搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(六)

      • 1.04 MB
      • 2026-03-14 12:16:23
      • 9
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(六)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(六)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(六)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(六)

      展开

      这是一份2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(六),共7页。试卷主要包含了5 Fe 56 Ag 108,有关下列实验的说法中,正确的是,1~0等内容,欢迎下载使用。
      (时间:60分钟 满分:90分)
      班级: 姓名: 得分:
      相对原子质量:O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Ag 108
      一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。
      1.下列文物修复过程主要涉及化学变化的是( )
      A.缺损玉器粘合 B.铁制器皿刷酸除锈
      C.丝绸残片剥离 D.变形金属拉伸复原
      2.微量元素与人体健康密切相关。人体缺碘可能会导致( )
      A.贫血 B.高血压 C.龋齿 D.甲状腺肿大
      3.硅胶干燥剂常用于食品保鲜,其内部为极细的毛孔网状结构,可以吸收水分,下列净水方法与其干燥原理类似的是( )
      A.沉降 B.过滤 C.吸附 D.消毒
      4.下列做法符合化学实验安全要求的是( )
      A.浓硫酸沾到皮肤上:立即涂抹NaOH溶液
      B.点燃酒精灯:用火柴点燃
      C.闻气体气味:将鼻子凑到集气瓶口用力吸气
      D.取用固体试剂:直接用手抓取
      5.空气炸锅可用于烘烤、解冻或加热食物,其工作原理是将锅内空气加热后循环吹向食物,使食物变熟。下列有关空气炸锅的分析正确的是( )
      A.锅内空气中氧气的体积分数最大B.锅内空气不参与食物发生的反应
      C.解冻时水发生分解反应D.加热可加快食物中水分的蒸发
      6.产甲烷菌能将某些化合物转化成甲烷,对全球碳循环有重要意义。下列关于甲烷的说法不正确的是( )
      A.是天然气的主要成分B.不完全燃烧时会生成CO
      C.点燃不纯的甲烷,一定会发生爆炸D.运输甲烷的车辆应张贴如图标志
      7.学好化学知识,可以辨别生活中的“真”与“伪”。下列叙述属于“伪”知识的是( )
      A.去污:用含氢氧化钠的炉具清洁剂去除油污
      B.急救:用硝酸铵和水制作急救冰敷包
      C.鉴别:用点燃的方法鉴别羊毛纤维和棉纤维
      D.除垢:用食盐水除去烧水壶内壁的水垢
      8.下列物质的性质与用途对应关系正确的是( )
      9.在空气中煅烧黄铁矿的主要反应为4FeS2+11O2 eq \(=====,\s\up7(高温)) 2Fe2O3+8X。下列相关说法不正确的是( )
      A.X的化学式为SO2 B.X的大量排放会形成酸雨
      C.说明O2具有可燃性 D.反应后固体的质量减小
      10.下列有关碳及其化合物的说法正确的是( )
      A.m g金刚石和m g石墨所含原子数相同B.实验室常用块状石灰石和稀硫酸制取CO2
      C.可用点燃的方法除去CO2中混有的少量COD.舞台“烟雾缭绕”的效果主要通过CO2溶于水实现
      11.硫酸氢钾(KHSO4)是一种常见的防腐剂,在水中能解离出K+、H+、SO eq \\al(\s\up1(2-),\s\d1(4)) 。下列有关硫酸氢钾溶液的说法不正确的是( )
      A.能与锌粉反应 B.不能使紫色石蕊溶液变红
      C.能与碳酸钠溶液反应 D.能与硝酸钡溶液反应
      12.古代典籍和诗词中蕴含着丰富的化学知识。下列说法不正确的是( )
      A.《吕氏春秋》:“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”——合金的硬度比其组分金属大
      B.《天工开物》:“凡石灰,经火焚炼为用”——煅烧石灰石得到熟石灰
      C.《汉书·食货志》:“一酿用粗米二斛,曲一斛,得成酒六斛六斗”——粗米酿酒过程中发生缓慢氧化
      D.《赋得古原草送别》:“野火烧不尽,春风吹又生”——草木燃烧过程中放出热量
      13.下列实验设计不能达到实验目的的是( )
      14.有关下列实验的说法中,正确的是( )
      A.实验①:两支试管中产生的气体不同,说明水是混合物
      B.实验②:在实验室用该装置制氧气,试管口还需补充棉花
      C.实验③:澄清石灰水变浑浊,说明蜡烛中含有碳、氢元素
      D.实验④:水中白磷能燃烧,说明热水不能用于灭火
      二、非选择题:本题包括6小题,共48分。
      15.(7分)氟及其化合物在现代工业和生活中应用广泛。某化学小组开启了氟元素的学习之旅。
      Ⅰ.识氟之初
      (1)由右图可知,氟元素的相对原子质量为__________,其原子在化学反应中容易________电子(填“得到”或“失去”)。
      Ⅱ.探氟之源
      (2)工业上常用萤石(主要成分为CaF2)与浓硫酸在加热下发生复分解反应制取HF气体,HF的名称是__________。该反应的化学方程式为_______________________________________________。
      Ⅲ.用氟之智
      聚四氟乙烯(PTFE)是一种含氟材料,可由四氟乙烯聚合而成,常用作冲锋衣面料。
      (3)工业制备四氟乙烯的反应的微观示意图如图,参加反应的甲、乙、丙、丁的分子个数比为2∶1∶1∶2,请在方框中画出丁的粒子模型。
      (4)PTFE膜有微孔结构,其孔径在0.1~0.2 μm之间。结合如表分析,PTFE膜可作防水和透汗冲锋衣面料的原因是______________________________________________________________________。
      16.(7分)阅读下列短文并回答问题。
      在全球可持续发展的大背景下,污水可以被看作资源和能源的载体,是一种被放错位置的潜在可利用的水资源。
      我国科学家提出了基于微藻能源的水/烟道气联合处理技术(如图1),利用微藻等低等植物同时实现污水处理、烟道气中的NO2等污染物去除及能源回收。
      生物柴油是一种生物燃料,可直接使用或与汽油混合使用,从而缓解能源危机。但在其生产过程中,会产生副产物甘油,进而制约其产业的可持续发展。甘油的处理方法之一为光催化重整法,在常温常压和太阳光的驱动下,利用甘油合成氢气。目前二氧化钛(TiO2)由于具有无生物毒性、耐腐蚀、廉价可重复利用等优异性能,成为甘油处理常用的催化剂之一。为提高催化效果,常将TiO2与其他物质结合形成复合催化剂。其他条件相同时,几种催化剂的催化效果如图2。

      (1)图1曝气池中可通入压缩空气曝气,请从微观角度分析,压缩空气过程中发生的变化是_________。
      (2)微藻通过光合作用固定CO2,将光能转化为_________________能。
      (3)生物柴油中主要含有碳、氢、氧三种元素,由图1可知,经过微藻光生物反应器能除去污水或烟道气中的________________________________________________________________________元素。
      (4)光催化重整处理甘油时,常用二氧化钛作催化剂的原因之一是__________________________。
      (5)由图2可知,一定条件下,生产时间相同时,影响氢气产量的因素是________________;分析图中信息,还可以得到的一条结论是__________________________________。
      17.(7分)CT检查是一种重要的医学诊断方法,CT检查室墙体内部有一块防止射线辐射泄漏的铅板,其利用了铅(Pb)不易被X射线和γ射线等穿透的性质。
      (1)写出表中空白处物质(Pb均显+2价)的化学式。
      (2)下列有关铅及其化合物的说法正确的是_____________(填标号)。
      A.铅广泛用于制铅笔芯
      B.铅能与稀盐酸反应产生氢气
      C.硫酸铅能与硝酸钡溶液反应
      D.除去硝酸铅溶液中的硝酸银:加入足量铅粉,过滤
      (3)请设计一种用氧化铅制备氢氧化铅的路径,依次写出反应的化学方程式:____________________
      ________________________________________________________________________。
      18.(9分)《天工开物》中有关硝石的介绍:“硝质与盐同母,大地之下潮气蒸成,现于地面。”硝石的主要成分为KNO3。我国古代制硝的主要步骤:取土→淋硝→熬硝。
      【取土】选取硝土[含KNO3、Ca(NO3)2和NaCl]备用。
      【淋硝】如图1,在木桶内铺上木板和稻草,将硝土和草木灰(含有K2CO3)的混合物置于稻草上,浇入井水,于木桶下方导出含KNO3和NaCl的“硝水”。
      (1)稻草相当于实验室过滤操作中的__________________(填实验用品)。
      (2)淋硝过程中发生反应的化学方程式为________________________________________。
      【熬硝】熬煮“硝水”得到“浓硝水”,再降温结晶,净化后得KNO3晶体。
      (3)据图2分析能通过降温结晶的方法提纯KNO3的原因是______________________________。
      (4)制得的KNO3产品中常含有NaCl杂质,取20 g产品加足量水溶解,再加入足量AgNO3溶液,生成沉淀的质量为2.87 g,则所得产品中KNO3的质量分数为__________。
      (5)小红在实验室模拟上述步骤制备KNO3时,老师提醒草木灰水显碱性,实验时要注意防护。她对草木灰水显碱性的原因产生好奇,请你一起完成如下探究。
      小红的猜想:草木灰水中的K+使溶液显碱性;
      你的猜想:草木灰水中的________使溶液显碱性。
      请设计实验证明你的猜想正确:取适量草木灰加水搅拌,静置后取少量上层清液,___________________
      ________________________________________________________________________。
      19.(8分)钼(M)是制作特种钢的重要添加剂。利用辉钼矿(主要成分为MS2)制备金属钼的工艺流程如图。
      (1)“焙烧炉”中,MS2发生反应的化学方程式为______________________________________。
      (2)洗涤“反应器Ⅰ”中得到的废渣,并将洗涤滤液投入“反应器Ⅱ”中的目的是______________。
      (3)“反应器Ⅱ”中发生了复分解反应,则所得溶液中一定含有的溶质是__________(填化学式),推测钼酸是一种________于水(填“易溶”或“微溶”)的物质。
      (4)“反应器Ⅲ”中发生反应的化学方程式为______________________________________,该反应所属的基本反应类型是____________。
      20.(10分)小组同学对用简易水果电池发电的最佳条件进行探究。
      【思路】通过改变水果种类、电极材料、电极间距、电极深度四个变量,探究影响水果电池电流大小的因素,得出用简易水果电池发电的最佳条件。
      【初步探究】如图1,将电极A和B插入水果中,用导线连接灵敏电流表,测量不同条件下的电流大小,实验记录如表。
      【解释与结论】(1)对比实验4、5得出的结论是________________________________________。对比实验________,可以探究水果种类对电池电流大小的影响。
      (2)一定范围内,电极插入越深,电流越大,是因为增大了__________,单位时间内转移的电子增多。
      (3)将实验1中的猕猴桃换成硫酸铜溶液(如图2)进行实验,电流表示数不为零,发生反应的化学方程式为________________________________。
      【进一步探究】有同学认为水果的酸度可能对水果电池电流大小有影响。
      (4)为探究水果汁pH与水果电池电流大小的关系,设计以下实验方案:以锌片、铜片为电极材料,控制水果汁________相同,将电极插入不同的水果汁中,测量电极间距为2 cm,电极深度为2.5 cm时的电流,将采集到的数据绘制成图3曲线。
      【结论】(5)分析图3数据可得:__________________________________________。
      【查阅资料】水果电池电流大小还与自身的细胞结构、所含内容物、能量分子有关。水果电池性能的复杂性,导致在设计和测试这类电池时需要考虑多个因素。
      【反思与评价】(6)请你再提出一个可能影响水果电池电流大小的因素:____________________。
      参考答案
      一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。
      1.B 2.D 3.C 4.B 5.D 6.C 7.D 8.A 9.C 10.A 11.B 12.B 13.D 14.B
      二、非选择题:本题包括6小题,共48分。
      15.(7分)(1)19.00(1分) 得到(1分)
      (2)氟化氢(1分) CaF2+H2SO4 eq \(=====,\s\up7(△)) CaSO4+2HF↑(2分)
      (3)(1分)
      (4)其孔径小于雨水直径且大于水蒸气直径,雨水透不进去,而水蒸气能穿透排出(1分)
      16.(7分)(1)分子间的间隔减小(1分)
      (2)化学(1分)
      (3)氮(1分)
      (4)二氧化钛无生物毒性(合理即可)(1分)
      (5)催化剂的种类(1分) 其他条件相同时,CuO-NiO/TiO2复合催化剂的催化效果最好(合理即可)(2分)
      17.(7分)(1)Pb(OH)2(1分) Pb(NO3)2(1分)
      (2)BD(1分)
      (3)PbO+2HNO3=== Pb(NO3)2+H2O、
      Pb(NO3)2+2NaOH=== Pb(OH)2↓+2NaNO3(合理即可)(4分)
      18.(9分)(1)滤纸(1分)
      (2) Ca(NO3)2+K2CO3=== CaCO3↓+2KNO3(2分)
      (3)KNO3的溶解度随温度降低而显著减小,NaCl的溶解度受温度变化影响很小(1分)
      (4)94.15%(2分)
      (5)CO eq \\al(\s\up1(2-),\s\d1(3)) (1分) 滴入酚酞溶液,溶液变红,再滴入CaCl2溶液至不再产生白色沉淀,溶液红色褪去(合理即可)(2分)
      19.(8分)(1)2MS2+7O2 eq \(=====,\s\up7(高温)) 2MO3+4SO2(2分)
      (2)提高金属钼的产率(合理即可)(1分)
      (3)NH4Cl(1分) 微溶(1分)
      (4)3H2+MO3 eq \(=====,\s\up7(高温)) M+3H2O(2分) 置换反应(1分)
      20.(10分)(1)其他条件相同时,电极间距越大,电流越大(2分)
      2、5(1分)
      (2)接触面积(1分)
      (3)Zn+CuSO4=== ZnSO4+Cu(2分)
      (4)浓度(1分)
      (5)其他条件相同时,水果汁pH越小,电流越大(2分)
      (6)水果成熟度(合理即可)(1分)
      选项
      物质
      性质
      用途
      A
      不锈钢
      耐腐蚀,硬度大
      制造医疗器械
      B
      汽油
      易挥发
      作燃料
      C
      氦气
      无色、无臭
      填充气球
      D
      酒精
      能与水以任意比例互溶
      消毒杀菌
      选项
      实验目的
      实验设计
      A
      鉴别H2O和H2O2溶液
      分别取样,加入MnO2粉末,观察是否产生气泡
      B
      分离铜粉和铁粉
      用磁铁吸引
      C
      检验NaOH溶液是否变质
      取样,加入BaCl2溶液,观察是否产生白色沉淀
      D
      除去CuSO4溶液中混有的H2SO4
      加入足量Cu粉,过滤
      类型
      水蒸气
      雨水
      直径/μm
      0.0004
      >400
      物质
      PbO
      ____________
      PbCl2
      ____________
      PbSO4
      类别
      氧化物

      盐酸盐
      硝酸盐
      硫酸盐
      溶解性
      难溶
      难溶
      微溶
      可溶
      难溶
      组别
      水果种类
      电极材料
      电极间距/cm
      电极深度/cm
      电流/μA
      1
      猕猴桃
      Cu-Zn
      3
      1
      50
      2
      Cu-Zn
      3
      3
      80
      3
      Cu-Al
      3
      3
      110
      4
      雪梨
      Cu-Zn
      1
      3
      210
      5
      Cu-Zn
      3
      3
      270

      相关试卷

      2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(六):

      这是一份2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(六),共7页。试卷主要包含了5 Fe 56 Ag 108,有关下列实验的说法中,正确的是,1~0等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省广州市初中学业水平考试化学模拟(六)试卷(含答案):

      这是一份2026年广东省广州市初中学业水平考试化学模拟(六)试卷(含答案),共6页。

      2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(五):

      这是一份2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(五),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map