|试卷下载
终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    2022年必考点解析冀教版八年级数学下册第二十章函数专项练习练习题(精选含解析)
    立即下载
    加入资料篮
    2022年必考点解析冀教版八年级数学下册第二十章函数专项练习练习题(精选含解析)01
    2022年必考点解析冀教版八年级数学下册第二十章函数专项练习练习题(精选含解析)02
    2022年必考点解析冀教版八年级数学下册第二十章函数专项练习练习题(精选含解析)03
    还剩16页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    初中数学冀教版八年级下册第二十章 函数综合与测试同步练习题

    展开
    这是一份初中数学冀教版八年级下册第二十章 函数综合与测试同步练习题,共19页。试卷主要包含了函数中,自变量x的取值范围是,函数的自变量x的取值范围是等内容,欢迎下载使用。

    冀教版八年级数学下册第二十章函数专项练习

     考试时间:90分钟;命题人:数学教研组

    考生注意:

    1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

    2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

    3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

    I卷(选择题  30分)

    一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分)

    1、当时,函数的值是(      

    A. B. C.2 D.1

    2、小强和爷爷去爬山,爷爷先出发一段时间后小强再出发,途中小强追上了爷爷并最终先爬到山顶,两人所爬的高度h(米)与小强出发后的时间t(分钟)的函数关系如图所示,下列结论正确的是:(      

    A.爷爷比小强先出发20分钟

    B.小强爬山的速度是爷爷的2倍

    C.表示的是爷爷爬山的情况,表示的是小强爬山的情况

    D.山的高度是480米

    3、下面关于函数的三种表示方法叙述错误的是(        )

    A.用图象法表示函数关系,可以直观地看出因变量如何随着自变量而变化

    B.用列表法表示函数关系,可以很清楚地看出自变量取的值与因变量的对应值

    C.用解析式法表示函数关系,可以方便地计算函数值

    D.任何函数关系都可以用上述三种方法来表示

    4、函数图象是研究函数的重要工具.探索函数性质时,我们往往要经历列表、描点、连线画出函数的图象,然后观察分析图象特征,概括函数性质,小明在探索函数的性质时,根据如下的列表,画出了该函数的图象并进行了观察表现.

    小明根据他的发现写出了以下三个命题:

    ①当时,函数图象关于直线对称;

    时,函数有最小值,最小值为

    时,函数的值随点的增大而减小.

    其中正确的是(      

    A.①② B.①③ C.②③ D.①②③

    5、如图,已知在ABC中,ABAC,点D沿BCBC运动,作BEADECFADF,则BE+CF的值yBD的长x之间的函数图象大致是(      

    A. B.

    C. D.

    6、函数中,自变量x的取值范围是(   )

    A. B. C. D.

    7、根据如图所示的程序计算函数的值,若输入的值为1,则输出的值为2;若输入的值为,则输出的值为(       ).

    A. B. C.4 D.8

    8、函数的自变量x的取值范围是(            

    A.x>5 B.x<5 C.x≠5 D.x≥-5

    9、小亮从家步行到公交车站台,等公交车去学校.图中的折线表示小亮的行程s(km)与所花时间t(min)之间的关系.则小亮步行的速度和乘公交车的速度分别是(        )

    A.100 m/min,266m/min B.62.5m/min,500m/min

    C.62.5m/min,437.5m/min D.100m/min,500m/min

    10、为落实“五育并举”,某校利用课后延时服务时间进行趣味运动,甲同学从跑道处匀速跑往处,乙同学从处匀速跑往处,两人同时出发,到达各自终点后立即停止运动.设甲同学跑步的时间为(秒),甲、乙两人之间的距离为(米),之间的函数关系如图所示,则图中的值是(      

    A. B.18 C. D.20

    第Ⅱ卷(非选择题  70分)

    二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分)

    1、在一个变化过程中,数值发生变化的量为_____.

    在一个变化过程中,数值始终不变的量为_____.

    在同一个变化过程中,理解变量与常量的关键词:发生_____和始终不变.

    2、长方形的周长为20,则面积y与一条边长x之间的函数关系式是___.

    3、已知y=2x2﹣3x+1,当x=1时,函数值为____.

    4、已知函数,当时,_______;当时,_______.

    5、函数的定义域是 _____.

    三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)

    1、求出下列函数中自变量的取值范围

    (1)

    (2)

    (3)

    2、如图①,在矩形ABCD中,AB=10cm,BC=8cm,点PA出发,沿ABCD路线运动,到D停止;点QD出发,沿DCBA路线运动,到A停止.若点P、点Q同时出发,点P的速度为每秒lcm,点Q的速度为每秒2cm, a秒时点P、点Q同时改变速度,点P的速度变为每秒bcm,点Q的速度变为每秒lcm,图②是点P出发x秒后△APD的面积S(cm)与x(秒)的函数关系图象.

    (1)根据图象得a=          b=           

    (2)设点P已行的路程为y1(cm),点Q还剩的路程为y2(cm),请分别求出改变速度后,y1y2和运动时间x(秒)的关系式,井写出自变量取值范围.

    3、小华骑电动车从家出发去西安交大,当他骑了一段路时,想起要买一本书,于是原路返回刚经过的新华书店,买到书后继续前往交大,如图是他离家的距离与时间的关系示意图,请根据图中提供的信息回答下列问题:

    (1)小华家离西安交大的距离是多少?

    (2)买到书后,小华从新华书店到西安交大骑车的平均速度是多少?

    (3)本次去西安交大途中,小华一共行驶了多少米?

    4、某客运公司的行李托运收费标准为:行李是千克,收费为元(不足千克的按千克计),以后每增加千克需要增加相同的费用.

    行李质量/千克

    托运费/元

     

     

     

     

    (1)完成上面表格;

    (2)写出行李托运费(元)与行李质量(千克)的关系式.

    5、小明在劳动技术课中要制作一个周长为80的等腰三角形.请你写出底边长)与腰长)的函数关系式,并求自变量的取值范围.

     

    -参考答案-

    一、单选题

    1、D

    【解析】

    【分析】

    代入计算即可.

    【详解】

    解:把代入,得

    故选D.

    【点睛】

    本题考查的是函数值的求法,函数值是指自变量在取值范围内取某个值时,函数与之对应唯一确定的值.

    2、B

    【解析】

    【分析】

    由爷爷先出发,可以判断C,再根据图象上点的坐标含义分别计算出爷爷与小强的爬山速度,从而可判断A,B,根据图象上点的坐标含义同时可判断D,从而可得答案.

    【详解】

    解: 爷爷先出发一段时间后小强再出发,

    分别表示小强与爷爷的爬山信息,故C不符合题意;

    的图象可得:小强爬山的速度为:米/分,

    的图象可得:爷爷爬山的速度为:米/分,

    所以分钟,故A不符合题意;

    小强爬山的速度是爷爷的2倍,故B符合题意;

    由图象可得:山的高度是720米,故D不符合题意;

    故选B

    【点睛】

    本题考查的是从函数图象中获取信息,掌握“函数图象上点的坐标含义”是解本题的关键.

    3、D

    【解析】

    【分析】

    根据函数三种表示方法的特点即可作出判断.

    【详解】

    前三个选项的叙述均正确,只有选项D的叙述是错误的,例如一天中的气温随时间的变化是一个函数关系,但此函数关系是无法用函数解析式表示的.

    故选:D

    【点睛】

    本题考查了函数的三种表示方法,知道三种表示方法的特点是本题的关键.

    4、C

    【解析】

    【分析】

    (1)把代入 求出,画出函数图像,函数图象关于直线对称,则横纵坐标交换位置,即可判断①;根据图像可判断②③.

    【详解】

    代入 得:

    画出函数图像如图所示:

    时,;当时,

    故①错误;

    由图像可得出:②③正确.

    故选:C.

    【点睛】

    函数的图像与性质,根据表格画函数图像,掌握对称的性质是解题的关键.

    5、D

    【解析】

    【分析】

    根据题意过点AAD′⊥BC于点D′,由题可知,当点D从点B运动到点C,即x从小变大时,AD也是由大变小再变大,而△ABC的面积不变,又SAD,即y是由小变大再变小,结合选项可得结论.

    【详解】

    解:过点AAD′⊥BC于点D′,如图,

    由题可知,当点D从点B运动到点C,即x从小变大中,AD也是由大变小再变大,

    而△ABC的面积不变,又SAD,即y是由小变大再变小,

    结合选项可知,D选项是正确的;

    故选:D.

    【点睛】

    本题主要考查动点问题的函数图象,题中没有给任何的数据,需要通过变化趋势进行判断.

    6、B

    【解析】

    【分析】

    根据分母不为零,函数有意义,可得答案.

    【详解】

    解:函数有意义,得

    解得

    故选:B.

    【点睛】

    本题考查了函数自变量的取值范围,解题的关键是掌握分母不为零.

    7、A

    【解析】

    【分析】

    输入,则有;输入,则有,将代数式的值代入求解即可.

    【详解】

    解:输入,则有

    输入,则有

    故选A.

    【点睛】

    本题考查了程序流程图与代数式求值.解题的关键在于正确求解代数式的值.

    8、D

    【解析】

    【分析】

    根据二次根式有意义的条件即可得出答案.

    【详解】

    解:∵函数

    解得:

    故选:D.

    【点睛】

    本题考查了二次根式有意义的条件,熟知根号下为非负数是解题的关键.

    9、D

    【解析】

    【分析】

    根据图象可以确定他离家8km用了多长时间,等公交车时间是多少,他步行的时间和对应的路程,公交车运行的时间和对应的路程,然后确定各自的速度.

    【详解】

    解:由图象可知:他步行10min走了1000m,故他步行的速度为他步行的速度是100m/min;

    公交车(30−16)min走了(8−1)km,故公交车的速度为7000÷14=500m/min.

    故选:D.

    【点睛】

    本题考查利用函数的图象解决实际问题,解决本题的关键是正确理解函数图象横纵坐标表示的意义,理解问题的过程,就能够通过图象得到函数问题的相应解决.需注意计算单位的统一.

    10、A

    【解析】

    【分析】

    根据题意和函数图象中的数据,可以得到甲25秒跑完100米,从而可以求得甲的速度,再根据图象中的数据,可知甲、乙跑10秒钟跑的路程之和为100米,从而可以求得乙的速度,然后用100除以乙的速度,即可得到t的值.

    【详解】

    解:由图象可得,

    甲的速度为100÷25=4(米/秒),

    乙的速度为:100÷10-4=10-4=6(米/秒),

    t=

    故选:A.

    【点睛】

    本题考查一次函数的应用,解答本题的关键是求出甲、乙的速度.

    二、填空题

    1、     变量     常量     变化

    【解析】

    2、

    【解析】

    【详解】

    解:∵长方形的周长为20,一条边为x

    ∴长方形的另一条边为

    故答案为:

    【点睛】

    本题主要考查了列函数关系式,解题的关键在于能够熟练掌握长方形周长公式和面积公式.

    3、0

    【解析】

    【分析】

    根据函数值的求法,直接将x=1代入函数关系式得出即可.

    【详解】

    解:y=2x2-3x+1,

    x=1时,y=2×12-3×1+1=0.

    故答案为:0.

    【点睛】

    此题主要考查了二次函数图象上点的坐标特征,图象上点的坐标适合解析式是解题关键.

    4、     3    

    【解析】

    【分析】

    分别将代入解析式,即可求解.

    【详解】

    解:当时,

    时, ,解得:

    故答案为:3;

    【点睛】

    本题主要考查了求函数的自变量和函数值,解题的关键是理解并掌握当已知函数解析式时,求函数值就是求代数式的值;函数值是唯一的,而对应的自变量可以是多个.

    5、x≠0

    【解析】

    【分析】

    由题意直接根据分式有意义的条件即分式的分母不能为0进行分析计算即可.

    【详解】

    解:函数的定义域是:x≠0.

    故答案为:x≠0.

    【点睛】

    本题考查求函数自变量的范围,一般从三个方面考虑:

    (1)当函数表达式是整式时,自变量可取全体实数;

    (2)当函数表达式是分式时,考虑分式的分母不能为0;

    (3)当函数表达式是二次根式时,被开方数非负.

    三、解答题

    1、(1);(2);(3)

    【解析】

    【分析】

    (1)根据分式有意义的条件和零指数幂底数不为0进行求解即可;

    (2)根据分式有意义的条件和二次根式有意义的条件进行求解即可;

    (3)根据二次根式有意义的条件进行求解即可.

    【详解】

    解:(1)要使有意义,需,解得

    (2)要使有意义,需,解得

    (3)要使有意义,需,解得

    【点睛】

    本题主要考查了分式有意义的条件,二次根式有意义的条件,零指数幂底数不为0,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解.

    2、(1)a=6;b=2;(2)y1=2x-6(6≤x≤17),y2=22-x(6≤x≤22)

    【解析】

    【分析】

    (1)先判断出P改变速度时是在AB上运动,由此即可求出改变速度的时间和位置,从而求出a,再根据在第8秒P的面积判断出此时P运动到B点,即可求出b

    (2)根据PQ的总路程都是CD+BC+AB=28cm,然后根据题意进行求解即可.

    【详解】

    解:(1)∵当P在线段AB上运动时,

    ∴当P在线段AB上运动时,△APD的面积一直增大,

    ∵四边形ABCD是矩形,

    AD=BC=10cm,

    ∴当P在线段AB上运动时,△APD的面积的最大值即为P运动到B点时,此时

    由函数图像可知,当P改变速度时,此时P还在AB上运动,

    ,即

    解得

    又由函数图像可知当P改变速度之后,在第8秒面积达到40cm2,即此时P到底B

    故答案为:6,2;

    (2)由(1)得再第6秒开始改变速度,

    ∴改变速度时,P行走的路程为6cm,Q行走的路程为12cm,

    QP的总路程都为CD+BC+AB=28cm,

    【点睛】

    本题主要考查了从函数图像上获取信息,解题的关键在于能够准确根据函数图像判断出P点在改变速度时是在AB上运动.

    3、(1)4800米;(2)450米/分;(3)6800米

    【解析】

    【分析】

    (1)根据函数图象,直接可得小华家到西安交大的路程;

    (2)根据函数图象求得从新华书店到西安交大的路程和时间,根据速度等于路程除以时间即可求得;

    (3)根据函数图象可得路程为3段,将其相加即可.

    【详解】

    解:(1)根据函数图象,可知小华家到西安交大的路程是4800米;

    (2)小华从新华书店到西安交大的路程为4800﹣3000=1800米,所用时间为28﹣24=4分钟,

    小华从新华书店到西安交大骑车的平均速度是1800÷4=450米/分;

    (3)根据函数图象,小华一共行驶了4800+2×(4000﹣3000)=6800(米).

    【点睛】

    本题考查了函数图象,要理解横纵坐标表示的含义以及小华的运动过程,从函数图象中获取信息是解题的关键.

    4、(1)5.6;6.4;11.2;(2)

    【解析】

    【分析】

    (1)由表格可知每增加1千克需增加费用为0.8元,由此可完成表格;

    (2)根据表格及(1)可直接进行求解.

    【详解】

    解:(1)由表格得每增加1千克需增加费用为(4.8-4)÷(2-1)=0.8元,

    ∴当x=3时,y=(3-1)×0.8+4=5.6;当x=4时,y=(4-1)×0.8+4=6.4;当x=10时,y=(10-1)×0.8+4=11.2;

    故答案为5.6;6.4;11.2;

    (2)由(1)可得:

    行李托运费(元)与行李质量(千克)的关系式为

    【点睛】

    本题主要考查函数的表示,熟练掌握函数的相关概念及表示是解题的关键.

    5、

    【解析】

    【分析】

    由等腰三角形的周长=腰长×2+底长,可得出函数关系式.求自变量的取值范围时可根据三角形的三边关系来解(三角形两边的和大于第三边,两边的差小于第三边).

    【详解】

    解:由题意得,=80,

    所以,y=80-2x

    由于三角形两边之和大于第三边,且边长大于0,

    所以

    解得

    所以.

    【点睛】

    本题考查了一次函数的应用,本题中求自变量的取值范围时要注意三角形三边关系的运用.

     

    相关试卷

    初中数学冀教版八年级下册第二十章 函数综合与测试课堂检测: 这是一份初中数学冀教版八年级下册第二十章 函数综合与测试课堂检测,共23页。试卷主要包含了小明家等内容,欢迎下载使用。

    冀教版八年级下册第二十章 函数综合与测试练习题: 这是一份冀教版八年级下册第二十章 函数综合与测试练习题,共18页。试卷主要包含了当时,函数的值是等内容,欢迎下载使用。

    2020-2021学年第二十章 函数综合与测试课后作业题: 这是一份2020-2021学年第二十章 函数综合与测试课后作业题,共21页。

    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map