搜索

      新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精讲)(2份,原卷版+解析版)

      • 1.28 MB
      • 2025-03-03 14:25:40
      • 81
      • 0
      • M.T.杨
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精讲)(原卷版).doc
      预览
      解析
      新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精讲)(解析版).doc
      预览
      正在预览:新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精讲)(原卷版).doc
      新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精讲)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精讲)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精讲)(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精讲)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精讲)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精讲)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩5页未读, 继续阅读

      新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精讲)(2份,原卷版+解析版)

      展开

      这是一份新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精讲)(2份,原卷版+解析版),文件包含新高考数学一轮复习考点题型训练54三角形四心和奔驰定理精讲原卷版doc、新高考数学一轮复习考点题型训练54三角形四心和奔驰定理精讲解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      【知识必备】
      一、三角形的“重心”
      1、重心的定义:中线的交点,重心将中线长度分成
      三角形中线向量式:
      2、重心的性质:
      (1)重心到顶点的距离与重心到对边中点的距离之比为2:1。
      (2)重心和三角形3个顶点组成的3个三角形面积相等。
      (3)在平面直角坐标系中,重心的坐标是顶点坐标的算术平均数,即.
      3、常见重心向量式:设是的重心,为平面内任意一点
      = 1 \* GB3 ①
      = 2 \* GB3 ②
      = 3 \* GB3 ③若或,,则一定经过三角形的重心
      = 4 \* GB3 ④若或,,则一定经过三角形的重心
      二、三角形的“垂心”
      1、垂心的定义:高的交点。
      锐角三角形的垂心在三角形内;
      直角三角形的垂心在直角顶点上;
      钝角三角形的垂心在三角形外。
      2、常见垂心向量式:是的垂心,则有以下结论:
      1、
      2、
      3、动点满足,,则动点的轨迹一定通过的垂心
      4、奔驰定理推论:,.
      三、三角形的“内心”
      1、内心的定义:角平分线的交点(或内切圆的圆心)。
      2、常见内心向量式:是的内心,
      (1)(或)
      其中,,分别是的三边、、的长,
      (2),,则一定经过三角形的内心。
      四、三角形的“外心”
      1、外心的定义:三角形三边的垂直平分线的交点(或三角形外接圆的圆心
      到三角形三个顶点的距离相等
      2、常用外心向量式:是的外心,
      1、
      2、
      3、动点满足,,
      则动点的轨迹一定通过的外心.
      4、若,则是的外心.
      五、奔驰定理:是内的一点,且,

      证明过程:已知是内的一点,,,的面积分别为,,,
      求证:.
      延长与边相交于点,
      则,

      ∵,
      ∴,
      ∴,
      所以.
      奔驰定理推论:,则
      = 1 \* GB3 ①
      = 2 \* GB3 ②,,.
      【题型精讲】
      【题型一 三角形的重心】
      必备技巧 三角形的重心
      三角形的重心一定在三角形的中线上,所以,在等式中显示出的现象是两个相加的向量,前面的系数相同,还需注意两个系数相同的向量相加的同时还会产生中点.
      例1(2022·河南高三月考)已知的三个内角分别为为平面内任意一点,动点满足则动点P的轨迹一定经过的( )
      A.重心B.垂心C.内心D.外心
      【答案】A
      【解析】在中,令线段的中点为,由正弦定理,
      得,由,

      即,而,
      则,于是得与同向共线,而它们有公共起点,
      即动点的轨迹是射线除点A外),又重心在线段上,
      动点的轨迹一定经过的重心.
      故选:A.
      例2 (2022·陕西·交大附中模拟预测)已知A,B,C是平面上不共线的三点,O为坐标原点,动点P满足eq \(OP,\s\up6(→))=eq \f(1,3)[(1-λ)eq \(OA,\s\up6(→))+(1-λ)eq \(OB,\s\up6(→))+(1+2λ)·eq \(OC,\s\up6(→))],λ∈R,则点P的轨迹一定经过( )
      A.△ABC的内心 B.△ABC的垂心 C.△ABC的重心 D.AB边的中点
      【答案】C
      【解析】取AB的中点D,则2eq \(OD,\s\up6(→))=eq \(OA,\s\up6(→))+eq \(OB,\s\up6(→)),∵eq \(OP,\s\up6(→))=eq \f(1,3)[(1-λ)eq \(OA,\s\up6(→))+(1-λ)eq \(OB,\s\up6(→))+(1+2λ)eq \(OC,\s\up6(→))],∴eq \(OP,\s\up6(→))=eq \f(1,3)[2(1-λ)eq \(OD,\s\up6(→))+(1+2λ)eq \(OC,\s\up6(→))]=eq \f(2(1-λ),3)eq \(OD,\s\up6(→))+eq \f(1+2λ,3)eq \(OC,\s\up6(→)),而eq \f(2(1-λ),3)+eq \f(1+2λ,3)=1,∴P,C,D三点共线,∴点P的轨迹一定经过△ABC的重心.
      【跟踪精练】
      1. (2022·山东·山师附中模拟预测)已知点P是的重心,则下列结论正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】D
      【解析】如图,是边中点,则共线且,

      所以,D正确,由于选项ABC均不能保证系数相等,故不正确.
      故选:D.
      2. (2022·云南玉溪·高三月考)是平面上一定点,,,是平面上不共线的三个点,动点满足,且,则点的轨迹一定通过的( )
      A.内心 B.外心 C.重心 D.垂心
      【答案】C
      【解析】设的中点为.由已知原式可化为.即,所以,所以,,三点共线.所以点在边的中线上.故点的轨迹一定过的重心.
      【题型二 三角形的内心】
      例3(2022·江苏·南京市天印高级中学模拟预测)已知点O是平面上一定点,A,B,C是平面上不共线的三个点,动点P满足=+λ(λ∈(0,+∞)),则点P的轨迹一定通过△ABC的( )
      A.外心B.内心C.重心D.垂心
      【答案】B
      【解析】因为为方向上的单位向量,为方向上的单位向量,
      则的方向为∠BAC的平分线的方向.
      又λ∈(0,+∞),所以λ的方向与的方向相同.
      而=+λ,
      所以点P在上移动,所以点P的轨迹一定通过△ABC的内心.
      故选:.
      例4(2022·福建泉州·模拟预测)为所在平面内一点,,,为的角,若,则点为的( )
      A.垂心 B.外心 C.内心 D.重心
      【答案】C
      【解析】由正弦定理得,即,由上式可得,所以,所以与的平分线共线,即在的平分线上,同理可证,也在,的平分线上,故是的内心.
      【跟踪精练】
      1. (2022·全国·高三课时练习)若在所在的平面内,且满足以下条件,则是的( )
      A.垂心B.重心C.内心D.外心
      【答案】C
      【解析】,分别表示在边和上的单位向量,可设为和,
      则,则当时,即,点在的角平分线上;
      ,分别表示在边和上的单位向量,可设为和,
      则,则当时,即,
      点在的角平分线上;
      ,分别表示在边和上的单位向量,可设为和,
      则,则当时,即,
      点在的角平分线上,故是的内心.
      故选:C.
      2. (2022·江苏姑苏·苏州中学高三月考)在中,,,,则直线通过的
      A.垂心 B.外心 C.内心 D.重心
      【答案】C
      【解析】,,,.即,设,,则,.由向量加法的平行四边形法则可知,四边形为菱形.为菱形的对角线,平分.直线通过的内心.故选C.
      【题型三 三角形外心】
      方法技巧 外心结论
      外心定理:垂直平分线的交点,到三个顶点的距离相等.
      (1),;;
      (2),,;
      (3),,.
      例5(2022·甘肃·高台县第一中学模拟预测)已知是平面上的一定点,是平面上不共线的三个点,动点满足,,则动点的轨迹一定通过的( )
      A.重心B.外心C.内心D.垂心
      【答案】B
      【解析】设的中点为,
      因为,
      所以,
      即,两端同时点乘,
      所以

      所以,
      所以点在的垂直平分线上,即经过的外心.
      故选:B.
      例6(2022·山东日照市·高三二模)已知在△ABC中,AB=1,BC=eq \r(6),AC=2,点O为△ABC的外心,若eq \(AO,\s\up6(→))=xeq \(AB,\s\up6(→))+yeq \(AC,\s\up6(→)),则有序实数对(x,y)为( )
      A.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(4,5),\f(3,5))) B.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(3,5),\f(4,5))) C.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-\f(4,5),\f(3,5))) D.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-\f(3,5),\f(4,5)))
      【答案】A
      【解析】取AB的中点M和AC的中点N,连接OM,ON,则eq \(OM,\s\up6(→))⊥eq \(AB,\s\up6(→)),eq \(ON,\s\up6(→))⊥eq \(AC,\s\up6(→)),eq \(OM,\s\up6(→))=eq \(AM,\s\up6(→))-eq \(AO,\s\up6(→))=eq \f(1,2)eq \(AB,\s\up6(→))-(xeq \(AB,\s\up6(→))+yeq \(AC,\s\up6(→)))=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,2)-x))eq \(AB,\s\up6(→))-yeq \(AC,\s\up6(→)),eq \(ON,\s\up6(→))=eq \(AN,\s\up6(→))-eq \(AO,\s\up6(→))=eq \f(1,2)eq \(AC,\s\up6(→))-(xeq \(AB,\s\up6(→))+yeq \(AC,\s\up6(→)))=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,2)-y))eq \(AC,\s\up6(→))-xeq \(AB,\s\up6(→)).由eq \(OM,\s\up6(→))⊥eq \(AB,\s\up6(→)),得eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,2)-x))eq \(AB,\s\up6(→))2-yeq \(AC,\s\up6(→))·eq \(AB,\s\up6(→))=0,①,由eq \(ON,\s\up6(→))⊥eq \(AC,\s\up6(→)),得eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,2)-y))eq \(AC,\s\up6(→))2-xeq \(AC,\s\up6(→))·eq \(AB,\s\up6(→))=0,②,又因为eq \(BC,\s\up6(→))2=(eq \(AC,\s\up6(→))-eq \(AB,\s\up6(→)))2=eq \(AC,\s\up6(→))2-2eq \(AC,\s\up6(→))·eq \(AB,\s\up6(→))+eq \(AB,\s\up6(→))2,所以eq \(AC,\s\up6(→))·eq \(AB,\s\up6(→))=eq \f(\(AC,\s\up6(→))2+\(AB,\s\up6(→))2-\(BC,\s\up6(→))2,2)=-eq \f(1,2),③,把③代入①、②得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(1-2x+y=0,,4+x-8y=0,))解得x=eq \f(4,5),y=eq \f(3,5).故实数对(x,y)为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(4,5),\f(3,5))).
      【题型精练】
      1.(2022·河北武强中学高三月考)设为的外心,若,则的值为___________.
      【答案】
      【解析】
      设外接圆的半径为,
      因为,所以,
      所以,且,
      取的中点,连接,则,
      因为,所以,即,
      所以,
      在中由余弦定理可得:

      在中,由正弦定理可得:,
      故答案为:.
      2. (2022·全国福建省漳州市高三期末) 在△ABC中,设eq \(AC,\s\up6(→))2-eq \(AB,\s\up6(→))2=2eq \(AM,\s\up6(→))·eq \(BC,\s\up6(→)),那么动点M的轨迹必经过△ABC的( )
      A.垂心 B.内心 C.外心 D.重心
      【答案】C
      【解析】设BC边中点为D,∵eq \(AC,\s\up6(→))2-eq \(AB,\s\up6(→))2=2 eq \(AM,\s\up6(→))·eq \(BC,\s\up6(→)),∴(eq \(AC,\s\up6(→))+eq \(AB,\s\up6(→)))·(eq \(AC,\s\up6(→))-eq \(AB,\s\up6(→)))=2 eq \(AM,\s\up6(→))·eq \(BC,\s\up6(→)),即eq \(AD,\s\up6(→))·eq \(BC,\s\up6(→))=eq \(AM,\s\up6(→))·eq \(BC,\s\up6(→)),∴eq \(MD,\s\up6(→))·eq \(BC,\s\up6(→))=0,则eq \(MD,\s\up6(→))⊥eq \(BC,\s\up6(→)),即MD⊥BC,∴MD为BC的垂直平分线,∴动点M的轨迹必经过△ABC的外心,故选C.
      【题型四 三角形的垂心】
      例7(2022·全国·高三专题练习)若为所在平面内一点,且则点是的( )
      A.重心B.外心C.内心D.垂心
      【答案】D
      【解析】,
      得,即;

      得,即;

      ,即,所以为的垂心.
      故选:D.
      例8 (2022·海南海口·二模)已知O是平面上的一个定点,A,B,C是平面上不共线的三个点,动点P满足eq \(OP,\s\up6(→))=eq \(OA,\s\up6(→))+λ(eq \f(\(AB,\s\up6(→)),|\(AB,\s\up6(→))|cs B)+eq \f(\(AC,\s\up6(→)),|\(AC,\s\up6(→))|cs C)),λ∈(0,+∞),则动点P的轨迹一定通过△ABC的( )
      A.重心 B.垂心 C.外心 D.内心
      【答案】B
      【解析】因为eq \(OP,\s\up6(→))=eq \(OA,\s\up6(→))+λ(eq \f(\(AB,\s\up6(→)),|\(AB,\s\up6(→))|cs B)+eq \f(\(AC,\s\up6(→)),|\(AC,\s\up6(→))|cs C)),所以eq \(AP,\s\up6(→))=eq \(OP,\s\up6(→))-eq \(OA,\s\up6(→))=λ(eq \f(\(AB,\s\up6(→)),|\(AB,\s\up6(→))|cs B)+eq \f(\(AC,\s\up6(→)),|\(AC,\s\up6(→))|cs C)),所以eq \(BC,\s\up6(→))·eq \(AP,\s\up6(→))=eq \(BC,\s\up6(→))·λ(eq \f(\(AB,\s\up6(→)),|\(AB,\s\up6(→))|cs B)+eq \f(\(AC,\s\up6(→)),|\(AC,\s\up6(→))|cs C))=λ(-|eq \(BC,\s\up6(→))|+|eq \(BC,\s\up6(→))|)=0,所以eq \(BC,\s\up6(→))⊥eq \(AP,\s\up6(→)),所以点P在BC的高线上,即动点P的轨迹一定通过△ABC的垂心.
      【题型精练】
      1. (2022•南通期末)已知点O为△ABC所在平面内一点,且,则O一定为△ABC的( )
      A.外心B.内心C.垂心D.重心
      【答案】C
      【解析】由得:,
      即,故,
      故,,
      又,,
      ,即,
      同理,即,所以是的垂心.
      故选:C.
      2. (2022•济南期末)下列叙述正确的是________.
      ①为的重心.
      ②为的垂心.
      ③为的外心.
      ④为的内心.
      【答案】①②
      【解析】①为的重心,①正确;②由,同理,,②正确;③.,
      与角的平分线平行,必然落在角的角平分线上,③错误;④
      为的外心,④错误.正确的叙述是①②.故答案为:①②.
      【题型五 奔驰定理】
      例9(2022·全国·高三专题练习)(多选题)奔驰定理:已知是内的一点,,,的面积分别为,,,则.“奔驰定理”是平面向量中一个非常优美的结论,因为这个定理对应的图形与“奔驰”轿车(Mercedesbenz)的lg很相似,故形象地称其为“奔驰定理”.若、是锐角内的点,、、是的三个内角,且满足,,则( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】ABCD
      【解析】因为,所以,即,所以,
      又由奔驰定理得,
      因为不共线,所以,
      所以,A正确;
      延长分别与对边交于点,如图,
      由得,所以,同理,所以是的垂心,
      所以四边形中,,所以,B正确;
      由得,
      所以,
      由选项B得,,,
      所以,C正确;
      由上讨论知,


      所以,
      又由选项C:,
      得,
      由奔驰定理:得,D正确.
      故选:ABCD.
      例10 (2022·海南海口·二模)已知D为△ABC的边AB的中点,M在DC上满足5eq \(AM,\s\up7(→))=eq \(AB,\s\up7(→))+3eq \(AC,\s\up7(→)),则△ABM与△ABC的面积比为( )
      A.eq \f(1,5) B.eq \f(2,5) C.eq \f(3,5) D.eq \f(4,5)
      【答案】C
      【解析】由5eq \(AM,\s\up7(→))=eq \(AB,\s\up7(→))+3eq \(AC,\s\up7(→)),得eq \(AM,\s\up7(→))+eq \(BM,\s\up7(→))+3eq \(CM,\s\up7(→))=0,根据奔驰定理得,eq \f(S△ABM,S△ABC)=eq \f(3,5).
      【题型精练】
      1. (2022•南通期末)已知点P,Q在△ABC内,eq \(PA,\s\up6(→))+2eq \(PB,\s\up6(→))+3eq \(PC,\s\up6(→))=2eq \(QA,\s\up6(→))+3eq \(QB,\s\up6(→))+5eq \(QC,\s\up6(→))=0,则eq \f(|\(PQ,\s\up6(→))|,|\(AB,\s\up6(→))|)等于( )
      A.eq \f(1,30) B.eq \f(1,31) C.eq \f(1,32) D.eq \f(1,33)
      【答案】A
      【解析】根据奔驰定理得,S△PBC∶S△PAC∶S△PAB=1∶2∶3,S△QBC∶S△QAC∶S△QAB=2∶3∶5,∴S△PAB=S△QAB=eq \f(1,2)S△ABC,∴PQ∥AB,又∵S△PBC=eq \f(1,6)S△ABC,S△QBC=eq \f(1,5)S△ABC,∴eq \f(|\(PQ,\s\up6(→))|,|\(AB,\s\up6(→))|)=eq \f(1,5)-eq \f(1,6)=eq \f(1,30).
      2. (2022•济南期末)已知是内的一点,若的面积分别记为,则.这个定理对应的图形与“奔驰”轿车的很相似,故形象地称其为“奔驰定理”.如图,已知是的垂心,且,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【解析】是的垂心,延长CO,BO,AO分别交边AB,AC,BC于点P,M,N,如图,
      则,,
      因此,,同理,
      于是得,
      又,即,由“奔驰定理”有,
      则,而与不共线,有,,即,
      所以.
      故选:A

      相关试卷

      新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精讲)(2份,原卷版+解析版):

      这是一份新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精讲)(2份,原卷版+解析版),文件包含新高考数学一轮复习考点题型训练54三角形四心和奔驰定理精讲原卷版doc、新高考数学一轮复习考点题型训练54三角形四心和奔驰定理精讲解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精练)(2份,原卷版+解析版):

      这是一份新高考数学一轮复习考点题型训练 5.4三角形四心和奔驰定理(精练)(2份,原卷版+解析版),文件包含新高考数学一轮复习考点题型训练54三角形四心和奔驰定理精练原卷版doc、新高考数学一轮复习考点题型训练54三角形四心和奔驰定理精练解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。

      高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)5.4三角形四心和奔驰定理(精练)(原卷版+解析):

      这是一份高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)5.4三角形四心和奔驰定理(精练)(原卷版+解析),共16页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑99份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map