





所属成套资源:数学新人教A版选择性必修第三册-知识填空与分层检测
高中数学人教A版 (2019)选择性必修 第三册二项分布与超几何分布当堂达标检测题
展开 这是一份高中数学人教A版 (2019)选择性必修 第三册二项分布与超几何分布当堂达标检测题,文件包含74二项分布与超几何分布原卷版docx、74二项分布与超几何分布解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。
1.n重伯努利试验
(1)伯努利试验:我们把只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验;
(2)定义:将一个伯努利实验独立地重复进行次所组成的随机试验称为n重伯努利实验;
(3)特征:(1)同一个伯努利实验重复做n次;(2)各次试验的结果 .
2.二项分布
(1)二项分布:一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为,用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为,.如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作 ,且有 , .
注:n次独立重复试验中恰好发生k次的概率与第k次才发生的概率计算公式分别是与.
(2)确定一个二项分布模型的步骤
①明确伯努利试验及事件A的意义,确定事件A发生的概率p;
②确定重复试验的次数,并判断各次试验的独立性;
③设的次独立重复试验中事件发生的次数,则
3.超几何分布
一般地,假设一批产品共有N件,其中有M件次品. 从N件产品中随机抽取n件(不放回),用X表示抽取的n件产品中的次品数,则X的分布列为 ,,,,,. 其中n,N,,,,,. 如果随机变量X的分布列具有上式的形式,那么称随机变量X服从 ..
4.超几何分布
一般地,假设一批产品共有件,其中有件次品,从件产品中随机抽取件(不放回),用表示抽取的件产品中的次品数,则的分布列为 ,.其中,,,,.如果随机变量的分布列具有上式的形式,那么称随机变量服从超几何分布.
5.服从超几何分布的随机变量的均值
设随机变量X服从超几何分布,则X可以解释为从包含M件次品的N件产品中,不放回地随机抽取n件产品的次品数.令,则p是N件产品的次品率,而是抽取的n件产品的次品率,则 .
自检自纠:
1.相互独立 2.X~ 3. 超几何分布 4. 5.
二、分层小练:
A.基础训练
一、单选题(每小题5分,共40分)
1.以下分布中是伯努利分布的是( ).
A.掷一枚硬币正面次数的分布
B.掷两枚硬币正面次数的分布
C.抛一颗骰子点数的分布
D.从一个放有2个白球,和2个黑球的袋子中摸出两个球,用表示白球个数的分布
【答案】A
【详解】只取两个值的随机变量称为伯努利型,其分布称为伯努利分布.则选项A符合,选项BCD不符合.故选:A.
2.有N件产品,其中有M件次品,从中不放回地抽n件产品,抽到的次品数的均值是( )
A.n B. C. D.
【答案】C
【详解】设抽到的次品数为X,则有N件产品,其中有M件次品,从中不放回地抽n件产品,抽到的次品数X服从超几何分布.∴抽到的次品数的均值.故选:C
3.设~,,,则的值分别为( )
A.B.C.D.
【答案】D
【详解】依题意得,解得.故选:D.
4.已知随机变量,若,则,分别是( )
A.4和0.6B.4和2.4C.1和2.4D.1和0.6
【答案】D
【详解】,则,,由,则,,.故选:D
5.有6件产品,其中4件是次品,从中任取2件.若随机变量X表示取得正品的件数,则P(X>0)等于( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】P(X>0)=P(X=1)+P(X=2)=+=.故选:A
6.同时抛掷2枚质地均匀的硬币4次,设2枚硬币恰有一枚正面向上的次数为X,则X的数学期望是( )
A.B.1C.D.2
【答案】D
【详解】2枚硬币抛掷一次,恰好有一枚正面向上的概率为,则X服从二项分布,所以.故选:D
7.已知某篮球运动员每次罚球命中的概率为0.4,该运动员进行罚球练习(每次罚球互不影响),则在罚球命中两次时,罚球次数恰为4次的概率是( )
A.B.C.D.
【答案】C
【详解】由已知命中的概率为0.4,不命中的概率为,罚球4次,命中两次,说明第4次命中,前3次命中1次,故概率.故选:C
8.现在有10张奖券,8张2元的,2张5元的,某人从中随机无放回地抽取3张奖券,则此人得奖金额的数学期望为( )
A.6 B. C. D.9
【答案】B
【详解】当抽取三张都是2元时,得奖金额是6元;当抽取两张2元一张5元时,得奖金额是9元;当取一张2元两张5元时,得奖金额是12元,故得奖金额为,对应的概率分别是,,故此人得奖金额的数学期望为,故选:B.
二、多选题(每小题6分,有错选0分,有漏选得部分分,共18分)
9.某企业生产的个产品中有个一等品、个二等品,现从这批产品中任意抽取个,则其中恰好有个二等品的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】AD
【详解】从个产品中任意抽取个,基本事件总数为个;其中恰好有个二等品的基本事件有个,恰好有个二等品的概率;也可由对立事件计算可得.故选:AD.
10.一袋中有5个大小相同的黑球,编号为,还有3个同样大小的白球,编号为6,7,8,现从中任取3个球,则下列结论中正确的是( )
A.取出的最小号码服从超几何分布
B.取出的白球个数服从超几何分布
C.取出2个黑球的概率为
D.若取出一个黑球记1分,取出一个白球记分,则总得分最小的概率为
【答案】BC
【详解】对于,超几何分布取出某个对象的结果数不定,也就是说超几何分布的随机变量为实验次数,
即指某事件发生次的试验次数,由此可知取出的最大号码不服从超几何分布,故错误;
对于,超几何分布的随机变量为实验次数,即指某事件发生次的试验次数,由此可知取出的黑球个数服从超几何分布,故B正确;对于,取出2个黑球的概率为,故C正确;对于,若取出一个黑球记1分,取出一个白球记分,则取出三个白球的总得分最小,总得分最大的概率为,故不正确.故选:.
11.一次数学测验由25道选择题构成,每道选择题有4个选项,其中有且仅有一个选项是正确的,每个答案选择正确得4分,不作出选择或选错不得分,满分100分,某学生选对任一题的概率为0.6,则( )
A.该学生在这次数学测验中选对答案的题目的个数的均值为15
B.该学生在这次数学测验中选对答案的题目的个数的方差为6
C.该学生在这次测验中的成绩的均值为60
D.该学生在这次测验中的成绩的方差为24
【答案】ABC
【详解】设答对个数为,则,所以,A对,,B对.设得分为,则,则,C对,,D错.故选:ABC
三、填空题(每小题5分,共15分)
12.下列随机变量中,服从超几何分布的有 .(填序号)
①在10件产品中有3件次品,一件一件地不放回地任意取出4件,记取到的次品数为X;
②从3台甲型彩电和2台乙型彩电中任取2台,记X表示所取的2台彩电中甲型彩电的台数;
③一名学生骑自行车上学,途中有6个交通岗,记此学生遇到红灯数为随机变量X.
【答案】①②
【详解】根据超几何分布模型定义可知①中随机变量X服从超几何分布.②中随机变量X服从超几何分布.而③中显然不能看作一个不放回抽样问题,故随机变量X不服从超几何分布.故答案为:①②.
13.排球比赛实行“五局三胜制”,根据此前的若干次比赛数据统计可知,在甲、乙两队的比赛中,每场比赛甲队获胜的概率为,乙队获胜的概率为,则在这场“五局三胜制”的排球赛中乙队获胜的概率为 .
【答案】
【详解】乙队获胜可分为乙队以或或的比分获胜.
乙队以获胜,即乙队三场全胜,概率为;
乙队以获胜,即乙队前三场两胜一负,第四场获胜,概率为;
乙队以获胜,即乙队前四场两胜两负,第五场获胜,概率为.
所以,在这场“五局三胜制”的排球赛中乙队获胜的概率为.
故答案为:.
14.数学老师从6道习题中随机抽3道让同学检测,规定至少要解答正确2道题才能及格.某同学只能求解其中的4道题,则他能及格的概率是 .
【答案】
【详解】超几何分布,他能及格的概率是: .
B.提升强化
一、单选题(每小题5分,共40分)
1.若,则等于
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】,,故选:A.
2.若离散型随机变量,,且,则为( )
A.B.C.D.
【答案】C
【详解】因为,所以,得,所以.故选:C.
3.某射手射击时击中目标的概率为0.7,设4次射击击中目标的次数为随机变量,则等于( )
A.0.9163 B.0.0081 C.0.0756 D.0.9919
【答案】D
【详解】由题意得,,的取值为,∵.
∴.故选:D.
4.袋中有除颜色外完全相同的3个白球和2个红球,从中任取2个,那么下列事件中发生的概率为的是( )
A.都不是白球 B.恰有1个白球 C.至少有1个白球 D.至多有1个白球
【答案】D
【详解】P(都不是白球)==,P(恰有1个白球)==,P(至少有1个白球)==,P(至多有1个白球)==.故选:D.
5.经检测一批产品中每件产品的合格率为,现从这批产品中任取5件,设取得合格产品的件数为,则以下选项正确的是( )
A.的可能取值为1,2,3,4,5B.
C.的概率最大D.服从超几何分布
【答案】C
【详解】对于A,的可能取值为0,1,2,3,4,5,故A错误;对于B,,故B错误;对于D,由题意,随机变量,故D不正确;对于C,随机变量,,若取得最大值时,则: ,则,解得,则.故的概率最大,所以C正确;故选:C.
6.已知随机变量的分布列如下:
其中,2,若,则( )
A.,B.,
C.,D.,
【答案】B
【详解】由表中数据可知,∴,,又∵,
∴,,∴,.故选:B
7.一袋中有5个白球,3个红球,现从袋中往外取球,每次任取一个记下颜色后放回,直到红球出现10次时停止,设停止时共取了X次球,则P(X=12)等于( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】依题意,任取一个球出现红球的概率是,因每次任取一个球记下颜色后放回,则每次取球出现红球的概率都是,P(X=12)表示共取球12次,第12次取出的是红球,前11次共取到9次红球,显然各次取球互不影响,所以.故选:D
8.如表所示是采取一项单独防疫措施感染COVID-19的概率统计表:
一次核酸检测的准确率为.某家有3人,他们每个人只戴口罩,没有做到勤洗手也没有接种COVID-19疫苗,感染COVID-19的概率都为0.01.这3人不同人的核酸检测结果,以及其中任何一个人的不同次核酸检测结果都是互相独立的.他们3人都落实了表中的三项防疫措施,而且共做了10次核酸检测.以这家人的每个人每次核酸检测被确诊感染COVID-19的概率为依据,这10次核酸检测中,有次结果为确诊,的数学期望为( )
A.B.C.D.
【答案】B
【详解】根据条件,.一个人落实了表中三项防疫措施后,感染COVID-19的概率为,一次核酸检测的准确率为,这个人再进行一次核酸检测,可知此人被核酸检测确诊感染COVID-19的概率为.以这家人核酸检测确诊感染COVID-19的概率为依据,这家3人10次核酸检测中被确诊感染COVID-19的次数为,
∴.故选:B.
二、多选题(每小题6分,有错选0分,有漏选得部分分,共18分)
9.袋子中装有大小、形状完全相同的6个白球和4个黑球,现从中有放回地随机取球3次,每次取一个球,每次取到白球得0分,黑球得5分,设3次取球总得分为X,则( ).
A.3次中恰有2次取得白球的概率为 B. C. D.
【答案】BC
【详解】设3次取球取到白球的个数为,每次取到白球的概率,由题意可得:,且,对于A:,故A错误;对于B:令,解得,故或,所以,故B正确;对于C:因为,所以,故C正确;对于D:因为,所以,故D错误;故选:BC.
10.把一枚质地均匀的骰子连续抛四次,设出现点数为奇数点的次数为,则下列结论中正确的是( )
A.服从超几何分布B.服从二项分布
C.D.若,则
【答案】BD
【详解】对于AB,根据题意可知掷一次骰子相当于一次独立重复试验,且每次试验出现点数为奇数点的概率为,所以连续试验四次骰子相当于4次独立重复试验,则随机变量服从二项分布,所以A错误,B正确,对于C,因为,所以,所以C错误,对于D,因为,所以,所以,所以D正确,故选:BD
11.下列随机变量中,服从超几何分布的有( )
A.抛掷三枚骰子,向上面的点数是6的骰子的个数X
B.有一批种子的发芽率为70%,任取10颗种子做发芽试验,试验中发芽的种子的个数X
C.盒子中有3个红球、4个黄球、5个蓝球,任取3个球,不是红球的个数X
D.某班级有男生25人,女生20人.选派4名学生参加学校组织的活动,班长必须参加,其中女生的人数X
【答案】CD
【详解】AB是重复试验问题,服从二项分布,不服从超几何分布,故AB不符题意;CD符合超几何分布的特征,样本都分为两类,随机变量X表示抽取n件样本中某类样本被抽取的件数,服从超几何分布.
三、填空题(每小题5分,共15分)
12.一批产品的次品率为0.03,从这批产品中每次随机取一件,有放回地抽取100次,X表示抽到的次品件数,则 .
【答案】3
【详解】∵一批产品的二等品率为0.03,从这批产品中每次随机取一件,有放回地抽取100次,X表示抽到的二等品件数,∴,∴.故答案为:3.
13.若随机变量X服从二项分布,则使取得最大值时, .
【答案】3或4
【详解】依题意,依题意,
,,,所以、不是的最大项,当时,由,整理得,即,整理得,,所以当为3或4时,取得最大值.故答案为:3或4
14.如图是一块高尔顿板的示意图.在一块木板上钉着若干排相互平行但错开的圆柱形小木钉,小木钉之间留有适当的空隙作为通道,前面挡有一块玻璃.将小球从顶端放入,小球下落过程中,每次碰到小木钉后可能向左或向右落下,其中向左落下的概率为,向右下落的概率为,最后落入底部的格子中.格子从左到右分别编号为,,,,,则小球落入 号格子的概率最大.图片仅供参考
【答案】7
【详解】小球下落需要次碰撞,每次向左落下的概率为,向右下落的概率为,
小球掉入号格子,需要向左次,概率为,
小球掉入号格子,需要向左次,向右次,概率为,
小球掉入号格子,需要向左次,向右次,概率为,
小球掉入号格子,需要向左次,向右次,概率为,
依此类推,小球掉入号格子,需要向左次,向右次,概率为,
设小球落入号格子的概率最大,显然,,则解得,又为整数,所以,所以小球落入号格子的概率最大.
故答案为:.
0
1
2
单独防疫措施
戴口罩
勤洗手
接种COVID-19疫苗
感染COVID-19的概率
相关试卷
这是一份高中数学人教A版 (2019)选择性必修 第三册二项分布与超几何分布当堂达标检测题,文件包含74二项分布与超几何分布原卷版docx、74二项分布与超几何分布解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。
这是一份人教A版 (2019)选择性必修 第三册7.4 二项分布与超几何分布精品随堂练习题,文件包含人教A版高中数学选择性必修第三册第7章§74二项分布与超几何分布同步课时讲练原卷版doc、人教A版高中数学选择性必修第三册第7章§74二项分布与超几何分布同步课时讲练原卷版pdf、人教A版高中数学选择性必修第三册第7章§74二项分布与超几何分布同步课时讲练教师版doc、人教A版高中数学选择性必修第三册第7章§74二项分布与超几何分布同步课时讲练教师版pdf等4份试卷配套教学资源,其中试卷共68页, 欢迎下载使用。
这是一份人教A版 (2019)选择性必修 第三册离散型随机变量及其分布列课后测评,文件包含72离散型随机变量及其分布列原卷版docx、72离散型随机变量及其分布列解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)




