2027高考化学一轮复习练习含答案 课时作业11 钠及其氧化物 碱金属(教用)
展开 这是一份2027高考化学一轮复习练习含答案 课时作业11 钠及其氧化物 碱金属(教用),文件包含第十八章电功率综合题30道原卷版docx、第十八章电功率综合题30道解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共46页, 欢迎下载使用。
基础达标练
1.下列关于焰色试验的说法中正确的是( )
A. 做焰色试验时用铂丝蘸取某溶液,此处铂丝可以用玻璃棒代替
B. 所有的金属元素都存在焰色
C. 焰色试验是金属元素在灼烧时火焰所呈现的颜色
D. 用光洁的铂丝蘸取某溶液,灼烧时观察到黄色火焰,说明一定含Na+,不含K+
【答案】C
【解析】玻璃棒中含有钠元素,焰色试验呈黄色,A错误;有些金属元素没有焰色,如铂元素、铁元素等,B错误;灼烧时观察到黄色火焰,说明一定含Na+,判断是否含K+,需透过蓝色钴玻璃(滤去黄光)观察火焰颜色,D错误。
2.(2025·北京北师大附中月考)钠与水(含酚酞)发生反应的实验过程如图所示,下列说法错误的是( )
A. 用小刀切去钠表面的氧化膜,防止其与水反应干扰实验
B. 钠浮在水面上,说明钠的密度比水小
C. 钠与水发生反应2Na+2H2O2NaOH+H2↑ ,生成的NaOH导致酚酞溶液变红
D. 将一小块钠分别投入盛有水和乙醇的小烧杯中,钠与乙醇反应要剧烈得多
【答案】D
【解析】乙醇分子中羟基(—OH)的氢原子活泼性弱于水分子中的氢原子,因此钠与水反应比与乙醇反应剧烈得多,D错误。
3.(2025·浙江杭州模拟)下列有关碱金属元素性质的说法正确的是( )
A. Li与H2O反应最剧烈
B. 从Li到Cs,其单质的熔、沸点逐渐升高
C. 钾与氧气反应可生成多种氧化物
D. 从Li到Cs,最高价氧化物对应的水化物的碱性逐渐减弱
【答案】C
【解析】同主族元素从上到下金属性逐渐增强,碱金属中锂与水反应最不剧烈,A错误;碱金属元素从上到下其单质的熔、沸点逐渐降低,B错误;同主族元素从上到下金属性逐渐增强,其最高价氧化物对应的水化物的碱性逐渐增强,D错误。
4.下列有关Na2O2的说法不正确的是( )
A. 向包有Na2O2粉末的脱脂棉上滴加几滴水,脱脂棉剧烈燃烧起来,说明Na2O2与H2O反应放热且有氧气生成
B. Na2O2与CO2反应时有单质O2生成,该反应属于置换反应
C. Na2O2在空气中久置变白,涉及的氧化还原反应中,Na2O2既是氧化剂,又是还原剂
D. 将Na2O2粉末加入Ca(HCO3)2溶液中,会产生气体和浑浊
【答案】B
【解析】反应物中没有单质,不符合置换反应的定义,B错误。
5.(2025·广东肇庆期中)观察是研究物质性质的一种基本方法。某同学将金属钠露置于空气中,观察到下列现象:银白色①变灰暗②变为白色③出现液滴④变为白色晶体⑤变为白色粉末,根据钠及其化合物的性质分析,下列说法正确的是( )
A. ①发生了氧化还原反应
B. ①是因为生成了过氧化钠
C. ③是因为碳酸钠吸收空气中的水蒸气形成了溶液
D. ④⑤只发生物理变化
【答案】A
【解析】金属钠露置在空气中,金属表面由银白色变灰暗,是因为Na与O2反应生成了Na2O,Na2O与H2O反应生成白色固体NaOH,NaOH易潮解,吸收空气中的H2O形成NaOH溶液而出现液滴,同时吸收空气中的CO2,生成白色晶体Na2CO3⋅10H2O,Na2CO3⋅10H2O逐渐风化最后变为Na2CO3粉末。根据上述分析可知,①发生了氧化还原反应,A正确;由分析可知,①生成的是Na2O,B错误;③是因为NaOH潮解,C错误;④⑤中发生的反应有2NaOH+CO2Na2CO3+H2O、Na2CO3+10H2ONa2CO3⋅10H2O及Na2CO3⋅10H2ONa2CO3+10H2O,D错误。
6.(2025·安徽淮北模拟)离子化合物Na2O2和CaH2与水的反应分别为①2Na2O2+2H2O4NaOH+O2↑ 、②CaH2+2H2OCa(OH)2+2H2↑ 。
下列说法正确的是( )
A. Na2O2、CaH2中都只含有离子键
B. 反应①中水发生氧化反应,反应②中水发生还原反应
C. 当反应①和反应②中转移的电子数相同时,产生的O2和H2的物质的量相同
D. Na2O2中阴、阳离子个数比为1:2,CaH2中阴、阳离子个数比为2:1
【答案】D
【解析】Na2O2中有离子键和非极性键,CaH2中只有离子键,A错误;反应①中,水中的H元素和O元素的化合价不发生变化,水没有发生氧化反应,反应②中,水中的H元素的化合价由+1降低为0价,水发生还原反应,B错误;反应①中每生成1mlO2转移2ml电子,反应②中每生成1mlH2转移1ml电子,所以反应①和反应②中转移的电子数相同时,产生的O2和H2的物质的量之比为1:2,C错误;Na2O2由钠离子与过氧根离子构成,CaH2由钙离子与氢负离子构成,所以Na2O2中阴、阳离子个数比为1:2,CaH2中阴、阳离子个数比为2:1,D正确。
7.(2026·重庆一中模拟)下列与钠及其化合物有关的化学方程式或离子方程式正确的是( )
A. 过氧化钠与水反应:2O22−+2H2O4OH−+O2↑
B. 小苏打治疗胃酸过多:CO32−+2H+CO2↑+H2O
C. 用金属钠除去甲苯中微量的水:2Na+2H2O2NaOH+H2↑
D. 溴乙烷与氢氧化钠的乙醇溶液共热:CH3CH2Br+NaOH乙醇△CH3CH2OH+NaBr
【答案】C
【解析】在离子方程式中,过氧化钠不能拆成离子形式,A错误;碳酸氢根离子在离子方程式中不能拆分,B错误;溴乙烷与氢氧化钠的乙醇溶液共热,发生消去反应生成乙烯,D错误。
8.(2025·辽宁沈阳模拟)长途运输鱼苗的容器内必须满足下列条件才能保持鱼苗存活:充足的氧气、鱼苗呼出的二氧化碳要及时除去、防止细菌繁殖、水的pH在8左右。现有以下3种具有杀菌能力的物质供选择使用:H2O2溶液、过氧化钙(CaO2)、过氧化钠(Na2O2),已知:Na2O2+2H2O2NaOH+H2O2(快);CaO2+2H2OCa(OH)2+H2O2(慢)。你认为最合适的物质是( )
A. H2O2溶液B. 过氧化钠
C. 过氧化钙D. H2O2溶液与过氧化钠
【答案】C
【解析】H2O2溶液呈弱酸性,因此H2O2溶液不符合鱼苗存活的条件;过氧化钠与水剧烈反应使溶液呈强碱性,则过氧化钠不符合鱼苗存活的条件;过氧化钙与水缓慢反应生成氢氧化钙和氧气,微溶的氢氧化钙可以使水的pH在8左右,则过氧化钙符合鱼苗存活的条件,故选C。
能力强化练
9.(2025·湖北黄冈中学模拟)对Na2O2与CO2和H2O(g)混合气体的反应来说,下列说法错误的是( )
A. 只要参加反应的Na2O2的物质的量一定,反应生成的氧气的量就一定
B. 只要CO2和H2O(g)的总物质的量一定,反应所消耗的Na2O2的量就一定
C. 只要气体的总物质的量一定,反应中所转移的电子的物质的量就一定
D. 只要混合气体的总物质的量一定,固体所增加的质量就一定
【答案】D
【解析】Na2O2与CO2和H2O(g)混合气体的反应中,过氧化钠既是氧化剂又是还原剂,只要参加反应的Na2O2的物质的量一定,反应生成的氧气的量就一定,A正确。2Na2O2+2CO22Na2CO3+O2,2Na2O2+2H2O4NaOH+O2↑ ,每2ml过氧化钠反应,消耗水、二氧化碳的总物质的量都是2ml,所以只要CO2和H2O(g)的总物质的量一定,反应所消耗的Na2O2的量就一定,B正确。两反应中过氧化钠既是氧化剂又是还原剂,过氧化钠中−1价的氧元素均是一半被氧化为0价,一半被还原为−2价,因此若气体的总物质的量一定,反应中所转移的电子的物质的量一定,C正确。依据方程式可知,固体增加的质量为CO2中“CO”的质量和H2O中“H2”的质量,当混合气体中的CO2占的比例较大时,固体增加的质量较大,当H2O占的比例较大时,固体增加的质量较小,D错误。
10.(2025·河北衡水模拟)某同学欲探究Na2O2与SO2的反应产物,设计了如图1所示实验装置,在a口连接O2传感器,反应过程中氧气浓度变化如图2所示。
图1
图2
下列说法错误的是( )
A. 制取SO2宜使用Na2SO3固体和70%H2SO4溶液
B. ab段有O2生成推测发生了反应:2Na2O2+2SO22Na2SO3+O2
C. bc段O2含量下降与反应O2+2Na2SO32Na2SO4有关
D. 实验过程中Na2O2仅体现氧化性
【答案】D
【解析】利用“强酸制弱酸”的规律,常用Na2SO3固体和70%H2SO4溶液发生反应:Na2SO3+H2SO4Na2SO4+H2O+SO2↑ 来制取SO2,A正确;ab段O2浓度增加,说明反应生成了氧气,发生反应的化学方程式为2Na2O2+2SO22Na2SO3+O2,B正确;bc段O2含量下降,是由于氧气与亚硫酸钠发生反应O2+2Na2SO32Na2SO4,C正确;根据反应2Na2O2+2SO22Na2SO3+O2可知,Na2O2既体现了氧化性,被还原为Na2SO3,又体现了还原性,被氧化为O2,D错误。
11.(2025·湖南长沙联考)某学习研究小组为了测定一定质量的Na2O2和Na2O混合物中Na2O2的质量百分含量,设计了如下实验装置。已知:实验条件下的气体摩尔体积用V0mL⋅ml−1表示;量气管由碱性滴定管改装,实验前量气管的读数为amL,实验后量气管的读数为bmL。下列叙述错误的是( )
A. 用分液漏斗代替仪器M,影响测量结果的准确性
B. 混合物中Na2O2的质量百分含量为156(b−a)XV0×100%
C. 测量气体体积时应恢复到室温并调整量气管两边液面齐平后再读数
D. 若实验结束读数时仰视量气管,会导致测量结果混合物中Na2O2的质量百分含量偏小
【答案】D
【解析】恒压滴液漏斗的侧管可以平衡气压,保证水顺利滴下,同时可以减小水滴入圆底烧瓶所占体积造成生成气体体积测量的误差,若用分液漏斗代替恒压滴液漏斗,影响测量结果的准确性,A正确;依题意生成O2的物质的量为b−aV0ml,根据反应的化学方程式:2Na2O2+2H2O4NaOH+O2↑ 可知,混合物中Na2O2的物质的量为2(b−a)V0ml,混合物中Na2O2的质量百分含量为156(b−a)XV0×100%,B正确;测量气体体积时应注意:恢复到室温、调整量气管两边液面齐平、读数时视线与量气管凹液面最低处相切,C正确;若实验结束读数时仰视量气管,会导致读数b偏大,即(b−a)偏大,实验结果偏大,D错误。
12.(14分)Na2O2是一种常见的过氧化物,具有强氧化性和漂白性,某同学探究Na2O2与水反应的实验如图所示。
(1) Na2O2的电子式为_ _ _ _ ,其中化学键的类型为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,氧元素的化合价为_ _ _ _ _ _ _ _ 。
(2) 用化学方程式解释使酚酞溶液变红的原因:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,依据实验现象推测溶液红色褪去的原因可能是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(3) 用离子方程式解释加入酸性高锰酸钾溶液后溶液褪色的原因:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(4) 根据实验分析,过氧化钠与水反应除了生成氢氧化钠和氧气外,还存在另一个反应,则另一个反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
【答案】(1) ;离子键、非极性共价键;−1价
(2) 2Na2O2+2H2O4NaOH+O2↑;反应生成的H2O2具有漂白作用(或反应生成的H2O2氧化了酚酞)
(3) 2MnO4−+5H2O2+6H+2Mn2++5O2↑+8H2O
(4) Na2O2+2H2O2NaOH+H2O2
【解析】
(4) 过氧化钠与水反应除了生成氢氧化钠和氧气外,还存在生成过氧化氢的反应,化学方程式为Na2O2+2H2O2NaOH+H2O2。
相关试卷
这是一份2027高考化学一轮复习练习含答案 课时作业11 钠及其氧化物 碱金属(教用),共7页。
这是一份第19练 钠及其化合物的转化 碱金属 课时作业(含答案)2026届高三化学一轮总复习,共12页。试卷主要包含了 单项选择题, 非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024届高考一轮复习化学课时练 第12练 钠及其氧化物(含答案),共7页。试卷主要包含了下列关于钠的说法不正确的是,下列叙述正确的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)
.png)



