所属成套资源:高中生物高考一模真题合集|刷题提分必备
河南省方城县第一高级中学2025-2026学年高三上学期迎一模生物试题(含答案解析)
展开 这是一份河南省方城县第一高级中学2025-2026学年高三上学期迎一模生物试题(含答案解析),共4页。试卷主要包含了古人用枣制醋的流程大致如下等内容,欢迎下载使用。
本试卷共21题,满分100分。考试时间75分钟。
注意事项:
1.保持卷面整洁,作答字迹清晰,行距均匀,不涂改、不勾画、不乱涂。
2.作答时按顺序书写,保持行款整齐,避免前后颠倒、插叙作答。
3.答题纸不得有撕角、折痕、污渍,若不慎弄脏需及时举手申请更换。
4.作答结束后,整体审阅卷面,确保无潦草、无涂改、无影响美观的标记。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。
1.支原体肺炎是由肺炎支原体引起的急性肺部感染性疾病。下列叙述错误的是
A.肺炎支原体遗传物质的基本单位是核糖核苷酸
B.肺炎支原体含有核糖体,能合成自身的蛋白质
C.肺炎支原体可以看作是最基本的生命系统
D.肺炎支原体与肺细胞均有细胞膜、细胞质、储存遗传物质的场所
2.二十世纪初,大多数科学家认为蛋白质是遗传物质。后来科学家通过一系列实验,最终证明了DNA才是绝大多数生物的遗传物质,下列关于相关实验的叙述,正确的是
A.格里菲思将R型活菌与加热杀死的S型菌混合注射导致小鼠死亡,说明荚膜致死
B.赫尔希和蔡斯实验中保温时间过长或过短都导致32P标记的一组上清液出现放射性
C.32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌后得到的噬菌体都带有32P
D.艾弗里仅通过肺炎链球菌转化实验就提出DNA才是使R型菌产生遗传变化的物质
3.某同学在进行“植物细胞的吸水和失水实验”中,观察到某个具有生活状态的细胞处于如图所示的状态。下列叙述正确的是
A.b中的液体是细胞液
B.a中液体的浓度越高,细胞的吸水能力越弱
C.细胞中的水分子进出细胞时需要消耗ATP
D.若a中液体的浓度大于b的,则细胞此时会发生质壁分离的复原
4.生物学知识中的“比值”是一种数学模型,可较为准确的表示生命过程中两种(个)密切相关的量之间的关系。下列对各种“比值”变化的描述中错误的是
A.运动员在百米冲刺时,肌细胞CO2释放量/O2吸收量的值变大,肌细胞耗能增多
B.置于蔗糖溶液中的细胞在质壁分离的过程中外界溶液浓度/细胞液浓度的值变小
C.降低环境中CO2浓度时,短时间内植物叶绿体中C3/C5的值变小
D.种子休眠的过程中,自由水与结合水的比值逐渐减小
5.红细胞的寿命约100-120天,人体血液中红细胞可以由造血干细胞的分化进行补充。下列相关红细胞的叙述,错误的是
A.红细胞衰老时会出现细胞内水分减少、细胞体积变大、物质运输功能降低等特征
B.将哺乳动物红细胞放入与细胞质渗透压相当的溶液中,水分子进出平衡,细胞形态不变
C.由于哺乳动物成熟红细胞没有细胞核和众多的细胞器,因此能够制备出纯净的细胞膜
D.造血干细胞既能分化成红细胞也可以分化成白细胞,根本原因是基因的选择性表达
6.古人用枣制醋的流程大致如下:“作酢(醋)法,凡酢,无问大小,皆得收聚,以七月七日取枣,去皮核,蒸熟,摊令冷,下曲及盐,搅匀,内瓮中,密封泥头,勿令泄气,置日中曝之。后开瓮,至十月,当臭,乃熟。”下列有关叙述错误的是
A.成熟的枣子可提供充足的底物,将枣蒸熟可杀灭杂菌
B.“曲”中的醋酸菌能将糖类先转化为酒精,再转化为乙酸
C.“密封泥头”有利于创造无氧环境,有利于微生物酒精发酵
D.“置日中曝之”可提高发酵液的温度,满足醋酸菌代谢需要
7.研究发现,野牛和麋鹿已在黄石国家公园流域持续栖息了约2300年。野牛和麋鹿数量增加后大量进食当地的饲料植物,如爱达荷羊茅和柳树,其粪便为湖中硅藻的生长提供了肥料,从而影响了当地生态系统的平衡与稳定。下列叙述错误的是
A.野牛和麋鹿存在生殖隔离,二者属于不同物种
B.化石是研究野牛和麋鹿等物种进化的直接证据
C.大型食草动物的粪便只影响硅藻的遗传多样性
D.野牛喜食爱达荷羊茅,二者相互影响,协同进化
8.阿莫西林能抑制细菌细胞壁的合成,是临床上常用的抗生素。阿莫西林可通过口服、静脉滴注或肌肉注射给药。静脉滴注或肌肉注射时,通常使用质量分数为0.9%的氯化钠溶液来溶解药物。下列叙述正确的是
A.换用等质量分数的葡萄糖溶液作为溶剂,有助于缓解患者能量不足引起的症状
B.阿莫西林也可以治疗支原体或衣原体引起的感染,但不能治疗病毒引起的感染
C.肌肉注射和静脉滴注方式均能使阿莫西林直接进入内环境,因此起效快于口服
D.阿莫西林对病原体的杀伤不具有特异性,使用阿莫西林治疗属于非特异性免疫
9.用2ml⋅L−1的乙二醇溶液和2ml⋅L−1的蔗糖溶液分别浸泡某种植物细胞,观察质壁分离现象,得到原生质体体积变化如图所示。下列相关叙述正确的是
A.在两种溶液中,细胞液浓度均先升后降
B.240s后,蔗糖溶液组的细胞不再有水分子进出
C.从120s时乙二醇开始进入细胞,使细胞出现质壁分离复原
D.240s后,将蔗糖溶液组的细胞置于清水中可能不会发生质壁分离复原
10.植物侧芽的生长受生长素(IAA)及其他物质的共同影响。有人以生长状态一样的豌豆完整植株(Ⅰ组)为对照进行了以下实验:Ⅱ组去除顶芽,Ⅲ组去除顶芽并在切口涂抹IAA处理,定时测定三组的侧芽长度,实验结果如图所示。下列叙述错误的是
A.IAA是植物细胞之间传递信号的分子,顶芽合成的IAA通过主动运输方式向下运输
B.Ⅰ组与Ⅱ组对照,说明去除顶芽可以解除顶端优势
C.32h时Ⅱ组侧芽的长度大于24h时,说明前者侧芽处的IAA含量高于后者
D.去顶32h时Ⅲ组侧芽长度明显小于Ⅱ组,原因是涂抹的IAA运输到侧芽附近,高浓度的IAA抑制了侧芽的生长
11.入冬以来,候鸟陆续飞抵黄河湿地,三门峡黄河湿地保护区中越冬大天鹅数量已突破1.3万只,洛阳孟津境内北汝河湿地公园观测到11只大鸨、36只黑鹳。下列有关叙述正确的是
A.入冬以来三门峡湿地保护区中候鸟种群数量变化主要由迁入率和迁出率决定
B.气温、食物均属于影响大天鹅、大鸨、黑鹳等种群数量变化的密度制约因素
C.洛阳孟津境内湿地公园中大鸨和黑鹳的种群数量呈周期性的“S”形增长
D.若要调查北汝河湿地公园的黑鹳种群密度,最简单的方法是标记重捕法
12.样方法是种群密度调查的常用方法,下列类群中最适用该方法调查种群密度的是
A.跳蝻、蕨类植物、挺水植物
B.灌木、鱼类、浮游植物
C.蚜虫、龟鳖类、土壤小动物
D.鸟类、酵母菌、草本植物
13.如图是同一种二倍体动物体内有关细胞分裂的一组图像,下列说法中正确的是
A.① ② ③ ④都具有同源染色体
B.动物睾丸或卵巢中不可能出现含4个染色体组的细胞
C.④的子细胞可能是精细胞或极体
D.上述细胞中有8条染色单体的是 ① ② ③
14.某种类固醇激素进入细胞后,与细胞质中的受体结合,形成的激素-受体复合物进入细胞核,直接结合到初级应答基因的启动子区域,快速激活其转录,进而影响细胞次级应答基因的转录,过程如图所示。下列叙述正确的是
A.该种类固醇激素可能是抗利尿激素、性激素、皮质醇等
B.初级应答基因1的表达过程存在正反馈
C.转录过程中,基因2的两条链都可以作为模板
D.添加类固醇激素的同时抑制翻译过程,检测相应基因是否产生mRNA可区分初级应答基因和次级应答基因
15.致死现象可影响后代的表型比例。某基因型AaBb的植物自交,两对等位基因独立遗传。不考虑环境因素对表型的影响,根据后代分离比所做的推测,错误的是
A.若后代分离比为6:3:2:1,则可能是某一对基因显性纯合致死
B.若后代分离比为4:1:1,则可能是基因型为ab的雄配子致死
C.若后代分离比为5:3:3:1,则可能是基因型为AaBb的个体死亡
D.若后代分离比为7:3:1:1,则可能是基因型为Ab的雄配子或雌配子致死
16.库欣综合征是因体内糖皮质激素持续过量分泌引发的内分泌紊乱疾病。糖皮质激素的分泌受下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴调控:下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素(CRH),促使垂体分泌促肾上腺皮质激素(ACTH),ACTH刺激肾上腺皮质合成并分泌糖皮质激素。下列相关叙述错误的是
A.通过抽血检测血浆中ACTH、糖皮质激素的含量可对该病进行初步诊断
B.下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴的分级调节机制能放大激素的调节效应
C.过量的糖皮质激素会通过负反馈调节抑制下丘脑和垂体的相关分泌活动
D.糖皮质激素在血糖平衡调节中与胰岛素具有协同作用
二、非选择题:本大题共5小题,第17-20小题每小题10分,第21小题12分,共52分。
17.如图1是在CO2浓度一定、环境温度为25℃、不同光照强度下测得的小麦植株的光合作用强度。图2是将小麦置于黑暗不同氧气浓度环境中测得的数据。图3为小麦叶肉细胞中发生的某生理过程。请回答下列问题:
在A点时向植株通入含18O的18O2,接下来可在 检测到18O。
(2)图2中,想要粗略检测小麦在不同氧气浓度下产生CO2的多少,可根据单位时间内澄清石灰水变浑浊的程度或 的检测方法进行大致的判断。
在氧浓度为b时,有氧呼吸消耗葡萄糖的量是无氧呼吸消耗葡萄糖的量的 倍。
(3)图3反应I中的胡萝卜素和叶黄素分布于 ,主要吸收 光。
反应I产生的NADPH具有 、 作用。
反应Ⅱ中,C5在特定酶的作用下与
③结合的过程被称为 。
(1)图1中A点时,小麦叶肉细胞中产生ATP的场所有 、 。
18.稻-鱼-鸭共作是我国南方地区传统的复合生态农业模式,通过在稻田中同时种植水稻、养殖鱼类(如鲤鱼、鲫鱼)和鸭子,构建“稻护鱼、鱼助鸭、鸭促稻”的三维共生系统。该模式下,水稻为鱼、鸭提供栖息环境和部分饵料;鱼摄食稻田中的浮游生物、底栖生物及残饵,其粪便可增加土壤肥力;鸭捕食稻飞虱、福寿螺等有害生物,同时踩踏抑制杂草生长,且鸭粪与鱼粪共同为水稻生长提供营养。回答下列问题:
(1)鸭子和鱼类的粪便属于生态系统成分中的 ,粪便中的有机物被微生物分解后产生的 可被水稻根系吸收利用,该过程体现了生态系统的 功能。(2)相比于常规稻田种植模式,稻-鱼-鸭共作系统的抵抗力稳定性更高,原因是 。从生态学角度分析,该模式能提高经济效益的原因是 。(3)从种间关系和生态系统稳定性角度,分析稻-鱼-鸭共作组害虫密度显著低于常规种植组的原因是 (答出2点即可)。(4)该模式是生态工程在农业中的具体应用。生态工程是人类学习自然生态系统“智慧”的结晶,它以生态系统的 、自我调节功能为基础,遵循着整体、 、循环、自生等生态学基本原理。
19.某种家鸡(2n=78)是一种适宜散养的优良品种,体型匀称,肉蛋鲜美,营养价值高。该种家鸡的正常眼对豁眼是显性性状,由Z染色体上的一对等位基因B/b控制;黄羽对白羽是显性性状。由常染色体上的一对等位基因E/e控制。回答下列问题:
(1)现有纯合正常眼雄鸡与纯合的豁眼雌鸡若干,豁眼雌鸡正常减数分裂时某个细胞中W染色体的数目是 条。
若让纯合正常眼雄鸡与纯合的豁眼雌鸡杂交,子代出现一只豁眼雄鸡,从可遗传变异的角度分析,其出现的原因可能是 。
(2)若用白羽正常眼雌鸡与纯合黄羽豁眼雄鸡作为亲本,采用孟德尔豌豆杂交实验模式,则F2中的白羽正常眼产蛋鸡出现的概率是 。
若F2的黄羽个体自由交配,则后代中基因e的频率为 。
(3)请用遗传图解写出第(2)问中F1正常眼黄羽测交产生子代情况(要求:写出配子及基因型、表型) 。
20.赤藓糖醇是一种广泛使用的甜味剂,传统生产方法是利用葡萄糖通过酵母菌发酵获得。研究人员将合成赤藓糖醇所需的赤藓糖醇还原酶(G)基因和磷酸酶(Y)基因编码区首尾相连构建成GY融合基因,并导入蓝细菌中形成蓝细菌工程菌,大量生产赤藓糖醇,具体过程如图所示。回答下列问题:
(2)为使PCR扩增1和PCR扩增2体系中得到的产物能彼此连接形成GY融合基因,应在引物2和引物3的 (填3′或5′)端添加部分互补的序列。
PCR扩增GY融合基因时在反应体系中添加的引物是 。
(3)为保证GY融合基因按照正确的方向连接到质粒T上,可在GY融合基因的左右两端分别添加限制酶 的识别序列。
PCR扩增产物电泳结果发现有目的基因以外的杂带存在,分析可能的原因有 。
A.引物过短 B.复性温度过低 C.模板DNA污染 D.两种引物浓度不等(4)相比通过酵母菌发酵葡萄糖产生赤藓糖醇,用蓝细菌作为工程菌的优点是 。
(1)在PCR扩增1缓冲体系中,加入的物质除引物1、引物2、四种脱氧核苷酸外,还必须加入 。
21.科研人员利用光敏蛋白技术探究迷走神经的抗炎机制,图中脾神经释放去甲肾上腺素作用于T细胞的β2受体,T细胞释放乙酰胆碱作用于巨噬细胞的乙酰胆碱受体,最终抑制核因子NF-κB活性,由于NF-κB是促进炎症细胞因子合成的关键转录因子,其活性被抑制后,巨噬细胞分泌炎症细胞因子的过程受到抑制,最终实现抗炎效果。请回答下列问题:
(1)脾神经通过 (填“主动运输”或“胞吐”)将去甲肾上腺素释放到细胞外。脾神经和T细胞间的信息只能单向传递,原因是 。(2)若向迷走神经与脾神经之间的突触间隙注射阻止神经递质与受体结合的药物,该通路的信号传递会受阻,理由是 。(3)巨噬细胞分泌的炎症细胞因子属于 。图示过程体现了神经调节可影响免疫调节,该过程的意义是 。(4)光敏蛋白为神经元细胞膜上的光敏感离子通道蛋白,光照激活后阳离子内流,神经元产生兴奋,使脾神经释放去甲肾上腺素等物质,激活免疫细胞发生免疫反应。若要设计实验探究“光照强度对迷走神经抗炎效果的影响”,则实验中需检测的因变量有 (答出2点)。
河南省方城县第一高级中学2025-2026学年高三上学期迎一模生物试题 答案与解析
1. A
B
D
A
A
B
C
C
D
C
A
A
C
D
C
D
解析:A、肺炎支原体的遗传物质是DNA,DNA的基本单位为脱氧核糖核苷酸,A错误;
B、肺炎支原体作为原核细胞,含有核糖体这一细胞器,可独立合成蛋白质,B正确;
C、生命系统的最基本层次是细胞,肺炎支原体是单细胞生物,可独立完成生命活动,属于细胞层次的生命系统,C正确;
D、肺炎支原体(原核细胞)与肺细胞(真核细胞)均具有细胞膜、细胞质,且遗传物质均储存在特定区域(拟核/细胞核),D正确。
故选A。2.
A 、格里菲思将 R 型活菌与加热杀死的 S 型菌混合注射导致小鼠死亡,是因为加热杀死的 S 型菌中存在某种转化因子,使 R 型菌转化为有毒性的 S 型菌,并非荚膜直接致死,A 错误;
B 、 赫尔希和蔡斯实验中,32P标记的是噬菌体的 DNA。
保温时间过长,噬菌体在大肠杆菌内增殖后释放子代,经离心后分布于上清液,导致上清液出现放射性;保温时间过短,部分噬菌体还未侵染大肠杆菌,经离心后分布于上清液,也会使上清液出现放射性,B 正确;C 、32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌后,由于 DNA 的半保留复制,只有部分子代噬菌体带有32P,C 错误;D 、艾弗里不仅通过肺炎链球菌转化实验,还通过一系列对照实验,才提出 DNA 才是使 R 型菌产生遗传变化的物质,D 错误。
故选B。
3.
A、液泡内的液体是细胞液,b中的液体是外界溶液,a中的液体可表示细胞液,A错误;
B、溶液浓度越高,渗透压越高,吸水能力越强,B错误;
C、水分子进出细胞的方式是被动运输,不消耗能量,C错误;
D、由图可知,此时的状态是质壁分离的情况,若a中液体的浓度大于b的,细胞会处于吸水状态,则细胞发生质壁分离的复原,D正确。
故选D。4.
A、人体有氧呼吸吸收O2量和释放CO2量相同,而无氧呼吸既不吸收O2,也不释放CO2,人在百米冲刺时,无氧呼吸和有氧呼吸均有,故CO2释放量与O2吸收量的比值不变,均为1:1,A错误;
B、细胞质壁分离过程中,细胞失水,细胞液浓度逐渐升高,外界溶液因细胞水分渗出而被稀释,浓度略微降低,因此外界溶液浓度/细胞液浓度的比值变小,B正确;
C、降低CO2浓度时,CO2固定过程减弱,导致C3生成减少,而C5消耗减少,但C5再生仍在进行(光反应提供ATP和NADPH),C5积累,故C3/C5比值减小,C正确;
D、种子休眠时代谢速率降低,结合水比例升高以抵抗逆境,自由水/结合水比值减小,D正确。
故选A。5.
A、红细胞衰老时,细胞内水分减少会导致细胞萎缩,体积变小,A错误;
B、在等渗溶液中,水分子通过细胞膜的进出速率相等,红细胞保持正常形态,B正确;
C、哺乳动物成熟红细胞无细胞核和细胞器膜,破裂后离心可分离出较纯净的细胞膜,C正确;
D、造血干细胞既能分化成红细胞也可以分化成白细胞,根本原因是基因选择性表达果,D正确。
故选A。6.
A、成熟的枣富含糖类,可为微生物发酵提供充足底物;蒸熟过程利用高温杀灭杂菌,避免杂菌干扰发酵过程,A正确;
B、“曲”中含有的微生物主要为酵母菌和醋酸菌。酵母菌在无氧条件下将糖类转化为酒精,醋酸菌则需在有氧条件下将乙醇氧化为乙酸。醋酸菌不能直接将糖类转化为酒精,B错误;
C、“密封泥头”隔绝空气,创造无氧环境,有利于酵母菌进行酒精发酵(酵母菌无氧呼吸产生酒精),C正确;
D、“置日中曝之”通过日晒提高发酵液温度;醋酸菌最适生长温度为30 35℃,适当升温可促进其代谢活动,D正确。
故选B。7.
本题围绕生态系统中物种关系与进化展开,考查物种判断(生殖隔离 )、进化证据(化石 )、生态影响(粪便的作用 )及协同进化,需结合生态学和进化生物学核心概念辨析选项。
本题主要考查物种形成、进化证据、生物多样性及协同进化等考点。
A、野牛和麋鹿属于不同物种,不同物种之间存在生殖隔离,A正确;
B、化石是研究生物进化最直接、最重要的证据,能够反映古代生物的形态结构及演化关系,B正确;
C、大型食草动物的粪便为硅藻提供矿质营养(如氮、磷等),促进其生长繁殖,主要影响硅藻的物种多样性和生态系统多样性,而非仅遗传多样性,C错误;
D、协同进化指不同物种之间、生物与环境之间的相互影响。野牛取食爱达荷羊茅,羊茅可能通过进化产生防御机制,野牛则可能调整食性,二者相互选择,协同进化,D正确;
故选C。8.
A、0.9%氯化钠溶液为生理盐水,与人体内环境渗透压相等,可维持细胞正常形态。若换用葡萄糖溶液,虽可提供能量,但会改变渗透压,可能导致细胞脱水或吸水涨破,反而不利于药物输送。因此“缓解能量不足”并非溶剂选择的主要目的,A错误;
B、阿莫西林通过抑制细菌细胞壁合成起效,但支原体和衣原体无细胞壁,故对其无效;病毒无细胞结构,抗生素对其无效,B错误;
C、肌肉注射将药物送入组织液(内环境组成部分),静脉滴注直接进入血浆,两者均直接进入内环境,避免了口服需经消化吸收的过程,因此起效更快,C正确;
D、阿莫西林通过化学作用杀伤病原体,但该过程不涉及免疫系统(如抗体、吞噬细胞等),故不属于免疫(无论是特异性或非特异性免疫)D错误。
故选C。9.
A、在蔗糖溶液中,细胞失水,细胞液浓度会升高,不会下降,在乙二醇溶液中,细胞先失水,细胞液浓度升高,后续乙二醇进入细胞,细胞吸水,细胞液浓度下降,A错误;
B、240s后,蔗糖溶液组的原生质体体积不再变化,但细胞仍存在水分子的进出,只是水分子进出细胞的速率达到平衡,B错误;
C、在120s前,细胞就已经开始吸收乙二醇,随着乙二醇进入细胞,细胞液浓度逐渐增大,当细胞液浓度大于外界溶液浓度时,细胞开始吸水,原生质体体积逐渐增大,C错误;
D、240s后,蔗糖溶液组的细胞已经长时间失水,有可能已经死亡,因此置于清水中不一定会发生复原现象,D正确。
故选D。10.
A、IAA是植物细胞之间传递信号的分子,顶芽合成的IAA通过主动运输的方式从形态学上端向形态学下端运输,A正确;
B、Ⅰ组的顶芽完整,Ⅱ组去顶芽,Ⅱ组的侧芽长度明显高于Ⅰ组,说明去顶可以解除顶端优势,B正确;
C、32h时Ⅱ组侧芽的长度大于24h时,只能说明24 32h时间段侧芽仍在生长,前者侧芽处的IAA含量在32h时生长素浓度低于24h时,C错误;
D、去顶32h时,Ⅲ组侧芽长度明显小于Ⅱ组,其原因是人工涂抹IAA后,导致侧芽部位生长素浓度过高,起到抑制作用,D正确。
故选C。11.
A、入冬后候鸟迁入湿地越冬,导致种群数量增加,该变化主要由迁入率升高引起;春季迁出时则由迁出率主导。迁入率和迁出率是决定迁徙性鸟类种群数量动态的关键因素,A正确;
B、密度制约因素(如食物、天敌)的作用强度与种群密度相关,而气温属于非密度制约因素(其影响与种群密度无关),B错误;
C、“S”形增长需在有限资源环境中达到K值(环境容纳量)后稳定,题干仅提供瞬时数量(11只大鸨、36只黑鹳),未体现增长过程,且“周期性”波动与“S”形增长特征不符,C错误;
D、标记重捕法适用于活动范围广、数量较多的动物。黑鹳仅36只,且在湿地公园内活动区域相对集中,采用样方法(直接计数)更简便准确。标记重捕法操作复杂且可能惊扰珍稀鸟类,D错误。
故选A。12.
样方法是估算种群密度最常用的方法之一(1)概念:在被调查种群的分布范围内,随机选取若干个样方,通过计数每个样方内的个体数,求得每个样方的种群密度,以所有样方法种群密度的平均值作为该种群的种群密度估计值。(2)适用范围:植物种群密度,昆虫卵的密度,蚜虫、跳蝻的密度等。
A、蕨类植物、挺水植物等植物,以及跳蝻这种活动能力弱、活动范围小的动物都适合用样方法调查种群密度,A正确;
B、鱼类是活动能力强、活动范围大的动物,不适合用样方法调查种群密度,B错误;
C、土壤小动物有较强的活动能力,而且身体微小,不适合用样方法调查种群密度,龟鳖类活动能力强,活动范围大,不适合用样方法调查种群密度,C错误;
D、鸟类是活动能力强、活动范围大的动物,不适合用样方法调查种群密度;酵母菌的调查方法是抽样检测,统计方法是血细胞计数板计数法,D错误。
故选A。13.
A、④处于减数第二次分裂后期,无同源染色体,A错误;
B、①为有丝分裂后期,二倍体生物有丝分裂后期染色体组为4个(体细胞为 2 个,后期着丝点分裂加倍);动物睾丸 / 卵巢中的原始生殖细胞会进行有丝分裂,因此可能出现含4个染色体组的细胞,B错误;
C、④是减数第二次分裂后期,若为雄性动物,其子细胞是精细胞;若为雌性动物,该细胞可能是第一极体(子细胞为极体),因此子细胞可能是精细胞或极体,C正确;
D、①和④中都没有染色单体,D错误。
故选C。14.
A、抗利尿激素属于多肽类激素,并非类固醇激素,而性激素、皮质醇属于类固醇激素,因此该类激素不可能是抗利尿激素,A错误;
B、据图可知,“一个初级应答蛋白阻止了初级应答基因的表达”表明基因1表达产生的蛋白质对其自身的表达起抑制作用,属于负反馈,B错误;
C、转录过程中,基因(DNA片段)仅以一条链为模板合成RNA,C错误;
D、激素发挥作用时,初级应答基因的转录可直接被激素-受体复合物启动(无须其他蛋白质预先合成);次级应答基因的转录必须依赖初级应答基因表达产生的“初级应答蛋白”来激活。若添加类固醇激素的同时抑制翻译过程,则初级应答基因转录产生的mRNA会因翻译被抑制而无法产生初级应答蛋白(但mRNA本身仍可被检测到);次级应答基因因缺乏“初级应答蛋白”的激活,无法启动转录,其mRNA不会出现。因此,通过检测相应基因的mRNA的有无,可区分初级、次级应答基因,D正确。
故选D。15.
根据基因自由组合定律,基因型为AaBb的个体自交后代的表现型及比例是双显(AB₎:A显(Aᵦᵦ):B显(aaB₎:双隐(aabb)=9:3:3:1。
A、后代分离比为6:3:2:1,说明是含有AA或BB基因的个体死亡,A正确;
B、根据分析,若基因型为ab的雄配子或雌配子致死,后代分离比为8:2:2=4:1:1,B正确;
C、后代分离比为5:3:3:1,只有双显中死亡四份,说明可能是基因型为AB的雄配子或雌配子致死,C错误;
D、若基因型为Ab或aB的雄配子或雌配子致死,后代分离比为7:3:1:1,D正确。
故选C。16.
A、库欣综合征由糖皮质激素过量分泌引起,ACTH可促进其分泌。血浆中激素水平可直接反映分泌状态,通过血液检测ACTH和糖皮质激素含量可辅助诊断病因,A正确;
B、下丘脑→垂体→肾上腺皮质的分级调节通过多级激素放大信号(如少量CRH促进ACTH分泌,ACTH再刺激大量糖皮质激素合成),显著增强调节效应,B正确;
C、糖皮质激素过量时,通过负反馈调节抑制下丘脑CRH和垂体ACTH的分泌,维持激素水平稳定(类似甲状腺激素调节机制),C正确;
D、糖皮质激素通过促进肝糖原分解和非糖物质转化升高血糖,胰岛素通过促进葡萄糖摄取利用降低血糖,二者在血糖平衡中表现为相抗衡,而非协同作用,D错误。
故选D。
2. B
3. D
4. A
5. A
6. B
7. C
8. C
9. D
10. C
11. A
12. A
13. C
14. D
15. C
16. D
17. (1) 细胞质基质 线粒体 水和二氧化碳
(2) 溴麝香草酚蓝溶液变成黄色的时间长短 0.2(3) 类囊体薄膜 蓝紫光 作为还原剂 储存能量 二氧化碳的固定
解析:1、光合作用是将太阳的光能转化为化学能的过程,主要包括光反应和暗反应两个阶段。光反应发生在叶绿体的类囊体膜上,将光能转化为ATP和NADPH中的化学能;暗反应发生在叶绿体基质中,利用光反应产生的ATP和NADPH将二氧化碳固定为有机物。
2、影响光合作用的环境因素:
(1)光照:光合速率随光照强度的增加而增加,直到达到光饱和点;(2)二氧化碳浓度:在一定范围内,光合速率随二氧化碳浓度的增加而增加,达到饱和点后不再增加。
(3)温度:光合作用有一个最适温度,不同植物的最适温度范围不同。
一般温带植物的最适温度在25∘C左右。
(4)水分:水分缺乏主要间接影响光合速率下降。
(5)矿质元素:如氮、镁、铁、锰等是叶绿素等生物合成所必需的矿质元素。
(1)A点光照强度为0,只进行呼吸作用,产生ATP的场所有细胞质基质、线粒体。通入的18O2参与有氧呼吸第三阶段生成H2 18O;H2 18O再参与有氧呼吸第二阶段生成C18O2。因此可在水、二氧化碳中检测到18O。
(2)图2中,想要粗略检测小麦在不同氧气浓度下产生CO2的多少,除根据单位时间内澄清石灰水变浑浊的程度外,还可根据溴麝香草酚蓝水溶液变黄的时间长短的检测方法进行大致判断。
在氧浓度为b时,CO2的释放量为8,O2吸收量为3,有氧呼吸释放的CO2的量为3,消耗葡萄糖的量为3/6=0.5;无氧呼吸释放CO2的量为8-3 =5,无氧呼吸消耗葡萄糖的量为5/2=2.5,所以有氧呼吸消耗葡萄糖的量是无氧呼吸消耗葡萄糖的量的0.5/2.5=0.2倍。
(3)图3反应I为光反应,其中的胡萝卜素和叶黄素分布于类囊体的薄膜上,主要吸收蓝紫光。
反应I产生的NADPH具有作为还原剂、储存能量的作用。
反应Ⅱ为暗反应,其中C5在特定酶的作用下与③(CO2)结合的过程被称为CO2的固定。
18. (1) 非生物的物质和能量 氮、磷、钾等无机盐 物质循环
(2) 该系统物种组成更丰富,营养结构更复杂 物质和能量的多级利用(3)鸭捕食害虫;物种丰富度高,害虫天敌数量多,自然控制害虫种群;营养结构复杂,抵抗力稳定强,不易爆发虫害。(4) 自组织 协调
解析:稻一鱼一鸭共作的生态农业模式,鸭子和鱼可以通过捕食关系捕食害虫,减少害虫的数量,鸭子还可以踩踏抑制杂草,减少水稻的种间竞争者,增加水稻的数量,二者的粪便被土壤微生物分解成无机物,又供水稻利用,增加产量。该种模式的生态工程的构建,遵循着整体、协调、循环、自生等生态学基本原理。
(1)生态系统的组成成分包括:非生物的物质和能量、生产者(稻、杂草等植物)、消费者(鸭子、鱼等动物)和分解者(营腐生生活的微生物等),粪便是非生物,属于非生物的物质和能量;粪便中的有机物被微生物分解会产生氮、磷、钾等无机盐,被植物循环利用,体现了生态系统的物质循环功能。
(2)生态系统的抵抗力稳定性的大小取决于生态系统中物种丰富度的高低,营养结构的复杂程度,稻一鱼一鸭共作使该系统物种组成更丰富,营养结构更复杂,抵抗力稳定性就变得更高;通过分解者的分解粪便,减少了化肥的使用,通过生物的种间关系限制了害虫数量,减少了农药的使用,同时也产出水稻、鱼、鸭三类产品,实现了物质和能量的多级利用,提高了经济效益。(3)从种间关系分析:鸭可以捕食害虫;物种丰富度高,害虫天敌数量多,降低了害虫的环境容纳量,自然控制害虫种群;从生态系统稳定性分析:营养结构复杂,抵抗力稳定强,不易爆发虫害。(4)生态工程是以生态系统的自组织、自我调节功能为基础构建的,核心是遵循整体、协调、循环、自生的生态学基本原理。
19. (1) 0、1 或 2 正常眼雄鸡在减数分裂产生配子的过程中含基因B的Z染色体发生部分缺失,使ZB突变为Z0,与Zb的雌配子结合产生基因型为 ZbZ0的个体,表现为豁眼雄性(或正常眼雄鸡在减数分裂产生配子的过程中发生了基因突变,使 ZB突变为Zb,与 Zb的雌配子结合产生基因型为 ZbZb的个体,表现为豁眼雄性)
(2) 1/16 1/3(3)F1中正常眼黄羽基因型 EeZBZb,测交时与eeZbW交配,遗传图解如下
解析:自由组合定律:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。
【小问1】据题意可知,该种家鸡的正常眼对豁眼是显性性状,由Z染色体上的一对等位基因B/b控 制,纯合豁眼雌鸡基因型为ZbW,正常减数分裂时,卵原细胞和初级卵母细胞含有1条W染色体,减数第一次分裂结束,次级卵母细胞和第一极体含有1或者2条W染色体、0条W染色体,因此豁眼雌鸡正常减数分裂时某个细胞中W染色体的数目是 0、1 或者 2 条。
让纯合正常眼雄鸡(ZBZB)与纯合的豁眼雌鸡(ZbW)杂交,子代基因型为ZBZb(正常眼雄鸡)、ZBW(正常眼雄鸡),若出现一只豁眼雄鸡,可能是正常眼雄鸡在减数分裂产生配子的过程中含基因B的Z染色体发生部分缺失,使ZB突变为Z0,与Zb的雌配子结合产生基因型为ZbZ0的个体,表现为豁眼雄性(或正常眼雄鸡在减数分裂产生配子的过程中发生了基因突变,使 ZB突变为Zb,与 Zb的雌配子结合产生基因型为 ZbZb的个体,表现为豁眼雄性)【小问2】黄羽对白羽是显性性状。
由常染色体上的一对等位基因 E/e 控制,若用白羽正常眼雌鸡(eeZBW) 与纯合黄羽豁眼雄鸡(EEZbZb)作为亲本,F1中基因型为 EeZBZb、EeZbW,F2中的白羽正常眼产蛋鸡 (eeZBW)出现的概率是 1/4× 1/4=1/16。
只考虑羽毛颜色,F2的黄羽个体基因型及比例为 1/3EE、2/3Ee,E=2/3,e=1/3,自由交配,则后代中基因型及比例为 EE=2/3× 2/3=4/9,Ee=2× 1/3× 2/3=4/9,ee=1/3× 1/3=1/9,e 的频率为ee的基因型频率+Ee的基因型频率× 1/2=1/9+1/2× 4/9=1/3。
【小问3】F1中正常眼黄羽基因型为EeZBZb,测交时与eeZbW交配,遗传图解为:
20. (1)G基因、耐高温的DNA聚合酶
(2) 5' 引物1和引物4(3) BamHⅠ和HindⅢ ABC(4)不需要在培养基中添加葡萄糖,节省了原料(蓝细菌可以吸收环境中的二氧化碳合成赤藓糖醇,有利于环境保护)
解析:基因工程的基本操作程序是:目的基因的筛选与获取、基因表达载体的构建、将目的基因导入受体细胞、目的基因的检测与鉴定。
(1)在PCR扩增1缓冲体系中,加入的物质除引物1、引物2、四种脱氧核苷酸外,还必须加入G基因、耐高温的DNA聚合酶,其中G基因作为扩增的模板,耐高温的DNA聚合酶可以将四种脱氧核苷酸加到引物的3′端,进而延伸DNA单链。
(2)由图可知:为使PCR扩增1和PCR扩增2体系中得到的产物能彼此连接形成GY融合基因,应在引物2和引物3的5"端添加部分互补的序列,原因是使引物的3"端与模板链互补配对,可以实现两个基因的融合。PCR扩增GY融合基因时在反应体系中添加的引物是引物1和引物4,因为添加这两个引物可以实现融合基因的扩增。(3)质粒T的启动子与终止子之间存在限制酶BamH Ⅰ和Hind Ⅲ的识别序列,为保证GY融合基因按照正确的方向连接到质粒T上,可在GY融合基因的左右两端分别添加限制酶BamH Ⅰ和Hind Ⅲ的识别序列,这样可以保证目的基因的正向连接。ABC、引物过短而导致引物特异性不强,退火温度过低而导致引物与非目标序列结合,模板DNA污染等,都会使PCR扩增产物电泳结果中出现目的基因以外的杂带,ABC正确;
D、引物的作用是与DNA单链相应互补序列结合,两种引物浓度不等,不会使PCR扩增产物电泳结果中出现目的基因以外的杂带,D错误。
故选ABC。(4)蓝细菌的细胞中有藻蓝素和叶绿素,因此能进行光合作用,而酵母菌则不能进行光合作用。可见,相比通过酵母菌发酵葡萄糖产生赤藓糖醇,用蓝细菌作为工程菌的优点是:不需要在培养基中添加葡萄糖,节省了原料(蓝细菌可以吸收环境中的二氧化碳合成赤藓糖醇,有利于环境保护)。
21. (1) 胞吐 去甲肾上腺素只能由脾神经释放,作用于T细胞表面的β2受体
(2)突触间隙中的神经递质无法与突触后膜上的受体结合,无法将化学信号转化为电信号,导致信号传递中断(3) 免疫活性物质 避免炎症反应过度损伤自身组织(4)炎症细胞因子的含量、NF-κB活性、去甲肾上腺素的水平等
解析:人体的三道防线分别为:第一道防线是皮肤、黏膜;第二道防线是吞噬细胞和体液中的杀菌物质;第三道防线是细胞免疫和体液免疫,其中,第一道防线和第二道防线是非特异性免疫的物质基础;第三道防线是特异性免疫的物质基础。
(1)据图可知,脾神经分泌去甲肾上腺素,故去甲肾上腺素属于神经递质,脾神经通过胞吐将去甲肾上腺素释放到细胞外。脾神经和T细胞间信息单向传递的原因是去甲肾上腺素只能由脾神经释放,作用于T细胞表面的β2受体。
(2)若向迷走神经与脾神经之间的突触间隙注射阻止神经递质与受体结合的药物,该通路的信号传递会受阻,理由是突触间隙中的神经递质无法与突触后膜(脾神经细胞膜)上的受体结合,无法将化学信号转化为电信号,导致信号传递中断。(3)巨噬细胞分泌的炎症细胞因子属于免疫活性物质。图示过程体现了神经调节可影响免疫调节,该过程的意义是维持免疫稳态,避免炎症反应过度损伤自身组织。(4)据题可知,探究光照强度对迷走神经抗炎效果的影响时,需检测的因变量有炎症细胞因子的含量、NF-κB活性、去甲肾上腺素的水平等。
相关试卷
这是一份河南省方城县第一高级中学2025-2026学年高三上学期迎一模生物试题(含答案解析),共17页。试卷主要包含了古人用枣制醋的流程大致如下等内容,欢迎下载使用。
这是一份河南省方城县第一高级中学2025-2026学年高三上学期迎一模生物试题(含答案解析),共19页。
这是一份2026届河南南阳市方城县第一高级中学一模生物试题(含答案解析),共18页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



.png)
.png)



