搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年江苏宿迁市中考模拟化学试卷含答案五

      • 657.23 KB
      • 2026-04-08 17:09:28
      • 7
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18158701第1页
      点击全屏预览
      1/11
      18158701第2页
      点击全屏预览
      2/11
      18158701第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2026年江苏宿迁市中考模拟化学试卷含答案五

      展开

      这是一份2026年江苏宿迁市中考模拟化学试卷含答案五,文件包含2025贵州省高考历史真题原卷版docx、2025贵州省高考历史真题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      ◎满分:60分 ◎时间:50分钟 姓名: 得分;
      可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 S—32 Fe—56 Cu—64 Zn—65 Ag—108
      一、选择题(共10小题,每小题2分,计20分。每小题只有一个选 项符合题意)
      1. 下列历史典故中发生了化学变化的是 ( )
      A. 火烧赤壁 B. 司马光砸缸
      C. 刻舟求剑 D. 铁杵磨成针
      2. 下列是某同学课堂笔记中的部分内容,其中说法错误的是( )
      A. 单质一定是由一种元素组成的
      B. 中和反应一定会生成盐和水
      C. 金属一定都能与稀盐酸反应生成氢气
      D. 置换反应中一定有元素化合价改变
      3. 不同浓度的食盐水有不同的功效。如图是实验室配制溶质质 量分数为10%的食盐水的部分操作,其中实验操作错误的是
      ( )
      第3题
      A. 取用 B. 称量
      C. 混合 D. 溶解
      4. 某同学进行探究实验时,将铁丝、铁粉分别用酒精灯加热,铁丝红
      热,铁粉剧烈燃烧、火星四射。下列说法不正确的是 ( )
      A. 一定条件下,铁能够燃烧
      B. 酒精灯加热改变了铁的着火点
      C. 增大铁与氧气的接触面积可促进燃烧
      D. 能用灯帽盖灭酒精灯是因为隔绝了氧气
      5. 我国科研人员在二氧化钛(TiO₂) 里混人5%的稀土元素 钪,制备出新型光解水催化材料,如图为元素周期表中
      钪元素的信息。下列说法错误的是 ( ) 第5题
      TiO₂ 中钛元素的化合价为十2
      B.TiO₂ 属于氧化物
      C. 钪的相对原子质量为44.96g
      D. 钪的原子序数为21
      6. 下列物质间的转化,通过一步化学反应不能实现转化的是( )
      A.Fe₂O₃→Fe→FeCl₃ B.CaCO₃→CaO→Ca(OH)₂ C.Cu→CuO→CuSO D.C(→CO₂→H₂O
      7. 我国科学家在光照、Pd 基催化剂条件下,以 CO₂ 、CH4 为原料合 成乙酸(CH3COOH), 该技术既开发新能源,又缓解“温室效应”, 助力“碳达峰”和“碳中和”。其反应的微观示意图如下。有关说 法正确的是 ( )
      光照
      碳原子 氧原子
      氢原子 Pd基催化剂
      第 7 题
      A. 参加反应的两种分子的质量比为1:1
      B. 反应后Pd 原子减少
      C. 反应前后分子数目没有改变
      D. 乙酸属于有机物
      8. 压强为101kPa 时,氯化铵和碳酸钠在不同温度下的溶解度如表
      所示。下列说法正确的是 ( )
      A.NH₄Cl的溶解度大于Na₂CO₃ 的溶解度
      B.30℃ 时 ,NH₄Cl 饱和溶液的溶质质量分数为41.4%
      C. 将40℃时 Na₂CO₃ 的饱和溶液降温至10℃,有晶体析出
      D.20℃时,将30 gNa₂CO₃ 加入100g 水中得到130g 溶液
      9. 物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方
      案设计不正确的是 ( )
      10. 如图所示的四个图像分别对应四种过程,其中正确的是( )


      质量/g
      间/s
      液的质量/g




      第10题
      A. 图甲:向一定质量的硝酸银溶液中加入锌粉
      B. 图乙:向一定质量的二氧化锰中加入过氧化氢溶液
      C. 图丙:分别向等质量且足量的 Fe 和 Zn中加入等质量、等浓 度的稀硫酸
      D. 图丁:向一定质量的稀盐酸中加入碳酸钠溶液
      二 、填空、简答题(共2小题,第11题5分,第12题6分,计11分)
      11. 化学在解决资源、能源、材料、环境、人类健康等相关问题上具有 重要作用。
      (1)我们周围的空气中,按体积计含量最高的气体是
      (2)开发新能源已成为人类的迫切需求,请写出一种新能

      (3)常用作食品包装袋的聚乙烯塑料属于 (填“合成” 或“天然”)有机高分子材料。
      (4)水是生命之源,爱护水资源的做法有
      (5)可在食盐中添加碘酸钾(KIO₃) 为人体补充 元素, 从而预防甲状腺肿大。
      12. 海洋中蕴含丰富的资源,从海水中制备纯碱和金属镁的流程如
      图所示:
      第12题
      回答下列问题:
      (1)在②中,粗盐中含有MgCl₂、Na₂SO₄ 等可溶性杂质,若要同 时除去这两种杂质,可选择加入 溶液;若加人的该试剂 过量,还需要加入 溶液除去,写出反应的化学方程式:
      (2)工厂利用母液制镁而不是直接从海水中制镁的原因是
      (3)工业上从海水中制镁时,经历了 MgCl₂ →Mg(OH)₂ →
      MgCl₂ 过程目的是
      温度/℃
      10
      20
      30
      40
      溶解度/g
      NH₄Cl
      33.3
      37.2
      41.4
      45.8
      Na₂CO₃
      12.2
      21.8
      39.7
      49.0
      选 项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别硝酸钾和硫酸铵
      加入熟石灰粉末研磨,闻气味
      B
      检验土豆中含有淀粉
      将土豆切开,向切口处滴加几滴碘酒
      C
      除去氮气中混有的氧气
      通过灼热的铜网,观察
      D
      分离Fe粉和CuO粉末
      加入足量稀硫酸,过滤后洗涤、干燥
      三、实验、探究题(共2小题,第13题8分,第14题9分,计17分)
      13. 掌握实验室制取气体的方法是必备的化学素养。请根据图甲装 置回答下列问题:
      A B C D E F
      第13题甲
      (1)写出图甲中仪器①的名称:
      (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,应选择的发 生装置是 (填字母),该反应的化学方程式是
      (3)若要制备并收集一瓶干燥的二氧化碳气体,应选择如图甲 装置的顺序依次为 (填字母)。
      (4)将二氧化碳不断通入一定量的水中,装置和利用pH 传感器 采集到的数据如图乙所示,烧杯内溶液pH 变小的原因是 (用化学方程式解释)。
      数据采集器
      pH传感器 蒸馏水
      CO₂
      第13题乙
      (5)为探究物质燃烧的条件,设计实验如图丙所示,将制得的氧 气通入V 形管,观察到热水中未燃烧的白磷开始剧烈燃烧。下 列有关该实验的说法,合理的是 (填字母)。
      第13题丙
      a. 燃烧需要氧气
      b. 热水有隔绝空气的作用
      c. 白磷的着火点不高于80℃
      14. 熟石灰[Ca(OH)₂] 是一种常见的碱,在工业生产中具有重要的 用途。
      【性质回顾】向澄清石灰水中滴加酚酞试液,观察到溶液变红, 说明石灰水中含有 (填离子符号),继续向溶液中逐滴 加入盐酸至过量,其现象是
      【进行实验】某学习小组为验证 Ca(OH)₂ 溶液、NaOH 溶液均 能吸收CO₂, 设计了如图①所示的装置进行实验。通常状况下, 1体积的水约能溶解1体积的CO₂。
      活塞K CO₂ 一
      带孔玻璃球 泡能使气体 与液体充分
      接触 甲 乙
      第14题①
      (1)各量取50 mL 上述溶液分别放入甲、乙中,关闭活塞K, 通 入约500 mL CO₂,甲、乙均无明显现象。乙中盛放的是 溶 液 。
      (2)打开活塞K, 继续通入CO₂, 该操作的目的是
      【提出问题】相同浓度的 Ca(OH)₂ 溶液和NaOH溶液,哪种吸 收 CO₂ 的效果更好?
      【 查 阅 资 料 】
      i. 向 Ca(OH)₂ 溶液、NaOH 溶液中分别通入过量 CO₂, 均会发 生两步反应。第 一 步:生成CaCO₃ 、Na₂CO₃; 第 二 步 : 生 成 可 溶 于 水的Ca(HCO₃)₂ 、NaHCO₃, 反应原理分别为 CaCO₃+H₂O+
      CO₂= Ca(HCO₃)2 、Na₂CO₃+H₂O+CO₂=2NaHCO₃。
      ii. 在反应体系中,反应物的浓度和状态会影响反应进行的 程 度 。
      【继续实验】实验装置如图②,两支注射器内盛放的溶液体积相 同、密度近似相同。实验开始后,迅速将注射器内的全部液体同 时注入烧瓶,稍后振荡。A、B烧瓶中压强的变化曲线如图③:
      0.16%的
      Ca(OH)₂ 一 溶液
      A
      B
      传感器
      250mL
      CO₂ 气体
      0.16%的 NaOH
      溶液
      ② ③ 第14题
      【 实验结论 】 由压强的变化曲线可知 , 相同条件下两种溶液吸收 CO2,效果较好的是 溶液,原因是
      【应用拓展】工业上常用石灰乳[Ca(OH)₂ 悬浊液]吸收废气中 的二氧化硫,以减少对大气的污染。其原理为将含有二氧化硫
      的废气通入石灰乳中,生成难溶的亚硫酸钙(CaSO3), 再通人氧 气,将亚硫酸钙氧化为硫酸钙(CaSO₄)。
      (1)二氧化硫与石灰乳反应生成亚硫酸钙的化学方程式为
      (2)亚硫酸钙被氧气氧化为硫酸钙的过程中,化合价降低的元素 (填元素名称)。
      四 、推理、计算题(共2小题,第15题6分,第16题6分,计12分)
      15.A~F 表示初中化学常见的几种物质,它们之间的反应及转化关 系如图所示(部分反应物、生成物及反应条件未标出)。其中 A 是一种建筑材料的主要成分,E 广泛用于玻璃、造纸、纺织和洗 涤剂的生产(“—”表示可发生反应,“→ ”表示反应可一步实现)。 请回答下列问题:
      D
      A
      E
      C
      B
      F
      第15题
      (1)B 的化学式为 0
      (2)写出B→D的化学方程式:
      (3)F与 A反应的化学方程式为 (任写 一个)。
      (4)上述物质的转化没有涉及的基本反应类型有
      16. 硫酸铜(CuSO₄) 是实验室中常用的化学试剂,请计算:
      (1)硫酸铜中铜与氧元素的质量比为 (填最简整数比)。
      (2)现用溶质质量分数为32%的硫酸铜溶液,来配制溶质质量分数为8%的硫酸铜溶液100g,需要加水
      (3)某化学兴趣小组欲测定一瓶失去标签的硫酸铜溶液的溶质 质量分数,取该溶液20 g, 逐滴加人氢氧化钠溶液,产生沉淀的 质量与加人氢氧化钠溶液质量的关系如图所示。计算硫酸铜溶 液的溶质质量分数。
      中考模拟测试卷(五)
      一、1 . A 2.C 3.A 4.B 5.C 6.A 7.D 8.C 9.D 10.C
      二,11. (1)氮气(或N₂) (2) 太阳能(合理答案均可) (3)合成
      (4)节约用水(或防治水体污染等合理答案均可) (5)碘(或I)
      12. (1)氢氧化钡[或 Ba(OH)₂ ] 过量 Na₂CO₃ (或过量碳酸钠)
      Ba(OH)₂+Na₂CO₃=2NaOH+BaCO₃↓ (2) 母液中 MgCl₂ 浓度比海水中高
      (3)富集提纯MgCl₂
      三 、 1 3 . ( 1 )
      (3)BFD (4)CO₂+H₂O=H₂CO₃ (5)abc
      【性质回顾】 OH- 溶液由红色变成无色 【进行实验】(1)氢 氧化钙[或 Ca(OH)₂ ] (2)证明二氧化碳能被氢氧化钙溶液吸收且 与氢氧化钙反应生成白色沉淀,也证明开始关闭活塞 K 时,二氧化碳 先被氢氧化钠溶液吸收且无二氧化碳排出【实验结论】氢氧化钠 (或 NaOHD) 相同时间内装有相同体积和浓度的氢氧化钠溶液的烧瓶 内压强下降得更多【应用拓展】(1) SO₂+Ca(OH)₂=CaSO₃ ↓+H₂O
      (2) 氧元素
      四、15. (1) H₂O (2)CaO+H₂O=Ca(OH)₂
      (3)CaCO₃ 十 2HCl=CaCl₂+H₂O+CO₂↑(合理答案均可) ( 4 ) 一
      16. (1)1:1 (2)75 (3)解:由图像可知,反应生成氢氧化铜沉淀 的质量为1.96g,设 2 0 g 硫酸铜溶液中硫酸铜的质量为x。
      CuSO₄+2NaOH=Na2SO₄+Cu(OH)₂
      160 98
      x 1.96g
      则硫酸铜溶液的溶质质量分数为
      答:硫酸铜溶液的溶质质量分数为16%。

      相关试卷

      2026年江苏宿迁市中考模拟化学试卷含答案五:

      这是一份2026年江苏宿迁市中考模拟化学试卷含答案五,共11页。试卷主要包含了选择题,实验等内容,欢迎下载使用。

      2026年江苏宿迁市中考模拟化学试卷含答案六:

      这是一份2026年江苏宿迁市中考模拟化学试卷含答案六,共7页。试卷主要包含了 下列实验方案设计合理的是等内容,欢迎下载使用。

      2026年江苏宿迁市中考模拟化学试卷含答案四:

      这是一份2026年江苏宿迁市中考模拟化学试卷含答案四,共9页。试卷主要包含了 逻辑推理是一种重要的思维方法, 海洋资源丰富,应用前景广阔等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map