搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷(原卷版+解析版)

      • 1.57 MB
      • 2026-03-26 19:01:47
      • 8
      • 2
      • 复习备考助力站
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷(解析版).docx
      预览
      正在预览:广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷(原卷版).docx
      广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩3页未读, 继续阅读

      广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷(原卷版+解析版),文件包含广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷原卷版docx、广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
      1. 下面四个图形,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】此题主要考查了轴对称图形和中心对称图形识别,如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴.如果一个图形绕某一点旋转后能够与自身重合,那么这个图形就叫做中心对称图形,这个点叫做对称中心.
      【详解】解:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意;
      B、不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项不合题意;
      C、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意;
      D、既是轴对称图形,又是中心对称图形,故此选项符合题意;
      故选:D.
      2. 下列二次函数中,其图象的对称轴为x=﹣2的是( )
      A. y=2x2﹣2B. y=﹣2x2﹣2C. y=2 (x﹣2)2D. y=(x+2)2
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据二次函数y=a(x-h)2+k(a,b,c为常数,a≠0)的性质逐项分析即可.
      【详解】A. y=2x2﹣2的对称轴是x=0,故该选项不正确,不符合题意;;
      B. y=﹣2x2﹣2的对称轴是x=0,故该选项不正确,不符合题意;;
      C. y=2(x﹣2)2的对称轴是x=2,故该选项不正确,不符合题意;;
      D. y=(x+2)2的对称轴是x=-2,故该选项正确,符合题意;;
      故选D
      【点睛】本题考查了二次函数y=a(x-h)2+k(a,b,c为常数,a≠0)的性质, y=a(x-h)2+k是抛物线的顶点式,其顶点是(h,k),对称轴是x=h.熟练掌握二次函数y=a(x-h)2+k的性质是解答本题的关键.
      3. 如图,AB为⊙O的弦,半径OC交AB于点D,AD=DB,OC=5,OD=3,则AB的长为( )
      A. 8B. 6C. 4D. 3
      【答案】A
      【解析】
      【分析】连接OB,根据⊙O的半径为5,CD=2得出OD的长,再由垂径定理的推论得出OC⊥AB,由勾股定理求出BD的长,进而可得出结论.
      【详解】解:连接OB,如图所示:
      ∵⊙O的半径为5,OD=3,
      ∵AD=DB,
      ∴OC⊥AB,
      ∴∠ODB=90°,
      ∴BD=
      ∴AB=2BD=8.
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查的是圆中的垂径定理“垂直于弦的直径平分弦且平分这条弦所对的两条弧”,掌握垂径定理是解此题的关键.
      4. 把抛物线向左平移2个单位,再向下平移3个单位,得到的抛物线的解析式为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据二次函数的平移规律:左加右减,上加下减,即可进行解答.
      【详解】解:抛物线向左平移2个单位,再向下平移3个单位,得到的抛物线的解析式为,
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查了二次函数的平移规律,解题的关键是掌握:左加右减,上加下减.
      5. 已知关于x的一元二次方程ax2﹣2x﹣1=0有两个不相等的实数根,则二次项系数a的取值范围是( )
      A. a>1B. a>﹣2C. a>1且a≠0D. a>﹣1且a≠0
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由关于x的一元二次方程ax2﹣2x﹣1=0有两个不相等的实数根,即可得判别式△>0且二次项系数a≠0,继而可求得a的范围.
      【详解】解:∵一元二次方程ax2﹣2x﹣1=0有两个不相等的实数根,
      ∴△=(﹣2)2﹣4×a×(﹣1)>0,且a≠0,
      解得:a>﹣1且a≠0,
      故选:D.
      【点睛】此题考查了一元二次方程根的判别式的知识.此题比较简单,注意掌握一元二次方程有两个不相等的实数根,即可得Δ>0.
      6. 如图,将绕点顺时针旋转得到,使点的对应点恰好落在边上,点的对应点为,连接.下列结论一定正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】利用旋转的性质得AC=CD,BC=EC,∠ACD=∠BCE,所以选项A、C不一定正确
      再根据等腰三角形的性质即可得出,所以选项D正确;再根据∠EBC
      =∠EBC+∠ABC=∠A+∠ABC=-∠ACB判断选项B不一定正确即可.
      【详解】解:∵绕点顺时针旋转得到,
      ∴AC=CD,BC=EC,∠ACD=∠BCE,
      ∴∠A=∠CDA=;∠EBC=∠BEC=,
      ∴选项A、C不一定正确,
      ∴∠A =∠EBC,
      ∴选项D正确.
      ∵∠EBC=∠EBC+∠ABC=∠A+∠ABC=-∠ACB不一定等于,
      ∴选项B不一定正确;
      故选D.
      【点睛】本题考查了旋转的性质:对应点到旋转中心的距离相等;对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角;旋转前、后的图形全等.也考查了等腰三角形的性质.
      7. 设,是一元二次方程的两根,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查一元二次方程的解的定义以及根与系数的关系.熟练掌握方程的根是使方程成立的未知数的值,利用整体思想进行化简,是解题的关键.根据根与系数的关系得到:,以及方程的根的定义得到:,将进行转化计算即可.
      【详解】解:∵,是一元二次方程的两根,
      ∴,,
      ∴,


      故选A.
      8. 如图,等腰直角三角形ABC中,∠A=90°,BC=8,点D、点E分别是BC、AC边上的点,DE//AB则S△BDE的最大值是( )
      A. 3B. 4C. 5D. 6
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由是等腰直角三角形,,知是等腰直角三角形,设,则,可得,根据二次函数性质即可得到答案.
      【详解】解:是等腰直角三角形,,
      是等腰直角三角形,
      设,则,


      时,最大,最大值是4,
      故选:B.
      【点睛】本题考查二次函数的应用,解题的关键是用含的代数式表达,熟练应用二次函数性质解决问题.
      9. 计算机处理任务时,经常会以圆形进度条形式显示任务完成的百分比.下面是同一个任务进行到不同阶段时进度条的示意图:若圆半径为1,当任务完成的百分比为x时,线段MN的长度记为d(x).下列描述正确的是( )

      A. B. 当时,
      C. 当时,D. 当时,
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据已知,利用图象判断即可.
      【详解】解:如图,当时,
      当时,;

      A、,本选项不符合题意;
      B、当时,,本选项不符合题意;
      C、当时,与可能相等,可能不等,本选项不符合题意;
      D、当时,,本选项符合题意;
      故选:D.
      【点睛】本题考查了圆知识的应用,勾股定理,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题.
      10. 如图,抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的顶点为(1,n),与x轴的一个交点B(3,0),与y轴的交点在(0,﹣3)和(0,﹣2)之间.下列结论中:①0;②﹣2<b;③(a+c)2﹣b2=0;④2c﹣a<2n,则正确的个数为( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据二次函数的图象和性质逐一进行判断即可
      【详解】解:∵抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的开口向上,
      ∴a>0,
      ∵抛物线线y=ax2+bx+c(a≠0)的顶点坐标为(1,n),
      ∴对称轴x=,
      ∴b=-2a<0,
      ∵抛物线与y轴的交点在(0,﹣3)和(0,﹣2)之间
      ∴-3<c<-2<0,
      ∴0;故①正确;
      ∵抛物线线x轴的一个交点B(3,0),
      ∴9a+3b+c=0,抛物线线x轴的一个交点(-1,0),
      ∵b=-2a
      ∴c=,
      ∴-3<<-2,
      ∴﹣2<b,故②错误;
      ∵抛物线线x轴的一个交点(-1,0),
      ∴a-b+c=0,
      ∴(a+c)2﹣b2=(a+b+c)(a-b+c)=0,故③正确;
      ∵a>0,∴-a<0
      ∵b=-2a
      ∴3a+2b=-a<0
      ∴2c﹣a>2(a+b+c),
      ∵抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的顶点为(1,n),
      ∴a+b+c=n,
      ∴2c﹣a>2n;故④错误;
      故选:B
      【点睛】本题考查了二次函数图象与系数的关系:对于二次函数y=ax2+bx+c(a≠0),明确以下几点:①二次项系数a决定抛物线的开口方向和大小:当a>0时,抛物线向上开口;当a<0时,抛物线向下开口;②一次项系数b和二次项系数a共同决定对称轴的位置:当a与b同号时(即ab>0),对称轴在y轴左; 当a与b异号时(即ab<0),对称轴在y轴右;③常数项c决定抛物线与y轴交点位置:抛物线与y轴交于(0,c).
      二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分.
      11. 一个扇形的半径长为,面积为,用这个扇形做成一个圆锥的侧面,则做成的圆锥的底面圆半径______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】由于圆锥的侧面展开图为扇形,这个扇形的弧长等于圆锥底面的周长,扇形的半径等于圆锥的母线长,则利用扇形的面积公式得到,然后解方程即可.
      【详解】解:根据题意得,
      即得,
      所以圆锥的底面圆半径为.
      故答案.
      【点睛】本题考查了圆锥的计算:圆锥的侧面展开图为扇形,这个扇形的弧长等于圆锥底面的周长,扇形的半径等于圆锥的母线长,掌握扇形的面积公式是解题的关键.
      12. 一个暗箱里放有a个白球和3个红球,它们除颜色外完全相同.若每次将球搅匀后,任意摸出1个球记下颜色再放回暗箱.通过大量重复摸球试验后发现,摸到红球的频率稳定在20%附近,那么可以推算出a的值大约是_____.
      【答案】12
      【解析】
      【分析】在同样条件下,大量反复试验时,随机事件发生的频率逐渐稳定在概率附近,可以从比例关系入手,列出方程求解.
      详解】解:根据题意知,
      解得,
      经检验:是原分式方程的解,
      所以推算出a的值大约是12,
      故答案为:12.
      【点睛】本题考查利用频率估计概率.大量反复试验下频率稳定值即概率.关键是根据红球的频率得到相应的等量关系.
      13. 若二次函数y=x2﹣4x+2m的最小值是0,则m=_____.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】首先将二次函数y=x2﹣4x+2m配方成顶点式,然后得到,解方程即可求出m的值.
      【详解】解: ∵将二次函数y=x2﹣4x+2m配方成顶点式为,
      ∵最小值是0,
      ∴,解得:.
      故答案为:2.
      【点睛】此题考查了二次函数的最值,解题的关键是把二次函数y=x2﹣4x+2m配方成顶点式得到最小值.
      14. 如图,内接于,将弧沿弦翻折,弧交弦于点D,连接,若,则的度数为______.
      【答案】##68度
      【解析】
      【分析】本题主要考查了折叠的性质,圆的内接四边形,三角形的内角和,解题的关键是掌握圆的内接四边形对角互补.根据折叠的性质和圆的内接四边形的性质可得,再根据邻补角的定义和三角形的内角和即可得出结论.
      【详解】解:∵弧沿弦翻折,弧交弦于点D,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      解得:.
      故答案为:.
      15. 如图,矩形ABCD中,AB=2,BC=1,将矩形ABCD绕顶点C顺时针旋转90°,得到矩形EFCG,连接AE,取AE的中点H,连接DH,则_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据题意构造并证明,通过全等得到,再结合矩形的性质、旋转的性质,及可求解;
      【详解】如图,延长DH交EF于点k,
      ∵H是的中点


      故答案为:
      【点睛】本题主要考查了矩形的性质、三角形的全等证明,掌握相关知识并结合旋转的性质正确构造全等三角形是解题的关键.
      16. 当时,函数(a为常数,且a小于0)的图象在轴上方,则的取值范围为___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查二次函数的图形和性质,解题的关键是能够求出时y的最小值.先求出二次函数图象的对称轴,再先求出y的最小值,令最小值大于0即可求解.
      【详解】解:二次函数的图象的对称轴为:.
      ∵,
      ∴抛物线开口向下,
      又,,
      时,y取最小值,最小值为:,
      图象在轴上方,

      解得,

      故答案为:.
      三、计算题:本大题共2小题,共10分.
      17. 用公式法解方程:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了利用公式法解一元二次方程.先找出方程中的值,再利用公式法解一元二次方程即可.
      【详解】解:.变形得:.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      18. 关于x的一元二次方程.
      (1)若原方程有两个不相等的实数根,求m的取值范围;
      (2)若原方程的一个根是﹣1,求此时m的值及方程的另外一个根.
      【答案】(1)m<0且m≠﹣1;(2)m=﹣4,方程的另一个根是﹣.
      【解析】
      【分析】(1)由一元二次方程有两个不相等的实数根,可得判别式,解此不等式即可求得m的取值范围;
      (2)把x=−1代入原方程,求得m值及另一个根.
      【详解】(1)根据题意得m+1≠0且△=m2﹣4(m+1)•m>0,
      解得:m<0且m≠﹣1;
      (2)把x=﹣1代入方程得m+1﹣m+m=0,解得:m=﹣4,
      方程变形为﹣3x2﹣4x﹣1=0,即3x2+4x+1=0,解得:x1=﹣,x2=﹣1,
      所以方程的另外一个根为﹣.
      【点睛】本题考查了根的判别式:一元二次方程ax2+bc+c=0(a≠0)的根与△=b2−4ac有如下关系:当△>0时,方程有两个不相等的两个实数根;当△=0时,方程有两个相等的两个实数根;当△

      相关试卷

      广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷(原卷版+解析版):

      这是一份广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷(原卷版+解析版),文件包含广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷原卷版docx、广东省广州大学附属中学南沙实验学校2024-2025学年八年级数学下学期数学期中卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      广东省广州市南沙区华南师范大学附属南沙中学2024-2025学年八年级下学期数学期中卷(原卷版+解析版):

      这是一份广东省广州市南沙区华南师范大学附属南沙中学2024-2025学年八年级下学期数学期中卷(原卷版+解析版),文件包含广东省广州市南沙区华南师范大学附属南沙中学2024-2025学年八年级下学期数学期中卷原卷版docx、广东省广州市南沙区华南师范大学附属南沙中学2024-2025学年八年级下学期数学期中卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      广东省广州市广州大学附属中学2024~2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(原卷版+解析版):

      这是一份广东省广州市广州大学附属中学2024~2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(原卷版+解析版),文件包含广东省广州市广州大学附属中学20242025学年八年级下学期期中考试数学试卷原卷版docx、广东省广州市广州大学附属中学20242025学年八年级下学期期中考试数学试卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑37份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map