所属成套资源:2025年中考数学第三次模拟考试卷(湖南卷)
2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(湖南卷)(解析版)
展开
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(湖南卷)(解析版),共22页。试卷主要包含了植物进行呼吸作用的部位,有关青春期说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.生态系统是一个由多种成分构成的有机整体。生态系统无论大小其构成成分都是( )
A.生物成分和非生物环境B.植物、动物、细菌、真菌
C.生产者、消费者、分解者D.阳光、空气、水
【答案】A
【分析】生态系统的组成包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者,消费者和分解者。
【详解】一个完整的生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者,消费者和分解者。生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量;消费者主要指各种动物,在促进生物圈中的物质循环起重要作用;分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,促进了物质的循环。非生物部分包括阳光、气、水、土壤、温度等。故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
2.如图表示生态系统各成分间的关系,下面有关叙述中正确的是( )
A.甲是生产者,是生态系统中最重要、最基本的生物组成成分
B.图中的食物链可以表示为甲→乙→丙
C.“丁→丙”可以表示绿色植物的光合作用
D.乙是分解者,可以将动植物遗体中的有机物分解为二氧化碳、水和无机盐等
【答案】D
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者。图中丁是生产者,甲是消费者,乙是分解者,丙是无机环境。
【详解】A.丁能从无机环境中吸收二氧化碳,也能释放二氧化碳到无机环境,证明丁是植物(生产者),是生态系统中最重要、最基本的生物组成成分,A错误。
B.食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,图中乙是分解者,食物链中不应该出现分解者,B错误。
C.“丁→丙”表示绿色植物进行呼吸作用向大气释放二氧化碳,“丙→丁”表示绿色植物进行光合作用吸收二氧化碳,C错误。
D.乙是分解者,指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用,D正确。
故选D。
3.保护生物圈,人人有责。下列关于生物圈的叙述,正确的是( )
A.是地球上所有生物的总称B.是指地球上所有生物生活的环境
C.生物圈是一个统一的整体D.包括大气圈、水圈、岩石圈的全部
【答案】C
【分析】生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是生物生存的家园,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统。
【详解】ABC.生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是最大的生态系统,AB错误,C正确。
D.根据分析知,生物圈包括大气圈底部、水圈的大部和岩石圈的表面,D错误。
故选C。
4.如图为洋葱根尖的结构及部分生理过程,下列叙述中错误的是( )
A.a区表皮细胞形成根毛,扩大了吸收面积
B.幼根的生长主要依赖于a区和b区
C.C区属于分生组织,细胞能进行①过程
D.②过程表示细胞分化,细胞的形态结构发生变化
【答案】B
【分析】1.题图中:①是细胞分裂,②是细胞分化;a成熟区、b伸长区、c分生区。2.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫组织。
【详解】A.a区为成熟区,成熟区表皮细胞形成根毛,根毛的存在增大了根吸收水分和无机盐的面积,故A正确。
B.幼根的生长一方面要靠c分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠b伸长区细胞的体积的增大,但与a成熟区无直接关系,故B错误。
C.分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞质浓有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。可见,c分生区属于分生组织,细胞能进行①细胞分裂过程,故C正确。
D.由题图可以看出,②表示细胞分化的过程,它使细胞的形态、结构发生变化,各自具有了不同功能,从而形成组织,故D正确。
故选B。
5.如图为人的骨髓造血干细胞A形成血细胞B、C、D示意图。下列叙述错误的是( )
A.细胞A→细胞B发生了细胞分裂
B.细胞B具有防御功能
C.缺铁或蛋白质会影响细胞C的功能
D.细胞D的形状不规则
【答案】A
【分析】图中A是人的骨髓造血干细胞,B是白细胞,C是红细胞,D是血小板。
【详解】A.A→B表示一个或一种细胞经过细胞分化后,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,形成了不同种类细胞的过程,A错误。
B.细胞B是白细胞,能够吞噬病菌,对人体具有保护和防御功能,B正确。
C.铁是合成C红细胞中血红蛋白的重要原料,缺铁会导致血红蛋白合成减少,红细胞运输氧气的能力下降,缺少蛋白质也会影响血红蛋白的合成,也能影响C红细胞运输氧的能力外,也会导致其细胞膜的稳定性下降,C正确。
D.D血小板是最小的血细胞,没有细胞核,形状不规则,D正确。
故选A。
6.甲、乙表示“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤;图丙表示显微镜的镜头,图丁表示显微镜的结构;图戊是观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞。请据图回答下列说法正确的是( )
A.甲、乙滴加的液体分别是生理盐水、稀碘液
B.要想在显微镜下观察到的细胞数目最多应选用的镜头是丙图中的①和②
C.使用显微镜观察,调节光线强弱的结构是丁图中的a和c
D.戊图中观察到的是洋葱鳞片叶内表皮细胞,染色最深的是细胞核
【答案】D
【分析】图中甲滴、乙染和吸。图丁中a目镜,b物镜,c反光镜,d粗准焦螺旋,e细准焦螺旋。
【详解】A.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,甲、乙滴加的液体分别是清水、碘液,A错误。
B.显微镜放大倍数越小,观察到的细胞数目越多,显微镜的放大倍数=物镜放大倍数×目镜放大倍数。镜箱里有四个镜头(如图所示),要想在显微镜视野中看到的细胞数目最多,应选择的镜头组合是①和④,B错误。
C.使用显微镜观察,调节光线强弱的结构是丁图中的c反光镜和遮光器,C错误。
D.经碘液染色后,显微镜下所观察到的染色最深的细胞结构是细胞核,D正确。
故选D。
7.植物进行呼吸作用的部位( )
A.叶片和茎的细胞B.含有叶绿体的细胞
C.所有的活细胞D.花、果实、种子的细胞
【答案】C
【分析】生物的活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用主要场所是所有的活细胞中的线粒体。呼吸作用的反应式是:有机物(贮存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。呼吸作用的影响因素:氧气、二氧化碳、水分、温度等。
【详解】A.植物的叶片和茎的细胞确实能进行呼吸作用,但呼吸作用并不局限于这些部位的细胞,植物的根等部位的细胞同样需要呼吸作用提供能量,所以该选项不全面,A错误。
B.含有叶绿体的细胞主要与光合作用有关,虽然这些细胞也能进行呼吸作用,但不是只有含叶绿体的细胞能呼吸,不含叶绿体的细胞如根尖细胞等也能进行呼吸作用,B错误。
C.植物的各个部位,无论是根、茎、叶、花、果实、种子等,只要细胞是活的,就都要进行呼吸作用来满足自身生命活动对能量的需求,C正确。
D.花、果实、种子的细胞能进行呼吸作用,但同样不能涵盖植物所有能进行呼吸作用的细胞,植物的其他部位活细胞也都要呼吸,所以该选项不全面,D错误。
故选C。
8.普利斯特利认为,植物能够更新由于蜡烛燃烧而变得污浊的空气。植物更新污浊空气过程中利用的原料是( )
A.氧气和有机物B.氧气和水
C.二氧化碳和水D.二氧化碳和氧气
【答案】C
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
【详解】普利斯特利的实验表明,植物在光照条件下能够更新由于蜡烛燃烧而变得污浊的空气,即植物能够吸收污浊空气中的某种成分,并释放出氧气。这一过程中,植物利用的是二氧化碳和水作为原料。氧气和有机物是此过程中的产物。可见,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
9.下图表示叶肉细胞内进行的某些生理活动,①②表示气体,A表示细胞结构。请根据所学的知识判断下列说法错误的是( )
A.荔枝树叶细胞的结构A进行光合作用合成有机物
B.②是光合作用的原料
C.结构A可以利用①代表的气体
D.①②气体进出叶片的通道是气孔
【答案】C
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。图中:①是氧气、②是二氧化碳,A是叶绿体。
【详解】A.结构A是叶绿体,而叶绿体是植物进行光合作用的主要场所,能够合成有机物,A正确。
B.结合分析,②二氧化碳和水是A光合作用的原料,B正确。
C.①是氧气,而叶绿体在光合作用中释放氧气,而不是利用氧气。氧气是光合作用的产物之一,而不是原料,C错误。
D.气孔是叶片表皮上的微小开口,它允许气体的交换。在光合作用中,二氧化碳进入叶片,氧气从叶片中释放,都是通过气孔实现的,故①②气体进出叶片的通道是气孔,D正确。
故选C。
10.有关青春期说法不正确的是( )
A.只关注自己的外表是正常心理表现
B.要发展正确的审美观
C.要正确接受老师的批评和指导
D.认真学习文化知识
【答案】A
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
【详解】ABD.青毒期是人生的黄金时期,这个时期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期。应当树立远大理想,集中精力,努力学习文化知识,要发展正确的审美观,不能只关注自己的外表,A错误,BD正确。
C.青春期的心理变化特征表现为自主意识增强,自尊心变强,但遇事易冲动,要正确接受老师的批评和指导,C正确。
故选A。
11.我国政府提出争取2060年前实现碳中和,即排出的二氧化碳或温室气体被植树造林、节能减排等形式抵消。下列叙述正确的是( )
A.绿色植物不会产生二氧化碳
B.少开私家车,倡导绿色出行对减少二氧化碳排放没有帮助
C.实现碳中和离不开绿色植物的光合作用
D.实现碳中和完全依赖于绿色植物的蒸腾作用
【答案】C
【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,植物根吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失了。影响蒸腾作用的因素光照、温度、湿度、空气流动状况等。
绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
【详解】A.绿色植物在呼吸作用过程中会产生二氧化碳,尤其是在夜晚或光照不足时,光合作用减弱或停止,呼吸作用成为主要的二氧化碳来源,A错误。
B.少开私家车,选择公共交通、骑行或步行等绿色出行方式,可以显著减少交通领域的二氧化碳排放,对实现碳中和有积极作用,B错误。
C.绿色植物通过光合作用能够吸收二氧化碳并释放氧气,对减少大气中的二氧化碳浓度有重要作用。在碳中和的过程中,植树造林等增加绿色植被的方式,可以通过增强光合作用来抵消一部分二氧化碳排放,C正确。
D.蒸腾作用是植物体内水分散失到大气中的过程,与二氧化碳的排放和吸收没有直接关系。因此,蒸腾作用在实现碳中和的过程中不起主要作用,D错误。
故选C。
12.下表为某同学梳理的生物学概念,不符合如图关系的选项是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】C
【分析】(1)题干图示中:1包括2(或2属于1),2包括3、4、5(或3、4、5属于2),3、4、5之间是并列关系。
(2)细胞是动物体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由这八大系统构成完整的人体。因此人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。
【详解】A.1细胞包括2血细胞,2血细胞包括3红细胞、4白细胞、5血小板,红细胞、白细胞、血小板之间是并列关系,A不符合题意。
B.1肾的结构和功能的基本单位是2肾单位,2肾单位包括3肾小球、4肾小囊、5肾小管,B不符合题意。
C.器官按照一定的次序组合在一起形成1系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、2运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统;人体的运动系统主要由3骨骼与5骨骼肌组成,骨骼包括骨与骨连结;骨连结有不活动的、半活动的和活动的三种形式,其中活动的骨连结叫关节;3骨骼包括4关节,二者不是并列关系,C符合题意。
D.1神经系统包括2脑和脊髓以及它们发出的神经组成,2脑包括3大脑、4小脑、5脑干,D不符合题意。
故选C。
13.风雨彩虹,铿锵玫瑰,琼中女足历史性冲入女超联赛。如图是运动员进球情景,下列说法错误的是( )
A.守门员看到球飞过来的过程中,晶状体的曲度由小变大
B.观众呐喊的声波在守门员的耳蜗中形成了听觉
C.观众屏住呼吸注视屏幕,此时肺内气压等于外界大气压
D.进球的一刹那,观众心跳加快、呼吸急促是神经系统和激素共同调节的结果
【答案】B
【分析】人体能看远近不同的物体主要是通过睫状体调节晶状体的曲度完成的。人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视远物时,睫状体舒张,晶状体曲度变减小。
【详解】A.守门员在看到球过来的过程中,物体的距离由远到近,晶状体的曲度由小变大,故A正确。
B.听觉形成的部位在大脑皮层的听觉中枢,耳蜗只是听觉感受器,感受振动的刺激产生神经冲动,故B错误。
C.观众屏住呼吸时,外界气体和肺内气体是不流动的,此时肺内气压等于外界大气压,故C正确。
D.当情绪激动时,大脑皮层就会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等,这些激素能够促使心跳加快、血压升高,并且促使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤,因此在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环的运输,也参与调节人体的生命活动,因此题干表述的是神经调节和激素调节的共同作用,故D正确。
故选B。
14.痤疮是青少年常发的皮肤病,又名“青春痘”,主要是由痤疮丙酸杆菌大量繁殖引起的。下列关于痤疮丙酸杆菌的叙述,不正确的是( )
A.是单细胞结构
B.细胞中没有叶绿体,进行寄生生活
C.属于原核生物
D.其DNA存在于细胞核中
【答案】D
【分析】细菌都是单细胞生物,没有成形的细胞核,属于原核生物。
【详解】A.痤疮丙酸杆菌是细菌,细菌都是单细胞生物,A正确。
B.痤疮丙酸杆菌细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,主要寄生在人体皮肤表面,从人体获取营养物质,进行寄生生活,B正确。
C.痤疮丙酸杆菌没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域,属于原核生物,C正确。
D.痤疮丙酸杆菌属于原核生物,没有成形的细胞核,其DNA集中在细胞内特定区域,而不是存在于细胞核中,D错误。
故选D。
15.团鱼的学名是鳖,其营养价值高,乃宴席上品,下列关于其说法,正确的是( )
A.其可以水陆两栖,属于两栖动物
B.体表的壳是外骨骼
C.生殖为卵生
D.与青蛙属于同一类动物
【答案】C
【分析】团鱼即鳖,属于爬行动物,爬行动物的主要特征是体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
【详解】A.虽然鳖能在水陆两栖生活,但它不属于两栖动物。两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,且变态发育。而鳖终生用肺呼吸,不是两栖动物,A错误。
B.体表的壳是外骨骼:鳖体表的壳是由骨质板和角质盾片组成,并非外骨骼。外骨骼是节肢动物体表的坚硬结构,具有保护和支持作用,且会随动物生长而蜕皮,B错误。
C.鳖是卵生动物,雌鳖在陆地上挖洞产卵,卵在体外孵化,C正确。
D.与青蛙属于同一类动物:鳖是爬行动物,青蛙是两栖动物,它们不属于同一类动物,D错误。
故选C。
16.关于下图中生物的叙述,正确的是( )
A.甲、乙属于原核生物,丙、丁属于真核生物
B.丙可用来制做酸奶和泡菜
C.丁可以产生杀死或抑制某些甲的抗生素
D.乙是由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成的非生物
【答案】C
【分析】甲图是细菌,没有成形的细胞核;乙图是病毒,没有细胞结构;丙图是酵母菌,单细胞真菌,具有细胞核;丁图是青霉,多细胞真菌。
【详解】A.图甲是细菌,没有成形的细胞核,属于原核生物;图乙是病毒,没有细胞结构,既不属于原核生物也不属于真核生物;图丙是酵母菌,图丁是青霉,都属于真菌,有真正的细胞核,属于真核生物,A不符合题意。
B.酿酒、做面包和馒头要用到酵母菌,在无氧的条件下,酵母菌发酵能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,在有氧时会产生水和二氧化碳;制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,乳酸菌属于细菌,B不符合题意。
C.丁是青霉菌,属于真菌,可以产生青霉素等抗生素,这些抗生素能够杀死或抑制某些甲细菌的生长,C符合题意。
D.图乙是病毒,同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,D不符合题意。
故选C。
17.身体分节可以使动物的运动灵活自如,下列动物都具有体节的是( )
A.蛔虫和涡虫B.血吸虫和沙蚕
C.水螅和蝗虫D.蚯蚓和蜈蚣
【答案】D
【分析】(1)节肢动物的身体由许多体节构成,并且分部,有外骨骼,足和触角分节。
(2)环节动物的身体由许多彼此相似的环状体节构成,可以使动物的运动更为灵活。
【详解】A.蛔虫属于线虫动物,身体细长,不分节;涡虫属于扁形动物,身体背腹扁平,也不分节,A不符合题意。
B.血吸虫是扁形动物,身体不分节;沙蚕属于环节动物,身体由许多相似的体节构成,B不符合题意。
C.水螅属于刺胞动物,身体呈辐射对称,不分节;蝗虫是节肢动物,身体和附肢都分节,C不符合题意。
D.蚯蚓是环节动物,身体由许多彼此相似的环状体节构成;蜈蚣是节肢动物,身体和附肢都分节,二者都具有体节,D符合题意。
故选D。
18.当新团员举起右手做屈肘动作宣誓时,下列分析正确的是( )
A.屈肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
B.屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
C.完成此动作不需要能量
D.由一块肌肉可以独立完成
【答案】B
【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
【详解】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。任何运动的产生都需要消耗能量。 屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。举起右手宣誓过程是屈肘,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,故ACD错误,B正确。
故选B。
19.太极拳是我国的传统运动项目,是人类非物质文化遗产代表作。“白鹤亮翅”是太极拳招式之一,动作舒展,攻防能力强。完成此动作的相关说法正确的是( )
A.双臂舒展时,肱二头肌、肱三头肌分别处于收缩、舒张状态
B.骨骼肌受到神经传来的刺激时,会牵动关节绕骨活动
C.运动中关节非常牢固,是因为有关节软骨和关节囊
D.人们能够准确完成这一招式形成复杂的反射
【答案】D
【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
【详解】A.舒展手臂是伸肘动作,当双臂舒展时,肱二头肌会舒张,而肱三头肌会收缩,A错误。
B.骨骼肌受到神经传来的刺激时,会收缩并牵动所附着的骨绕着关节活动,从而产生运动,B错误。
C.关节的牢固性主要依赖于关节囊和韧带,而不是关节软骨。关节软骨的主要作用是减少骨与骨之间的摩擦,使关节运动更加灵活,C错误。
D.人们能够准确完成“白鹤亮翅”这一招式,需要大脑皮层的参与和调控。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,它能够接收并处理来自身体各部分的感觉信息,然后发出指令控制肌肉的运动。这种通过大脑皮层调控的运动是一种复杂的反射活动,D正确。
故选D。
20.下面关于生物分类的叙述,正确的是( )
A.生物分类单位从大到小依次是:界、门、纲、科、目、属、种
B.分类单位越大,所包含的生物亲缘关系越近
C.“科”包含的生物种类比“属”包含的生物种类多
D.动物和植物的分类都以生理功能为主要依据
【答案】C
【分析】生物分类的等级单位。 ①生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。 ②“种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。 ③分类单位越小,所包含的生物共同特征越多;分类单位越大,所包含的生物共同特征越少。如同“种”的生物共同特征最多,同“界”的生物共同特征最少。
【详解】A.生物分类从大到小的等级依次是界、门、纲、目、科、属、种,A不符合题意。
BC.分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远,“科”包含的生物种类比“属”包含的生物种类多,B不符合题意,C符合题意。
D.植物的分类主要依据植物的形态结构,如根、茎、叶、花、果实和种子的特征等;动物的分类除了要比较外部形态结构外,往往还要比较动物的内部构造和生理功能,D不符合题意。
故选C。
21.《海错图笔记》中描绘的“蟹龟螺蚌鱼虾”等动物如下图所示,下列关于图中描绘的生物叙述正确的是( )
A.属于脊椎动物的有蟹、龟
B.虾用鳃呼吸、身体分节,属于环节动物
C.螺、蚌有外套膜形成的贝壳,属于节肢动物
D.鱼通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳
【答案】D
【分析】根据动物体内有无脊柱,把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,无脊椎动物包括原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物又包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。
【详解】A.蟹属于爬行动物,其体内无脊柱,属于无脊椎动物;龟属于爬行动物,龟和鱼的体内有脊柱,属于脊椎动物,A错误。
B.虾身体和附肢分节,体表有外骨骼,呼吸器官是鳃,属于节肢动物,B错误。
C.螺、蚌有外套膜形成的贝壳,属于软体动物,C错误。
D.鱼用鳃呼吸,身体呈流线型,能减少水的阻力,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动,D正确。
故选D。
22.下列属于相对性状的是( )
A.豌豆的紫花和白花B.人的性别男性和单眼皮
C.兔子的长毛和狗的短毛D.小麦的抗倒伏和抗锈病
【答案】A
【分析】生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。
【详解】A.豌豆是同种生物,花的颜色是同一性状,紫花和白花是这一性状的不同表现形式,所以豌豆的紫花和白花属于相对性状,A正确。
B.将人的性别(男性和女性)与单眼皮(和双眼皮相对应)进行比较是不恰当的,因为它们不属于同一范畴,不属于相对性状,B错误。
C.兔子和狗不是同种生物,“兔子的长毛和狗的短毛”不符合相对性状中“同种生物”这一关键条件,所以不属于相对性状,C错误。
D.抗倒伏和抗锈病是小麦的两种不同性状,并非“同一性状”的不同表现形式,因此不属于相对性状,D错误。
故选A。
23.今天丰富多彩的生物世界是由原始生命经过极其漫长的年代不断进化而来的。下列有关生物进化的叙述,错误的是( )
A.化石是研究生物进化的最直接证据
B.自然选择学说较为科学地解释了生物进化的原因
C.可直接用观察或实验的方法再现生物进化的全过程
D.生物进化的总体趋势是:从简单到复杂、从水生到陆生、从低等到高等
【答案】C
【分析】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多。在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。
【详解】A.化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹,它们能够直接展示生物的历史形态和演化过程,因此是研究生物进化的最直接证据,A正确。
B.自然选择学说认为,生物在生存斗争中,适应环境的个体更容易生存下来并繁殖后代,而不适应环境的个体则会被淘汰。这样,经过长时间的积累,生物种群就会逐渐适应环境并发生进化。这一学说较为科学地解释了生物进化的原因,B正确。
C.生物进化是一个极其漫长的过程,涉及数百万甚至数亿年的时间跨度。因此,我们无法直接用观察或实验的方法再现生物进化的全过程。我们只能通过研究化石、遗传信息、生物地理学等方面的证据来推断生物进化的历史和过程,C错误。
D.生物进化的总体趋势确实是从简单到复杂、从水生到陆生、从低等到高等。这是生物进化论的基本观点之一,也是生物多样性和生物复杂性的基础,D正确。
故选C。
24.下列有关染色体的叙述,不正确的是( )
A.每种生物的染色体是由DNA和蛋白质组成的
B.每种真核生物的细胞中都含有一定数量的染色体
C.每种生物细胞中的染色体上都含有完全相同的遗传信息
D.每种生物细胞中的染色体均易被碱性染料染成深色
【答案】C
【分析】细胞核是遗传信息库,细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成。一条染色体上包含一个DNA分子,DNA呈双螺旋结构,是遗传信息的载体。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是具有遗传效应的DNA片段,基因控制生物的性状。
【详解】A.染色体是细胞核内容易被碱性染料染成深色的物质,主要由DNA和蛋白质两部分组成,A正确。
B.真核生物细胞为了保证遗传物质的稳定传递和细胞正常的生命活动,都含有一定数量的染色体,而且不同物种染色体数目一般不同,B正确。
C.每种生物细胞中的染色体上携带的遗传信息是不同的,不同的染色体片段控制着生物不同的性状,所以不可能含有完全相同的遗传信息,C错误。
D.染色体容易被碱性染料染成深色,这是染色体的一个重要特性,利用这一特性可以在显微镜下清晰观察染色体,D正确。
故选C。
25.为抵抗番木瓜环斑病毒(PRSV)对番木瓜生产的威胁,科学家将PRSV的部分基因导入番木瓜细胞中,培育出抗PRSV的新品种。下列有关叙述错误的是( )
A.该过程应用了应用了转基因技术
B.应用该技术可减少农药的使用
C.该技术培育出抗PRSV的品种
D.PRSV抗性是不可遗传的
【答案】D
【分析】转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而培育出转基因生物。
【详解】A.将PRSV的部分基因导入番木瓜细胞,这明显是转基因技术的操作,A正确。
B.培育出抗PRSV的番木瓜品种,使得番木瓜自身具有抗病毒能力,从而减少了为防治该病毒而使用的农药,B正确。
C.通过将PRSV的部分基因导入番木瓜细胞,确实培育出了具有抗PRSV特性的品种,C正确。
D.由于是将病毒的基因导入番木瓜细胞,改变了番木瓜的遗传物质,所以PRSV抗性是可遗传的,D错误。
故选D。
第 = 2 \* ROMAN II卷(非选择题 共50分)
非选择题:本题共6题,共50分。
26.健康生活需关注身体健康,定期进行常规体检可以根据检查结果,改变不健康的生活方式或及时就医。
今年假期小文去医院做了常规体检。
请回答:
(1)小文的血常规检查报告单上显示血红蛋白量偏低,可能与图甲中的[ ] (填序号)细胞数量较少有关,医生初步诊断小文可能患有贫血症。
(2)小文做肺活量测定时,他猛吸一口气后再尽力吹出,在此过程中图乙的④ 和⑥ 的变化是 。小文重复两次操作后肺活量最终检测值偏低。
(3)小文在体检前一天晚上食用了大量红肉火龙果和糖,做尿检时发现尿液呈红色。他询问医生后得知火龙果中的甜菜红素难以被分解,随尿液排出,请结合题丙用序号和箭头写出甜菜红素的排出过程: 。小文的尿液无葡萄糖,这与[ ] (填序号)肾小管的作用有关。
(4)根据小文的体检结果可知,小文体质较弱且饮食习惯不健康,请你为他提供针对性的健康生活建议: (答出1点即可)。
【答案】(1)②红
(2) 肋间肌 膈肌 先收缩后舒张
(3) ⑦→⑧→⑨→⑩ ⑨
(4)多食用富含铁或蛋白质的食物(合理饮食,加强体育锻炼;应控制水果或糖的摄入量等)
【分析】图甲中:①是白细胞,②是红细胞,③是血浆。
图乙中:④是肋间肌,⑤是肋骨,⑥是膈肌。
图丙中:⑦是肾小球,⑧是肾小囊,⑨是肾小管,⑩是集合管。
【详解】(1)当红细胞数量减少或血红蛋白含量偏低时,会导致血液运输氧的能力降低,从而可能引发贫血症。血红蛋白存在于红细胞中,图甲中②是红细胞。小文血红蛋白量偏低,很可能与红细胞数量较少有关,进而医生初步诊断小文可能患有贫血症。
(2)小文猛吸一口气,此时进行吸气动作,图乙中的④肋间肌和⑥膈肌收缩,胸廓扩大,肺扩张,外界气体进入肺;再尽力吹出,此时进行呼气动作,肋间肌和膈肌舒张,胸廓缩小,肺回缩,气体呼出肺。所以在此过程中④肋间肌和⑥膈肌的变化是先收缩后舒张。
(3)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。结合题图可知,甜菜红素随血液流经⑦肾小球时,会被滤过到⑧肾小囊中形成原尿,原尿流经⑨肾小管时,甜菜红素不被重吸收,继续随尿液经⑩集合管排出体外,所以甜菜红素的排出过程是⑦→⑧→⑨→⑩。小文尿液中无葡萄糖,这是因为⑨肾小管具有重吸收作用,能将原尿中的全部葡萄糖重新吸收回血液。
(4)小文体质较弱且饮食习惯不健康。针对贫血,他应多食用富含铁或蛋白质的食物,以提高血红蛋白含量;为了增强体质,要合理饮食,加强体育锻炼;鉴于他体检前一晚食用大量红肉火龙果和糖,应控制水果或糖的摄入量,保持健康的饮食习惯。(写1条,合理即可)
27.如图所示为生物进化的大致过程,请据图回答:
(1)原始生命由于营养方式的不同,主要向两个方向进化。最高等的植物是[ ] ;脊椎动物从[ ] 开始真正适应了陆地生活,原因是 。
(2)鸟类起源于[ ] ,它们有比较近的亲缘关系。
(3)在漫长的进化过程中,既有新的生物种类产生,也有一些生物种类灭绝。不同生物在进化过程中形成了各自适应环境的形态结构和生活习性,从进化树中可以看出,从进化水平来看,生物进化的趋势是 。
(4)各种生物都具有与其生活环境相适应的形态、结构特点,这是 的结果。
【答案】(1) ①被子植物 ③爬行类(或爬行动物) 生殖和发育摆脱了水的限制
(2)③爬行类(或爬行动物)
(3)由低等到高等
(4)自然选择
【分析】图中①是被子植物、②裸子植物、③爬行动物、④哺乳动物、⑤节肢动物。
【详解】(1)原始生命由于营养方式的不同,进化成代表不同生物类群的两大主干。最高等的植物是①被子植物,靠种子繁殖后代,种子的胚结构复杂,主要表现在有贮存供胚发育的营养物质。 ③爬行动物的体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。爬行类的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物。
(2)鸟类是从③爬行动物进化而来的,特别是从恐龙中的兽脚类恐龙演化而来。鸟类和爬行动物在进化上有密切的亲缘关系,比如它们都产卵等特征。
(3)现代各种生物都是经过漫长的地质年代进化而来的;在漫长的进化过程中,既有新的生物种类产生,也有一些生物种类的灭绝;各种生物在进化过程中形成各自适宜环境的形态结构和生活习性;生物间都有着或远或近的亲缘关系。从进化树中可以看出,从进化水平来看,生物进化的总体趋势是由低等到高等。
(4)生物在自然条件的影响下发生变异,适于自然条件的生物可以生存、发展,不适于自然条件的生物被淘汰,这种适者生存的过程叫作自然选择。各种生物都具有与其生活环境相适应的形态、结构特点,这是自然选择的结果。
28.化石与生物的进化
暑假里,凡凡和几位同学参观了中国古动物博物馆,被各种各样神奇的化石深深吸引。以下是他们看到的化石中的一小部分,请你观察、分析、比较,结合所学知识回答问题。
(1)化石是研究生物进化的 (填“直接”或“间接”)证据。观察、比较以上几种动物的化石可以发现,形成它们的动物在骨骼方面的共同特征是 。
(2)观察郑氏始孔子鸟的化石及其复原图,可见其具有无分化的牙齿、翅膀上长着爪子等爬行动物的特征,由此可以推测: 。按照达尔文进化论的解释,这些古生物的灭绝以及新物种的出现,都是 的结果。
(3)根据现存相关动物的特征进行推测,形成上述化石的动物中,不能适应或不能完全适应陆地环境的应是[ ]和[ ](填序号)。推测形成如图所示化石①②④⑤的动物在地层中出现的先后顺序是 (用序号表示),从生存环境来看,生物进化的趋势是 。
【答案】(1) 直接 都有脊柱
(2) 鸟类与爬行类有亲缘关系 自然选择
(3) ① ④ ④①②⑤ 从水生到陆生
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择学说的内容包括:过度繁殖、生存斗争、遗传变异和适者生存。
【详解】(1)化石都是生物的遗体、遗物或生活痕迹,于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。因此,化石是研究生物进化的直接证据。图中所示化石是古代生物的遗体经过若干万年的复杂变化形成的。观察、比较以上几种动物的化石可以发现,形成它们的动物在骨骼方面的共同特征是都有脊柱。
(2)观察郑氏始孔子鸟的化石及其复原图,可见其具有无分化的牙齿、翅膀上长着爪子等爬行动物的特征,由此可以推测:鸟类与爬行类有亲缘关系。按照达尔文进化论的解释,这些古生物的灭绝以及新物种的出现,都是经过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者淘汰,是自然选择的结果,这是一个漫长的过程,是由生物自身的遗传和变异和不断变化的环境共同作用的结果。
(3)根据现存相关动物的特征进行推测,形成上述化石的动物中,①格尼蛙,属于两栖类和④鱼类,它们的生殖发育没有脱离水的限制,因此,完全不能适应或不能真正适应陆地环境。动物进化的历程(脊椎动物):原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始鸟类和哺乳类。由此可推测①格尼蛙,属于两栖类;②蜥蜴,属于爬行类;④鱼类;⑤郑氏始孔子鸟,属于鸟类,在地层中出现的先后顺序是④①②⑤。从生存环境来看,生物进化的趋势是从水生到陆生。
29.图一、图二、图三分别是与人体运动相关的概念图和结构示意图,图四是某同学制作的运动系统的组成模型。请据图回答下列问题。
(1)图一中,从动作的形成过程来看,同一组骨骼肌两端的B 附着在 (填“相同”或“不同”)的骨上。
(2)图二中,关节很灵活,是因为关节面覆盖着既光滑又有弹性的[5] 和关节囊内壁分泌的滑液。
(3)图三表示屈肘动作,此时6处于 状态,7处于 状态。此动作的顺利完成,除了运动系统的协调配合,还需要 系统的调节和控制。
(4)模型构建是学习生物学的一种有效策略。图四中d在运动中起 作用,若按图示方向运动,c的状态是 。
【答案】(1) 肌腱 不同
(2)关节软骨
(3) 收缩 舒张 神经
(4) 支点 舒张
【分析】图一中:A是骨,B是肌腱。
图二中:1是关节头,2是关节囊,3是关节腔,4是关节窝,5是关节软骨。
图三中:6是肱二头肌,7是肱三头肌,8是骨,9是关节(肘关节)。
图四中:ac模拟肌肉,be模拟骨,d模拟关节。
【详解】(1)图一中,从动作的形成过程来看,骨骼肌是运动的主要动力来源。骨骼肌由肌腹和B肌腱组成,其中肌腱连接着骨骼肌与骨骼。为了产生有效的运动,同一组骨骼肌两端的肌腱需要附着在不同的骨上,这样当骨骼肌收缩时,才能通过肌腱拉动骨骼,使关节发生转动,从而产生运动。
(2)图二中,关节的灵活性主要得益于关节面上覆盖着既光滑又有弹性的5关节软骨,这可以减少运动时两关节面之间的摩擦,保护关节。同时,关节囊内壁分泌的滑液也能进一步减少骨与骨之间的摩擦,使关节活动更加灵活。
(3)图三表示屈肘动作。在这个动作中,6肱二头肌处于收缩状态,通过肌腱拉动骨骼,使肘关节发生弯曲。而7肱三头肌则处于舒张状态,为前臂的弯曲提供空间。此动作的顺利完成,除了运动系统的协调配合外,还需要神经系统的调节和控制。神经系统通过传递神经冲动,协调骨骼肌的收缩和舒张,从而实现精确的运动控制。
(4)模型构建是学习生物学的一种有效策略。在图四中,d模拟的是关节,它在运动中起支点作用,支撑着骨骼和肌肉的运动。若按图示方向运动,即进行屈肘动作时,c模拟的是肱三头肌,它应该处于舒张状态,以便肱二头肌能够收缩并拉动骨骼完成屈肘动作。
30.中国是世界最早种植小麦的国家之一。图一中A、B、C分别表示植物体内发生的某些生理过程,图二为小麦籽粒的结构示意图,图三是小麦种植密度与光合作用制造的有机物及呼吸作用消耗的有机物关系图。请回答下列问题:
(1)某年出现了历史上罕见的持续性多阴寡照天气,单日平均日照时间不足2小时,其主要影响了图一中 (填字母)表示的生理过程,导致小麦生长缓慢,长势较弱。小麦叶片制造的有机物通过 (填“导管”或“筛管”)运输到图二的小麦籽粒内储存起来。
(2)由图二可知小麦籽粒属于 (填“种子”或“果实”),我们日常生活中食用的面粉主要来自小麦籽粒中的 (填图二中结构名称)。
(3)农业生产上种植密度是影响农作物产量的重要因素。图三中,当种植密度为 时,最利于提高产量。
(4)小麦的高产和低产,倒伏和抗倒伏在生物学上叫相对性状。通过 技术将高产倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交可获得高产抗倒伏小麦;若控制高产和低产的基因分别用A、a表示,控制抗倒伏和倒伏的基因分别用B、b表示,则基因组成为AaBb的小麦表现出 的性状。
(5)某农科所在研究环境条件对种子寿命影响时,通过一系列实验得出如图曲线,由此我们可以得出,储存种子时为了延长种子的寿命,我们应采取哪些措施 (至少写出一个)。
【答案】(1) B 筛管
(2) 果实 胚乳
(3)m2
(4) 杂交育种 高产抗倒伏
(5)降低二氧化碳浓度/控制温度在低温/降低种子含水量(答出一点即可)
【分析】图一中A表示呼吸作用,B表示光合作用,C表示蒸腾作用。
【详解】(1)图一中A表示呼吸作用,B表示光合作用,C表示蒸腾作用。多阴寡照天气,光照不足,主要影响光合作用(B)。叶片制造的有机物通过筛管运输,导管运输水和无机盐。
(2)小麦籽粒由果皮和种皮、胚、胚乳等构成,属于果实。小麦是单子叶植物,营养物质主要储存在胚乳中,面粉主要来自胚乳。
(3)合理密植能让植物充分利用光能,提高光合作用效率。图三中,当种植密度为m2使光合作用制造的有机物与呼吸作用消耗的有机物差值最大时,最利于提高产量。
(4)通过杂交育种技术,将不同优良性状集中在一起。基因A控制高产,B控制抗倒伏,AaBb的小麦表现为高产抗倒伏性状。
(5)从图中曲线可知,二氧化碳浓度低、温度适宜(较低)、种子含水量低时,呼吸作用弱,消耗有机物少,利于延长种子寿命。
31.如图中A—F是人体构成的不同结构层次,请据下图回答问题。
(1)由图可知, (选填“细胞”“组织”“器官”)是构成生物体的基本单位。
(2)A细胞通过细胞分裂形成B,A细胞与B细胞的染色体形态和数目 (填“相同”或“不相同”)。
(3)B→C过程叫做 ,在此过程中,细胞的形态、结构和功能产生了明显差异。人体内担负着运输任务的血液属于 (选填“上皮”“结缔”“肌肉”“神经”)组织。
(4)人体具有而桂花树没有的结构层次是 (填名称)。
(5)在制作人体口腔上皮细胞临时装片时需滴加 进行染色,口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞的功能相似,都具有 作用。
(6)动物和植物细胞质里,都有为细胞的生命活动提供能量的转换器,是 。
【答案】(1)细胞
(2)相同
(3) 细胞分化 结缔
(4)系统
(5) 碘液 保护
(6)线粒体
【分析】图中:A为细胞;B为A通过分裂形成的细胞群,在结构层次上属于组织;C为B通过分化形成的不同的组织;D为器官;E为消化系统,属于系统;F为人体,属于个体。除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位。动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统。最后由系统构成完整的动物体。因此动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】(1)细胞通过分裂分化形成不同的组成,组织进一步形成器官,多个器官形成系统,由多个系统构成完整的动物体,故细胞是生物体结构和功能的基本单位。
(2)细胞分裂使细胞数目增多,A细胞通过细胞分裂形成B,在此过程中,染色体复制后,后均分成两等份,分别进入两个新细胞。A细胞通过细胞分裂形成B,A细胞与B细胞的染色体形态和数目相同。
(3)在个体发育的过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的子代细胞,在形态、结构和生理功能上发生的差异性变化,叫做细胞分化,图中B→C过程,符合这一过程,所以B通过细胞分化形成C。结缔组织具有支持、连接、营养和保护等功能,血液属于结缔组织。
(4)人体属于动物,桂花树属于植物,动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体;植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。故人体具有而桂花树没有的结构层次是系统。
(5)细胞核内的染色体遇到碱性染色剂,会被染成深色,碘液是碱性染色剂。故在制作人体口腔上皮细胞临时装片时需滴加碘液进行染色。口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞的功能相似,二者都具有保护作用。
(6)线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用.叶绿体为植物细胞所特有.因此动植物细胞中都具有的能量转换器是线粒体。
选项
1
2
3
4
5
A
血液
血细胞
红细胞
白细胞
血小板
B
肾脏
肾单位
肾小球
肾小囊
肾小管
C
系统
运动系统
骨骼
关节
肌肉
D
神经系统
脑
大脑
小脑
脑干
相关试卷
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(湖南卷)(解析版),共22页。试卷主要包含了植物进行呼吸作用的部位,有关青春期说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(湖南卷)(考试版),共10页。试卷主要包含了植物进行呼吸作用的部位,有关青春期说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(长沙卷)(解析版),共23页。试卷主要包含了以下对细胞结构模式图等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利