搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省沈阳市皇姑区2025年九年级中考零模数学试卷(解析版)

      • 1.46 MB
      • 2025-05-06 13:00:09
      • 97
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省沈阳市皇姑区2025年九年级中考零模数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      辽宁省沈阳市皇姑区2025年九年级中考零模数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      辽宁省沈阳市皇姑区2025年九年级中考零模数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      辽宁省沈阳市皇姑区2025年九年级中考零模数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份辽宁省沈阳市皇姑区2025年九年级中考零模数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 检测4个排球,其中超过标准的克数记为正数,不足的克数记为负数.从轻重的角度看,哪个球更接近标准( )
      A. ﹣2.5B. +0.8C. ﹣3.2D. ﹣0.7
      【答案】D
      【解析】通过求4个排球的绝对值得:|﹣2.5|=2.5,|+0.8|=0.8,|﹣3.2|=3.2,|﹣0.7|=0.7,
      ﹣0.7的绝对值最小.
      所以第四个球是最接近标准的球.
      故选:D.
      2. 如图所示的几何体是由七个相同的小正方体组合成的,从上面看到的图形是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】∵如图所示的几何体是由七个相同的小正方体组合成的,从上面看到的图形是第一列是2个小正方形,第二列是2个小正方形,最后一列是1个小正方形,
      ∴是正确的,
      故选:D.
      3. 光年是天文学中的距离单位,光年大约是,这个数据用科学记数法表示是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】.
      故选:B.
      4. 如图,在正方形外侧作等边,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】四边形是正方形,,,
      是等边三角形,,,
      ,,
      故选:A.
      5. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、,故该项错误;
      B、,故该项错误;
      C、,故该项错误;
      D、,故该项正确;
      故选:D.
      6. 消费者在网店购物后,将从“好评、中评、差评”中选择一种作为对卖家的评价,假设这三种评价是等可能的,若小明、小亮在某网店购买了同一商品,且都给出了评价,则两人中至少有一个给“好评”的概率为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】画树状图为:
      共有9种等可能的结果数,两人中至少有一个给“好评”的结果数为5,
      所以两人中至少有一个给“好评”的概率=.
      故选C.
      7. 垃圾分类功在当代,利在千秋,下列垃圾分类指引标志图形中,是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A. 厨余垃圾
      B. 可回收物
      C. 其他垃圾
      D. 有害垃圾
      【答案】D
      【解析】因为图A是轴对称图形,不是中心对称图形,所以此选项不符合题意;
      因为图B既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,所以此选项不符合题意;
      因为图C既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,所以此选项不符合题意;
      因为图D既轴对称图形,也是中心对称图形,所以此选项符合题意.故选:D.
      8. 已知一次函数,函数值随自变量的增大而减小,且,则函数的图像大致是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】∵一次函数,函数值随自变量的增大而减小,且,
      ∴,
      ∴一次函数的图象经过第一、二、四象限,
      故选:C.
      9. 如图,在平行四边形ABCD中,对角线BD=8,分别以点A,B为圆心,以大于AB的长为半径画弧,两弧相交于点E和点F,作直线EF,交对角线BD于点G,连接GA,GA恰好垂直于边AD,若GA=3,则AD的长是( )
      A. 3B. 4C. 5D. 3
      【答案】B
      【解析】由作图可知:EF是线段AB的垂直平分线,
      ∴BG=GA=3,
      ∴DG=BD-BG=8-3=5,
      ∵GA⊥AD,
      ∴∠GAD=90°,
      在Rt△ADG中,由勾股定理,得
      AD==4,
      故选:B.
      10. 如图,在平面直角坐标系中,矩形的两边,分别在x轴和y轴上,并且,.若把矩形绕着点O逆时针旋转,使点A恰好落在边上的处,则点C的对应点的坐标为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】过点作轴于点N,过点作轴于点M,
      由题意可得:,
      ∴轴,
      ∴,

      ∴,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴设,则,则,
      解得:(负数舍去),
      则,
      故点C的对应点的坐标为:.
      故选:A.
      二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分.
      11. 方程 的解为 ___________.
      【答案】
      【解析】,
      ∴,
      解得:;
      经检验:是原方程的解;
      故答案为:.
      12. 小丽参加“强国有我”主题演讲比赛,其形象、内容、表达三项的成绩分别是85分、90分、80分,若将三项得分依次按的比例确定最终成绩,则小丽的最终比赛成绩为______分.
      【答案】86
      【解析】小丽的最终比赛成绩为(分).
      13. 如图,菱形边长为,,将该菱形沿AC方向平移得到四边形,交CD于点E,则点E到AC的距离为____________.
      【答案】2
      【解析】∵∠BAD=60°,
      ∴连接对角线AC,BD,则AC⊥BD,且AC平分∠BAD,
      ∴在Rt△ADO中,
      利用勾股定理得
      又∵AC=2AO,∴AC= ,
      由题可知 =,∴A’C=;
      由平移可知 =∠DAC=30°,而∠DAC=∠DCA,
      ∴=∠DCA,即==30°,
      ∴ 是等腰三角形;
      过点E作EF⊥AC,垂足为F,如图所示:
      则由等腰三角形三线合一可得:A’F=FC=,
      在Rt△ECF中, ,设EF=x,则EC=2x,
      由勾股定理得:,,解得x=2,
      故填:2.
      14. 如图,在平行四边形ABCD中,E为边BC上一点,AC与DE相交于点F,若CE=2EB,S△AFD=27,则三角形ACD的面积等于_____.
      【答案】45
      【解析】在▱ABCD中,AD∥CE,AD=BC,
      ∴△ADF∽△CEF,∴ ,
      ∵CE=2EB,∴CE=,
      ∴,∴,∴S△CEF=12,
      ∵,∴S△CFD=18,
      ∴S△ACD=S△AFD+S△CDF=27+18=45.
      15. 如图,已知三角形的顶点在反比例函数位于第一象限的图象上,顶点在轴的负半轴上,顶点在反比例函数位于第四象限的图象上,边与轴交于点,,边与轴交于点,,若面积为,则__.

      【答案】
      【解析】过作于,过作于点,如图示:

      设,则,,

      ,,
      ,,
      ,,




      解得:,
      故答案为:.
      三、解答题:本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      16. (1)计算:;
      (2)化简:
      解:

      17. 某合作社着力发展乡村水果网络销售,在水果收获的季节,该合作社用元从农户处购进,两种水果共进行销售,其中种水果收购单价元,种水果收购单价元;求,两种水果各购进多少千克?
      解:设种水果购进千克,种水果购进千克,
      根据题意得:,解得:,
      答:种水果购进千克,种水果购进千克.
      18. 某教育平台推出A,B两款人工智能学习辅导软件,相关人员开展了A,B两款人工智能学习辅导软件使用满意度评分测验,并从中各抽取20份,对数据进行整理、描述和分析评分分数用x表示,分为以下四个等级:不满意:,比较满意:,满意:,非常满意:,下面给出了部分信息.抽取的对A款人工智能学习辅导软件的所有评分数据为:64,70,75,76,78,78,85,85,85,85,86,89,90,90,94,95,98,98,99,
      抽取的对B款人工智能学习辅导软件的评分数据中“满意”的数据为:86,89,86,88,87,88,90,
      抽取的对A,B两款人工智能学习辅导软件的评分统计表
      根据以上信息,解答下列问题:
      (1)填空:______,______;______;
      (2)本次调查中,若有800名用户对A款人工智能学习辅导软件进行了评分,有1000名用户对B款人工智能学习辅导软件进行了评分,请你估计对A款或B款软件非常满意的用户共有多少人?
      解:(1)款人工智能软件的所有评分数据中85出现的次数最多,
      ∴款人工智能软件的所有评分数据众数为85,即,
      款人工智能软件中满意所占的百分比为,
      ,即,
      ,,
      故把款人工智能软件的评分按照从低到高排列,处在第10名和第11名的分数分别为86,87,∴款人工智能软件的评分的中位数为,即;
      (2)(人),
      答:估计对A款或B款软件非常满意的用户共有440人.
      19. 某种杂交柑桔新品种,皮薄汁多,口感细嫩,风味极佳,深受人们喜爱,某果农种植销售过程中发现,这种柑桔的种植成本为6元/千克,日销量与销售单价元之间存在一次函数关系,如图所示.
      (1)求y与x之间的函数关系式;
      (2)设该果农每天销售利润为W元,求W与x之间的函数关系式;
      (3)若果农每天销售这种柑桔不低于且不超过,则每天的最大利润为______元直接填空
      解:(1)设,
      一次函数的图象过,,,解得,
      与x之间的函数关系式为;
      (2)设该果农每天销售利润为W元,
      根据题意得,;
      (3),,,
      ∴当时,,
      ∴其销售单价定为13时,除去种植成本后,每天销售利润最大,最大利润是480元,
      20. 已知,如图,在△中,是边上一点,⊙过三点,直线是⊙的切线,.
      (1)求的度数;
      (2)如果,⊙的半径为,求的长.
      (1)证明:∵ 直线是⊙的切线,∴,
      ∵,∴,∴.
      ∵,∴,
      所以 ;
      (2)解:∵,,∴,
      ∵,,∴,作于点,
      ∴.∴.
      ∵,
      ∵,
      ∴.
      21. 小杰在学习了“仰角、俯角、坡比”后,他在自己居住的小区设计了如下测量方案:小杰利用小区中的一个斜坡,首先在斜坡的底端测得高楼顶端的仰角是,然后沿斜坡向上走到处,再测得高楼顶端的仰角是,已知斜坡的坡比是,斜坡的底端到高楼底端的距离是米,且三点在一直线上(如图所示).假设测角仪器的高度忽略不计,请根据小杰的方案,完成下列问题:
      (1)求高楼的高度;
      (2)求点离地面的距离(结果精确到0.1米).(参考数据:,,,)
      解:(1)由题意得:在中,米,,
      ∴(米),
      ∴高楼的高度为米;
      (2)如图,作于,于,
      则,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,,
      设米,
      ∴米,
      ∵斜坡的坡比是,
      ∴米,
      ∴米,
      在中,,
      ∴,
      解得:,
      经检验,是原方程的解,
      ∴点离地面的距离为米.
      22. 【定义】若二次函数的顶点在直线上,则此二次函数叫做直线的开心函数.例如:二次函数的顶点为在直线上,所以二次函数是直线的开心函数.
      (1)若二次函数是直线的开心函数,求k的值;
      (2)若二次函数是直线的开心函数.
      ①求用含m的代数式表示;
      ②若当时,y的最小值为,求n的值.
      解:(1)∵,
      ∴抛物线的顶点坐标为:,
      将代入得:,
      ∴;
      (2)①∵,
      ∴抛物线的顶点坐标为:,
      将代入得:,
      ∴;
      ②由①知,抛物线的表达式为:,顶点坐标为:,
      当时,,
      当时,同理可得:,
      当,即:时,则抛物线在时,取得最小值,
      即,则舍去或3,即;
      当,即:时,则抛物线在顶点,取得最小值,
      即,则;
      当,即:时,时,函数取得最小值,
      即,无解,
      综上,或
      23. 如图①,在中,,,,点D和点E分别在边和上,连接,将沿折叠,使点A落在直线上的点G处.
      (1)如图②,若,求证:四边形是菱形;
      (2)如图③,当点G落在线段的延长线上,且时,直接写出线段的长;
      (3)如图④,四边形中,,,对角线与交于点F,,求线段长.
      (1)证明:设与相交于点F,如图②所示:
      由折叠的性质得:,,
      是线段的垂直平分线,,

      ,,,
      在和中,,


      ,,

      四边形是菱形;
      (2)解:过点E作于点H,如图③所示:
      在中,,,,
      由勾股定理得:,
      设,则,
      由折叠的性质得:,


      ,,




      ,,

      在中,由勾股定理得:,
      解得:,

      (3)解:过点E作交的延长线于点N,作于点M,交于点O,过点D作于点T,过点O作于点K,如图④所示:


      四边形是矩形,
      ,,
      在中,,,

      由勾股定理得:,
      ,,
      ,,

      在四边形中,,



      又,,
      ,,,
      在中,,

      由勾股定理得:,
      ,,
      ∴,
      ∴,
      是的中位线,,
      ,,

      在中,,

      由勾股定理得:,

      ,,



      设,,

      解得:,

      .软件
      平均数
      中位数
      众数
      方差
      A
      86
      b
      B
      86
      a
      88

      相关试卷

      辽宁省沈阳市皇姑区2025年九年级中考零模数学试卷(解析版):

      这是一份辽宁省沈阳市皇姑区2025年九年级中考零模数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年辽宁省沈阳市皇姑区九年级下中考数学模拟零模试卷(含答案解析):

      这是一份2025年辽宁省沈阳市皇姑区九年级下中考数学模拟零模试卷(含答案解析),共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年辽宁省沈阳市皇姑区中考数学零模试卷附答案:

      这是一份2025年辽宁省沈阳市皇姑区中考数学零模试卷附答案,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map