搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(三)

      • 953.48 KB
      • 2026-03-14 12:16:23
      • 7
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(三)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(三)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(三)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(三)

      展开

      这是一份2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(三),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (时间:60分钟 满分:90分)
      班级: 姓名: 得分:
      相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Mg 24 Cu 64
      一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。
      1.国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”已开启商业航行。游轮所用的聚酯涂料属于( )
      A.合成材料 B.复合材料 C.天然材料 D.金属材料
      2.广东拥有众多非物质文化遗产,如粤绣、潮汕功夫茶、肇庆裹蒸制作技艺、端砚制作技艺等。下列说法不正确的是( )
      A.粤绣染整工艺所用的碳酸钠俗称纯碱
      B.潮汕功夫茶凤凰单枞的发酵过程属于缓慢氧化
      C.肇庆裹蒸所用的糯米中富含的营养物质是蛋白质
      D.端砚由石料(含碳酸钙)打磨而成,其污渍可用盐酸清洗
      3.下列做法符合“全面推进美丽中国建设”要求的是( )
      A.积极植树造林种草 B.露天焚烧废弃塑料
      C.随意丢弃生活垃圾 D.直接排放生活污水
      4.不同种类土壤的酸碱性不同,下列土壤碱性最强的是( )
      A.黄红壤(pH 4.7~6.1) B.潮棕壤(pH 6.0~6.8)
      C.潮褐土(pH 7.1~8.0) D.灰白土(pH 8.0~8.6)
      5.规范的操作是实验成功的保证。下列操作规范的是( )
      INCLUDEPICTURE "26GZHXZFXMNJZ3-1.tif" INCLUDEPICTURE "26GZHXZFXMNJZ3-2.tif" INCLUDEPICTURE "26GZHXZFXMNJZ3-3.tif" INCLUDEPICTURE "26GZHXZFXMNJZ3-4.tif"
      A.收集氢气B.检查装置气密性C.取用固体试剂D.倾倒液体试剂
      6.下列宏观事实的微观解释合理的是( )
      A.氧气液化后体积减小:分子数目减少
      B.硫酸铁溶液呈黄色:溶液中含有硫酸根离子
      C.氢气在氧气中燃烧生成水:分子的种类发生变化
      D.金刚石质硬、石墨质软:构成它们的原子大小不同
      7.下列物质的性质和用途均正确,且具有对应关系的是( )
      8.碘原子的结构示意图如图。下列说法正确的是( )
      A.碘元素位于元素周期表第4周期
      B.碘原子的质子数为53
      C.图中“+”表示碘原子带正电荷
      D.碘原子在化学反应中易失去电子
      9.下列有关消防安全知识的说法不正确的是( )
      A.炒菜时油锅着火,立即用锅盖盖灭
      B.高层着火时,迅速乘坐电梯逃生
      C.用二氧化碳灭火器扑灭图书、档案等存放场所的火灾
      D.燃气泄漏时,立即关闭阀门并开窗通风
      10.葡萄糖注射液是一种常见的医用注射液,主要用于补充能量和体液。葡萄糖的溶解度如表,下列说法正确的是( )
      A.葡萄糖的溶解度随温度的升高而减小
      B.20 ℃时,葡萄糖饱和溶液的溶质质量分数为91.8%
      C.40 ℃时,向100 g水中加入92.4 g葡萄糖,充分溶解后得到饱和溶液
      D.将70 ℃时的葡萄糖溶液降温至10 ℃,一定有晶体析出
      11.与物质R相关的反应关系图如图,花瓣上的物质均可通过化学反应生成R,则R可能是( )
      A.水
      B.二氧化碳
      C.氯化钙
      D.铜
      12.下列跨学科实践活动涉及的化学知识正确的是( )
      13.如图是钙元素的价类二维图,下列说法不正确的是( )
      A.X表示的物质类别是单质
      B.物质c可用于改良酸性土壤
      C.b→c的反应放出大量的热
      D.c→d的反应一定有水生成
      14.关于下列实验的说法正确的是( )
      A.实验①:软塑料瓶变瘪,说明NaOH与CO2发生了反应
      B.实验②:测得Na2CO3溶液的pH约为11,说明Na2CO3属于碱
      C.实验③:镍片上有红色固体析出,说明镍的活动性强于铜
      D.实验④:反应后天平指针向右偏转,说明该反应不遵守质量守恒定律
      二、非选择题:本题包括6小题,共48分。
      15.(6分)钼(M)及其化合物在医疗、国防等领域应用广泛。
      (1)钼的氧化物有MO3、M2O3,两种物质中钼元素质量分数较高的是____________;MO3读作____________。
      (2)根据物质的分类,钼酸铵[(NH4)2MO4]属于化合物中的________。其溶液中主要存在的离子有______________(填离子符号)。
      (3)已知钼酸(H2MO4)不溶于水,钼酸铵与硫酸能发生复分解反应生成钼酸,该反应的化学方程式为________________________________________________。
      16.(8分)青铜是人类最早开始利用的合金,主要成分是铜和锡。
      (1)“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,说明青铜具有的性质是__________。
      (2)孔雀石的主要成分为Cu2(OH)2CO3,在高温下与木炭混合后可用来冶炼铜(铜的熔点为1083 ℃)。
      ①冶炼过程中,孔雀石先分解成CuO、CO2和________(填化学式),CuO再与木炭反应得到铜,生成铜的反应的化学方程式为______________________________。
      ②为确保冶炼的铜熔化流出,冶炼温度至少应达到___________℃。
      ③冶炼过程中需不断“鼓风”,其目的是______________________________________________。
      (3)某孔雀石样品中Cu2(OH)2CO3的含量为90%,现有222 g该样品,理论上可得到铜的质量为______g。
      17.(7分)兴趣小组学习了碳的相关知识后,设计了实现“碳中和”的思路,如图1。

      (1)“碳追踪”是指监测和评估碳排放及其影响。这里的“碳”指的是________。
      (2)“碳计量”是指对碳排放量进行测量和计算。汽油及氢气燃烧的相关数据如表,用氢气代替汽油作燃料的优势是__________________________________________________
      _________________________。
      (3)“碳管理”的目标是实现低碳或零碳发展。某种碳利用制甲酸的原理如图2, 该反应的化学方程式为__________________________________,该过程中可加入甲醛(HCHO)继续与氧气反应生成甲酸。按照绿色化学思想,反应物中的原子全部转化为期望产物,这时原子利用率为100%。为使反应物中的原子全部转化为甲酸,理论上CO2、H2O、HCHO作为原料加入的质量比为________________。
      (4)“碳中和”是最终目的。空气中“碳”含量过高会引发的环境问题是__________________。
      18.(8分)实验是化学学习的基础和保证。
      Ⅰ.实验室制取气体(装置如图1)
      (1)仪器a的名称是____________。
      (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气应选用的发生装置是________(填标号);用装置D收集氧气时,气体应从________端(填“b”或“c”)通入。
      (3)实验室通过加热浓硫酸和食盐固体制取氯化氢气体,应选用的发生装置是________(填标号)。
      Ⅱ.从废旧电池中提纯需要的MnO2
      资料:普通锌锰电池由锌、碳棒和黑色糊状物组成,其中黑色糊状物的主要成分为二氧化锰、炭粉、氯化铵和氯化锌等。
      兴趣小组设计了如图2实验提纯废旧电池中的MnO2,并加以验证:
      (4)操作②的名称是__________,所得溶液中溶质的成分是________________(填化学式)。操作③灼烧固体时,产生一种能使澄清石灰水变浑浊的气体,该气体是________。
      (5)操作④中,观察到试管中有气泡产生,用______________________检验所得气体,观察到预期现象,证明最终得到的固体是MnO2。
      19.(9分)轻质氧化镁在橡胶工业中有重要用途。兴趣小组在实验室用工业炉渣废料(主要成分是MgO、CaO,含少量SiO2)制取轻质氧化镁的流程如图1:
      已知:Mg(OH)2、MgCO3受热易分解,在对应的分解温度下,分别生成对应的两种氧化物。
      (1)研磨的目的是______________________________________________。
      (2)写出粉末中MgO发生反应的化学方程式:____________________________________。
      (3)小组同学用热分析仪对固体混合物X进行热分解,固体质量随温度的变化如图2。
      ①BC段对应固体的成分是__________________。
      ②CD段发生反应的化学方程式为____________________________________。
      ③混合物X中MgCO3和Mg(OH)2的质量比是___________________,
      若用aMgCO3·bMg(OH)2表示混合物X,则a∶b=________________。
      20.(10分)某融雪剂可能由CaCl2、CuCl2、NaCl中的一种或几种组成,兴趣小组围绕融雪剂展开探究活动。
      Ⅰ.了解融雪剂消除积雪的原理
      (1)融雪剂溶于水后可________(填“升高”或“降低”)水的凝固点,防止雪水结冰。
      Ⅱ.探究融雪剂的成分
      【查阅资料】CaCl2溶于水会放热。
      【实验探究】(2)同学们进行下列实验探究融雪剂的成分。
      【分析与解释】(3)实验2中发生反应的化学方程式为__________________________________。
      Ⅲ.探究融雪剂的融冰效率
      【实验探究】室温下,分别取大小、形状、质量均相同的冰块,按①~⑥所示试剂及用量进行实验,测定90 min后冰融化所得水的质量如表。
      【分析与解释】(4)通过对比实验①②③可探究NaCl溶液的浓度对融冰效率的影响,则x=________。
      (5)得到结论“其他条件相同时,24%NaCl溶液的融冰效率高于24%CaCl2溶液”,依据的两个实验是________。
      (6)小明对比实验④⑤⑥得到“CaCl2溶液浓度越大,融冰效率越低”的结论。其他同学不同意他的观点,理由是_______________________________________________________________________。
      参考答案
      一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。
      1.A 2.C 3.A 4.D 5.B 6.C 7.D 8.B 9.B 10.C 11.A 12.B 13.D 14.C
      二、非选择题:本题包括6小题,共48分。
      15.(6分)(1)M2O3(1分) 三氧化钼(1分)
      (2)盐(1分) NH eq \\al(\s\up1(+),\s\d1(4)) 、MO eq \\al(\s\up1(2-),\s\d1(4)) (1分)
      (3)(NH4)2MO4+H2SO4 === H2MO4↓+(NH4)2SO4(2分)
      16.(8分)(1)硬度大(1分)
      (2)①H2O(1分) 2CuO+C eq \(=====,\s\up7(高温)) 2Cu+CO2↑(2分)
      ②1083(1分)
      ③提供充足的氧气,使燃烧更剧烈,提供更多热量(1分)
      (3)115.2(2分)
      17.(7分)(1)CO2(1分)
      (2)氢气燃烧不产生二氧化碳,且使用等质量的燃料,氢气的行驶里程更大(1分)
      (3)2CO2+2H2O eq \(=====,\s\up7(催化剂)) 2CH2O2+O2(2分) 22∶9∶15(2分)
      (4)温室效应增强(1分)
      18.(8分)(1)铁架台(1分)
      (2)B(1分) b(1分)
      (3)C(1分)
      (4)过滤(1分) NH4Cl、ZnCl2(1分) CO2(1分)
      (5)带有火星的木条(1分)
      19.(9分)(1)增大反应物的接触面积,使反应更快、更充分(1分)
      (2)MgO+2CO2+H2O=== Mg(HCO3)2(2分)
      (3)①氧化镁、碳酸镁(1分)
      ②MgCO3 eq \(=====,\s\up7(540 ℃)) MgO+CO2↑(2分)
      ③21∶58(2分) 1∶4(1分)
      20.(10分)(1)降低(1分)
      (2)CuCl2(1分) 白色沉淀(1分) 含有(1分)
      (3)CaCl2+Na2CO3=== CaCO3↓+2NaCl(2分)
      (4)2(1分)
      (5)③⑥(1分)
      (6)④⑤⑥中,NaCl溶液的浓度逐渐减小,也可能会导致融冰效率降低(2分)
      选项
      性质
      用途
      A
      氧气能支持燃烧
      用作高能燃料
      B
      银的导电性好
      生活中常用于制电线
      C
      浓硫酸具有吸水性
      用于干燥氨气
      D
      稀有气体在通电时能发光
      用于霓虹灯
      温度/℃
      0
      10
      20
      30
      40
      50
      60
      70
      溶解度/g
      91.0
      91.6
      91.8
      92.0
      92.4
      93.4
      95.7
      100.0
      选项
      实践活动
      化学知识
      A
      微型空气质量“检测仪”测CO2含量
      CO2属于空气污染物
      B
      设计和制作简易供氧器
      制氧剂中必须含氧元素
      C
      用橡皮泥制作水分子的结构模型
      水由氢原子和氧原子构成
      D
      海洋资源的综合利用与制盐
      利用降温结晶的方法获取氯化钠
      燃料
      碳排放量/kg
      每千克行驶里程/km
      汽油
      2.3
      20
      氢气
      0
      100
      序号
      操作
      现象
      结论
      1
      取少量融雪剂,加水溶解
      得到无色澄清溶液
      不含_______
      2
      向上述溶液中滴加Na2CO3溶液
      产生_____________________
      _________________________
      含有CaCl2
      3
      取等质量的NaCl、CaCl2、融雪剂分别溶于等体积、等温度的水中,用温度计分别测量三种溶液的温度
      溶液温度:NaCl<融雪剂<CaCl2
      _______NaCl
      实验序号






      试剂及
      用量
      24%NaCl溶液/g
      4
      6
      8
      4
      2
      0
      24%CaCl2溶液/g
      0
      0
      0
      4
      6
      8
      水/g
      4
      x
      0
      0
      0
      0
      冰融化所得水的质量/g
      6.77
      9.44
      14.19
      11.54
      9.97
      9.52

      相关试卷

      2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(三):

      这是一份2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(三),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省广州市初中学业水平考试化学模拟(三)试卷(含答案):

      这是一份2026年广东省广州市初中学业水平考试化学模拟(三)试卷(含答案),共6页。

      2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(六):

      这是一份2026年广东广州市初中学业水平考试化学模拟试卷(六),共7页。试卷主要包含了5 Fe 56 Ag 108,有关下列实验的说法中,正确的是,1~0等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map