所属成套资源:2026全国物理中考模拟试卷含答案
2026年湖南省长沙市中考模拟物理自编试卷含答案
展开
这是一份2026年湖南省长沙市中考模拟物理自编试卷含答案,文件包含2026年湖南省长沙市中考物理模拟练习卷全解全析docx、2026年湖南省长沙市中考物理模拟练习卷考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
= 1 \* ROMAN \* MERGEFORMAT I 选择题(共 36分)
单选择题(本大题共10题,每题3分,共30分,每题只有一个正确选项)
1.古筝是古老的民族乐器,音域宽广,音色优美动听,演奏技巧丰富,表现力强,被称为“众乐之王”,亦称为“东方钢琴”。其中“音域”描述的是古筝声音的( )
A.音调的跨度范围B.响度变化
C.音色好坏D.以上均不是
【答案】A
【详解】音域是指某人声音或乐器所能达到的最低至最高音的范围,故古筝的音域宽广,描述的是古筝声音音调的跨度范围,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
2.2026年2月18日在长沙橘子洲头烟花绽放,惊艳了整个夜空。以下说法正确的是( )
A.游客欣赏烟花、烟花发出的光沿直线传播进入游客的眼睛
B.烟花和倒影和映成趣,倒影的形成原理是光的折射
C.游客用照相机拍摄烟花,在感光元件上成倒立缩小的虚像
D.烟花燃放时,岸上的游客同时看到烟花和听到烟花绽放的声音
【答案】A
【详解】A.光在同种均匀介质中沿直线传播。游客欣赏烟花、烟花发出的光沿直线传播进入游客的眼睛,故A正确;
B.倒影的形成原理是光的反射,故B错误;
C.照相机是利用凸透镜成倒立缩小的实像原理工作的,即在感光元件上成倒立缩小的实像,故C错误;
D.在同种介质中,光的传播速度远大于声音传播速度,岸上的游客先看到烟花后听到烟花绽放的声音,故D错误。
故选A。
3.如图所示的四种自然现象中,属于液化现象的是( )
A. 冰雪消融B. 霜挂枝头
C. 晨雾弥漫D. 大雪纷纷
【答案】C
【详解】A.冰化成水是由固态变为液态的过程,属于熔化现象,故A不符合题意;
B.霜是固体,是由空气中的水蒸气遇冷形成的,是凝华现象,故B不符合题意;
C.雾是小水滴,是由空气中的水蒸气遇冷形成的,是液化现象,故C符合题意;
D.雪是固体,是由空气中的水蒸气遇冷形成的,是凝华现象,故D不符合题意。
故选C。
4.关于信息和能源,下列说法正确的是( )
A.电磁波不能在真空中传播
B.电磁波在气体、液体、固体中的传播速度不变
C.核能属于可再生能源
D.太阳能属于可再生能源
【答案】D
【详解】AB.电磁波的传播不需要介质,可以在真空中传播,且在真空中的传播速度是恒定的,但在不同介质中的传播速度不同。 电磁波在玻璃等固体介质中的传播速度比在空气中慢。故AB错误;
CD.可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点;不可再生能源是指短期内无法再生或循环使用的能源。核能需要用到核燃料,核燃料在地球上的储量是有限的,一旦消耗就很难再生,属于不可再生能源;太阳能可以从自然界中源源不断地得到,属于可再生能源,故C错误,D正确。
故选D。
5.随着智能手机的普及,手机使用的安全问题备受关注。下列做法安全合理的是( )
A.手机不充电时,及时断开电源B.充电时长时间看视频,导致手机很烫
C.充电线破损时,仍然继续使用D.充电器自燃时,迅速浇水扑灭
【答案】A
【详解】A.当手机不充电时,及时断开电源可以避免充电器长时间处于通电状态。充电器长时间通电可能会因为内部元件老化、短路等原因引发火灾等安全隐患,而且及时断开电源还能节省电能,减少不必要的能源浪费,故A符合题意;
B.手机在充电过程中,电池处于充电状态,此时电池内部的化学反应较为活跃,同时手机在长时间看视频,电路会处于高负荷工作状态,会产生较多的热量。长时间看视频会使手机整体温度升高,不仅可能影响电池的寿命,还可能因过热引发电池爆炸、起火等安全事故,所以手机充电时长时间看视频是不安全的行为,故B不符合题意;
C.充电线破损后,其内部的导线可能会暴露在外,当人体接触到破损的充电线时,就可能会发生触电事故。此外,破损的充电线还可能导致短路,引发火灾等危险情况。因此,充电线破损时不能继续使用,应及时更换,故C不符合题意;
D.水是导体,当充电器自燃时,如果迅速浇水扑灭,水可能会导电,导致触电事故的发生。而且水与高温的充电器接触时,还可能因水的汽化产生大量水蒸气,造成烫伤等伤害。正确的做法是先切断电源,再使用干粉灭火器等合适的灭火器材进行灭火,故D不符合题意。
故选A。
6.2026年米兰-科尔蒂纳冬奥会冰壶比赛于2026年2月4日至22日在意大利科尔蒂纳丹佩佐的奥林匹克冰壶馆举行。下列说法正确的是( )
A.冰壶比赛中用冰刷刷冰面的比赛场地是为了增大摩擦力
B.掷出后的冰壶能继续运动,是由于冰壶具有惯性
C.掷出后的冰壶继续运动时,冰壶受到了手的推力
D.冰壶运动越来越慢的过程中,冰壶的运动状态不变
【答案】B
【详解】A.冰壶比赛中用冰刷刷冰面的比赛场地是为了减小摩擦力,故A错误;
B.掷出后的冰壶能继续运动,是由于冰壶具有惯性,要保持原来的运动状态,故B正确;
C.掷出后的冰壶继续运动时,冰壶不与手接触,不受手的推力,故C错误;
D.冰壶运动越来越慢的过程中,速度变小,冰壶的运动状态发生了改变,故D错误。
故选B。
7.晓明乘坐电梯回家,他查阅资料知道,电梯先加速上升一小段,再匀速上升一段时间,然后再减速停到对应的楼层。在此过程中( )
A.晓明的动能一直在增加B.晓明的动能保持不变
C.晓明的机械能保持不变D.晓明的重力势能一直在增加
【答案】D
【详解】AB.动能的影响因素是质量和速度,由于晓明在电梯上,加速上升一小段,再匀速上升一段时间,然后再减速停到对应的楼层,因此动能先增加,再不变,最后减小,故AB不符合题意;
C.加速上升过程中,高度增加,重力势能增加,动能增加,因此机械能增加,故C不符合题意;
D.由于电梯一直上升,晓明的质量不变,高度一直增加,则重力势能增加,故D符合题意。
故选D。
8.如图所示为一件手臂骨骼模型,当指示灯点亮时,骨骼模型动起来,栩栩如生。电路设计要求为:只闭合开关,仅指示灯亮;再闭合开关,指示灯亮,电动机M转动;断开开关,指示灯熄灭,电动机M停止转动,满足该设计要求的电路是( )
A.B.
C.D.
【答案】C
【详解】A.要求只闭合开关,仅指示灯亮;而此图闭合开关S1后,灯泡和电动机串联都工作,故A不符合题意;
B.要求断开开关,指示灯熄灭,电动机M停止转动,若选此图,断开开关S1,电动机仍然在工作,故B不符合题意;
C.只闭合开关,仅指示灯亮;再闭合开关,指示灯亮,电动机M转动,说明灯与电动机并联,开关S1控制电动机,断开开关,指示灯熄灭,电动机M停止转动,说明S1在干路上,故C符合题意;
D.若选此图,断开开关S1,电动机工作,与题意不符,故D不符合题意。
故选C。
9.油电混合动力汽车搭载了传统的内燃机、高效的电动机、发电机和蓄电池组。行驶过程中内燃机提供动力,同时可为蓄电池充电,也可以由蓄电池和电动机提供动力。下列说法正确的是( )
A.燃料在燃烧过程中,将内能转化为机械能
B.发电机的工作原理是电流的磁效应
C.油电混合动力汽车的工作效率可以达到
D.电动机的工作原理是通电导体在磁场中受力的作用
【答案】D
【详解】A.燃料在燃烧过程中,发生化学变化,获得高温燃气,将化学能转化为内能,故A错误;
B.发电机的工作原理是电磁感应现象,故B错误;
C.油电混动汽车运动过程中要克服摩擦阻力做功,工作效率小于,故C错误;
D.电动机的工作原理是通电导体在磁场中受力的作用发生运动,将电能转化为机械能,故D正确。
故选D。
10.如图甲所示电路中,电源电压为,滑动变阻器的最大阻值为,电流表、电压表连入电路的量程分别为“”和“”,小灯泡上标有“”字样。闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,通过小灯泡的电流随其两端的电压变化关系如图乙。下列说法不正确的是( )
A.灯泡的额定功率为
B.滑片向移动,电压表示数变大
C.小灯泡正常发光时其电阻为
D.当电流表的示数为时,通电,小灯泡消耗的电能为
【答案】D
【详解】A.由图乙得,灯泡的电压为3V时,电流为0.25A,灯泡的额定功率为
故A正确,不符合题意;
B.灯泡与变阻器串联,电压表测量变阻器的电压,电流表测量电路电流。滑片向移动,变阻器接入电路中电阻变大,由串联电路中电阻越大分到的电压越大得,电压表示数变大,故B正确,不符合题意;
C.由欧姆定律得,小灯泡正常发光时其电阻为,故C正确,不符合题意;
D.当电流表的示数为时,由串联电路中电流处处相等得,此时灯泡、变阻器的电流均为0.2A,此时灯泡的电压为2V,通电,小灯泡消耗的电能为
故D错误,符合题意。
故选D。
二、多选题(本大题共2小题,每题3分,共6分)
11.在水平桌面上有甲、乙两个完全相同的柱形容器,容器中均装有适量的不同液体,现将A、B两个完全相同的小球分别放入两容器内,待小球静止后如图所示,此时甲、乙两容器内液面高度相同。则下列说法正确的是( )
A.A、B两球受到的浮力相等
B.甲容器中液体的密度大于乙容器中液体的密度
C.放入小球后,液体对甲、乙两容器底部的压强相等
D.放入小球后,甲、乙两容器对桌面的压力相等
【答案】AB
【详解】A.A、B 两个小球完全相同,重力相同,A 球漂浮,浮力等于重力,B 球悬浮,浮力也等于重力,所以 A、B 两球受到的浮力相等,故A正确;
B.A 球漂浮,说明,B 球悬浮,说明,所以甲容器中液体的密度大于乙容器中液体的密度,故B正确;
C.两容器内液面高度相同,,根据,可知液体对甲容器底部的压强大于对乙容器底部的压强,故C错误;
D.两容器完全相同,A、B 两球完全相同;甲液体的密度大,由图可知,甲液体的体积较大,所以甲液体的质量较大,根据G=mg可知,甲液体的重力较大,所以,甲容器与其中的液体及小球总重较大,那么甲容器对桌面的压力大于乙容器对桌面的压力,故D错误。
故选AB。
12.如图为“低压吸盘吊车”的实物图和结构示意图,吸盘及固定支架的总重力为400N,每个滑轮重100N,吊车将一块重为900N的玻璃以0.3m/s的速度匀速吊高3m,已知与电动机相连的绕绳能承受的最大拉力是800N,与固定支架相连绳能承受的最大拉力是1600N,忽略抽气管和绳子重力及滑轮转轴摩擦等次要因素,下列结论正确的是( )
A.吊装过程中所做的有用功为4200J
B.该装置的此时的机械效率约为64.3%
C.电动机对绳子自由端做功的功率为600W
D.该装置最多能拉起重1100N的玻璃
【答案】BD
【详解】A.由W=Gh可得,将一块重为900N的玻璃吊高3m的过程,所做的有用功为
故A错误;
B.由题意知,吸盘、支架和动滑轮的总重力为
因为不计抽气管和绳重,不计绳子与滑轮的摩擦,所以滑轮组的机械效率
故B正确;
由图可知,动滑轮承载重物绳子的有效股数为n=2,绳子自由端的速度为
v=nv物=2×0.3m/s=0.6m/s因为不计抽气管和绳重,利用不计绳子与滑轮的摩擦,所以绳子自由端的拉力
由P=Fv可得吊车匀速吊起玻璃时,电动机对绳子自由端做功的功率为
故C错误;
D.由题意知,与电动机相连的绕绳能承受的最大拉力是800N,则承载动滑的2股绳子能承载的最大重力为1600N, 则最多能拉起的玻璃的重力为
故D正确。
故选BD。
三、填空题(本大题共4题,每空2分,共24分)
13.(4分)如图所示是悬停在空中的无人机,无人机重为50N,它受到的升力_________(选填“小于”、“大于”或“等于”)50N。若此时一切外力都消失,无人机将保持__________(选填“静止”、“匀速直线下降”或“匀速直线上升”)状态。
【答案】 等于 静止
【详解】[1]无人机重50N,当它悬停在空中时处于平衡状态,无人机受到的重力和升力是一对平衡力,大小相等,则受到的升力等于50N。
[2]当无人机处于悬停状态时的速度为0,一切外力都消失,根据牛顿第一定律可知,无人机将会保持静止。
14.(4分)1820年丹麦物理学家奥斯特通过实验发现了通电导体周围存在__________,据此人们研制出了电磁继电器。如图所示是一个水位自动报警器的原理图,水位上升到金属块A之后,__________(选填“红”或“绿”)灯亮。
【答案】 磁场 红
【详解】[1]丹麦物理学家奥斯特发现了电流的磁效应,即发现了通电导线周围存在磁场。
[2]由图可知,当水位上升到金属块A时,电磁铁中有电流通过,电磁铁有磁性,衔铁被吸下,与下触点接触,使红灯接通电源,则红灯亮。
15.(4分)小明用一个滑轮组拉动一辆空载的小轿车,如图甲所示,使小轿车在10s内水平向右匀速直线运动了0.5m,这个过程中绳子自由端移动了1m,所用拉力F为800N,小轿车受阻力为1000N。由数据推算可知小明选用的滑轮组为___________滑轮组(选填“乙”或“丙”),拉小轿车过程中所做的额外功为___________J。
【答案】 丙 300
【详解】[1]由题意知,使用滑轮组时,、,拉力端移动的距离,则,可知小明选用的滑轮组为丙滑轮组。
[2]滑轮组对小轿车做的有用功为
拉力做的总功为
拉小轿车过程中所做的额外功
16.(6分)元宵节是我国的传统节日,吃元宵象征着亲人的团圆。煮元宵时会观察到水的汽化和液化现象。要煮熟元宵,需要一定的时间,虽然加大火力可以加快水的沸腾,但是当水沸腾后仍然大火加热并不会使元宵更快煮熟,此时人们常将大火调为小火。
(1)煮元宵时,水沸腾后人们为什么常将大火调为小火?
(2)煮元宵时若要揭开锅盖,需注意避免被水蒸气烫伤。被水蒸气烫伤往往比被同温度的热水烫伤更严重,这是为什么?
【答案】(1)见解析
(2)见解析
【详解】(1)水沸腾后,继续吸收热量,但是温度保持不变,用小火加热,保持水的沸腾状态,可以节约燃料。
(2)水蒸气温度较高,遇到温度较低的手会液化,放出大量的热,烫伤程度比同温度的热水更严重。
17.(6分)“漏刻”是古代一种滴水计时的工具。如图甲是受水型浮箭漏,当水从播水壶滴入受水壶后,受水壶内由标尺与浮块组成的浮箭上升,此时通过指针指向浮箭上标尺的刻度即可读取时间。(g取10N/kg,ρ水=1.0×103 kg/m3)
(1)当受水壶中水柱高度由1cm上升到2cm时,壶底所受压强变 ;
(2)圆筒形受水壶内部底面积为800cm2,长方体浮块的底面积为400cm2、高3cm。滴水后,当浮箭刚浮起时,受水壶内水面的高度为2cm,此时浮箭受到的浮力为 N;
(3)受水壶内无水时,指针对应标尺的位置标记为“←开始滴水”,图乙中标尺上每一格的长度均为1cm,播水壶1min滴水的质量为80g,则4刻钟(每一刻钟为15分钟)后,指针指在“开始滴水”标记处往下数第 格。
【答案】(1)大
(2)8
(3)5
【详解】(1)当受水壶中水柱高度由1cm上升到2cm时,根据,水的深度变大,壶底所受压强变大。
(2)此时浮箭受到的浮力为F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×400×2×10-6m3=8N
(3)4刻钟等于,4刻钟滴水的质量
根据密度公式得,其体积为
开始的水深2cm时,浮箭没有移动,此时水与浮箭进入体积之和为V''=V'-(Sh-V排)=4800cm3-(800cm2×2cm-400cm2×2cm)=4000cm3
浮箭上升的高度
指针指在“开始滴水”标记处往下数第5格。
三、作图题与实验题(本大题共4题,共22分)
18.(2分)如图所示,小华用拉力F向左拉动木块下方的长木板,此时木板上方的木块相对地面静止,请以图中木块重心O为作用点,画出木块受到的重力与摩擦力。
【答案】
【详解】重力的方向是竖直向下,从木块重心画竖直向下的有向线段,用G表示,木块相对木板向右运动,滑动摩擦力方向与相对运动方向相反,因此木块所受滑动摩擦力方向向左,如图所示:
19.(3分)小周通过如图装置探究光的反射定律,在平面镜M的上方垂直放置一块纸板,纸板由可以绕ON翻折的E、F两块纸板组成。让一束光贴着纸板左侧的E板沿AO方向射到O点,在右侧F板上能看到反射光OB。
(1)纸板上能显示出清晰的光路,是因为光在纸板上发生了______反射;
(2)实验时用另一支绿色激光笔发出的光沿BO射向O点,发现光经平面镜反射后沿OA 方向射出。说明在光的反射现象中,光路_______
(3)多次实验,在纸板上画出入射光线和对应的反射光线后,发现没有量角器,为了得出反射角等于入射角这一结论,你的操作是___________。
【答案】(1)漫
(2)可逆
(3)将纸板沿ON对折,观察画出的光线是否两两重合
【详解】(1)纸板上能显示出清晰的光路,是因为光在纸板上发生了漫反射,将光线反射到各个方向。
(2)由图得,当光沿AO入射时,光线沿OB射出;实验时用另一支绿色激光笔发出的光沿BO射向O点,发现光经平面镜反射后沿OA 方向射出。说明在光的反射现象中,光路可逆。
(3)入射光线与法线的夹角为入射角,反射光线与法线的夹角为反射角。多次实验,在纸板上画出入射光线和对应的反射光线后,没有量角器,可以将纸板沿ON对折,观察画出的光线是否两两重合,若两光线重合,说明反射角等于入射角。
20.(3分)某小星在探究“影响浮力大小的因素”实验时,用弹簧测力计吊着圆柱形物体逐渐浸入水中,过程如图所示。
(1)图B中圆柱形物体受到的浮力为______N;
(2)比较图A、D、E三次实验,可得物体所受浮力与______有关;
(3)小星由图A、B、C三次实验,得出物体所受浮力与物体浸入液体深度有关,请对此作出评价:______。
【答案】(1)0.5
(2)液体密度
(3)见解析
【详解】(1)A中测力计分度值为0.2N,示数为4N,则物体重力为4N,根据称重法,图B中圆柱形物体受到的浮力为
(2)比较图A、D、E三次实验,D、E中只有液体的密度不同,测力计示数不同,则浮力不同,说明物体所受浮力与液体密度有关。
(3)比较B、C两图,物体排开液体的体积和浸入液体深度均不同,没有控制变量,所以得出“物体所受浮力与物体浸入液体深度有关”的结论是不合理的。
21.(7分)小辰想知道自己所喝的牛奶的密度,于是在实验室进行了如下操作:
(1)他将天平放在 上,发现天平的游码未置于标尺左端的零刻度线处,但指针却指在分度盘的中央,他应该先将游码调到标尺的零刻度线处,再将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,天平横梁才能平衡;
(2)以下是小辰设计的实验步骤:
A.测出空杯子的质量m1;
B.将一袋牛奶倒一部分在空杯中,测得总质量为m2;
C.将杯中的牛奶再倒入量筒中,测得其体积为V;
D.计算出牛奶的密度。
则按照小辰的设计思路,牛奶的密度表达式是:= ;但是由于往量筒中倒牛奶时不可能倒尽,因此按他设计的步骤测出的牛奶密度值将 (选填“偏大”或“偏小”),同桌的小阳同学看到后说只要按照下图调整一下操作顺序就可以解决上述问题;
(3)按照小阳调整后的顺序A、B、C操作,经过计算牛奶的密度是 kg/m3,若两次测量中使用的10g的砝码破损了,则所测牛奶的密度大小 ;
(4)其它组的小淼同学非常聪明,他设计出了仅用一个弹簧秤和一个透明塑料袋(塑料袋的质量和体积忽略不计),水槽,水等就可以测出牛奶密度的方案,方案如下:
①将一部分牛奶装入透明塑料袋中,用嘴向袋内吹气后封口并扎紧(袋内气体质量忽略不计),用弹簧秤测出牛奶的质量为m3(如图甲);
②用弹簧秤拉着塑料袋进入水槽中(如图乙)直至塑料袋内牛奶液面与水槽中水面相平时;读出此时的示数为m4;
③则牛奶的密度表达式:= (用,m3,m4表示)。
【答案】(1) 水平台 右
(2) 偏大
(3) 不变
(4)
【详解】(1)[1]实验中天平的横梁需要在水平位置平衡,应将天平放在水平台面上。
[2]天平的读数是用右盘中砝码的质量加上游码对应标尺的示数,未将游码归零,指针却在分度盘中央,则此时右盘的质量比左盘的小,所以将游码归零后,左盘将偏重,应向右调节平衡螺母,才能让天平的横梁在水平位置平衡。
(2)[1]由实验知,量筒中牛奶的质量
牛奶的密度
[2]由于往量筒中倒入牛奶时,烧杯中有牛奶残留,造成倒入量筒中的牛奶的体积偏小,根据密度公式可知,质量不变,体积偏小,所以测出牛奶的密度偏大。
(3)[1]由图示中的A知,烧杯及牛奶的总质量m总=50g+20g+10g+2.4g=82.4g
C中,空烧杯的质量m烧杯=20g+10g+5g+2.4g=37.4g
量筒中牛奶的质量
由B知,量筒的分度值为2mL,示数为40mL,量筒中,牛奶的体积为。牛奶的密度
[2]两次测量中,10g砝码都破损,则两次测量的值:烧杯和牛奶的总质量及烧杯的质量都偏小,而量筒中的牛奶的质量等于两次测量值的差,则两次测量偏小值对牛奶的质量无影响,所以测得的牛奶的密度不变。
(4)图乙中,牛奶浸没水中,此时弹簧秤的示数m4,牛奶所受的浮力
据阿基米德原理知,此时排开水的质量
排开水的体积即牛奶的体积为
牛奶的密度
22.(7分)小卓用如下器材测量小灯泡的电阻:待测小灯泡(额定电压为2.5V)、稳压学生电源3V、电流表、电压表、滑动变阻器、开关、导线若干。实验电路如图1甲所示,小卓根据实验数据描出5个点,并连线绘制的小灯泡的图像如图乙所示。
(1)请用笔画线代替导线,在图甲中完成实验电路的连接______(要求滑片向左滑动时,电流表示数变小,导线不交叉);
(2)为保证实验顺利进行,应选用规格为______(选填下方选项字母)的滑动变阻器;
A.“,0.5A”B.“,0.5A”C.“,0.2A”
(3)若电路连接完整后闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表有示数,电压表无示数,可能是小灯泡______(选填“断路”或“短路”);
(4)本实验进行多次测量的目的与下列实验中多次测量的目的相同的是______;
A.测量定值电阻的阻值
B.探究电流与电压和电阻之间关系
(5)在小卓进行的5次实验当中,当滑动变阻器接入不同阻值时,若灯泡的功率之比为1:6,则滑动变阻器接入电路的电阻之比为______;图乙中阴影部分的面积表示的物理量是______;
(6)实验结束后,小卓又更换了实验器材做“测定小灯泡的电功率”实验,现有电源(电压为2V的整数倍)、滑动变阻器两个(分别标有“,2A”,“,2A”字样)、待测小灯泡(标有“3.8V”字样)、电流表、电压表、开关及导线若干。她选取一个变阻器进行实验,正确连接电路且实验步骤正确。她闭合开关并记录第一组数据,然后移动变阻器滑片到中点附近时,发现电流表指针自原位置偏转了半小格,如图2甲所示,她记录此示数为0.15A,电压表示数如图2乙所示。她继续移动滑片使小灯泡正常发光,发现正常发光时电流表示数为0.2A。请分析计算小卓所选的滑动变阻器规格为______(选填“,2A”或“,2A”),灯泡正常发光时,滑动变阻器接入的阻值为______。
【答案】(1)
(2)B
(3)短路
(4)B
(5) 10∶3 灯泡正常发光时,滑动变阻器的功率
(6) 50Ω,2A 11
【详解】(1)根据实验,电路是串联的,电压表测灯泡两端电压,电流表测电路中的电流,要求滑片向左滑动时,电流表示数变小,说明变阻器接入电路中的阻值变大,变阻器使用的是右下接线柱,如下图所示:
(2)据乙图可知,灯泡正常发光时,电流为0.25A,此时变阻器两端电压为
此时变阻器接入电路中的阻值为
描出的五个点中最小的电流为0.1A,此时灯泡两端的电压为0.5V,则滑动变阻器的最大阻值至少为
因此选择“,0.5A”规格的变阻器即可,故B符合题意,AC不符合题意。
故选B。
(3)串联电路中闭合开关,电流表有示数,说明电路是通路,电压表无示数,则可能是小灯泡发生短路,电压表相当于测导线电压,因此无示数。
(4)由于灯泡电阻受温度的影响会发生改变,因此该实验进行多次实验的目的是为了寻找普遍规律;
A.测量定值电阻的阻值进行多次实验的目的是为了减小误差,故A不符合题意;
B.探究电流与电压和电阻之间关系的实验中进行多次实验的目的是为了寻找普遍规律,故B符合题意。
故选B。
(5)[1]由图乙可知,灯泡的功率之比为P1:P2=1:6,则当灯泡电压U=0.5V时,电流I=0.1A;当灯泡电压U2=1.5V时,电流I=0.2A,则变阻器对应的电压分别为,
滑动变阻器接入电路中的阻值分别为,
则滑动变阻器接入电路的电阻之比为
[2]图乙中阴影部分的面积横纵坐标表示变阻器两端电压和电流,根据可知,阴影部分的面积表示的物理量是灯泡正常发光时,滑动变阻器的功率。
(6)[1]他选取一个变阻器进行实验,正确连接电路 且实验步骤正确,说明电压表并联在灯泡两 端,且变阻器接入电路的阻值最大;移动变阻器滑片到中点附近时,电路中的电流I=0.15A,灯泡两端的电压(电压表示数 )UL= 2.4V, 则此时灯泡的阻值为
由串联电路的特点和欧姆定律可得,电源电压为①
由图a可知,电流表的量程是0~3A,一个小 格是0.1A,电流表指针自原位置偏转了半小格后是0.15A,说明原来的电流(即变阻器接入阻值最大时)是0.1A,且此时灯泡两端的电压小于2.4V,根据题意可知此时灯泡的电阻较小,小于16Ω,为便于计算电源电压以及得到变阻器的最大阻值,可取此时灯泡的电阻11Ω(取12Ω、13Ω也可),由串联电路的特点和欧姆定律可得,电源电压为 ②
电源电压不变,联立①②解得R滑大=52Ω
则根据题意可知该实验中选用的滑动变阻器规格为“50Ω 2A”,电源电压为6.3V,由于电源电压是为2V的整数倍,则电源电压为6V。
[2]灯泡正常发光时,变阻器两端电压为
滑动变阻器接入的阻值为
四、综合题(本大题共2题,共18分)
23.(9分)某型号汽车的总质量为1.5t,静止时车轮与地面总接触面积为0.1m2;在水平路面匀速行驶23km消耗汽油1.5kg,汽车所受的阻力为车重的0.06倍,汽油热值为 4.6×107 J/kg,g取10N/ kg. 求:
(1)汽车所受重力;
(2)汽车静止时对水平地面的压强;
(3)汽车发动机的效率。
【答案】(1)1.5×104N
(2)1.5×105Pa
(3)30%
【详解】(1)已知物体的质量
汽车所受重力
(2)汽车静止时对地面的压力,接触面积,此时压强
(3)因为车匀速行驶,此时
牵引力做的功
汽油燃烧放出的热量
故汽车发动机的效率
24.(9分)如图甲所示是小明家新买的一款多功能电饭煲,其简化电路图如图乙所示。该电饭煲有加热和保温两种功能( 由机内的温控开关 S控制), 其中 R1和 R2均为阻值不变的发热电阻丝。已知R2=800Ω,多功能电饭煲的主要部分参数如下表所示。求:
(1)电阻R1的阻值;
(2)正常工作时,电饭煲处于保温挡时的功率;
(3)小明将家里的其他用电器都关闭,只让电饭煲在加热挡工作,观察到家里电能表指示灯4min闪烁100次,则他家的实际电压是多少?
【答案】(1)80Ω;(2)55W;(3)200V
【详解】解:(1)由电路图知,温控开关闭合时,R2被短路,电路是R1工作的简单电路,电路中的电阻较小,据知,电饭煲处于加热挡;温控开关断开时,两电阻串联在电路中,电路的阻值较大,据知,电饭煲处于保温挡。在加热挡时,电阻R1的阻值
(2)在保温挡时,功率
(3)电能表指示灯闪烁100次消耗的电能
电饭煲加热挡的实际功率
实际电压
答:(1)电阻R1的阻值为80Ω;
(2)正常工作时,电饭煲处于保温档时的功率为55W;
(3)他家的实际电压是200V。
品名
多功能电饭煲
额定电压
220V
频率
50Hz
加热挡功率
605W
保温挡功率
相关试卷
这是一份2026年湖南省长沙市中考模拟物理自编试卷含答案,文件包含2026年湖南省长沙市中考物理模拟练习卷全解全析docx、2026年湖南省长沙市中考物理模拟练习卷考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年湖南省中考模拟物理自编试卷含答案,文件包含2026年湖南省中考物理模拟练习卷全解全析docx、2026年湖南省中考物理模拟练习卷考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
这是一份湖南省长沙市2026年中考一模物理试题附答案,共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利