搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年江苏宿迁市中考化学中考模拟卷含答案七

      • 821.33 KB
      • 2026-04-21 03:53:24
      • 9
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18199216第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18199216第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18199216第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2026年江苏宿迁市中考化学中考模拟卷含答案七

      展开

      这是一份2026年江苏宿迁市中考化学中考模拟卷含答案七,共10页。试卷主要包含了5 K—39 Cu—64, 美好的生活需要我们共同创造,Na2SO4所属的物质类别是,08g等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H—1 O—16 Cl—35.5 K—39 Cu—64
      一、选择题(共10小题,每小题2分,计20分。每小题只有一个选 项符合题意)
      1. 美好的生活需要我们共同创造。生活中的下列做法不涉及化学
      变化的是 ( )
      A. 用鸡蛋和卤料煮茶叶蛋 B. 湿衣服晾晒在日光下变千
      C. 用小苏打发酵面粉蒸馒头 D. 用黄豆酿造酱油
      2. 质量守恒定律探究实验中,涉及的部分实验操作如图所示,其中
      安全、规范的是 ( )
      A. 点燃酒精灯 B. 倾倒液体
      C. 加铁钉 D. 称量
      阅读下列材料,回答3~4题:
      海洋蕴藏着丰富的资源,海水蒸发得到粗盐(含有Na2SO4等杂 质)。电解饱和食盐水可获得氯气和氢氧化钠,反应原理为
      2NaCl+
      3.Na2SO4所属的物质类别是 ( )
      A. 氧化物 B. 酸 C. 碱 D. 盐
      4. 关于电解饱和食盐水,以下说法正确的是 ( )
      A. 化学能转化成电能
      B. 饱和食盐水中的微观粒子只有Na+、Cl-
      C. 钠元素的质量分数增大
      D. 电解水实验可加入NaC1增加溶液的导电性
      5. 我国“嫦娥6号”实现首次从月球背面采样的壮举,经分析月背土 壤样品中铝氧化物和钙氧化物含量较高。如图是铝、钙在元素周
      期表中的部分信息,下列说法正确的是 ( )
      A. 铝是地壳中含量最高的元素B. 氧化铝的化学式为 A1O
      C. 钙原子的核外电子数为20 D. 钙的相对原子质量为40.08g
      6. 下列物质的性质和用途对应关系正确的是 ( )
      A. 金刚石无色透明,可用于切割玻璃
      B. 石墨具有导电性,可用于制作铅笔芯
      C. 浓盐酸具有挥发性,可用作除锈剂
      D. 无水硫酸铜遇水变蓝,可用于检验水的存在
      7. 以CO2和H2为原料合成乙烯(C2H4)是综合利用二氧化碳、实现“碳中和”的研究热点。相关反应的微观示意图如图所示。关于该反应,下列说法正确的是 ( )
      氢原子
      ● 氧原子
      第7题
      A.反应物和生成物共涉及两种有机物 B.生成丙和丁的分子个数比为1:4
      C.该反应属于置换反应 D.反应前后元素的化合价都不变
      8. 铝、铁、铜三种金属与我们的生活密切相关,下列关于铝、铁、铜的
      说法错误的是 ( )
      A. 铝与硫酸铜反应的化学方程式为Al+CuSO4=AlSO4+Cu
      B. 用硫酸铝溶液、氯化铜溶液、单质铁三种物质可探究出铝、铁、 铜三种金属的活动性顺序
      C. 铝制品具有抗腐蚀性,是因为铝制品表面可形成致密的氧化 物薄膜
      D. 我国历史上最早使用的金属是铜
      9.通过一步化学反应实现如图所示的X、Y、Z 三种物质间的转化,
      第9题
      表格中X、Y、Z 对应的物质不能实现这种转化的是 ( )
      选 项
      X
      Y
      Z
      A
      CuO
      CuSO₄
      Cu(OH)₂
      B
      H2O2
      O₂
      H2O
      C
      HCl
      BaCl₂
      NaCl
      D
      Mg
      MgO
      MgCl₂
      10. 下列实验操作能达到实验目的的是
      二、填空、简答题(共2小题,第11题6分,第12题7分,计13分)
      11. 酸、碱、盐在工农业生产、生活中应用广泛。
      (1)酸和碱的中和反应在实际中应用广泛。某校化学实验室的 废液呈酸性,若直接排放,则会导致环境污染,从经济可行的角 度考虑,可选用 处理该废液。
      (2)小苏打是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一。在医疗 上,它是治疗胃酸过多症的一种药剂,请写出该反应的化学方程 式:
      (3)现有Ba(NO3)2溶液、稀硫酸、Na2CO3溶液、KOH溶液和CuSO4溶液,下列能够与上述一种物质发生复分解反应,并有沉 淀生成的物质是 (填字母)。
      A.稀盐酸
      B.烧碱溶液
      C.硝酸铵溶液
      写出该反应的化学方程式:
      12. 典籍里的化学:《天工开物》是我国古代劳动人民在长期生产生活
      实践中总结出来的宝贵财富,其中蕴含着很多化学知识与方法。
      (1)颜料制取:“每水银一斤入石亭脂(天然硫)二斤,同研…… 得朱(HgS) 十四两。”“朱”是古代作画的红色颜料。请写出制取
      “朱”的化学方程式:
      (2)池盐制取:将盐池内清水(含有Na+、Cl-、Mg²+、SO4²-等) 引入旁边耕成畦垄的地里,“待夏秋之交,南风(热风)大起,则一 宵(一夜)结成,名曰颗盐(粗盐)……”若盐析出时刮东北风(冷 风),则味苦(含硫酸镁)色恶,不堪食用。
      选 项
      实验目的
      主要实验操作
      A
      鉴别蔗糖、食盐
      取样,滴加浓硫酸,观察现象
      B
      分离Fe粉和CuSO4粉末
      溶解,过滤,对滤渣洗涤、烘干, 对滤液蒸发结晶
      C
      检验与NaOH中和后,盐酸是 否有剩余
      取样,滴加AgNO3溶液,观察 有无沉淀
      D
      除去Ba(NO3)2溶液中混有 的BaCl2
      加入过量的Na2SO4溶液,搅
      拌、过滤、洗涤,将所得固体溶 于适量稀硝酸
      请根据溶解度曲线(如图所示),解释东北风(冷风)时析出苦”盐的原因:
      第12题
      (3)生石灰的制取和应用:“凡石灰经火焚炼为用。成质之后, 入水永劫不坏……每煤饼一层叠石(石灰石)一层,铺薪其底,灼 火燔(灼烧)之……火力到后,烧酥石性……以水沃之,亦自 解散 。 ”
      ①“灼火燔之”涉及的化学方程式为
      ②“解散”是因为块状生石灰遇水变成粉末,该粉末的主要成分 是 (填化学式)。粉末“成质之后,人水永劫不坏”,可用 于船只、墙壁的填缝防水。根据“入水永劫不坏”,推测“成质”后 的产物具有的一个性质是
      三、实验、探究题(共2小题,第13题7分,第14题8分,计15分)
      13. 如图是实验室中的常见装置,回答下列问题。
      玻璃片
      a-
      饱和 食盐水
      A B C D E F G
      第13题
      (1)仪器a的名称为 O
      (2)实验室制取CO2的化学方程式为 ; 用E 装置收集CO2时,验满的方法是
      (3)若选择C装置和D装置来制取和收集氧气,则此反应属于 (填基本反应类型),收集氧气的最佳时刻为
      (4)常温下,氯气是一种密度比空气大、能溶于水、难溶于饱和食盐水的有毒气体,可利用MnO2固体与浓盐酸加热制取。实验室制取并收集Cl2应选用的一组装置为
      14.某化学兴趣小组用如图装置验证一氧化碳还原氧化铜,并探究
      其还原产物的组成。
      浓硫酸
      CO (含少量
      CO2 和 H2O) CuO
      澄清
      石灰水
      NaOH 溶液
      A B C D E
      第14题
      (1)装置及反应原理的探究:
      ①B装置中浓硫酸的作用为
      ② 说明CO能还原CuO的现象为
      ③上述整套装置发生的化学反应中,属于化合反应的化学方程式为 (不考虑CO2和H2O的反应)。
      (2)还原产物成分的探究:
      【 查阅资料 】
      I.一氧化碳还原氧化铜时,除生成铜外,还可能生成氧化亚铜
      (Cu2O)。
      Ⅱ.Cu2O为不溶于水的红色固体。
      Ⅲ.Cu2O+H2SO4=CuSO4+Cu+H2O。
      【提出问题】红色固体中含有什么物质?
      【作出猜想】猜想一:红色固体只含Cu。猜想二:红色固体只含Cu2O
      猜想三:
      【实验验证】该小组为验证上述假设,取少量红色固体,加入足量稀硫酸,观察到溶液变为蓝色,红色固体部分溶解。
      【实验结论】根据上述实验结果,可知红色固体中一定含有
      【数据处理】为进一步确定红色固体的成分,甲、乙两名同学分别称取各自实验后的一定质量的红色固体,加入足量稀硫酸,使其充分反应,经过滤、洗涤、干燥后,称量剩余红色固体的质量如表,请完成表中内容。
      【交流与反思】只要猜想合理、方法正确,根据实验现象和数据 就能得出结论。
      实验人员
      红色固体的质量/g
      剩余红色固体的质量/g
      实验结论

      7.2
      3.2


      4.08
      2.48

      四、推理、计算题(共2小题,第15题6分,第16题6分,计12分)
      15. 柠檬酸亚铁(FeC6H6O7)是一种易被吸收的补血剂。利用硫酸厂的废渣(主要含Fe2O3、Fe3O4,还有少量SiO2)制备柠檬酸亚铁,该工艺流程如图所示,回答下列问题:
      资料1:Fe3O4+4H2SO4=Fe2(SO4)3+FeSO4+4H2O;
      Fe+Fe2(SO4)3=3FeSO4
      资料2:SiO2不溶于水,也不与稀硫酸反应。
      (1)柠檬酸亚铁进入人体的肠道后,铁元素以 (填离子 符号)的形式被吸收,达到补血效果。
      (2)固体C的成分是 (填化学式)。
      (3)步骤①②③④中涉及置换反应的是 (填序号)。
      (4)步骤③中发生反应的化学方程式为
      (5)“一系列操作”中,将柠檬酸亚铁晶体与溶液分离的操作是
      16. 常温下,向盛有100gKOH溶液的烧杯中逐滴加入溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,滴加过程中溶液pH的变化如图所示。(说明:KCl溶液呈中性)
      (1)恰好完全反应时,所加稀盐酸的质量为 g。
      (2)该KOH溶液中溶质的质量分数是多少?(结果精确到0.1%)
      中考模拟测试卷(七)
      一、1 . B 2.A 3.D 4.C 5.C 6.D 7.B 8.A 9.A 10.A
      二、11. ( 1 ) 熟石灰[或Ca(OH)2] (2)NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑
      (3) B 2NaOH+CuSO4=Na2SO4+Cu(OH)2↓
      12.(1) (2)氯化钠的溶解度受温度变化的影响不大,刮风时水蒸发得快,氯化钠结晶析出,硫酸镁的溶解度受温度变化的影响大,刮东北风温度迅速降低,硫酸镁结晶析出(合理答案均可)(3) ②Ca(OH)2 难溶于水 (合理答案均可)
      三、13.(1)水槽 (2) CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则说明二氧化碳已集满
      (3)分解反应 导管口的气泡连续、均匀地冒出时 (4) AF
      (1)①干燥一氧化碳 ②C装置中黑色粉末变成红色,D装置中澄清石灰水变浑浊 ③
      【作出猜想】红色固体含有Cu2O和Cu
      【实验结论】Cu2O
      【数据处理】①猜想二成立 ②猜想三成立
      四、15. (1)Fe²+ (2)SiO2和Fe (3)②
      (4)FeSO4+Na2CO3=FeCO3↓+Na2SO4 (5) 过滤
      16.(1)50
      (2)解:恰好完全反应时,参加反应的HCl的质量为50g×7.3%=3.65g 。
      设100gKOH溶液中溶质的质量为x。
      KOH+HCl=KCl+H2O
      56 36.5
      x 3.65g
      x=5.6g
      该KOH溶液中溶质的质量分数
      答:该KOH溶液中溶质的质量分数为5.6%。

      相关试卷

      2026年江苏宿迁市中考化学中考模拟卷含答案七:

      这是一份2026年江苏宿迁市中考化学中考模拟卷含答案七,共10页。试卷主要包含了5 K—39 Cu—64, 美好的生活需要我们共同创造,Na2SO4所属的物质类别是,08g等内容,欢迎下载使用。

      2026年江苏宿迁市中考模拟化学试卷含答案六:

      这是一份2026年江苏宿迁市中考模拟化学试卷含答案六,共7页。试卷主要包含了 下列实验方案设计合理的是等内容,欢迎下载使用。

      2026年江苏宿迁市化学中考模拟卷含答案二:

      这是一份2026年江苏宿迁市化学中考模拟卷含答案二,共72页。试卷主要包含了、选择题,、推理、计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map