绿色盲等。
【详解】①镰刀型细胞贫血症是一种由基因突变引起的遗传性贫血病。患者红细胞呈镰刀状,易破裂溶血。因此,镰刀型细胞贫血症属于遗传病,①正确。
②坏血病是由于人体缺乏维生素C所引起的疾病。维生素C是一种水溶性维生素,对维持人体正常生理功能有重要作用。坏血病并非由遗传物质改变引起,因此不属于遗传病,②错误。
③缺铁性贫血是由于体内贮存铁耗尽导致红细胞内铁缺乏而引起的贫血。这通常是由于铁摄入量不足、吸收障碍或丢失过多等原因引起的,与遗传物质无关,因此不属于遗传病,③错误。
④血友病是一组因遗传性凝血活酶生成障碍引起的出血性疾病。患者体内缺乏某种凝血因子,导致凝血功能异常。血友病是由遗传物质改变引起的,因此属于遗传病,④正确。
可见,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
28.下列实例与所使用的生物技术或原理对应错误的是( )
A.冬枣的低温保鲜———低温杀菌B.“多莉”羊的诞生———克隆技术
C.泡菜的制作——发酵技术D.抗冻番茄的培育———转基因技术
【答案】A
【分析】1.发酵技术:是利用微生物(如细菌、真菌等)在适宜的条件下进行代谢活动,将原料转化为人们所需产品的技术,例如利用酵母菌发酵制作面包、利用乳酸菌发酵制作酸奶等。
2.克隆技术:是通过无性生殖的方式,利用体细胞来培育出与亲代基因完全相同的个体或群体的技术,就像“多莉”羊是通过体细胞克隆技术诞生的。
3.转基因技术:是把一种生物的基因导入到另一种生物的细胞中,使后者获得新的遗传性状或表达出特定产物的技术,如抗虫棉就是将苏云金芽孢杆菌的抗虫基因转入棉花细胞中培育而成的。
【详解】A.冬枣的低温保鲜是利用低温抑制细菌等微生物的生长和繁殖,同时降低冬枣的呼吸作用,减少有机物的消耗,而不是低温杀菌,故A符合题意。
B.“多莉”羊的诞生是通过将乳腺细胞的细胞核移植到去核的卵细胞中,再将重组细胞培育成胚胎并植入代孕母羊体内发育而成,属于克隆技术,故B不符合题意。
C.泡菜的制作是利用乳酸菌在无氧条件下发酵产生乳酸,从而使蔬菜具有独特的风味,属于发酵技术,故C不符合题意。
D.抗冻番茄的培育是将抗冻基因导入番茄细胞中,使其获得抗冻的特性,属于转基因技术,故D不符合题意。
故选A。
29.青少年是祖国的未来,青春期是同学们生长发育的关键时期。在日常生活中有关生活习惯不合理的是( )
A.积极参加体育锻炼, 讲究卫生B.科学用脑,合理作息
C.远离烟酒,拒绝毒品D.遇到学习上的困难时,逃避不思进取
【答案】D
【分析】健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
【详解】A.积极参加体育锻炼, 讲究卫生,有利于增强人体的抵抗力,有利于人体健康,A不符合题意。
B.注意科学用脑、劳逸结合、动静交替,合理休息,还要变换脑力活动的内容,这样有利于大脑的休息和功能的恢复,B不符合题意。
C.烟、酒、毒品会伤害人的呼吸系统、神经系统等,要远离烟酒,拒绝毒品,C不符合题意。
D.青春期遇到自己学习解决不了的困难,向老师或同学求助,加强交流,,共同解决遇到的问题,D符合题意。
故选D。
30.珍爱生命,远离毒品。下列选项中全是毒品的是( )
A.冰毒、尼古丁、焦油、海洛因
B.海洛因、鸦片、尼古丁、冰毒
C.焦油、海洛因、吗啡、冰毒
D.鸦片、海洛因、冰毒、吗啡
【答案】D
【分析】毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因,以及国务院规定管制和其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。
【详解】A.冰毒和海洛因都是毒品,但尼古丁和焦油并不是毒品,而是烟草燃烧时产生的有害物质。尼古丁是烟草的主要成分,具有成瘾性,但它本身并不被视为毒品;焦油则是烟草燃烧后产生的多种有害化合物的混合物,也不是毒品,A不符合题意。
B.海洛因、鸦片和冰毒都是毒品,但尼古丁并不是毒品,而是烟草中的有害物质,B不符合题意。
C.海洛因和冰毒是毒品,但焦油并不是毒品,而是烟草燃烧产生的有害物质;吗啡虽然具有成瘾性,但在医疗上有时也用作镇痛药(需严格管制),C不符合题意。
D.鸦片、海洛因、冰毒和吗啡都是毒品。鸦片是传统毒品,海洛因是鸦片类毒品的衍生物,冰毒是合成毒品,吗啡则是从鸦片中提取的生物碱,也具有很强的成瘾性,D符合题意。
故选D。
三、双项选择题:下列各题的四个选项中,有两项符合题意,选对一项得1分,选对2项得2分,有错选不得分。本题共10题,每题2分,共20分。
31.语或俗语所蕴含的生物学知识叙述错误的是( )
A.千里之堤,溃于蚁穴——生物对环境的适应
B.螳螂捕蝉,黄雀在后——生物间的竞争关系
C.种瓜得瓜,种豆得豆——生物具有遗传的特点
D.一母生九子,连母十个样——生物具有变异的特点
【答案】AB
【分析】生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。
【详解】A.“千里之堤,溃于蚁穴”体现的是生物对环境的影响,而不是生物对环境的适应,A错误。
B.“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现的是生物之间的捕食关系,而不是竞争关系,B错误。
C.“种瓜得瓜,种豆得豆”表明生物具有遗传的特性,C正确。
D.“一母生九子,连母十个样”体现了生物具有变异的特点,D正确。
故选AB。
32.如图是木本植物茎的横切面结构示意图。下列叙述错误的是( )
A.运输水和无机盐的结构位于③中B.②是树皮,其外侧部分主要起保护作用
C.①是髓,具有输导功能D.④的细胞向内分裂形成新的韧皮部
【答案】CD
【分析】分析图:①髓,②树皮,③木质部,④形成层。
【详解】A.导管运输水分和无机盐,导管位于③木质部,故A正确。
B.②树皮,分成两部分,内侧是韧皮部,外侧起保护作用,故B正确。
C.①是髓,比较疏松,具有储存营养物质的功能,故C错误。
D.④是形成层,具有旺盛的分裂能力,向外分裂产生新的韧皮部,向内分裂产生新的木质部,茎因此才会逐年加粗,故D错误。
故选CD。
33.维生素和无机盐在人体中需要量虽少,但作用很大。下表中的疾病与其致病原因不相符的是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】AD
【分析】(1)人体对维生素的需要量很小,但维生素对人体的作用却很大。人体一旦缺乏维生素,就会影响身体的正常的生长和发育,并且会引起疾病。(2)激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病。
【详解】A.脚气病是由于缺乏维生素B1造成的,A错误。
B.坏血病是由于缺乏维生素C造成的,B正确。
C.食物中缺乏含碘的无机盐,会造成地方性甲状腺肿(大脖子病),C正确。
D.佝偻病是由于缺乏含钙或维生素D造成的,D错误。
故选AD。
34.图中的“X”曲线和字母“C”分别指的是何种物质和哪种消化器官。( )
A.淀粉B.脂肪C.胃D.小肠
【答案】AC
【分析】食物的消化过程如下:
【详解】淀粉的消化开始于口腔,胃不能消化淀粉,在小肠内淀粉被彻底消化为葡萄糖;X曲线代表的物质从口腔开始,所以X曲线表示淀粉的消化过程。
蛋白质的消化是从胃开始的,最终蛋白质在小肠内被彻底消化为氨基酸;因此C器官代表的消化器管是胃。
故选AC。
35.下图是人体肺部的气体交换示意图。据图回答,下列叙述正确的是( )
A.①是肺静脉
B.②是肺泡外的毛细血管
C.经过②处,氧气进入血液
D.a是氧气,b是二氧化碳
【答案】BC
【分析】图中:①是肺动脉,②是肺部的毛细血管,③是肺静脉,a是二氧化碳,b是氧气。
【详解】A.在肺部循环中,血液是从心脏出发,经过肺动脉进入肺部进行气体交换,然后再通过肺静脉返回心脏的。因此,图中①应该是肺动脉,而不是肺静脉,A错误。
B. 肺部进行气体交换的主要场所是肺泡,而肺泡周围有大量的毛细血管,这些毛细血管就是气体交换的主要场所。因此,图中②应该是肺泡外的毛细血管,B正确。
C.当血液流经肺泡外的毛细血管时,由于肺泡内的氧气浓度高于血液中的氧气浓度,氧气就会从肺泡扩散到血液中,同时,血液中的二氧化碳浓度高于肺泡内的二氧化碳浓度,二氧化碳就会从血液扩散到肺泡中。这样,就完成了气体交换。经过这一过程,氧气进入了血液,而二氧化碳则被排出了体外,C正确。
D.对于图中的a和b,我们需要根据气体交换的原理来判断它们的身份。由于氧气是从肺泡进入血液的,而二氧化碳是从血液进入肺泡的,所以我们可以确定a是二氧化碳,b是氧气,D错误。
故选BC。
36.如图为显微镜观察到的人血涂片示意图.下列有关叙述中错误的是( )
A.②的细胞内无细胞核
B.③的功能是吞噬病菌
C.④的功能是运输氧气
D.人体出现炎症时②的数量会增多
【答案】CD
【详解】试题分析:A、②红细胞最多,而且呈两面凹的圆饼状,没有细胞核,正确.
B、③是白细胞,白细胞能够作变形运动,当细菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,并将细菌吞噬,因此白细胞有防御疾病的作用,正确.
C、④血小板的功能是促进止血和凝血,不能运输氧气,错误.
D、人体出现炎症时③白细胞的数量会增多,错误.
故选CD
37.如图为人体某内分泌腺细胞所分泌的某物质a及其运输和作用示意图,则下列说法不正确的是( )
A.血液中物质a含量极其微少,但种类多
B.若a为胰岛素,它分泌不足时,血糖浓度会降低
C.若a是生长激素,它能提高神经系统的兴奋性
D.若a为雄性激素,它能促使男性喉结突出
【答案】BC
【分析】内分泌腺分泌的a激素在血液中的含量极少,但种类繁多;胰岛素分泌不足会导致血糖浓度升高;甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性,增强能量代谢,提高基础代谢率,使大多数组织的耗氧量和产热量增加,对糖、脂肪和蛋白质的代谢有重要影响。雄性激素是一种主要由睾丸分泌的性激素,在男性和女性体内都存在,但在男性体内的含量更高,能促使男性喉结突出。
【详解】A.内分泌腺分泌的a激素在血液中含量极其微少,但种类多,A不符合题意。
B.若 a 为胰岛素,它的作用是降低血糖浓度,当胰岛素分泌不足时,血糖浓度会升高,而不是降低,B符合题意。
C.若a为生长激素,生长激素具有促进人体生长发育的作用,甲状腺激素是由甲状腺分泌的一种重要激素,它能提高神经系统的兴奋性,C符合题意。
D.若 a 为雄性激素,雄性激素一种主要由睾丸分泌的性激素,它能促使男性喉结突出等第二性征出现,D不符合题意。
故选BC。
38.如图为人的屈肘和伸肘运动示意图,下列有关叙述错误的是( )
A.甲图为屈肘运动,乙图为伸肘运动
B.乙图中肱二头肌处于收缩状态,肱三头肌处于舒张状态
C.人的伸肘和屈肘运动要受神经系统的协调和控制
D.甲图和乙图的动作都是由一块肌肉完成的
【答案】BD
【分析】同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。甲图为屈肘,乙图为伸肘示意图。
【详解】A.观图可知甲图为屈肘运动示意图,乙图为伸肘运动示意图,A正确。
B.乙图伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩,完成伸肘动作,B错误。
C.运动并不是仅靠运动系统来完成,它需要神经系统的控制和调节,它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,C正确。
D.人体的任何一个动作,都不是由一块骨骼肌单独完成的,而是在神经系统的支配下,多组肌群协调完成的,D错误。
故选BD。
39.下列有关生物进化的叙述正确的是( )
A.为了适应环境,生物会主动产生有利变异
B.“超级细菌”的出现是自然选择的结果
C.化石是研究生物进化的唯一证据
D.生物进化的总体趋势:由水生到陆生,由简单到复杂,由低等到高等
【答案】BD
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
【详解】A.生物的变异是在繁殖过程中本身存在的,是不定向的,不是环境导致变异的发生,生物自身也不能为了适应环境而主动产生定向的变异。因此,“为了适应环境,生物会主动产生有利变异”的观点是不正确的,A错误。
B.用达尔文的自然选择学说解释超级细菌的产生:细菌中由于基因突变,出现了极个别的能抵抗抗生素的个体。每一次使用抗生素,实际上就对细菌进行了一次选择,绝大多数普通细菌被杀死,原先不占优势的、具有抗药性的“超级细菌”存活下来并大量繁衍。可见,“超级细菌”的出现是自然选择的结果,B正确。
C.化石是研究生物进化的重要证据,但不是唯一证据。除此之外,还有比较解剖学证据、胚胎学证据、分子生物学证据等,C错误。
D.越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生,D正确。
故选BD。
40.人类的肤色正常和白化是一对相对性状,肤色正常由显性基因B控制,白化由隐性基因b 控制。下图是一对夫妇与子女性状的遗传关系图解,相关叙述正确的有( )
A.母亲的基因组成为 Bb
B.生殖细胞②中的基因为b
C.子代③的基因组成是 bb
D.这对夫妇生白化病孩子的可能性为25%
【答案】AD
【分析】基因有显性和隐性之分,其中控制生物显性性状的基因称为显性基因(用大写英文字母如A表示),控制生物隐性性状的基因称为隐性基因(用小写英文字母如a表示)。当生物的性状由一对显性基因(如AA)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一个显性基因和一个隐性基因(如Aa)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一对隐性基因(如aa)控制时,表现为隐性性状。
在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中的一条分别进入不同的精子或卵细胞中。染色体上的基因随着这对染色体的分开而分离,分别进入到不同的精子或卵细胞中。即在生殖细胞(精子和卵细胞)中,染色体是成单的。生殖细胞中的染色体是体细胞的一半。生殖细胞中的基因也是体细胞中的一半。
【详解】AB.基因是具有控制生物性状的DNA片段,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,基因也随着染色体的分离而进入不同的生殖细胞中。因此从图中基因组成看,父亲产生的精子类型有两种:含B的精子和含b的精子,所以生殖细胞②中的基因为B。由遗传图解可知母亲产生的生殖细胞类型有两种:含B的卵细胞和含b的卵细胞,所以母亲的基因组成为Bb,A正确,B错误。
CD.肤色正常由显性基因B控制,白化由隐性基因b 控制。父亲和母亲的基因组成都是Bb,遗传图解如图所示:
有遗传图解可知,子代③的基因组成是Bb,这对夫妇生白化病孩子的可能性为25%,C错误,D正确。
故选AD。
主要物质
血浆
原尿
尿液
①
1
1
0
无机盐
9
9
11
蛋白质
73
微量
0
②
0.3
0.3
19
选项
疾病
致病原因(人体内缺乏)
A
脚气病
缺维生素A
B
坏血病
缺维生素C
C
地方性甲状腺肿
缺含碘的无机盐
D
佝偻病
缺含铁的无机盐
相关试卷
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(南京卷)(解析版),共24页。试卷主要包含了受精卵的形成是新生命诞生的起点,染色体是由DNA和蛋白质构成的等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(南京卷)(考试卷),共10页。试卷主要包含了受精卵的形成是新生命诞生的起点,染色体是由DNA和蛋白质构成的等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(济南卷)(解析版),共27页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利