寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      [精] 2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(江西卷)(解析版)

      • 320.3 KB
      • 2025-06-05 15:46
      • 53
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(江西卷)(解析版)第1页
      1/15
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(江西卷)(解析版)第2页
      2/15
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(江西卷)(解析版)第3页
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(江西卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(江西卷)(解析版),共15页。试卷主要包含了人体内输送血液的泵是等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:50分钟 试卷满分:50分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷(选择题 共20分)
      本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其代码填涂在答题卡相应位置。错选、多选或未选均不得分。
      1.在用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的过程中,下列说法正确的是( )
      A.观察装片,发现物像在视野的右上方,应将装片向左下方移动
      B.若目镜上标有“5×”,物镜上标有“10×”,则视野的物像放大倍数是15倍
      C.若在低倍镜下观察到细胞物像模糊,可转动遮光器换成高倍镜进行观察
      D.显微镜的放大倍数越大,则观察到的视野越暗、细胞数目越少
      【答案】D
      【解析】A.显微镜下看到的物像是一个放大的倒像,物像的移动方向和玻片的移动方向相反,观察装片,发现物像在视野的右上方,将物像移到中央就要向右上方移动装片,故A错误。
      B.显微镜的放大倍数等于物镜放大倍数与目镜放大倍数的乘积,若目镜上标有“5×”,物镜上标有“10×”,则视野的物像放大倍数是150倍,故B错误。
      C.若在低倍镜下观察到细胞物像模糊,应调节细准焦螺旋使物像清楚,故C错误。
      D.显微镜的放大倍数越大,则观察到的视野越暗、细胞数目越少,故D正确。
      2.除病毒以外,生物都是由细胞构成的,下列不属于单细胞生物的是( )
      A.草履虫B.细菌C.酵母菌D.肾蕨
      【答案】D
      【解析】A.草履虫是单细胞动物,整个身体由一个细胞构成,A不符合题意。
      B.细菌都是单细胞的,没有成形的细胞核,属于原核生物,B不符合题意。
      C.酵母菌是单细胞真菌,C不符合题意。
      D.肾蕨属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,也分化出了输导组织,属于多细胞生物,D符合题意。
      3.无土栽培是一种用培养液代替天然土壤栽培植物的技术。下列叙述错误的是( )
      A.培养液为植物的生长提供了水和有机物
      B.植物吸收水的主要部位是根尖的成熟区
      C.营养液中通入氧气主要是为促进根的呼吸作用
      D.无土栽培脱离了土壤的限制,可扩大农业生产空间
      【答案】A
      【解析】A.无土栽培时所用的培养液有多种无机盐,为植物的生长提供了水和无机盐,A错误。
      B. 成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛。是根吸收水分和无机盐的主要部位。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,是植物吸收水的主要部位,B正确。
      C. 定期向培养液中通氧气有助于植物的根进行呼吸作用,有利于植物的生长,C正确。
      D. 无土栽培脱离了土壤的限制,可以立体种植、规模化大棚种植等,为农业生产提供更广阔的空间,D正确。
      4.细胞是生物体结构和功能的基本单位。下列有关细胞的叙述,正确的是( )
      A.细胞核控制着生物的发育和遗传
      B.所有细胞都含有叶绿体和线粒体
      C.细胞中的物质都是由细胞自己制造的
      D.动植物细胞共有的结构是细胞壁、细胞膜和细胞核
      【答案】A
      【解析】A.细胞核内含有遗传物质DNA,这些DNA携带着构建和维持生物体所需的所有遗传信息,因此细胞核控制着生物的发育和遗传,A正确。
      B.叶绿体主要存在于植物绿色部分的细胞中,而动物细胞和某些非绿色部分的植物细胞(如根部细胞)并不含有叶绿体。线粒体虽然广泛存在于真核细胞中,但并非“所有细胞”都含有,例如哺乳动物的成熟红细胞就没有线粒体,B错误。
      C.细胞中的物质有的是自己制造的,如植物细胞通过光合作用产生有机物,还有的是细胞代谢产生的一些废物,如尿素、二氧化碳等。另外一些物质需要从外界获得,如无机盐、水等是通过植物的根从土壤中吸收来的;动物细胞则完全依赖从外界摄取物质来维持生命活动,C错误。
      D.动植物细胞共有的结构是细胞膜、细胞质和细胞核,但细胞壁是植物细胞特有的结构,动物细胞没有细胞壁,D错误。
      5.如图是植物根尖结构示意图,下列叙述错误的是( )
      A.吸收水分和无机盐的主要部位是A
      B.C处具有旺盛的分裂能力
      C.根的生长主要靠A和B
      D.D对根尖具有保护作用
      【答案】C
      【解析】A.根尖包括根冠、分生区、伸长区、成熟区,成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,扩大了吸收水的面积。故A成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,故A正确。
      B.C分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞质浓有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,故B正确。
      C.幼根的生长一方面要靠C分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠B伸长区细胞的体积的增大,故C错误。
      D.D根冠,根尖最前端的帽状结构,罩在分生区的外面,具有保护根尖幼嫩的分生组织使之免受土壤磨损的功能,故D正确。
      6.我国“复兴号”是世界铁路商业运营速度最快的高铁。高铁的驾驶员需要每隔30秒踩一次脚踏板,若超时未踩,则驾驶室内会有铃声提醒驾驶员即刻作出反应,对该反应说法错误的是( )
      A.该反应属于复杂反射B.该反射的神经中枢在大脑
      C.反射的结构基础是神经元D.该反射的效应器包括肌肉
      【答案】C
      【解析】AB.条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式;因此,超时未踩,则驾驶室内会有铃声提醒驾驶员即刻作出反应属于条件反射,AB不符合题意。
      C.人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应,就叫反射;反射的结构基础是反射弧,C符合题意。
      D.效应器由传出神经和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动,超时未踩,则驾驶室内会有铃声提醒驾驶员即刻作出反应,该反射的效应器包括肌肉,D不符合题意。
      7.小松同学利用“绿叶在光下制造有机物”的实验原理,尝试在铜钱草叶片上“作画”(如图),下列叙述不正确的是( )
      A.“作画”前,需将铜钱草放置于黑暗处一昼夜
      B.用心形黑纸片将叶片的两面夹紧后置于光下
      C.制作过程中酒精的作用是使叶片脱色
      D.此实验可说明植物光合作用产生了氧气
      【答案】D
      【解析】A.选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,叶片里面储存了丰富的有机物(如淀粉),若不除去会对实验结果造成影响。所以,“作画”前,需将铜钱草放置于黑暗处一昼夜的目的是把叶片内原有的淀粉运走消耗,以排除原来贮存的淀粉对实验的干扰,故A正确。
      B.用不透光的心形黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,放置阳光下照射一段时间。除了光照不同外,其他条件相同,则形成对照实验,实验变量是光照,故B正确。
      C.叶绿素溶于酒精,结合分析可知,用酒精对叶片脱色,清水漂洗以后滴加碘酒,故C正确。
      D.叶片的遮光部分没有变蓝色,说明这部分叶片没有进行光合作用;叶片的见光部分变蓝色,这说明:叶片见光部分产生了淀粉,进而说明淀粉是光合作用的产物。比较叶片的遮光部分和见光部分的实验现象,可以得出结论:光合作用的条件是光,故D错误。
      8.网购鲜花在运输过程中会少量脱水、购买者要做“醒花”处理:去掉茎基部包着的蓄水棉,保留叶子,用剪刀斜45度剪去茎3~5cm,把花头以外部分全部浸到清水里4个小时以上,醒好以后,插花瓶即可。下列对鲜花运输过程和醒花处理说法不正确的是( )
      A.运输过程中少量脱水在一定程度上降低了花的代谢
      B.蓄水棉在运输过程中可为花提供少量水分
      C.茎部斜剪45度,可增大吸水面积
      D.用清水浸泡醒花,目的是增强花的呼吸作用
      【答案】D
      【解析】A.运输过程中鲜花少量脱水,细胞内自由水减少,细胞代谢会在一定程度上降低,减少物质和能量的消耗,有利于鲜花保鲜,A正确。
      B.蓄水棉含有水分,在运输过程中可以为花提供少量水分,维持花的基本生命活动,B正确。
      C.茎部斜剪45度,相比于平剪,增大了茎与水的接触面积,从而能增大吸水面积,使鲜花更好地吸收水分,C正确。
      D.用清水浸泡醒花的目的是让鲜花吸收足够的水分,补充运输过程中散失的水分,使鲜花恢复生机,而不是增强呼吸作用,D错误。
      9.健康是人类永恒的话题,下列有关健康的说法不正确的是( )
      A.若甲图表示人体注射疫苗后,体内抗体与抗原的数量变化图,则A表示抗体
      B.若甲图曲线B表示使用农药后,某种害虫的数量变化,则说明该害虫在生殖过程中没有产生可遗传的有利变异
      C.若图乙血管C处出血,则应在血管D处用丝带缠绕挤压止血
      D.图丙中,若某人在血管B处用丝带缠绕挤压止血,则可能是血管F处出血
      【答案】C
      【解析】A.人体注射疫苗前,体内没有抗体,抗体是0;注射疫苗后,疫苗作为抗原,可刺激淋巴细胞产生抗体,抗体逐渐多,当抗体累积到一定数量时,抗原被抗体清除,抗原的数量逐渐减少,最后为0;抗原被清除后,抗体还将在体内存留一段时间。所以其中表示抗体产生变化的曲线是A,故A正确。
      B.甲图曲线B表示使用农药后,某种害虫的数量变化,最后害虫都死亡,说明该害虫在生殖过程中没有产生可遗传的有利变异,故B正确。
      C.静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉出血应在远心端止血。据血流方向可见乙表示静脉,血管C处出血,则应在远心端用丝带缠绕挤压止血,故C错误。
      D.动脉是把血液从心脏输送到全身各部分的血管,静脉出血应在近心端止血。图丙中,若某人在血管E处用丝带缠绕挤压止血,则可能是血管F处出血,故D正确。
      10.人体内输送血液的泵是( )
      A.主动脉B.肺动脉C.左心室D.心脏
      【答案】D
      【解析】A.主动脉是人体最粗大的动脉血管,主要功能是将心脏左心室射出的血液输送到全身各处,它是血液运输的通道,而不是泵血的器官,故A错误。
      B.肺动脉其作用是将右心室的血液输送到肺部进行气体交换,同样是血液运输的通道,并非泵血结构,故B错误。
      C.左心室是心脏的一个腔室,它收缩时将血液泵入主动脉,进而输送到全身。但左心室只是心脏的一部分,不能单独代表整个“泵” 的功能,故C错误。
      D.在人体内,血管和心脏构成了物质运输的管道系统,心脏是血液循环的动力器官。心脏昼夜不停的跳动,所以是发动机,故D正确。
      11.近期,小蓬同学经常精神不振,感觉疲劳、头晕,去医院进行了血常规化验,已知小蓬的血型为A型。下列说法不正确的是( )
      A.红细胞数量偏低,小蓬可能患有贫血症
      B.如遇紧急情况需要输血,小蓬可以大量输入O型血
      C.白细胞数量正常,小蓬不患有炎症
      D.血红蛋白数量偏低,建议小蓬同学多吃一些富含铁和蛋白质的食物
      【答案】B
      【解析】A.分析数值可知,小蓬红细胞数量偏低,可能患有贫血症,故A不符合题意。
      B.如遇紧急情况需要输血,没有同型血的紧急情况下,可以少量缓慢量输入O型血,故B符合题意。
      C.白细胞具有杀菌的作用,白细胞数量过多说明有炎症,因为小蓬白细胞数量在正常范围内,不患有炎症,故C不符合题意。
      D.小蓬血红蛋白数量偏低,可能患缺铁性贫血,建议小蓬同学多吃一些富含铁和蛋白质的食物,故D不符合题意。
      12.如图是五种生物的分类图解。有关生物及分类的叙述,错误的是( )
      A.①、④分别代表的生物是水绵、丹顶鹤B.图中与花生亲缘关系最近的是银杏
      C.大熊猫与丹顶鹤都属于恒温动物D.分类单位越小,具有的共同特征也越少
      【答案】D
      【解析】A.水绵属于藻类,无种子,用孢子繁殖,①无种子,是水绵;④卵生,是丹顶鹤,A正确。
      B.花生是被子植物,银杏是裸子植物,二者都属于种子植物,亲缘关系最近,B正确。
      C.大熊猫属于哺乳动物、丹顶鹤属于鸟类,体温恒定,都属于恒温动物,C正确。
      D.分类单位越小,所包含的生物种类越少,生物之间亲缘关系越近,具有的生物共同特征越多,D错误。
      13.“告别童年,青春起航”,某校八年级同学举行了少先队离队仪式,敬好最后一次队礼。下列关于敬队礼动作的分析中正确的是( )
      A.只需要在神经系统调节下完成
      B.由骨骼肌牵引骨绕关节活动完成
      C.敬队礼时肱二头肌处于舒张状态
      D.此动作由一块骨骼肌参与也可完成
      【答案】B
      【解析】A.人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成,A不符合题意。
      B.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动,B符合题意。
      C.敬队礼是一个需要手臂弯曲并抬起的动作,这个过程中肱二头肌是处于收缩状态,而不是舒张状态,C不符合题意。
      D.骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的,D不符合题意。
      14.生物圈中,人类通过生殖和发育、遗传和变异,演奏着延绵不绝的生命乐章。相关叙述错误的是( )
      A.染色体的主要成分是DNA和蛋白质B.人体的性染色体只存在于生殖细胞中
      C.生男生女取决于与卵细胞结合的精子类型D.爷爷和孙子体细胞中的Y染色体相同
      【答案】B
      【解析】A.细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质称为染色体,主要是由DNA和蛋白质两种物质组成的,A正确。
      B.人体的性染色体存在于生殖细胞中,也存在于体细胞内,B错误。
      C.母亲产生一种含X染色体的卵细胞,父亲产生两种精子,即含X染色体的精子和含Y染色体的精子。如果一个含X染色体的精子与卵细胞结合,形成的受精卵内含有两条X染色体,将来发育成女孩;如果一个含Y染色体的精子与卵细胞结合,形成的受精卵内含有一条X染色体和一条含Y的染色体,将来发育成男孩。所以生男生女主要取决于精子的类型,C正确。
      D.男性传给儿子的性染色体一定是Y,男性的X染色体一定传给女儿,因此爷爷和孙子都具有且携带相同遗传信息的染色体是Y染色体,D正确。
      15.正常情况下,附着在子宫内膜的结构是( )
      A.胚泡B.精子C.受精卵D.卵细胞
      【答案】A
      【解析】人的生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞。含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵逐渐发育成胚泡,移动到子宫中并植入子宫内膜,怀孕开始;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织和器官,逐渐发育成胚胎;8周左右胚胎发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;胎儿从母体获得营养和氧气,产生的废物也是通过胎盘排出体外的;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。可见,正常情况下,附着在子宫内膜的结构是胚泡,故A正确,BCD错误。
      16.下列各选项,符合图中1、2、3之间包含关系的是( )
      A.细菌、真菌、蘑菇
      B.脊椎动物、哺乳动物、企鹅
      C.细胞核、染色体、DNA
      D.种子植物、被子植物、裸子植物
      【答案】C
      【解析】A.微生物有细菌、真菌、病毒等,蘑菇属于真菌,可知细菌和真菌不是包含关系,A错误。
      B.脊椎动物包含哺乳动物,但哺乳动物不包含企鹅,B错误。
      C.细胞核内有染色体,染色体上有DNA,C正确。
      D.种子植物包含被子植物,但被子植物和裸子植物没有包含关系,D错误。
      17.南瓜根系发达,抗病力强。在南瓜植株上嫁接西瓜苗,不仅西瓜产量高、单瓜大,还保留了原有的甘甜。下列相关描述正确的是( )
      A.嫁接时南瓜植株作接穗,西瓜苗作砧木
      B.该方法存活的关键是二者形成层紧密结合
      C.用该方法繁育出的西瓜含有南瓜的优良基因
      D.该方法可实现不同物种间植物的有性生殖
      【答案】B
      【解析】A.嫁接时,接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木。在南瓜植株上嫁接西瓜苗,西瓜苗是接穗,南瓜植株是砧木,A错误。
      B.嫁接成活的关键是使接穗和砧木的形成层紧密结合,因为形成层细胞具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使接穗和砧木愈合在一起,B正确。
      C.嫁接属于无性生殖,能保持接穗的优良性状,用该方法繁育出的西瓜的遗传物质来自西瓜苗,不含有南瓜的优良基因,C错误。
      D.该方法是无性生殖,没有经过两性生殖细胞的结合,不是有性生殖,D错误。
      18.下列动物及其对应的特征匹配错误的是( )
      A.河蚌—贝壳B.沙蚕—疣足
      C.珊瑚虫—两侧对称D.蛔虫—角质层
      【答案】C
      【解析】A.河蚌属于软体动物,淡水中生活,体表有贝壳,有外套膜,A不符合题意。
      B.沙蚕是环节动物,身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,用疣足运动,B不符合题意。
      C.珊瑚虫属于腔肠动物(刺胞动物),身体辐射对称,体表有刺细胞,分泌的石灰质形成的珊瑚礁,C符合题意。
      D.蛔虫属于线虫动物,身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,有口有肛门,D不符合题意。
      19.如图为小肠处三种血管关系示意图,血液流动方向如箭头所示,a、b代表在血管②处进行气体交换的两种气体。下列叙述错误的是( )
      A.血管①是动脉,③是静脉
      B.血管①处氧气、营养物质较多
      C.血管②的血流速度最慢
      D.血管③处二氧化碳、废物较多
      【答案】B
      【解析】A.血管①是动脉,动脉是运送血液出心脏的血管,③是静脉,静脉是运送血液回心脏的血管,A正确。
      B.血管①是动脉,流动脉血,氧气较多;血液流经小肠处毛细血管时会吸收营养物质,因此,血管③处营养物质比血管②处多,B错误。
      C.血管②是毛细血管,数量最多,分布广泛,管壁极薄,仅由一层上皮细胞构成,血流速度最慢,其中红细胞单行通过,有利于血液与组织细胞进行物质交换,C正确。
      D.血液流经小肠处毛细血管时,血液中的氧气扩散到组织细胞,组织细胞产生的二氧化碳扩散到血液中,因此血管③处二氧化碳、废物较多,D正确。
      20.5月20日是“中国学生营养日”。下列对于饮食与健康的认识或做法,正确的是( )
      A.早餐马虎,中餐对付,晚餐重视
      B.每天大鱼、大肉就是营养丰富
      C.每天吃素,有利健康
      D.每天食物多样化,并注意合理搭配
      【答案】D
      【解析】A.早餐是一天中最重要的一餐,能为上午的学习和活动提供能量,马虎对待早餐会导致上午能量供应不足,影响学习和工作效率。中餐是补充一天能量的关键一餐,应吃饱吃好。晚餐如果过于丰盛,能量摄入过多,而晚上能量消耗较少,多余的能量会转化为脂肪储存起来,容易导致肥胖,A不符合题意。
      B.大鱼大肉主要提供蛋白质和脂肪,如果每天只吃大鱼大肉,会导致维生素、膳食纤维、糖类等营养素摄入不足。长期这样饮食,会影响身体健康,引发各种疾病,如肥胖、心血管疾病等,B不符合题意。
      C.虽然素食含有丰富的维生素、膳食纤维等营养素,但长期只吃素食,可能会导致蛋白质、脂肪、某些维生素(如维生素B12)和矿物质(如铁、锌)等营养素摄入不足,不利于身体健康,C不符合题意。
      D.食物多样化可以保证人体摄取到各种不同的营养素,满足身体对各种营养素的需求。合理搭配食物,能使各种营养素之间相互补充,提高营养素的利用率,维持身体的健康。例如,谷类食物富含碳水化合物,是人体能量的主要来源;蔬菜和水果富含维生素、矿物质和膳食纤维;肉类、蛋类、奶类等富含蛋白质和脂肪等,D符合题意。
      第 = 2 \* ROMAN II卷(非选择题 共30分)
      (本大题共5小题,每空1分,共30分)。
      21.(6分)微生物在地球生态系统中扮演着至关重要的角色,同时与人们的日常生活联系越来越密切。以下是几种微小生物的形态结构示意图,请据图分析回答下列问题。
      (1)人们可以利用 (填序号)来生产抗生素——青霉素。
      (2)B和D在细胞结构上的区别是B没有 ,不能进行光合作用。利用[ ]从土壤中吸收有机物。
      (3)生物E和生物ABCD相比,在细胞结构上的主要区别是 。E在生长发育过程中,个体缩小, 增厚,形成休眠体——芽孢,对不良环境有较强的抵抗能力。
      (4)在研发疫苗的过程中,研究者需要用活细胞对水痘病毒进行培养,而不能只用培养基培养,这是因为病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的 内。
      【答案】(1)B
      (2)叶绿体;3
      (3)没有成形的细胞核;细胞壁
      (4)活细胞
      【解析】(1)B青霉菌是一种真菌,属多细胞,青霉菌可以生产青霉素,青霉素是抗菌素的一种,是从青霉菌培养液中提制的药物,是一种能够治疗人类疾病的抗生素。故人们可以利用B青霉菌来生产抗生素——青霉素。
      (2)B青霉属于真菌,D衣藻属于藻类,有叶绿体进行光合作用,B青霉没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,只能以现成的有机物为食,靠3营养菌丝从土壤中吸收有机物,营腐生生活的真菌作为分解者参与物质循环。
      (3)E细菌是原核生物,ABCD有真正的细胞核,是真核生物。故生物E和生物ABCD相比,在细胞结构上的主要区别是:没有成形的细胞核;有些细菌在生长发育后期,个体缩小、细胞壁增厚,形成芽孢;芽孢是细菌的休眠体,不是生殖细胞, 对不良环境有较强的抵抗能力。
      (4)在研发疫苗的过程中,研究者需要用活细胞对水痘病毒进行培养。这是因为病毒不能独立生活,它们没有细胞结构,不能自己进行新陈代谢和繁殖。病毒必须寄生在其他生物的活细胞内,利用宿主细胞的原料和能量进行繁殖。因此,在培养病毒时,必须提供活细胞作为宿主。
      22.(8分)肥胖对健康的影响引起社会广泛关注,请回答问题:
      (1)导致肥胖的主要物质是脂肪,脂肪是人体内备用能源物质,主要通过饮食摄入,食物中的脂肪在小肠内被消化成 ,才能被小肠吸收。
      (2)胆汁对脂肪的消化起重要作用,它的排出是如何调控的呢?
      ①研究发现,脑和胆囊之间有神经相连接。进食后,该神经活动增强。据此推测,消化道中存在着 ,可以在进食后感受食物的刺激,产生神经冲动传到脑。脑发出指令,沿着 传到胆囊和奥迪括约肌,将胆汁排出。
      ②在小肠内脂肪等物质作用下,小肠上部黏膜内的一种上皮细胞可释放胆囊收缩素到 (填血管名称)中,经血液循环依次经过心脏的腔室是 ,最终运输到胆囊,促使胆囊排出胆汁。
      ③在胆汁的排出过程中心脏如何工作的呢?当心房收缩、心室舒张时,房室瓣和动脉瓣的开闭情况是 。
      (3)在研究肥胖成因的过程中,科研人员选取某品系小鼠,检测该品系小鼠细胞内与脂肪代谢相关的激素敏感脂酶(HSL)、脂肪甘油三酯酶(ATGL)和甘油三酯水解酶(JCH)的含量。结果如图,据图推测,小鼠肥胖的原因可能是其细胞内 的含量明显低于正常鼠,影响了脂肪的利用与转化。
      (4)调查显示适度肥胖的人可增强机体免疫力,患流感的可能性极低,在患流感期间服用阿莫西林胶囊可否有效治疗,理由是 。
      【答案】(1)甘油和脂肪酸
      (2)感受器;传出神经;毛细血管;右心房→右心室→左心房→左心室;房室瓣打开,动脉瓣关闭
      (3)HSL、ATGL
      (4)不可以,阿莫西林胶囊属于抗生素,抗生素是真菌产生的杀死或抑制治病细菌的物质,对流感病毒不起作用。
      【解析】(1)食物中的脂肪在小肠内被消化成甘油和脂肪酸,才能被小肠吸收。脂肪是人体内备用能源物质,当人体需要时可以被分解利用。
      (2)①消化道中存在着感受器,可以在进食后感受食物的刺激,产生神经冲动传到脑。脑发出指令,沿着传出神经传到胆囊和奥迪括约肌,将胆汁排出。传出神经负责将脑发出的指令传递到效应器(胆囊和奥迪括约肌)。
      ②在小肠内脂肪等物质作用下,小肠上部黏膜内的一种上皮细胞可释放胆囊收缩素到毛细血管中,经血液循环依次经过心脏的腔室是右心房→右心室→左心房→左心室。血液从身体各部分流回心脏先进入右心房,再到右心室,经肺循环后进入左心房,最后到左心室。
      ③当心房收缩、心室舒张时,房室瓣打开,动脉瓣关闭。此时血液从心房流向心室。
      (3) 据图推测,小鼠肥胖的原因可能是其细胞内 HSL、ATGL 和 JCH 的含量明显低于正常鼠,影响了脂肪的利用与转化。这些酶在脂肪代谢中起着重要作用,含量低可能导致脂肪不能正常被利用和转化,从而在体内积累导致肥胖。
      (4)调查显示适度肥胖的人可增强机体免疫力,患流感的可能性极低,在患流感期间服用阿莫西林胶囊不能有效治疗。理由是阿莫西林胶囊是抗生素,对病毒引起的流感没有治疗作用。抗生素主要用于治疗细菌感染,而流感是由病毒引起的。
      23.(5分)无论植物、动物和人体都是富有层次的生命体。小霍同学为了吃到天然的番茄,亲手在自家的阳台种了一株番茄并结出了果实。图为小霍同学用图解的形式表示“番茄”的结构层次。请据图回答问题:
      (1)经分析,图中的a和b分别表示细胞 和细胞 。
      (2)据图请写出结构层次乙包含的A、B、C……基本类型中的一种具体名称: 。
      (3)请写出该类生物结构层次丙……中的一种具体名称: 。
      (4)若生物体丁代表我们自己,该图缺少的结构层次是 。
      【答案】
      (1)分裂;分化
      (2)分生组织、机械组织、输导组织、保护组织、薄壁组织
      (3)根、茎、叶、花、果实、种子
      (4)系统
      【解析】(1)细胞分裂使细胞数目增多,图中表示细胞分裂的过程是a;细胞分化的结果是形成不同的组织。所以b过程叫作细胞的分化。
      (2)植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。据图可知,乙表示组织,植物体的组织有:分生组织、机械组织、输导组织、保护组织、薄壁组织。
      (3)图中结构层次丙表示器官,绿色开花植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
      (4)绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。人体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→人体。若生物体丁代表我们自己,该图缺少的结构层次是系统。
      24.(6分)如图是某生态系统中的物质循环示意图,请分析回答。
      (1)图中的①过程代表植物的 作用。干草放久了,会逐渐被分解;但如果被牛羊吃了,便会很快被分解。可见,动物能 生态系统的物质循环。离开了动物,生态系统的物质循环 (填“能”或“不能”)进行。
      (2)③过程主要是由腐生的 完成的,它们在自然界中的作用是作为 (填“生产者”或“消费者”或“分解者”)参与物质循环。
      (3)过去为了保护人畜安全,牧民曾大规模猎杀狼,随后野兔、草原鼠数量大增,与牛、羊争草,加速草场退化。该事实说明动物在维持 中起到重要作用。
      【答案】(1)呼吸;促进;能
      (2)细菌和真菌;分解者
      (3)生态平衡
      【解析】(1)由分析可知,呼吸作用产生二氧化碳。在①过程中,动植物体产生的二氧化碳到达空气中,则①过程表示呼吸作用。牛羊等动物作为消费者,直接以干草为食。摄取的有机物,有的参与构成牛羊等动物的身体,有的在它们体内经过呼吸作用等生理过程释放能量,供生命活动的需要,同时也产生二氧化碳、尿素等物质;牛羊等动物的遗体或粪便经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质,这些物质可以被生产者利用,可见动物能促进生态系统的物质循环。离开了动物,生态系统的物质循环还能进行,这是因为生态系统中还有生产者(主要是绿色植物)和分解者(主要是腐生的细菌和真菌)存在。
      (2)腐生的细菌和真菌能够把动植物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收和利用,进行制造有机物。由此可见,腐生的细菌和真菌在自然界中的作用是作为分解者参加物质循环,分解有机物除了产生二氧化碳外,还会产生水和无机盐。
      (3)在自然生态系统中,各种生物之间、生物与环境之间存在着相互依赖、相互制约的关系。在生态系统中,生物的种类、各种生物的数量和所占比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。过去为了保护人畜安全,牧民曾大规模猎杀狼,随后野兔、草原鼠数量大增,与牛、羊争草,加速草场退化,这事实说明动物在维持生态平衡中起到重要作用。
      25.(5分)一些中学生沉溺于电脑网络游戏,影响了学业,长时间的电脑辐射对身体是否也会产生影响呢?有人做了这样的实验:将生长状况相同的健康雄性成年大鼠随机分成A、B两组,每组10只;在相同环境中,将A组置于开机的电脑前,B组置于未开机的同样的电脑前,其他饲养条件相同。两个月后获得实验数据如图甲、乙,请回答有关问题。
      (1)参与实验的雄性大鼠生长状况、饲养条件、所用电脑及实验环境均相同的目的是 。
      (2)设计B组是为了 。
      (3)每组都用了10只而不是1只雄性大鼠,目的是 。
      (4)从图中可看出,电脑辐射影响了 组雄性大鼠的体重增长和精子的正常发育。
      (5)作为中学生,你应该怎样对待电脑游戏呢? 。
      【答案】(1)控制单一变量
      (2)(形成)对照
      (3)避免偶然性,使实验结果更可靠
      (4)A
      (5)不应长时间待在开机电脑前(或不能长时间打电脑游戏)(答案合理即可)
      【解析】(1) 探究实验要遵循变量唯一的原则,即除了变量不同外其他的条件都应该相同。所以,参与实验的雄性大鼠生长状况、饲养条件、所用电脑及实验环境均相同的目的是控制单一变量。
      (2)对照实验包括对照组和实验组,实验组是指能反映实验目的、需要研究的、接受实验变量处理的对象组;对照组是不进行实验变量处理的对象组。所以,B组属于对照组,本实验设计B组是为了形成对照。
      (3)实验所用大鼠的数量要多,因为这样可以减少其他偶然因素的影响而导致实验出现误差。如果采集的大鼠生病、或受其它非生物因素的影响、处于特殊生长时期等都会导致实验结论出错,所以为了避免偶然性,减小实验误差,每个实验组都用了10只而不是1只大鼠。
      (4)由图甲A组数据可知乙组大鼠体重增长量少,由图乙A组数据可知乙组大鼠的精子畸形率高,可见电脑辐射影响了A组大鼠的体重增长和精子的正常发育。
      (5)数据显示,长时间的电脑辐射对大鼠的健康有害,同样的长时间的电脑辐射对人体健康也有很大危害,特别是中学生,长时间用电脑不仅浪费时间,电脑辐射污染还会影响人体的循环系统、免疫、生殖和代谢功能,严重的还会诱发癌症、并会加速人体的癌细胞增殖。所以,作为中学生,我们不应长时间待在开机电脑前(或不能长时间打电脑游戏)。
      检测项目
      测定结果
      单位
      参考范围
      白细胞计数
      6
      109个/L
      4.00~10.0
      红细胞计数
      3.5
      1012个/L
      4.09~5.74
      血红蛋白
      110
      g/L
      120~172
      血小板
      287
      109个/L
      85.0~303.0

      相关试卷

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(江西卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:物理(江西卷)(解析版),共15页。试卷主要包含了5s左右,故C错误;等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:数学(江西卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:数学(江西卷)(解析版),共26页。试卷主要包含了下列等式中成立的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(江西卷)(考试版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:生物(江西卷)(考试版),共8页。试卷主要包含了人体内输送血液的泵是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map